Xiaomi amazfit watch обзор
Обзор умных часов Xiaomi Huami Amazfit Watch, или почему Сяоми никогда не станет новым Apple / Моя техническая жизнь / iXBT Live
Спортивные умные часы — немного особый жанр. У них есть много достоинств, но есть и недостатки, свойственные всем смартвотчам. Давайте разберемся с тем, как это устройство реализовала компания Huami, работавшая по заказу Xiaomi. У меня на руках оказалась китайская версия устройства, в конце поста я также расскажу вам, как ее «англифицировать» — побороть большую часть иероглифов. Стоимость часов можно узнать по этой ссылке (на всякий случай, это для нервных, которые не любят читать про дорогие аксессуары).
Для начала давайте посмотрим на то, как часы выглядят на руке. Ведь это смартфон можно постоянно носить в кармане, а часы — это такой аксессуар, который всегда на виду.
Когда у вас такие часы на руке — сразу понятно, что вы эдакий спортсмен-бегун. Дизайн не строгий, а спортивный, при этом, несерьезным его называть я бы не стал. Но с пиджаком надевать такие часы не стоит, не поймут-с. Смотрим видео. Получился брак по изображению — часы темные, я сделал камеру потемнее, но она что-то не справилась :( Простите.
Впрочем, если заменить стандартные комплектные ремешки на металлические, то будет гораздо солиднее. Благо, крепления у часов самые стандартные, на 22 мм.
На фото сверху также можно разглядеть датчик пульса, работающий на «просвет». Точность этой технологии невелика, ± 10%, однако, для непрофессиональных спортсменов этого хватит, связываться с громоздкими нагрудными датчиками если вы бегаете несколько километров по вечерам, не имеет смысла.
У часов небольшой круглый дисплей, изготовленный по технологии OLED. Внизу — небольшой темный участок, на котором ничего не отображается. Такой участок есть у множества умных часов.
Несмотря на то, что дополнительная подсветка у часов очень тусклая (за счет этого она отвратительно выглядит на камеру), технология OLED позволяет сделать очень контрастное изображение, и читаемость что на солнце, что при ярком свете просто потрясающая. Единственное — в сложных условиях экран может слегка бликовать, тогда его лучше повернуть к себе перпендикулярно. Давайте посмотрим видео — в нем как раз видно, что часть снималась при ярком свете, часть — в темноте, и читаемость на часах практически одна и та же (в темноте чуть лучше, но из-за того, что камера не справляется — кажется, что хуже).
Посмотрите также на фотографию часов рядом с SD картой (а то вы же не знаете, какого размера у меня руки).
Перейдем к изучанию возможностей. Так как часы спортивные, то очень большое внимание уделили измерению пульса, а также работой с бегом, велосипедом, и так далее. Кстати, обратите внимание на то, что даже на слегка залапанном экране все видно хорошо, на отпечатках пальцев внимание не акцентируется.
Кроме бега и ходьбы на открытом воздухе, есть также возможность замерять бег на тренажере, езду на велосипеде, а также езду на тренажере. Кстати, часы поддерживают датчик каданса для велосипедистов, к сожалению, у меня такого датчика не было, так что, проверить я его работу не мог.
Кроме этого, присутствует режим «бега по дорожкам» — он отличается тем, что подсчет калорий и пройденного расстояния зависит от перепадов высот. На этом же экране, как видите, есть «активность» и настройки.
В настройках все понятно и есть все необходимые вещи для непрофессиональных тренировок. Например, часы умеют предупреждать вас вибрацией если пульс вылез выше рекомендованной зоны, а также подгонять, если вы бежите слишком медленно.
Можно также задать время, после которого будет предупреждение, или расстояние. На китайской версии все предупреждения произносятся по-китайски.
У часов также есть некое подобие «системы поощрений» — после выполнения определенных нормативов вам выдаются самые разные бейджики. Обратите внимание, что английский перевод в этой версии неправильный — несмотря на то, что часы утверждают, что я пробежал пять миль, на самом деле, это километры. В китайском варианте интерфейса расстояние, кстати, считается в Ли (полкилометра), а вес настраивается в Цзинях (полкило).
Очень удобно сделана статистика. Видно сколько пробежал всего, можно зайти на каждый воркаут, и его проверить. Даже небольшой трек показывают, правда, без карты. Видно и что намерял датчик сердцебиения.
Датчик, кстати, работает постоянно, а не только во время тренировок. Можно анализировать свою активность на протяжении дня, посмотреть, как оно было в прошлые сутки, в среднем по неделе.
Конечно, часы можно использовать и как отдельный музыкальный плеер. Музыку можно заливать на часы самостоятельно (если их подключить — они добавляются как обычный Android смартфон в режиме сторейджа, просто кидаете в папку Music), а также использовать Watercress FM — служба, которая выдает вам для каждой тренировки по 30 интересных высокоэнергичных треков. Русские буквы в названиях треков отображаются корректно, никаких проблем с этим не возникает.
Конечно, в часах есть и будильник. Почему-то, Xiaomi не любит функциональность умного будильника, поэтому тут он самый обычный. Можно устанавливать, в какие даты он работает, повторы, ну и, собственно, все.
Погодный виджет — берет информацию со смартфона или через Wi-Fi. Также есть компас — на случай если заблудитесь в лесу. Как видите, в моей наполовину английской версии эти компоненты все еще на китайском. Как я понимаю, английская версия часов должна выйти уже вот-вот.
Большое внимание уделено качеству сна. Можно отслеживать, хорошо ли вам спалось, как непосредственно по дням, так и в ретроспективе.
Навигация по устройству происходит свайпами. Я рассказал вам про основное меню (дефолтные приложения), которые переключаются при горизонтальном свайпе. Последние из них — количество шагов в «большом» варианте, а также секундомер.
Также, можно «смахнуть» экран вниз, и тогда будет еще одно меню, которое, как я понимаю, предназначено для быстрого доступа к основным функциям. Так, можно крупно посмотреть погоду, узнать оставшееся время автономной работы часов, и, конечно же, переключиться в режим «не беспокоить», в котором не приходят уведомления.
Также здесь расположены настройки. Например, можно подключить Bluetooth наушники, «найти» привязанный телефон.
Присоединиться к сети Wi-Fi для скачивания треков в Watercress FM (ввод пароля осуществляется из телефонного приложения, об этом позже), настроить «режим тишины» по часам, ну и настроить, когда включатеся подсветка (в темноте она нужна, на свету — нет).
В общем, на мой взгляд, функциональность у часов интересная. Незначительное количество иероглифов не мешает — в принципе, все очевидно.
Комплект поставки и упаковка
Приехали часы вот в такой красивой коробке. Сразу видно, производитель связан с Xiaomi.
Еще фотография часов не вынимая из коробки, но со снятой пленочкой.
Комплект поставки «необходимый и достаточный» — часы, шнурок microUSB, кредл для зарядки и синхронизации. Так как часы водозащищенные, то дырявить корпус производитель не стал, и правильно сделал. Но, увы, без кредла, зарядить или залить музыку не получиться.
Программное обеспечение
Пожалуй, это самая слабая сторона Xiaomi Huami Amazfit Watch на данный момент. Для работы с часами используется отдельное приложение Amazfit Watch, а не традиционные Mi Fit или Huami Amazfit. Функциональность приложения слабая, фактически оно служит только для синхронизации и установки вотчфейсов.
Вотчфейсов много, они красивые. Думаю, сделают еще больше. Также можно посмотреть статус часов, сколько в них памяти, итп.
Также из приложения «рулятся» нотификации. Кстати, текст смс, а также сообщений на русском показывается абсолютно корректно, несмотря на то, что часы наполовину на английском, наполовину на китайском. Вот она, волшебная сила Android Wear.
Приложения можно включать или выключать. В конце обзора я расскажу, как установить дополнительные. А теперь, пожалуй, самое неприятное. Смотреть данные о сне и о тренировках можно только в приложениях Mi Fit и Mi Dong. Mi Fit у меня не завелся (из-за того, что у меня есть Mi Band — данные просто сливались с него, никакого ассистента миграции не было). А в Mi Dong данные о тренировках есть, а вот о сне — нет.
На мой взгляд, это явная халтура, так делать нельзя. Часам уже месяц, и пока ситуация не изменилась. Впрочем, приложения Xiaomi никогда не отличались особой оточенностью. Зачастую все приходилось доделывать энтузиастам. Надежда есть только на то, что часы выходят на американский рынок, а там такие косяки не прощают. По крайней мере, на страничке американской версии часов заявлено о грядущей поддержки Strava (для результатов тренировок). Где смотреть статистику сна — пока еще непонятно.
Перевод китайской версии
Изначально часы поставлялись с китайским языком приложения и самих часов. Впоследствии приложение перевели на английский. С часами произошло то же самое — вот только пользователям этот интерфейс пока не показывают. начиная с версии прошивки 1.2, в часах можно перевести интерфейс. В переводе есть огрехи (в могли увидеть их на экранах), да и приложения пока еще переведены не все. Однако, это лучше чем ничего.
«Англификация» часов производится с помощью отладочной утилиты для Андроид, ADB. Ее можно скачать в комплекте с ПО для разработки на Android, или «слить» отдельно, по этой ссылке. После установки запускаем терминал, подключаем часы проводом к компьютеру, и пишем в терминале команды построчно, после каждой нажимая Enter.
Все команды вы вводите на свой страх и риск, никаких гарантий мы не даем, ваши часы могут испортиться, и даже взорваться, разметав все вокруг.
Итак, начнем.
adb kill-server
adb start-server
adb shell
так вы войдете в часы, в терминале появится приглашение [email protected]:/. Продолжайте вводить команды.
setprop persist.sys.language en
adb reboot
После этого ваши часы перезагрузятся
Кстати, по поводу китайской версии Amazfit — техподдержка прямо заявила, что «в китайских часах не будет английского до конца года». Я подозреваю, что это ограничение создано искусственно. Но будьте готовы к тому, что в ближайшее время способ перевода китайских часов на английский может перестать работать.
Время автономной работы
Часы работают 2-3 дня если бегать по вечерам, 3-4 дня если не бегать, а только получать нотификации, больше 5 дней — если использовать их в основном как шагомер и, собственно, часы. Автономность неплохая, главное — что их не нужно заряжать постоянно.
Больше всего энергии расходует пробежка со включенным GPS, а также прослушивание музыки.
Полный заряд с комплектным шнуром и от зарядки Tronsmart занял у меня около 50 минут. Часы потребляли максимальный ток 0.5А при 5В.
Стойкость к повреждениям и водонепроницаемость
За время тестирования я несколько раз прикладывался часами к дверным косякам и металлическим поверхностям в метро. Абсолютно никаких повреждений не случилось. Просто отлично.
Также, один раз я забыл снять часы, принимая душ. Также никаких последствий.
Итого
Сяоми позиционирует себя в Китае как новый Apple. Некоторые этому даже верят. Но это не так. Даже спорные смарт-часы Apple, выпущенные когда яблоко стало «уже не то» выглядят более сбалансированными и менее глючными.
Часы Xiaomi Huami Amazfit Watch мне нравятся тем, что эффектно выглядят, а также долго работают. Они постоянно меряют пульс, исправно пересылают уведомления. Но все это касается именно «часовой» части. Стоит перейти к телефонной — и начинается какой-то лютый треш. Если вам нужны часы для того, чтобы их использовать только как трекер/плеер/уведомлятор/GPS — то девайс отличный. Для глубокого анализа спортивных достижений они не подходят.
Но, вообще, положа руку на сердце, а часто вы в этот анализ смотрите?
Часы предоставляла для тестирования компания Gearbest. Поэтому вот ссылка на актуальную цену.
www.ixbt.com
Обзор Xiaomi Amazfit Sport Watch — когда китайцы разочаровывают

Содержание
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7. Где можно купить
- 8.
- 9. Видео-обзор Xiaomi Amazfit Sport Watch
Уже давно на рынок одно за другим выходят устройства, совмещающие в себе функции смарт-часов и фитнес-трекеров. Xiaomi Amazfit Sport Watch, обзор которых мы подготовили, являются отличным примером таких гаджетов с огромным списком функциональных возможностей.
Компания Huami, которая считается дочерним брендом Xiaomi, заявила о том, что собирается выпустить часы Amazfit, еще в 2016-м году. Однако презентация новинки состоялась лишь год спустя. Давайте же разберемся, чем примечателен этот девайс.
Дизайн
Проработка внешнего вида смарт-часов очень хороша, здесь удачно гармонируют спортивные и имиджевые черты. Корпус, выполненный из темной керамики, сразу же создает впечатление надежности и добротности, есть все основания полагать, что прослужит он длительный срок без потери товарного вида.
Смарт-часы Xiaomi Amazfit оснащены трансфлективным цветным жидкокристаллическим дисплеем с диагональю 1,34 дюйма и разрешением 320*300 пикселей. Среди всех представленных на рынке моделей можно найти гаджеты с экраном получше, но для своего ценового сегмента дисплей вполне приемлем.
Благодаря трансфлективности яркость будет увеличиваться по мере увеличения количества солнечного света, который мешает воспринимать информацию с экрана. Ремешки выполнены из резины, и они довольно удобны, при этом внешне также выглядят стильно и качественно, их легко можно заменить любыми другими. Приятным бонусом будет защита устройства от влаги и пыли по стандарту IP67.
Физическая кнопка небольших размеров, которая находится в верхнем правом углу, вызывает немало критики в свою сторону. До того, как пользователь на нее нажмет, сенсорный экран будет неактивен и не сможет выполнить хотя бы какую-нибудь функцию. Это особенно неприятно во время тренировки, когда хочется проверить наличие новых уведомлений, посмотреть время или увидеть еще какую-нибудь информацию, а тянуться второй рукой к часам не совсем удобно. Можно настроить устройство так, чтобы они всегда были в активном режиме, однако, это значительно сокращает срок автономной работы. Еще один вариант решения проблемы – активирование дисплея при поднесении к лицу.
Интерфейс и функциональные возможности
Благодаря наличию GPS-трекера, девайс умеет считать, сколько шагов сделал владелец, какое он прошел расстояние, сколько сжег энергии в калориях, а также определять пульс с помощью специальных датчиков. Также присутствует интересная статистика о продолжительности и режиме сна.
Совсем скоро, по словам разработчиков, будет выпущено обновление программной начинки, которое существенно расширит функционал гаджета как фитнес-трекера. Владелец часов Xiaomi будет получать огромное количество информации во время пробежки и после нее. На экран будет выводиться время, затраченное на физическую активность, преодолённая дистанции, пульс, маршрут, затраченная энергия, общий темп, также за каждую милю темп выводится отдельно. На данный момент таких возможностей нет.
Система управления часами очень проста, чтобы переходить между страницами интерфейса нужно всвайпать пальцем вниз либо вверх, чтобы направиться к музыкальному меню влево, а вправо для того, чтобы завершить режим тренировки или временно его остановить.
Система не поддерживает русский язык, впрочем, как и любой другой, кроме китайского, это существенно затрудняет использование девайса.
В режиме «трейл» устройство умеет показывать высоту, ее увеличение или снижение, среднюю и вертикальную скорости перемещения. Когда тренировка завершается, девайс выдает информацию по статистике состояния организма владельца и всем показателям физической активности.
Очень приятно смотрится доступный графический вывод информации по маршруту, который рисуется благодаря наличию GPS. Однако при тренировке в закрытом помещении замечены проблемы с корректностью статистики, которую определяет гаджет. Были случаи, когда разница в информации о пройденной дистанции на беговой дорожке и на смарт-часах отличалась на 15%.
Кому-то этот недостаток не покажется существенным, но в любом случае его необходимо иметь в виду. Вновь хочется упрекнуть Xiaomi из-за массы неудобств, которые обеспечивает постоянно уходящий в сон экран. Попадать на бегу по небольшой кнопке, чтобы просмотреть нужную информацию, невероятно некомфортно и это сбивает с ритма.
При использовании Xiaomi Amazfit Sport Watch, можно просматривать статистику своего пульса за длительный промежуток времени. Для самых любопытных есть даже функция вывода информации об аэробных и анаэробных процессах или о переменах пульса во время сна. Можно увидеть минимальное и максимальное количество сердечных сокращений за текущий день и сделать сравнение с вчерашними данными. Гаджет в автоматическом режиме проводит анализ сна владельца.
Если не снимать трекер даже ночью, то на утро можно просмотреть исчерпывающую информацию, где указано, сколько времени затрачено на сон, сколько на бодрствование, время на пробуждение, также определяется тип (фазы) сна.
Для людей, которые активно следят за своим здоровьем такое количество данных крайне полезно, особенно учитывая, что гаджет не удаляет статистику и впоследствии можно будет сравнить информацию за прошедшую неделю или месяц.
Придется научиться понимать цифры, которые показаны на дисплее, ведь девайс не сможет оформить вам их в виде доступного графика или таблицы. Просыпаться будет намного удобнее, активировав функцию бесшумного будильника: в заданное время смарт-часы начнут вибрировать, и вы проснетесь, не беспокоя при этом окружающих.
Удобство работы с уведомлениями
Так как Xiaomi Amazfit – это не только фитнес-трекер, но и смарт-часы у владельца есть возможность просматривать все уведомления приходящие на смартфон или планшет. Для этого нужно найти опцию настройки уведомлений и определить там приложение, которое будет использоваться.
Однако работа с уведомлениями – это одна из самых основных проблем Amazfit . К примеру, если выбрать функцию открытия диалога, то может произойти сбой запуска приложения, и эта проблема возникает регулярно. Похожие проблемы наблюдаются и с опциями ответа и просмотра беседы, если же начать просматривать сообщения, то их в некоторых случаях автоматически переведится на китайский.
Для тех, кто не любит брать с собой на тренировку смартфон, в Xiaomi Amazfit Sport Watch доступно 4 Гб памяти для того, чтобы загрузить музыкальные файлы, которыми владелец будет наслаждаться во время физической активности. Подключив часы к ПК или ноутбуку, можно добавить плейлист и файлы окажутся на гаджете. Каких-либо неполадок в работе с аудио замечено не было, даже во время подключение беспроводных наушников.
Благодаря опции напоминаний, владелец будет получать информацию о том, что он давно не передвигался и пора бы немного размяться. Такая функция используется уже достаточно давно и считается классической на подобных устройствах, отлично подходит для тех, кто работает в офисе или находится в начале становления на здоровый и активный жизненный путь.
Аккумулятор
Xiaomi Amazfit при активном использовании работают до пяти дней без дополнительной зарядки и до одиннадцати, при отсутствии тренировок. Как бы то ни было, зарядки два раза в неделю вполне хватает для полноценных физических занятий и использования всех функциональных возможностей устройства.
В комплекте идет зарядная подставка, с помощью которой можно зарядить гаджет, также, используя USB-кабель, пополнить аккумулятор энергией можно с помощью ноутбука, персонального компьютера или Power Bank.
Где можно купить
Xiaomi Amazfit Sport Watch вполне оправдывают свою стоимость (10-12 тыс. рублей). Сейчас у них есть несколько существенных недостатков, однако мы ожидаем, что они будут исправлены после обновления прошивки.
Гаджет обладает отличным потенциалом и красивым внешним видом, способным обеспечить ему высокий спрос, остальное – вопрос к программистам Xiaomi, которые могут превратить Amazfit из золушки в принцессу. Пока что же это очень сырой продукт, у которого есть множество более интересных аналогов.
Видео-обзор Xiaomi Amazfit Sport Watch
Больше интересных моделей смарт-часов вы можете найти в нашей подборке: «ТОП-10 лучших смарт-часов 2017 года»
Читайте на сайтеОбзор Xiaomi Amazfit Bip — бюджетные смарт-часы для тренировок
geeksus.ru
Обзор Amazfit GTR 47 мм. Все, что нужно знать о новых смарт-часах от Xiaomi
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:Прежде, чем приступить к подробному обзору умных часов Amazfit GTR, хотелось бы сразу извиниться за умышленно допущенную ошибку в названии статьи.
Подавляющее большинство пользователей уверены, что Amazfit GTR — это очередной продукт всеми любимой Xiaomi. Ведь устройство не только продается в фирменных магазинах Xiaomi и подключается к приложению Mi Fit, но и в интернете об этом говорится на каждом профильном сайте.
Однако это не так. Более того, за выпуском «очередного трекера от Xiaomi» в действительности разворачивается настоящая драма!
В попытках обрести свое лицо…
Amazfit GTR — это новый продукт китайской компании Huami, которая начала свою деятельность в 2014 году в качестве подрядчика Xiaomi.
Около 5 лет назад эта компания, по заказу Xiaomi, выпустила «свой» первый продукт — фитнес-браслет Mi Band, который сразу же стал очень популярным.
Huami продолжила выпускать новые версии Mi Band для Xiaomi и, по сути, стала компанией «одного продукта», который, впрочем, приносил ей немалый доход. Однако такое положение дел не устраивало основателя компании Хуана Вана (Huang Wang), который всегда хотел иметь независимость от своего партнера. Это желание разделяли и инвесторы Huami, понимая, что положение компании слишком уязвимое.
В попытках обрести «свое лицо», Huami решила выпустить умные часы под собственным брендом, зарегистрировав в конце 2015 года торговую марку Amazfit. И в 2016 году вышел первый собственный продукт Amazfit Smart Watch, который, к большому разочарованию компании, всеми был воспринят как «часы от Xiaomi»:

Никого не смутил даже высокий ценник, совершенно нетипичный для Xiaomi (Huami не может позволить себе такую же низкую цену, иначе продукт будет убыточным). Проект собственных умных часов пришлось приостановить на несколько лет из-за большой загрузки заказами Xiaomi.
К концу 2018 года около 80% всей своей прибыли компания Huami получила от заказов Xiaomi.
Хуан Ван просто обязан был вернуться к своей идее, что он и сделал, объявив о намерении выпустить в 2019 году сразу 10 моделей умных часов под собственным брендом Amazfit, одной из которых и стала модель Amazfit GTR.
Так позволят ли новые устройства, включая Amazfit GTR, стать компании более независимой? Давайте разбираться…
Обзор Amazfit GTR. Дизайн, удобство и аппаратные особенности
Часы выпускаются в двух размерах: 47 мм и 42 мм. Помимо диагонали дисплея, отличается и емкость аккумулятора, что сильно влияет на время работы устройств. Ниже перечислены основные отличия между этими моделями:
Amazfit GTR | 47 мм | 42 мм |
Габариты | 47.2 x 47.2 x 10.75 мм | 42.6 x 42.6 x 9.2 мм |
Вес | 36/40/48* г | 25.5 г |
Экран | 1.39″, 454×454 | 1.2″, 390×390 |
Ширина ремешка | 22 мм | 20 мм |
Аккумулятор | 410 мАч | 195 мАч |
Вес 47-миллиметровой модели зависит от используемых материалов, так как часы доступны в алюминиевом, стальном или титановом корпусах:

К внешнему виду часов нет никаких претензий. Они не выглядят как гаджет и будут вполне уместно смотреться с рубашкой или деловым костюмом. Оценить, как смотрится 47 мм модель на запястье ~17 см можете по следующим фото:
Если вы носите часы на правой руке и хотите перевернуть изображение на экране Amazfit GTR на 180 градусов, чтобы кнопки находились со стороны ладони (как на левой руке), то такой возможности здесь, к сожалению, нет.
По дизайну Amazfit GTR немного напоминают Huawei Watch GT или Honor Watch Magic, подробный обзор которых также доступен на Deep-Review.
В комплекте с часами идет лишь зарядное устройство, похожее на зарядку от Apple Watch или Samsung Galaxy Watch Active:

Но по факту, это не беспроводная зарядка, хоть и выглядит так. Контакты для заряда расположены на обратной стороне корпуса часов, рядом с датчиком пульсометра:

На Amazfit GTR нет ни динамика, ни микрофона. Соответственно, вы не сможете отвечать по часам на звонки и надиктовывать текст сообщения или какие-то команды голосовому ассистенту. Подобный функционал не поддерживается на этом устройстве.
Некоторых может смутить небольшое отверстие между ушками часов:

Это не микрофон, а отверстие для барометра, благодаря которому часы умеют измерять атмосферное давление.
Крепление ремешков — классическое, то есть, для Amazfit GTR подойдут любые часовые ремешки и браслеты шириной 22 мм. Комплектный ремешок состоит из двух частей: сверху кожа, а внутри — силиконовая основа с ребристым узором для вентиляции (откровенно слабой):

Безель часов, по заявлению производителя, сделан из керамики, а значит, не должен царапаться в принципе. Он слегка выступает над экраном, защищая стекло от повреждений. К слову, здесь используется закаленное стекло Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием:

Под экраном спрятан датчик освещения, благодаря которому яркость дисплея автоматически подстраивается под внешние условия. К сожалению, регулировка автояркости отсутствует, изменить яркость можно лишь отключив автояркость:

Возможно, с обновлением прошивки автояркость будет работать лучше или появится возможность ее регулировать, так как сейчас дисплей иногда выглядит тускловато, хотя запас яркости большой.
Из управляющих элементов доступны только две кнопки справа:

Верхняя кнопка служит для отключения устройства и возврата на главный экран из любого приложения, а для нижней кнопки можно назначить любое действие, от запуска секундомера или пульсометра до просмотра погоды или поиска телефона.
Можно ли плавать с Amazfit GTR?
Влагозащита Amazfit GTR составляет 50 метров по китайскому стандарту GB/T 30106-2013, он же ISO 22810:2010 в Европе. И здесь следует немного прояснить ситуацию, так как многие пользователи не понимают разницы в стандартах влагозащиты, а на форумах ведутся активные дебаты на тему того, можно ли плавать с часами.
До 2010 года основным стандартом влагозащиты являлся ISO 2281 (упустим для простоты еще один стандарт для дайверских часов ISO 6425). Чтобы успешно пройти тест на соответствие ISO 2281, изделие медленно погружали под воду в строго контролируемых условиях. Однако эти условия не имели никакого отношения к реальной жизни, не учитывали перепады температур или спонтанное изменение давления.
Даже слабый напор воды из под крана создавал давление, превышающее лабораторные «3 метра».
С 2010 года был принят новый стандарт ISO 22810:2010, который уже подразумевал реальное использование устройства при указанном давлении воды. Именно этому стандарту и соответствует влагозащита 50 метров на Amazfit GTR, позволяя плавать (но не погружаться на глубину) в часах без негативных последствий.
Но не стоит забывать и о том, что со временем герметичность любого изделия ухудшается (изменяется качество уплотнителей, появляются механические повреждения, включая незначительные деформации и пр.).
Более подробно о влагозащите фитнес-трекеров и часов читайте в нашем спец. материале «Что такое ISO 22810«.
Другие аппаратные особенности Amazfit GTR
Amazfit GTR соединяются со смартфоном по Bluetooth 5.0 BLE, что подразумевает больший радиус действия и выше скорость передачи данных. Разница по сравнению с Bluetooth 4.2 просто огромная.
Вы можете оставить телефон в одной комнате и часы будут уверенно держать связь по всему дому, даже через несколько комнатных стен. В случае же потери связи со смартфоном, часы об этом никак не сигнализируют.
А если на вашем телефоне не поддерживается Bluetooth 5.0, Amazfit GTR совместимы с любой версией протокола, начиная от версии Bluetooth 3.0 и выше.
Модуль NFC здесь отсутствует, так как за пределами Китая в нем нет никакого смысла. Важно понимать, что NFC на подобных устройствах вообще не предназначены для бесконтактных платежей с использованием сервисов, вроде Google Pay, Huawei Pay, Apple Pay или Samsung Pay.
Известная многим платежная система Alipay не использует модуль NFC для оплаты. Там совершенно другой принцип действия, основанный на QR-кодах. А вот NFC используется для эмуляции транспортных карт и карт доступа. Но, опять-таки, поддерживаются только карты, работающие на частоте 13.56 МГц.
И несколько слов о плохом…
Отдельного внимания заслуживает вибромотор Amazfit GTR. Создается впечатление, что он размещен слишком далеко от задней крышки, из-за чего очень слабо передает вибрацию в руку.
Неприятное жужжание моторчика слышно очень хорошо, а вот ощущается плохо. Заметно хуже, чем на Amazfit Bip, Mi Band или Honor Band 4/5.
Экран и циферблаты Amazfit GTR
Здесь установлен AMOLED-экран диагональю 1.39″ с очень высокой плотностью пикселей, равной 326 ppi. Ровно такая же плотность пикселей на дисплеях Apple Watch 5.
Экран яркий и красочный, некоторые циферблаты смотрятся очень эффектно, будто стрелки часов не нарисованы, а реальны.
Поддерживается неограниченное количество циферблатов. В самой программе Amazfit доступно более 70 вариантов:

Но можно воспользоваться и другими бесплатными приложениями из Play Маркета, вроде AmazFaces, где новые циферблаты появляются ежедневно:

Каждый пользователь точно сможет найти для себя подходящий вариант. Правда, есть одно странное ограничение — ни один из циферблатов (как встроенных, так и сторонних) не отображает погоду, хотя такую информацию можно посмотреть на часах в соответствующем приложении.
Экран включается по взмаху запястья или нажатием кнопки. Задержка составляет около секунды:
В настройках часов можно выбрать «период яркости экрана», то есть, сколько секунд будет светиться экран после активации. Но работает эта опция только при включении экрана кнопкой. Если же активировать часы взмахом запястья, экран в любом случае погаснет через 4 секунды.
Интерфейс Amazfit состоит из 4 элементов:
- Циферблат
- Виджеты
- Список приложений
- Шторка с иконками быстрого доступа и общей информации
Все организовано очень просто. Если на главном экране сделать свайп вниз — опустится шторка:

Здесь можно увидеть время и дату, заряд аккумулятора, изменить яркость, запустить фонарик, заблокировать экран (удобно при плавании, чтобы вода не вызывала ложных срабатываний сенсора) или включить один из вариантов режима «Не беспокоить»:
- Обычный (просто включен до ручного отключения)
- Включение по расписанию (называется «Хронирование DND»)
- Интеллектуальный (режим «Не беспокоить» включается, когда часы определили, что вы уснули)
Порадовала и работа фонарика, скопированная с часов Apple Watch — когда вы наклоняете запястье от себя, фонарик начинает светится с максимальной яркостью, а когда снова поворачиваете запястье к себе, яркость экрана приглушается.
Если сделать свайп вверх, откроется список приложений и главное меню:

А свайпы влево или вправо позволяют переходить от циферблата к виджетам, которых здесь всего два: пульс и активность за день. В первых версиях прошивки наблюдались очень большие подтормаживания при прокрутке экранов, но с обновлениями скорость работы интерфейса заметно возросла.
AOD-режим (Always On Display)
Amazfit GTR поддерживает режим постоянно включенного дисплея. Включив в настройках опцию «Всегда на дисплее», на выключенном экране будет постоянно отображаться время:

Данная функция возможна благодаря технологии OLED, которая позволяет отключать на дисплее отдельные пиксели. А чтобы экран не выгорал, картинка постоянно смещается в разные стороны на несколько пикселей.
Реализован AOD-экран на Amazfit GTR довольно посредственно. Главный недостаток — нельзя выбрать стиль часов. Вне зависимости от выбранного циферблата, AOD-экран будет всегда выглядеть одинаково, как на фото выше. К примеру, на смарт-часах от Samsung, каждый циферблат имеет свой вариант для режима AOD.
Ну и, конечно же, постоянно включенный дисплей потребляет очень много энергии, из-за чего время автономной работы сокращается в 5-7 раз! Подробнее об автономности поговорим чуть ниже.
Что умеют Amazfit GTR или обзор основных функций
Давайте сразу определимся с тем, чего Amazfit GTR не умеют:
Более того, анализируя все функции часов, можно придти к вполне очевидному выводу, который некоторым пользователям может не понравиться:
Amazfit GTR — это не смарт-часы, а фитнес-браслет в форм-факторе наручных часов
Здесь отсутствует любое взаимодействие с контентом. Вы не можете отвечать на сообщения или звонки, хотя бы даже шаблонными заготовками. Здесь не доступен голосовой ассистент или хотя бы возможность установки сторонних приложений.
Поэтому лучше сразу воспринимать Amazfit GTR как красивый фитнес-браслет в форме часов.
А теперь поговорим об основных возможностях этого устройства, начав со спортивных функций.
Спорт и учет тренировок на Amazfit GTR
Всего на часах доступны 12 видов активности:
- Бег на открытом воздухе
- Ходьба
- Езда на велосипеде
- Бег на беговой дорожке
- Езда на велотренажере
- Плавание в открытой воде
- Плавание в бассейне
- Эллиптический тренажер
- Альпинизм
- Трейлраннинг
- Катание на лыжах
- Закалка (любое упражнение)
Тренировки на открытом воздухе поддерживают функцию отслеживания по GPS. И здесь не все так гладко.
Прежде всего, это касается поиска GPS-сигнала. От чего зависит скорость нахождения спутников — совершенно не понятно. Иногда часы ловят сигнал за 20-30 секунд, после чего можно начинать тренировку. Но иногда бывают ситуации, когда часы не могут найти сигнал на открытой местности даже за пол часа и приходится тренироваться без GPS.
Не помогает ни перезагрузка часов, ни синхронизация с телефоном. Остается надеяться, что это особенности сырого программного обеспечения, которое будет дорабатываться и обновляться.
Что касается точности работы GPS, она примерно соответствует точности других браслетов. Ниже вы можете увидеть сравнение тренировок на Amazfit GTR (слева) и Honor Band 5 с подключенным через смартфон GPS:

Как видим, оба браслета (GPS на Amazfit GTR и GPS на смартфоне) показали идентичное расстояние — 1140 метров. Средняя скорость отличается очень незначительно — 5.85 км/ч на GTR против 5.54 км/ч на смартфоне.
Сам маршрут рисуется иногда точно по дороге, а иногда и с отклонениями в районе 5-7 метров:

Как уже было упомянуто выше, Amazfit GTR не являются умными часами в полном смысле этого слова, соответственно, здесь нельзя:
- Загружать карты на часы, чтобы использовать их для навигации
- Отмечать точку на карте, чтобы затем часы помогли вернуться в исходное место (все эти функции, к примеру, есть на умных часах от Casio, работающих на Wear OS)
- Загружать трек на часы, чтобы затем следовать указанному маршруту
Отчеты о тренировках можно смотреть как на самих часах, в разделе «Деятельности»:

Так и в приложении Amazfit (ниже — пример отчета о восхождении):

Именно это приложение (Amazfit) используется для синхронизации часов со смартфоном и доступно как на Android, так и на iPhone.
Кроме того, Amazfit GTR можно подключить и к приложению Mi Fit от Xiaomi, но большого смысла в этом нет, так как оба приложения практически полностью дублируют друг друга.
Возвращаясь к теме тренировок, хотелось бы еще отметить тот факт, что часы не умеют автоматически определять тренировку, как это делают браслеты и часы от Samsung. Если не запускать тренировки на Amazfit GTR вручную, вам будет доступен лишь общий анализ физической активности за день:

Но получить подробную информацию о какой-нибудь активности из этого списка нельзя, несмотря на то, что все необходимые данные у приложения есть (длительность активности, данные о пульсе, который измеряется непрерывно в течение суток и пр.).
Пульс определяется ровно с той же точностью, что и на браслетах Mi Band или любых других фитнес-трекерах. В состоянии покоя расхождение с медицинским прибором минимальное, во время нагрузок могут возникать погрешности, особенно при высокоинтенсивных нагрузках.
Отчет о пульсе выглядит следующим образом:

Часы также могут уведомлять о высоком пульсе, но, работает эта функция не совсем так, как того ожидаешь. Уведомление придет только в том случае, если пульс поднимется выше указанного значения в состоянии покоя. При тренировках часы не могут уведомлять о превышении порога.
Также часы Amazfit GTR можно использовать в качестве внешнего пульсометра в других спортивных приложениях, вроде MapMyFitness или MapMyRide:

Приложения
На Amazfit GTR доступно несколько приложений:
- Погода
- Музыка
- Компас
- Барометр
- Альтиметр
- Секундомер и таймер
В приложении Погода можно увидеть текущую погоду, информацию о восходе/заходе солнца, а также подробный прогноз погоды на неделю:

Приложение Музыка используется для управления музыкой на смартфоне:

Обратите внимание: непосредственно на часы нельзя загружать музыку, как и любой другой контент. Управление происходит только плеером на смартфоне. То есть, вы не сможете отправиться на пробежку с музыкой, оставив смартфон дома.
Компас, барометр и альтиметр выглядят следующим образом:
Альтиметр определяет высоту по атмосферному давлению и GPS, а также стоит график изменения высоты во время тренировок (см. выше скриншоты о восхождении).
А вот барометр разочаровал, так как статистика изменения атмосферного давления не ведется. Соответственно, использовать этот инструмент для определения погодных условий невозможно. Более того, часы не показывают тенденцию изменения давления хотя бы даже какой-то иконкой.
К секундомеру и таймеру также есть одна очень большая претензия — во время их работы пользоваться часами нельзя.

К примеру, установив таймер на 30 минут, в течение этого времени вы не сможете даже узнать, который час, не говоря уже об уведомлениях или другой информации. «Свернуть» таймер и выйти на главный экран — нельзя, часы не поддерживают такой «многозадачности».
Учет сна
Amazfit GTR автоматически учитывают время засыпания и пробуждения, а также фазы сна (глубокую и легкую). В плане точности учета, особой разницы между этими часами и другими трекерами от Huami/Xiaomi (Amazfit Bip, Mi Band) нет. И это плохо.
Если время отхода ко сну и время пробуждения часы показывают достаточно точно, то фазы сна здесь лишь «для галочки». Более того, часто часы не определяют пробуждений ночью, показывая беспрерывный сон.
Для сравнения посмотрите анализ сна за одну и ту же ночь на Amazfit GTR (слева) и Honor Band 5 с лучшей реализацией трекинга сна на рынке:

Как видим, детализация сна на Amazfit GTR не выдерживает никакой критики, в то время как браслет от Honor очень подробно расписал весь анализ. Здесь даже отображены 3 пробуждения, которые в реальности были именно кратковременными пробуждениями, без подъема с постели. Часы от Amazfit этого вовсе не заметили.
Умного будильника на Amazfit GTR нет, а обыкновенный будильник можно устанавливать непосредственно на часах, без помощи приложения:

А вот смотреть анализ сна можно только в приложении, на часах не отображается даже общая длительность сна.
Уведомления
Работа с уведомлениями организована слабо. Вы можете только читать уведомления и пересматривать их повторно в соответствующем пункте меню на часах. Отвечать шаблонными заготовками или, тем более, вводить текст — нельзя.

Кроме того, если вы не успели посмотреть уведомление или просто его не заметили из-за слабой работы вибромоторчика, то на циферблате это никак не будет отображено. Вам придется заходить в соответствующее меню и проверять там наличие новых уведомлений.
Во время входящего звонка отображается имя абонента и доступны две опции — сбросить вызов или отключить звук:

Многих пользователей может ввести в заблуждение иконка вызова в верхней части экрана (см. фото выше). Несмотря на общую с двумя нижними кнопками стилистику, это всего лишь иконка, нажать которую не получится. Даже если к смартфону подключена гарнитура, ответить на звонок нужно либо с телефона, либо с гарнитуры.
Автономность Amazfit GTR
Вот мы и подошли к главному преимуществу этих умных часов. Благодаря большому аккумулятору, низкому потреблению энергии и функционалу на уровне фитнес-браслета, компании Huami удалось достичь просто феноменальной автономности.
При использовании устройства в качестве обычного шагомера с непрерывным измерением пульса, а также просмотром уведомлений, Amazfit GTR тратит около 2-3% заряда в сутки. То есть, при таком сценарии использования, часы могут проработать от одного заряда более 35-40 дней.
Если добавить к этому периодические тренировки, иногда с использованием GPS, расход увеличится до 5-7% в сутки, то есть Amazfit GTR продержится более 2 недель.
Но самым прожорливым является AOD-режим, когда время постоянно отображается на экране. В этом случае часы теряют порядка 15% в сутки. То есть, следует рассчитывать примерно на 1 неделю полноценного использования часов с постоянно включенным экраном.
Обзор Amazfit GTR. Выводы
Amazfit GTR — это прекрасный фитнес-браслет в форм-факторе наручных часов. Среди его сильных сторон — превосходная автономность, премиальные материалы (керамика, сталь), огромный выбор циферблатов и множество функций (в сравнении с другими фитнес-браслетами).
Что немаловажно, устройство имеет приятный дизайн и будет уместно смотреться с любой одеждой, особенно стальная версия.
Основными конкурентами этих часов можно считать Huawei Watch GT и Honor Watch Magic. Они очень схожи как по дизайну, так и функциональности.
Amazfit GTR выигрывают за счет лучшей в несколько раз автономности, более широкого выбора циферблатов и функции управления музыкой.
Сильной стороной трекеров от Huawei является качественный анализ сна и более продуманная реализация некоторых функций, в частности, тот же барометр рисует график изменения давления, поддерживается умный будильник, а уведомление о превышении заданного порога пульса работает во время тренировок.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:Как бы вы оценили эту статью?
Нажмите на звездочку для оценки
Внизу страницы есть комментарии...
Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!
Большое спасибо за отзыв!
deep-review.com
Обзор Xiaomi Amazfit SportWatch 2 (Stratos), недорогих китайских умных часов с хорошей функциональностью / Умные часы и смарт-браслеты / iXBT Live
В этом обзоре я поделюсь личным мнением о новых часах Xiaomi Amazfit Stratos . Данные часы — логическое продолжение Amazfit Pace, но с большим спортивным функционалом. Внешним видом часы напоминают Garmin Fenix.
Характеристики
Экран: 1,34-дюйма, технология OLED, разрешение 320 х 300 точек, емкостный. Стекло: 2,5D закаленное — для стандарта, сапфировое — для версии 2S. Процессор: 1,2 ГГц, двухъядерный. Память: 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной флэш-памяти, свободное пространство пользователя — около 2 ГБ. GPS: позиционирование GPS + GLONASS. Датчики: датчик сердечного ритма, PPG, трёхосный акселерометр, гироскоп, барометрический датчик, датчик освещенности. Протокол: Bluetooth 4.2 Аккумулятор: емкость 290 мАч, литий-ионная батарея, работа до 5 дней. Материал корпуса: нержавеющая сталь, поликарбонат, стекло. Водонепроницаемый рейтинг: 5ATM (водонепроницаемость до 50 метров, стандарт GB / T 30106-2013 / ISO 22810: 2010APP) Поддержка: Android 4.4, iOS 9 и выше. Размер упаковки (Д х Ш х В): 12,00 х 12,00 х 10,00 см. Вес упаковки: 200 гр. Размер продукта (Д х Ш х В): 23,00 х 3,50 х 1,50 см. Вес продукта: 59 гр. Размер ремешка: 23 х 2,2 см. черный силиконовый
Внешний вид и комплектация
Как и всегда, упаковка часов выполнена в минималистическом стиле — логотип Amazfit и основные технические характеристики.
Внутри плотного картонного коробка нас встречают часы. На экране наклеена транспортировочная пленка с изображением интерфейса, который установлен в часах по умолчанию .
Комплектация стандартная: часы, докстанция, для зарядки и подключения часов к компьютеру, а также инструкция.
Контакты в докстанции немагнитные, что позволяет надежно фиксировать часы.
Корпус часов выполнен из пластика, стилизованного под карбон, присутствует хромированный обод, а также 3 кнопки управления.
Экран у часов емкостный 1,34-дюйма, сделан по технологии OLED с разрешением 320 х 300 точек, внизу экрана присутствует небольшой «порог» в котором находится датчик света. Данный датчик управляет подсветкой часов, а также автоматически блокирует часы, если накрыть их рукой либо спрятать под рукав.
Информация на экране отображается постоянно, при необходимости можно включить подсветку, в часах предусмотрено 5 уровней подсветки + автоматический режим. На солнце информация с часов читается отлично, в ночное время подсветка включается автоматически.
На фото выше вы можете видеть пример работы экрана с подсветкой и без.
Часы оборудованы оптическим датчиком измерения пульса, предусмотрен режим периодического измерения пульса, в данном режиме пульс будет измеряться каждый час.
Я сравнил измерение пульса с часами Garmin Vivoactive HR, часы показали практически идентичные данные, разница в значениях была 1-2 удара в минуту. Дополнительные тестирования пульсометра были произведены на орбитреке TechnoGym SYNCHRO FORMA и беговой дорожке TechnoGym JOG FORMA. Показания, как и в случае с Garmin Vivoactive HR, отличались на 1-2 удара в минуту.
После ручного замера пульса часы предложат проанализировать ваше состояние. Вам нужно будет ответить на несколько вопросов, и по завершению вы получите отчет.
Ремень выполнен из гипоаллергенного материала, производитель добавил очень удобную фишку — фиксатор ремня, на тех же Amazfit Bip такого фиксатора нет, и часто ремень мешает.
Размеры и вес
Первое, на что я обратил внимание — вес часов, после Bip и Vivoactive HR они мне показались тяжелыми, но буквально через пару часов я привык к весу.
Вес часов составляет 59 грамм.
Диаметр часов 48мм.
Толщина часов 15мм.
Ширина ремня 22мм.
Основные функции и возможности
Предлагаю Вам подробно рассмотреть все возможности часов. Я постараюсь доступно рассказать о каждом пункте меню.
Настройки часов
Уверен, многих интересует, могут ли часы принимать уведомления на русском языке — ответ да, уведомления отображаются корректно, имя звонящего также отображается на русском языке. Дополнительно часы уведомляют о погоде, Вашей активности и разряде батареи.
В настройках часов вы сможете активировать такие функции как :
- Подсветка — 5 уровней яркости + автоматический режим
- Отображение времени в формате 12/24 часа
- Режим не беспокоить — часы не будут отображать уведомления
- Режим полета — в данном режиме выключаются все беспроводные модули часов (Bluetooth,WiFi)
- Включение и выключение «Режим полета» и «Не беспокоить» по расписанию
- Изменение WatchFace (скины отображения часов)
- Включение подсветки часов по взмаху руки — подсветка включается как только вы поднимаете руку, чтобы посмотреть время или прочитать уведомление
- Включение подсветки при нажатии на экран
- Изменение силы вибрации — доступно 3 режима
- Проверка и обновление операционной системы часов (пока доступно только на китайской версии)
- Изменение руки, на которой надеты часы
- Уведомление при утере связи с телефоном
- Уведомление о низкой активности ( в случае, если вы долго засиделись за компьютером или долго смотрите телевизор)
- Автоматическая выгрузка файлов треков занятий
- Активация режима непрерывного мониторинга пульса
Дополнительные функции
Рассмотрим подробнее остальные функции часов. Ниже я подробно расскажу про каждый раздел и за что он отвечает.
Дневная активность / Daily Overview
В данном разделе собирается информация о вашей активности за день — шаги, сон, тренировки, пульс. Вам доступна подробная сводка в которой вы можете видеть, насколько активным был Ваш день.
Активности / Activity
Все занятия спортом собраны в одном месте, в этом пункте отображаются все тренировки, выбрав определенную тренировку, можно увидеть подробный отчет.
Спорт / Sports
Для того, чтобы начать отслеживание активности, вам нужно зайти в меню Спорт и выбрать вид спорта, которым вы собираетесь заниматься.
При выборе бега и других видов спорта которые проходят на открытом небе, часы сперва начнут поиск GPS, а уже после предложат начать тренировку. Также есть дополнительные настройки. В разделе Беговая тренировка можно указать дистанцию и время тренировки.
Цели тренировок, оповещения, импорт курса, подключения внешних датчиков, а также изменение внешнего вида экрана во время тренировки, доступно в меню Настроек в каждом из видов активности.
На экране во время тренировки выводится достаточное количество информации. Отдельно хочу ответить наличие мини карты с отображением вашего маршрута, пока что сама карта не подгружается, так как приложение использует китайские карты, но, надеюсь, в будущем это исправят.
Погода / Weather
В часах присутсвует отдельный экран для детального отображения погоды, нажав на текущий день, вы получаете полную информацию о погоде — скорость ветра, влажность и интенсивность УФ-излучения.
Пульс / Pulse
Вы можете в любой момент измерить ваш пульс, измерение пульса занимает порядка 15 секунд. Есть возможность включить постоянное отслеживание пульса, замеры будут производиться каждый час и выводиться в виде графика.
Музыка / Music
В часах предустановлена память на 4Гб, из которой доступно пользователю примерно 2.1Гб. Вы можете загрузить музыкальные композиции и прослушивать музыку прямо с часов, подключив к ним bluetooth наушники. С часов возможно изменить громкость, установить режим воспроизведения: повтор композиции, повтор всех песен, случайное воспроизведение.
Будильник / Alarm
На часах предусмотрена установка будильника. Выбираете время и цикличность. Возможно установить несколько будильников на разное время.
Компас / Compass
Функция компаса работает исправно, при первом включении вам будет предложено откалибровать компас.
Секундомер / Stopwatch
Секундомер стандартный с возможностью подсчета кругов.
Отслеживание сна / Sleep
В данном пункте собирается подробная статистика о сне. После многочисленных перепрошивок и сбросов настроек, у меня данные сна не сохранились.
Центр тренировок / Traning center
В часах предусмотрена функция напоминающая личного тренера. Вам нужно выбрать свою цель, и часы будут напоминать вам, сколько и какие упражнения нужно сделать.
Таймер / Timer
Еще одна полезная функция — таймер. После установки времени начинается обратный отсчет, а по завершению часы начинают вибрировать.
Xiamalaya FM / Alipay / Mi Home
Из дополнительных функция предусмотрена интеграция часов с Xiamalaya FM ( крупный китайский сервис с радиостанциями) Alipay ( оплата с помощью QR кода ) и MiHome.
Подробнее хотелось бы остановиться на MiHome. К сожалению, управлять можно не всей техникой, на данный момент у меня получилось управлять лампочками и розетками, запустить пылесос у меня не получилось.
Циферблаты / Watch Faces
В часах присутствует достаточное количество скинов для циферблатов. Думаю, совсем скоро Stratos добавят на сайт amazfitwatchfaces.com и тогда кастомных скинов станет очень много.
Приложение Amazfit
Для синхронизации часов с телефоном используется программа Amazfit ( Android / iOS ). Интерфейс программы простой и понятный. В программе можно настроить программы от которых будут приходить уведомления, просмотреть историю и статистику тренировок, синхронизировать данные с приложением Strava, обновить прошивку в часах ( если у вас стоит офф. прошивка).
Прошивка
В данный момент все продавцы отправляют китайские версии часов, в начале апреля на рынке должна появиться международная версия часов. Если у вас, как и у меня, китайская версия то для получения английского/русского языка вам нужно их перепрошить.
Для того чтобы перепрошить часы, вам нужно разблокировать bootloader, а уже после установить прошивку. Для наглядности я снял видео о том как разблокировать загрузчик и прошить часы на английский язык.
Автономность
В часах установлена батарея на 290 мАч, одного заряда батареи хватает на полных 5 дней и 10 часов, при этом еще остается 10%. На протяжении этих 5 дней у меня было три часовых забега, очень много уведомлений. На ночь я включал режим полета.
Выводы
В данный момент, я полностью отказался от Garmin Vivoactive HR и использую Stratos каждый день, конечно, хотелось бы большей автономности, но 5 дней при таком наборе функций вполне достаточно. Уже сейчас появились новости, что продавцы начинают отправлять часы с международной версией прошивки, а также ходят слухи о крупном обновлении и добавлении в прошивку новых видов спорта.
Распаковка часов
Подробный обзор
Купить часы Xiaomi Huami Amazfit Spotrwatch 2 (Stratos) вы можете в магазине GearBest. В данный момент цена составляет 189$, но очень часто бывают распродажи.
www.ixbt.com
Обзор смарт-часов Xiaomi Amazfit GTR: как Mi Band 4, только лучше / Умные часы и смарт-браслеты / iXBT Live
{ ownerId: 263225, containerId: 'h20m', params: { p1: 'bzbpc', p2: 'ftsc'} }
Сегодня мы рассмотрим новые смарт-часы от производителя Xiaomi — Amazfit GTR.
Есть несколько разновидностей с разными вариантами корпуса, его размерами и ремешками (съёмные):
Корпус с диаметром 47мм (3 цветовые вариации): • алюминиевый сплав (вес без ремешка 36 грамм), коричневый кожаный ремешок (22мм); • нержавеющая сталь (вес без ремешка 48 грамм), коричневый кожаный ремешок (22мм);
• титан (вес без ремешка 40 грамм), фторкаучуковый ремешок (22мм).
Версии с корпусом 42мм (5 цветовых вариаций) имеют силиконовые ремешки с шириной 20мм.
В этом обзоре речь пойдет о версии с алюминиевым корпусом и коричневым кожаным ремешком.
Упаковка:
Комплектация:
Характеристики:
Вес часов:
Корпус сделан из алюминия, задняя крышка из пластика. Качество сборки отличное.
Часы имеют 1.39 дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 454х454 пикселей (плотность пикселей 326ppi). Стекло закалённое, Gorilla Glass 3-го поколения с гидрофобным покрытием.
Яркость можно регулировать, максимального уровня достаточно даже при ярком, прямом солнечном свете.
Можно настроить время активного дисплея (от 5 до 15 секунд).
Есть возможность включить постоянное отображение времени и даты на дисплее (стиль отображения времени и яркость будут отличаться от основного циферблата).
Ремешок сделан из кожи и силикона, он мягкий, качественный и приятный на ощупь. Ширина ремешка 22мм.
В инструкции предупреждается, что кожаный ремешок не водозащищен и при планируемом погружении часов в воду его нужно сменить. Сами же часы защищены по уровню 5ATM (переносят повышенную влажность, брызги и кратковременное погружение в воду).
Справа находятся две физические кнопки, нажатие отчётливое, раздается негромкий щелчок.
Верхняя кнопка отвечает за включение, выключение, перезагрузку часов, включение дисплея и возврат к циферблату с любого меню.
Нижняя кнопка может быть запрограммирована на одну из следующих функций:
Amazfit GTR работают на операционной системе от Xiaomi, система оптимизирована хорошо, но не идеально, при навигации есть незначительные рывки (не всегда плавно). Учитывая то, что часы только вышли, есть шанс, что это исправят в будущих обновлениях (за три недели тестирования часов уже пришло два обновления).
При первом включении часы необходимо синхронизировать со смартфоном в приложении Amazfit. Потом их можно использовать без подключения к телефону.
Если в качестве системного языка на телефоне установлен украинский – приложение будет частично на украинском – частично на английском, а часы – полностью на английском. Если же системный язык русский – тогда и приложение и меню часов будут на этом языке.
При свайпе вверх открывается основное меню.
Свайп вниз вызывает меню с доступом к основным настройкам (фонарик, изменение яркости дисплея, выбор режима отслеживания сна, включение режима энергосбережения и блокировка дисплея). Кроме этого, в этом меню отображается статус подключения часов к смартфону, месяц, дата и заряд батареи (в процентах).
Свайпы вправо-влево перелистывают между информацией о физической активности (количество пройденных шагов, сожженных калорий и километраж) и запуском измерения пульса.
Изначально на часах есть два циферблата на выбор, однако в приложении выбор значительно больше. К недостаткам отнесу то, что при выборе более одного циферблата с приложения, предыдущие не сохраняются. То есть максимальное количество сохраняемых на часах циферблатов – три штуки (включая два предустановленных).
При входящем звонке часы вибрируют и отображают имя / номер звонящего. Можно либо отклонить звонок либо отключить звук. К сожалению, отвечать на звонки и говорить через часы невозможно.
Часы могут отображать уведомления с любых приложений, однако смайлики не отображают, только текст.
На часах можно управлять музыкой, которая воспроизводится на телефоне (изменять громкость, ставить на паузу / продолжать воспроизведение, переключать треки).
Часы имеют 12 спортивных режимов и могут отслеживать и записывать подробную статистику спортивной активности, которую можно смотреть как на часах, так и в приложении (более детальную). GPS работает отлично, на его инициализацию на улице уходит 10-20 секунд.
Во время работы будильника часы раздают 10 вибраций. Во время вибраций есть возможность либо отключить будильник зажатием любой кнопки или выбрать повторное срабатывание через 10 минут. Если же ничего не выбрать во время вибраций — будильник отключится. Как по мне, этого может быть недостаточно чтобы разбудить человека (как вариант — установить много будильников на каждую минуту). К преимуществам отнесу то, что будильник работает вне зависимости от того, подключены ли часы к смартфону или нет.
Есть функция напоминания о каком-либо событии (часы вибрируют 4 раза и на дисплее отображается напоминание).
Есть возможность установки пользовательской установки ритма вибрации как для уведомлений так и для будильника (общая максимальная продолжительность вибраций — 12 секунд).
В часах есть режим энергосбережения, в котором часы только отображают основную информацию (время, дату, месяц, день, заряд батареи и количество пройденных шагов), отслеживают шаги и сон.
Часы могут отображать подробную информацию о погоде.
Работа с приложением
Для синхронизации часов со смартфоном необходимо установить приложение Amazfit.
В приложении можно оптимизировать и настроить практически всё.
На данный момент доступно 56 циферблатов.
Понравилось то, что можно собственноручно настроить ритм вибрации при уведомлениях / будильнике.
Среди интересных функций отмечу возможность настройки автоматического включения экрана при поднятии запястья и таким образом исключить возможность случайного включения экрана ночью. Есть возможность включить высокую скорость отклика часов при поднятии запястья.
Можно выбирать уведомления с каких приложений будут приходить и настраивать их.
В приложении можно настроить порядок элементов меню часов либо же вовсе убрать ненужные (скрыть отображение).
Что касается пульса – его можно мерить либо зайдя на часах в соответствующий раздел либо же включить в приложении один из следующих режимов: автоматическое регулярное измерение пульса (каждые 1, 5, 10 или 30 минут), мониторинг пульса во сне либо же одновременно включить регулярное измерение пульса, в том числе и во сне. Также есть опция, когда часы автоматически увеличивают частоту измерений при определении занятия физической активностью.
Скриншоты приложения:
Автономность
Часы оснащены батареей с ёмкостью 410мАч. Возможно, это и небольшая ёмкость, но производителю удалось настолько хорошо оптимизировать расход заряда, что время работы от одного заряда действительно впечатляет: при умеренно активном использовании батареи хватит на 22-24 дня. При активном использовании заряда хватит на 17-20 дней. Если же использовать их в энергосберегающем режиме – часы протянут до 74 дней.
За ночь в режиме ожидания часы не разрядились ни на один процент (смотрел в 21:30 и в 8:40). Утром надел часы и пошёл на прогулку, в 12:40 дня заряд батареи всё ещё оставался на том же уровне.
В режиме отслеживания спортивной активности (ходьба, с включённым GPS и датчиком сердцебиения) часы разрядились на 3% за 27 минут.
Крепление к зарядке магнитное, часы держатся хорошо, не спадают. На зарядку уходит около 2 часов.
Как смотрятся на руке:
Видеообзор:
Итоги
Часы Amazfit GTR очень напомнили по функционалу (приложение также почти на 100% идентичное) Xiaomi Mi Band 4, только с полноценным дисплеем, стильным дизайном и наличием GPS, и при этом с бОльшей автономностью.
+ стильный дизайн; + качественная сборка и малый вес; + качественный дисплей; + наличие и хорошая работа GPS; + уведомление о входящих звонках и с любых приложений;
+ ОГРОМНАЯ АВТОНОМНОСТЬ;
— недостаточное количество вибрации при будильнике; — невозможно разблокировать часы тапом по экрану; — скачанные циферблаты не сохраняются на часах (только 1);
— нельзя отвечать на входящие звонки и говорить по часам.
Приобрести часы можно здесь:
• GEARBEST, версия 47мм (с купоном получается самая низкая цена на рынке) • Версия 42мм • Aliexpress • Banggood • Geekbuying • Яндекс.Маркет
! С купоном «AMAGTR47» стоимость AMAZFIT GTR 47мм на Gearbest составит $139.99 (только 300 шт.). ! С купоном «AMAGTR42» стоимость AMAZFIT GTR 42мм на Gearbest составит $129.99 (только 300 шт.)
www.ixbt.com
Обзор Huami Amazfit Smartwatch 2 — новой версии спортивных часов Xiaomi
Оглавление
Сегодня Xiaomi представляет из себя своего рода конгломерат больших и маленьких компаний, которые разрабатывают и продают гаджеты под одной маркой. В его состав входит компания Huami, специализирующаяся на выпуске спортивных браслетов и умных часов. Именно она разработала знаменитый Mi Band 2, разошедшийся по миру миллионными тиражами.
Сегодня мы познакомимся с не менее интересным гаджетом. Amazfit Smartwatch 2 — это второе поколение умных часов, которые предназначены для любителей спорта и активного образа жизни. Реклама обещает, что они могут на равных конкурировать с продукцией Garmin, Polar, Samsung, но стоят при этом в несколько раз дешевле. Лайфхакер разобрался, так ли это на самом деле.
Технические характеристики
Корпус | Поликарбонат, армированный стекловолокном; полная защита от воды |
Дисплей | Трансфлективный экран, 1,34 дюйма, 320 × 320 пикселей |
Платформа | Двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц |
Оперативная память | 512 МБ |
Встроенная память | 4 ГБ |
Камеры | Отсутствуют |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС |
Датчики | Сердечного ритма, трёхосный акселерометр, гироскоп, геомагнитный, барометрический, освещённости |
Операционная система | Проприетарная ОС на основе Android |
Аккумулятор | 280 мА·ч (несъёмный) |
Габариты | 45 × 45 × 15 мм |
Масса | 60 г (с ремешком) |
Предыдущая версия Amazfit Smartwatch завоевала большую популярность среди любителей спорта по всему миру благодаря отличному соотношению цены и функциональности. Новая модель получила несколько важных изменений, которые коснулись как внешнего вида, так и возможностей.
В первую очередь следует отметить появление полной защиты гаджета от воды и, вследствие этого, дополнительных режимов для плавания и триатлона. Также внедрены новые программные функции, помогающие правильно планировать тренировки. Речь идёт о показателе поглощения кислорода (VO2 max), эффекта от упражнений (TE), нагрузки (TD) и времени восстановления. Но о спортивных функциях мы поговорим подробнее ниже.
К оглавлению ↑
Комплектация и внешний вид
Часы поставляются в аккуратной коробке из белого картона. На её крышке красуется название модели, а снизу имеется наклейка со множеством китайских иероглифов и штрихкодом.
Внутри мы обнаружили сами часы, док для подзарядки и передачи данных и тонкую книжечку с инструкцией на китайском языке. В редакцию попала обычная версия Amazfit Smartwatch 2, но существует ещё премиальный вариант, имеющий в названии индекс S. Он отличается наличием сапфирового защитного стекла и двух ремешков: кожаного для ежедневного использования и силиконового для плавания.
Корпус часов выполнен из поликарбоната, усиленного стекловолокном. На задней крышке имеется контактная площадка для подключения к доку и сенсор для измерения частоты пульса. На боковой поверхности размещены три кнопки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Это очень важное нововведение по сравнению с предыдущей версией: ведь попадать в мелкие элементы управления на сенсорном экране на бегу было очень неудобно.
Силиконовый ремешок плотно облегает руку, его длина легко регулируется под нужный размер. Кстати, обратите внимание, что скобы для крепления ремешка имеют специальный съёмный механизм. Благодаря ему вы сами сможете при желании поменять ремешок на любой другой.
Нельзя сказать, что Amazfit Smartwatch 2 слишком громоздкие, но всё же наиболее естественно они смотрятся на мужской руке. Хотя если какая-нибудь спортивная леди захочет бросить вызов канонам стиля, то почему бы и нет? Тем более что вес гаджета вообще не чувствуется на руке.
К оглавлению ↑
Экран
Экран Amazfit Smartwatch 2 — одно из главных достоинств гаджета. Здесь используется трансфлективный дисплей, который обладает способностью как отражать свет, так и испускать его. То есть чем ярче падающий на него свет, тем лучше видно картинку. А если вокруг темно, то автоматически включается подсветка.
На практике это означает, что пользоваться Amazfit Smartwatch 2 так же удобно, как обычными часами с аналоговым экраном. Дисплей всегда включён, однако это не приводит к быстрому разряду батареи. Днём на нём хорошо видна информация без всякой подсветки, а ночью она включается на несколько секунд автоматически при поднятии руки. Яркость и время свечения регулируются в настройках.
К оглавлению ↑
Локализация
Amazfit Smartwatch 2 были представлены всего несколько месяцев назад, поэтому на сегодняшний день продаются только на территории Китая. Соответственно, в интерфейсе отсутствует даже английский язык, не говоря уже про русский.
Однако это не значит, что вам придётся учить китайские иероглифы, хотя первым пользователям приходилось делать именно это. Уже появились локализованные энтузиастами интернациональные прошивки и инструменты для их установки. На момент написания статьи самой стабильной является так называемая итальянская прошивка, которая позволяет включить английский интерфейс.
Поэтому всем заинтересованным в покупке данных часов людям следует приготовиться к тому, что придётся заняться разблокировкой загрузчика и перепрошивкой гаджета. Благо процедура эта несложная, а на просторах интернета легко найти развёрнутые инструкции и все необходимые файлы.
Если же вы не хотите этим заниматься, то придётся подождать презентации международной версии, которая, возможно, состоится через несколько месяцев.
К оглавлению ↑
Основные функции
Эти часы могут быть полезны не только спортсменам. В этом разделе расскажем обо всех функциях, которые не связаны с тренировками и физической активностью.
Главная и самая востребованная функция часов — это всё-таки отображение времени. С этим гаджет справляется без всяких проблем. В настройках можно задать формат отображения: 12- или 24-часовой. Синхронизация происходит через мобильное приложение, так что точность показаний гарантирована.
Для удобного отображения информации на экране можно выбирать разные скины. В часах по умолчанию уже имеется около десятка на любой вкус, но этот список легко расширить. Следует просто скачать понравившиеся вам скины и загрузить их в специальную папку на часах. После этого они станут доступны для выбора как прямо на часах, так и в мобильном приложении Amazfit.
Многие покупают умные часы для отображения уведомлений. В этом отношении Amazfit Smartwatch 2 не разочаруют. После сопряжения с мобильным телефоном по Bluetooth и выбора приложений, от которых вы хотите получать уведомления, всё работает просто идеально.
Новое уведомление отображается несколько секунд на экране, после чего, если вы не успели его сразу прочитать, попадает на отдельный экран, активировать который можно свайпом вверх. Здесь можно увидеть все накопившиеся сообщения и удалить их при необходимости.
При звонке показывается номер телефона и имя звонящего, кириллица отображается корректно. Отвечать на звонки и сообщения прямо с часов возможности нет.
Ещё одна интересная функция — отображение погоды. Причём не только её текущего состояния, но и прогноза на несколько дней вперёд. Местоположение определяется с помощью системы GPS, после чего подгружаются данные из Сети. Можно включить погодную сводку, которая будет появляться каждое утро, и предупреждения о резкой перемене температуры или осадках.
Кроме этого, в Amazfit Smartwatch 2 есть будильники, количество которых не ограничено. Сигнал подаётся с помощью вибрации, её интенсивность регулируется в настройках. Имеется также секундомер, таймер и приложение для управления другими умными гаджетами Xiaomi.
Отдельного упоминания заслуживают мультимедийные возможности устройства. Владельцы Amazfit Smartwatch могут управлять воспроизведением на смартфоне прямо с экрана часов. Это удобно в тех случаях, когда смартфон находится в сумке или во внутреннем кармане, откуда его неудобно каждый раз доставать. Можно также загрузить аудиофайлы в память часов и воспроизводить их прямо в беспроводные наушники. В этом случае необходимость в дополнительном мобильном устройстве вообще отпадает.
К оглавлению ↑
Спортивные функции
Amazfit Smartwatch 2 должны понравиться не только спортсменам, но и просто сторонникам здорового образа жизни. Гаджет предлагает много полезных функций, которые пригодятся и на тренировках, и в обычной жизни.
Часы умеют следить за качеством сна, довольно корректно определяя различные его фазы. Считают шаги, пройденные километры и потраченные калории. Тех, у кого сидячая работа, порадуют настраиваемые напоминания о необходимости встать и подвигаться. Вся собранная информация передаётся в мобильное приложение и там превращается в наглядные графики и таблицы.
Что касается спорта, то в Amazfit Smartwatch 2 имеются специальные режимы для одиннадцати различных видов тренировок. В их число входит бег, ходьба, бег на дорожке, плавание, велосипед, триатлон и так далее. В зависимости от выбранного режима на экране отображаются различные показатели.
Например, для бега это будет время, скорость, темп, расстояние, пульс. Для плавания в бассейне необходимо в настройках задать длину дорожки, и тогда часы будут отсчитывать расстояние. На тот случай, если тренировка проводится в помещении, например на беговой дорожке или велотренажёре, в часах предусмотрена возможность сопряжения с внешними датчиками по Bluetooth.
Во время ходьбы или бега прохождение каждого километра сопровождается вибрацией и появлением уведомления со временем последнего круга. В любой момент тренировку можно приостановить нажатием на верхнюю кнопку. По окончании дистанции часы демонстрируют различные статистические сведения о тренировке, в том числе показывают записанный трек, тренировочный эффект, время необходимого отдыха и так далее.
Кстати, система геопозиционирования работает на удивление корректно. Во время тестовых забегов по небольшому школьному стадиону часы уверенно рисовали правильные окружности, в то время как GPS в смартфоне изображал какие-то странные фигуры из ломаных линий.
Вся тренировочная статистика сохраняется в часах, после чего при появлении доступного Wi-Fi может быть напрямую загружена в облако. Вместе с описанной выше способностью самостоятельно проигрывать музыку получается, что Amazfit Smartwatch 2 — это самодостаточный спортивный гаджет, который позволяет вообще не брать с собой на пробежку смартфон.
Мы прошлись только по основным спортивным функциям часов, так как полное их описание потребует ещё одной объёмной статьи. Хотим только заметить, что даже после недельного тестирования обнаруживаются всё новые интересные фишки, так что для полного их изучения понадобится довольно продолжительное время.
К оглавлению ↑
Мобильное приложение
Приложение Amazfit Watch служит для настройки часов, синхронизации и просмотра данных. Существуют версии для операционных систем Android и iOS, мы по техническим причинам проверили только работу приложения на смартфоне под управлением Android.
На главном экране отображаются текущие показатели: количество шагов за текущие сутки, частота сердечных сокращений, время ночного сна. Во втором разделе можно просмотреть статистику тренировок. И наконец, третья вкладка посвящена настройкам профиля, приложения и самих часов. В частности здесь можно настроить состав и порядок следования виджетов на экране, а также сменить тему его оформления.
Обратите внимание, что существует несколько версий приложения Amazfit Watch. В Google Play находится интернациональная версия, которая официально новую модель часов не поддерживает, но в реальности работает с ними, хотя и не со всеми функциями. Китайское приложение обладает самыми широкими возможностями, но, что совершенно естественно, не имеет русского языка. А ещё в Сети можно найти локализованное энтузиастами приложение, которое мы и рекомендуем к установке.
К оглавлению ↑
Автономность
Производитель заявляет, что время автономной работы Amazfit Smartwatch 2 достигает пяти суток. Возможно, при каких-то идеальных условиях эксплуатации такого рекорда и можно добиться, но в реальной жизни эта цифра получается немного меньше, увы.
При ежедневных 30-минутных тренировках к концу третьих суток часы уже необходимо ставить на подзарядку, так как заряда батареи остаётся примерно 10–15%. Допускаем, что при отключённых уведомлениях, уменьшении яркости подсветки и других энергосберегающих мерах этот срок можно растянуть до четырёх суток, но не более.
Впрочем, мы ни в коем случае не хотим сказать, что Amazfit Smartwatch 2 обладают плохой автономностью. По этому показателю они опережают гаджеты многих именитых брендов, обладающие похожей функциональностью. Просто надо привыкнуть ставить часы на подзарядку каждые несколько дней — так же, как привыкли делать это со смартфонами. Тем более что время зарядки не превышает двух часов.
К оглавлению ↑
Итоги
Amazfit Smartwatch 2 — прекрасные спортивные часы, которые, однако, подойдут далеко не всем.
У нас остались прекрасные впечатления от их конструкции, экрана и внешнего вида. Нет никаких претензий к функциональности, хотя программное обеспечение ещё требует доработки. И даже время автономной работы часов нас полностью удовлетворило.
Тем не менее отсутствие полноценной локализованной прошивки не позволяет нам однозначно советовать Amazfit Smartwatch 2 к покупке. Если вы чувствуете в себе силы и желание установить стороннюю прошивку, то можно рискнуть и приобрести. Тем более что китайские версии гаджетов стоят обычно дешевле предназначенных для международного рынка.
Если же подобные хакерские упражнения вас пугают, то стоит подождать выхода международной версии часов. В них, как ожидают, должна появиться поддержка Google Fit и Strava, более стабильный софт и, разумеется, перевод на разные языки.
На момент написания статьи стоимость спортивных часов Xiaomi Amazfit Smartwatch 2 составляет 11 114 рублей. Читатели Лайфхакера могут получить дополнительную скидку с промокодом lifehacker.
Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленное для тестирования устройство.
lifehacker.ru