Самый лучший linux
Самый лучший linux. В поисках идеального дистрибутива
Мне давно хочется разобраться какой самый лучший linux. Я перепробовал их немало, но до конца определиться пока не могу. Честно говоря, уже давно не писал статьи на тему операционных систем семейства линукс. А тема эта очень интересная для меня. Берусь предположить, что многие из вас хотя бы раз слышали о linux, а некоторые даже ставили себе на компьютер. Добрый день уважаемые читатели! Я тоже был раньше среди тех кто только о нем слышал. Однако однажды в далёком 2009 году один мой знакомый показал мне дистрибутив Ubuntu и я был приятно поражен красотой этой операционной системы, а также тем как она устроена и работает. Так состоялось моё первое знакомство с миром линукс. В этой статье я попробую описать те линукс дистрибутивы с которыми я сталкивался, расскажу о их достоинствах и недостатках.
Небольшой ликбез по линуксу
Семейство Linux — это конечно совершенно другие операционные системы. И стоит отметить один очень немаловажный момент — практически все дистрибутивы linux бесплатны и разрабатываются и поддерживаются энтузиастами. Я думаю многие из вас замечали, когда покупали ноутбук что ноут с linux на борту стоит на порядок дешевле, чем такой же с windows. Однако это совсем не значит что дистрибутивы linux относятся к операционным системам 2 сорта. Совсем не так. За долгие годы развитие операционных систем на ядре linux они сильно продвинулись вперед и сейчас можно практически безболезнено перейти с windows на linux и не чувствовать себя дискомфортно.
Также можете глянуть эту статейку Вайбер или вибер? Как правильно произноситьДля обычного обывателя сразу бросается в глаза отсутствие такого приложения как microsoft office, а также непопулярность на этих системах антивирусных программ. Вместо microsoft office в linux есть ряд аналогов, и один из самых известных это libre office. Что касается антивирусов то широко распространено мнение, что для linux пишется очень мало вирусов и соответственно целесообразность использование антивируса поддается сомнению. Это очень важно для слабых компьютеров для которых их ресурсы очень важны. Я сам на те линуксы, которыми пользовался никогда не ставил антивирусы и никаких проблем в связи с этим не испытывал.
Самый лучший linux. Какой он?
Для меня самый лучший linux это скорее всего дистрибутив под названием Linux Mint, так как он оказался самым простым в освоении и привыкании после винды. Но все же в статье я хочу привлечь ваше внимание и к другим популярным дистрибутивам, а именно:
- Ubuntu
- Linux Mint
- Knoppix
- Elementary OS
Ubuntu
Как я уже упоминал первая операционная система семейства linux, которой я начал пользоваться была Ubuntu. В том далеком 2009 году интерфейс этой операционной системы был совсем другим и, честно говоря, он нравился мне больше. Во всяком случае был понятнее. Но в 2011 году разработчики ubuntu решили кардинально изменить интерфейс системы и была представлена графическая оболочка unity, которая больше подходила для использования на планшетах и для других сенсорных экранах. Но на экране обычного компьютера это оболочка смотрелась мягко говоря непривычно и не очень удобно. Этот ход отвернул от Ubuntu некоторых пользователей и они ушли на другие дистрибутивы. Однако часть пользователей полюбили новую оболочку и теперь просто без нее не могут жить, настолько она оказалась удобной.
Мне сразу понравилась Ubuntu, что там есть свой менеджер приложений. Мне не надо было искать по всему интернету нужную мне программу, а достаточно было воспользоваться этим менеджер приложений установить нужную мне программу. Понял все разбито по категориям и в каждой программе есть комментарии и описание. Достаточно удобно в отличие от windows. Вспомните где вам приходилось раньше искать программы и игры. Установка Ubuntu в отличие от windows происходит быстро и без особых проблем. После установки система сама предложит вам обновить компоненты и драйвера. Отдельно их скачивать нигде не надо — всё происходит централизованно.
Linux Mint
СLinux Mint я познакомился после того как Ubuntu добавила оболочку unity вместо вместо gnome 2. Mint взял от Ubuntu самое лучшее и был немного доработан.
Главным преимуществом Linux Mint можно считать две графические оболочки, а именно mate и cinanmon. Я упоминал выше о том, что после появления графической оболочки unity в Ubuntu многие ушли на другие дистрибутивы и как раз многие ушли на Linux Mint, так как им эта система по внешнему виду была более привычной. Также эти оболочки привычнее для тех кто только перешел с винды и только делает первые шаги в мире прекрасном линукса.
https://www.youtube.com/watch?v=3TRr8e9IgV8Knoppix
Про этот линукс я узнал ещё позже. О Knoppix я даже когда то писал статейку. Кнопикс предназначен для так называемых live флешек. То есть она полностью устанавливается и функционирует с флешки. Конечно же в ней предусматривается и возможность развернуть систему на жесткий диск при желании. В кнопиксе очень много програм на все случаи жизни — и системные и мультимедиа и интернет. И самое главное аналогов несколько на выбор — несколько видео плееров, несколько браузеров. И так далее. На любой вкус. Приятная такая системка. Прекрасно подходит для демонстрации возможностей линукса непросвященным поклонникам винды.
Elementary OS
Не лишним будет упомянуть достаточно популярный дистрибутив линукса под названием Elementary OS. Разработчики позиционируют эту систему как:
Быстрая и открытая замена Windows и macOS
Elementary OS простая, красивая и удобная система. Кажется, что работаешь в платной системе. Настолько удачным получился продукт.
В плане приложений в системе есть все необходимое для комфортной работы:
- Pantheon Files — файловый менеджер, поддерживающий работу с несколькими вкладками
- Midori — очень легкий и экономичный браузер, функциональность которого можно расширить с помощью дополнений
- Scratch — блокнотик для работы с текстовыми файлами с функцией автосохранения
- Shotwell — менеджер фотографий
- Noise — аудиоплеер с акцентом на удобное управление большими музыкальными каталогами
- Empathy — хорошо знакомая по другим дистрибутивам программа для обмена мгновенными сообщениями
- Geary Mail — очень удобная и простая программа для работы с электронной почтой
- Maya — календарь, планировщик, список задач
- Plank — панель быстрого запуска, расположенная в нижней части рабочего стола
А чего нет «из коробки» можно быстро и непринужденно установить из центра приложений. Драйвера также находятся без особых сложностей в пару кликов. Elementary OS получилась очень дружелюбной и об этом свидетельствует ее высокое место в рейтинге distrowatch.
Почему стоит выбрать линукс
Ну если для домашнего пользования то до сих пор основным аргументом можно считать практически полное отсутствие вирусов и как следствие отказ от использования ненужного антивируса. Для предприятий или различных организаций хорошим доводом может оказаться бесплатность линукса и большое его разнообразие. Практически любой найдет себе по вкусу. Мне оба эти момента по душе и я не устаю своим знакомым рекомендовать использовать линукс. Это практически идеальный вариант для многих людей, для которых игры не на первом месте.
Из общих недостатков всех систем на линукс можно отметить, что не всегда офисные документы сделанные в microsoft office корректно отображаются на линуксе. Но это как правило касается сложно структурированных таблиц и других сложных документов, обычно же проблем в большинстве случаев не возникает.
И игры. Если вы заядлый игроман то линукс вам точно не подойдет. Только сравнительно недавно проблема с играми на линукс стала решаться и во многом благодаря компании Valve и их детищу Steam. Сейчас на линуксе можно поиграть во много игр, которые еще пару лет назад были для него просто недоступны. Но все же большинство игр еще не портировано на линукс и это есть проблема. Так что для кого это критично стоит об этом задуматься и принять для себя правильное решение.
А вы пользовались линуксом? Как он вам? Какой дистрибутив понравился больше? Голосуйте и пишите в комментариях.
Надеюсь что теперь вы решили для себя какой самый лучший linux. А если до сих пор не решили 🙂 то хотя бы оценили статистику. На сегодня все. Всех благ!
bloger-man.ru
Лучшие Linux дистрибутивы 2019

Содержание
В новом году появился широкий выбор дистрибутивов с красивым оформлением и богатым набором программ. В этой статье мы рассмотрим лучшие Linux дистрибутивы 2019 года и это будет подборка дружественных к пользователю настольных систем.
Deepin
Преимущества
Начнём обзор с прогрессивной операционной системы, которую активно продвигает сообщество. Сборка снована на ветке Debian Unstable, поэтому имеет наиболее свежее программное обеспечение.
Это красивая система с функциональным и современным интерфейсом. Внимание привлекает изящный внешний вид сразу после первого запуска. Немного напоминает macOS с её нижней панелью и плоскими иконками. Всё подобрано в единой стилизации, смотрится действительно привлекательно. Рабочий стол здесь является собственной разработкой и называется Deepin Desktop Environment (DDE).
Из коробки в Deepin содержится набор качественного полезного софта. Особенно порадовала боковая панель где помимо уведомлений располагаются ссылки на запуск самих программ. Сборка имеет собственный оригинальный установщик, аудио и видео плееры Deepin, DMovie. Имеется даже свой мессенджер под названием DTalk. Приложения системы располагаются в репозитории под управлением центра Deepin Store.
Процесс установки:
Недостатки
Не обошлось и без мелких неприятностей. Повсюду встречаются незначительные баги, портящие общее положительное впечатление от системы. Они появляются точечно и порой незаметно. Такие вещи как плавность анимации либо эффекты наведения курсора мыши на элемент могут внезапно тормозить.
Есть у Deepin и существенный минус. Сообщество разработчиков неоднократно пытались обвинить в ненадёжности хранения данных в этой сборке системы. Будьте внимательны, изучайте тематические форумы если дорожите своими файлами.
Системные требования:
Процессор: | Intel Pentium IV 2GHz и старше |
Оперативная память: | От 2 Гбайт, рекомендуется 4 Гбайт |
Жёсткий диск: | Более 10 Гбайт |
Скачать Deepin: https://www.deepin.org/ru/download/
Lubuntu 18.10
Преимущества
Лучшие Linux дистрибутивы 2019 года продолжает популярная OS Lubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish). Всем знаком этот минималистичный и годами проработанный интерфейс LXDE, сейчас уже используется LXQt. Можно сказать, освежили LXDE и теперь в Lubuntu новый стек разработки выглядит особенно аккуратно. Многие приложения перекочевали сюда из KDE. Если вам доводилось пользоваться этой оболочкой в «чистом виде», то вы понимаете что я имею в виду… Здесь всё выглядит не так топорно и серо.
По-прежнему лаконичный и привычный внешний вид сочетается с грамотно подобранной цветовой гаммой. Отсутствие лишних и нерабочих ярлыков как в оригинале. Сообщество данной системы хорошо потрудилось над оформлением, впрочем, как и большинство сообществ Ubuntu-based Линуксов.
Недостатки
Из наиболее легковесного в прошлом дистрибутива нам предложили доработанный LXQt с набором тяжеловесного софта KDE. Ставить такое на старый ноутбук? Думаю, что торопиться не стоит. Но нужно всё протестировать на отдельно взятом устройстве тем более что его можно загрузить с флешки, как и любой современный Linux.
Системные требования:
Процессор: | Pentium II или Celeron и старше |
Оперативная память: | От 512 Мбайт, рекомендуется 1 Гбайт |
Жёсткий диск: | Более 8 Гбайт |
Скачать Lubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish): https://lubuntu.me/downloads/
elementary OS
Преимущества
После исправления колоссального количества багов появилась пятая версия нашумевшей сборки. Минимализм, красивая оболочка, единый стиль оформления и внимание даже к мелким деталям. Очень приятное первое впечатление от новой системы! Особенно интересно выглядит тёмный вариант оформления наподобие современного Gnome, но со своим уникальным дизайном. Основой для данной системы послужил Ubuntu Linux + рабочее окружение Pantheon (собственная оболочка от команды разработчиков дистрибутива). Это минимум настроек и максимум практичности в стиле OS X.
Недостатки
Не стоит забывать, что elementary OS это всё ещё относительно молодой и развивающийся Linux. И его сообществу не удаётся так активно вносить обновления и правки в систему как это делают более крупные сородичи. Нужно осмотрительно подбирать себе ОС если вам важны своевременные обновления пакетов.
Системные требования:
Процессор: | Intel i3 (x64) и старше |
Оперативная память: | От 512 Мбайт |
Жёсткий диск: | Более 15 Гбайт |
Скачать elementary OS: https://elementary.io/ (Введите $0 и загрузка будет бесплатной).
KDE neon
Преимущества
Эта версия основана на стабильной сборке Ubuntu 18.04 LTS с долгосрочной поддержкой обновлений. KDE Neon будет очевидным выбором многих пользователей которые недавно попробовали использовать Linux и привыкли к интерфейсу Windows. Графическая оболочка выглядит современно, грамотно подобраны цвета, иконки. Это красивый интерфейс, аккуратно дополненный эффектами Copmiz.
Интересный факт: что касается графической составляющей система получает обновления по модели Rolling release. То есть кроме основных релизов на базе Ubuntu, KDE neon может иметь наиболее свежее графическое окружение.
Недостатки
Всё тот же Роллинг-релиз является как достоинством, так и недостатком. Могут быть несущественные зависания графики по причине самых последних версий пакетов. Но исправляют их так же быстро.
Системные требования:
Процессор: | 2 GHz dual core (x86) и старше |
Оперативная память: | От 2 Гбайт |
Жёсткий диск: | Более 15 Гбайт |
Скачать KDE neon: https://neon.kde.org/download
LMDE 3 Cindy
Преимущества
На практике замечено, что Debian Linux работает не только стабильнее, но и быстрее чем Ubuntu. Сказывается большое количество патчей ядра последней системы. И если вы отдаёте предпочтение стабильной, быстрой работе без ущерба удобству её использования, то присмотритесь к Linux Mint Debian Edition – LMDE 3.
Сборка базируется на Debian Stretch. Основой рабочего окружения здесь является оболочка Cinnamon. Это собственная разработка от сообщества Linux Mint, которая представляет собой полноценное рабочее окружение в стиле классического GNOME 2.
Сама по себе система Debian Linux является надёжной благодаря чему широко применяется на высоко нагруженных серверах по всему миру. Только в отличие от серверных решений на домашних ПК для работы в чистом Debian потребуется углублённое изучение терминала Linux. В свою очередь LMDE создан для реализации баланса между надёжностью Debian и простотой использования современной домашней операционной системы.
Интерфейс Cinnamon не требует никаких существенных настроек, всё выглядит аккуратно и работает стабильно. В отличие от чистой установки Debian в связке с Cinnamon здесь уже потрудилась команда программистов Mint. Поправлены многие недочёты интерфейса и главное – подготовлены разделы репозитория с коммерческим ПО. В их числе: видео драйверы и медиа кодеки.
Недостатки
Единственное чего не хватает в данной сборке, это того многообразия софта, которое уже создано для системы Ubuntu с её пакетной базой PPA. Но здесь имеется здравый компромисс между качеством пакетов ветки Debian и современной отзывчивой средой рабочего стола Linux Mint.
Системные требования:
Процессор: | 2 GHz dual core и старше |
Оперативная память: | От 1 Гбайт, рекомендуется 2 Гбайт |
Жёсткий диск: | Более 15 Гбайт, рекомендуется 20 Гбайт |
Скачать LMDE 3 (Cindy): https://linuxmint.com/download_lmde.php
Xubuntu 18.04 LTS
Преимущества
В заключении рассмотрим свежий рабочий стол Xubuntu. Этот качественный продукт базируется на Ubuntu 18.04 LTS (с поддержкой до 2023 года) и основан на «лёгкой» оболочке Xfce. На практике данная сборка демонстрирует самую стабильную работу из всех перечисленных ранее. Это и быстрая работа графической среды, и высокая надёжность самого рабочего окружения. Не было замечено никаких побочных артефактов даже при активном его использовании. Просто эталон стабильности! Обилие настроек интерфейса позволяет выделить данную систему как сбалансированную и долговечную. Настроить можно всё до мелочей, при этом не ухудшается качество работы приложений. Проверенная годами оболочка, претендующая на лидерство в данном обзоре.
Недостатки
Из недостатков могу только отметить не самый современный интерфейс при первом запуске. Это легко поправимо учитывая гибкость самой Xfce. Достаточно уделить немного времени базовой настройке системы.
Системные требования:
Процессор: | 2 GHz dual core (PAE) и старше |
Оперативная память: | От 512 Мбайт |
Жёсткий диск: | Более 7.5 Гбайт |
Скачать 18.04 (Bionic Beaver): https://xubuntu.org/download
Manjaro Linux
Преимущества
Удобный и мощный дистрибутив с несколькими вариантами рабочего окружения: XFCE, GNOME и KDE. Основной плюс данной системы – это возможность получить качественные пакеты программ самых свежих версий. В системе доступен пользовательский репозиторий AUR (Arch User Repository).
Manjaro является дружелюбной к новичкам модификацией знаменитого Arch Linux. Базовая сборка Arch считается наиболее гибкой системой, которая довольно сложна в настройке. Даже при установке вам пришлось бы столкнуться с множеством консольных команд изучая раздел справки дистрибутива. Сообщество Manjaro Linux избавило пользователей от необходимости изучения установщика оставляя лишь преимущества основной системы.
Стоит отметить как преимущество и скорость работы системы. Она действительно впечатляет на фоне сравнения с «deb» сборками. В качестве менеджера пакетов здесь применяется Pacman, который молниеносно устанавливает и обновляет все программы. Для старых ноутбуков и слабых машин в связке с XFCE этот дистрибутив подходит хорошо.
Недостатки
Некоторые нюансы практического использования Arch Linux. Офисный пакет LibreOffice в рабочем окружении XFCE поставляется уже в комплекте. Но данный пакет не способен использовать сетевое соединение для своей работы.
Если сравнивать эту систему с дистрибутивами для новичков такими как Linux Mint или Ubuntu, то уровень погружения в изучение настроек системы под определённые задачи в целом несколько выше. Но в итоге приложенные усилия компенсируются качеством и скоростью работы системы.
Системные требования:
Процессор: | 1 GHz и старше |
Оперативная память: | От 1 Гбайт |
Жёсткий диск: | 30 Гбайт |
Скачать Manjaro Linux: https://repo.manjaro.org/
Выводы
На выбор дистрибутива влияет не только внешность, но и ряд технических особенностей каждого из них. Выбирая популярную OS основанную на Ubuntu или Debian Linux мы получаем сбалансированную сборку которая ещё не скоро утратит лидерство и поддержку. Для простой настольной системы подходят и более современные варианты такие как Deepin или elementary OS. Попробуйте протестировать выбранный дистрибутив сначала на VirtualBox или другой виртуальной машине, присмотритесь к оформлению и качеству работы системы.
Видео
onstartup.ru
Лучшие дистрибутивы Linux

Недавно я принял решение в свободное время разбираться с различными решениями на Linux. Первым делом решил установить и настроить на виртуальной машине какой-нибудь дистрибутив и развернуть там Zimbra. Однако, за то время, что я не касался свободного ПО, на Linux вышло множество интересных сборок. так что первым делом я решил разобраться, что там есть хорошего.
Заранее хочу сказать, что сколько дистрибутивов, столько и мнений. И если вашего любимого нет в списке, то вовсе не обязательно писать мне, что я не прав. Просто расскажи мне о своих предпочтениях в комментариях. 😉
И да, я разделил дистрибутивы на несколько категорий.
Для новичков
Ubuntu — один из самых популярных дистрибутивов Linux. Основан на Debian и использует графическую среду Unity. Исходя из моей практики, это ещё и самый простой в установке и настройке дистрибутив Linux из-за огромного числа инструкций и форумов, посвящённых ему. Любая проблема гуглится на раз-два. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical.
Ubuntu идёт первым в списке, потому что на его основе собраны многие другие дистрибутивы.
Скачать:
- Ubuntu Desktop
- Ubuntu Server

Kubuntu
Kubuntu — тот же Ubuntu, но вместо стандартного Unity используется графическая среда KDE. Проект является частью проекта Ubuntu, использует его основу и имеют общий репозиторий пакетов. Есть возможность установить как графическое окружение KDE (пакет kubuntu-desktop), так и окружение Unity (пакет ubuntu-desktop) одновременно, выбирая окружение для работы при запуске системы.
Скачать

Mint
Linux Mint разработан, чтобы предоставлять пользователю максимально простую операционную систему, которая будет готова к работе сразу после установки и не потребует загружать популярное программное обеспечение, в том числе и дополнительные кодеки для воспроизведения популярных мультимедийных форматов. Изначально этот дистрибутив основывался на Ubuntu, но впоследствии появилась новая ветка на основе Debian c репозиториями. В каждой из сборок используются графические среды:
- Mate
- Cinnamon (является оболочкой для среды рабочего стола GNOME, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell)
- KDE
- Xfce
- и другие.
Сейчас это один из самых популярных Linux дистрибутивов.
Скачать

Красивые
Почему-то среди противников свободно ПО ходит легенда, что это всё сделано для гиков, а значит функционально и не очень красиво. Я знаю два дистрибутива Linux, которые визуально очень похожи на OS X. Такое сравнение с операционками Apple говорит о том, что собранные дистрибутивы можно смело рекомендовать ставить на компьютеры пользователей, которым важно визуальное оформление.
Elementary OS
Elementary OS также собран на основе дистрибутива Ubuntu и с версии Luna отлично зарекомендовал себя для работы на домашних компьютерах. Многие говорят, что следующая версия Elementary OS Loki потеснит Linux Mint и станет в 2017 году лучшим «настольным» дистрибутивом. Эта ОС стабильна, удобна, а её создатели внимательны к деталям.
Скачать

Apricity OS
Этот дистрибутив основан на Arch Linux и даже поддерживает работу с Retina-дисплеями. Очень простой и очень понятный простому пользователю.
Скачать
Лёгкие
Windows и OS X часто ругают за требовательность к ресурсам. Слабые компьютеры просто не тянут современные версии этих операционных систем, а ставить устаревшие дистрибутивы может быть не безопасно. Например, любители Windows XP часто забывают, что эта ОС давно снята с поддержки и к ней не выпускают патчей. А это значит, что вы можете легко нарваться на какой-нибудь хитрый вирус, который использует открытую уязвимость. Ну а дальше могут быть любые последствия: от блокировки данных до их кражи.
Разработчики дистрибутивов Linux же предлагают графические среды, которые могут работать даже на слабых компьютерах. При этом поддержка этих дистров не прекращается.
Lubuntu
Lubuntu — легкий дистрибутив основанный на Ubuntu, который идеально подходит для использования на слабых компьютерах и ноутбуках. Он использует рабочий стол LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment).
Скачать
Xubuntu
Xubuntu так же собран из Ubunt и использует графический интерфейс Xfce (XForms Common Environment).
Скачать

Отдельно хочется сказать про дистрибутивы Puppy Linux и Tiny Core. Они настолько малы, что прекрасно запускаются и работают с флешки. Для полноценной работы я не могу их рекомендовать, а вот для решения проблем с компьютером — легко. С помощью таких дистрибутив я не раз решал проблемы с вирусами.
Для опытных
Это пост был бы не полным без упоминания мощных дистрибутивов, на основе которых строят свои сборки многие другие разработчики.
Debian
Debian GNU/Linux считается одним из лучших и наиболее популярных дистрибутивов. Он основан в начале 90-х годов и в настоящий момент развивается сообществом из десятков тысяч человек. Debian включает в себя больше программ, чем любой другой дистрибутив: более 40 тысяч пакетов по состоянию на весну 2016. Если какая-нибудь программа написана под Linux, то для неё обязательно есть и версия для Debian.
Скачать

OpenSUSE
Основан на дистрибутиве Slackware, однако был значительно переделан и представляет собой обособленный дистрибутив, отличается от последнего форматом пакетов, а также системой настройки и администрирования YaST.
Скачать

Fedora
Этот дистрибутив спонсируется фирмой Red Hat и поддерживается сообществом. Проект служит для тестирования новых технологий, которые в дальнейшем включаются в продукты Red Hat.
Скачать
CentOS
Дистрибутив Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat и совместимый с ним.
Скачать

Спасибо за внимание.
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Яндекс.Дзен. Только там последние обновления блога и новости мира информационных технологий.
Также, читайте меня в социальных сетях: Facebook, Twitter, VK, OK.
Респект за пост! Спасибо за работу!
Хотите больше постов? Новости технологий? Обзоры гаджетов? Для всего этого, а также для продвижения сайта, развития, покупки нового дизайна и оплаты хостинга, мне необходима помощь от вас, читатели. Подробнее о донатах читайте на специальной странице.На данный момент есть возможность поддержать меня через Яндекс Деньги:
Через WebMoney:
И PayPal.
Все собранные средства будут пущены на развитие сайта и редкое пиво для автора!levashove.ru
Linux-2017: самые перспективные дистрибутивы
Настал новый год, а значит – пришло время посмотреть в будущее, найти самые лучшие, самые перспективные дистрибутивы Linux.

У любого администратора всегда полно работы. Без хорошего набора инструментов его дни – это постоянное испытание на прочность, непрерывная гонка. Однако, существует множество дистрибутивов Linux, готовых прийти на помощь. Один из них – Parrot Linux. Уверен, он приобретёт серьёзную популярность в 2017-м.
Этот дистрибутив основан на Debian, он предлагает огромное количество средств для испытания защищённости систем от несанкционированного доступа. Тут, кроме того, можно найти инструменты из сферы криптографии и компьютерной криминалистики, средства для работы с облачными службами и пакеты для обеспечения анонимности. Есть здесь и кое-что для разработчиков, и даже программы для организации времени. Всё это (на самом деле, там – море инструментов) работает на базе стабильной, проверенной временем системы. В результате получился дистрибутив, отлично подходящий для специалистов по информационной безопасности и сетевых администраторов.Сейчас Parrot Linux занимает 57-ю позицию в рейтинге Distrowatch. Полагаю, к концу года можно будет наблюдать значительное продвижение этого дистрибутива к вершине рейтинга.
Здесь можно почитать о Parrot Linux подробнее.

LXLE основана на Ubuntu 16.04 (как результат – долговременная техподдержка обеспечена), здесь применяется менеджер рабочего стола LXDE, который, за более чем десять лет существования, знаком многим, да и устроен несложно.
После установки LXDE у вас под рукой окажется множество стандартных средств, вроде LibreOffice и Gimp. Единственно, надо будет самостоятельно установить современный браузер.Сейчас LXLE занимает 16-ю позицию в списке Distrowatch. Всё указывает на то, что к середине года она вполне может войти в первую десятку. Подробнее о LXLE читайте здесь.

Возможно, я отношусь к этому дистрибутиву предвзято, но я уверен, что Elementary OS Loki сделает невозможное и сбросит с первого места Linux Mint, получив в 2017-м завидное звание «лучший настольный дистрибутив». Если так и будет, то Elementary OS совершит весьма впечатляющий подвиг, учитывая то, что Linux Mint постоянно побеждает в рейтинге Distrowatch.
Сейчас Elementary OS находится на шестом месте (а Linux Mint продолжает царствовать на первом). Возможно ли, что Elementary OS сможет свергнуть с престола Mint? Похоже, что да. Loki не только зарекомендовала себя как один из самых красивых дистрибутивов Linux, эта система, кроме того, стабильна, удобна, понятна. Кому-то может показаться, что рабочий стол Elementary OS слишком похож на Mac. Однако, такое сравнение – это плюс системы, так как оно говорит о потенциальном удобстве работы пользователя. Безусловно, настройка внешнего вида Loki не так ограничена, как настойка OS X, поэтому из неё можно сделать именно то, что вам нужно.Вот мой материал об Elementary OS.

Эта категория дистрибутивов подойдёт тому, кто хочет, блеснуть своими знаниями Linux. Такие ОС предназначены для того, кто разбирается в Linux лучше, чем другие, и ищет дистрибутив, который можно остро заточить под собственные нужды. Когда от Linux ждут именно этого, на ум приходит лишь Gentoo.
Gentoo – это дистрибутив Linux, основанный на компиляции пакетов из исходных кодов под конкретное аппаратное обеспечение. После установки ОС от пользователя требуется самостоятельная сборка всего, что ему нужно. Это не только требует достаточно высокого уровня понимания Linux, но и терпения, и времени. В итоге, однако, можно получить именно то, что нужно, и ничего лишнего. Gentoo – проект не новый, существует он уже много лет. Но если, кроме прочего, вам хочется доказать себе и окружающим, что вы – знаток Linux, без Gentoo не обойтись.
Сейчас мы говорим об устройствах малых форм-факторов. Интернет вещей, или IoT – это область, в которой встроенной ОС Linux просто нет равных. Имеется множество дистрибутивов, которые подойдут для IoT. Однако, уверен, 2017-й станет годом Snappy Ubuntu Core.
Благодаря использованию snap-пакетов, установка и обновление ПО в Snappy Ubuntu Core выполняется просто и быстро. Не надо беспокоиться о зависимостях или о перерывах в работе из-за обновлений. В результате перед нами – идеальная программная платформа для IoT. Ubuntu Snappy Core уже можно обнаружить в платах для компьютерных энтузиастов (вроде Rasberry Pi), а ещё – в дронах Erle-Copter и в шлюзах Dell Edge Gateways, в Nextcloud Box и в LimeSDR.
Нет ничего удивительного в том, что CentOS остаётся желанным гостем на серверах малых и средних организаций. У такого положения вещей есть одна очень важная причина: CentOS основана на исходном коде Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Из-за этого, выбирая CentOS, вы можете не сомневаться в том, что перед вами – надёжная, проверенная серверная платформа.
Главное отличие между RHEL и CentOS (помимо разных маркетинговых стратегий) – поддержка. Пользователи RHEL обеспечены официальной техподдержкой Red Hat. Однако, с 2004-го года, «техподдержка» CentOS – это огромное сообщество энтузиастов. В результате, если вы – владелец малого или среднего бизнеса, который собирается перевести свои сервера на платформу с открытым исходным кодом, вам, в первую очередь, стоит взглянуть на CentOS.
Снова можно сказать, что здесь нет ничего удивительного. Например, SUSE прикладывает значительные усилия для захвата корпоративного рынка ОС, однажды эти усилия приведут её к вершинам славы, но случится подобное, к сожалению, не в этом году. В 2017-м первую позицию среди самых популярных корпоративных дистрибутивов удержит Red Hat Enterprise Linux (RHEL).
По данным Gartner, RHEL принадлежит 67% рынка Linux-дистрибутивов для крупных организаций, при этом подписка на RHEL приносит компании Red Hat около 75% доходов. У такого положения дел много причин. Так, Red Hat предлагает корпоративным клиентам именно то, что им нужно, но, кроме этого, компания прикладывает огромные усилия к развитию множества проектов с открытым исходным кодом.
Red Hat знает – что такое Linux, и что такое – корпоративный сектор. Red Hat доверяет немало компаний из списка Fortune 500 (например, ING, Sprint, Bayer Business Services, Atos, Amadeus, Etrade). Дистрибутив RHEL вывел множество разработчиков на новый уровень в областях безопасности, интеграции, управления, в сфере работы с облачными системами. Думаю, кроме того, Red Hat в этом году вложит немало сил в сферу IoT. Хотя, не удивлюсь, если к концу 2017-го SUSE откусит ещё немного от рыночной доли Red Hat. Один из самых замечательных аспектов платформы Linux заключается в том, что, в конечном счёте, выбор остаётся за пользователем. Выбирать можно из сотен систем, многие из которых будут отлично соответствовать самым изысканным требованиям. Однако, если вы воспользуетесь одним из вышеописанных дистрибутивов, уверен, он вас не разочарует.А чем и для чего пользуетесь вы? Что из мира Linux можете порекомендовать нашим читателям?
habr.com
11 лучших дистрибутивов Linux для программиста
О том, какая операционная система лучше, можно спорить бесконечно — у противоборствующих лагерей полно разумных аргументов. Сегодня мы поговорим про линуксовые системы — в отличие от конкурентов, они дают больше свободы, позволяют конфигурировать их под свои задачи и возможности машины. Формат open-source — ещё один их плюс. Это именно то, что так любят программисты. Если подумываете отказаться от «родных» Windows или MacOS — ловите подборку лучших дистрибутивов Linux-систем.
Ubuntu
Ubuntu считается лучшей системой для новичков, переход на неё с Windows и MacOS не уничтожит ни единой нервной клетки. Установка программ и пакетов предельно проста: базовое знакомство — и вы не почувствуете неудобств. Для разработчиков и программистов эта линуксовая ОС привлекательна стабильностью и надёжностью.
Ubuntu постоянно растёт и обновляется, в этом она схожа со «старшими» конкурентами. Как у Windows, у неё есть несколько дистрибутивов (Lubuntu, Xubuntu, Kubuntu), которые сохраняют функциональность, требуя меньше ресурсов. Это весомый аргумент для старых машин или задач, где нужна высокая производительность.
Бонус — отличная поддержка ОС. Все недочёты в Ubuntu устраняются молниеносно, техническая поддержка отвечает на вопросы постоянно, перечень дистрибутивов программ огромный и постоянно пополняется.
Pop!_OS
Американский производитель компьютеров и серверов System76 в прошлом году выпустил операционную систему Pop!_OS. Формально это та же Ubuntu, но изменения в графической оболочке GNOME и подключение собственных пакетов юридически сделали её новой системой.
По факту, для российского пользователя Pop!_OS — это Ubuntu с изменённым интерфейсом и улучшенной функциональностью. Если у вас есть претензии к внешнему виду первого фигуранта нашего списка — попробуйте Pop!_OS.
Debian
Debian — базовая ОС как для вышеупомянутых Ubuntu и Pop!_OS, так и менее раскрученных SteamOS, Linux mint, Knoppix. Исключительная стабильность делает Debian надёжным фундаментом для надстроек. Если захотите сделать свою операционную систему с блэкджеком и прочими приложениями — кастомизируйте Debian.
CentOS
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) — одна из известнейших корпоративных ОС на базе Linux. CentOS — её ближайшая альтернатива, позволяющая запускать большинство приложений от RHEL и пользоваться менеджером загрузок YUM. Ещё одно преимущество — CentOS имеет доступ к репозиторию Red Hat Software Collections (RHSCL), расширяющему возможности по использованию языков и баз данных.
CentOS подходит для профессиональной разработки, позволяя не тратить время на организацию взаимодействия с коллегами и поиск свежих дистрибутивов.
Fedora
Альтернатива RHEL для корпоративного использования. Обновления выходят каждые полгода, все необходимые пакеты включены в базовую сборку, конфигурация автоматическая. Факт (почти реклама): Fedora использует сам Линус Торвальдс, оценивая эту ОС выше Ubuntu и Debian.
Kali Linux
Операционная система, предназначенная для программистов в области кибербезопасности. Если вы видели сериал «Мистер Робот», то наверняка приметили там Kali Linux. Она основана на Debian и содержит множество инструментов для взлома и защиты системы. К примеру, «из коробки» поставляются John the Ripper — утилита для восстановления паролей из хэшей, Aircrack-ng — улавливатель беспроводных сетей и перехватчик трафика, а также сканер OWASP ZAP. Такой набор будет интересен каждому разработчику, и это только малая часть возможностей.
Ещё одна фича — возможность полноценно установить ОС на Raspberry Pi в качестве альтернативы Raspbian.
Arch Linux
Если вам нужна легковесная операционная система с гибкими возможностями настройки (в том числе ядра), обратите внимание на Arch Linux. ОС поставляется с голым «фундаментом» и Pacman — менеджером пакетов. Графический интерфейс идёт как опция, а не необходимая составляющая, что ценят тру-программисты.
Gentoo
У Gentoo те же преимущества и недостатки, что у Arch. К первым можно отнести тотальный контроль над сборкой: буквально каждый элемент будет установлен только с вашего разрешения. Отсюда и недостатки — без опыта в линуксовых системах собрать удобную ОС будет затруднительно.
NuTyX
Вариация Linux ОС для профессиональных программистов. Ядро Kernel и менеджер пакетов — чтобы создать надёжную систему для личного пользования. Настройка здесь чуть удобнее, чем в предыдущих дистрибутивах, но лучше запаситесь кофе и терпением — установка займёт много времени.
OpenSUSE
Вернёмся к «дружелюбным» системам, на которые стоит обратить внимание Linux-новичку. OpenSUSE — достойная альтернатива Ubuntu. Удобна для разработчиков благодаря множеству доступных сред и приложений, загружаемых с помощью менеджера пакетов YaST. С ним вы забудете о стандартных приложениях Windows и MacOS — здесь тоже всё на высшем уровне.
Elementary OS
Завершим обзор самой понятной системой для новичков. В Elementary масса графических надстроек, так что перейти на нее с привычной ОС будет легко. Возможностей для разработчика здесь немного, зато пользователь оценит множество эксклюзивных GUI и приложений.
Если понравилась Elementary OS, обратите внимание на ChaletOS и Manjaro. Это схожие по устройству системы, которые подойдут для повседневного использования: просмотра почты, фотографий, видео. С их помощью можно дать вторую жизнь старому ноутбуку.
Сборок и кастомных систем Linux значительно больше перечисленных одиннадцати. Но именно они на сегодняшний день наиболее популярны и стабильны. Познакомьтесь с ними, «набейте руку», оцените преимущества и недостатки и обязательно расскажите о своем опыте в комментариях!
geekbrains.ru
Топ 10 лучших дистрибутивов Linux в 2018 году
Мир дистрибутивов Linux крайне разнообразен и новичку будет достаточно сложно определиться с выбором. Мы подготовили данный Топ-10 дистрибутивов Linux, чтобы помочь вам найти для себя наиболее подходящий! Итак, приступим!

Популярность программного обеспечения с открытым исходным кодом, в том числе и Linux, растет с каждым годом и все больше людей начинают свой путь в мире Linux. Для таких пользователей выбор дистрибутива Linux с плавной кривой обучения имеет первостепенное значение. Простота в использовании — главный момент, про который стоит упомянуть, рекомендуя дистрибутив Linux для начинающих.
Linux Mint — один из самых быстроразвивающихся дистрибутивов Linux. Он очень популярен и продолжает успешно конкурировать с такими топовыми дистрибутивами, как Ubuntu и Manjaro. Кроме того, Linux Mint зарекомендовал себя как достойная замена Windows, который славится своим идеальным, в плане организации, рабочим столом. Еще одна причина, по которой я называю этот дистрибутив лучшим для новых пользователей — это незабываемые ощущения и эмоции, которые вы испытываете при первом запуске. Вам не придется тратить много времени на установку дистрибутива и необходимых пакетов, прежде чем вы сможете приступить к работе. Также он не займет много места на вашем жестком диске, что, несомненно, является приятным плюсом.
Почему Mint лучше всего подходит для начинающих?
- Простое в использовании окружение рабочего стола Cinnamon
- Большое сообщество
- Система готова к работе сразу после установки
- Доступ к репозиториям Ubuntu
Веб-сайт Linux Mint.

При выборе лучшего дистрибутива Linux для устаревшего оборудования, основным фактором выбора является малое количество занимаемой памяти на жестком диске и малое количество требуемой оперативной памяти.
В 2018 году я рекомендую вам приглянуться к Ubuntu MATE. Версия 17.10 привнесла в Ubuntu MATE множество новых функций. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать разные темы оформления, такие как Mutiny, Cupertino, Traditional, Netbook, Redmond и т.д.
Для Ubuntu MATE нужно от 512 мегабайт RAM. Есть и другие, более легкие дистрибутивы, такие как Puppy Linux и Bodhi Linux, но Ubuntu MATE удалось добиться идеального баланса между размером и производительностью.
Почему Ubuntu MATE лучше всего подходит для старого оборудования?
- Множество тем для оформления
- Активное пользовательское сообщество
- Идеальный баланс между размером и производительностью
- Доступ к репозиториям Ubuntu
Веб-сайт Ubuntu MATE.

Когда дело доходит до выбора лучшего дистрибутива для этичного хакинга — Kali Linux нет равных. Но если вам не подходит Kali Linux, то есть и другие популярные варианты, такие как Parrot OS, BlackArch Linux и т.д.
В Kali Linux есть сотни полезных инструментов, относящиеся к различным категориям: оценка уязвимостей, атаки на беспроводные сети, веб-приложения, инструменты для работы с эксплойтами, стресс-тестирование, инструменты для компьютерно-технической экспертизы и тому подобное. Kali Linux основан на тестовой ветке Debian, поэтому большинство пакетов Kali импортируются из репозиториев Debian.
Помимо обычных настольных компьютеров, Kali Linux также можно установить на Raspberry Pi, Odroid, Chromebook, BeagleBone и т.д. С приходом Kali NetHunter появилась возможность поставить дистрибутив на смартфоны на базе Android.
Почему Kali Linux лучше всего подходит для этичного хакинга?
- Регулярные роллинг-релизы
- Тонны протестированных инструментов для этичного хакинга
- Основан на легендарном дистрибутиве Debian
- Выступает в роли учебного ресурса для начинающих хакеров
Веб-сайт Kali Linux.

Даже на сегодняшний день, геймеры все еще отказываются переходить на Linux. Что ж, их нельзя винить, учитывая низкую доступность игр на платформе Linux. Но за последние несколько лет ситуация в корне изменилась, так как каждый год все больше и больше игр выпускаются для Linux. Из множества игровых дистрибутивов, Steam OS — выбор большинства геймеров.
В Steam OS значительно улучшена производительность обработки графики, по сравнению с другими дистрибутивами, благодаря дополнительным настройкам ядра Linux. Также он обеспечивает обширную поддержку графических процессоров, геймпадов и другого игрового оборудования.
Steam OS разработан компанией Valve, которая также ответственна за разработку онлайн-сервиса для распространения компьютерных игр и программ Steam. Данный дистрибутив специально разработан для игр, доступных в магазине Steam. Кроме того, Steam OS завоевал большую популярность, в качестве основной платформы для компьютерных игр, благодаря Steam Machines.
Почему нужно играть в игры на Steam OS?
- Основный фокус именно на играх, возможности для других задач ограничены
- Привлекательный пользовательский интерфейс
- Совместим с большей частью игрового оборудования
- Огромная библиотека игр в магазине Steam
Веб-сайт Steam OS.

Нет смысла говорить о том, что большинство пользователей Linux являются разработчиками, которые ежедневно создают что-то новое, либо энтузиастами, работающие над проектами с открытым исходным кодом. Существует огромное количество дистрибутивов Linux, специализирующихся именно на программировании. Но из всех доступных вариантов, из толпы выделяется Debian GNU/Linux.
Тестовая ветка Debian имеет обширную коллекцию пакетов, которые регулярно тестируются и обновляются. Такой подход позволяет программисту сосредоточиться на разработке, не думая ни о чем другом. Однако имейте в виду, что Debian рекомендуется только программистам, у которых уже есть опыт работы с Linux. Если вы новичок, познакомьтесь для начала с текущей версией Linux Mint, Ubuntu LTS или другим дистрибутивом, исходя из личных предпочтений.
Почему Debian лучше всего подходит для программирования?
- Стабильная платформа для разработки
- Большое количество пакетов
- Популярный менеджер пакетов .deb
Веб-сайт Debian.

По данному критерию, конечно, нельзя судить об истинных возможностях системы, но, тем не менее, внешний вид играет важную роль при выборе дистрибутива. Благодаря гибкости экосистемы Linux, разработчики могут создавать очень привлекательные дистрибутивы. По моему мнению и опыту, elementary OS, основанный на Ubuntu, является самым красивым дистрибутивом Linux, который, к тому же, известен своей бесподобной производительностью.
Эта быстрая система, с открытым исходным кодом, заимствует некоторые элементы дизайна из macOS. Без большинства предустановленных стандартных приложений Ubuntu, elementary OS потребляет меньше ресурсов вашей системы. Благодаря графическому окружению рабочего стола Pantheon, основанного на GNOME, elementary OS глубоко интегрирована с такими приложениями, как Plank, Epiphany и Scratch. В целом, elementary OS может использоваться как новичками, так и опытными пользователями для ежедневных задач.
Почему выбирают elementary OS?
- Высокая производительность
- Внешний вид основан на macOS
- Предельно простой интерфейс
Веб-сайт elementary OS.
В наши дни, изучение Linux и технологий с открытым исходным кодом имеет большое значение из-за растущего спроса на специалистов в данной области. Но что насчет детей? Если вам интересно, есть дистрибутивы Linux, созданные специально для детей. Их легко настраивать и еще легче использовать.
Ubermix — это бесплатный дистрибутив, с поддержкой сенсорного экрана, что делает его отличным выбором для детей, которые любят исследовать окружающий мир своими руками. Ко всему прочему, он может стать отличным инструментом для школьников и преподавателей. Благодаря 5-минутной установке, 60 бесплатным предварительно загруженным приложениям и 20-секундному процессу восстановления, Ubermix становится идеальным дистрибутивом для детей, школьников и их преподавателей.
Почему Ubermix лучше всего подходит для детей?
- Программное обеспечение и данные пользователей хранятся в отдельных разделах для безопасности
- Быстрая установка и восстановление
- Множество образовательных приложений
- Поддержка сенсорного экрана
Веб-сайт Ubermix.

Если я скажу вам, что Эдвард Сноуден использовал (использует) дистрибутив Tails для осуществления своих действий в сети, некоторые из вас поинтересуются, в чем причина его выбора. Как следует из названия, Tails (The Amnesic Incognito Live System) создан для анонимного серфинга в интернете.
Данную систему можно загрузить с любого компьютера, воспользовавшись DVD или USB образом. Дистрибутив, основанный на Debian, гарантирует, что все интернет-соединения будут вынуждены проходить через сеть Tor. Также, в Tails встроено множество инструментов для криптографической защиты данных, которые помогут зашифровать электронные письма, файлы и мгновенные сообщения.
Почему Tails лучше всего подходит для анонимности?
- Все соединения проходят через систему Tor
- Вся информация хранится в RAM
- Подходит для общего использования
- Встроенные инструменты шифрования
Веб-сайт Tails.

Во-первых, настройка серверов не должна производиться на дистрибутиве, который известен своей нестабильностью и частыми сбоями в середине процесса. Во-вторых, дистрибутив должен быть безопасным, энергоэффективным, производительным, а также поддерживать различное оборудование. Есть множество бесплатных и платных вариантов для данной цели, но я рекомендую именно CentOS.
Если вы не знаете, RHEL занимает ту же позицию на арене корпоративных дистрибутивов, что и Ubuntu на десктопе. CentOS — это способ получить преимущества RHEL, не переплачивая. Другими словами, CentOS поддерживается сообществом RHEL и вы можете использовать его в качестве своей продукционной системы или же сервера. Но он также известен как дистрибутив Linux общего назначения.
Почему CentOS лучше всего подходит для серверов?
- Тоже, что и RHEL, но бесплатно
- Популярный менеджер пакетов rpm и yum
- Широкая поддержка в техноиндустрии
- Долгосрочная поддержка
Веб-сайт CentOS.

Ubuntu не нуждается в представлении в мире систем с открытым исходным кодом. Основываясь на архитектуре Debian, Ubuntu, как никакому другому дистрибутиву, удалось идеально сбалансировать стабильность и новые функции. Вот почему он пользуется такой огромной популярностью. Если ваш аппарат не настолько мощный, как хотелось бы, вам стоит попробовать дистрибутивы, основанные на Ubuntu, такие как Ubuntu MATE, Xubuntu или Lubuntu.
Ubuntu, с окружением рабочего стола GNOME, идеально походит для мощных ПК и ноутбуков. С внедрением Snap-пакетов, установка приложений стала более удобной. Также у Ubuntu есть огромное живое сообщество и множество форумов, на которых вы можете найти ответ на любой вопрос. В целом, Ubuntu — это мощный дистрибутив Linux, который позволит эффективно работать в многозадачном режиме.
Почему Ubuntu лучше всего подходит для мощных ПК и ноутбуков?
- Большое количество программного обеспечения
- Большое сообщество и полезные форумы
- Удобный и мощный
- Snap-пакеты для популярных приложений
Веб-сайт Ubuntu.
Перевод статьи Adarsh Verma: Top 10 Best Linux Distros For 2018 — Ultimate Distro Choosing Guide
nuancesprog.ru