So dimm что значит


В чем отличие DIMM от SODIMM в оперативной памяти?

В одной из моих прошлых статей я писал об оперативной памяти у меня спросили, чем отличатся модуль DIMM от SODIMM. Попутно поговорим и о других вариациях.

Первым делом вам нужно понять, где вы будете применять оперативную память, то есть в компьютере, ноутбуке или нетбуке. Поэтому нужно определиться не только с характеристиками ОЗУ, но и областью применения.

Это интересно: Что такое оперативная память и зачем она нужна?

Отличие DIMM от SODIMM

Все довольно проще, чем кажется – модули DIMM предназначены для настольных персональных компьютеров и похожих систем, а SODIMM для ноутбуков, нетбуков и прочих устройств, иногда даже планшетов. Выглядят они почти одинаково, то есть обычная плата, отличие лишь в размере. Вот здесь смотрим, как выбрать оперативную память.

Таким образом выглядят модули SODIMM и DIMM:

Это интересно: Оптимальный объем оперативной памяти

Если быть точным, то первые по размеру составляют 67,6 мм, а вторые 133,35 мм. Также на любом из типов есть специальные ключи, которые предотвращают подключение не той стороной или в не тот интерфейс.

У типа DIMM количество контактов побольше – 240 пин у DDR3, а у SODIMM 204. У типа DDR4 первый вариант 288 пин, а у SODIMM 260 пин. Другие характеристики могут быть похожи, например, объем памяти, частота и другое.

Это интересно: Как узнать какая оперативка стоит на компьютере

Ранее в этих модулях было отличие в напряжении питания, то есть для полноразмерных модулей подавалось порядка 1,5 В, а в компактные 1,35 В. Сейчас такой разницы нет.

DIMM

SODIMM

Необходимы для установки на настольные компьютеры и прочие полноразмерные системы Предназначены для компактных устройств (ноутбуки, нетбуке и др.)
Размеры: 133,35 мм Размеры: 67,6 мм
Контактов – 240 для DDR3 и 288 для DDR4 Контактов: 204 для DDR3 и 260 для DDR4

Другие типы модулей

Модули SIPP

Данный тип состоит из обычной печатной платы. Контакты расположены в одном ряду. Присутствует несколько чипов памяти. Всего контактов 30. Эти модули устанавливались на старые системы, а потом были заменены на модули SIMM, которые друг с другом были совместимы, хотя SIMM в установке оказались проще.

Минус SIPP в том, что при установке они без проблем могли сломаться. Они были очень хрупкими, поэтому и перешли на тип SIMM.

Это интересно: Как увеличить оперативную память на ноутбуке?

Модули SIMM

Немного похожие на SIPP. Применялись в компьютерных системах 90-х годов. Имели некоторые модификации. Более подробно вы можете прочитать обо всех типах на Википедии, думаю не стоит по нескольку раз переписывать одну и ту же информацию.

computerinfo.ru

Разница между DIMM и SODIMM

В большинстве магазинов компьютерной электроники клиента, пришедшего за планками оперативной памяти, первым делом просто спросят, куда он собрался их вставлять. Именно область применения – то главное, чем отличается DIMM от SODIMM, а технические характеристики – уже не слишком значимые для обывателя частности.

С этим разобраться несложно: формфактор модулей памяти DIMM предназначен для установки в полноразмерные настольные системы, SODIMM размещается в корпусах ноутбуков, оргтехники и других компактных систем. И первый, и второй тип представляют собой печатную плату с контактами и микрочипами памяти DRAM.

Содержание статьи

Что мы видим, когда переводим взгляд с системного блока full tower на ноутбук или mini-ITX? Значительную разницу в размерах. Естественно, в маленьких корпусах место для комплектующих ограничено, поэтому их по возможности делают миниатюрными. Основное физическое отличие DIMM от SODIMM – увеличенная длина и, как следствие, больше контактов.

Сравнение

Вот так выглядят планки ОЗУ DIMM и SODIMM в сравнении:

Сразу заметно, насколько короче модули, предназначенные для компактных систем. Формфактор строго регламентируется, поэтому длина всех DIMM, независимо от типа памяти, составляет 133,35 мм, а SODIMM – 67,6 мм.

На модулях памяти обязательно есть прорези-ключи, блокирующие установку в неподходящий интерфейс, а также вырезы для крепления защелок порта. У SODIMM их по одному с каждого торца, расположены они в 20 мм от края с контактами. У DIMM – по два, один на высоте 9,5 мм, другой – 17,3 мм (для актуальной DDR3).

У модулей DIMM больше контактов: для DDR3 их количество составляет 240 пин против 204 у SODIMM, для DDR4 – 288 пин и 260 пин соответственно. Остальные технические характеристики планок ОЗУ зависят от конкретной модели: тайминги памяти, частота работы, емкость могут быть практически любыми.

Некоторое время назад ответ на вопрос, в чем разница между DIMM и SODIMM, почти обязательно содержал указание на напряжение питания. Действительно, раньше большинство компактных систем в целях оптимизации энергопотребления подавали к ОЗУ 1,35 В, тогда как полноразмерные модули требовали 1,5 В. Сегодня, несмотря на сохранение этого различия для некоторых моделей, большинство планок DDR3 питаются от 1,5 В независимо от формфактора.

к содержанию ↑

Таблица

DIMMSODIMM
Используется для установки в полноразмерные системыУстанавливается в компактные системы, электронику и ноутбуки
Длина 133,35 ммДлина 67,6 мм
По два выреза для крепления на торцахОдин вырез для крепления
240 или 288 контактов (DDR3 и DDR4)204 и 260 контактов (DDR3 и DDR4)

thedifference.ru

Разница между dimm и sodimm

При выборе оперативной памяти стоит обратить внимание на параметр «Тип» или же второе его название — «Форм фактор». Практически в любом каталоге ОЗУ после типа памяти DDR2, DDR3, DDR4 также указывается слово DIMM или же SO-DIMM. Чтобы правильно подобрать память к своему компьютеру или ноутбуку нужно знать что это значит.

Отличия SO-DIMM от DIMM

Основным их отличием является физический размер модуля памяти и как следствие — назначение.

Так DIMM это стандартный полноразмерный форм фактор модуля памяти. Его длина составляет 133,35 мм и применяется он в полноразмерных системных блоках. На торцах расположено по два отверстия для крепления в разъеме, а количество контактов 240 и 288 для DDR3 и DDR4 соответственно.

Модуль ОЗУ DIMM

Физический размер модуля SO-DIMM почти в два раза короче модуля типа DIMM и составляет 67,6 мм. При этом имеет все один торцевой вырез для крепления, а количество контактов 204 и 260 для DDR3 и DDR4 соответственно. Применяются такие «короткие» модули памяти в ноутбуках, а также портативных системах, моноблоках и нетбуках.

Модуль ОЗУ SO-DIMM

Поэтому прежде чем покупать оперативную память в свой ноутбук или компьютер, для начала нужно посмотреть какая память у вас уже установлена, чтобы правильно подобрать ее по типу «форм-фактору».

Выбор типа памяти SO-DIMM и DIMM в интернет магазине

Также обратите внимание на наличие буквы L в указании типа ОЗУ.

Вывод

SO-DIMM это тип модуля оперативной памяти размером 67,6 мм, который применяется в ноутбуках и моноблоках. DIMM — стандартная память, размером 133,35 мм, которая применяется в стационарных компьютерах.

helpadmins.ru

Отличия типов оперативной памяти DIMM от SO‐DIMM

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня никого не удивишь компактным ноутбуком, по мощности превосходящим десктопные компьютеры. Увы, за компактность и мобильность часто приходится переплачивать – сделать деталь с такими же характеристиками, но меньшими габаритами, сложнее технологически.

Сегодня вы узнаете, чем отличается оперативная память DIMM от SODIMM и являются ли они взаимозаменяемыми.

Физические отличия

Обе модификации являются форм‐факторами модулей памяти DRAM (подробности можно почитать в статье о типах и стандартах оперативной памяти), сменившим в свое время устаревший SIMM. Контакты на планках памяти расположены с обеих сторон симметрично и работают асинхронно.

При этом есть разница в их количестве: например, 240 у DDR3 DIMM против 204 у DDR3 SODIMM. Отличаются планки оперативки и габаритами. Их ширина стандартизирована и не меняется со сменой поколений: 133,35 мм у «старшей» и 67,5 у «младшей» модификации.

Назвал так я их не чисто фигурально: по распространению DIMM существенно превосходят SODIMM. Таки да: настольных компьютеров, серверов, платежных терминалов и банкоматов, использующих DIMM гораздо больше, чем ноутбуков и планшетов, работающих на SODIMM.Почему я упомянул платежные терминалы и банкоматы? Внутри это такой же компьютер с некоторыми дополнительными периферическими устройствами – купюроприемником или кардридером. Естественно, из желания сэкономить владельцы не будут комплектовать их более дорогостоящими SODIMM.

Функциональная разница

При походе в магазин за комплектующими и выборе подходящего типа ОЗУ большинство юзеров слышит от консультантов один и тот же вопрос: «Вам для ноутбука или настольного ПК?».

Уточнение необходимо, так как эти типы памяти не являются взаимозаменяемыми. Материнки, на которых есть слоты под обе модификации – большая редкость, поэтому и стоят они соответственно. Да и обычному пользователю покупать такую «мать» совершенно незачем.

Как правило, SODIMM не оснащают кулером, ибо поместить такую «бандуру» внутри ноутбука чрезвычайно сложно – там каждый миллиметр на вес золота.

Мощные же модули DIMM, особенно топовые, часто оборудованы кулером. Причем не тупо присобаченным куском железяки, а стильным девайсом, над которым потрудились талантливые дизайнеры. Какая разница, что его не видно внутри компа?У обеих модификаций не являются также взаимозаменяемыми планки разных поколений: прорези ключа расположены в разных местах.

Что касается рабочих характеристик, то могут отличаться у разных моделей планок одного типа, но минимальные и максимальные параметры у DIMM и SODIMM регламентированы и находятся в одном диапазоне. Как сказано выше, при прочих равных параметрах SODIMM обычно стоит дороже. Подробнее об оперативной памяти и ее основных характеристиках вы можете узнать из этой статьи.

И, предугадывая запросы пользователей, отвечу, что лучше – DIMM или SODIMM. Вопрос, по сути не вполне корректный: это тоже самое, что сравнивать автокран и бульдозер. Оба относятся к строительной технике и каждый по‐своему хорош, но задачи выполняют они немного разные.

Скажу так: преимущество SODIMM – компактные размеры. Преимущество DIMM – более приемлемая стоимость и простота установки. Кто сомневается в последнем утверждении, попробуйте разобрать любой ноутбук и вынуть планку оперативки.

Спасибо за внимание и до встреч на страницах этого блога! Не забываем подписываться на рассылку и делиться публикациями в социальных сетях.

С уважением автор блога Андрей Андреев

infotechnica.ru

DIMM — что это такое? (а также SO-DIMM)

Смотрите, DIMM — просто форм-фактор планок оперативной памяти.

DIMM расшифровывается как Dual In-line Memory Module, что означает двухсторонний модуль. Да, двухсторонний, потому что раньше был односторонний — SIMM (скорее всего первая буква значит Single).

Другими словами, есть планка памяти, они вообще могут быть разные, каждый тип имеет свое название. Современный тип для обычных компьютеров — DIMM, для ноутбуков и некоторых маленьких материнских плат используется другой формат — SO-DIMM, это те же планки, но только меньшего размера. Могут стоить немного дороже. Немного ошибся, скорее не тип, а все таки форм-фактор, а тип памяти это DDR2, DDR3, DDR4.. в будущем будет DDR5.

На заметку. ОЗУ — оперативка, расшифровывается как оперативное запоминающее устройство, аббревиатура на энглише — RAM. ПЗУ — жесткий диск, SSD, расшифровывается как постоянное запоминающее устройство, на энглише — ROM.

Итак, еще раз, DIMM — это просто название форм-фактора. Также этим названием обозначают слоты на материнской плате для памяти, например.. вы могли видеть в характеристиках платы — 4 DIMM, то есть 4 слота. Либо 2 DIMM, потом еще указывается тип оперативки, например DDR3, DDR4. Кстати в серверных материнках слотов может быть вообще.. 8, 16 штук, потому что серверам нужно много, очень много оперативки..

Дополнительная инфа, возможно будет полезна:

Слоты на материнской плате, которые также могут именоваться как DIMM в характеристиках:

Установка планки DIMM в слот материнской платы:

Перчатки — не шутки, на самом деле очень грамотно их использовать, ведь даже статическое напряжение может спокойно убить чипы..

Пример вставки планки SO-DIMM в ноутбук — стрелочками примерно показал как происходит процесс:

Если простыми словами — там есть защелки, после установки памяти они как бы фиксируют ее. Но это простыми словами — моделей ноутбуков много, нужно обязательно смотреть инструкцию, могут быть тонкости. Повредить легко, а вот отремонтировать очень сложно или нереально.

DIMM и SO-DIMM — разница?

Ребята, как я уже писал разница простая — первый тип для обычных ПК, второй для портативных компов, например ноутбуков, нетбуков, некоторых мини-материнок, которые предназначены для сбора медиа-центров.

При установке/извлечению оперативки будьте предельно аккуратными, чтобы не повредить саму плату, контакты на ней. Ведь оперативка — удовольствие не из дешевых.

Давайте посмотрим на внешний вид планки DIMM:

То есть простая прямоугольная планочка, если у вас компьютер, то у вас стоит почти такая же. Если память дорогая, игровая, так бы сказать разгонная, то ее внешний вид может быть другим:

Все потому что планка одета в радиатор для охлаждения. Если память разгонять — она может сильнее греться. Чтобы лучше рассеивать тепло — ставят такие радиаторы. Подобная оперативка стоит дороже.

Вот пример как выглядит SO-DIMM:

Кстати Samsung — неплохая память, кажется по уровню будет уже как Kingston, Hynix..

Как видите — SO-DIMM меньше, компактнее, то что нужно для ноутов. Кстати нетбуки кажется уже остались в прошлом..

Формат SO-DIMM не помеха для радиатора:

Заключение

Кажется главное — выяснили:

  1. DIMM — так называются планки памяти для ПК. Также именуются слоты на современных материнках для памяти.
  2. SO-DIMM — ноутбучный формат памяти. Либо для материнок формата ITX.
  3. Стоит понимать — это формат. Не тип памяти, только формат. Тип памяти может быть разный, они друг с другом несовместимы, стоит учитывать если желаете увеличить обьем оперативки.

Удачи.

На главную! 19.08.2019

virtmachine.ru

DIMM - это... Что такое DIMM?

модуль DIMM (память DDR SDRAM) три разъёма на плате для подключения модулей DIMM (память SDRAM)

DIMM (англ. Dual In-line Memory Module, двухсторонний модуль памяти) — форм-фактор модулей памяти DRAM. Данный форм-фактор пришёл на смену форм-фактору SIMM. Основным отличием DIMM от предшественника является то, что контакты, расположенные на разных сторонах модуля, являются независимыми, в отличие от SIMM, где симметричные контакты, расположенные на разных сторонах модуля, замкнуты между собой и передают одни и те же сигналы. Кроме того, DIMM реализует функцию обнаружения и исправления ошибок в 64 (без контроля чётности) или 72 (с контролем по чётности или коду ECC) линиях передачи данных, в отличие от SIMM c 32 линиями.

Конструктивно представляет собой модуль памяти в виде длинной прямоугольной платы с рядами контактных площадок с обеих сторон вдоль её длинной стороны, устанавливаемую в разъём подключения и фиксируемую по обоим её торцам защёлками. Микросхемы памяти могут быть размещены как с одной, так и с обеих сторон платы.

В отличие от форм-фактора SIMM, используемого для асинхронной памяти FPM и EDO, форм-фактор DIMM предназначен для памяти типа SDRAM. Изготавливались модули рассчитанные на напряжение питания 3,3 В и (реже) 5 В. Однако, впервые в форм-факторе DIMM появились модули с памятью типа FPM, а затем и EDO. Ими комплектовались серверы и брендовые компьютеры.

Модуль SO-DIMM предназначен для использования в ноутбуках или в качестве расширения памяти на плате, поэтому отличается уменьшенным габаритом.

Модули SO-DIMM

В дальнейшем в модули DIMM стали упаковывать память типа DDR, DDR II, DDR III и DDR IV, отличающуюся повышенным быстродействием.

Появлению форм-фактора DIMM способствовало появление процессора Pentium, который имел 64-разрядную шину данных. В профессиональных рабочих станциях, таких, как SPARCstation, такой тип памяти использовался с начала 1990-х годов. В компьютерах общего назначения широкий переход на этот тип памяти произошёл в конце 1990-х, примерно во времена процессора Pentium II.

Разновидности

Существуют следующие типы DIMM:

  • 72-pin SO-DIMM (не совместима с 72-pin SIMM) — используется для FPM DRAM и EDO DRAM
  • 100-pin DIMM — используется для принтеров SDRAM
  • 144-pin SO-DIMM — используется для SDR SDRAM (иногда также для EDO RAM) в портативных компьютерах
  • 168-pin DIMM — используется для SDR SDRAM (реже для FPM/EDO DRAM в рабочих станциях/серверах)
  • 172-pin MicroDIMM — используется для DDR SDRAM
  • 184-pin DIMM — используется для DDR SDRAM
  • 200-pin SO-DIMM — используется для DDR SDRAM и DDR2 SDRAM
  • 214-pin MicroDIMM — используется для DDR2 SDRAM
  • 204-pin SO-DIMM — используется для DDR3 SDRAM
  • 240-pin DIMM — используется для DDR2 SDRAM, DDR3 SDRAM и FB-DIMM DRAM

См. также

  • SIMM
  • FB-DIMM
  • DDR SDRAM
  • DDR2 SDRAM
  • DDR3 SDRAM

dic.academic.ru


Смотрите также