Телефон с хорошей камерой или фотоаппарат
Флагманы 2017 года против зеркалки: выбираем лучшую камеру «вслепую»
На что снимаем?
Многие уверены, что фотоаппараты априори снимают лучше, чем любой современный смартфон. Вот и проверим, какие кадры предпочтут читатели – снятые зеркалкой или одним из топовых смартфонов.
Мы выбрали самые актуальные и свежие модели: все флагманы вышли в 2017 году. А некоторых еще даже нет в продаже. Итак, в битве участвуют:
- Samsung Galaxy S8 Plus
- HTC U11
- LG G6
- Sony Xperia XZ Premium
- Xiaomi Mi 6
- Honor 8 Pro
- ASUS ZenFone 3 Zoom
- Canon 5D Mark II
Samsung Galaxy S8 Plus и LG G6 отлично показали себя в прошлом «слепом» тесте, будет интересно сравнить их с новинками. Особое внимание к HTC U11 и Sony Xperia XZ Premium: этих аппаратов еще нет в продаже, но производители говорят об их невероятных фотовозможностях.
Xiaomi Mi 6, Honor 8 Pro и ZenFone 3 Zoom стоят дешевле соперников, хотя камеры у них флагманские. Вот и узнаем, а стоит ли переплачивать?
Фотоаппараты представляет Canon 5D Mark II — профессиональная зеркалка, до сих пор актуальная. Объектив ей соответствует, это мощное, светосильное «стекло» Canon EF 24-70 mm f/2.8L USM.
Как оцениваем?
Мы сделали по одному кадру на каждый аппарат. Сюжеты съемки — самые популярные: дневное и ночное фото, макро, портрет и снимок текста. Настройки везде автоматические. Затем мы стерли информацию со всех фото, перемешали кадры и пронумеровали.
Важно: Canon 5D Mark II делает снимки с соотношением сторон 3:2, а смартфоны — 4:3. Чтобы вы не узнали фотоаппарат по пропорциям, мы обрезали все кадры до 4:3. На качество это не повлияло.
Ваша задача — выбрать лучший снимок в каждом сюжете. Устройства получают от 1 до 8 баллов, где 1 — худший результат по итогам голосования, а 8 — лучший. Затем суммируем баллы по всем сюжетам. У кого больше, тот и победил. Через несколько дней подведем итоги и покажем, где и какой аппарат скрывался.
Кроме рейтинга читателей, мы составим редакторский. Наша задача - проанализировать возможности камер флагманов 2017 года и выбрать лучшую. Поэтому будем начислять только от 1 до 7 баллов и только смартфонам.
Сюжет 1: дневная съемка
Самый простой тест для современного смартфона. Но есть нюансы. Обращайте внимание на баланс белого: кадр не должен быть слишком желтым или синим. Также смотрите на светлые и темные участки. Чем больше видно деталей, тем лучше. И приглядитесь к углам фото: там не должно быть смазов или размытия.
Скачать все фотографии в оригинальном размере можно по этой ссылке.
Фрагменты из центральной части:
Сюжет 2: портрет
Самое важное при съемке портретов — правильный баланс белого и хорошая детализация. Кожа не должна быть желтой или зеленоватой. Обратите внимание на детали: черты лица, волосы, одежду.
При съемке мы фокусировались на глазах. Сделали несколько снимков, отобрали лучший. Но вы все равно проверяйте — вдруг какая-то камера намеренно промахивается.
Скачать все фотографии в оригинальном размере можно по этой ссылке.
Фрагменты из центральной части:
Сюжет 3: съемка текста
Это тест на детализацию. Текст по всему полю кадра должен быть четким, контрастным, но не слишком резким. Некоторые камеры программно «задирают» детализацию, из-за чего появляется неестественная четкость — «перешарп». В идеале можно разглядеть фактуру бумаги.
В этом сюжете мы выделили два фрагмента: четверостишие, на котором фокусировались, и левый нижний угол. Качество может сильно отличаться, смотрите внимательно.
Скачать все фотографии в оригинальном размере можно по этой ссылке.
Фрагменты из центральной части:
Фрагменты из левого нижнего угла:
Сюжет 4: макросъемка
В этом тесте мы подносили смартфоны максимально близко к фигурке, чтобы показать, как ведет себя камера при съемке в упор. Чем ближе можно сфотографировать, тем больше мелочей передаст кадр. Но не стоит забывать про детализацию и точную фокусировку. А чем светосильнее оптика, тем сильнее размытие заднего фона. Это и красиво, и объект съемки подчеркивает.
Помимо оригиналов, мы выделили центральный участок кадра. Фокусировались всегда на глазах девочки. Обратите внимание на проработку деталей, резкость снимка и цветопередачу.
Скачать все фотографии в оригинальном размере можно по этой ссылке.
Фрагменты из центральной части:
Сюжет 5: съемка при слабом освещении
Темнота — враг любой камеры. И даже профессиональной. На фото появляются шумы, блики от фонарей, падает детализация. Автоматике трудно выставить баланс белого и сфокусироваться в нужной точке. Условия непростые, поэтому ночная съемка считается наиболее показательной. Чтобы вы рассмотрели кадр со всех сторон, мы выделили два фрагмента: в точке фокусировки и в нижнем левом углу.
Совет: сначала посмотрите фото в исходном размере. В глаза сразу бросаются пересвеченные участки и смазы. Затем поищите зернистость в тенях — это верный признак завышенного ISO. Также в темных областях должны хорошо различаться детали.
Скачать все фотографии в оригинальном размере можно по этой ссылке.
Фрагменты из центральной части:
Фрагменты из левого нижнего угла:
Когда результаты?
Через несколько дней мы подведем итоги голосования и раскроем главный секрет: под какими номерами скрывались смартфоны и фотоаппарат. Заодно расскажем, в чем преимущества и недостатки каждой модели, как они справились с испытаниями и кто победил. А ради спортивного интереса редакция Hi-Tech.Mail.ru составит собственный рейтинг. Интересно, совпадет ли он с читательским?
UPD: Результаты голосования и подведение итогов - по ссылке
hi-tech.mail.ru
Итоги сравнения фотокамер против смартфонов
Как и в прошлые разы, мы предлагали проголосовать за каждый кадр отдельно, причем все снимки были расположены в разном порядке, чтобы не было предвзятой оценки, если вдруг случайно раскроется алгоритм расположения снимков. Такой вариант можно считать максимально открытым и нейтральным.
Но стоит сразу сказать, что результаты голосования отражают субъективное восприятие фотографии, но не качество съемки, либо возможности матрицы. Кому-то могут нравиться естественные фотографии, кому-то – максимально яркие, кому-то – максимально резкие. Поэтому в итогах сравнения мы приведем мнение эксперта по каждому кадру, в дополнение к мнению аудитории.
Напомним участников теста:
Canon PowerShot S120 относится к высокому классу компактных камер, модель стоит 16 990 рублей и обладает крупной матрицей 1/1,7 дюйма и диафрагмой от F1,8 для получения светлых, ярких снимков. S120 - очень сбалансированная по характеристикам модель: одновременно и компактная, и с немаленькой матрицей, и со светосильным на широком угле объективом. Также в модели имеется сенсорный экран, Wi-Fi. По сути, ее иногда используют даже как дублер зеркалки в путешествиях.
Sony Cyber-shot DSC-TX30 – массовая миниатюрная модель, защищенная от воды. По статистике, это одна из самых популярных компактных камер. Именно тот тип камер, который сейчас как раз активно вытесняется смартфонами, но еще живет за счет оптического зума. У нее матрица имеет привычный размер 1/2,3 дюйма. Такой же размер матрицы, собственно, в смартфонах Samsung Galaxy K Zoom, Nokia Lumia 930 и Sony Xperia Z2, поэтому фотографии с этой камеры было особенно интересно сравнить с флагманскими камерофонами.
Apple iPhone 5s появился в продаже в конце сентября прошлого года. На фоне остальных моделей, которые тут представлены, это самый старый телефон (наравне с Nokia Lumia 1020), он представлен на рынке немногим меньше года. Модель получила матрицу размером 1/3 дюйма, 8 Мп сенсор с обратной подсветкой, а также вспышку с двумя разноцветными светодиодами. Камера iSight защищена сапфировым стеклом.
LG G3 — один из самых новых аппаратов топового уровня на рынке. В LG G3 стоит 13 Мп сенсор с оптической стабилизацией изображения, двойной вспышкой и лазерной автофокусировкой, которая позволяет мгновенно навестись на нужный объект. В смартфоне используется матрица Sony Exmor RS с обратной подсветкой 1/3 дюйма.
Nokia Lumia 930 обладает 20-мегапиксельным модулем ZEISS с системой из 6 линз, сенсором 1/2,5 дюйма и возможностью двукратного увеличения без потери деталей в режиме фото и 4-кратного — в режиме видео. Присутствует и оптическая стабилизация изображения.
Samsung Galaxy K Zoom – топовый камерофон с 10-кратным оптическим зумом, за счет чего модель получилась объемной и тяжелой, но это единственный смартфон с зумом такого качества на рынке. Аппарат получил 20 МП сенсор с матрицей размером 1/2,3 дюйма, а также ксеноновую вспышку.
Nokia Lumia 1020 обладает 41-мегапиксельным модулем ZEISS с рекордным размером матрицы 1/1,5 дюйма и возможностью 3-кратного увеличения без потери деталей в режиме фото. Присутствует ксеноновая вспышка, оптическая стабилизация и возможность съемки в RAW.
Sony Xperia Z2 обладает 20,7 Мп сенсором Exmor RS, размер матрицы 1/2.3 дюйма. По умолчанию у Sony используется автоматический режим, который при быстром запуске камеры отдельной кнопкой на боку телефона делает снимки в 8 Мп разрешении.
Напоминаем, что в этом сравнении мы выясняли, как хорошо работают алгоритмы съемки у разных компаний, и сравнивали именно полную автоматику, без использования ручных параметров как в смартфонах, так и камерах. Например, смартфон Sony Xperia Z2 в супер-автоматическом режиме позволяет получить 8 МП фотографию более высокой четкости, благодаря использовании информации со всех 20 МП матрицы. Nokia исповедует тот же подход, собирая информацию с 41 МП или 20 МП матрицы в 5 МП кадры. Остальные участники теста получают полноразмерные изображения.
Итак, открываем результаты.
Сравнение 1, пейзаж, естественное освещение
- Apple iPhone 5s
- Nokia Lumia 1020
- Samsung Galaxy K Zoom
- Canon PowerShot S120
- Nokia Lumia 930
- Sony Xperia Z2
- Sony Cyber-shot TX30
- LG G3
Эксперт по фото Александр Бабулин: Уже на первой картинке видны две главных тенденции голосования: предпочтение резкого контраста, насыщенности картинки широкому динамическому диапазону и естественности, а также суждения на основе только лишь кропа. Наиболее близка к реальности картинка, полученная на Nokia Lumia 1020 (номер 2): есть небольшой пересвет (динамический диапазон не слишком широк), цвета немного уведены в зелень, но в целом картинка наиболее сбалансирована. Картинка Canon PoweShot S120 (номер 4) не радует грязноватыми цветами, но неплохо смотрится за счет широкого динамического диапазона. Первое же место в голосовании занял LG G3 (номер 8) — за счет мощного (но излишнего) контраста, резкости и насыщенности картинки; картинка, несмотря на хорошие цвета, неестественна, но привлекает внимание.
Сравнение 2, пейзаж, храм
- Nokia Lumia 930
- Nokia Lumia 1020
- Samsung Galaxy K Zoom
- LG G3
- Sony Xperia Z2
- Sony Cyber-shot TX30
- Canon PowerShot S120
- Apple iPhone 5s
Эксперт по фото Александр Бабулин: По съемке храма ситуация практически идентична: Nokia Lumia 1020 (номер 2) хорошо смотрится по балансу картинки, немного «зеленит», но радует лучшей детализацией — и занимает первое место в голосовании. Второе место с минимальным отрывом за LG G3 (номер 4) за счет серьезной программной обработки картинки с повышением контурной резкости и лишним контрастом. На мой взгляд, наряду с Nokia Lumia 1020 лучше всего себя показывают опять Canon PowerShot S120 (номер 7) — тоже хороший баланс, широкий динамический диапазон, но небольшое падение в зелень при определении баланса белого, а также Nokia Lumia 930 (номер 1) — тут пересвечены облака и излишне теплое тонирование, но хороший контраст и детализация. Хорошо в голосовании показал себя Sony Xperia Z2, этот сюжет удался смартфону хорошо.
Сравнение 3, яркое солнце
- LG G3
- Sony Xperia Z2
- Samsung Galaxy K Zoom
- Apple iPhone 5s
- Nokia Lumia 1020
- Nokia Lumia 930
- Sony Cyber-shot TX30
- Canon PowerShot S120
Эксперт по фото Александр Бабулин: Снова в лидерах по пользовательскому голосованию LG G3 (1) — яркие цвета и мощный контраст делают свое дело; но динамический диапазон слабый, тени не детализированы, яркие участки пересвечены; в плюсы стоит отнести неплохую работу с цветом. Всем смартфонам тут не хватает динамического диапазона — справиться с настолько контрастными сценами они не в состоянии. Относительно неплохо себя проявляет только iPhone 5s (4), обойдясь без критических пересветов, но в своем духе дав более теплые, чем в реальности, оттенки. О работе камеры Sony TX30 судить тяжело — сцена оказалась затенена. Canon PowerShot S120 (8) же однозначно выигрывает этот тест за счет широкого динамического диапазона, но при этом в пользовательском голосовании он на 2-м месте с большим отрывом от LG G3. Третьей оказалась Nokia Lumia 1020.
- Samsung Galaxy K Zoom
- Nokia Lumia 930
- Apple iPhone 5s
- Sony Cyber-shot TX30
- Nokia Lumia 1020
- LG G3
- Sony Xperia Z2
- Canon PowerShot S120
Эксперт по фото Александр Бабулин: Здесь хорошо себя проявили обе камеры: Sony TX30 (4) за счет хорошей контурной резкости и умеренно холодных, уместных цветов, а Canon PowerShot S120 (8) за счет, опять же, приличных цветов и хорошего динамического диапазона (остается только повторять это из раза в раз), но с проблемами в резкости снимка, а также смартфон Samsung Galaxy K Zoom — опять же, с невысокой резкостью, зато нормальными цветами, без ненужных акцентов. По пользовательскому голосованию все также традиционно: балом правит контраст, первое место занял смартфон Sony Xperia Z2, с небольшим отставанием идет LG G3 (6), хотя бы выдающий резкую картинку, программная обработка снова в действии. Третье место в голосовании принадлежит Nokia Lumia 930. Снимок, сделанный на Canon PowerShot S120, занял в голосовании последнее место — очевидно, что из-за проваленной резкости, на крупно вырезанном участке кадра это хорошо видно, в отличиеот хороших цветов и динамического диапазона.
- Nokia Lumia 930
- Sony Xperia Z2
- Apple iPhone 5s
- Sony Cyber-shot TX30
- LG G3
- Samsung Galaxy K Zoom
- Nokia Lumia 1020
- Canon PowerShot S120
Эксперт по фото Александр Бабулин: Со съемкой в холле все участники тестирования справились более или менее хорошо (у кого-то небольшие проблемы с детализацией, у кого-то провален динамический диапазон, но ничего критичного). По пользовательскому голосованию снова лидирует LG G3 (5) (контраст, резкость) — и оспаривать такой исход нет смысла, здесь все справедливо. Рядом и Nokia 1020 (7) — снимок резкий, но с небольшим уходом в желтизну по балансу белого. У Canon PowerShot S120 (8) здесь ярко проявилась особенность его работы с балансом светов/теней — камера их программно «вытягивает» и здесь, несмотря на приличный динамический диапазон, видно, насколько тени в итоге получаются плоскими.
Сравнение 6, съемка текста
- Apple iPhone 5s
- Sony Xperia Z2
- Sony Cyber-shot TX30
- LG G3
- Canon PowerShot S120
- Nokia Lumia 1020
- Nokia Lumia 930
- Samsung Galaxy K Zoom
Эксперт по фото Александр Бабулин: Здесь важны только два показателя: баланс белого и резкость. Здесь лучше всех себя показывают LG G3 (4) и Nokia Lumia 930 (7). Остальным либо не хватает резкости (Samsung Galaxy K Zoom (8), Sony Xperia Z2 (2), Canon PowerShot S120 (5)), либо провал в балансе белого (Nokia 1020 (6), Apple iPhone 5S (1)), либо все нехорошо по обоим пунктам (Sony TX30 (3)). В результатах голосования хорошо видно, что они основаны на просмотре только кропа и оценке исключительно детализации (первое место – Lumia 1020, второе – iPhone 5s). Баланс белого можно оценить только по полноразмерному кадру.
Сравнение 7, съемка портрета
- Nokia Lumia 1020
- Sony Xperia Z2
- Samsung Galaxy K Zoom
- Apple iPhone 5s
- Nokia Lumia 930
- Sony Cyber-shot TX30
- Canon PowerShot S120
- LG G3
Эксперт по фото Александр Бабулин: С классической съемкой портрета, на мой взгляд, лучше всех справились Nokia Lumia 1020 (1) (хорошие цвета, тонирование кожи, резкость) и Canon PowerShot S120 (7) (то же самое, хорошая, сбаласированная картинка, но немного, пожалуй, бледновато). Это один из немногих примеров, когда самая лучшая картинка достойно оценена и в голосовании, Lumia 1020 и LG G3 делят первое место, тут минимальная разница в голосах. Что касается G3, то тут, как обычно, сильно завышенный контраст и контурная резкость. На третьем месте в голосовании Nokia Lumia 930.
Сравнение 8, съемка макро на улице
- Nokia Lumia 1020
- LG G3
- Sony Xperia Z2
- Sony Cyber-shot TX30
- Nokia Lumia 930
- Apple iPhone 5s
- Canon PowerShot S120
- Samsung Galaxy K Zoom
Эксперт по фото Александр Бабулин: Для макросъемки очевидным образом лучше подходит камера с более крупной матрицей и качественной оптикой (здесь это также критично, как и для портрета) — можно на кадрах Canon PowerShot S120 (7) увидеть и естественное (а не программное) размытие (особенно на макро в помещении), и акцент на главном. Другое дело, что на кропе этого незаметно — поэтому в конечном голосовании лидируют другие фигуранты теста. Apple iPhone 5s лидирует в голосовании за счет контраста, хотя налицо и пересвет, и неправильные цвета. А вот камера Nokia Lumia 1020 справилась плохо за счет слишком большого фокусного расстояния.
Сравнение 9, съемка макро в помещении
- Canon PowerShot S120
- Sony Xperia Z2
- Sony Cyber-shot TX30
- Samsung Galaxy K Zoom
- Nokia Lumia 930
- LG G3
- Apple iPhone 5s
- Nokia Lumia 1020
Эксперт по фото Александр Бабулин: В помещении с огромным отрывом победил LG G3 (6), причем совершенно справедливо, прекрасная обработка снимка, резкость, качественное шумоподавление (картинка гладкая, насыщенная). Также неплохо себя проявила камера Sony Xperia Z2 (2) — холодные цвета пошли камере этого смартфона пошли изображению на пользу, а проблемы с резкостью не сильно проявлись.
Сравнение 10, вечерняя съемка
- Sony Xperia Z2
- Nokia Lumia 930
- Sony Cyber-shot TX30
- Canon PowerShot S120
- Apple iPhone 5s
- Nokia Lumia 1020
- Samsung Galaxy K Zoom
- LG G3
Эксперт по фото Александр Бабулин: Сложная для съемки сцена — здесь выходит на первый план не только программная обработка, но и физический размер матрицы, светосильная оптика. Хорошо себя показывают обе фотокамеры: Sony TX30 (3) неплохо осветлил тени, в картинке есть баланс между светом и тенями, Canon PowerShot S120 (4) показал себя с наилучшей стороны среди всех участников тесирования, хотя, опять же, тени несколько плоские. Среди смартфонов лучше всего смотрится картинка Apple iPhone 5S (5) — контрастная, со слабым динамическим диапазоном, но не лишенная баланса, плюс сюжету идут теплые тона iPhone. И, с натяжкой, Nokia 1020 (6) — картинка холодная и блеклая, но с приличной детализацией в тенях и без пересвеченного неба. Пользовательское голосование выиграла Nokia 930 (2) за счет максимального контраста (однако небо сильно пересвечено, снимок не натуральный), второе место с небольшим отрывом занимает смартфон Sony Xperia Z2 за счет хороших закатных красок.
Сравнение 11, ночная съемка
- LG G3
- Sony Cyber-shot TX30
- Sony Xperia Z2
- Nokia Lumia 1020
- Nokia Lumia 930
- Samsung Galaxy K Zoom
- Apple iPhone 5s
- Canon PowerShot S120
Эксперт по фото Александр Бабулин: Для съемки в ночных условиях смартфоны и компактные фотокамеры подходят мало. Но без светлых пятен не обошлось. Лидирует, логичным образом, Canon PowerShot S120 (8) — с проблемами в балансе белого (падение в зеленый), но с проработанным небом, не сильно горящей надписью и приличными деталями дома. Заслуживают внимания также: Samsung Galaxy S5 (6) хорошо смотрится по балансу белого (очень холодные цвета в целом помогают этому смартфону при съемке в условиях искусственного освещения), но с резкостью хуже; Nokia 1020 (4) прорабатывает и фон, и объект, но заваливает баланс белого в желтизну, LG G3 (1) неплохо прорабатывает передний план и близок к реальности по цветам, но сильно пересвечивает задний фон, Apple iPhone 5S (4) обходится без явных пересветов, но выдает не детализированную картинку со слишком теплыми цветами. Но в пользовательском голосовании по участку фотографии в лидерах Nokia Lumia 1020, ночные снимки этого смартфона нравятся многим.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
Пользовательское голосование и реальные возможности фотокамер – совсем разные вещи, что и показало это сравнение. Естественно, фотокамера Canon PowerShot S120 справлялась с большинством ситуаций (особенно сложных – вечер, ночь, макро) лучше смартфонов, но при этом в голосовании не раз занимала последнее место!
Камеры ни разу не заняли первое место в голосовании, при этом лидировали смартфоны, которые просто излишне завышали контраст и яркость, но производили не самые естественные снимки
По пользовательскому голосованию в лидерах два аппарата, это Nokia Lumia 1020 и LG G3. Первый – за счет постоянно высокой детализации и ярких цветов, второй – за счет огромного контраста. Но, как мы говорили, за счет излишнего контраста изображения LG G3 неестественны, шумны, однако привлекают внимание, а у Lumia 1020 бывают странности с балансом белого.
Также на наш взгляд отлично справились со съемкой: камера Cyber-shot TX30 в вечерних сценах, Samsung Galaxy K Zoom в дневных (ему не хватает резкости, но зато тут естественные, мягкие цвета), Nokia Lumia 930 при съемке портретов, Sony Xperia Z2 при съемке в помещении. Ровные результаты у iPhone 5s.
В итоге, большинство пользователей готовы жертвовать естественностью цветов и получать контрастные снимки с максимальной яркостью, это современные смартфоны-флагманы вполне могут обеспечить. Помимо лидеров Lumia 1020 и LG G3 остальные смартфоны более или менее сравнимы, обеспечить достойное качество фото они могут, особенно в простых ситуациях (съемка при естественном освещении).
Мнение ритейла
В пресс-службе «М.Видео» сообщили, что смартфоны вытесняют сегмент компактных фотоаппаратов дешевле 4000 рублей: данный сегмент упал в рублях на -37%. Но несмотря на это, растет сегмент технологичных фотоаппаратов дороже 10000 рублей, за первое полугодие 2014 он вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2013. А продажи системных фотоаппаратов со сменной оптикой выросли на 28% в деньгах. Если потребитель хочет получить действительно качественную фотографию, он смотрит на дорогие фотоаппараты, а не компактные «мыльницы».
hi-tech.mail.ru
Выбор первой зеркалки: чем она лучше после смартфона?
Дата публикации: 26.09.2017
Не секрет, что по сей день именно «зеркалка» ассоциируется с профессиональной фотографией. Даже несмотря на напечатанные со смартфонов билборды по всему миру… Поэтому мы решили подготовить материал для тех, кто перерос свой смартфон и хотел бы приобрести фотоаппарат, но не решается сделать этого. В статье два наших эксперта расскажут о переходе со смартфона на зеркалку: постоянный автор Prophotos Константин Воронов с точки зрения фотографа и преподавателя, а Павел Огородников @pavelog с точки зрения Instagram-блогера. А ещё мы попробуем в деле доступную и функциональную модель зеркального фотоаппарата.
Ознакомиться с ценами и купить Canon EOS 1300D.
Константин Воронов — постоянный автор Prophotos, преподаватель Fotoshkola.net и спикер мастер-классов. Занимается профессиональной фотографией 8 лет. Специализация — свадебная, портретная и пейзажная фотография. По образованию журналист.
Сегодня у каждого в кармане лежит гаджет, позволяющий делать фото и записывать видео, поэтому сложилось особое направление съёмки — мобильная фотография. В рамках этого жанра чаще всего снимают бытовые, уличные, тревел-сюжеты, селфи. Другие сюжеты творческой и тем более коммерческой фотографии остаются за пределами возможностей смартфонов, ведь даже самые продвинутые из них сегодня могут похвастаться только двукратным оптическим зумом.
Отбросить всё лишнее, чтобы получить плотное кадрирование, интересный план, — смартфону это часто не под силу из-за нехватки зума.
Canon EOS 1300D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 3200, F5, 1/40 с, 62.0 мм экв.Для съёмки разных сцен может потребоваться разный угол обзора, в то время как объективы в смартфонах преимущественно широкоугольные. На такую оптику практически невозможно снимать классические крупноплановые портреты, так как происходит искажение пропорций лица и тела.
Что касается серьёзной пейзажной съёмки, то тут камерам смартфонов просто не хватит детализации. Как правило, пейзажисты снимают так, чтобы каждая травинка, каждая песчинка на фото были отчётливо видны. А мобильные фотографы довольствуются лишь репортажными зарисовками из путешествий.
Увеличьте снимок, кликнув по нему, и посмотрите, какое количество мелких деталей способен запечатлеть зеркальный фотоаппарат.
Canon EOS 1300D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F11, 3 с, 35.0 мм экв.Наконец, снимая на смартфон, вы не сможете полноценно использовать вспышки и прочие профессиональные аксессуары.
Итак, если вы планируете развиваться как фотограф или блогер и хотите завоевать симпатии зрителей, однажды вам всё равно придётся освоить фотоаппарат. Так зачем откладывать это увлекательное знакомство?
Какие преимущества даст зеркальный фотоаппарат?
-
Качество изображения. Оно напрямую зависит от физических размеров сенсора изображения. В миниатюрном фотомодуле смартфона просто не поместится большой сенсор. Отсюда и слабая детализация, посредственная работа при плохом освещении. При этом даже в самых простых зеркальных фотоаппаратах установлен очень крупный сенсор типоразмера APS-C (22,3×14,9 мм). Говоря о качестве изображения, мы имеем в виду не только его чёткость. Фотоаппарат способен передать больше деталей в светлых и тёмных участках кадра, да и цветопередача будет точнее и сочнее. В зеркальной камере качество снимков зависит от большого сенсора, качества оптики и алгоритмов обработки изображения, в то время как в смартфоне за качество отвечают лишь алгоритмы обработки: на сенсор и оптику надежды нет.
-
Гибкость в обработке изображений. Чем качественнее и чётче кадр, тем более гибок он в обработке, легче повысить яркость или изменить цвета картинки. И это мы говорим только про обработку в формате JPEG. С «сырым» форматом RAW возможности коррекции снимков ещё шире! Смартфоны поддерживают этот формат крайне редко. Они не могут обеспечить ту пластичность RAW, которая достигается даже на самых простых зеркалках.
-
Сменные объективы. Любой зеркальный фотоаппарат позволяет устанавливать на него сменные объективы. Зачем это нужно? Разные объективы обеспечивают возможности, которых не может дать объектив смартфона. Снимать красивые портреты с размытым фоном поможет портретная оптика, размытие при этом будет получено естественным путём, с помощью объектива, а не посредством цифровой обработки (как в смартфоне). Есть множество типов объективов: от универсальной оптики с быстрой фокусировкой до макрообъективов, позволяющих делать качественные кадры мелких предметов.
-
Низкая цена. Как ни странно, зеркальный фотоаппарат начального уровня в несколько раз дешевле, чем топовый камерофон.
Page 2
Многих отпугивает сложность освоения фотоаппарата. Как же максимально безболезненно перейти со смартфона на настоящую фотокамеру?
Начнём с главного: какой фотоаппарат выбрать? При всём разнообразии моделей, если мы ищем камеру для развития своих навыков в фотографии и получения качественных кадров, есть лишь два класса камер, к которым стоит присмотреться: зеркальные и беззеркальные фотоаппараты. Они оснащены крупными матрицами и обеспечивают качественную картинку, дают возможность менять объективы. При этом у зеркальных аппаратов есть ряд преимуществ. Один из важнейших — доступная цена. Кроме того, даже самая простая зеркалка способна затмить топовый смартфон.
Зеркальный фотоаппарат — это классика, её проще освоить, ведь в каждой фотошколе есть курсы об особенностях съёмки на такую технику, в любой книге по азам фотографии описан именно этот тип аппаратов. Массу статей и обучающих видео вы также найдёте в интернете.
Несмотря на относительно крупные размеры, зеркалка хорошо лежит в руке, управлять ей удобно: все кнопки на своих местах, их легко найти даже на ощупь. Ещё одно важное преимущество зеркалок — продолжительная работа от батареи. Такой фотоаппарат можно взять на длительную съёмку или даже в поход.
Для начала мы советуем обратить внимание на любительские фотоаппараты. Они имеют доступную цену и ориентированы на начинающего фотографа. Дорогой профессиональный фотоаппарат даст больше возможностей, но лишь в опытных руках.
Профессиональные камеры, как правило, не имеют автоматических режимов, а в изобилии их настроек легко потеряться. Зеркалки начального уровня дружелюбнее к пользователю, имеют не только ручные параметры, но и привычные автоматические режимы. Их функций и возможностей хватит на первые годы работы. Набравшись опыта съёмки, вы сможете выбрать более продвинутую модель под свои задачи. Кстати, функции любительской зеркалки расширяются с помощью сменных объективов.
Canon EOS 1300D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/400 с, 93.0 мм экв.Для новичка, который желает перейти со смартфона на зеркальный аппарат и не пробить дыру в кошельке, отличным выбором станет Canon EOS 1300D. Это одна из самых доступных зеркалок на рынке на момент написания статьи!
Она обеспечивает высокое качество снимков, в ней есть множество функций, которые помогут легче освоить аппарат и быстрее делиться полученными снимками. Подключив камеру через Wi-Fi к смартфону, вы можете сразу передать изображения с фотоаппарата на смартфон. Больше для этой операции не нужен компьютер! А чем быстрее фото окажутся в вашем смартфоне, тем быстрее они попадут в аккаунт в Instagram, на страничку в соцсетях или будут отправлены вашим близким через любой мессенджер. Для этого всего лишь нужно установить на смартфон приложение Canon Camera Connect.
Стартовое меню программы Canon Camera Connect
Выбор фотографий для скачивания на смартфон с фотоаппарата
Приложение Canon Photo Companion является не просто инструкцией в электронном виде. В нём собраны увлекательные уроки-задания, оно позволит получить справку по любому съёмочному вопросу.
Стартовое окно программы. При регистрации в ней создаётся пользовательский профиль. Вы сможете следить за своим прогрессом и получать новые, более сложные уроки.
Выбрав ваш фотоаппарат в меню, вы будете получать подходящие уроки.
Пример текстового фотоурока
Инструмент подбора объектива
Приложение оптимизировано для работы с различными моделями фотоаппаратов. Выбрав вашу камеру, вы будете получать максимально точные советы и указания по работе с ней. Также в программе реализованы дополнительные инструменты: например, помощник по выбору объективов для вашего фотоаппарата. Здесь есть пользовательская галерея, публикуются статьи и интервью с профессиональными фотографами. Настоящая фотошкола в вашем смартфоне! Приложение Canon Photo Companion действительно может стать помощником в освоении камеры.
Делаем настоящие фотографии
Мы не перестаём повторять: фотография становится настоящей лишь после того, как она напечатана. И это последний и самый весомый аргумент в пользу современных зеркальных фотоаппаратов. Наша редакция напечатала в этом году не один десяток снимков из теста. Даже на формате А4 идеальный снимок со смартфона будет проигрывать кадру с фотоаппарата.
Мы распечатали пару кадров с EOS 1300D на Canon PIXMA TS8040. Это многофункциональное устройство может печатать снимки очень высокого качества за счёт применения системы печати из шести раздельных чернильниц, но при этом обладает весьма демократичной ценой. Фото формата А4 на полуглянцевой бумаге Canon Pro Luster смотрятся просто завораживающе, играя всеми красками, передавая множество деталей и приятно поблескивая тиснёным глянцем поверхности.
Page 3
Привет! Меня зовут Павел Огородников, мне 21 год. Совсем недавно я окончил Государственный университет управления по специальности «экономист-коммерсант». При этом последние 6 лет я посвятил не только учёбе, но и фотографии.
Сегодня я относительно успешно работаю на фрилансе, снимаю для разных архитектурных агентств, Департамента градостроительной политики города Москвы и других заказчиков. Называть себя профессиональным фотографом не рискну, я продвинутый любитель.
В основном я снимаю пейзажи, архитектуру и интерьеры. Всё началось с моего увлечения руфингом (прогулки по крышам городских домов). После того как залезаешь на очередную крышу, хочется поделиться с друзьями, да и со всем миром красивыми фотографиями необычных ракурсов, которые невозможно увидеть с земли.
Изначально я снимал на топовый в то время iPhone 4. Так совпало, что примерно тогда же появился Instagram, и я завёл аккаунт. Мне очень нравилась простота получения хорошего кадра, который тут же можно было обработать в фоторедакторах и загрузить в соцсеть. Благодаря моему увлечению руфингом, я смог привлечь в свой профиль аудиторию, которой нравился мой нестандартный взгляд на город. Но чем больше я снимал на iPhone, тем сильнее убеждался, что мне его мало. Однажды я упёрся в потолок: то мне не хватало широкого угла, то телевика, а в сумерки и ночное время мой смартфон просто не выдавал хорошую картинку.
Моей первой зеркальной камерой был Canon EOS 600D, на неё я снимал 4 года. Камера прошла огонь, воду и всё что только можно, с каждым разом с блеском отрабатывала поставленные перед ней задачи. Со временем мне пришлось перейти на Canon EOS 6D, так как я стал снимать больше коммерческих кадров. Но я до сих пор скучаю по своей первой зеркалке, как минимум из-за того, что в ней был поворотный экран.
Теперь перейдём к камере, которая мне досталась на тест для Prophotos.ru. Речь о самой доступной современной зеркалке Canon — модели EOS 1300D. Кстати, у меня уже есть хороший парк оптики:
- Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
- Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
- Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM
- Canon EF 50mm f/1.8 STM
Так что получился комплект, который покрыл почти все фокусные расстояния: от широкого угла до зума. Но это вовсе не топовая, а весьма доступная оптика, под стать камере.
Сегодня я постараюсь раскрыть вам основные преимущества самого простого зеркального фотоаппарата перед камерой смартфона.
Начну с того, что камера очень эргономична. По сравнению с моим 6D она совсем кроха, её удобно держать. Отсутствие поворотного экрана, конечно, немного расстраивает, но это скорее приятный бонус некоторых камер, нежели острая необходимость. Одна из главных фишек — наличие Wi-Fi. С помощью него отснятый материал можно передавать сразу на телефон или планшет и удалённо управлять настройками камеры. Так как чаще всего свои снимки я публикую в Instagram, мне эта функция очень понравилась.
Рекомендую обратить на эту камеру внимание тем, кто задумывается о серьёзном фотоаппарате, но пока боится покупать продвинутую дорогую модель.
Давайте разберём основные преимущества зеркальных камер начального уровня над смартфонами.
Начну со связки с Canon EF 50mm f/1.8 STM. Современные смартфоны умеют неплохо фотографировать портреты, имитируя эффект боке. Это достигается при помощи софта, который распознаёт лица и отделяет их от фона. Но такие эффекты плохо работают в случае, если вы хотите снять какой-либо объект, а не человека.
Canon EOS 1300D / EF50mm f/1.8 STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/2000 с, 50.0 мм экв.Если сравнить малую глубину резкости, обеспечиваемую хорошей оптикой, с соответствующим эффектом в смартфонах, то можно заметить, что последний существенно проигрывает.
Canon EOS 1300D / EF50mm f/1.8 STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/400 с, 50.0 мм экв. Canon EOS 1300D / EF50mm f/1.8 STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/1000 с, 50.0 мм экв.Больше всего мне понравился зум-объектив Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM. Не стоит забывать, что Canon EOS 1300D — это аппарат с кропнутой матрицей (кроп фактор равен 1,6), за счёт чего мы получаем эквивалентное фокусное расстояние 88–400 мм. Это недорогой, компактный, но мощный телевик.
Canon EOS 1300D / EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/400 с, 89.0 мм экв.Ещё на заре моего увлечения фотографией, когда я снимал на смартфон, мне всегда хотелось приблизить и сфотографировать далёкие от меня объекты. Зумы в мобильных телефонах с тех пор, конечно, улучшились, появились модели с оптическим зумом, но всё равно они не могут соперничать с телеобъективами на зеркальных камерах. Сами сравните 2 или 2,3х (эквивалентное фокусное расстояние 55–60 мм) увеличение у смартфона против фокусного расстояния 400 мм у телеобъектива камеры.
Canon EOS 1300D / EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/125 с, 55.0 мм экв.Я очень люблю искать так называемые прострелы. Это когда в кадре присутствуют два и более объектов (в моём случае зданий), которые на самом деле находятся далеко друг от друга. У меня есть карта Москвы, на которой я проводил прямые линии между высотными зданиями и высчитывал точку съёмки для кадра. Иногда получаются просто фантастические композиции: не верится, что такой ракурс действительно существует!
Canon EOS 1300D / EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 5 с, 172.0 мм экв.Также мне очень понравилась стабилизация этого объектива: на выдержке 1/70 с при съёмке с рук на длинном конце картинка получалась резкая, без смаза. Так что можно не отягощать себя штативом.
Canon EOS 1300D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/80 с, 10.0 мм экв.Теперь о широкоугольном объективе Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM. Я очень люблю такую оптику, часто использую её при съёмке интерьеров и архитектуры. Камера в мобильном телефоне редко бывает очень широкой (Прим. ред.: исключение составляют лишь отдельные флагманские модели с эквивалентным фокусным расстоянием 15 мм), в пересчёте на 35 мм их фокусное расстояние колеблется от 24 до 28 мм.
Canon EOS 1300D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/60 с, 10.0 мм экв.Широкоугольный объектив позволяет посмотреть на сюжет целиком, без акцентов на деталях. Картинка, которую даёт этот объектив, контрастная, и что самое главное — очень резкая, особенно по краям, что важно для широкоугольных объективов.
Canon EOS 1300D / EF-S18-55mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 4 с, 18.0 мм экв.В стандартный комплект поставки Canon EOS 1300D входит всем знакомый «китовый» объектив Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM. Благодаря его диапазону фокусных расстояний, можно снимать пейзажи в широкоугольном положении, а на длинном конце — портреты. Это покрывает 80% того, что снимают новички, купив свою первую зеркальную камеру.
Обработка RAW-файлов
Canon EOS 1300D / EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/500 с, 100.0 мм экв.Огромным преимуществом фотокамер является возможность снимать в RAW-формате, который позволяет глубоко и эффективно управлять цветом в постобработке. Сегодня многие смартфоны-флагманы снимают в RAW, и постобработка в Adobe Photoshop и Adobe Lightroom немного расширяет наши творческие возможности. Однако RAW-файлы, сделанные на зеркальную камеру, дают больший простор для экспериментов.
Съёмка на длинной выдержке
Canon EOS 1300D / EF-S18-55mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 4 с, 47.0 мм экв.Одним из главных преимуществ съёмки на зеркальную камеру я считаю длинную выдержку. При помощи неё можно компенсировать высокое ISO или красиво снять следы от машин и других движущихся объектов. Возможно, вы скажете, что некоторые смартфоны тоже обладают этой функцией (Slow Shutter на iOS, например) и будете правы. Но бывают ситуации, когда смартфоны не могут справиться с поставленной задачей: например, съёмка звёздного неба в режиме Bulb (когда выдержка может достигать нескольких десятков минут!).
При съёмке на длинной выдержке, кстати, неплохо помогает упомянутая мной функция управления камерой по Wi-Fi. При этом ваш телефон становится полноценным пультом дистанционного управления. Вы не сотрясаете фотоаппарат нажатием кнопки спуска и можете использовать любые опоры для съёмки на длинной выдержке, обходясь даже без штатива.
Canon EOS 1300D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F18, 5 с, 10.0 мм экв.Ещё одна особенность мобильных камер — отсутствие диафрагмы. Из-за этого снять кадр ночью с большой выдержкой крайне сложно. По опыту ночной съёмки в Москве минимальное ISO даёт возможность работать на выдержке до 4 секунд. Если поднимать значение выше, изображение будет пересвечено.
Съёмка на короткой выдержке
Canon EOS 1300D / EF50mm f/1.8 STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/250 с, 50.0 мм экв.Теперь рассмотрим обратную ситуацию, когда нам надо снять быструю, динамичную сцену и получить резкий кадр. Минимальная выдержка, на которой позволяется снимать Canon EOS 1300D, составляет 1/4000 с. Думаю, вряд ли какой-то из смартфонов сможет соперничать с такими показателями. ;)
Аккумулятор
Canon EOS 1300D / EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/500 с, 113.0 мм экв.Производитель заявляет, что на одном заряде батареи EOS 1300D можно снять около 500 кадров (на деле эта цифра намного больше). А теперь поднимите руку те, кому знакома ситуация, когда утром смартфон заряжен на 100%, а к вечеру остаётся 10%? :) Всё-таки мобильные устройства в первую очередь являются способом связи с окружающим миром. Вспомним и про память: на смартфоны устанавливаются приложения, скачивается музыка и видео, память занята не только фотографиями. В случае с фотоаппаратом вы всегда знаете, сколько кадров вам можно записать на флешку.
Детализация
Canon EOS 1300D / EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 10 с, 100.0 мм экв.Качество изображения напрямую зависит от размера матрицы. Чем больше её площадь, тем больше света и деталей захватывает фотокамера. Поэтому даже если у рядового зеркального фотоаппарата и топового смартфона будет одинаковое количество мегапикселей, первый всё равно в выигрыше, так как пиксели у него в разы крупнее и расположены на большей площади. Это сказывается на передаче цвета, количестве шумов и особенно заметно в сложных условиях съёмки (например, сумерки и ночь).
Ручные настройки
Canon EOS 1300D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/60 с, 10.0 мм экв.Смартфоны заточены на съёмку в автоматическом режиме, редко какая модель позволяет настраивать параметры вручную. Но если ручной режим и реализован, то там есть выдержка и ISO, но нет диафрагмы.
Плюс ко всему эргономика зеркалки продумана так, чтобы вы могли управлять ей одной рукой или вслепую, иметь быстрый доступ ко всем основным настройкам: ISO, выдержка, диафрагма.
Парк сменной оптики
Canon EOS 1300D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/200 с, 10.0 мм экв.Благодаря сменной оптике, на фотоаппараты можно снять практически любой кадр: от суперширокой панорамы до удалённого сюжета. Смартфоны пока не могут похвастаться такими возможностями и развиваются в рамках фокусных расстояний около 24–28 мм. Правда, стоит отметить, что топовые модели смартфонов могут предложить фокусное расстояние 50–55 мм благодаря использованию второй камеры.
Успех в Instagram
У меня много подписчиков, но я не могу дать рецепта достижения успеха. Оглядываясь назад, я понимаю, что смог набрать свою аудиторию благодаря тому, что завёл аккаунт очень рано, когда соцсеть ещё не была переполнена тревел-фотографами, мой контент выигрышно выделялся на фоне других.
Сейчас сложно удивить рядового пользователя Instagram, всё чаще приходится сильно напрягаться, чтобы получить хороший фидбек. Одно могу сказать точно: силами смартфона тут уже не обойтись. Ваши фото должны быть интересными, оригинальными и качественными одновременно. Нужно творить, а для этого и создавались зеркальные фотоаппараты.
Canon EOS 1300D мне очень понравился. Это идеальная камера для начинающих фотографов, которые переросли мобильную фотографию и хотят развиваться дальше. А правильно подобранный парк объективов позволит раскрыть огромный потенциал этой камеры и совершить качественный скачок в фотомастерстве.
Купить Canon EOS 1300D.
prophotos.ru
Фотографическая правда: телефон лучше зеркалки! | Компьютерра
Доводилось ли вам наблюдать, как обыватель — в смысле, «человек с улицы», имеющий от слабого до никакого представления об устройстве сложной электроники, — выбирает смартфон? Доводилось наверняка, и рискну предположить, вы чувствовали то же, что и я: жалость. Мне на такие сцены отчего-то особенно везёт – и из раза в раз повторяется одно и то же: покупатель оценивает товар по параметрам, не имеющим к истинной функциональности никакого отношения. Самый частый критерий выбора — «качество» встроенной фотокамеры: на моей памяти никто из тех, кто оценивал варианты у прилавка, не интересовался чем-либо, кроме количества мегапикселей и (иногда) кратности «зума».
Сочувствие в такой ситуации — реакция обоснованная, ведь человека фактически обманули. Однако на днях на глаза попалась заметка, заставившая задуматься о немыслимом: а не поменялось ли что-то с середины «нулевых», не стало ли в обывательском подходе больше правды?
Заметка эта — отчёт о простеньком эксперименте, поставленном профессиональным фотографом. Эксперименте вопиюще некорректном с технической точки зрения, но оттого только более ценном в контексте поднятой нами темы. Суть: некто Алек Вейнштейн решил сравнить качество видеосъёмки, обеспечиваемое дорогущей цифровой зеркальной камерой Canon EOS 5D Mark III и топовым смартфоном Samsung Galaxy Note III.
Зеркалка «писала» видео в разрешении FullHD (1920×1080), после чего оно ещё и подвергалось обработке с целью приблизить картинку по контрастности, насыщенности цвета и чёткости к даваемой смартфоном (впрочем, во второй части ролика видео не обрабатывалось). Смартфон «писал» в разрешении 4K (3840×2160), а постобработка свелась к даунсемплингу до FullHD. Вдобавок съёмка проводилась только ярким солнечным днём, и сцена практически всегда строилась таким образом, чтобы уравнять глубину резкости объективов.
Уверен, после таких вводных у вас чешутся руки написать нецензурное в комментариях, но — прошу, потерпите! Некорректностей там ещё вагон и маленькая тележка, однако в конце концов они обернутся неожиданным профитом.
Результат съёмки Алек выложил на YouTube, и я настоятельно советую вам сейчас оторваться на пять минут от дел и посмотреть ролик целиком лично (скриншоты, разбавляющие этот текст, конечно же, только для красоты). При этом попробуйте угадать, что снято профессиональной зеркалкой, что — смартфоном.
А теперь, после того как посмотрели, признайтесь честно — сколько раз угадали правильно? Готов поспорить, если только вы не занимаетесь фотографией серьёзно, результат был в лучшем случае пятьдесят на пятьдесят. С толку сбивает главное: мы интуитивно ждём от дорогой зеркальной камеры более детальной картинки — но в действительности получаем больше деталей и чёткости от смартфона, работающего во вроде бы «маркетинговом» режиме 4K, где и площадь точки на фотосенсоре ничтожно мала, и объектив с гулькин нос и вряд ли соответствует требованиям оптической системы в целом.
Даже отказ от постобработки ситуацию не спасает: во второй части ролика сопоставлялись «сырые» потоки — и всё равно сравнение было не в пользу зеркалки. Разница особенно заметна, когда задействован «зум» (см. последний скриншот): 5D меняет параметры съёмки, тогда как Note III просто вырезает нужный кусок из 4K-картинки.
Взгляд профессионала и чуть менее чем идеальные условия съёмки, конечно, вскроют истину: у зеркалки иная глубина резко изображаемого пространства, более широкий динамический диапазон, радикально лучшее качество картинки при слабой освещённости. Кроме того, в данном случае объектив для 5D был выбран не самый подходящий. Но, насколько это понимаю я, Алек и не собирался ставить строгий научный опыт. У него в руках оказалась пара устройств из разных категорий, но функционально схожих — и он попробовал применить их так, как мог бы применить типичный обыватель (который, конечно, на 5D вряд ли раскошелится, но тем ценней результат!).
5DMKIII вместе с оптикой стоит примерно $4 000, Note III (грубо) – продукт ценовой категории на один порядок ниже. Результат же типичной съёмки — семья на пляже, цветы в саду — не просто сравним, он лучше у смартфона, без всякой возни с объективами и режимами, без постобработки.
Что определяет качество цифровой фотографии, видеокадра? Физический размер фотосенсора, диаметр объектива, согласованность оптической и электронной частей. Что определяет функциональность камеры? Возможность смены оптики – в первую голову. Так что чисто технически проведённое сравнение, конечно же, некорректно: диапазон возможностей смартфона по-прежнему неизмеримо уже. Но — вернитесь к тому, с чего мы начинали: период истории, в котором «мегапиксели» не могут считаться мерилом качества, получается, пройден. У обывателей теперь своя фотографическая правда. Оценивать камеру по количеству мегапикселей можно. Точка.
Профессионалы могут и будут иметь своё мнение по этому вопросу, но погоды они не делают: их слишком мало! Это стало понятно ещё год назад, когда проявилась тенденция падения продаж фотоаппаратов и камкордеров (см. «Как смартфон с фотоаппаратом расправился»). Свежие цифры свидетельствуют, что тренд продолжается, и даже с усилением: последний финквартал Canon по камерам — минус 22% к прошлому году, последний финансовый год Sony — минус одна треть по всему спектру, от простейших компактных фотоаппаратов до видеокамер и зеркалок, сильно недобирает продаж Nikon. Прогнозы на ближайший год такие же, но как бы не стало и хуже: зачем теперь фотоаппараты, если телефоны снимают не просто так же, а — лучше?
Зеркалки не умрут, но станут реже, а потому дороже. А вот бытовой фотоаппарат как класс, вероятно, исчезнет быстрее, чем предполагалось, — уже в ближайшие несколько лет.
И, положа руку на сердце, будете ли вы по нему скучать?
www.computerra.ru
Камера смартфона или цифровой фотоаппарат? Подробное сравнение!
Времена меняются. Примерно два года назад техническая индустрия очень взволнованно обсуждала, могут ли камеры для смартфонов заменить старые цифровые камеры с одним рефлексом (DSLR). Некоторые люди видели Galaxy S7 как убийцу цифровых камер. Теперь, через два года, можно сказать, что ни одна камера смартфона еще не заменила одно рефлекторную цифровой фотоаппарат, но битва уже становится совершенно неактуальной.
Что случилось с фотографией на смартфонах? Совсем недавно, до релиза iPhone 7, был портретный режим с размытым фоном, воссозданный от эффекта боке полноформатной камеры с открытой диафрагмой. Тем не менее цифровой эффект, как правило, неубедительный.
Тесты камер показывают, что сегодня на смартфонах на самом деле снимаются отличные снимки. С другой стороны, это характерно для энтузиастов, которые прилагают определенные усилия: великолепные фотографии могут быть достигнуты с использованием ручного режима.
Но фотография на смартфоне в основном связана с быстрыми моментальными снимками, а долгое время возиться с настройками в основном контрпродуктивное занятие. Ручной режим напоминает подход с DSLR: правильные настройки создают идеально освещенное изображение, которое оптимально захватывает все детали, в идеале в формате RAW.
Проверка изображений RAW показывает, как камеры смартфонов выполняют интенсивную постобработку данных изображения. Каждый, импортирующий RAW-файлы с некоторых смартфонов в Lightroom, знает, о чем я говорю: зачастую почти невозможно найти настройку цвета, сбалансированную по всему изображению — нет коррекции линзы. RAW полезен для деталей объекта, но не полезен для всей композиции.
Вычисляемая фотография: Теперь это действительно что-то!
Наиболее ярким примером вычисляемой фотографии является Google Pixel. Google использует HDR+, что объединяет несколько недоэкспонированных изображений в одно. Причем это единственное изображение никогда не существовало; скорее, именно программное обеспечение создает результат, который попадает в галерею. Кстати, Galaxy S8 действует аналогичным образом.
Некоторые смартфоны с двойной камерой используют связанные трюки: один датчик обеспечивает фотографию, а другой — дополнительную информацию о деталях или условиях освещения.
Естественно, результаты не всегда безупречны, как показывает последняя оценка в нашем тесте камер. Однако именно при слабом освещении мы можем видеть, насколько умная постобработка данных камеры может повлиять на вещи. Будущие смартфоны, которые также имеют распознавание изображений и дополнительные трюки, будут все больше подчеркивать постобработку.
Камеры смартфонов достигают своего предела
Существует много причин, по которым эта тенденция будет продолжаться. Физические возможности оптической системы смартфона ограничены, а большие линзы на обычных смартфонах немыслимы. Таким образом, программное обеспечение камеры станет основой будущих разработок в области смартфонов.
Многие люди просто привыкли снимать на смартфон. Они не хотят ничего менять, как и некоторые пользователи обычных цифровых фотокамер, которые повсюду таскают с собой «мыльницу». Это их зона комфорта.
Зона комфорта – это концепция подсознательной системы мотивации, сформулированная в 1991 году Джудит Бардвик в книге «Опасность в зоне комфорта» источник http://pop-science.ru/
А как насчет специальных телефонов, таких как Lumia 1020 или Samsung Galaxy K Zoom? Стоимость разработки взлетает, и красивые фотографии не являются верным путем к успеху. Это требует дополнительной настройки программного обеспечения. В последнее время, однако, цена не была конечной: покупателям нужно выложить значительно больше денег за незначительные улучшения. Кто так делает?
Лучшая возможность для объективов с масштабированием в смартфонах — это современные модульные концепции, такие как Moto Z / Moto Z2 Force. Но после некоторого безуспешного подхода с модулем камеры мы не слышим много шума о модульных камерах в будущих выпусках.
DSLR дополняет смартфон
Вернитесь на камеру DSLR. Любой, кто хочет иметь реальный контроль над своими изображениями, имеет мало выбора, кроме как получить автономную цифровую камеру, и это будет все больше и больше распространяться на ближайшие поколения смартфонов.
Исследование Creative Strategies показало, что владельцы DSLR фотографируют на свои смартфоны даже чаще, чем пользователи без камеры DSLR. Стоит учесть, есть фотографии, которые используются в качестве напоминаний, например, часы работы магазина или номер телефона. И смартфоны отлично подходят для создания быстрых снимков, которые легко доступны на Facebook и подобных социальных сетях.
Читайте также: LG G7: дата выхода. Стоит ожидать его уже в марте?Таким образом, смартфоны и камеры DSLR давно нашли причину совместного сосуществования. Люди, которые любят фотографировать, всегда будут использовать их оба варианта, так как они прекрасно дополняют друг друга.
mrandroid.ru
5 новейших смартфонов против фотоаппарата — кто кого?
В каждом из этих смартфонов собраны самые современные технологии, изображение выводится на лучшие экраны, облик радует приятным дизайном. Разумеется, производители оснастили флагманы камерами, позволяющими снимать в отличном качестве. И это только осложняет выбор! Все смартфоны в нашем тесте хороши, но какой же из них снимает лучше прочих? Чтобы определить фаворита, мы придумали интересные тесты в самых разных условиях съемки, порой даже экстремальных.
Для сравнения результатов в качестве эталона использовали зеркальную камеру Canon 5d Mark II с объективом 17-40L. Она давно зарекомендовала себя как одна из лучших по качеству съемки. Словом, Canon в этом тесте выступает в качестве арбитра, на качество снимков 5d mark II мы будем ориентироваться, когда сравним результаты и подведем итог.
Как мы тестировали камеры смартфонов
Все снимки на смартфоны мы делали в автоматическом режиме, выставив наилучшее качество изображения. Конечно, использование сюжетных программ, возможно, позволило бы добиться лучшего качества съемки в ряде ситуаций. Однако чаще всего мы снимаем на смартфон спонтанно, снимок нужно сделать быстро и копаться в настройках просто некогда. Результаты отказались неожиданностью даже для нас, вызвав бурные споры в редакции.
Предлагаем вам сделать свой выбор и проголосовать за варианты снимков, которые понравились больше прочих. Чтобы вы были объективны и голосовали за то, что действительно нравится, а не из любви к тому или иному бренду, мы спрятали названия моделей за порядковыми номерами. В каждом сюжете, кстати, снимки даны в новом порядке, без повторов. Заодно можно скачать и посмотреть примеры снимков. Но EXIF мы, конечно, потерли. Интрига!
Сюжет 1. Городской пейзаж в лучах закатного солнца
Этот сюжет позволяет оценить детализацию изображения, работу экспонометра камеры и передачу натуральных оттенков неба. Снимки помогут оценить работу автобаланса белого — кадры могут получиться более «холодными» или, наоборот, более «теплыми». Не менее важна и экспозиция в авторежиме — камера может как передержать снимок, сделав его светлым, или, наоборот, затемнить.
Сюжет 2. Городской пейзаж в тени
Закатное солнце освещало только купола храма, в то время как его фасад находился в тени. Это сложный сюжет для любой цифровой камеры — здесь автоматике еще сложнее добиться идеального баланса белого и экспозиции, чем в первом сюжете.
Сюжет 3. Портрет в помещении
Чаще всего портреты и селфи делают в помещении. Лифт-луки, снимки из примерочной кабины или из ночного клуба — все эти сюжеты настоящее испытание не только для наших глаз, но и для камеры смартфона. В отличие от съемки на улице, в помещении множество источников света (иногда с разной цветовой температурой), интенсивности которых для съемки, как правило, недостаточно.
Итак, мы решили протестировать камеры смартфонов в помещении без вспышки. В качестве источника освещения служили люминесцентные офисные лампы с рассеивателем на потолке помещения. В этой ситуации камере сложно выставить верный баланс белого и точно передать оттенки кожи человека. Кроме того, камере приходится увеличивать чувствительность ISO и включать режим шумоподавления, что сразу сказывается на детализации изображения.
Съемка велась в кафе, источник света — дневной свет из окна. Мы подносили камеру почти вплотную к чизкейку, стараясь снять мельчайшие детали. Этот сюжет позволит оценить детализацию изображения и минимальное фокусное расстояние камеры.
Честно говоря, справиться со съемкой этого сюжета было не так-то просто — очень уж аппетитно выглядел чизкейк.
Сюжет 5. Съемка в пасмурную погоду в режиме HDR
Ноябрь. Небо хмурое и пасмурное, а мы именно в это время выбрались на загородную прогулку с целью протестировать смартфоны.
Хотелось сделать яркие эмоциональные снимки, но как? Все вокруг серое и мрачное. Это было настоящее испытание для нашего настроения и камер смартфонов. В этой ситуации незаменим режим HDR — изображение будет более сбалансированным с точки зрения света и проработки тени.
Вместо вишенки на торте у нас самое суровое испытание для смартфонов: ночная съемка. Первый сюжет снимали почти в полной темноте — это Петровский путевой дворец. Он был подсвечен только маленькими фонариками на земле. Большинство фотографов испытали бы сильнейшее разочарование, увидев такое. Как же так, проделать такой путь к Дворцу, а он не подсвечен. Но мы-то радостно потирали руки — сложнее тестового сюжета и не представить! Съемка велась с рук без использования штатива. Этот сюжет позволяет оценить работу камер смартфонов в режиме высоких значений ISO. Также очень интересно посмотреть на то, как работает программное подавление шумов.
Все очень просто: вы голосуете за понравившиеся кадры — вслепую без оглядки на бренды. Мы собираем результаты и раскрываем, какой смартфон под каким номером был в каждом из сюжетов. А по результатам вместе выберем победителя. Как вам такая система? На наш взгляд, все честно.
Нам самим не терпится узнать итоги этого эксперимента, давайте голосовать активнее и делиться мнениями в комментариях. Расскажите о голосовании друзьям, чтобы они тоже сделали свой выбор, и результаты были более объективными — для этого нажмите на любую из кнопок соцсетей ниже.
Кстати, купить LG V10 и Sony Xperia Z5 можно в магазине Boommarket.ru
Хотите получать новости о новинках Samsung? Нажмите на кнопку подписки
hi-tech.mail.ru