Загрузочная флешка с линукс


Как создать загрузочную флешку Linux (Ubuntu, Mint, Fedora)?

Хотели бы попробовать установить Linux на свой компьютер?Уже выбрали дистрибутив, но не знаете как создать загрузочную флешку? Мы вам об этом подробно расскажем!

В отличие от Windows в мире Linux имеется сотни дистрибутивов на данном ядре — Ubuntu, Mint, Fedora, OpenSuse, Debian, Elementary и многие другие. Перед пользователем Windows стоит задача не только разобраться в новой системе, но и для начала каким-то образом создать загрузочную флешку из образа.

Как создать загрузочную флешку linux?

Как создать загрузочную флешку Linux? Есть две популярные утилиты которые позволят вам это сделать — это Unetbootin и Rufus!

Unetbootin — создание загрузочных флешек Linux

Практически для всех дистрибутивов основанных на ядре Linux подходит кроссплатформенная утилита под названием Unetbootin. Теперь мы расскажем вам создать загрузочную флешку из образа linux с помощью Unetbootin!

После того как вы скачали на свой компьютер ISO образ дистрибутива Linux, переходим к следующему этапу — скачивание Unetbootin. Программа абсолютно бесплатная, не имеет рекламы и воспользоваться ей могут пользователи трех самых популярных операционных систем — Windows, macOS, Linux.

В ставьте в компьютер USB флеш-накопитель, учитывайте чтобы флешка была большего размера чем ISO файл, перейдите в «Мой компьютер» и выполните ее форматирование в файловую систему FAT32.

Запустите программу UnetBootin и выберите «DiskImage» или «Образ диска»

Кликните на «…» чтобы перейти к проводнику и выбрать ISO образ дистрибутива

Обратите внимание в выпадающем списке «Drive» или «Носитель» что вы выбрали именно необходимую отформатированную флешку.

Нажмите «ОК» чтобы началась запись дистрибутива на накопитель, вам остается лишь подождать пару минут и все готово!

Перезагрузите компьютер и выберите в BIOS / UEFI загрузку с USB накопителя с Linux чтобы начать установку.

Создание загрузочной флешки Linux с помощью Rufus

  1. Скачайте программу Rufus, для создания загрузочной флешки
  2. Укажите для записи ISO-образ
  3. Выберите образ скачанный ранее дистрибутива Linux (кнопка в виде привода с диском)
  4. Нажмите Старт

Через пару минут будет создана загрузочная флешка, вам необходимо перезагрузить компьютер.

У вас еще остались дополнительные вопросы? Задавайте их в комментариях, рассказывайте о том, что у вас получилось или наоборот!

Вот и все! Оставайтесь вместе с сайтом Android +1, дальше будет еще интересней! Больше статей и инструкций читайте в разделе Статьи и Хаки Android.

androidp1.ru

Как создать загрузочную флешку Linux

В данной статье рассмотрим процесс создания загрузочной USB флешки Linux с помощью бесплатной программы UNetbootin. Стоит отметить, что, используя такой носитель можно не только установить Linux, но и запустить эту операционную систему без установки на любом компьютере или ноутбуке.

Так, например, если ваш компьютер под управлением Windows не загружается, очень медленно работает или с ним возникли другие неполадки, а вам требуется срочно получить доступ к файлам на жёстком диске или выйти в Интернет, то такая флешка очень пригодится – операционная система уже готова к работе без установки.

Как создать загрузочную флешку Linux с помощью UNetbootin

Для примера создадим загрузочную флешку с ОС Linux Mint (популярный дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu). Для других дистрибутивов (Debian, Ubuntu, Fedora, CentOS и других) процесс записи загрузочного носителя не отличается.

  • Скачайте ISO образ Linux Mint с официального сайта;
  • Подключите USB-флешку к компьютеру (ёмкостью не менее 2 ГБ), предварительно убедитесь, что на ней нет важных данных, и отформатируйте её в FAT32;
  • Скачайте и запустите программу UNetbootin (не требует установки);
  • В окне программы отметьте «Образ диска» → нажмите кнопку с тремя точками (на скриншоте) → укажите путь к ISO образу Linux Mint в проводнике;     
  • Далее перейдите к пункту «Носитель» → выберите подготовленную для записи флешку → нажмите «ОК»;
  • Дождитесь завершения процесса создания флешки.

На этом всё. Теперь у нас есть загрузочная флешка с ОС Linux, позволяющая, как уже отмечалось ранее, не только установить Linux на тот или иной компьютер, но и просто запустить эту операционную систему без установки также на любом компьютере или ноутбуке.

Читайте также:

alpinefile.ru

Как сделать загрузочную флешку linux

Итак, мы определились с дистрибутивом Linux и выбрали окружение рабочего стола. Пора приступить к установке Linux на компьютер и давайте рассмотрим этот нехитрый процесс.

Установка на компьютер Linux не особо отличается от установки Windows. Алгоритм тот же:

  • Скачиваем образ с дистрибутивом операционной системы
  • Подготавливаем загрузочный диск с дистрибутивом
  • Устанавливаем операционную систему на компьютер
  • Устанавливаем необходимые драйвера и настраиваем операционную систему.

Итак, сейчас мы рассмотрим первые два пункта этого алгоритма.

Скачиваем дистрибутив с официального сайта linuxmint.com и как мы уже определились — это будет дистрибутив с графической средой Cinnamon.

Здесь же есть раздел с системными требованиями, то есть информация по необходимым ресурсам компьютера:

В одном из видео я сказал, что компьютер должен быть достаточно мощным для работы с Linux. Вот теперь пришло время прояснить, что я имею в виду под «достаточно мощным компьютером». Тут все, конечно, зависит от конкретного дистрибутива Linux, поэтому я сейчас буду говорить только относительно Linux Mint.

Из системных требований, представленных на официальном сайте следует, что для комфортной работы с этой операционной системой нам понадобится компьютер с 1Гб оперативной памяти и 20Гб свободного места на жестком диске. В общем-то, требования весьма приемлемые даже по меркам пятилетней давности, но не стоит забывать, что это требования ТОЛЬКО операционной системы. Вы ведь будете пользоваться не только Linux, но и программами, а у программ есть также свои системные требования. В результате 1Гб оперативной памяти может не хватить для всех, то есть и для работы операционной системы, и для работы программ. В результате компьютер будет заметно притормаживать.

Поэтому мое мнение такое — если у вас 2Гб оперативной памяти, то смело устанавливайте Linux Mint Cinnamon. Если меньше, то лучше присмотритесь к Linux Mint Xfce Edition. Опять же хочу подчеркнуть, что это очень условная рекомендация, так как многое зависит от того, какими программами вы планируете пользоваться в дальнейшем. В принципе, вы можете установить Linux Mint Cinnamon и на компьютер с 1Гб оперативной памяти. Поработайте некоторое время и если возникнут какие-то проблемы при работе, например, появится заметное притормаживание, то перейдете на менее ресурсоемкую графическую среду Xfce или даже на другой дистрибутив, специально подготовленный для работы на старых компьютерах.

Итак, дистрибутив Linux Mint представлен в видео файла ISO-образа, который очень просто можно записать, например, на DVD-диск. Это умеют делать абсолютно все программы специализирующиеся на записи дисков.

И тут опять мы сталкиваемся с выбором — на официальном сайте для скачивания нам доступны две версии дистрибутива: 32-х битная и 64-х битная.

В чём разница между этими системами и какую скачивать?

Я не хочу вдаваться в технические детали, которые обычному пользователю совершенно не нужны, поэтому объясню в двух словах. 64-х битная операционная система может использовать больший объем оперативной памяти как для своей работы, так и выделять ее для работы других программ. Тут принцип такой — если у вас на компьютере 2Гб оперативной памяти или меньше, то ваш выбор 32-х разрядная Linux, если более 2Гб, то стоит установить 64-х разрядную систему.

Тут есть еще один нюанс. Для работы 64-х разрядной операционной системы необходимо, чтобы процессор также был 64-х разрядным. Но все современные процессоры в настоящее время являются 64-х разрядными, поэтому при выборе разрядности операционной системы стоит обращать внимание лишь на объем установленной в компьютер или ноутбук оперативной памяти.

Так же хочу заметить, что на компьютер с 64-х битным процессором можно установить как 64-х, так и 32-х разрядный Linux, в том время как на компьютер с 32-х разрядным процессором можно установить только 32-х разрядную операционную систему.

Итак, я скачаю 32-х разрядную Linux, так как я планирую его устанавливать на виртуальную машину и выделю для ее работы только 2Гб оперативной памяти. Если же вы планируете устанавливать Linux как основную или как дополнительную операционную систему и на вашем компьютере установлено более 2Гб оперативной памяти, то ваш выбор — 64-х разрядная Linux.

Также у нас есть выбор при скачивании образа системы — мы можем воспользоваться торрент-файлом или же можем скачать образ с файлообменника, выбрав один из них из списка — есть два перечня файлообменников с 32-х и 64-х разрядными системами.

Если вы пользуетесь торрент-сетями и знаете что такое торрент-клиент, то первый способ весьма удобен. Вы просто скачиваете торрент-файл на свой компьютер и запускаете его. Открывается установленный на компьютере торрент-клиент и начинается скачивание.

Но можно воспользоваться и прямой ссылкой на файлообменник и скачать файл образа с него. При этом можно использовать менеджер закачек, например, Download Master.

После того, как образ скачан на компьютер, нам необходимо подготовить загрузочный диск с установочными файлами Linux. Как я сказал ранее, скачанный ISO-образ можно легко записать на DVD диск, но я предлагаю выбрать более современный и удобный способ — это сделать загрузочную флешку с Linux.

Для этого нам понадобится флешка объемом 2Гб или более и программа UNetbootin, которую можно бесплатно скачать на сайте unetbootin.github.io. Здесь можно скачать программу для запуска в разных операционных системах, например, в Windows, Linux или даже Mac OS.

Итак, дожидаемся загрузки на компьютер файла-образа Linux, подключаем к компьютеру флешку и запускаем программу UNetbootin.

Обратите внимание! Если на флешке есть нужные вам файлы, то обязательно перенесите их в другое место, то есть флешка должна быть пустой. Можно даже предварительно отформатировать флешку в файловую систему FAT32.

Далее в программе UNetbootin указываем путь к дистрибутиву, то есть к файлу образа. Далее выбираем из списка устройств нашу флешку и нажимаем кнопку «ОК».

Начнется копирование файлов на флешку и этот процесс займет некоторое время.

После завершения копирования мы с вами получаем загрузочную флешку, с помощью которой мы сможем не только установить Linux на компьютер, но и просто его запустить прямо с флешки. Такая флешка может быть очень полезна, так как вы можете загрузить с ее помощью Linux на любом компьютере и решить возможные проблемы.

Так например, если какой-то компьютер перестал загружаться, а вам перед переустановкой Windows необходимо скопировать информацию с жесткого диска, то можно загрузиться с этой флешки и перенести файлы с жесткого диска компьютера на другой носитель информации. Также в случае появления проблем в работе компьютера, с помощью флешки можно провести тест оперативной памяти или, загрузившись в Linux, сделать полную проверку поверхности жесткого диска на наличие повреждений.

Загрузившись с флешки вы получаете полнофункциональную операционную систему, можете работать с файлами и даже выходить в интернет.

Ну и о некоторых нюансах загрузки компьютера с флешки я расскажу в следующем видео.

pc-azbuka.ru

Создание загрузочной флешки Linux

Вам понадобится

  • - образ операционной системы;
  • - usb-носитель (объем не менее 1 Gb).

Инструкция

Образ операционной системы должен быть формата ISO, стандартный файл образа. Можно установить систему с текстовым либо графическим режимом (GUI). Первый вариант используется для более слабых машин (по конфигурации). Прежде всего, вам необходимо скачать программу GParted. Это можно сделать при помощи менеджера пакетов. Данная программа будет находиться в следующем каталоге SystemAdministrationPartition Editor. Flash-носитель необходимо форматировать, поэтому все важные данные следует переместить на жесткий диск. После вставки флешки в разъем usb, выберите меню GParted, затем обновить «Обновить устройства». В списке появится флешка, как устройство со свойствами Partition «/dev/sdd».

Для форматирования flash-носителя, его необходимо отсоединить. Вызовите контекстное меню флешки и выберите команду «Отсоединить» (Unmount). В контекстном меню устройства выберите пункт «Форматировать» (Format to) и выберите файловую систему FAT 32.

Теперь осталось только применить все внесенные изменения, нажмите «Применить все операции» (Aplly All Operations).

Программу Unetbootin (записывает образ на флешку) желательно скачивать из браузера Firefox, но не обязательно. При скачивании файлов с расширением deb данный браузер предлагает открыть их через программу, которая наиболее удобна для этой операции (Gdebi).

После инсталляции этого приложения, его расположение будет следующим: «Приложения - Системные». Откройте его, в главном окне программы необходимо указать опцию Diskimage и путь до ISO-образа. Нажмите кнопку «OK», чтобы начать копирование образа на флешку.

Спустя некоторое время (зависит от системы) закончится копирование файлов. Нажмите кнопку Exit и перезагрузите компьютер для проверки созданной загрузочной флешки.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Создаем загрузочную флешку с ОС Linux | CHIP

Windows — это просто, а операционные системы Unix гораздо сложнее. То, что эта «прописная истина» неверна, доказывают Mac OS, iOS и An­droid, которые уходят корнями именно в Unix. Ubuntu перенесла простоту данных систем на ПК — установка занимает совсем немного времени и не требует обязательного удаления Windows.

Систему можно даже не устанавливать: запишите Ubuntu на USB-флешку и используйте на любом компьютере. Кроме языка и часового пояса при установке ничего больше настраивать не требуется, а проблема драйверов проявляется значительно реже, чем на Windows 8 или 10, так как поддерживается практически любое аппаратное обеспечение.

Вы можете записать образ на оптический диск и использовать его как установочный носитель или как LiveCD. Однако более высокую скорость работы система демонстрирует при работе с USB-флешки от 4 Гбайт. Мы расскажем, как сделать первые шаги в Linux. Для пользователей Windows мы рассказывали о том, как создать флешку, в другой статье.

1. Запись ISO-файла на USB-флешку

Загрузите программу Linux Live USB Creator и установите на компьютер. В интерфейсе приложения выберите нужную USB-флешку и ISO-файл Ubuntu. В разделе «Persistent File System» («Постоянная файловая система») перетащите ползунок вправо до конца. Таким образом вы выделите все свободное пространство на флешке для хранения данных и обновления программ. Снимите флажок с опции «Разрешить запуск с Windows». Щелкнув по иконке с молнией, запустите создание «живой» USB-флешки с системой Linux.

2. Первое знакомство

Запустите компьютер с созданной USB-флешки. Для этого после включения нажмите кнопку F12, F11 или F10 (в зависимости от модели ПК) либо измените последовательность загрузки в настройках BIOS, переместив USB-диск на верхнюю позицию. В первом диалоговом окне, которое появится по окончании загрузки, выберите язык интерфейса. Нажав «Попробовать Ubuntu», вы запустите систему Live USB и сможете сразу в ней работать. Windows на жестком диске вашего ПК не будет затронута. Чтобы добавить русскую раскладку клавиатуры, щелкните по значку «En» в правом верхнем углу. В появившемся меню выберите «Text Entry Settings». В открывшемся окне настроек нажмите «+», затем «Русский». Теперь можно приступить к установке программ на ваш вкус (шаг 5).

3. Поставить рядом с Windows

Если во втором шаге вы выбрали опцию «Установить Ubuntu», далее вам предлагается на выбор следующее: «Полное удаление данных с диска и установка Ubuntu единственной системой» или «Установка рядом с Windows». Третий пункт — «Другой вариант» — позволяет разметить диск вручную. Однако в большинстве случаев этого не требуется. Если же вы по какой-то причине решили избавиться от Windows в пользу Linux, смело выбирайте вариант «Стереть диск и установить Ubuntu»

4. Простота установки

В следующем окне укажите, какой объем диска выделить под систему Ubuntu, сдвигая границы разделов мышью. Естественно, раздел с Ubuntu не может превышать объем свободного места на диске с Windows. Для базовой установки достаточно 7 Гбайт. Для свободного использования данных и установки программ рекомендуется раздел от 20 Гбайт. Остается только ввести имя пользователя и пароль, выбрать часовой пояс и раскладку клавиатуры. Все готово! Далее при старте ПК вы сможете выбирать, загрузить Windows или Ubuntu.

5. Все необходимое в комплекте

Благодаря приятному и понятному интерфейсу (см. слева вверху) первое погружение в мир Ubuntu проходит легко. Чтобы подключить ваш компьютер к беспроводной сети, нажмите на  соответствующий значок на верхней панели справа. Выберите домашнюю сеть и введите пароль безопасности. Слева находятся иконки Firefox, программ LibreOffice (которые благодаря своим функциям вполне могут составлять конкуренцию MS Office) и значков разделов Windows — при помощи Проводника можно использовать файлы, хранящиеся на них. За иконкой со значком, похожим на заглавную «А», вы найдете «Центр приложений» с огромным количеством программ.

ichip.ru


Смотрите также