Самсунг галакси таб с2 8 дюймов


Обзор 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Samsung всегда был той компанией, чьё портфолио весьма разнообразно. 8.0-дюймовая модель дополняет полноразмерный планшет – 9,7-дюймовый Samsung Galaxy Tab S2, и понравится тем, кто предпочитает более компактный размер. Конкуренция повсюду, в том числе и в этом сегменте, где 8-дюймовые планшеты, могут быть куплены за 300$, так что для некоторых цена 8,0-дюймового Galaxy Tab S2 – 400$ может показаться слишком высокой. Несмотря на это, мы уверены, что некоторые будут не против заплатить дополнительные деньги, если планшет от Samsung окажется мощным.

Обзор 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Упаковка содержит:

  • 8-дюймовый Samsung Galaxy Tab S2;
  • Кабель microUSB;
  • Стандартная зарядка;
  • Руководство пользователя;
  • Гарантийные документы.

Дизайн

Вам понравится его тонкий корпус и ощущение лёгкости.

Как и 9,7-дюймовая модель, это 8-дюймовый Galaxy Tab S2 перенял детали дизайна от прошлогоднего Galaxy Note 4, который стал более простым и цельным. Ямочки на пластиковом корпусе, как у прошлогоднего Galaxy Tab 8.4 S, исчезли, а сам корпус был заменён матовым пластиком, который доступен в чёрном, белом, или золотом цветах. Он хорошо выглядит и ощущается тоже приятно, это связано в основном с его стройным, 0,22-дюймовым (5,6 мм) корпусом и лёгким весом – 9,59 унции (272 г), за счёт чего его удобно держать в руке.

Дизайн 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Хотя многие порты и кнопки расположены в тех же местах, что и раньше, Samsung заменил датчик отпечатков пальцев новым, таким же, как в его последних смартфонах. Так, разблокировка планшета стала проще и быстрее, чем когда-либо прежде. Печально, что компания убрала инфракрасный бластер. Сейчас, мы не слишком удивлены этим, видя, что у Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge+ его тоже нет, но тем не менее нам грустно наблюдать отсутствие одной особенности в этой новой модели, которая была в наличии у своего предшественника.

Дисплей

Да, разрешение экрана меньше, но качество по-прежнему хорошее.

Его размер экрана уменьшился с 8,4 дюймов до 8,0 дюймов, что также сопровождается шокирующим снижением разрешения экрана. Сэмми впечатлил нас, когда дали 8,4-дюймовой модели прошлого года разрешение 1600х2560, но на этот раз 8,0-дюймовая версия получила Super AMOLED дисплей с разрешением всего 1536х2048 пикселей. Даже несмотря на то, что разрешение экрана ниже, чем раньше, его плотность 320 пикселей на дюйм по-прежнему достаточно эффективна, для того чтобы воспроизводить детальное, чёткое изображение, которое приятно для глаз.

Дисплей 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Несмотря на снижение разрешения экрана, им удалось сделать некоторые заметные улучшения в других аспектах дисплея, тем самым доказав, что в целом качество лучше. В частности, его цветовая температура 6800K, а показатель гаммы 2,18, а это лучше, чем у предшественника, но ещё приятнее, тот факт, что «основной» режим отображения производит ещё более реалистичные цвета, чем раньше. Тем не менее его максимальная яркость – 337 нит затрудняет видимость экрана на открытом воздухе.

[the_ad_placement id=”web-mobile-inline”]

Нравится вам это или нет, дисплей имеет все необходимые качества, которые делают его любимчиком, например, хорошие детали, реалистичные оттенки цвета и достойная видимость. Мы только хотим, чтобы они вернули старое разрешение, и мы понимаем, что для некоторых людей это снижает его ценность.

Интерфейс и функциональность

Если производительность – то, что вам нужно, то вы точно получите её здесь с TouchWiz.

Итак, что мы можем сказать о своём опыте? Определённо, ничего нового, так как планшет работает на одном и том же обновлённом пользовательском интерфейсе TouchWiz, используемом многими смартфонами Сэмми, хотя здесь он в большем масштабе, соответствующем большому размеру его экрана. Он работает на Android 5.1.1 Lollipop, однако, мы должны отметить, что здесь есть поддержка нескольких пользователей, а это делает его домашним планшетом, приспособленным для нескольких пользователей с их настройками и содержанием. Кроме этого, нет ничего нового, что мы не видели раньше.

Интерфейс 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Продолжая использовать тот же TouchWiz, который мы видели с момента его запуска в начале этого года на Galaxy S6, можно сказать, что простота ценится выше всего. TouchWiz имеет много возможностей, таких как мультиоконный режим для одновременной работы с несколькими приложениями, многозадачность, всплывающие окна, сужающие определённые приложения для удобства пальца, а также богатство собственных приложений от Samsung.

Интерфейс 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Так как это планшет, то он имеет некоторые дополнительные функции, которых у нас нет в смартфонах. SideSync был обновлён, чтобы обеспечить автоматическое подключение и передачу файлов на наши подключенные смартфоны. Программа работает довольно хорошо, но его главным преимуществом является возможность доступа к нашим совместимым смартфонам Galaxy через Galaxy Tab S2. В нём также есть улучшенный режим чтения, который подстраивает тон дисплея таким образом, чтобы наши глаза не напрягались при чтении в темноте. И дополняет все это, предустановленный набор приложений Microsoft Office, который включает в себя Word, PowerPoint, Excel и OneNote.

Интерфейс 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Честно говоря, единственное значимое отличие в опыте использования между этой и 9,7-дюймовой моделью – то, о чём мы только что сказали. В планшете используется большой набор инструментов и функций, которые способны обеспечить нам продуктивность на том же уровне. Конечно, добавление S Pen принесёт больше пользы и сделает этот набор более ценным, но мы предполагаем, что это может произойти позже с каким-то другим планшетом от Samsung. Мы не можем утверждать, что это было бы полезно для повседневного использования.

Процессор и память

Тривиальные вещи не являются проблемой, но, кажется, на стороне графического процессора идёт борьба.

Под капотом, он вооружён той же мощью, что имеется в Note 4 – восьмиядерным Exynos 5433 SoC, 3 Гб оперативной памяти и Mali-T760 GPU. Некоторые расстроены тем, что компания не снабдила его новым чипсетом Exynos, например, таким, как в S6 или Note 5, но нет никаких оснований отчаиваться, он вполне мощный, если он справляется с мультизадачностью лучше, чем его предшественник. Однако, со стороны графического процессора видно, что идёт борьба и он показывает не такие хорошие результаты, как его 9,7-дюймовый брат в GFXBench испытаниях.

Тесты производительности

Планшет оснащён 32 Гб внутренней памяти, а также слотом для MicroSD-карты.

Интернет и соединения

Что нам не нравится веб-сёрфинге на этом высококлассном планшете? Ничего, честно в основном, потому что он набрал высокие баллы во всех областях, которые нас больше всего волнуют. В частности, страницы загружаются и обрабатываются быстро, и мы не можем забыть о плавной навигации при управлении.

[the_ad_placement id=”web-mobile-inline”]

Сначала была выпущена модель только с Wi-Fi, а 9,7-дюймовый Таб S2 в итоге получит LTE-соединение для по-настоящему удивительного опыта. Завершают свой набор подключений GPS с Glonass, Bluetooth 4.1, и двухдиапазонный 802.11 a/b/g/n Wi-Fi. Как ни странно, отсутствует NFC, что является разочарованием само по себе, учитывая это высокоскоростная вещь.

Камера

Он делает неплохие для планшета снимки, но, безусловно, не такие чёткие и резкие, как S6 и Note 5.

Кажется, Сэмми ничего особо не изменил в комбинации камер 8.0-дюймового Tab S2. Это та же 8-мегапиксельная основная камера и 2,1-мегапиксельная фронтальная. Тем не менее основная теперь оснащена новым, более широким f/1.9 объективом, что в условиях низкой освещённости должно дать планшету преимущество над своим предшественником. Это неплохая камера для планшета – примерно то, что мы ожидали.

Интерфейс камеры 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Заглянув в интерфейс камеры, мы понимаем, что мы уже видели его в других смартфонах Сэмми. В нём есть набор режимов съёмки, в том числе удобный Pro, кроме того, можно его усовершенствовать, загрузив дополнительные режимы через Galaxy Apps. Однако, его режим Pro не даёт доступа к регулировке фокуса или выдержки, что достаточно странно и ограничивает возможности контроля.

Качество изображения

[the_ad_placement id=”web-mobile-inline”]

Он показывает достаточно неплохие для планшета результаты, его качество более чем сносно, если говорить правду, то даже чуть выше среднего. Хотя для планшета качество весьма неплохое, но не на том же уровне, что и у смартфонов, особенно по сравнению с Galaxy S6 или Note 5. В съёмке листика крупным планом, камера способна достаточно хорошо улавливать детали, но, когда мы смотрим на некоторые пейзажи, они кажутся не столь резкими, красивыми и, кажется, имеют цвета, которые выглядят размытыми. Это не страшно, но это далеко от тех близких к идеальным результатов, что мы получаем в смартфонах Сэмми.

Пример изображения 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

С динамической съёмкой лучше справляется режим HDR, которая находит баланс во всей экспозиции изображения без применения слишком искусственных эффектов. Однако, при этом детали выглядят значительно мягче, поэтому они кажутся менее чёткими.

Пример изображения 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Конечно, при съёмке в условиях низкой освещённости, качество снижается. Хотя апертура f/1.9 отлично справляется с освещением, опуская цифровые шумы до минимального уровня, некоторые детали получаются нечёткими. Опять же, мы видели худшие результаты в других планшетах, так что это все находится в пределах приемлемого качества.

Качество видео

[the_ad_placement id=”web-mobile-inline”]

Съёмка видео – это приятно, особенно при наличии четырёх режимов на выбор: QHD, FHD, HD и VGA. Среди них, конечно, QHD обеспечивает наибольшую детализацию, но его опция FHD хороша сама по себе, так как в этом режиме присутствует стабилизация. Однако, глядя на результаты, можно сказать, что камера старается справиться с регулировкой фокуса при записи QHD-видео. Несмотря на это, его общий набор хорош, благодаря чёткой записи аудио и плавной съёмки.

Мультимедиа

Двойные динамики производят звук не самого лучшего качества, но это не сильно на что-то влияет при просмотре видео.

Музыкальный проигрыватель TouchWiz, ну, он оправдывает все, что мы ожидали от функциональности и презентации планшета. По большому счету, он выглядит немного устаревшим по сравнению с другими, стильными музыкальными плеерами. По крайней мере, мы получили возможность определённого ручного управления для регулировки и усовершенствования эквалайзера с помощью SoundAlive, и это в дополнение к тем, что у нас уже были.

Мультимедиа 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

На самом деле в 8.0-дюймовом Tab S2 есть два динамика, причём оба размещены у нижнего края.

Производимый ими звук находится на разумном уровне – 73 дБ, не слишком громко или тихо. В то же время нет и намёка на напряжение или треск при максимальной громкости. Определённо, в целом качество неплохое.

Ни один из нас не будет разочарован при просмотре видео, его «адаптивный» режим экрана обеспечивает наиболее приятный просмотр, благодаря контрасту и насыщенности цветов Super AMOLED дисплея, которые автоматически регулируются, чтобы придать видео более приятный вид. Вы даже можете заниматься другими делами во время просмотра видео, используя всплывающий режим.

Мультимедиа 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Приложение галереи планшета также следует по стопам смартфонов Сэмми. Распределение фотографий и видео по времени или в виде альбомов, также у нас есть достаточно инструментов для редактирования снимков, чтобы улучшить фото, сделанные в условиях низкого освещения. Теперь любовь не заканчивается там, потому что есть встроенная возможность редактирования видео!

Батарея

Эмм, средняя. Однако, супербыстрое время зарядки.

Удивительно, но он на самом деле победил своего 9,7-дюймового брата в нашем тесте на длительность жизни батареи. Батарея 4000 мАч в нашем тесте продержалась при непрерывном использовании 7 часов 4 минуты, побив показатель его брата – 6 часов 46 минут. В реальной жизни он способен продержаться целый день, но мы привыкли заряжать его каждую ночь, чтобы он был в хорошей форме утром.

Батарея 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab S2

Невероятно, 8.0-дюймовый Galaxy Tab S2 – один из наиболее быстро заряжающихся планшетов, которые нам встречались, ему нужно всего 152 минуты, чтобы зарядиться от 0 до 100%. Он в состоянии сделать это так быстро, потому что это идёт в комплекте с быстрым зарядным устройством от Сэмми.

Заключение

Если вы рассматриваете покупку 8.0-дюймового Samsung Galaxy Tab S2, то вам есть о чём подумать. Прежде всего, вы должны знать, что он стоит 399.99$. Он классный, поэтому это неудивительно. За эту цену вы получите невероятно тонкий и лёгкий планшет, заполненный высококлассными характеристики и имеющий производительность выше среднего уровня.

Нужно будет решить, подходит ли вам такой размер, или стоит заплатить дополнительные 100$ и вместо него купить 9,7-дюймовый вариант. Кроме того, экономные покупатели могут быть напуганы его высокой ценой, видя, что есть и другие более дешёвые новые планшеты аналогичного размера, например, 8,0-дюймовый Lenovo Yoga TAB 3 за 170$. Также альтернативой может стать Asus ZenPad S 8.0 за 300$, который, как и 8.0 дюймовый Таб S2, имеет внушительный список характеристик.

8.0-дюймовый Galaxy Tab S2 – это хороший, планшет, и он станет неплохим выбором, если вы готовы столько заплатить за него.

Версия программного обеспечения обозреваемого образца:

  • Версия Android: 5.1.1
  • Номер сборки: LMY47X.T710XXU1BOH7
  • Версия ядра: 3.10.9-5659114

doitdroid.com

Обзор Wi-Fi/LTE-планшета Samsung Galaxy Tab S2 (SM-T710/SM-T715)

  • Планшет
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Инструкция
  • Android 5.0.2, обновление до 5.1.1 в ближайшее время, оболочка TouchWiz, как на Samsung Galaxy S6/Note 5
  • Экран 7.9 дюймов, SuperAMOLED, 2048х1536 точек (326 точек на дюйм), геометрия 4:3, автоматическая регулировка подсветки, максимальная яркость на улице для читаемости текста (режим авто), дополнительные режимы настройки экрана;
  • Чипсет Exynos 5433 (как в Note 4), 8 ядер до 1.9 ГГц, MALI T760
  • 3 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, карты памяти до 128 ГБ
  • Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный
  • Поддержка LTE
  • Датчик отпечатка пальца
  • GPS/ГЛОНАСС
  • Аккумулятор Li-Ion 4000 мАч, время проигрывания HD-видео до 12 часов (максимальная яркость), в играх около 6 часов
  • Вес – 265/272 грамма (Wi-Fi/LTE), размеры – 134.8 x 198.6 x 5.6 мм

Линейка Tab S – это флагманы от Samsung, которые создавались для прямой конкуренции с iPad, в компании этого никогда не скрывали, более того, представляя первое поколение Tab S в США, выставили iPad, чтобы любой мог сравнить качество экранов и их отличия. Понятно, что экран не является единственным параметром для выбора такого устройства, но они отличаются, как небо и земля, разница видна невооруженным взглядом, у нас даже был подробный разбор отличий этих устройств и их экранов.

Сравнение экранов в Galaxy Tab S и Apple iPad – кто выигрывает и почему

Идеология Samsung всегда заключалась в том, чтобы дать за цену iPad больше технологий и возможностей, представить максимально насыщенное технологически устройство. Не забывая об его удобстве. В Tab S2 история полностью повторяется с одним отличием – рынок планшетов за прошедший год сильно просел, причем это касается всех основных производителей, включая Apple. Поэтому в Samsung сосредоточились на обновлении линейки без представления каких-то новых, сенсационных возможностей. Задачей было сделать флагманские планшеты, которые будут удобны в ежедневном использовании, станут самыми мощными устройствами на рынке по производительности (в сегменте Android как минимум), а заодно предложат качественные камеры плюс хорошее время работы.

Позиционирование этого устройства типично для флагманов – в нем все без компромиссов, стоят лучшие компоненты, самые производительные решения. Для гиков обидно, что планшет построен на той же платформе, что и Note 4, с некоторой натяжкой их можно назвать близнецами-братьями. Но надо помнить, что Note 4, появившийся почти год назад, обогнал рынок на 1.5-2 года. Даже сегодня не появляется аналогичных решений от других компаний, что делает это устройство наилучшим в своем сегменте. Одним словом, если вы ищете самый мощный планшет, с наилучшим экраном и камерой без оглядки на его стоимость, то среди вариантов наверняка будет Galaxy Tab S2. И это будет один из приоритетных вариантов.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешне планшет получился отличным от первого Tab S. Другая геометрия экрана, рамка, как в Note 4, вокруг корпуса, она из металла, с полированной гранью. Причем грань только на лицевой поверхности, а сзади пластик – планшет удобно держать в руках, он не скользит.

Для большинства потребителей флагман обязательно должен быть из металла, хотя это не всегда удобно и правильно. При ударе металл бьет стекло, защищающее экран, а вот пластик так не деформирует корпус. Вопрос того, что должен использовать производитель, пластик или металл, давно превратился в философский. Но на практике разница заметна при постоянном использовании устройств – так, вес Tab S2 составляет всего 272 грамма (для LTE-версии, версия с Wi-Fi весит и того меньше – 265 грамм), в то время как iPad Mini весит 341 грамм. Минимальная разница? Как посмотреть. Если вы берете планшет в руки время от времени, то никаких отличий не увидите. А вот если вы играете или смотрите фильм, то Tab S2 будет удобнее, он не оттягивает руку и не ощущается в ней. Его с легкостью удержит ребенок.

Толщина устройства – это параметр, в котором каждый производитель упражняется, в Tab S2 толщина составляет 5.6 мм (iPad 7.5 мм). Он очень тонкий, но на характеристиках этот параметр никак не сказывается. Тонкий и тонкий, в конце концов, тонкость приятна визуально, в руках она не играет большой роли. Размеры 134.8 x 198.6 x 5.6 мм отличны для такого рода устройств.

В поездке я настолько привык, что планшет легкий и небольшой, что пристрастился носить его в боковом кармане шорт, где он не ощущался вовсе. Попытка положить туда iPad провалилась, он заметно тяжелее и бил по ноге при движении.

Задняя стенка выполнена из пластика софт-тач, он почти не загрязняется, не царапается, приятен. Объектив камеры выступает, но это нормально для таких моделей. На корпусе есть две «кнопки» для установки фирменного чехла, кому-то они могут показаться лишними, как мне, я не ношу чехлы на планшетах, предпочитая носить их так.

На нижнем торце можно видеть два динамика, это не обманка, их физически два, и они звучат достаточно громко. Расположение динамиков на одной стороне корпуса не бесспорно, хотелось бы, чтобы их разнесли. Но звучание в большинстве ситуаций не страдает, прикрыть рукой оба динамика невозможно. По громкости планшет явно выигрывает у iPad, впрочем, и качество звука выше.

На том же торце находится microUSB-разъем, а также микрофон. В планшете два микрофона, они нужны для работы систему шумоподавления. Напомню, что планшет можно использовать как обычный телефон, как с гарнитурой, так и без нее.

На левой боковой стороне находятся спаренная клавиша регулировки громкости, кнопка включения, чуть ниже – разъем для nanoSIM-карты (выбор такого формата карты удивителен и сомнителен), а также разъем для карт памяти.

На лицевой панели под экраном, ровно посередине находится физическая клавиша, по бокам – две сенсорных. За счет размера работать с клавишами удобно, никаких проблем не возникает.

Качество сборки устройства на пять с плюсом, никаких проблем нет. К минусам отнесу то, что из-за толщины модели пришлось пожертвовать привычным покрытием Corning Gorilla Glass 4, тут стоит «облегченная» версия с меньшей толщиной внешнего слоя. Как результат, экран довольно быстро покрывается мелкими царапинами. Вы их можете рассмотреть только в выключенном состоянии, ощутить их пальцами, конечно же, невозможно.

Планшет можно купить в черном или белом цвете, ниже вы можете увидеть, как выглядит белый аппарат, он интересен не менее, чем черный, что был у меня на обзоре.

К содержанию >>>

Экран

Для того, чтобы понять, насколько качественный экран в Tab S2, на него надо взглянуть в жизни. Это, пожалуй, лучший экран в планшетах, который только существует на сегодняшний день. Вот его технические характеристики – 7.9 дюймов, SuperAMOLED, 2048х1536 точек (326 точек на дюйм), геометрия 4:3. А теперь давайте поговорим о том, что он умеет на практике.

Начну с того, что в эти недели я часто летал на квадрокоптере DJI Phantom 3, а для того, чтобы в режиме реального времени смотреть видео с него (передает на расстоянии до 2 километров в HD-качестве), поставил Galaxy Tab S2. Маленькая хитрость, в настройках надо установить автоматическую регулировку яркости, тогда максимальная яркость подсветки увеличится в два раза по сравнению со стандартной, когда планшет поймет, что он на улице. Под прямыми солнечными лучами картинка оставалась полностью читаемой, не нужно было искать тень. Фотография этого не передает, кажется, что экран поблек, в жизни он читаем.

Теперь давайте поговорим о том, за что ругают SuperAMOLED, говоря, что у него слишком яркие цвета. В настройках вы можете выбрать один из пяти режимов работы (адаптивный стоит по умолчанию, Фильм AMOLED, Фото AMOLED, основной, для чтения).

В принципе, стоит остановиться на адаптивном режиме, он отлично подстраивает картинку под выводимый контент плюс обрабатывает внешние условия освещенности. То есть, адаптивный режим сам включит настройки для чтения, осознав, что вы читаете книгу или страничку в браузере.

Но если вы не хотите доверять этому режиму, то можете настроить все под себя. И тогда цвета не будут такими агрессивными или станут приглушенными, все зависит от вас. В других планшетах нет таких технологий или они в зачаточном состоянии, в том же iPad только недавно появилась возможность регулировать размер шрифта, а ничего, подобного описываемой технологии, просто не существует. Вы не можете на iPad выбрать цветовую температуру экрана. Кто-то вполне справедливо может сказать, что на iPad это не нужно. Возможно, что для вас это так. Скорее всего, вы просто не видели, что такое качественный экран, и поэтому продолжаете считать блеклый экран iPad приемлемым. Он неплох в своем классе, но давно стал средним, не более того.

Повторю, что если в Tab S дисплей был отличен, то во второй версии он стал изумительным. Хорошая, чистая картинка, высокая яркость на солнце, приятный просмотр фотографий и видео.

Геометрия экрана стала такой же, как в iPad, – 4:3. Мне она нравится меньше, чем 16:10, ведь я люблю на планшете смотреть видео. Тут же остаются черные полосы, как на iPad. Но с другой стороны, качество картинки перекрывает все. Это планшет с наилучшим экраном на рынке, что признают (нехотя или сквозь зубы) даже ярые критики всех продуктов Samsung.

К содержанию >>>

Аккумулятор

Встроенная батарея Li-Ion имеет емкость 4000 мАч. На первый взгляд, это немного для планшета, мы привыкли видеть в таких устройствах батареи емкостью 5000-6000 мАч. Но учитывая то, что здесь применяется энергоэффективный чипсет и новый вариант экрана, который потребляет меньше, чем в предыдущих моделях, то время работы в разных режимах возросло.

Например, при проигрывании видео в HD-разрешении (MX Player, аппаратное ускорение, AVI, максимальная яркость) время работы составляет около 12 часов. Если включить автоматическую регулировку подсветки или снизить яркость, то время работы увеличится до 13-14 часов. Это заметно больше, чем у любых планшетов такого класса. А если принять во внимание вес и размеры планшета, то можно считать своего рода рекордом.

При использовании в планшете SIM-карты, когда вы звоните и пишете SMS, все не так радужно. Он проработает сутки или больше при средней нагрузке (2 часа экрана, около часа звонков). Сотовый модуль съедает батарею достаточно быстро. Если ограничиться только передачей данных, то все будет типично для таких устройств, сравнимо с тем же iPad – около 7-8 часов работы. Вот, например, сколько работал у меня аппарат при просмотре трех серий сериала (2 часа 15 минут), работе в других приложениях (половина яркости подсветки, автоматический режим).

В играх вы сможете добиться работы максимум в 7-7.5 часов, что зависит от настроек экрана. Но в играх задействуется максимальное число ядер, что негативно сказывается на времени работы, планшет заметно разогревается.

Если вы хотите добиться максимального времени работы, то не используйте Chrome, браузер от Samsung намного более энергоэффективен. Разница во времени работы будет почти в два раза! Как по мне, так Google срочно нужно что-то делать с энергоэффективностью Chrome, он слишком быстро сжирает батарею мобильных устройств, хотя и удобен в остальных аспектах.

Традиционно есть режим энергосбережения, когда вы можете ограничить производительность процессора, убрать подсветку сенсорных клавиш, ухудшить анимацию и так далее. К сожалению, в этом режиме нельзя выбрать отдельные пункты, только включить все разом. Из приятного – можно установить автоматическое включение этого режима при разряде батареи до определенного уровня (5, 15, 20, 50%).

В режиме максимального энергосбережения дисплей становится серым, ограничивается фоновая передача данных. Этот режим не имеет аналогов у других компаний и напрямую связан с возможностями дисплея.

Полное время зарядки батареи составляет около 3.5 часов (2А), режим быстрой зарядки, в отличие от того же Note 4, не поддерживается. Совокупно по времени работы Tab S2 оптимален, если помнить о его возможностях, производительности.

К содержанию >>>

Память, карты памяти, производительность

В планшете используется тот же процессор, что мы видели в Note 4, – Exynos 5433. Этот процессор сильно обогнал свое время и предложил очень высокую планку производительности, он остается одним из лучших на рынке. От добра добра не ищут, и для планшета, в котором разрешение экрана ниже, чем в том же Note 4, решили использовать его. Многие ждали, что это будет новое поколение процессора, но надобности в нем просто нет – он мог понадобиться только при использовании экранов с большим разрешением. Технические характеристики процессора следующие – 4 ядра с частотой до 1.3 ГГц, 4 ядра до 1.9 ГГц. Быстрая оперативная память (1066 МГц). Впрочем, посмотрите результаты синтетических тестов.

Объем встроенной памяти – 32 ГБ, вам доступно порядка 24 ГБ места для ваших программ и данных. Можно установить карту памяти объемом до 128 ГБ, разницы в скорости доступа почти нет, поэтому сохраненные на карте приложения будут работать так же быстро. Есть версии планшета с 64 ГБ встроенной памяти, в Россию они поставляться не будут.

Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, этого вполне достаточно для любых задач. В интерфейсе устройство работает очень быстро, никаких притормаживаний просто нет.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В Samsung последовательно отказываются от использования ИК-порта для управления бытовой техникой, его ставили на большинство топовых моделей в 2014 году, в том числе его можно найти на Tab S, здесь его нет. Равно как планшет потерял поддержку NFC, что вдвойне обидно, так как для большинства наличие этой технологии делает использование устройства удобнее (быстрое спаривание с другими телефонами или планшетами одним прикосновением).

Удивительно, но в Tab S2 будет отсутствовать поддержка Samsung Pay (нет отдельного чипа для криптозащиты транзакций), но переживать об этом бессмысленно, так как технология ориентирована только на рынок США в 2015 году. Использовать планшет для платежей в отсутствие NFC можно только по старинке.

Другие сильные стороны планшетов Samsung тут остались, антенна для Wi-Fi двухдиапазонная, работает в 2.4/5 ГГЦ, 802.11 a/b/g/n/ac, традиционно есть Wi-Fi Direct. Версия Bluetooth 4.1.

Поддержка GPS/ГЛОНАСС реализована неплохо, в качестве устройства для навигации планшет получился удачным. В BMW выбрали его как штатный навигатор для своей модели 7-ой серии.

Радиомодуль поддерживает следующие частоты:

  • LTE: 700/ 800/ 850/ 900/ 1800/ 1900/ 2100/ 2600
  • 3G: 850/ 900/ 1900/ 2100
  • 2G: 850/ 900/ 1800/ 1900

Перед нами устройство, которое с легкостью будет работать в LTE по всему миру.

К содержанию >>>

Камера

Если подходить формально, то камеры никак не изменились по сравнению с Tab S, фронтальная также имеет разрешение 2.1 мегапикселя, основная – 8 мегапикселей. Но в отличие от Tab S, у основной камеры нет светодиодной вспышки. Фронтальная камера стала более светосильной, равно как и основная камера (f=1.9 против 2.4 в Tab S).

Посмотрите на примеры снимков и интерфейс камеры. Думаю, что вы сможете увидеть сходство с Galaxy S6. Снимки отлично выглядят на экране планшета, заметно лучше, чем их реальное качество на экране ПК. Причина в выдающихся характеристиках дисплея, но не камеры, она как раз вполне обыденная и уступает большинству топовых смартфонов на рынке. С другой стороны, для планшетов эта камера является одной из лучших, в чем вы можете с легкостью убедиться, посмотрев на сравнение снимка с iPad Mini (справа).

А вот так планшет снимает вечером и днем, а также записывает видео. Заменить топовый смартфон не сможет, но вполне неплох для бытовых задач.

Примеры фото

Пример видео (MP4, 47 МБ) >>>

Теперь хочу остановиться на одной из фишек, напрямую связанных с камерой и производительностью планшета. В магазине приложений Samsung есть программа 3D Capture, она позволяет получить трехмерные изображения объектов. Нажимаете съемку, обходите медленно неподвижный объект, желательно на одном расстоянии, и через минуту перед вами модель, которую можно крутить как вам угодно, экспортировать в другие программы для редактирования трехмерных картинок (формат файлов .OBJ и также есть .MTL). Встроенный редактор позволяет вычистить картинку, убрать подложку, выделить отдельные зоны, и он достаточно продвинутый, перекрывает все возможности, которые нужны. Для большинства эта программа станет своего рода игрушкой, но кто-то найдет ей и правильное применение.

С рук у меня получилось сделать трехмерную картинку хлеба на тарелке, это было подобно своего рода чуду. Тут же покрутил картинку, показал друзьям, что вышло. Попытался расположить планшет неподвижно и вращать тарелку, съемки не произошло – планшет требует, чтобы вращали вокруг объекта именно его.

Меня всегда поражали такие технологии, которые становятся обыденностью – десять лет назад помыслить, что нечто подобное будет в массовом устройстве, было нельзя. Вот это то, что можно назвать высокими технологиями, и они становятся общедоступны. Этот планшет является дешевым способом получать трехмерные модели. Конечно, тут встает вопрос в их детализации, качестве. Но для массового потребителя это точно будет первое столкновение с такой технологией и возможность ее использования.

Ни в коем случае не стоит считать, что 3D съемка станет фишкой, которая привлечет внимание к этому продукту. В это сложно поверить, но эта фишка уникальна, и ее нет у других компаний (мне не встречалась ни в одном продукте). Конечно, есть десяток программ для iPad и для Android, которые делают трехмерные объекты в .OBJ, но ни одна из них не популярна (быть может, они все нишевые?), да и по описанию качество итоговых файлов не очень хорошее. Не берусь судить об этом, наверняка среди читателей найдутся те, кто играл с такими программами и могут оценить их качество лучше.

К содержанию >>>

Особенности программного обеспечения

Модель поставляется на Android 5.0.2, в ближайшее время будет обновление до 5.1.1. Внутри облегченный TouchWiz, который полностью или почти полностью идентичен тому, что мы видим на Galaxy S6. В обзоре этого телефона я очень подробно разбирал все плюсы и минусы такого решения, остановился на всех мелочах. Вы можете прочитать об этом в тексте обзора тут.

Или посмотреть видео на примере Galaxy S6.

Также как и с другими флагманскими устройствами, вам предлагают бесплатные услуги и приложения, например, OneDrive от Microsoft при регистрации дает 100 ГБ облачного хранилища. Можно получить бесплатно подписку на различные журналы, навигацию и тому подобное.

Мультимедийные возможности планшета отличны, он всеяден и переваривает большинство форматов видео (АС3 из коробки из-за патентных споров не поддерживается, достаточно установить MX Player, и все заработает).

Мне нравится то, что на этот планшет можно загрузить любые файлы и тут же начать их смотреть, слушать. Как обычно, максимальная всеядность, отсутствие необходимости конвертировать или загружать что-либо через компьютер, тут все делается с устройства, оно вполне самостоятельно.

В файловом менеджере появились закладки, вы можете открывать разные странички и копировать файлы с одной страницы на другую.

Датчик отпечатка пальца работает от прикосновения, никаких проблем нет.

Из интересных фишек отмечу, что вы можете при работе с Bluetooth добавить в список «надежные устройства». Например, это может быть громкая связь в автомобиле. Тогда при соединении с таким устройством планшет останется разблокированным. Дома я настроил в таком качестве беспроводную колонку, и нет нужды каждый раз прикладывать палец к датчику, планшет открыт.

Вот таких мелких фишек в системе появилось достаточно много, каждая из них не значит ничего, но все вместе они делают устройство удобным. Для LTE-версии поддерживаются nanoSIM и голосовые звонки, а также SMS, в отличие от того же iPad, где SIM-карта нужна только для передачи данных.

Можно любить или ненавидеть TouchWiz, но оболочка сильно дополняет стандартный Android, привнося удобные фишки, их тут множество.

К содержанию >>>

Аксессуары для Tab S2

Для планшета доступен стандартный набор аксессуаров, включая различные проводные и беспроводные гарнитуры, но я хотел бы обратить ваше внимание на три аксессуара, что отличаются от других моделей и подойдут только для этого планшета.

Начнем с Keyboard Cover, это обложка, в которую встроена клавиатура, пристегивается она к магнитам на задней поверхности. Этот аксессуар недоступен для 8-дюймовой модели, только для планшета с большой диагональю, что кому-то покажется достаточным резоном для его выбора.

В то же время, вы можете выбрать просто Book Cover, это обычная обложка, что позволяет поставить планшет для просмотра видео.

Наконец, можно приобрести док-станцию MT800, которая осталась неизменной с первого поколения планшетов и хорошо нам знакома. В этой станции есть HDMI разъем с поддержкой видео 4К, два полноценных USB-разъема, microUSB, Ethernet – вы можете превратить ваш планшет в полноценный компьютер.

К содержанию >>>

Мне Tab S2 совсем не понравился заочно, показалось, что ничего нового планшет не привносит, а его тонкость – дань моде. В жизни поменял свое мнение на противоположное – с ним удобно работать, а экран отличен, ничего подобного ни у кого просто нет. Особенно меня порадовала работа на улице, правда, батарейку сверхъяркая подсветка съедает быстро, зато на том же квадрокоптере DJI можно летать даже в летний полдень, когда солнце выжигает все вокруг и на экранах других устройств не видно ни зги.

Даже если смотреть весь день фильмы, вам хватит заряда батареи до вечера, в моем обычном режиме планшет работал около 2 дней, что неплохо (iPad высаживается за день). Одним словом, устройство мне понравилось, но не его цена. Понятно, что кивать надо на курс, но все же флагман получился дорогим и доступным далеко не всем – а должны ли флагманы быть доступны многим? Вопрос.

Конкурентом Tab S2 выступает в России первое поколение этого планшета, в первую очередь, из-за того, что на него остаются старые цены. Впрочем, давайте сравним. Цена за Wi-Fi-версию – около 21 тысячи рублей, за LTE-версию – около 23 000 рублей. Из минусов – меньший объем встроенной памяти (16 ГБ против 32 ГБ), старая версия ОС, без обновления на 5.1.1 в ближайшее время, чуть хуже экран с меньшим числом режимов работы. Время работы в первом Tab S чуточку ниже, но заметно выше, чем у всех аппаратов в этом классе. Эта линейка стала своего рода рекордсменом по живучести благодаря техническим решениям, которые применяет производитель.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S 8.4

Цена на Wi-Fi версию 32 ГБ Tab S2 (SM-T710) составляет 31 990 рублей, за 32 ГБ LTE версии (SM-T715) – 35 990 рублей. Разница просто радикальная, и привлекательность первого поколения Tab S выше со всех точек зрения. Вы почти ничего не теряете, приобретая предыдущую модель, а вот экономия заметная, хватит еще на одно-два устройства ниже классом.

У компании Apple прямых конкурентов Tab S2 пока нет, новая модель не вышла, поэтому придется сравнивать с лучшим предложением, которое есть сейчас, это iPad Mini 3. Его надо было бы сравнивать с Tab S, они одноклассники, но давайте сравним с Tab S2. Начальная конфигурация по памяти у iPad – это 16 ГБ, она стоит в официальном магазине 26 990 и 35 990 рублей (Wi-Fi/LTE). Версии на 32 ГБ нет, поэтому сравнивать напрямую не получится, следующая версия на 64 ГБ стоит 33 490 и 42 490 рублей. Получается достаточно интересная картина, если LTE-версии стоят одинаково, но в Tab S2 памяти в два раза больше, плюс есть карты памяти, то Wi-Fi выглядит чуточку дороже. Качество экранов несравнимо, модель от Samsung сильно выигрывает. Равно как и по времени работы, весу и размеру, но многим может понравиться то, что корпус iPad из металла. Я как владелец iPad Mini могу отметить, что Tab S2 заметно удобнее в повседневной жизни, он выигрывает по всем параметрам. Предвосхищая вопрос, почему я не выбрал его или предшественника – я не настолько расточителен, чтобы менять планшеты ежегодно, старый вполне справляется со своей работой. Но начинает немного умирать батарея, возможно, что сменю старичка на новый в ближайшие месяцы. Выбирая новый планшет сегодня, я бы однозначно сравнивал именно iPad Mini 3 и Tab S2, а дальше ориентировался на ту сумму, которая у меня есть.

iPad mini 3 – десять фактов

В жизни Tab S2 и iPad Mini 3 совсем разные, они отличаются друг от друга кардинально. Эстетика, восприятие в руке, то, как вы пользуетесь этими аппаратами. Одним словом, смотрите сами и решайте, что вам по душе, тут вам никто не может быть советчиком. Попытка сравнить Tab S2 с флагманами на Android других компаний заведомо обречена на провал. То, что другие компании называют флагманами, ни в коей мере технически не соответствует этому имени – модели слабее, достаточно взглянуть на их экраны и производительность, они играют в другой лиге. Впрочем, тут вполне справедливо поставить вопрос, а нужно ли вам все, что предлагает Tab S2, или лучше сэкономить деньги и купить не флагмана, а что-то попроще, но отвечать на этот вопрос вновь вам.

Специально выделил обзор 8- и 9.7-дюймовой модели в разные материалы, как и говорил выше. Различие между этими моделями принципиальное, одна мобильная и всегда сопровождающая вас, вторая подойдет тем, кто больше проводит время дома или носит с собой сумку, куда поместится папка для бумаг и, соответственно, Tab S2 9.7. Функционально эти модели идентичны, отличаются только их восприятие, цена и позиционирование, об этом поговорим в обзоре старшего аппарата. Как по мне, так у Samsung получилась отличная модель, в которой есть, пожалуй, все, чего ждешь от флагмана, – лучший на рынке экран, отличное время работы, возможность совершать и принимать звонки, поддержка SMS и полноценный LTE в любой стране мира. Цена кусается, но тем привлекательнее предыдущее поколение устройства. Это флагман безо всяких скидок, нам осталось только дождаться осени и следующего iPad Mini, чтобы увидеть, чем в Apple смогут ответить на это устройство. Боюсь, что ответом станет только iOS9 да увеличение оперативной памяти, принципиальных отличий не стоит ждать. А значит, Tab S2 останется самым интересным устройством по совокупности характеристик, которые у него есть. Но тут уже вопрос в том, насколько вы привержены той или иной платформе, а об этом можно спорить долго и без особого результата.

Ссылки по теме

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S 8.4

iPad mini 3 – десять фактов

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Instagram

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

mobile-review.com

Обзор Wi-Fi/LTE-планшета Samsung Galaxy Tab S2 (SM-T810/SM-T815)

  • Android 5.0.2, обновление до 5.1.1 в ближайшее время, оболочка TouchWiz, как на Samsung Galaxy S6/Note 5
  • Экран 9.7 дюймов, SuperAMOLED, 2048х1536 точек (264 точек на дюйм), геометрия 4:3, автоматическая регулировка подсветки, максимальная яркость на улице для читаемости текста (режим авто), дополнительные режимы настройки экрана
  • Чипсет Exynos 5433 (как в Note 4), 8 ядер до 1.9 ГГц, MALI T760
  • 3 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, карты памяти до 128 ГБ
  • Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный
  • Поддержка LTE
  • Датчик отпечатка пальца
  • GPS/ГЛОНАСС
  • Аккумулятор Li-Ion 5870 мАч, время проигрывания HD-видео – до 12 часов (максимальная яркость), в играх – около 6 часов
  • Вес – 389/392 грамма (Wi-Fi/LTE), размеры – 169 x 237.3 x 5.6 мм
  • Планшет
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Инструкция

Во многом этот обзор будет повторять то, что было написано для Tab S2 8 дюймов. Причи-на в полной идентичности начинки, но сделать один материал было бы неправильно – от-личаются размер и восприятие этих устройств, размер батареи, диагональ экрана и время работы. Поэтому прочитавшие обзор Tab S2 8 дюймов, наверное, смело могут переходить к разделу про дизайн и затем к выводам. Но если вы не читали тот материал, то добро пожа-ловать и начнем.

Линейка Tab S – это флагманы от Samsung, которые создавались для прямой конкуренции с iPad. В компании этого никогда не скрывали, более того, представляя первое поколение Tab S в США, выставили iPad, чтобы любой мог сравнить качество экранов и их отличия. Понятно, что экран не является единственным параметром для выбора такого устройства, но они отличаются как небо и земля, разница видна невооруженным взглядом, у нас даже был подробный разбор отличий этих устройств и их экранов.

Сравнение экранов в Galaxy Tab S и Apple iPad – кто выигрывает и почему

Идеология Samsung всегда заключалась в том, чтобы дать за цену iPad больше техноло-гий и возможностей, представить максимально насыщенное технологически устройство. Не забывая о его удобстве. В Tab S2 история полностью повторяется с одним отличием – ры-нок планшетов за прошедший год сильно просел, причем это касается всех основных про-изводителей, включая Apple. Поэтому в Samsung сосредоточились на обновлении линейки без представления каких-то новых, сенсационных возможностей. Задача была сделать флагманские планшеты, которые будут удобны в ежедневном использовании, станут са-мыми мощными устройствами на рынке по производительности (в сегменте Android как ми-нимум), а заодно предложат качественные камеры плюс хорошее время работы.

Позиционирование этого устройства типично для флагманов – в нем все без компромиссов, стоят лучшие компоненты, самые производительные решения. Для гиков обидно, что планшет построен на той же платформе, что и Note 4, с некоторой натяжкой их можно назвать близнецами-братьями. Но надо помнить, что Note 4, появившийся почти год назад, обогнал рынок на 1.5-2 года. Даже сегодня не появляется аналогичных решений от других компаний, что делает это устройство наилучшим в своем сегменте. Одним словом, если вы ищете самый мощный планшет с наилучшим экраном и камерой без оглядки на его стои-мость, то среди вариантов наверняка будет Galaxy Tab S2. И это будет один из приоритет-ных вариантов.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешне планшет получился отличным от первого Tab S: другая геометрия экрана, рамка, как в Note 4, вокруг корпуса, она из металла, с полированной гранью. Причем грань только на лицевой поверхности, а сзади пластик – планшет удобно держать в руках, он не сколь-зит.

Толщина планшета – 5.6 мм, такая же в младшей модели. Но за счет размера этот планшет уже не положишь в карман, носить его можно только в сумке. И это типично для таких устройств, карманов для 10-дюймовых планшетов пока не придумали, если не брать в рас-чет специально созданную под них одежду.

Вес – 389/392 грамма (Wi-Fi/LTE), размеры – 169 x 237.3 x 5.6 мм. В сравнении с тем же iPad Air заметно легче, это заслуга того самого пластика, который кто-то недолюбливает, а кто-то, напротив, считает хорошим материалом.

Задняя стенка выполнена из пластика софт-тач, он почти не загрязняется, не царапается, приятен. Объектив камеры выступает, но это нормально для таких моделей. На корпусе есть две «кнопки» для установки фирменного чехла, кому-то они могут показаться лишни-ми, как мне, я не ношу чехлы на планшетах, предпочитая носить их так.

На нижнем торце можно видеть два динамика, это не обманка, их физически два, и они зву-чат достаточно громко. Расположение динамиков на одной стороне корпуса не бесспорно, хотелось бы, чтобы их разнесли. Но звучание в большинстве ситуаций не страдает, при-крыть рукой оба динамика невозможно. По громкости планшет явно выигрывает у iPad, впрочем, и качество звука выше.

На том же торце находится microUSB-разъем, а также микрофон. В планшете два микрофо-на, они нужны для работы систему шумоподавления. Напомню, что планшет можно исполь-зовать как обычный телефон, как с гарнитурой, так и без нее.

На левой боковой стороне находятся спаренная клавиша регулировки громкости, кнопка включения, чуть ниже – разъем для nanoSIM-карты (выбор такого формата карты удивите-лен и сомнителен), а также разъем для карт памяти.

На лицевой панели под экраном, ровно посередине, находится физическая клавиша, по бо-кам – две сенсорных. За счет размера работать с клавишами не очень удобно, заметно ху-же, чем на Tab S2 8, но при этом проблем не возникает.

Качество сборки устройства на пять с плюсом, никаких проблем нет. К минусам отнесу то, что из-за толщины модели пришлось пожертвовать привычным покрытием Corning Gorilla Glass 4, тут стоит «облегченная» версия с меньшей толщиной внешнего слоя. Как резуль-тат, экран довольно быстро покрывается мелкими царапинами. Вы их можете рассмотреть только в выключенном состоянии, ощутить их пальцами конечно же невозможно.

Планшет можно купить в черном или белом цвете, ниже вы можете увидеть, как выглядит белый аппарат, он интересен не менее, чем черный, что был у меня на обзоре.

К содержанию >>>

Экран

Для того, чтобы понять, насколько качественный экран в Tab S2, на него надо взглянуть в жизни. Это, пожалуй, лучший экран в планшетах, который только существует на сегодняш-ний день. Вот его технические характеристики: 9.7 дюймов, SuperAMOLED, 2048х1536 точек (264 точки на дюйм), геометрия 4:3. А теперь давайте поговорим о том, что он умеет на практике.

На солнце это один из лучших экранов, в настройках надо установить автоматическую ре-гулировку яркости, тогда максимальная яркость подсветки увеличится в два раза от стан-дартной, когда планшет поймет, что он на улице. Под прямыми солнечными лучами картин-ка оставалась полностью читаемой, не нужно было искать тень.

Теперь давайте поговорим о том, за что ругают SuperAMOLED, говоря, что у него слишком яркие цвета. В настройках вы можете выбрать один из пяти режимов работы (адаптивный стоит по умолчанию, Фильм AMOLED, Фото AMOLED, основной, для чтения).

В принципе, стоит остановиться на адаптивном режиме, он отлично подстраивает картинку под выводимый контент плюс обрабатывает внешние условия освещенности. То есть, адаптивный режим сам включит настройки для чтения, осознав, что вы читаете книгу или страничку в браузере.

Но если вы не хотите доверять этому режиму, то можете настроить все под себя. И тогда цвета не будут такими агрессивными или станут приглушенными, все зависит от вас. В других планшетах нет таких технологий или они в зачаточном состоянии, в том же iPad только недавно появилась возможность регулировать размер шрифта, а ничего, подобного описываемой технологии, просто не существует. Вы не можете на iPad выбрать цветовую температуру экрана. Кто-то вполне справедливо может сказать, что на iPad это не нужно. Возможно, что для вас это так. Скорее всего, вы просто не видели, что такое качественный экран, и поэтому продолжаете считать блеклый экран iPad приемлемым. Он неплох в сво-ем классе, но давно стал средним, не более того.

Повторю, что если в Tab S дисплей был отличен, то во второй версии он стал изумитель-ным. Хорошая, чистая картинка, высокая яркость на солнце, приятный просмотр фотогра-фий и видео.

Геометрия экрана стала такой же, как в iPad, – 4:3. Мне она нравится меньше, чем 16:10, ведь я люблю на планшете смотреть видео. Тут же остаются черные полосы, как на iPad. Но, с другой стороны, качество картинки перекрывает все. Это планшет с наилучшим экра-ном на рынке, что признают (нехотя или сквозь зубы) даже ярые критики всех продуктов Samsung.

К содержанию >>>

Аккумулятор

Встроенная батарея Li-Ion имеет емкость 5870 мАч (в модели на 8 дюймов только 4000 мАч). Учитывая то, что здесь применяется энергоэффективный чипсет и новый вариант экрана, который потребляет меньше, чем в предыдущих моделях, то время работы в раз-ных режимах возросло.

Например, при проигрывании видео в HD-разрешении (MX Player, аппаратное ускорение, AVI, максимальная яркость) время работы составляет почти 12 часов (на полчаса меньше младшей модели). Если включить автоматическую регулировку подсветки или снизить яр-кость, то время работы увеличится до 13-14 часов. Это заметно больше, чем у любых планшетов такого класса. А если принять во внимание вес и размеры планшета, то можно считать своего рода рекордом.

При использовании в планшете SIM-карты, когда вы звоните и пишете SMS, все не так ра-дужно. Он проработает сутки или больше при средней нагрузке (2 часа экрана, около часа звонков). Сотовый модуль съедает батарею достаточно быстро. Если ограничиться только передачей данных, то все будет типично для таких устройств, сравнимо с тем же iPad – около 7-8 часов работы.

В играх вы сможете добиться работы максимум в 7-7.5 часов, что зависит от настроек экрана. Но в играх задействуется максимальное число ядер, что негативно сказывается на времени работы, планшет заметно разогревается.

Если вы хотите добиться максимального времени работы, то не используйте Chrome, браузер от Samsung намного более энергоэффективен. Разница во времени работы будет почти в два раза! Как по мне, так Google срочно нужно что-то делать с энергоэффективно-стью Chrome, он слишком быстро сжирает батарею мобильных устройств, хотя и удобен в остальных аспектах.

Традиционно есть режим энергосбережения, когда вы можете ограничить производитель-ность процессора, убрать подсветку сенсорных клавиш, ухудшить анимацию и так далее. К сожалению, в этом режиме нельзя выбрать отдельные пункты, только включить все разом. Из приятного – можно установить автоматическое включение этого режима при разряде ба-тареи до определенного уровня (5, 15, 20, 50%).

В режиме максимального энергосбережения дисплей становится серым, ограничивается фоновая передача данных. Этот режим не имеет аналогов у других компаний и напрямую связан с возможностями дисплея.

Полное время зарядки батареи составляет около 4.5 часов (2А), режим быстрой зарядки, в отличие от того же Note 4, не поддерживается. Совокупно по времени работы Tab S2 опти-мален, если помнить о его возможностях, производительности.

К содержанию >>>

Память, карты памяти, производительность

В планшете используется тот же процессор, что мы видели в Note 4, – Exynos 5433. Этот процессор сильно обогнал свое время и предложил очень высокую планку производитель-ности, он остается одним из лучших на рынке. От добра добра не ищут, и для планшета, в котором разрешение экрана ниже, чем в том же Note 4, решили использовать его. Многие ждали, что это будет новое поколение процессора, но надобности в нем просто нет – он мог понадобиться только при использовании экранов с большим разрешением. Технические характеристики процессора следующие: 4 ядра с частотой до 1.3 ГГц, 4 ядра до 1.9 ГГц. Быстрая оперативная память (1066 МГц). Впрочем, посмотрите результаты синтетических тестов.

Объем встроенной памяти – 32 ГБ, вам доступно порядка 24 ГБ места для ваших программ и данных. Можно установить карту памяти объемом до 128 ГБ, разницы в скорости доступа почти нет, поэтому сохраненные на карте приложения будут работать так же быстро. Есть версии планшета с 64 ГБ встроенной памяти, в Россию они поставляться не будут.

Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, этого вполне достаточно для любых задач. В ин-терфейсе устройство работает очень быстро, никаких притормаживаний просто нет.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В Samsung последовательно отказываются от использования ИК-порта для управления бытовой техникой, его ставили на большинство топовых моделей в 2014 году, в том числе его можно найти на Tab S, здесь его нет. Равно как планшет потерял поддержку NFC, что вдвойне обидно, так как для большинства наличие этой технологии делает использование устройства удобнее (быстрое спаривание с другими телефонами или планшетами одним прикосновением).

Удивительно, но в Tab S2 будет отсутствовать поддержка Samsung Pay (нет отдельного чипа для криптозащиты транзакций), но переживать об этом бессмысленно, так как техно-логия ориентирована только на рынок США в 2015 году. Использовать планшет для плате-жей в отсутствие NFC можно только по старинке.

Другие сильные стороны планшетов Samsung тут остались. Антенна для Wi-Fi двухдиапа-зонная, работает в 2.4/5 ГГЦ, 802.11 a/b/g/n/ac, традиционно есть Wi-Fi Direct. Версия Blue-tooth 4.1.

Поддержка GPS/ГЛОНАСС реализована неплохо, в качестве устройства для навигации планшет получился удачным. В BMW выбрали его как штатный навигатор для своей моде-ли 7-ой серии.

Радиомодуль поддерживает следующие частоты:

  • LTE : 700/ 800/ 850/ 900/ 1800/ 1900/ 2100/ 2600
  • 3G : 850/ 900/ 1900/ 2100
  • 2G : 850/ 900/ 1800/ 1900

Перед нами устройство, которое с легкостью будет работать в LTE по всему миру.

К содержанию >>>

Камера

Если подходить формально, то камеры никак не изменились по сравнению с Tab S, фрон-тальная также имеет разрешение 2.1 мегапикселя, основная – 8 мегапикселей. Но в отли-чие от Tab S, у основной камеры нет светодиодной вспышки. Фронтальная камера стала более светосильной, равно как и основная камера (f=1.9 против 2.4 в Tab S).

Посмотрите на примеры снимков и интерфейс камеры, думаю, что вы сможете увидеть сходство с Galaxy S6. Снимки отлично выглядят на экране планшета, заметно лучше, чем их реальное качество на экране ПК. Причина в выдающихся характеристиках дисплея, но не камеры, она как раз вполне обыденная и уступает большинству топовых смартфонов на рынке. С другой стороны, для планшетов эта камера является одной из лучших, в чем вы можете с легкостью убедиться, посмотрев на сравнение снимка с iPad Mini.

Galaxy Tab S2 iPad Mini

А вот так планшет снимает вечером и днем, а также записывает видео. Заменить топовый смартфон не сможет, но вполне неплох для бытовых задач.

Пример видео (MP4, 47 МБ) >>>

Теперь хочу остановиться на одной из фишек, напрямую связанных с камерой и производи-тельностью планшета. В магазине приложений Samsung есть программа 3D Capture, она позволяет получить трехмерные изображения объектов. Нажимаете съемку, обходите мед-ленно неподвижный объект, желательно на одном расстоянии, и через минуту перед вами модель, которую можно крутить как вам угодно, экспортировать в другие программы для редактирования трехмерных картинок (формат файлов .OBJ и также есть .MTL). Встроен-ный редактор позволяет вычистить картинку, убрать подложку, выделить отдельные зоны, и он достаточно продвинутый, перекрывает все возможности, которые нужны. Для боль-шинства эта программа станет своего рода игрушкой, но кто-то найдет ей и правильное применение.

С рук у меня получилось сделать трехмерную картинку хлеба на тарелке, это было подоб-но своего рода чуду. Тут же покрутил картинку, показал друзьям, что вышло. Попытался расположить планшет неподвижно и вращать тарелку, съемки не произошло – планшет требует, чтобы вращали вокруг объекта именно его.

Меня всегда поражали такие технологии, которые становятся обыденностью – десять лет назад помыслить, что нечто подобное будет в массовом устройстве, было нельзя. Вот это то, что можно назвать высокими технологиями, и они становятся общедоступны. Этот планшет является дешевым способом получать трехмерные модели. Конечно, тут встает вопрос в их детализации, качестве. Но для массового потребителя это точно будет первое столкновение с такой технологией и возможностью ее использования.

Ни в коем случае, не стоит считать, что 3D съемка станет фишкой, которая привлечет вни-мание к этому продукту. В это сложно поверить, но эта фишка уникальна, и ее нет у других компаний (мне не встречалась ни в одном продукте). Конечно, есть десяток программ для iPad и для Android, которые делают трехмерные объекты в .OBJ, но ни одна из них не попу-лярна (быть может, они все нишевые?), да и по описанию качество итоговых файлов не очень хорошее. Не берусь судить об этом, наверняка среди читателей найдутся те, кто иг-рал с такими программами и может оценить их качество лучше.

К содержанию >>>

Особенности программного обеспечения

Модель поставляется на Android 5.0.2, в ближайшее время будет обновление до 5.1.1. Внутри – облегченный TouchWiz, который полностью или почти полностью идентичен тому, что мы видим на Galaxy S6. В обзоре этого телефона я очень подробно разбирал все плю-сы и минусы такого решения, остановился на всех мелочах. Вы можете прочитать об этом в тексте обзора тут /review/samsung-galaxy-s6.shtml#s10.

Или посмотреть видео на примере Galaxy S6.

Также как и с другими флагманскими устройствами, вам предлагают бесплатные услуги и приложения, например, OneDrive от Microsoft при регистрации дает 100 ГБ облачного хра-нилища. Можно получить бесплатно подписку на различные журналы, навигацию и тому подобное.

Мультимедийные возможности планшета отличны, он всеяден и переваривает большин-ство форматов видео (АС3 из коробки из-за патентных споров не поддерживается, доста-точно установить MX Player, и все заработает).

Мне нравится то, что на этот планшет можно загрузить любые файлы и тут же начать их смотреть, слушать. Как обычно, максимальная всеядность, отсутствие необходимости конвертировать или загружать что-либо через компьютер, тут все делается с устройства, оно вполне самостоятельно.

В файловом менеджере появились закладки, вы можете открывать разные странички и ко-пировать файлы с одной страницы на другую.

Датчик отпечатка пальца работает от прикосновения, никаких проблем нет.

Из интересных фишек отмечу, что вы можете при работе с Bluetooth добавить в список «надежные устройства». Например, это может быть громкая связь в автомобиле. Тогда при соединении с таким устройством планшет останется разблокированным. Дома я настроил в таком качестве беспроводную колонку, и нет нужды каждый раз прикладывать палец к дат-чику, планшет открыт.

Вот таких мелких фишек в системе появилось достаточно много, каждая из них не значит ничего, но все вместе они делают устройство удобным. Для LTE-версии поддерживаются nanoSIM и голосовые звонки, а также SMS, в отличие от того же iPad, где SIM-карта нужна только для передачи данных.

Можно любить или ненавидеть TouchWiz, но оболочка сильно дополняет стандартный An-droid, привнося удобные фишки, их тут множество.

К содержанию >>>

Аксессуары для Tab S2

Для планшета доступен стандартный набор аксессуаров, включая различные проводные и беспроводные гарнитуры, но я хотел бы обратить ваше внимание на три аксессуара, что отличаются от других моделей и подойдут только для этого планшета.

Начнем с Keyboard Cover, это обложка, в которую встроена клавиатура, пристегивается она к магнитам на задней поверхности. Этот аксессуар недоступен для 8-дюймовой модели, только для планшета с большой диагональю, что кому-то покажется достаточным резоном для его выбора.

В то же время, вы можете выбрать просто Book Cover, это обычная обложка, что позволяет поставить планшет для просмотра видео.

Наконец, можно приобрести док-станцию MT800, которая осталась неизменной с первого поколения планшетов и хорошо нам знакома. В этой станции есть HDMI разъем с поддерж-кой видео 4К, два полноценных USB-разъема, microUSB, Ethernet – вы можете превратить ваш планшет в полноценный компьютер.

К содержанию >>>

Впечатления

Ключевым моментом при выборе между двумя диагоналями Tab S2 становится не производительность или качество экрана, они сравнимы, а размер устройства и то, как вы планируете его носить. Если часто пользуетесь сумкой, тогда старшая модель будет более интересной. Если нужно в полном смысле этого слова мобильное устройство, тогда смотрите на младшую модель.

Конкурентом Tab S2 выступает в России первое поколение этого планшета, в первую оче-редь, из-за того, что на него остаются старые цены. Впрочем, давайте сравним. Цена Wi-Fi-версии – около 23 тысяч рублей (их почти нет, закончились), LTE-версии – около 25 000 рублей. Из минусов – меньший объем встроенной памяти (16 ГБ против 32 ГБ), старая вер-сия ОС, без обновления на 5.1.1 в ближайшее время, чуть хуже экран с меньшим числом режимов работы. Время работы в первом Tab S чуточку ниже, но заметно выше, чем у всех аппаратов в этом классе. Эта линейка стала своего рода рекордсменом по живучести бла-годаря техническим решениям, которые применяет производитель.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S 10.5

Цена на Wi-Fi версию 32 ГБ Tab S2 (SM-T810) составляет 34 990 рублей, на 32 ГБ LTE вер-сию (SM-T715) – 39 990 рублей. Разница просто разительная, и привлекательность первого поколения Tab S выше со всех точек зрения. Вы почти ничего не теряете, приобретая предыдущую модель, а вот экономия заметная, хватит еще на одно-два устройства ниже классом.

У компании Apple прямым конкурентом Tab S2 9.7 выступает Apple iPad Air, он больше и тя-желее, имеет чуть меньшее время работы в разных режимах. Из плюсов – металлический корпус. Стоимость Wi-Fi-версии на 16 ГБ составляет от 27 тысяч рублей, за LTE надо будет отдать около 32 тысяч. Во всех смыслах iPad Air 2 – конкурент старому Tab S, они создава-лись в одно время. Новый Tab S2 во всех смыслах лучше – аппаратно, по экрану и так да-лее, это просто разные поколения устройств.

На рынке Android-планшетов можно посмотреть на большие планшеты от Sony, например, Xperia Z4 Tablet (LTE). Но стоимость этого планшета – 46 990 рублей! Что совсем за гранью моего понимания, продаж у него нет. Но это модель уровня Tab S2, которая имеет преиму-щество в виде защиты от воды, стеклянный корпус, а в остальном уступает.

Обзор планшета Sony Xperia Z4 Tablet

Как вы видите, новые устройства, что выходят на рынок от крупных компаний, имеют весь-ма своеобразное ценообразование, к нему придется привыкнуть. С выходом новых iPad про старые цены придется забыть совсем. Но пока еще есть модели предыдущего сезона, сто-ит посмотреть на них, это будет выгодная покупка. Но время для этого стремительно ухо-дит. Вот такой парадоксальный вывод при описании нового флагмана от Samsung, хороше-го планшета, даже отличного, но дорогого. Цена – это единственный серьезный изъян.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Instagram

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

mobile-review.com

Подробный обзор и тестирование планшета Samsung Galaxy Tab S 8.4

Совсем недавно мы рассказывали вам о российской презентации планшетов Samsung Galaxy Tab S 8.4 и Samsung Galaxy Tab S 10.5. В материале по итогам презентации мы попытались проанализировать положение новых планшетов в модельном ряду Samsung и сопоставить их характеристики с конкурирующими продуктами, а также поразмышляли о главной особенности новинок — экране SuperAMOLED. Теперь пришло время детально протестировать одну из двух представленных моделей, поступившую к нам в редакцию, и вынести финальный вердикт.

Давайте взглянем на технические характеристики новинки. Поскольку у нас на тестировании именно модель с диагональю экрана 8,4 дюйма, то и характеристики будем приводить только для нее.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab S 8.4

  • SoC Exynos 5 Octa 5420 (4 ядра Cortex-A15 @1,9 ГГц и 4 ядра Cortex-A7 @1,3 ГГц)
  • GPU Mali-T628 MP6
  • RAM 3 ГБ
  • Флэш-память 16 ГБ
  • Операционная система Android 4.4.2 (KitKat)
  • Сенсорный дисплей на матрице SuperAMOLED, 8,4″, 2560×1600 (359 ppi), емкостной, мультитач
  • Камеры: фронтальная (2,1 Мп, передача видео 1080p) и тыловая (8 Мп, съемка видео 1080р)
  • Wi-Fi MIMO 802.11b/g/n/ac (2,4 ГГц и 5 ГГц)
  • Поддержка карт памяти microSD (до 128 ГБ)
  • NFC
  • Bluetooth 4.0
  • Разъем 3,5 мм для наушников и микрофона, Micro-USB с поддержкой OTG и MHL
  • Литий-полимерный аккумулятор 4900 мА·ч
  • Акселерометр
  • GPS (с поддержкой A-GPS) / Глонасс / Beidou
  • Гироскоп
  • Компас
  • Cканер отпечатков пальцев
  • Габариты 213×125×6,6 мм
  • Масса (версия c LTE-модулем) 297 г (наше взвешивание)

Теперь давайте сравним характеристики Galaxy Tab S 8.4 с основными конкурентами — планшетами с аналогичной диагональю экрана и разрешением Full HD либо выше. Кроме того, нелишним будет сопоставить новинку с Samsung Galaxy Tab Pro 8.4, чтобы наглядно представить, чем они отличаются.

 ЭкранSoC (процессор) Графический процессор Флэш-память РазъемыПоддержка карт памятиОперативная памятьКамерыИнтернет Операционная системаЕмкость батареи (мА·ч)Габариты* (мм)Масса (г)Средняя цена**
Samsung Galaxy Tab S 8.4iPad mini RetinaLG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
SuperAMOLED, 8,4″, 2560×1600 (359 ppi)IPS, 7,9″, 2048×1536 (326 ppi)IPS, 8,3″, 1920×1200 (273 ppi) IPS, 8,4″, 2560×1600 (359 ppi)
Exynos 5 Octa 5420 (4 ядра Cortex-A15 @1,9 ГГц и 4 ядра Cortex-A7 @1,3 ГГц)Apple A7 @1,3 ГГц (2 ядра Cyclone, 64 бит)Qualcomm Snapdragon 600 @1,7 ГГц (4 ядра Krait 300)Qualcomm Snapdragon 800 (8974) @2,3 ГГц (4 ядра Krait 400)
Mali-T628 MP6PowerVR G6430Adreno 320 (разогнанный)Adreno 330
16 ГБ от 16 до 128 ГБ16 ГБ16 ГБ
Micro-USB, разъем 3,5 мм для наушниковLightning, разъем 3,5 мм для наушниковMicro-USB, разъем 3,5 мм для наушниковMicro-USB, разъем 3,5 мм для наушников
microSD (до 128 ГБ)нетmicroSD (до 64 ГБ)microSD (до 64 ГБ)
3 ГБ 1 ГБ2 ГБ2 ГБ
фронтальная (2,1 Мп, передача видео 1080р) и тыловая (8 Мп; съемка видео 1080р)фронтальная (1,2 Мп) и тыловая (5 Мп; съемка видео 1080р)фронтальная (1,3 Мп), тыловая (5 Мп; съемка видео 1080р) фронтальная (2 Мп) и тыловая (8 Мп, со вспышкой; съемка видео 1080р)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц) (опционально — 3G и LTE)Wi-Fi 802.11 a/b/g/n MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц) (опционально — 3G и LTE)Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц) Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц) (опционально — 3G и LTE)
Google Android 4.4.2Apple iOS 7Google Android 4.2.2Google Android 4.4.2
4900647146004800
213×125×6,6200×134×7,5216×126×8219×129×7,2
297339338331
T-10890863T-10546224T-10547274T-10673484

* по информации производителя ** для версии с минимумом флэш-памяти и коммуникационных возможностей

Как мы видим, Galaxy Tab S 8.4 — самый легкий и тонкий из представленных в таблице устройств. Кроме того, у него максимальный объем оперативной памяти и максимальный объем поддерживаемых microSD-карт. А вот емкость батареи — существенно меньше, чем у iPad mini Retina.

В общем, сильная заявка на лидерство, хотя картину портит немного устаревшая SoC и маленький объем встроенной флэш-памяти.

Дизайн

Планшет прибыл к нам без упаковки, поэтому раздел комплектации мы пропускаем и сразу переходим к дизайну. Как уже было отмечено в репортаже, общий облик устройства явно перекликается со смартфоном Samsung Galaxy S5. 

В числе наиболее узнаваемых элементов дизайна — продолговатая кнопка «Домой» на фронтальной поверхности (оснащенная, как и у Samsung Galaxy S5, сканером отпечатков пальцев) и перфорированная задняя поверхность.

Пластик матовый, но не soft-touch. В общем, покрытие не вызывает особых эмоций, оно функциональное, не собирающее отпечатки пальцев, вдобавок ко всему на нем практически не видны мелкие царапины (по крайней мере, на белом экземпляре, который был у нас на тесте), однако назвать его особо приятным или красивым мы не можем.

Ободок планшета выполнен из глянцевого золотистого пластика под металл. Грани не острые, если планшет обхватить одной рукой, то он будет лежать в руке вполне комфортно.

Кстати, сама возможность обхватить одной рукой планшет с такой, в общем-то, немаленькой диагональю экрана кажется нам весьма существенным достоинством Galaxy Tab S 8.4. Во многом это стало возможным благодаря очень узким боковым полоскам слева и справа от экрана.

Пожалуй, именно это, а также масса и толщина — те факторы, на которые обращаешь внимание, когда впервые берешь планшет в руки. Galaxy Tab S 8.4 действительно восхищает своей легкостью, толщиной, и именно благодаря этому (а отнюдь не внешнему виду) его не хочется выпускать из рук.

Расположение разъемов следующее: на нижней грани (если расположить планшет вертикально) мы увидим Micro-USB (с поддержкой OTG и MHL, но, увы, с интерфейсом 2.0, а не 3.0, как у устройств линейки Galaxy Note), рядом с ним — отверстие микрофона и гнездо 3,5 мм для гарнитуры. Последнее поначалу кажется не очень удобным, но если мы смотрим кино, то планшет будет расположен горизонтально, а следовательно разъем 3,5 мм окажется справа или слева, что как раз вполне удобно.

На правой грани расположились слоты для Micro-SIM и карты памяти microSD. Оба прикрыты заглушками. Около SIM-слота — ИК-порт. Верхняя же грань совершенно свободна от каких-либо разъмов и кнопок. На ней мы видим только решетку встроенного динамика (аналогичная решетка симметрично расположена на нижней грани), а также еще одно отверстие встроенного микрофона. Расположение динамиков очень удобно для просмотра фильмов.

Наконец, на левой грани мы видим кнопки питания и регулировки громкости. Они имеют вытянутую форму и в меру упругое нажатие.

Внимательные читатели наверняка заметили на планшете еще две одинаковые загадочные кнопки на задней поверхности. Что это такое? На самом деле, это не функциональные кнопки, то есть они не задействуют никакие функции планшета и нужны лишь для присоединения аксессуара — обложки-чехла.

Решение странное, ведь далеко не все станут покупать обложку-чехол, а внешний вид устройства эти квази-кнопки все-таки портят. Но, с другой стороны, концепция дизайна Samsung Galaxy Tab S 8.4 в целом такова, что упор здесь сделан не на визуальный лоск, а на функциональность и удобство. Хотя при этом почему-то не реализовали защиту от воды и пыли, как у Galaxy S5, тогда функциональность действительно была бы на высоте. Пока же получается, что и выглядит планшет не особенно дорого, несмотря на флагманский статус, и никаких козырей с точки зрения функциональности его дизайн не имеет, зато радует отличной массой и толщиной.

Экран

Впрочем, главный козырь устройства — вовсе не дизайн, а экран SuperAMOLED с разрешением 2560×1600. Такое разрешение при диагонали 8,4 дюйма дает впечатляющую плотность точек: 359 ppi, что даже больше, чем у iPad mini Retina. Однако прежде мы уже видели у Samsung планшет с аналогичным разрешением и диагональю, но на матрице IPS (речь о модели Galaxy Tab Pro 8.4). Чем экран Galaxy Tab S 8.4 лучше или хуже? Внесет ясность тестирование Алексея Кудрявцева, редактора раздела «Проекторы и ТВ».

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана может чуть хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Samsung Galaxy Tab S 8.4, далее их можно различать по размеру):

Экран у Galaxy Tab S 8.4 заметно светлее (яркость по фотографиям 125 против 100 у Nexus 7) и имеет выраженный сине-зеленый оттенок. Такая яркость и цвет обусловлены тем, что отражение от ярких объектов в экране Galaxy Tab S 8.4 имеет синеватый ореол больше вытянутый по горизонтали, из-за чего на свету черные участки слегка высветляются и приобретают характерный оттенок. Однако при этом яркость отраженных точечных источников все же ниже, чем у экрана Nexus 7. Двоение отраженных объектов в экране Galaxy Tab S 8.4 очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. За счет меньшего числа границ (типа стекло-воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления экраны без воздушного промежутка лучше смотрятся в условиях сильной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана Galaxy Tab S 8.4 есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (очень эффективное, заметно лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При выводе белого поля во весь экран и при ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 305 кд/м², минимальное — 1,9 кд/м². Также нужно учитывать тот факт, что в данном случае чем меньше площадь белого на экране, тем он светлее, то есть фактическая максимальная яркость белых участков будет почти всегда выше указанного значения. Например, при выводе белого на половине экрана максимальная яркость при ручной регулировке повышается до 370 кд/м². Но все равно значение яркости невысокое, антибликовые свойства подпорчены ореолом, поэтому читаемость днем на солнце пограничная — при отражении в экране неба и облаков что-то разглядеть можно, но очень хочется повернуть экран так, чтобы в нем отражалось что-то темное. И подальше от отражения солнца с его широким ореолом. Пониженный уровень яркости без проблем позволяет использовать устройство даже в полной темноте. Работает автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он расположен справа от прорези фронтального громкоговорителя). В работу этой функции можно внести корректировки, передвигая ползунок настройки от −5 до +5 единиц. Далее для трех условий приведем значения яркости экрана для трех значений этой настройки — для −5, 0 и +5. В полной темноте в автоматическом режиме яркость уменьшается до 3,8, 6,8 и 10,6 кд/м² соответственно (темновато, но что-то видно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 400 лк) яркость устанавливается на 80, 140 и 250 кд/м² (в самый раз), в ярко освещенном окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) — повышается до 328 кд/м² независимо от положения ползунка. Это значение больше максимума при ручной регулировке, но несущественно. В принципе результат работы функции автоматической регулировки яркости соответствует ожидаемому. При понижении яркости появляется модуляция с частотой 240 Гц. На рисунке ниже приведены зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) для нескольких значений настройки яркости:

Видно, что на максимальной и близкой к ней яркости модуляция практически отсутствует, но при понижении яркости модуляция появляется. увеличивается ее амплитуда и уменьшается коэффициент заполнения. Поэтому, например, до яркости в 70% (по ползунку настройки) включительно мерцания изображения нет, но на 60% и ниже его уже можно увидеть в тесте на наличие стробоскопического эффекта или просто при быстром движении глаз. В зависимости от индивидуальной чувствительности такое мерцание может вызывать повышенную утомляемость.

В этом планшете используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов —- красного (R), зеленого (G) и синего (B), но зеленых субпикселей в два раза больше, что можно обозначить как RGBG. Это подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

На фрагменте выше можно насчитать 4 зеленых субпикселя, 2 красных (4 половинки) и 2 синих (1 целый и 4 четвертушки), при этом, повторяя эти фрагменты, можно выложить весь экран без разрывов и перехлеста. Для таких матриц компания Samsung ввела наименование PenTile RGBG. Разрешение экрана производитель считает по зеленым субпикселям, по двум другим оно будет в два раз ниже. Например, на 1 мм можно насчитать 7 (с небольшим) красных или синих субпикселей, что дает плотность точек в примерно 180 ppi, что ниже заявляемых 359 ppi в два раза:

Расположение и форма субпикселей в этом варианте аналогична варианту в случае экрана Samsung Galaxy S5. Такой вариант PenTile RGBG лучше, чем старый с квадратиками красных, прямоугольниками синих и полосками зеленых субпикселей. Тем не менее, некоторая неровность контрастных границ и другие артефакты все равно присутствуют. Впрочем, из-за достаточно высокого разрешения они не сильно сказываются на качестве изображения.

Экран характеризуется великолепными углами обзора, правда белый цвет при отклонении на большие углы приобретает легкий сине-зеленый оттенок, но черный цвет — просто черный под любыми углами. Настолько черный, что параметр контрастности в данном случае просто неприменим. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Galaxy Tab S 8.4 и второго участника сравнения выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

Отметим отличную равномерность яркости и цветового тона белого поля. И тестовая картинка (в режиме Основной):

Цветопередача явно неплохая, но при всей условности оценки цветов по фотографии, видно, что цвета у Galaxy Tab S 8.4 явно «не такие». Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана. Белое поле:

Яркость под углом у обоих экранов заметно уменьшилась (чтобы избежать сильного затемнения, выдержка увеличена в 2,5 раза в сравнении с предыдущими двумя фотографиями), но в случае Samsung падение яркости выражено гораздо меньше. В итоге при формально одинаковой яркости экран Galaxy Tab S 8.4 визуально выглядит гораздо более ярким (в сравнении с ЖК-экранами), так как на экран мобильного устройства часто приходится смотреть под небольшим углом. И тестовая картинка:

Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов и яркость у Samsung под углом заметно выше.

Переключение состояния элементов матрицы выполняется практически мгновенно, но на фронте включения (и реже выключения) может присутствовать ступенька (или две) шириной 16,7 мс (что соответствует частоте обновления экрана в 60 Гц). Например, так выглядит зависимость яркости от времени при переходе от черного к оттенку серого 25% (по численному значению цвета):

В некоторых условиях наличие такой ступеньки может приводить к шлейфам, тянущимися за движущимися объектами, но при обычном использовании увидеть эти артефакты сложно. Скорее наоборот — динамичные сцены в фильмах на экранах OLED отличаются высокой четкостью и даже некоторой «дерганностью» движений.

Возможность настройки цветопередачи реализуется на страничке с выбором профилей, один из которых подразумевает какую-то автоматическую подстройку (профиль Адаптивный дисплей):

Обещана подстройка не только яркости, но и цветопередачи в зависимости от условий окружающей среды. Действительно, в этом режиме на солнечном свету мы получали экстремальное завышения насыщенности (как бы в качестве компенсации высветления изображения), смотрится это ужасно, и почему-то не повторилось в лабораторных условиях. В трех остальных профилях адаптивности явно меньше. В случае, если выбран один из трех профилей, кроме профиля Фильм AMOLED, построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила никакого завала ни в светах, ни в тенях, а показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,33-2,35, что немного выше стандартного значения 2,2, при этом реальная гамма-кривая практически не отклоняется от степенной зависимости:

Для профиля Фильм AMOLED гамма-кривая имеет слегка выраженный S-образный характер, что повышает видимый контраст изображения, и в тенях несколько оттенков неотличимы по яркости от черного цвета:

Напомним, что в случае OLED-экранов, яркость фрагментов изображения динамично меняется в соответствии с характером выводимого изображения — уменьшается для светлых в целом изображений и увеличивается для темных. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая), скорее всего, немного не соответствует гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран. Эта динамичность изображения повышается при выборе опции Автонастр. яркости экрана.

Цветовой охват в случае трех профилей кроме профиля Основной очень широкий и почти покрывает охват Adobe RGB:При выборе профиля Основной охват поджимается к границам sRGB, но все равно остается немного шире:

Без коррекции спектры компонент очень хорошо разделены:

В случае профиля Основной с максимальной коррекцией компоненты цветов уже немного подмешиваются друг к другу:

Отметим, что на экранах с широким цветовым охватом без соответствующей коррекции цвета обычных изображений, оптимизированных для устройств sRGB (т.е. считай, что всех), выглядят неестественно насыщенными. Это можно видеть на фотографии ниже (профиль Фото AMOLED):

Визуальная оценка показала, что при выборе профиля Основной насыщенность заметно снижается, и цвета приближаются к естественным (см. фото выше). К сожалению, самые узнаваемые оттенки — кожи, например, — все равно остаются слегка перенасыщенными.

Баланс оттенков на шкале серого неидеальный, но, в общем-то, приемлемый. Цветовая температура в профилях Адаптивный дисплей и Фильм AMOLED существенно выше 6500 К, в двух оставшихся — близка к 6500 К, при этом на значимом участке шкалы серого этот параметр изменяется не очень сильно. Отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) на большей части шкалы серого остается ниже 10 единиц, что для потребительского устройства считается хорошим показателем, и также несильно изменяется:

(Самые темные области шкалы серого в большинстве случаев можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)

Подведем итоги. Экран имеет не очень высокую максимальную яркость, а в общем-то хорошие антибликовые свойства слегка подпорчены широким ореолом, поэтому планшетом можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем, но в тенек уйти хочется (или хочется повернуть экран так, чтобы в нем отражалось что-то темное). В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. Допустимо, а на ярком свету даже нужно использовать режим с автоматической подстройкой яркости, работающий более-менее адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести очень хорошее олеофобное покрытие и близкий к стандартному цветовой баланс (при выборе соответствующих профилей). Заодно напомним про общие достоинства OLED-экранов: истинный черный цвет (если в экране ничего не отражается), отличная равномерность белого поля, меньшее, чем у ЖК, падение яркости изображения при взгляде под углом. К недостаткам можно отнести модуляцию яркости экрана, появляющуюся при средних и низких значениях яркости. У пользователей, особо чувствительных к мерцанию, из-за этого может возникать повышенная утомляемость. Тем не менее, в целом качество экрана очень высокое.

Операционная система и программное обеспечение

Планшет поставляется с операционной системой Google Android 4.4.2 (KitKat), поверх которой установлена оболочка Samsung, известная как Magazine UX.

Правда, по умолчанию мы видим стандартный интерфейс Android, и лишь смахнув слева направо, мы попадем на плиточный интерфейс. Подробно мы описывали его в обзоре планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2. Здесь же отметим, что новости теперь собираются из российских СМИ, так что с локализацией проблемы решены.

Среди предустановленных приложений стоит отметить следующие: Cisco WebEx — популярный в корпоративной среде сервис для видеоконференций (обладателю планшета предоставляется бесплатная полугодовая подписка), SideSync 3.0 и RemotePC — приложения для удаленным управлением, соответственно, смартфоном и ПК, Hankom Office Viewer — просмотровщик для офисных документов, Flipboard — агрегатор прессы, Bloomberg Businessweek — еженедельный англоязычный журнал о бизнесе (предоставляется бесплатная подписка на год), NYTimes — международная онлайн-версия популярнейшей американской газеты (предоставляется бесплатная подписка на неделю).

Последнее предустановленное приложение, не входящее в стандартную поставку Android, называется Режим «Дети» и представляет собой инструмент родительского контроля. При первом запуске вы можете задать возраст и имя ребенка, выбрать доступные ему приложения из установленных на планшете, а также задать пин-код и пароль. После этого можно смело отдавать планшет ребенку — он не сможет запустить на нем ничего, что вы не разрешили.

Помимо предустановленных приложений на планшете есть также специальный виджет Samsung Gifts, в котором собраны различные подарки, бесплатные подписки и прочие бонусы, которые получает покупатель планшета. В их числе: игры (Cut the Rope 2, Asphalt 8 с подарочной внутриигровой валютой, Fruit Ninja Android и др.), сервисы с онлайн-видео, западные СМИ, облачные сервисы Box и Dropbox с подарочным объемом памяти для хранения, а также ряд других приятных мелочей. 

Отметим, что очень не хватает здесь русских СМИ — скажем, бесплатные русскоязычные журналы многих бы очень порадовали.

Платформа и производительность

Планшет работает на SoC Samsung Exynos 5 Octa (5420), включающей восемь процессорных ядер, четыре из которых — Cortex-A15 с частотой 1,9 ГГц, и еще четыре — Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц. В качестве GPU используется Mali-T628 MP6. Ту же SoC мы видели в моделях Galaxy Note 3, Galaxy Note 10.1 2014 Edition и Galaxy Note Pro 12.2. Однако впервые Samsung использует Exynos и в моделях с LTE (во всех вышеперечисленных устройствах линейки Note в моделях с LTE использовалась SoC Qualcomm Snapdragon 800).

Это действительно любопытная информация (прежде сообщалось, что и планшеты Galaxy Tab S будут в версиях с Qualcomm Snapdragon), причем мы проверили работу LTE — да, действительно, 4G работает. На скриншоте ниже можно увидеть значок 4G в правом верхнем углу.

Отметим, что телефонная часть в планшете полноценная, то есть по нему можно разговаривать, как по телефону, и писать SMS/MMS. Слышимость при разговоре нормальная, собеседник нас тоже слышит неплохо, хотя и есть ощущение некоторого эха, гула, но не особо сильное.

Но давайте посмотрим, как проявит себя Galaxy Tab S 8.4 в тестах производительности. Начнем с браузерных бенчмарков: SunSpider 1.0, Octane Benchmark и Kraken Benchmark. Во всех случаях мы использовали браузер Google Chrome, кроме iPad, где использовался Safari.

 Samsung Galaxy Tab S 8.4iPad mini RetinaLG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
SunSpider 1.0 (меньше — лучше) 1033,0 мс398,8 мс1089,2 мс 977,9 мс
Octane Benchmark (больше — лучше) 4368 баллов4944 балла2306 баллов 3216 баллов
Kraken Benchmark 1.1 (меньше — лучше)8151,3 мс6388,1 мc12533,4 мс9318,6 мс

Итак, новинка смогла обогнать другие Android-планшеты, но уступила iPad mini Retina, причем, довольно существенно.

Следующим в нашей программе будет Android-тест — MobileXPRT 2013. Его особенность в том, что он имитирует реальные действия пользователя (применение фильтров к фотографиям, скроллинг интернет-страниц, создание слайдшоу), поэтому его результаты напрямую свидетельствуют о том, насколько гладко работает планшет в повседневных операциях.

 Samsung Galaxy Tab S 8.4LG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
Performance Tests (больше — лучше)260 балла130 баллов212 баллов
User Experience Tests (больше — лучше)97 баллов91 балл91 балл

И здесь Galaxy Tab S 8.4 одерживает убедительную победу.

Перейдем к комплексному Android-бенчмарку AnTuTu Benchmark 4.

А вот здесь уже новинка неожиданно уступила планшету на Qualcomm Snapdragon 800, хотя ожидаемо превзошла модель на Snapdragon 600.

 Samsung Galaxy Tab S 8.4LG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
AnTuTu Benchmark (больше — лучше)32794 балла24026 баллов35236 баллов

Теперь перейдем к еще одному мультиплатформенному бенчмарку: Geekbench 3. Он показывает производительность CPU и RAM.

 Samsung Galaxy Tab S 8.4iPad mini RetinaLG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
Geekbench 3 Single-Core Score (больше — лучше)849 баллов1395 баллов635 баллов893 балла
Geekbench 3 Multi-Core Score (больше — лучше)2178 баллов2514 балла1951 балл2685 баллов

И опять мы видим проигрыш как модели Galaxy Tab Pro 8.4, так и iPad mini Retina.

Последняя группа бенчмарков посвящена тестированию производительности GPU. Мы использовали Epic Citadel, GFX Bench, Bonsai Benchmark, Basemark X и 3DMark.

Начнем с Epic Citadel.

В режиме Ultra High Quality, то есть с максимальными настройками качества, планшет показал производительность 46,4 fps, значительно обогнав конкурентов. Но вот странный момент: на скриншоте выше видно, что разрешение Epic Citadel выставляет как 1280×800. И никакие настройки (все они стояли при тестах на максимум) не помогли нам это исправить. В итоге осталось загадкой, то ли картинка выводилась нормальная, а во время вывода результата почему-то появлялась ошибка, то ли уже при тестировании применялись неверные настройки. Впрочем, визуально картинка во время теста была хорошей.

 Samsung Galaxy Tab S 8.4LG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
Epic Citadel (режим Ultra High Quality)46,4 fps35,1 fps33,0 fps

Теперь посмотрим на результаты в GFXBench.

Здесь результат явно не в пользу Galaxy Tab S 8.4.

 GFXBench 2.7.2 T-Rex HD (C24Z16 Offscreen)GFXBench 2.7.2 T-Rex HD (C24Z16 Onscreen) GFXBenchmark Manhattan HD (C24Z16 Offscreen)GFXBenchmark Manhattan (C24Z16 Onscreen)
Samsung Galaxy Tab S 8.4Apple iPad mini RetinaLG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
22,9 fps26,2 fps14 fps26 fps
14,1 fps 21,2 fps 13 fps17 fps
5,6 fps13,0 fps11 fps
2,9 fps8,8 fps5,8 fps

Особенно удручает сравнение с Galaxy Tab Pro 8.4, где при аналогичном разрешении результат лучше. И налицо проигрыш новинки Samsung планшету Apple.

Следующий GPU-тест — это 3DMark. Приводим результаты для двух режимов: Ice Storm Extreme и Ice Storm Unlimited.

 3DMark (режим Ice Storm Extreme)3DMark (режим Ice Storm Unlimited)
Samsung Galaxy Tab S 8.4iPad mini RetinaLG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
8619 баллов10263 балла6108 балловMaxed out!
13079 баллов14353 балла9694 балла15441 балл

Ситуация в целом аналогична тому, что мы видим в GFX Benchmark, хотя разница здесь не столь существенна.

Напоследок посмотрим результаты планшета в Bonsai и Basemark X (LG G Pad 8.3 мы не тестировали в них, так что результатов для этого планшета не будет).

 Basemark X (режим High Quality)Bonsai Benchmark
Samsung Galaxy Tab S 8.4Apple iPad mini RetinaSamsung Galaxy Tab Pro 8.4
7634 балла13258 баллов10905 баллов
2623 баллов (37,4 fps)3953 балла (56,4 fps)2699 (38,5 fps)

И опять новинка позади, хотя отставание от Galaxy Tab Pro 8.4 не столь велико.

Что ж, тесты показали, что производительность Samsung Galaxy Tab S 8.4 не вполне соответствует флагманскому позиционированию планшета. В ряде бенчмарков новинка уступила своему собрату Galaxy Tab Pro 8.4, а отставание от Apple iPad mini Retina было повсеместным (хотя порой и не очень большим). Причем, если в 3D-бенчмарках проигрыш можно было бы списать на более высокое разрешение у Galaxy Tab S 8.4, что создает большую нагрузку на GPU, то в случае с процессорными тестами такое объяснение не подойдет.

С другой стороны, для самых крутых современных игр из Google Play Store производительности Galaxy Tab S 8.4 будет достаточно. Мы проверили совместимость данной SoC с рядом популярных игр.

Samsung Galaxy Tab S 8.4
Modern Combat 4: Zero Hourработает нормально
Asphalt 8: На взлет!работает нормально
N.O.V.A. 3не обнаруживается в Play Store
Dead Trigger 2работает нормально
Real Racing 3работает нормально
Assassin’s Creed: Piratesработает не совсем корректно
Need For Speed: Most Wantedработает нормально
GTA San Andreasработает нормально

Результат неплохой, но не идеальный: на планшете запустились все игры из нашей тестовой методики, за исключением двух наименований. N.O.V.A. 3 попросту не была обнаружена в Play Store, а в Assassin’s Creed Pirates возникли некоторые проблемы, а именно — некорректная отрисовка неба (оно получилось неестественных, кислотных цветов.

Воспроизведение видео

Дополнительно был протестирован интерфейс MHL. Для его тестирования мы использовали монитор LG IPS237L, поддерживающий прямое MHL-подключение с помощью пассивного кабеля-переходника с разъема micro-USB на HDMI. Напомним, что компания Samsung на физическом уровне реализовала свою разновидность этого интерфейса. В итоге для подключения внешнего устройства по MHL нужно использовать специальные адаптеры или подключать стандартные адаптеры MHL через простенькие пассивные переходники.

В данном случае тест мы проводили с помощью фирменного адаптера от Samsung, при этом вывод по MHL осуществлялся в разрешении 1920 на 1080 пикселей с частотой 60 кадр/с. При портретной ориентации планшета вывод изображения на экран монитора осуществляется тоже в портретной ориентации, при этом изображение на мониторе вписано в границы экрана по высоте, а справа и слева выводятся широкие черные поля:

При ландшафтной ориентации планшета вывод изображения на экран монитора осуществляется в ландшафтной ориентации, при этом изображение на мониторе вписано в границы экрана по высоте, а справа и слева выводятся узкие черные поля:

Звук по MHL выводится (в данном случае звуки было слышно через подключенные к монитору наушники, так как в самом мониторе громкоговорителей нет) и имеет хорошее качество. При этом, по крайней мере, мультимедийные звуки через громкоговоритель самого планшета не выводятся, а громкость регулируется кнопками на корпусе планшета. В принципе, в настройках планшета можно выбрать режим вывода звука — стерео или объемный. Однако в нашем случае монитор принимал только стереозвук, поэтому выбора не было. Подключенный по MHL планшет заряжается (ну или хотя бы индикатор об этом свидетельствует).

Особого описания заслуживает вывод видео. Для начала с помощью набора тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)») мы проверили, как видео выводится на экран самого планшета Samsung Galaxy Tab S 8.4. Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение 1280 на 720 (720p) и 1920 на 1080 (1080p) пикселей и частота кадров 24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с. В этом тесте мы использовали видеоплеер MX Player в режиме «Аппаратный+». Результаты этого (блок, озаглавленный как «Экран планшета Samsung Galaxy Tab S 8.4») и следующего теста сведены в таблицу:

Примечание: Если в обоих столбцах Равномерность и Пропуски выставлены зеленые оценки, то это означает, что, скорее всего, при просмотре фильмов артефактов, вызванных неравномерным чередованием и пропуском кадров, или не будет видно совсем, или их количество и заметность не будет влиять на комфортность просмотра. Красные отметки указывают на возможные проблемы, связанные с воспроизведением соответствующих файлов.

По критерию вывода кадров качество воспроизведения видеофайлов на экране самого устройства хорошее, так как кадры (или группы кадров) могут выводиться с более-менее равномерным чередованием интервалов и без пропусков кадров (кроме файлов 50 и 60 кадр/с). При воспроизведении видеофайлов с разрешением 1920 на 1080 (1080p) на экране планшета изображение собственно видеофайла выводится точно по широкой границе экрана. Четкость картинки высокая, но от интерполяции к разрешению экрана никуда не деться. Впрочем, можно ради эксперимента переключиться в режим один к одному по пикселям, интерполяции при этом не будет, но проявятся особенности PenTile — вертикальная мира через пиксель будет в сеточку, а горизонтальная — слегка зеленоватой. Это на тестовых мирах, описываемые артефакты на реальных кадрах отсутствуют. Отображаемый на экране диапазон яркости фактически соответствует стандартному диапазону 16—235 — в тенях всего пара оттенков сливается с черным цветом, но в светах отображаются все градации оттенков. Впрочем, темные сцены выглядят не очень хорошо, так как из-за непривычно низкого уровня черного и этого легкого завала в тенях детализация на темных объектах слегка уменьшается. В очень светлом окружении ощущается небольшой недостаток яркости экрана. Также фиксированная частота обновления в 60 Гц и высокая динамическая четкость приводят к тому, что в случае кино с типичными 24 кадр/с стробирование динамичных сцен выражено сильнее, чем у экранов с ЖК-матрицей. Однозначного вердикта мы не даем, но тем, кто планирует использовать этот планшет для просмотра фильмов, лучше изыскать возможность опробовать его на знакомом видеоматериале. Кстати, к плюсам этого планшета при просмотре видео можно отнести неплохие по качеству встроенные громкоговорители, расположенные правильным образом, и высокий максимальный уровень громкости выхода на наушники.

С подключенным по MHL монитором при воспроизведении видео штатным плеером изображение видеофайла выводится только в ландшафтной ориентации, при этом на мониторе отображается только картинка видеофайла, а на экране мобильного устройства отображаются только информационные элементы и виртуальные органы управления (которые пропадают через несколько секунд, и до следующего касания экрана выводится только темная картинка-пиктограмма в центре).

Результаты тестов вывода на монитор приведены в таблице выше в блоке «MHL (вывод на монитор)». Качество вывода хорошее. При воспроизведении видеофайлов с разрешением Full HD (1920 на 1080 пикселей) на экране монитора изображение собственно видеофайла выводится точно по границе экрана с сохранением истинных пропорций, и разрешение соответствует разрешению Full HD, за исключением того, что по вертикали изображение растянуто на пару пикселей, соответственно полоски в пиксель уже выходят за границы экрана. Неаккуратно, но некритично. Отображаемый на мониторе диапазон яркости равен стандартному диапазону 16—235, то есть в тенях и в светах отображаются все градации оттенков.

Вывод типичный — подключение по MHL можно использовать для игр, просмотра кино, вывода веб-страниц и прочего вида деятельности, которая выигрывает от многократного увеличения размера экрана. Правда, придется приобрести адаптер именно для Samsung или найти соответствующий переходник.

Автономная работа и эргономика

Одним из преимуществ AMOLED-дисплеев производитель называет более экономное расходование батареи. Здесь надо сделать пояснение, что в некоторых сценариях (например, при чтении на черном фоне или фильмы с обилием темных сцен) так и есть. Но мы, естественно, решили посмотреть, какие результаты покажет планшет в нашей традиционной методике, которая предполагает чтение на белом фоне, воспроизведение достаточно светлой игровой сцены и стандартное онлайн-видео 720р.

 Режим чтения (яркость экрана — 100 кд/м²)Воспроизведение онлайн-видео 720p (яркость экрана — 100 кд/м²)Epic Citadel Guided Tour (яркость экрана — 100 кд/м²)
Samsung Galaxy Tab S 8.4iPad mini RetinaLG G Pad 8.3Samsung Galaxy Tab Pro 8.4
около 13 ч11 ч 30 мин8 ч 3 мин (Moon+ Reader, автолистание)13 ч 46 мин (Moon+ Reader, автолистание)
7 ч 10 мин (YouTube)10 ч 30 мин (Youtube)4 ч 43 мин (прямая ссылка, MX Player, 720p)12 ч 55 мин (прямая ссылка, MX Player, 720p)
2 часа 45 минутоколо 7 ч3 ч 28 мин5 ч 18 мин

Итог получился достаточно интересным: в режиме чтения (пусть и на белом фоне) планшет продемонстрировал очень хороший результат, обогнав даже iPad mini Retina, у которого существенно более емкая батарея, но в игровой сцене Galaxy Tab S 8.4 ожидал обескураживающий провал. Здесь результат был в два с половиной раза хуже, чем у планшета Apple, и существенно хуже, чем даже у Samsung Galaxy Tab Pro 8.4. Почему? Дело, скорее всего, не в экране, а в SoC Exynos. По крайней мере, результаты двух других планшетов с аналогичным разрешением экрана и SoC Exynos 5 Octa (Galaxy Note 10.1 2014 Edition и Galaxy Note Pro 12.2) свидетельствуют о той же проблеме (результат у них лучше Galaxy Tab S 8.4 только за счет более емких батарей). Кстати, попытки поиграть в «реальные» игры на планшете (тот же Asphalt 8 или Modern Combat 4) показывали, что батарея действительно разряжается на глазах, то есть на проблему Epic Citadel это списать нельзя.

В общем, чудес автономности от Galaxy Tab S 8.4 ждать не следует, но по крайней мере в одном сценарии — режиме чтения — планшет вас не разочарует.

Камеры

Планшет оснащен двумя видеокамерами — фронтальной (2,1 Мп) и тыловой (8 Мп). Фронтальная камера вполне корректно работает и предназначена для видеообщения (проверено на Google Hangout).

Тест тыловой камеры провел Антон Соловьев.

Резкость не очень хорошая, особенно по краям кадра.

В центре резкость неплохая, но к краям быстро падает.

Как ни странно, резкость и по полю и по планам довольно неплохая.

Заметно небольшое падение резкости в самых углах, но в целом резкость хорошая.

Макро удается камере неплохо, но только на коротких выдержках.

Текст отработан хорошо, но не все мелкие надписи различимы.

Освещение ≈3200 люкс. Камера справляется хорошо. В нижних углах можно заметить ту самую нерезкость.

Освещение ≈1400 люкс. Ситуация немного ухудшается.

Освещение ≈130 люкс. Становится заметно зерно от шумодава.

Освещение ≈130 люкс, вспышка. Со вспышкой камера справляется едва ли не лучше, чем с лабораторным освещением.

Освещение

Освещение

Последнее время Samsung устанавливает в планшеты очень неплохие камеры. Не стал исключением и Tab S 8.4. Некоторые моменты по-прежнему неидеальны, да и смотрится она хуже, чем у Tab Pro 8.4. В первую очередь, внимание привлекает небольшая нерезкость, которая как-то странно гуляет по полю кадра. Хотя в целом назвать резкость плохой нельзя, особенно в центре. В большинстве случаев появление зон нерезкости можно списать на шевеленку, которая критична для камеры при выдержках длиннее 1/100 секунды. Высоких значений светочувствительности камера боится, хотя программа со своей задачей справляется хорошо: шумы аккуратно задавлены, а грубый шарпинг на снимках практически отсутствует.

По планам же резкость у камеры хорошая, да и в целом при достаточном освещении камера справляется хорошо. Такой же вывод можно сделать и глядя на график: с ухудшением освещения разрешение падает даже в центре. Все-таки небольшая нерезкость по краям — скорее исключение, и встречается она нечасто. В целом же камера определенно получилась неплохой, и подойдет для различных сюжетов, преимущественно при хорошем освещении.

Камера умеет снимать видео в формате FullHD. Пример видеозаписи приведен ниже.

ВидеоЗвук
Ролик 11920×1080, 30 fps, AVC MPEG-4 [email protected], 17 Мбит/сAAC LC, 128 Кбит/с, стерео

В целом видео неплохое, но вполне обыкновенное. Из-за относительно невысокой частоты кадров заметна некоторая рябь, да и стопкадры не особо четкие, хотя в динамике все выглядит довольно неплохо.

Выводы

Интересная ситуация: на первый взгляд, перед нами флагманский, даже инновационный планшет — большой экран SuperAMOLED с разрешением 2560×1600 действительно можно считать серьезным техническим достижением. Кроме того, сразу впечатляют масса и толщина планшета, очень узкие рамки вокруг экрана. В общем, первые эмоции от знакомства с устройством исключительно положительные. Но при детальном тестировании то там, то здесь начинают вылезать свидетельства того, что производитель экономил решительно на всем, кроме экрана.

Производительность у устройства совсем не флагманская. Да, ее хватает на современные игры, но бенчмарки показывают, что запаса практически нет. То есть через год этой производительности может оказаться маловато. Даже сейчас мы замечали легкие подтормаживания интерфейса, хотя можем списать это на тот факт, что у нас был предпродажный образец, и там ПО могло быть еще не до конца оптимизированным. Но все же и iPad mini Retina, и даже Galaxy Tab Pro 8.4 демонстрируют более высокую производительность в бенчмарках.

Вторая проблема новинки — продолжительность автономной работы в режиме 3D-игр. Да и в целом емкость батареи здесь явно недостаточная (она существенно меньше, чем у того же iPad mini Retina).

Далее — встроенный объем памяти. 16 ГБ — это очень мало. Из них вам доступно около 11 ГБ, а это значит, что вы сможете установить, скажем, четыре игры (из того списка игр, который мы используем для тестов). И все, на большее места не хватит. Правда, в случае с фильмами проблема решается покупкой карточки microSD объемом 64 или 128 ГБ. И это, вкупе с остальными моментами, подводит нас к первому выводу: лучшее применение Samsung Galaxy Tab S 8.4 — просмотр фильмов. В этом плане он действительно удобнее, чем iPad mini Retina: и благодаря экрану, позволяющему передать максимально глубокий черный цвет, и благодаря поддержке карт microSD 128 ГБ, и благодаря достаточной громкости звука через наушники (достаточно, чтобы смотреть фильм в метро!), а также наличию стереодинамиков.

В свою очередь, для 3D-игр мы этот планшет не можем рекомендовать. Здесь как раз стоит предпочесть iPad mini Retina. По поводу остальных сфер применения (веб-серфинг, электронные книги, социальные сети, казуальные игры) — все зависит от того, насколько принципиален для вас именно экран SuperAMOLED и готовы ли вы за него переплачивать. Официальная стоимость Samsung Galaxy Tab S 8.4 без модуля LTE составляет на момент старта продаж 19990 рублей. Это на 4000 дороже, чем iPad mini Retina и на 3000 дороже, чем Samsung Galaxy Tab Pro 8.4, хотя производительность и продолжительность автономной работы у последнего даже немного лучше, чем у Galaxy Tab S 8.4.

Судя по всему, пока еще экраны SuperAMOLED «планшетного» размера существенно дороже обходятся производителю, чем аналогичные по характеристикам (разрешение, диагональ) IPS-экраны. Отсюда и вытекает необходимость экономить решительно на всем, и при этом все равно устанавливать достаточно высокую цену. Впрочем, это первый шаг (точнее, второй, если первым считать эксперимент двухлетней давности с Samsung Galaxy Tab 7.7), и зная политику Samsung, можно предположить, что очень скоро последуют следующие шаги, и в конце концов AMOLED-планшеты станут вполне конкурентоспособными по всем параметрам.

www.ixbt.com

Обзор Samsung Galaxy Tab S2: как выглядит самый тонкий планшет в мире?

Планшет выходит в продажу в двух размерах: с экранами 9,7 и 8 дюймов. 8-дюймовая модель весьма универсальна. По такому планшету можно даже разговаривать как по телефону (для этого есть и разговорный динамик), но все преимущества гаджета с большим экраном сохранены. Комфортный просмотр видео, веб-сайтов, чтение, навигация - всё, что только душе угодно. У Samsung получился идеальный планшет, или недостатки все же есть?

Первым в мире планшетом с Super AMOLED Plus экраном стал Galaxy Tab 7.7. Его показали в 2011 году, но уже на второй день выставки IFA он вызывал скандал. Apple предъявила претензии, обвиняя корейцев в копировании своих идей. Планшет получился тонким, с ярким экраном, отличной автономностью и поддержкой LTE. Нынешний Galaxy Tab S2 кажется идеологическим последователем этой модели.

Видео

Во время загрузки произошла ошибка.

Дизайн

Без ассоциаций с маленьким iPad тут уж точно не обойтись, по крайней мере по габаритам. Корейский планшет вышел заметно тоньше: всего 5,6 мм против 7,5 у iPad mini 3. Учитывая, что в последнее время битвы за вес уже идут не на миллиметры, а на десятые части, это заслуживает уважение. Что же касается веса, то тут разница также велика 272 г. против 341 у iPad. Планшет выполнен из пластика, но с серебристой рамкой, которая проходит вдоль фронтальной панели. Обработка металла качественная, ни царапин, ни сколов на поверхности за время тестирования не появилось. Но почему она так напоминает решение Apple?

Планшет собран отлично: сделать экстремально тонкое, лёгкое, но одновременно прочное устройство - задача непростая. Интересно, что в отличие от iPad, где вся оболочка корпуса выполнена из алюминия, у Tab S2 задняя поверхность покрыта софтач-пластиком. Тут не будет ни царапин, ни потёртостей, практичное решение.

Два кружка на задней части помогут закрепить на корпусе фирменные аксессуары (например, обложку). На нижнем торце расположены два динамика, порт под наушники и microUSB. Это настоящий удар по перфекционизму, ведь часто используемый порт для кабеля существенно сдвинут вправо.

Samsung Tab S2 очень тонкий и лёгкий, он отлично собран, но сходство с iPad mini уж слишком бросается в глаза.

Экран

Дисплей размером 7,9 дюйма выполнен по SuperAMOLED-технологии. Это позволяет отображать 93% цветовой палитры RGB, против 73% у TFT и иметь в 100 раз большую контрастность. Плотность точек 326 ppi, а разрешением 2048х1536. Он вписан в небольшие по меркам планшетов рамки и закрыт защитным стеклом. Соотношение сторон такое же, как и в iPad: 4:3. А ведь когда-то Samsung делал ставку на свои широкоформатные экраны, говоря, что они лучше подходят для просмотра видео. Так и есть, но с тех пор предпочтения пользователей поменялись. Сейчас на планшетах чаще просматривают интернет страницы. видимо пользователям критичны другие параметры. Чувствительность экрана отличная, олеофобное покрытие помогает убрать с него отпечатки.

Подробное тестирование экрана провел наш эксперт Михаил Кузнецов:

Samsung GALAXY Tab S 2 – редкий случай, когда в планшете используется органический светодиодный дисплей OLED вместо привычной ЖК-матрицы. При диагонали 8 дюймов его разрешение составляет 2048x1536 пикселей, что дает плотность 320 ppi. Изображение достаточно четкое, несмотря на применение структуры субпикселей PenTile. В реальном сценарии использования никаких проблем из-за этого не возникает.

Фактическая яркость OLED-дисплея зависит от светлоты изображения. В самом худшем случае – на белой заливке во весь экран – я легко получил 375 кд/м2, что уже можно считать хорошим результатом. Но если планшет в режиме автояркости окажется на ярком солнце, то его яркость может вырасти, на секундочку, до 700 кд/м2 – что недосягаемо для большинства планшетов. Антибликовые свойства, углы обзора и контрастность у OLED просто отличные, что прибавляет экрану очков.

Говоря о цветопередаче, нужно помнить, что в Samsung GALAXY Tab S2 предусмотрено целых пять цветовых профилей, рассчитанных на разные вкусы и нужды. Это очень полезная возможность, поскольку профили здесь сделаны не «для галочки»: они действительно сильно отличаются по характеру изображения.

  • Адаптивный дисплей (по умолчанию) – система сама выбирает оптимальную палитру и насыщенность цветов
  • Фильм AMOLED – слегка холодный оттенок изображения (7500K) и широкий цветовой охват (107% DCI-P3, 77% Rec. 2020)
  • Фото AMOLED – эталонный оттенок изображения (6500K) и широкий цветовой охват Adobe RGB
  • Основной – эталонный оттенок (6500K) и стандартный цветовой охват sRGB
  • Режим чтения – теплый оттенок изображения (5500K) и широкий цветовой охват

Самый точный профиль – «Основной», он весьма точно настроен с завода. Средняя гамма – 2,35, цветовая температура – 6500K. Цветовое отклонение Delta E на шкале серого весьма низкое – всего 0,61. Какие-либо искажения вовсе не видны невооруженным глазом.

Цветовой охват весьма точно подогнан под стандарт sRGB, несмотря на то, что OLED способен давать куда более «цветастую» картинку. В «Основном» режиме снова минимальные искажения: средняя ошибка цветопередачи Delta E на 24 шаблонах ColorChecker – всего 2,13. Как видно, цветопередача экрана легко укладывается в жесткие нормы, но при желании, экран можно перенастроить на другой лад.

Экран Samsung GALAXY Tab S 2 – лучший по качеству среди планшетов, которые нам приходилось тестировать. У него огромный запас яркости, превосходная контрастность и углы обзора. Эффективный антиблик позволяет комфортно пользоваться планшетом в любых условиях освещения. Цветопередача настраивается на любой вкус: есть профили со стандартной или наоборот, приукрашенной палитрой. Единственное, в чем можно хоть как-то упрекнуть дисплей – это пропорция 4:3, которая все-таки перестала быть стандартной. Но это сущие мелочи на фоне глубокой и качественной картинки, характерной именно для OLED.

По качеству изображения перед нами одна из лучших моделей на рынке, экран безупречен по всем параметрам - разрешению, яркости, контрастности.

Начинка и время работы

В планшете стоит топовый 64-битный 8-ядерный процессор Samsung Exynos 5433 с частотой 1,9 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти. Для сравнения, аналогичная начинка стоит в Galaxy Note 4, правда, он вышел почти год тому назад. Собственной памяти в планшете 32 ГБ, из нее для пользователя доступно чуть больше 22 ГБ, остальное съедает система и предустановленный софт. Благо, предусмотрен отсек для microSD объемом до 128 ГБ и 100 ГБ в облачном хранилище OneDrive, поэтому проблемы с хранением данных нет. Показатели в тестах очень высокие, да и в работе планшет не разочарует, запас по мощности у него внушительный. Среди моделей Samsung это одна из самых мощных моделей на рынке на сегодняшний день.

В планшет встроен 4G-модуль, достаточно установить в лоток nanoSIM и можно выходить в сеть. При желании по Tab S2 можно и звонить, заодно защищая себя от ветра. Набор коммуникационных средств самый полный: поддержка Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1.

В ультратонкий корпус поставили аккумулятор на 4000 мАч. Его хватает в среднем на 4 часа игр или 7 часов видео в Full HD на максимальной яркости экрана. В среднем зарядки хватает на весь день при использовании всех функций устройства. Не так уж много. Пожалуй, время работы - первый критичный недостаток устройства. Его можно компенсировать, запустив режим максимальной экономии энергии, правда и список приложений, которые можно использовать, заметно сократиться. Надо отметить, что пользоваться WhatsApp и интернет браузером в этом режиме все же можно.

Интерфейс

Планшет работает под Android 5.0.2, который и не узнать под собственной оболочкой. Дизайн - на любителя, уж очень она яркая и пёстрая. Впрочем, это не умаляет её достоинств, она работает быстро. Планшетов со сканером отпечатка пальца на рынке совсем мало, Galaxy Tab S2 - один из них. Функция работает очень хорошо, распознавание происходит с одного касания, пользоваться удобно.

Фанатам голого Android интерфейс не понравится, но у яркой оболочки есть и свои поклонники.

Медиа

Несмотря на то, что по качеству звука в наушниках планшет очень хорош, вряд ли такой гаджет будут покупать по причине выдающихся музыкальных способностей. Куда интереснее использовать Tab S2 как видео плеер. Высокое разрешение экрана, крупная диагональ, небольшой вес - на роль проигрывателя он отлично подходит.

Он более интересен в роли интернет-планшета., т.к. предусматривает возможность работать с несколькими программами одновременно, быстро переносить контент из одного окна в другое. Соотношение сторон 4:3 дает большую видимую поверхность для работы с  интернетом и текстовыми документами. видео проигрывателя, но из-за соотношения сторон 4:3 смотреть на нём кино теперь не так удобно, как на планшетах ранних поколений. Программными средствами картинка масштабируется, но поклонникам сериалов всё же стоит присмотреться к моделям, где соотношение сторон 16:9. Планшет получил два громких динамика, но оба расположены на нижнем торце. Поэтому во время игр или просмотра кино, держа планшет двумя руками, очень легко случайно перекрыть один из них, звук будет тише. В роли навигатора гаджет показал себя хорошо: он быстро ловит спутники, на это уходит не более 10-20 секунд. Среди софта можно найти пакет приложений от Microsoft, так что при необходимости отредактировать документы несложно прямо в дороге.

Камера

Фронтальная 2,1 Мп камера снимает нормально, для селфи этого достаточно, в планшетах пока нет революций по сравнению со смартфонами, где модули на 5-8 Мп давно не редкость. Основной 8 Мп сенсор хорошо фотографирует днём, сделать качественный снимок вечером будет уже проблематичнее, хотя в этой версии планшета диафрагма получила значение F1,9 вместо F2,4 на прошлой версии и у iPad: падает резкость, много шумов на снимках. Планшет снимает видео в QHD, продолжительность таких роликов ограничена 5 минутами.

Во время загрузки произошла ошибка.Слева снимок с включенным HDR, справа без эффектов

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Samsung Galaxy Tab S2 получился удачным по характеристикам: у него рекордная толщина, шикарный Super AMOLED экран, мощная аппаратная платформа, отличный звук и камера. Пожалуй, из недостатков можно отметить разве что время автономной работы, батареей пожертвовали в угоду экстремальной тонкости. А что с ценой? Версия с Wi-Fi стоит 31990 рублей, тогда как модель с LTE и Wi-Fi стоит 34990 рублей.

Ближайший аналог - Sony Xperia Z3 Tablet Compact, который с таким же объемом памяти стоит 27 990 рублей. Sony чуть потолще, зато обладает полноценной защитой от воды и оригинальным дизайном. HTC Nexus 9 обойдется дороже, за него просят около 29 тысяч. Apple iPad mini 3 с 16 ГБ и LTE стоит 26 990 рублей, но если не критичны золотистый цвет и сканер отпечатка пальца, есть iPad mini 2, который обойдется в 23 тысячи рублей. А еще можно посмотреть на прошлогодний Galaxy Tab S 8.4, который продается за 23 990 рублей.

  • Отличный экран
  • Рекордная тонкость
  • Разговорный динамик для звонков
  • Сканер отпечатка пальца
  • Производительная начинка
  • Слот для microSD

  • Соотношение сторон 4:3 плохо подходит для видео
  • Невысокое время автономной работы
  • Высокая цена

hi-tech.mail.ru

Тест планшета Galaxy Tab S2 8.0 | CHIP

Планшет с его утонченным дизайном даже чуть-чуть тоньше, чем iPad Air. Единственное исключение: камера немного выступает из корпуса и кажется накладной. Планшет не только выглядит элегантно и свежо, но и впечатляет высокой производительностью. Внутри у него трудится самсунговский Exynos 5443 Octacore-SoC. В тонкий корпус уместили и 3Гб оперативной памяти. Все это дает реальный прирост производительности: редко операционная система Android на протестированных планшетах оказывалась такой же быстрой, как на обновленном Galaxy Tab S2 8.0.

Итоги теста

Результаты тестирования Samsung Galaxy TAB S2 8.0 LTE (SM-T715)

  • Соотношение цена/качество Отлично
  • Соотношение цена/качество: 89
  • Управление (50%): 88.5
  • Мобильность (20%): 89.3
  • Дисплей (20%): 93
  • Оснащение (10%): 86.8

Samsung Galaxy Tab S2 8.0: великолепный экран, но недостаточное время автономной работы

8-дюймовый AMOLED-дисплей имеет разрешение 2048х1536 пикселей. По сравнению с предшественником уменьшилась плотность пикселей — с 359ppi до 320ppi. Тем не менее, шрифты и изображения выглядят достаточно четко. Кроме того, экран блещет хорошей контрастностью, оптимальным углом обзора и яркими цветами. Единственный недостаток: так как AMOLED-экран не имеет собственной подсветки, с имеющимися 350кд/м2 он значительно темнее, чем другие модели.

При замерах времени автономной работы Samsung Galaxy Tab S2 8.0 показал себя с двух сторон. С одной стороны, зарядки батареи хватает более чем на 11 часов просмотра видео, с другой стороны, при интернет-серфинге время работы планшета падает до 5 часов 16 минут. Причина: AMOLED-дисплей потребляет много энергии при показе белого фона, а следовательно, теряет важные очки в зачете по дисциплине «мобильность». Чтобы зарядить полностью опустевший аккумулятор, вам придется подождать чуть более 3 часов.

Samsung Galaxy Tab S 8.0: полная комплектация

Модули LTE и WLAN, дактилоскопический датчик, «телефонная» функция и даже слот для карт памяти — несмотря на компактную конструкцию, Samsung Galaxy Tab S2 8.0 укомплектован выше обычных стандартов.

8-мегапиксельная камера Tab S2 8.0 производит впечатление по сравнению с другими планшетными камерами. Она делает очень четкие и красивые снимки, причем не только при дневном освещении. В условиях плохой освещенности фотографии также выглядят классно.

В отношении качества производства придраться не к чему — планшет выглядит солидно и отлично лежит в руке. Хотя это ощущается не так хорошо, как с iPad Air от Apple, но значительно лучше, чем от других стандартных планшетов.

Samsung Galaxy Tab S2: альтернативы

Предшествующую модель, Samsung Galaxy Tab S 8.4, сейчас вы можете приобрести в сравнимой комплектации примерно за 31 000 рублей. В тестах он порадовал нас неплохим сроком автономной работы и качественной сборкой, однако при полной нагрузке его хватало всего на 4 часа. Зато есть чуть больший, диагональю 8.4 дюйма, экран, разрешение которого также еще немного выше. В плане производительности предшественник может не стесняться новой модели.

Характеристики и результаты тестирования Samsung Galaxy TAB S2 8.0 LTE (SM-T715)

Соотношение цена/качество 89
ОС при тестировании Android 5.0.2
Процессор Samsung Exynos 5443 (1,3 + 1,9 ГГц)
Количество ядер CPU 8
Видеоядро ARM Mali-T760
Объем ОЗУ 3.072 Мбайт
Объем накопителя 32 Гбайт
Слот для карт памяти microSD
WLAN 802.11ac
Bluetooth да
Bluetooth LE да
ИК-порт -
Функции телефона LTE (4G)
Док-станция -
USB хост вкл. разъем USB Type A -
USB to go да
USB 3.0 -
USB Slave Micro-USB
NFC -
Цифровое перо в комплекте -
Бенчмарк: 3DMark IceStorm Unlimited общ. 16.720 бал.
Бенчмарк: 3DMark IceStorm Unlimited Graphics 17.182 бал.
HDMI -
MHL да
Дисплей: диагональ 8,0 дюйма
Дисплей: плотность пикселей 320 ppi
Дисплей: разрешение 2.048 x 1.536 пикселей
Дисплей: соотношение сторон 4:3
Дисплей: максимальная яркость 407 кд/м ²
Дисплей: контрастность по шахматному полю 139 :1
Дисплей: максимальная контрастность 2.313:1
Дисплей: отражательная способность (больше - сильнее отражает) 4:1
Дисплей: поддержка Full HD да
Основная камера: разрешение фото 8,0 Мпикс
Основная камера: вспышка -
Аккумулятор: время проигрывания видео 11:11 ч:м
Аккумулятор: время серфинга 5:16 ч:м
Аккумулятор: время зарядки 3:28 ч:м
Аккумулятор: зарядка через Micro-USB да
Аккумулятор: емкость 14,4 Вт·ч
Зарядка: мощность 10 Вт
GPS-приемник да
Сенсоры Акселерометр, Гироскоп, Компасс, Датчик света
Управление: браузер хорошо (1,8)
Время загрузки chip.de 0,31 c
Время загрузки сложного сайта 10 c
Ассортимент магазина приложений очень хорошо
Габариты 19,9 x 13,5 x 0,8 cм
Вес 272 г
Вес зарядки 75 г
Дата теста 2015-10-08

ichip.ru


Смотрите также