Водяное охлаждение для ноутбука


Жидкостное охлаждение ноутбука

На создание данного приспособления меня вдохновил товарищ @Perpetym32,  и его пост http://pikabu.ru/story/okhlazhdenie_noutbuka_3280701

Имеем Acer Aspire V3-772G Intel (Core i7 (8 ядер по 2.20GHz)/ 4095 МБ NVIDIA GeForce GT 750M, все остальное не важно), необходимо охладить.

Было рассмотрено (некоторые схемы испытаны) 3 схемы охлаждения:

1) Как в посте http://pikabu.ru/story/okhlazhdenie_noutbuka_3280701 смонтировать трубки жидкостного охлаждения внутрь корпуса

2) Подавать охлажденный воздух в штатную систему охлаждения

3) Использовать водоблок для охлаждения тепловых трубок штатной системы воздушного охлаждения

Первый способ, попытка повторить. Решился только потому, что система охлаждения расположена очень удачно, без всяких изгибов и над тепловыми трубками проходит вентиляционная решетка. Но оказалось, что без серьезных повреждений корпуса жидкостного охлаждения таким способ мне не добиться, а ноут жалко. Да и в мобильности он потеряет.

Второй способ. Идея такая: так как ноут стоит на подставке, почему бы под подставку не поместить радиатор с кулерами, а через радиатор пропускать холодную воду.

Фоток не сделал. Мобильность и целостность корпуса не нарушается, что плюс, но характеристики даже с ледяной водой не впечатляют (кидал в воду большие куски льда). Без нагрузки температура понижалась на 10 градусов, а под нагрузкой, видимо из-за малой теплоемкости воздуха только на 5-7 градусов, в сравнении со штатным охлаждением.

Третий способ – использовать водоблок для охлаждения тепловых трубок.

Сначала как расположена штатная система охлаждения (своей фотки платы не было, взял с форума по разбору):

Ближе к оперативке – это проц, ближе к кулеру – чип видеокарты.

Суть такая: устанавливаем водоблок над процессором

так как в этом месте удобно расположена вентиляция и удаление решеток не затронет ребра жесткости корпуса. На фотке к корпусу приклеены две гайки, зачем – объясню в конце. 

Закупаемся только необходимым и достаточным: водяной насос для аквариума, шланг d=10 мм (кому как), водоблок, две пары фитингов 2 угловых и 2 пары прямых, держатели для труб 10 мм, детский металлический конструктор (очень удобная штука).

Делаем отверстие в подставке, все собираем. Обратите внимание, если кто-то захочет повторить, держатель шлангов и прижимные планки водоблока необходимы обязательно, они надежно прижимают водоблок к тепловым трубкам для лучшего теплообмена, препятствуют его смещению.

Все в сборе вид снизу:

вид сверху (со стороны ноубука):

Большая заплатка в подставке, это следы опыта №2 от радиатора, не обращайте внимание.

Как все выглядит в сборе:

НУ А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

БЕЗ нагрузки, работает только штатная система охлаждения

Работа под нагрузкой (Battlefield3 – средние настройки) , штатная система охлаждения 

Теперь пришла пора залить в систему жидкостного охлаждения самой холодной живой ключевой воды из-под крана.

СВО БЕЗ нагрузки (только включил, холодненькая пошла):

Поиграем на тех же настройках минут 20 (при замере игра еще идет):

После игры водичка уже чуток нагрелась, посмотрим какую показывает температуру через 5 минут после завершения игры (на нее и будем ориентироваться при подведении итогов):

ИТОГ:

Ноут понес минимальные потери в своем облике, мобильность, считаю, не нарушена.

Две гайки, служат для фиксации корпуса ноута относительно подставки, нужна для тех же целей, что и прижимные планки - препятствуют смещению водоблока для лучшего теплообмена.

Снизилась температура проца:

1) Без нагрузки на 20 градусов

2) Под нагрузкой на 35 градусов

Снизилась температура видеокарты:

1) Без нагрузки на 20 градусов

2) Под нагрузкой на 38 градусов

Снизилась температура чипсета:

1) Без нагрузки на 20 градусов

2) Под нагрузкой на 35 градусов

P.S. сильно не пинайте, первый раз что-то делал для Pikabu

pikabu.ru

СВО ноутбука

Всем доброго дня.

Давно бредил идеей сделать СВО для ноутбука, но всё руки не доходили. Наконец запорол свой ноут (MSI GE70 ond) окончательно, сгорел видео чип. Температура доходила до предела, как у процессора, так видео чипа (штатная система справлялась плохо, термопасты перепробовал разные). 

Стал бороздить интернет, и пришел к выводу, что кроме одной официальной СВО для ноутбуков за бешанное бабло нет. Забрел на pikabu и прочитал посты @Perpetym32 http://pikabu.ru/story/okhlazhdenie_noutbuka_3280701 и  fillgood http://pikabu.ru/story/zhidkostnoe_okhlazhdenie_noutbuka_397... 

Запчасти стал собирать еще в конце 2015 г. В основном на AliE, что-то искал на рынках (авторынки, радиорынок митино). 

Идея была немного бредовая. Оставить штатную систему подпихнув водоблоки, и попытаться оставить мобильность (если понадобиться отцепить, и работать без СВО). Видео чип сгорел где-то в феврале, поэтому не торопился менять, заказал новый, и ждал пока дойдут по почте все запчасти.

Так как резервуар для жидкости в ноутбук не впихнуть по любому, плюс помпа, шланги, решил сделать основой ZALMANовскую подставку для ноутбука, с большим вентилятором.

С ней конечно пришлось повозиться. Много выпаял, убирал перегородки, сверлил. Самыми большими проблемами были вставить радиатор, и разместить помпу (вибрирует гадость не по детски, и пока до ума не довел, посадил на паралон, снизилось но не достаточно). Подставку пришлось поднять, ножки поставил мебельные (35 мм). Сразу возникнет вопрос :), как печатать если подставка такая высокая? Я не люблю клаву ноутбука, этому уже давно купил usb набор клава+мышь (играть удобней, да и мобильней). Может возникнуть второй вопрос, зачем ноутбук, купи стационарный компьютер :) Он есть, им пользуются дети, а это моё, никому не дам))))

Водоблоки заказывал на Ali. Самопальные, сделаны из медных пластинок, с выведенными трубками. Толщина порядка 3 мм (повторюсь, что искал водоблоки которые можно впихнуть прижав штатной системой без ущерба). Конечно толщина маленькая и говорить о большой эффективности теплоотвода нельзя, но надежда умирает последней)))

Радиатор алюминиевый, 80 мм, отверстия для вентилятора 70 мм. Фитинги разные, с радиусом 4 мм, 6-7 мм, трубки соответствующие. Помпа 150 л/ч. Вентилятор и помпа USB, и искал именно такие, потому что цеплять в ноутбуке, сами понимаете, особо негде.

Резервуар для жидкости искал тоже специально по размеру, чтобы вместился в корпус. Обычный пластиковый пузырек (по поводу резервуара еще в поиске, думаю надо что-то другое). Изначально вставил USB адаптер, чтобы подключать вентилятор и помпу одновременно (видно на фото), но помпа сразу теряет энергию, поэтому пришлось выводить ее отдельно. Также поставил термометр, но пока прикрепил с внешней стороны, отклонение по температуре порядка 2-3 градусов.

В целом система собрана и работает. Проверялась изначально в сборе без подставки по несколько часов на наличие протечек.

Следующий этап - это сам ноут.

Здесь проблем несколько. Во-первых, штатная система отводит тепло не только от чипов, но и R36 (около видео чипа), а увеличение высоты за счет водоблоков требует увеличения толщины теплоотвода (силиконовые термоплатины). Во-вторых, возникает вопрос, куда трубки выводить. Когда меняли видео чип, попросил посмотреть мастера, где в корпусе можно вывести, но сказали всё проблематично, поэтому не стал заморачиваться, выпаял в задней крышке небольшое отверстие, как раз чтобы вышли трубки.

После того как поменяли видео чип, его температура стала довольно оптимальной (без загрузки и без СВО в районе 35*, со 100 % загрузкой через aida 70-75*). Поэтому конечный результат собран без водоблока на видео чипе. Систему собрал в прошедшие выходные, поэтому пока тестирую. На процессоре температура при максимальной загрузке через aida с СВО поднялась до 75* (снижение 20-25*). Конечно буду еще дорабатывать, идеи еще бродят)))

pikabu.ru

Самодельная система водного охлаждения для ноутбукав закладки 8

Мы сделаем водяной кулер для Вашего ноутбука или лэптопа, чтобы охлаждать жесткий диск, процессор или видеокарту.

Шаг 1: Материалы

[ol=1] Медная пластина (0.5 мм) Медная трубка (у нас использовался отрезок медной трубы 4 на 6 мм) Ножницы для резки пластины Припой Плита или паяльная лампа Обычная бумага и для лазерного принтера Утюг 6 мм центровочные сверла Дрель Пластиковый провод Кабельные стяжки Алюминиевая лента

Насос для выкачивания воды

Шаг 2: Шаблон

Промываем медную пластину алкоголем или обычным мылом. Рисуем шаблон в MS Paint’е и распечатываем его.

Замачиваем распечатанную бумагу в воде на некоторое время, после чего кладем ее лицом вниз на пластину. Убедитесь, что она лежит ровно, без складок и пузырей.

Кладем сверху рубашку и проходимся несколько раз утюгом по всему рисунку.

Шаг 3: Заготовка

Не дожидаясь, пока шаблон остынет, убираем утюг и снимаем бумагу с рисунком.

Теперь предстоит очень непростая работа по сверлению отверстий в пластине. Все дырочки должны быть одинаковыми. Притом, что медь может деформироваться из-за сильного давления, поэтому нужно соблюдать баланс и быть аккуратным. Помните, что даже лишний перекос в 1 мм может сильно сказаться на всем в целом. Центровочные сверла по дереву хорошо подойдут в данном случае. Убедитесь, что под пластиной находится ровная деревянная поверхность.

Шаг 4: Куски

Если у Вас нет специального устройства для резки, можно воспользоваться обычными ножницами, но взамен потребуется больше времени и терпения. Обрезаем медные трубки и вставляем их в отверстия. Вставляем монеты в пространства между пластинами.

Теперь можно паять. Убедитесь, что все изделия очищены от пыли или грязи перед этим. Используйте в процессе припаивания припой с флюсом.

Шаг 5: Замыкающая трубка

Из пластиковой трубки вырезаем кусок такого размера, чтобы она хорошо подошла к нашей конструкции. Нагреваем пластик и сгибаем в форму «C» (см. рисунок).

Шаг 6: Охлаждение

У нашего кулера 7 пластин. Если его лишний выступ оказался около 9 мм, то все нормально.

На последней картинке изображена подставка под кулер.

Теперь надо подсоединить кулер с насосом или прокинуть трубку к водяному источнику.

Окт 1, 2015Геннадий

rukami.boltai.com

Съемный водяной кулер на ноутбук

Мы сделаем водяной кулер для Вашего ноутбука или лэптопа, чтобы охлаждать жесткий диск, процессор или видеокарту.

Шаг 1: Материалы

[ol=1]Медная пластина (0.5 мм)Медная трубка (у нас использовался отрезок медной трубы 4 на 6 мм)Ножницы для резки пластиныПрипойПлита или паяльная лампаОбычная бумага и для лазерного принтераУтюг6 мм центровочные сверлаДрельПластиковый проводКабельные стяжкиАлюминиевая лента

Насос для выкачивания воды

Шаг 2: Шаблон

Промываем медную пластину алкоголем или обычным мылом. Рисуем шаблон в MS Paint’е и распечатываем его.

Замачиваем распечатанную бумагу в воде на некоторое время, после чего кладем ее лицом вниз на пластину. Убедитесь, что она лежит ровно, без складок и пузырей.

Кладем сверху рубашку и проходимся несколько раз утюгом по всему рисунку.

Шаг 3: Заготовка

Не дожидаясь, пока шаблон остынет, убираем утюг и снимаем бумагу с рисунком.

Теперь предстоит очень непростая работа по сверлению отверстий в пластине. Все дырочки должны быть одинаковыми. Притом, что медь может деформироваться из-за сильного давления, поэтому нужно соблюдать баланс и быть аккуратным. Помните, что даже лишний перекос в 1 мм может сильно сказаться на всем в целом. Центровочные сверла по дереву хорошо подойдут в данном случае. Убедитесь, что под пластиной находится ровная деревянная поверхность.

Шаг 4: Куски

Если у Вас нет специального устройства для резки, можно воспользоваться обычными ножницами, но взамен потребуется больше времени и терпения.Обрезаем медные трубки и вставляем их в отверстия. Вставляем монеты в пространства между пластинами.

Теперь можно паять. Убедитесь, что все изделия очищены от пыли или грязи перед этим. Используйте в процессе припаивания припой с флюсом.

Шаг 5: Замыкающая трубка

Из пластиковой трубки вырезаем кусок такого размера, чтобы она хорошо подошла к нашей конструкции. Нагреваем пластик и сгибаем в форму «C» (см. рисунок).

Шаг 6: Охлаждение

У нашего кулера 7 пластин. Если его лишний выступ оказался около 9 мм, то все нормально.

На последней картинке изображена подставка под кулер.

Теперь надо подсоединить кулер с насосом или прокинуть трубку к водяному источнику.

rukikryki.ru


Смотрите также