Самый маленький компьютер
Маленький компьютер на Windows — замена системного блока
Маленькие компьютеры еще не сильно популярны, но я уверен что многие пользователи оценят их по достоинству. Лично я и ранее присматривался маленьким компьютерам, но в то время в продаже не было такого мини компьютера на Windows который смог бы заменить настольный компьютер.
Есть конечно и ноутбуки, которые компактны и универсальны, да они могут заменить системный блок. Но для меня в недорогих ноутбуках есть 2 серьезных минуса:
- в ноутбуках маленькая диагональ экрана и маленькое разрешение. Качество дисплея очень низкое, при отклонении от прямого угла изображение выцветает.
- в недорогие ноутбуки не ставят SSD, а это серьезный минус для быстродействия.
Конечно ноутбук не заменим в поездках, и у меня есть ноутбук который я беру с собой, но когда речь идет о использовании дома, то лично для меня лучше монитор с большой диагональю, большим разрешением и матрицей IPS. Именно по этим причинам я выбрал мини-ПК.
Давайте обо всем по порядку, речь сегодня про бесшумный маленький компьютер который может заменить системный блок:
Комплект
Мини компьютер поставляется в небольшой коробке, в комплект поставки входят:
1 — сам компьютер 2 — блок питания 3 — кабель 220В 4 — две антенны Wi-FI, крепежные винты. Отдельно у того же продавца я купил VESA крепление к монитору. 5 — крепежные винты
6 — VESA крепление (в комплект не входит, надо заказывать отдельно)
Габариты
Как вы уже успели заметить размеры компьютера очень компактные 14 x 11 x 3,5 см, размеры сравнимы с размерами 3,5″ жесткого диска для настольного компьютера:
Технические характеристики
Вообще купить этот маленький компьютер можно в разных конфигурациях, ссылки на них я приведу ниже. А пока речь пойдет про этот, конкретный экземпляр.
Процессор | Intel Pentium N3510 (Bay Trail M) 4 ядра по 2 Ггц(1,99Ггц) |
Память | 4 Гб SO-DIMM DDR3L-1333, 1 слот (8 Гб максимум) |
Графика | Intel HD Graphics (встроенная) |
Диск | 120 Гб SSD Mini PCIE Msata, 1 слот |
Связь | Ethernet 1000 Мбит/с, Wi-Fi 300 Мбит/с(в комплект не входит, надо заказывать отдельно) |
Внешние разъемы
Все разъемы располагаются на двух противоположных торцах. С одной стороны
- кнопка включения питания
- разъем блока питания
- 1 порт USB 3.0
- 4 порта USB 2.0
Со второй стороны
- 2 разъема под антенны
- 3,5″ аудиовыход
- 3,5″ разъем для микрофона
- RJ-45 сетевой адаптер
- HDMI выход
- VGA выход
Что внутри
Если мы заглянем во внутрь мини компьютера, то увидим что внутри все расположено компактно. Здесь можно увидеть 1 слот SO-DIMM с модулем памяти, mSATA разъем со вставленным диском SSD, Mini PCIE разъем в который вставлен модуль Wi-Fi. А также тут есть разъем для SATA для подключения жесткого диска, и нестандартный разъем питания для жесткого диска. Подключать дополнительный диск я не пробовал, потому что не было кабеля питания. И если честно сомневаюсь что его можно будет уместить в этом корпусе, по крайней мере креплений под него нет.
Охлаждение
Система охлаждения здесь пассивная, то есть в этом компьютере нет никаких вентиляторов, а за отвод тепла отвечает ребристый корпус маленького компьютера. При заявленных требованиях теплоотвода процессора — TDP 7,5W корпус вполне справляется с отводом тепла. Что касается перегрева, то пока с ним я не сталкивался компьютер за 2 месяца ни разу не завис и не отключился.
Замер температуры производился по встроенному в процессор датчику, в течении всех тестов, это примерно 80 минут. Как видно из замеров:
- минимальная температура составила 40°C
- максимальная температура составила 50°C
При этом запас до критической температуры составлял 50°C от максимума.
Отсутствие вентилятора и классического жесткого диска — это полное отсутствие шума, для меня это большой плюс.
Операционная система
Компьютер поставлялся с предустановленной английской Windows 7, копия была не лицензионная. Я сразу установил Windows 8.1 x64 драйвера установились все, единственное что я сделал, так это обновил их. Linux системы на этом малыше работают, Live CD Ubuntu запустился без проблем. думаю все остальные дистрибутивы так же будут прекрасно работать.
В характеристиках компьютера заявлено что он поддерживает старую добрую Windows XP, но эту систему я не устанавливал, поэтому точно сказать насколько корректно она работает, и как обстоят дела с драйверами не могу.
Производительность
Сразу скажу геймерам — этот компьютер не для вас! Как я уже писал графика здесь Intel HD Graphics, встроенная в процессор, к сожалению современные игры она не потянет. Но для некоторых игр его вполне хватит.
Если же вы выбираете компьютер, который занимал бы мало места, для работы в Интернет, для работы в офисных приложениях, для просмотра видео и прослушивания музыки, для работы в фотошоп и других графических редакторах — то можете не сомневаться, этот малыш легко справится со всеми этими задачами!
Тест производительности
Для измерения производительности использовался тест PerfomanceTest 8, скачать его можно на этой странице сайта www.passmark.com, в этом тесте:
- Общий бал компьютера 680.4-709.0
- Процессор показал результат на 30% ниже чем Core2Duo E8400
- Графика, как и ожидалось слабая, примерно в 2 раза медленнее Radeon 6450
- По тесту памяти отставание от DDR2 — 16%, от DDR3 — более 37%
- Диск показал результат в 2,5 раза быстрее обычных дисков и на 38% медленнее других SSD дисков
Детальные результаты тестов: 2D графика:
3D графика:
Процессор:
Память:
Диск:
Итоговый результат:
Игры
Если для офисных приложений, серфинга по интернету, просмотра фильмов, фоторедакторов компьютер прекрасно подходит, то в современных играх не стоит ожидать от него хорошего результата. Встроенная графика обеспечивает только начальный уровень производительности.
Для того чтобы оценить производительность мини компьютера в играх были протестированы Heroes 5, Civlization 5, Starcraft 2, World of Tanks. Увидеть результат можно на видео:
Cкажу сразу играть из них нормально можно только в WOT на минимальных настройках.
Шум и энергопотребление
Как я уже писал выше в компьютере используется пассивная система охлаждения, и вентиляторы в нем отсутствуют, поэтому никакого шума нет вообще.
Энергопотребление я замерял специальным тестером и получил такие результаты:
- энергопотребление без нагрузки (офисные приложения, воспроизведение видео) — 6-8 Ватт/ч.
- энергопотребление под нагрузкой (тяжелая игра) — 11-13 Ватт/ч.
Стоимость
Купить компьютер можно на Aliexpress, где я его собственно и заказывал, по этой ссылке: Pentium N3520 Quad Core 2.166Ghz 4G RAM 120G SSD Моя конфигурация 242$ + доставка, но вариантов для заказа много:
Время идет и прогресс не стоит на месте 🙂 недавно наткнулся на похожий мини ПК, только он уже встроен в монитор 22″ и всё вместе (монитор со встроенным компьютером) стоит 355 Долларов, а во время скидок 278$ — для офиса идеальное решение. Подробнее про него можно узнать по этой ссылке на Gearbest
В каталоге Gearbest появилось еще 2 модели мини ПК встроенных в монитор: Teclast X22 c процессором J3160 — 360$ Onda B250 с процессором G1840 — 440$
Модель с процессором G1840 примерно в 2 раза шустрее
Заключение
Хотя подходящим для игр компьютер назвать нельзя, но некоторые игры на нем все таки работают, что касается офисных приложений, работы в Интернете, просмотра фильмов и музыки, то этот мини ПК справляется с ними на ура.

appbrowser.ru
IBM представила самый маленький компьютер в мире

В рамках конференции IBM Think 2018, проходящей на этой неделе в США, компания IBM предложила к обсуждению свою идею «5 in 5» – пять технологий, которые сильнее всего повлияют на общество и бизнес в ближайшие пять лет. IBM считает, что такими технологиями будут блокчейн, непредвзятый AI, квантовые вычисления, криптография и роботы-микроскопы с искусственным интеллектом. А помогать человечеству во всех этих отраслях будет новый самый маленький компьютер в мире, который разработали в IBM Research. Сама компания его еще не представила, но журналисты раскопали детали об этом интересном девайсе.
Размеры компьютера – 1 х 1 мм, меньше, чем гранулы некоторой соли. (На фото с пальцем ниже – набор из 64 материнских плат, каждая из которых содержит два таких мини-компьютера). Цена производства одного девайса составляет десять центов.
До этого самым маленьким компьютером в мире считался Michigan Micro Mote (M3), представленный в 2015 году. Его размеры – 2 х 4 х 4 мм. Тот компьютер содержал датчик давления и движения, радио, солнечную батарею, а также умел делать фото и измерять температуру, сохраняя эту информацию в своей памяти. Программирование компьютера осуществлялось световыми импульсами. Сейчас его используют в имплантируемых медицинских устройствах.

В IBM считают, что их компьютер будет не только самым маленьким, но и достаточно мощным. По характеристикам он сопоставим с чипом x86 из 90-х. У него впритык хватает сил, чтобы на нем можно было играть в первый Doom (тот требовал процессора 386 и минимум 4 МБ ОЗУ). В компьютере стоят несколько сотен тысяч транзисторов, память SRAM и фотогальванические ячейки для подпитки, а «выдавать информацию» в окружающий мир он может с помощью фотодетектора и светодиода. Мини-компьютер IBM – это не видеочип и не процессор, а вполне самостоятельное устройство, только без периферии. Некоторые энтузиасты уже планируют, как они за счет низкой цены будут использовать LED в чипе в качестве однопиксельного дисплея. Правда, чтобы создать из таких девайсов полноценный экран, надо будет потратить больше ста тысяч долларов.
Сама IBM планирует использовать устройство для отслеживания отгрузки товаров и выявления краж. Компьютер также может пригодиться в авиации, автомобильной технике и системах для умного дома. IBM уверовала в технологию блокчейн, и такие чипы, по её словам, могут стать надежными «крипто-якорями» для подобных цепочек.

На данный момент исследователи IBM только тестируют прототип, поэтому о коммерческом запуске говорить пока рано. Но Арвинд Кришна, глава исследовательского отдела IBM, заявляет, что
В течение следующих пяти лет крошечные компьютеры, которые меньше кристалла соли, будут внедрены в повседневные предметы и устройства.Апд. Визуализация нового чипа от IBM Research:
habr.com
Самый маленький компьютер в мире стал еще меньше
Когда IBM заявила в марте, что создала самый маленький компьютер в мире, ученые из Университета Мичигана недовольно подняли брови, потому что до IBM это первенство принадлежало им. Теперь самый маленький компьютер в мире есть у мичиганской команды, снова — всего 0,3 миллиметра в ширину. Рядом с ним зернышко риса будет гигантом. Видите ли, дело в том, что заявление IBM заставило ученых пересмотреть составляющие элементы компьютера. Предыдущие устройства, включая Michigan Micro Mote (2х2х4 мм) было способно программировать и хранить данные даже без внешнего источника энергии.
Отключите настольный компьютер, и все его программы и данные будут сохранены, даже если не будет питания. Новые микроустройства от IBM и ученых из Мичиганского университета, теряют все содержащиеся в них данные и программы вместе с отключением энергии.
«Мы не уверены, следует ли называть их компьютерами. Куда важнее, есть ли у них минимальная функциональность», говорит Дэвид Блау, профессор электротехники и вычислительной техники, руководящий разработкой системы.
Новые устройства обладают процессорами, беспроводными передатчиками и приемниками. Поскольку они слишком малы, чтобы иметь обычные радиоантенны, они получают и передают данные в видимом свете.
Спроектированное в виде точного датчика температуры, новое устройство преобразует температуру в интервалы времени, определяемые электронными импульсами. Эти интервалы измеряются на чипе относительно равномерных интервалов времени, посылаемых с базовой станции, и затем преобразуются в температуру. Компьютер сообщает температуру в крошечных регионах — скажем, в скоплении клеток — с точностью до 0,1 градуса Цельсия.
Эта система весьма гибкая и может быть переиначена для самых разных назначений, однако ученые выбрали точные температурные изменения из-за потребностей онкологов. Согласно некоторым исследованиям, опухолевые ткани работают при более высокой температуре, чем обычные, однако для уверенности в этом вопросе нужно больше данных. Микрокомпьютер может помочь в этом вопросе. Где еще может пригодиться Michigan Micro Mote?
- Исследования рака
- Измерение давления внутри глаза для диагностики глаукомы
- Мониторинг нефтяных резервуаров
- Мониторинг биохимических процессов
- Аудио- и видеонаблюдение
- Исследование крошечных улиток
hi-news.ru
Представлен самый маленький компьютер в мире
Перед вами Michigan Micro Mote – самый маленький автономный компьютер в мире. Полторы сотни таких устройств помещаются в наперсток. Его создатели говорят, что компьютер, который начал разрабатываться более десяти лет назад, работает как умный датчик, способный объединять обыденные вещи в единую сеть.
Michigan Micro Mote является первой полноценной рабочей компьютерной системой размером всего два миллиметра в ширину. Полноценная компьютерная система – это та, которая умеет принимать данные, обрабатывать их, хранить и знать, что с ними делать дальше. Несомненно, она должна иметь возможность вывода обработанной информации.
Дэвид Блау, профессор кафедры электротехники и компьютерных наук Мичиганского университета, говорит, что устройством ввода данных служат сенсоры, устройством вывода – радиопередатчики. К тому же полноценный компьютер должен обеспечивать себя энергией самостоятельно. Micro Mote может. Устройство оборудовано солнечными элементами, которые заряжают батарею окружающим светом, причем необязательно естественного происхождения. Это позволяет крошечному компьютеру работать в постоянном режиме.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, Micro Mote умеет фотографировать, регистрировать значения температуры и давления. Исследователи надеются найти применение микрокомпьютеру в различных областях, начиная от медицины и заканчивая промышленностью.
Миниатюрные размеры Micro Mote позволяют вводить его в организм человека, где он может проводить электрокардиографическое исследование, измерять давление и температуру тела. Микрокомпьютер может также использоваться для поиска месторождений нефти.
В Мичиганском университете считают, что Micro Mote – это прекрасный способ не дать вещам потеряться. Пользователи, заботящиеся о своей безопасности, могут приобрести несколько микрокомпьютеров и подключить их к ключам, кошельку или любой другой ценной вещи. Объединенные одной компьютерной сетью вещи всегда подскажут свое местоположение.
По словам Дэвида Блау, большую часть места в мобильном телефоне занимает батарея. Таким образом, снизив уровень потребления энергии, можно будет уменьшить размер батареи и, как следствие, всей системы, говорит исследователь.
Как сообщает CBS News, Micro Mote уже готов к производству. Исследовательская команда не собирается останавливаться на достигнутом и планирует создание еще более мелких компьютеров, которые она называет умной пылью.
hi-news.ru
Создан самый маленький компьютер в мире: новый рекорд
Инженеры из Университета штата Мичиган создали самый маленький в мире компьютер, поставив новый рекорд. По сравнению с рисовым зернышком устройство выглядит настоящей песчинкой!

Да, этот огромный пузырь - обычное рисовое зернышко!
Недавнее заявление компании IBM о том, что она создала самый маленький компьютер в мире, вызвало немало удивление у специалистов из Университета штата Мичиган, авторов предыдущего рекорда. Команда решила вновь уйти в отрыв и превзошла IBM, представив общественности устройство, размером всего 0,3 мм — намного меньше рисового зернышка.
Причиной этой гонки стала сама IBM, которая потребовала пересмотреть правила того, какое устройство должно называться «компьютером». Предыдущие системы (в том числе и 2x2x4mm Michigan Micro Mote от мичиганских инженеров) могли сохранять данные даже без внешнего источника питания. Однако новые системы теряют все данные, стоит отключить их от сети. На привычные нам стационарные компьютеры это не слишком похоже, поскольку стоит обеспечить их питанием — и доступ к данным восстановится. Поэтому Дэвид Блау, профессор в области электротехники и вычислительных технологий, заявил, что не уверен, стоит ли называть «компьютерами» новые системы. «Мы считаем, что это лишь вопрос точки зрения», отметил он.
В дополнение к набору оперативной памяти и новым фотоэлектрическим элементами, новые устройства также оснащены полноценными процессорами и беспроводными устройствами приема и передачи данных. Поскольку компьютеры слишком малы для того, чтобы установить на них приемники радиосигналов, передача данных осуществляется посредством светового излучения.
Одной из самых больших проблем в разработке столь малых систем, по словам специалистов IBM, был сам факт работы при чрезвычайно низкой мощности. На помощь пришел свет, который и обеспечивает установку энергией. Другая проблема — это достижение высокой точности работы в ограниченных условиях, поскольку традиционные электрические сигналы вносят множество помех.
Гибкость системы и ее компактные размеры могут быть использованы в том числе и для диагностики онкологических заболеваний. Существует теория, что опухолевые ткани нагреваются быстрее здоровых, но в настоящий момент данных не достаточно, поскольку подобная операция требует весьма точечного и деликатного воздействия. Крошечные температурные датчики биосовместимы, а потому их можно имплантировать в клетки и по колебаниям температуры следить за тем, успешна или неудачна текущая терапия.
Page 2
Инженеры из Университета штата Мичиган создали самый маленький в мире компьютер, поставив новый рекорд. По сравнению с рисовым зернышком устройство выглядит настоящей песчинкой!

Да, этот огромный пузырь - обычное рисовое зернышко!
Недавнее заявление компании IBM о том, что она создала самый маленький компьютер в мире, вызвало немало удивление у специалистов из Университета штата Мичиган, авторов предыдущего рекорда. Команда решила вновь уйти в отрыв и превзошла IBM, представив общественности устройство, размером всего 0,3 мм — намного меньше рисового зернышка.
Причиной этой гонки стала сама IBM, которая потребовала пересмотреть правила того, какое устройство должно называться «компьютером». Предыдущие системы (в том числе и 2x2x4mm Michigan Micro Mote от мичиганских инженеров) могли сохранять данные даже без внешнего источника питания. Однако новые системы теряют все данные, стоит отключить их от сети. На привычные нам стационарные компьютеры это не слишком похоже, поскольку стоит обеспечить их питанием — и доступ к данным восстановится. Поэтому Дэвид Блау, профессор в области электротехники и вычислительных технологий, заявил, что не уверен, стоит ли называть «компьютерами» новые системы. «Мы считаем, что это лишь вопрос точки зрения», отметил он.
В дополнение к набору оперативной памяти и новым фотоэлектрическим элементами, новые устройства также оснащены полноценными процессорами и беспроводными устройствами приема и передачи данных. Поскольку компьютеры слишком малы для того, чтобы установить на них приемники радиосигналов, передача данных осуществляется посредством светового излучения.
Одной из самых больших проблем в разработке столь малых систем, по словам специалистов IBM, был сам факт работы при чрезвычайно низкой мощности. На помощь пришел свет, который и обеспечивает установку энергией. Другая проблема — это достижение высокой точности работы в ограниченных условиях, поскольку традиционные электрические сигналы вносят множество помех.
Гибкость системы и ее компактные размеры могут быть использованы в том числе и для диагностики онкологических заболеваний. Существует теория, что опухолевые ткани нагреваются быстрее здоровых, но в настоящий момент данных не достаточно, поскольку подобная операция требует весьма точечного и деликатного воздействия. Крошечные температурные датчики биосовместимы, а потому их можно имплантировать в клетки и по колебаниям температуры следить за тем, успешна или неудачна текущая терапия.
www.popmech.ru
picotux — самый маленький компьютер с Linux в мире
Пока во всю идёт месячник Raspberry Pi, самое время рассказать о самом маленьком компьютере с Linux. Встречайте — picotux 100, детище немецкого гения.
- Размеры: 36x19x19 мм
- Вес: 18 гр
- Рабочая температура: -40°C to 85°C
- Процессор: 32-bit ARM 7 Netsilicon NS7520, 55 МГц
- Оперативная память: 8 Мб SDRAM
- Флеш память: 2 Мб (720 Кб занято под ОС), можно расширить по 4-х
- Сеть: 10/100 Mbit, HD and FD, auto sensing
- Com-порт: есть контакты, скорость до 230.400 bps
- Питание: 3.3 В, 250 мА
- ОС: uClinux 2.4.27 (Big Endian native)
- Shell: Busybox 1.0
- Приложения: Webserver, Telnet
- Поддерживаемые ФС: CRAMFS, JFFS2, NFS
- Разработка с помощью: GCC + binutils + uClibc
Дата выпуска: 18.05.2005
Цена: 99 Евро Также доступна прокачанная модель — picotux 112:
Ну а для тех, кому лень возится, всего за 239 Евро (facepalm.jpg) можно получить Starterkit. Куда входят: picotux 100, компакт, шнуры, блок питания.
Выводы: конечно можно поругать picotux 100, вспомнить про Rapsberry Pi, и сделать вывод — «не нужен». Но не стоит забывать, что Raspberry Pi относится к классу мини компьютеров, тогда как picotux 100 — микро. Возможно где-то есть ситуация, когда нужно по сети считывать телеметрию, при этом места для размещения компьютера нет вовсе. Тогда picotux 100 будет наилучшим вариантом. Поэтому пожелаем ему удачи.P.S. Судя по всему цены на сайте менялись в последний раз в том же 2005 году. Можно надеяться, что после выхода Raspberry Pi, ребята их подкорректируют в ближайшем времени.
Теги:- linux
- микроформаты
- железо
- raspberry pi
- μClinux
habr.com