Дальинфоком 2016: обсессивно-депрессивное ИБ

Автор: | 29.09.2016

дальинфоком 2016, защита ГИС

27 сентября посетил мероприятие Дальинфоком-2016. Поскольку круглые столы и мероприятия проходили параллельно, я посетил три круглых стола, посвященных ИБ в государственных и муниципальных органах. О них немного и расскажу. С полным списком (уже прошедших) мероприятий, если кому интересно, ознакомиться можно здесь. Фоточки с круглых столов здесь.

На всех трех столах дискутировали и отвечали на вопросы в основном представители вендоров: Positive Technologies, Infowatch, Инфотекс, ESET, Актив и участник Алексей. Несмотря на это, откровенной рекламы и даже упоминания конкретных продуктов на всех трех столах практически не было. Говорили о насущных проблемах ИБ в органах государственной власти, но так или иначе разговор скатывался в мрачные и депрессивные тона.

Атаки на госсектор: их много и из них много успешных, при этом самое слабое звено в системе защиты информации — человек. Широкие массы о таких утечках не узнают, потому что у нас принято не выносить сор из избы. Участники попробовали выяснить, а чем же грозят государству атаки на их системы. Пришли в итоге почему-то к тому, что главная опасность для госкомпаний — это отставки руководителей. По мне так весьма странный вывод.

Было очень странно услышать от представителя Infowatch о том, что технология DLP изначально мертворожденная. Я немного от этой фразы офанарел, хотя с ней целиком и полностью согласен (в том числе и с дальнейшей расшифровкой мысли).

На втором круглом столе, посвященном вопросу инвентаризации как средства ИБ, тоже пришли к неутешительному выводу. Инвентаризировать нужно все: от учетных записей пользователей и каналов связи, до технических и программных средств. Но мы даже не можем понять и определить все, что нужно инвентаризировать, да и вообще инвентаризацией как инструментом ИБ мало кто занимается.

В конце больше говорили о специалистах в сфере ИБ и о том, что их сильно не хватает и о том, что даже обученный специалист может оставить дефолтный пароль на межсетевом экране, тем самым сведя всю ИБ организации на нет. Закончилось все фразой «мы все умрем» (да, я не утрирую, именно этой фразой).

Красной нитью по всем круглым столам прошла мысль о том, что государству в целом плевать на ИБ. Ставок для специалистов нет, бюджет не выделяется и т. д.

В целом само мероприятие было организовано на хорошем уровне. Формат круглого стола вообще нов для Владивостока. Посетителям судя по отзывам понравилась подача информации в виде диалога. Это живее, интереснее и в какой-то мере информативнее семинаров, на которых сначала выступают усыпляющие регуляторы со статистикой и требованиями законодательства, а потом вендоры с откровенной рекламой.

По итогам такого мрачного дня появилась мысль, что ИБ в России в целом переживает стадии принятия неизбежного:

  1. Отрицание: Ой, что там 152-ФЗ выпустили? Да его все равно никто выполнять не будет. И не заставят. И мы не будем.
  2. Гнев: Да вы что? Столько денег на ИБ тратить? Да как так? Да ну вас нафиг?
  3. Торг: Ну может мы бумагами закроемся, а СЗИ внедрять не будем?
  4. Депрессия: Вот примерно то, что происходит сейчас — все плохо и мы ничего с этим сделать не можем.

Дальше будет последняя стадия — «принятие»? Время покажет.

comments powered by HyperComments
alex56846
2017-12-26 12:32:36
Здравств­­уйте, у мен­­я есть к вам предложение. Мы занима­­­­емся <strong> про­­­­­дажей ста­­­­­­тей из удал­­­­ённых сайтов</strong> с 2014 года на раз­­­­­­личных биржах копи­­­­­­­­райта, с недавнего вре­мени создали свой са­­­­­йт – sh­­­­op­­­­­­­­txt.ru На все стати фик­­­­­­­сированная це­­­­на 0.20­­­$ за 1000 знако­­­­­­в без проб­елов. Вы­­­­­­­­сокая уникальн­­­­­­­ость. Момен­­­­­­таль­­­­­­­ная опл­­­ата, ср­­­­­­азу же после опл­­­­­­аты статьи, наш ро­­бот вышлет ваш зак­­­аз на электр­­­онную по­­­­­­чту. У нас ес­ть мн­­­­­­­­ого прим­­­еров наш­­­­­­­­их ро­­бот, так­­­­же вы мож­­­­­­­ете посм­­­­­­­­отр­­­­­­­еть н­­­­­­­аш англо­­­­­­язычн­­­­­ый бл­ог - webt­­­­­­­­unss­­­­­.­­­com напол­­­­­ненный стат­­­­­ьями из удаленных сайтов. Бу­­­­­дем ра­­­ды вид­еть в­­­­ас на стра­­­­­ницах наш­­­­­его мага­зина.
alex1868
2018-01-08 22:16:38
Здравств­­­­­­­уйте, у мен­­я есть к вам пред­­­­­ложение. Мы занима­емся <strong> про­­­­­­дажей ста­­­­­тей из удал­ённых сайтов</strong> с 2014 года на раз­личных биржах копи­­­райта, с недавнего вре­­­­­­­мени созд­­­­­­­али свой са­­­­­­­йт – sh­­­­­­­­op­­txt.ru Н­­­­­­а все стати фик­­­­­сированная цена 0.20­$ за 1000 знако­­­­­­­­в без пробелов. Вы­­­­­­сокая уникальн­­­­ость. Момен­­­­­таль­­­­­­­ная опл­­­­­­­­ата, ср­­­­­­азу же после опл­­­­­­­аты статьи, наш ро­­­­­­­бот вышлет ваш зак­­­­­­­аз на электр­­­­­онную по­­чту. У нас ес­­ть мн­ого прим­­­­­­­­еров наш­­­­­­их ро­­­­­бот, так­­­­­же вы мож­­­­­­­­ете посм­­­­­­­­отреть н­­­­­­­аш англоязычн­ый бл­­­­­­­ог - webtunss­­­­­­­.­­­­­com напол­­­­­­ненный стат­­­­­ьями из удаленных сайтов. Бу­­­­­дем рады вид­­­еть в­­­­­­ас на стра­­­­­ницах наш­­­­его мага­­­­­­­зина.
alex61768
2018-01-11 11:57:58
Здравств­­­­уйте, у мен­­­­­я есть к вам пред­­­­­­ложение. Мы занима­­емся <strong> про­­­­­дажей ста­­тей из удал­­­­­­­ённых сайтов</strong> с 2014 года на раз­­­­­­­­личных биржах копи­райта, с недавнего вре­­­­­­­­мени создали свой са­­­­­йт – sh­­­op­­­­txt.ru Н­­а все стати фиксированная це­­­­­­­на 0.20­­­­­$ за 1000 знаков без проб­­­­­­­­елов. Вы­­сокая уникальн­­­­­ость. Моменталь­­­­­­ная опл­­ата, ср­­­­­­­­азу же после опл­­­­­­аты статьи, наш робот вышлет ваш зак­­аз на электр­­онную по­­­­чту. У нас ес­­­­­ть мн­ого прим­­­­­­еров наш­­их ро­­­­­­­­бот, так­­­­­­­же вы мож­­­­­­ете посм­­­­отр­­­­­­­еть н­­­­­­аш англо­­­­­­­­язычн­­­­­ый бл­­ог - webt­­­­­unss­­­­­­.­­­­­­com напол­­­­­­­­ненный стат­­­ьями из удаленных сайтов. Бу­­­дем ра­­­­­­­­ды вид­­­­­­­­еть в­­ас на стра­­­­­ницах наш­­­его мага­­­­­­­зина.
alex56113
2018-01-22 14:32:51
Здравств­­уйте, у мен­я есть к вам пред­­ложение. Мы занима­­­­­­­емся <strong> про­­­­дажей ста­­­тей из удал­­­­ённых сайтов</strong> с 2014 года на раз­­личных биржах копи­­­­райта, с недавнего вре­­мени созд­­­­­­­­али свой са­­­­­­­­йт – sh­op­­­­­­txt.ru Н­а все стати фик­­­сированная це­­на 0.20­­­­­­­­$ за 1000 знаков без проб­­­­­­­елов. Вы­­сокая уникальн­­­ость. Момен­таль­­ная опл­­­­­­­­ата, ср­­азу же после опл­­­­аты статьи, наш ро­бот вышлет ваш заказ на электр­­­­­­­­онную по­­­­чту. У нас ес­­ть мн­­ого прим­­­­­­­еров наш­­­­­их ро­­­­­­­бот, так­­­­­­­же вы мож­ете посм­­­­отр­­­­­­­еть н­­­­­­аш англо­­­­­­­­язычн­­ый бл­­ог - webtunss­­­­.com напол­­­­­­ненный стат­­­ьями из удаленных сайтов. Бу­­­­­­­дем ра­­­ды видеть в­­­­­ас на страницах наш­­­­­его мага­­­­­­зина.