Телефон с тепловизором cat s60


Cat S60 - первый в мире смартфон с тепловизором | Тандем Caterpillar и FLIR

20.02.2016

Сотрудничество двух легендарных компаний Caterpillar и FLIR привело к созданию совершенно нового устройства. Cat S60 — это ударопрочный и водонепроницаемый смартфон со встроенным тепловизором.

Выставка всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress) открывается в Барселоне 22 февраля, но большинство новинок мобильной техники 2016 года известны задолго до презентации. Cat S60 стал новым флагманом защищённых смартфонов компании Caterpillar.

Сверхпрочные смартфоны Cat известны многим промышленникам, строителям и военным. Знакомы представителям экстремальных профессий и любителям активного отдыха. В новом смартфоне появились две уникальные возможности: инфракрасная камера Flir и водонепроницаемый корпус, класс защиты которого допускает погружение в воду на глубину 5 метров в течение часа.

Подобное устройство следовало ожидать, компания FLIR не первый год выпускает миниатюрные тепловизионные матрицы, размером с десятикопеечную монету. Первыми «ласточками» стали тепловизоры, которые присоединяются к смартфону в виде дополнительного устройства — FLIR One.

Первое поколение гаджета было выполнено в виде специального чехла, который можно использовать всего лишь с одной моделью смартфонов (iPhone 5), что серьёзно сужало круг потенциальных покупателей устройства. Второе поколение, вышедшее на рынок в 2015-м году, уже более универсально и подключается к любому смартфону на базе iOS и Android. И вот теперь представлен совмещённый аппарат промышленного и специального назначения.

В сущности, Cat S60 просто укомплектован независимой камерой тепловизора, размещенной в корпусе телефона.  Она использует такой же датчик и выполняет те же самые функции: получает мгновенное термографическое изображение, измеряет температуру на поверхности и может записывать как отдельные кадры, так и тепловизионное видео. Разрешение ограничено VGA (640 на 480) точек. Экран поддерживает работу в перчатках.

Где применим?

Новый гаджет будет полезен при поисковых и спасательных операциях, когда тела потерпевших могут быть скрыты дымом или невидны за растительностью. Полицейским при поимке преступников. Сверхпрочный смартфон с тепловизором пригодится строителям и энергоаудиторам для обследования зданий и электрооборудования. Дайверам и подводным охотникам для обнаружения рыб на песке, за счёт наложения видимого изображения на тепловизионное, отчетливее прорисовываются контуры объектов, на которых сразу и не обратишь внимание. Путешественникам для наблюдения за дикими животными и для того, чтобы не сбиться с пути в тумане или ночью. Инженеры Формулы 1 давно используют тепловизоры для оптимизации силовых систем самых совершенных автомобилей в мире. 

Что внутри?

Характеристики смартфона Cat S60 хоть и не дотягивают до уровня топовых моделей, но слабым его точно назвать нельзя. Давайте подробнее познакомимся с техническими характеристиками S60.

  • ОС Android 6.0 Marshmallow;
  • Восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 617 с графическим чипом Adreno 405;
  • Поддерживает сети GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, 4G LTE (TD/FDD-LTE);
  • Оперативная память 3 Гб (LPDDR3) и 32 Гб дополнительной памяти для хранения данных;
  • Есть слот под карту памяти microSD;
  • Укомплектован 13 мегапиксельной камерой с автофокусом (основная), дополнительной 5 мегапиксельной камерой без автофокуса (фронтальная);
  • Батарея имеет неплохую емкость в 3 800 мА-ч;
  • Экран IPS с диагональю 4.7 дюйма обладает не очень впечатляющим разрешением 1280x720. Но он яркий, максимальная яркость превышает 500 нит, и он воспринимает движения как влажных, так и сухих пальцев, есть автоматическая регулировка уровня подсветки. Экран защищен стеклом Gorilla Glass 4: оно имеет толщину в 1 мм, а это более чем в два раза превышает толщину типичного защитного слоя в 0.4 мм.;
  • Интерфейсы смартфона: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 (A2DP), разъем microUSB (USB 2.0, USB-Host) для заряда и синхронизации;
  • Есть GPS (поддержка A-GPS) и Глонасс;
  • Дополнительно: FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения;
  • Защита: ударопрочный корпус не боится падений с высоты до 1.8 метров, если закрыть отверстия для микрофона и гарнитуры, расположенные в двух желтых выемках на лицевой стороне, то S60 можно погрузить в воду на глубину до 5 метров до 1 часа, без этого водонепроницаемость ограничена глубиной в 2 метра. Сертифицирован по стандарту MIL-STD-810G (защита от воздействия соли, пыли, влаги, вибраций, солнца, тепловых ударов);
  • Материал корпуса: окружающая стекло рамка изготовлена из алюминия, а задняя часть корпуса состоит из упрочненного композитного пластика, который только выглядит, как углеродное волокно;
  • Встроенный тепловизор на базе тепловизионного моудя FLIR Lepton позволяет снимать ик-изображения, панорамы, тепловизионное видео. Технология MSX делает тепловизионное изображение чётче, позволяет распознавать на термограмме мелкие детали в виде табличек с надписями.

Каким именно тепловизионным модулем будет оснащаться серийный смартфон Cat S60 неизвестно. FLIR Lepton первого поколения с разрешением матрицы 80 × 60 или модуль Lepton второго поколения с матрицей 160 × 120 пикселей. В продажу смартфон с тепловизором поступит в июне 2016 года. Рекомендованная цена Cat S60 в США — 600$. Цена для продажи в России будет объявлена позже.

Факты

Компания Bullitt Group, выпускающая этот телефон под брендом Cat, заявляет, что проводила испытание на падение. Они сбросили телефон с высоты в 1.8 метра 26 раз, чтобы убедиться в том, что его лицевая сторона и углы выдерживают падение на бетон, не вызывая внутренних повреждений. Так что телефон S60 не менее прочен, чем любой из ранее выпущенных телефонов под маркой Cat. Но теперь к списку его возможностей добавилось и тепловидение.

Видео

www.pergam.ru

Cat S60: Противоударный смартфон с тепловизором

В любой день у обладателей смартфонов может случится несчастный случай — аппарат выскользнет из рук и упадёт. Многие пользователи прикладывают усилия, чтобы снизить тяжесть последствий такого несчастного случая. Некоторые одевают на смартфоны защитные чехлы, хотя другие обходятся без них. Третьим вариантом являются усиленные версии смартфонов, где ради прочности разработчики готовы пожертвовать дизайном и производительностью.

Новый смартфон Cat S60 стоимостью $599 от компании Bullit Mobile относится именно к таким. Это чрезвычайно прочный смартфон, а совсем особенным его делает встроенный тепловизор.

Смартфоны с необычными функциями и дополнительной защитой обычно требуют компромиссов и не только в дизайне — в них часто применяются более дешёвые и устаревшие процессоры или операционные системы. По этой причине покупают их обычно или пользователи, которым они нужны по работе, или случайные покупатели. Cat S60 не изменит эту традицию, однако оснащён он лучше многих своих предшественников, и вместе с недавно выпущенным Samsung Galaxy S7 Active принадлежит к новой нишевой категории смартфонов, в которых больших жертв принесено не было. Если вам нужен аппарат вроде Cat S60, он вас не разочарует.

Cat S60 ощущается неуязвимым с первого прикосновения к нему. Нержавеющая сталь и рама из углеродного волокна позволяют верить в то, что падения смартфону не повредят. Об этом же говорят и спецификации, разрешающие ронять его с высоты до 1,8 м. В аппарате есть множество физических кнопок и портов, при этом он водонепроницаемый на глубине до 2 м и до 5 м, если активировать специальные золотые переключатели спереди. Смартфон можно использовать в диапазоне температур от -25 до 55 °C.

Крайне крепкий

Такой уровень защиты достигнут за счёт значительного увеличения веса. Он составляет 225 г (в полтора раза тяжелее айфона), а толщина корпуса 13 мм. С непривычки впервые начинаешь обращать внимание на тяжесть используемого смартфона.

Особенностью этой модели является тепловизор. Он предоставлен компанией Flir, которая имеет опыт длиной в несколько десятилетий в создании аппаратного и программного обеспечения тепловизоров, используемых от армии до Формулы 1. Сейчас Flir активно продвигается на потребительский рынок, анонсировав на выставке CES карманный тепловизор и несколько аксессуаров для работы со смартфонами за последние годы, а прошлым летом брелок-тепловизор Flir One.

В S60 используется тот же чип, что и в Flir One, и для мобильного продукта он справляется весьма хорошо. Он может определять тепловую подпись объектов или животных с расстояния до 30 м в диапазоне температур от -20 до 120 °C. Разрешение 640 x 480 не самое отличное, но сзади есть вторая стандартная камера с разрешением 13 Мп. Аппарат накладывает изображение с неё поверх картинки с тепловизора, позволяя получить более внятное тепловое изображение.

Для получения тепловых изображений нужно использовать приложение Flir, хотя стандартное приложение камеры Google также доступно на экране блокировки для работы с камерой 13 Мп и передней 5 Мп. Хотя оно немного медленное, зато функциональное. Можно провести по тепловому изображению, чтобы увидеть ту же сцену в обычном виде (с низким разрешением). Можно нанести маркеры на изображения и посмотреть температуру определённых объектов или сцены в целом. Всё это можно делать в реальном времени, однако ещё ценнее, как приложение хранит все эти данные, предоставляя удобный доступ.

Впрочем, обычный человек не найдёт тепловизору особого применения, скорее поиграется и забудет. Строителям, электрикам и прочим представителей рабочих специальностей он нужнее. Именно для них данный смартфон и предназначается, давая невиданные прежде возможности Flir One был первым потребительским тепловизором, не стоившим тысячи долларов, теперь то же самое предлагает смартфон.

Аппарат работает на чипе Snapdragon 617 с экраном 4,7 дюйма с разрешением 720p. Объём памяти и флеш-памяти 3 Гб и 32 Гб, есть поддержка карты памяти microSD. Ёмкость батареи составляет 3800 мАч, чего хватает на весь день, ОС Android 6.0 Marshmallow.

Cat S60 не является самым производительным прочным смартфоном среди современных, так как есть Galaxy S7 Active от Samsung с лучшими характеристиками, экраном, датчиком отпечатков и отличной камерой. Зато прочность у S7 Active не столь велика и нет тепловизора.

Отчасти S60 является напоминанием того, для чего была создана система Android. Компании Caterpillar, Flir и Bullit Mobile получили платформу для демонстрации своего аппаратного обеспечения. На ней они создали смартфон, который пригодится ограниченной группе пользователей. Остальные привычно отдадут предпочтение более лёгким, тонким, быстрым и дешёвым моделям.

По материалам: The Verge

gadgetpad.ru

Смартфон Cat S60 оснащен тепловизором

Показанное на иллюстрациях устройство Cat S60, по словам производителя, является первым в мире смартфоном со встроенным тепловизором. Кроме того, как утверждается, это смартфон с максимальной водонепроницаемостью. Аппарат с поддержкой 4G LTE будет представлен через несколько дней на MWC 2016.

Основой устройства служит SoC Snapdragon 617 с восьмиядерным процессором, работающим под управлением Android 6.0 Marshmallow. Конфигурация смартфона включает 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти.

Встроенный тепловизор производства FLIR позволяет обнаруживать места утечки тепла в помещениях и перегревающиеся участки электропроводки, измерять температуру объектов, видеть в темноте и задымлении. Радиус действия тепловизора — до 30 м. Возможна фото- и видеосъемка.

Смартфон Cat S60 оснащен экраном диагональю 4,7 дюйма и разрешением 1280 х 720 пикселей. Сенсорным экраном можно пользоваться даже мокрыми руками и в перчатках.

Без ущерба для работоспособности аппарат может час провести на пятиметровой глубине, причем в это время можно пользоваться его камерой разрешением 13 Мп со сдвоенной вспышкой. Разрешение фронтальной камеры — 5 Мп. Благодаря закаленному литому каркасу и защитному стеклу Gorilla Glass 4, смартфон переносит удары и падения с высоты до 1,8 м. Емкость его аккумулятора равна 3800 мА∙ч.

По мнению производителя, такой смартфон заинтересует строителей и ремонтников, спасателей и туристов. Продажи Cat S60 должны начаться позже в этом году по цене около $600.

Источники: Caterpillar, GSM Arena, Engadget

www.ixbt.com

CAT S60: защищенный смартфон с тепловизором от производителя строительной техники Caterpillar | CHIP

Телефоны, которые отправляются со своими хозяевами в леса или горы, должны быть сделаны совсем из другого теста: готовы пережить огонь и воду, падения и взлеты. Похоже, именно для такого экстрима создан смартфон Caterpillar CAT S60.

Этот телефон не только пыле- и влагозащищенный. Он отвечает всем критериям защитного стандарта Mil Spec 810G. Это означает, что смартфон способен пережить  падение с большой высоты. Тем не менее, выдающейся особенностью данного телефона является камера-тепловизор компании Flir One.

ИК-камера от Flir One позволяет видеть перепады температуры даже в 0,1° C на расстоянии до 30 метров. Строители, монтажники, оценщики, фотографы дикой природы и даже охотники наверняка по достоинству оценят эту функцию.

Пригоден и в качестве мобильного телефона

В случае с Caterpillar CAT S60 относительно характеристик, «обычных» для смартфонов, придется пойти на некоторые компромиссы.

Экран здесь защищенный, и хотя работать с ним можно даже мокрыми руками или в перчатках, его разрешение составляет всего лишь 720х1280 пикселей. Фотокамера на обратной стороне имеет разрешение 13 Мпикс и ведет видеозапись в разрешении FHD (1080p) на скорости 30 кадров в секунду.

Актуальные смартфоны от Samsung, Apple, Sony и других производителей в этом плане оснащены лучше. Зато емкость памяти у Caterpillar CAT S60 хорошая: 32 Гбайт внутренней и 3 Гбайт оперативной — это прилично.

При этом размеры встроенного хранилища еще могут быть расширены с помощью карты памяти стандарта microSD. В качестве верхней границы производитель указывает на отметку в 200 Гбайт. Разумеется, у Caterpillar CAT S60 есть электронный компас, GPS и NFC, Bluetooth 4.1 и модуль Wi-Fi стандарта «n».

Что касается габаритов, то телефон маленьким и легким не назовешь — толщиной с палец, весом с добротную пачку масла. Но когда речь заходит о надежности, это все мелочи. А вот цена… В России он стоит 40-50 тысяч рублей, так что выбор этой брутальной модели должен быть осознанным и осторожным.

Читайте также:

ichip.ru


Смотрите также