Samsung 960 evo обзор


Overclockers.ru: Обзор и тестирование SSD-накопителя Samsung 960 Evo объемом 500 Гбайт (MZ-V6E500)

Оглавление

Вступление

Твердотельные накопители Samsung для розничного сегмента, как правило, являются решениями с недостижимым для остальных участников рынка сочетанием показателей быстродействия. Так сложилось, что в свое время появление накопителей Samsung 960 Evo было пропущено Overclockers.ru. Отчасти компенсируем это прощальным тестом – в ближайшее время они уступят место новой модели.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы рассмотрим модель объемом 500 Гбайт (MZ-V6E500).

Обзор и тестирование SSD-накопителя KingSpec Q-Series объемом 180 Гбайт: новый контроллер Initio INIC-6081 По отзывам покупателей, накопители KingSpec серии Q попадаются на двух контроллерах. Один нам уже известен – Maxiotek MK8115. А вот второй представляет интерес – некий Initio INIC-6081. Попытки поиска информации в сети ничего не дали. Неужели перед нами новый игрок на рынке твердотельных решений, решивший расширить свою область деятельности подобно тому, как это недавно сделала Realtek?

Даже сегодня, спустя полтора года, когда семейство Samsung 850 Evo «доросло» в объемах до 4 Тбайт, представленные недавно Samsung 860 Evo и 860 Pro имеют ту же планку объемов, а Samsung 960 Pro выпускаются в объемах до 2 Тбайт, Samsung 960 Evo продолжают лимитироваться объемом в 1 Тбайт. Заявляется до 3200 Мбайт/с на чтении и до 1500, 1800 и 1900 Мбайт/с на записи (в зависимости от объема накопителя).

Характерный «подход» Samsung: в качестве памяти указывается «3bit MLC NAND». Это игра понятиями: «MLC» расшифровывается как «Multi Level Cell» и эта аббревиатура просто прижилась в отношении конкретной разновидности флеш-памяти, хранящей по два бита на ячейку – иной на тот момент еще не существовало. Появившаяся позднее «TLC» в сути является частным ее случаем, ведь три бита на ячейку – это тоже «много» («multi»).

Контроллер Samsung Polaris сопровождается буферной памятью LPDDR3, при этом младшая модификация имеет удвоенный объем буфера – «лишнее» используется для дополнительной буферизации операций мелкоблочной записи и улучшения быстродействия. В качестве аппаратного интерфейса для связи с системой используются четыре линии PCI-Express 3.0, при этом логическим интерфейсом выступает NVMe 1.2.

Заявлена трехлетняя гарантия (причем, по отзывам пользователей, в России она обеспечивается Samsung напрямую посредством ее сервисных центров, а не только через магазины), однако выдвигается условие: на накопитель не должно быть записано больше 100, 200 или 400 Тбайт (в зависимости от объема накопителя).

Статус модели

Страница на сайте производителя: Samsung NVMe SSD 960 Evo | Samsung V-NAND SSD | Samsung Semiconductor.

Цены (на момент публикации):

Упаковка и комплектация

Упаковка других накопителей в форм-факторе M.2 SATA/PCIe (да и SATA 2.5” тоже) меркнет на фоне таковой у Samsung 960 Evo:

В картонной коробке размешается форма из белого пластика с прозрачной крышкой, внутрь которой вложена еще одна форма из белого пластика с вложенным в нее накопителем. Пластик плотный и довольно жесткий. Все зафиксировано и не болтается.

В комплекте идет информационный буклет, гарантийная карточка и небольшая этикетка с информацией о накопителе на русском языке.

overclockers.ru

Обзор Samsung 960 EVO (MZ-V6E250BW). NVMe-накопитель, все еще молодцом

С моменты выхода Samsung 960 EVO в форм-факторе М.2 прошло уже более двух лет, тем не менее по сочетанию стоимости и производительности, это решение все еще остается актуальным. Да, и с выходом новых поколений, эти накопители стали еще доступней. За это время появилось большое количество решений NVMe. Изучать эту линейку будем на примере версии с объемом 250 Гбайт.

Накопитель находится в широком доступе в российских магазинах, список актуальных предложений собран в таблице, составленной на основе данных сервиса Яндекс.Маркет. В Samsung 960 EVO используется контроллер Polaris, работающий в паре с TLC 3D-NAND памятью третьего поколения.

Эта память продемонстрировала высокую выносливость и скорость. Пропускная способность PCI ex 3.0 x4 задействуется практически полностью. Используется классическая восьмиканальная съема.

Здесь есть SLC-кеширование, дополнительно увеличивающее скорость работы с данными. Соответствует он форм-фактору M.2 2280. Есть накопители объемом 250, 500 и 1000 Гбайт. Младшую версию отличает меньший размер кристаллов, сохраняя степень параллелизма памяти.

Устанавливался накопитель на материнскую плату ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 XE с процессором Intel Core i7 7820X. Предлагаем оценить быстродействие на примере нескольких синтетических тестов.

HD Tune Pro:

CrystalDiskMark:

AS SSD Benchmark:

Тест скорости работы с данными:

Итоги по Samsung 960 EVO

Samsung 960 EVO хороший вариант под установку системы в настольном компьютере, а также для апгрейда ультрабуков и ноутбуков. Уступая PRO серии, демонстрируются высокие скорости работы с данными.

Комментарии и отзывы Samsung MZ-V6E250BW

megaobzor.com

Обзор SSD M.2 накопителя Samsung 960 evo 250GB

Сегодня у нас на обзоре SSD диск – Samsung 960 EVO в форм-факторе – M.2.

Поставляется диск в довольно симпатичной коробке, черного цвета.

Сверху нарисован сам накопитель

Сзади есть наклейка, с информацией о диске, производителе и гарантии.

По бокам коробки ни чего примечательного нет, кроме наклеек, которые должны свидетельствовать, что коробка ранее не была вскрыта.

В коробке нас встречает еще одна коробка, в которой на подставке лежит накопитель, и под подставкой – комплект макулатуры: информация о скачивании ПО Samsung, гарантийный талон и инструкция.

Винтик для закрепления диска, к сожалению не положили.

Сам по себе диск ничем примечательным не выделяется, с каждой стороны есть наклейки, при этом наклейка находящаяся с другой стороны от чипов расположена на какой-то медной площадке, которую хорошо видно.

Основные характеристика SSD диска Samsung 960 Evo:

Размеры - 80.15 x 22.15 x 2.38 (мм).Вес – 7.7 грамм (для модели на 250ГБ, для 500ГБ и 100ГБ – 8грамм)Контроллер – Samsung PolarisКэш – 512 МБ для 250 и 500ГБ моделей, 1ГБ – для 1ТБ модели.Интерфейс – PCIe 3.0 x4, NVMe 1.2Поддерживает шифрование AES 256Энергопотребление при нагрузке – 5.3 Ватт для 250ГБ, 5.4 – для 500, 5.7 – для 1ТБ.Скорость последовательного чтения – 3200МБ/сПоследовательной записи – 1500МБ/с для 250ГБ, 1800 для 500ГБ, 1900 для 1000ГБ.Случайное чтение (4KB, QD32) – 330000 IOPS для 250 и 500ГБ, для 1000ГБ – 380000 IOPS.Случайная запись 4KB, QD32) – 300000 IOPS для 250ГБ модели, для 500ГБ – 330000, для 1000ГБ – 360000.

Гарантия производителя – 3 года.

Самое время провести некоторые тесты.

Думаю, стоит сразу оговориться, что диск был разделен на 2 раздела, примерно 80ГБ – было отдано под Ubuntu, остальное под винду.

Вот что показал CrystalDiskMark:

Как видим, результаты для последовательного чтения и записи – вполне соответствует заявленным производителем.

Такие результаты показала родная утилита Samsung:

Реальное копирование:

И еще один тест, как мне кажется - самый интересный – сравнение скорости загрузки системы. Покупался этот диск для ноутбука Lenovo IdeaPad 700-15isk, и сравнение производилось на нем же. Сравнивал с родным жестким диском.

Замер производился следующим образом – отсчет времени начинался с выбора системы в Grub и заканчивался запуском и загрузкой браузера Firefox. Все системы свеже-установленные и абсолютно одинаковы.

Ну и вот какие результаты у меня получились:

Загрузка Windows 10 с жесткого диска заняла – 1 минуту 14 секунд.

Загрузка Ubuntu с жесткого диска заняла – 48 секунд.

Загрузка Windows 10 c SSD m.2 – 15 секунд

Загрузка Ubuntu с SSD m.2 – 15 секунд

Теперь пару слов о моих субъективных впечатлениях. Накопителем я остался очень доволен. Скорость работы выросла в разы.

Есть 2 момента которые не очень понравились в диске – то что производитель не положил винтик в комплект с диском (хотя, скорее всего он бы и не подошел к моему ноутбуку), и то что диск не хило потребляет электроэнергии и как следствие прилично греется. Но это происходит только в пиковых нагрузках. В целом что первый, что второй момент, лично для меня не критичны, но не сказать о них нельзя.

Что же касается плюсов – то они тут в общем стандартные для SSD дисков – бесшумность, скорость и… еще раз скорость.

Нужно ли покупать именно NVMe диск в формате M.2, или можно обойтись sata вариантом – многие скажут, что можно сэкономить и обойтись sata3. Но как мне кажется, экономия тут не на столько значительная, в конце концов не в 2 раза же переплата, поэтому и экономить, на мой взгляд, смысла нет (когда я выбирал диск – m.2 объемом примерно в 250ГБ – на Sata стоили в районе 6000 – 7000р., обозреваемый же диск был приобретен за 9000). Но это исключительно мое мнение, решать, как говорится вам.

Купить накопитель можно тут

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.

Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора

www.mytechnote.ru

Overclockers.ru: Обзор и тестирование SSD-накопителя Samsung 960 Evo объемом 500 Гбайт (MZ-V6E500) (страница 6)

Futuremark PCMark 7

Данный бенчмарк включает набор специализированных тестов дисковой подсистемы, воспроизводящих реальные ситуации при работе различных приложений. Каждый тест – это своего рода сценарий-трасса работы конкретного приложения, причем воспроизведена не «тупо» нагрузка, а реальная схема работы, когда приложение обрабатывает данные, затем пишет их на диск, считывает что-то другое, необходимое для работы, обрабатывает, прекратив любые операции с носителем, а потом снова начинает действия по чтению/записи.

Итогом такого тестирования является общий индекс производительности, высчитываемый по достаточно непростой формуле, и конкретные показатели скорости в мегабайтах в секунду. Необходимо помнить, что численные показатели учитывают и вышеуказанные паузы, поэтому итоговое значение в мегабайтах в секунду будет небольшим в численном выражении.

Score

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Windows Defender

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Importing pictures

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Video editing

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Windows Media Center

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Adding Music

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Starting applications

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Gaming

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

overclockers.ru

Обзор и тестирование SSD-накопителя Samsung 960 Evo объемом 500 Гбайт (MZ-V6E500) (страница 9)

Операции с различными типами файлов внутри накопителя

Состоялся переезд не только на новую конфигурацию тестового стенда, но и новую операционную систему. И с этим переездом возникла проблема в данном наборе тестов: используемая ранее программа TeraCopy в среде Windows 10 показывала неадекватные результаты. Поэтому было решено отказаться от нее.

Отныне тесты на копирование групп файлов будут выполняться силами самой операционной системы. Для этого был написан командный файл, который в автоматическом режиме копирует файлы и фиксирует время, затраченное на выполнение операции, делая минутную паузу между заданиями (для того, чтобы накопители с реализацией SLC-режима могли произвести консолидацию данных и подготовить чистые страницы флеш-памяти – так, как это происходит в реальной эксплуатации). Перед выполнением теста производится дополнительная операция копирования с целью заполнения дискового кэша и минимизации его влияния на результаты тестов.

Копирование фотографий, с Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Копирование HD-видео, с Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Копирование аудиозаписей, с Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Копирование документов в формате Word 97-2003, с Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Микширование mkv, с Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Архивация, с Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Время доступа при операциях случайного чтения и записи

Довольно важным атрибутом быстродействия является время доступа к данным. Стоит понимать, что современные SSD накопители в этом плане достигли уже таких значений, что этот вопрос будет носить скорее академический интерес. Среднее время доступа при операциях чтения и записи было получено в результате тестирования AS SSD Benchmark версии 1.7.4739.38088.

Случайное чтение, мс Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Случайная запись, мс Меньше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Заключение

Даже спустя полтора года у Samsung 960 Evo не наблюдается каких-либо ухищрений с целью под видом изначально разрекламированного быстрого решения реализовать что-то более дешевое и медленное.

Под интенсивными нагрузками показатели быстродействия остаются стабильными и высокими (они не лидируют и не ставят рекордов – для этого в арсенале компании есть Samsung 960 Pro, но позволяют конкурировать с флагманами других производителей). Нет перегрева, а в конструкции до сих пор присутствует медная теплораспределительная пластина.

Ждём Samsung 970 Evo.

I.N.

Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленный на тестирование накопитель Samsung 960 Evo объемом 500 Гбайт.

overclockers.ru

Samsung 960 Evo Review

Sections

  • Page 1 Samsung 960 Evo Review
  • Page 2 Performance and Verdict Review

Pros

  • Solid performance throughout
  • Good small-file write speeds
  • Far more affordable than 960 Pro

Cons

  • Shorter warranty period than high-end Pro

Key Specifications

  • Review Price: £140.00
  • 250GB, 500GB, 1TB available
  • M.2 form factor
  • 3-year warranty
  • 100TB, 200TB or 400TB data warranty

Samsung’s SSD follow a familiar pattern. The Pro version of the drive offers the best performance and specifications, but it’s accompanied by a breathtakingly high price.

Instead, it pays to wait for the Evo version of the drive. These usually feature slightly cut back performance levels but at a more palatable price. Note, however, that Samsung’s slightly cut back specification will still translate to a supremely competitive product.

Related: Best Gaming Laptops

Samsung 960 Evo 250GB – Design and Features

The 960 Evo is the latest drive to conform to that strategy. The biggest change here – and the biggest cost saving, I’d imagine – comes with the use of TLC NAND rather than 3D V-NAND.

This type of memory doesn’t use many of the breakthroughs seen in Samsung’s flagship drives, which means it’s slightly slower and can often use more power. It’s still 48-layered memory that comes in 256GB dies, which means each slab of silicon has twice the capacity of last year’s chips.

Samsung has tried to negate the inclusion of cheaper TLC memory by introducing a new process called Intelligent TurboWrite. This feature portions off part of the SSD and uses it like SLC memory, which is more resource-intensive than TLC but faster when writing files, at least initially

Depending on the capacity of the drive, the 960 Evo slices off a permanent partition of 4GB-6GB for its TurboWrite technology, with up to 36GB available to be used dynamically.

The NAND is different, but the 960 Evo’s controller remains the same as the 960 Pro. This means an upgrade from three cores to five, with one core devoted to host system communication. The 1TB drive is served by 1GB of memory, while the two smaller drives have 512MB of DDR3 – an ample amount.

In other areas, the 960 Evo has been cut back. There’s no 2TB drive, for instance – just 1TB, 500GB and 250GB capacities. The endurance ratings have taken a hit, too: those three capacities are rated for 400TB, 200TB and 100TB. They’re absolutely fine, but they’re lower than the 960 Pro, and also lower than the equivalent ratings on last year’s 950 Pro drives.Similarly, the warranty is a three-year deal. That’s fine, but Pro drives offer lengthier coverage.

On the plus side, the 960 Evo’s prices are far more palatable. The 250GB version that I’ve reviewed costs £140, the 500GB model is £279, and the 1TB drive is £470.

That puts the 960 Evo in competition with more affordable M.2 drives such as the 256GB version of the Toshiba OCZ RD400, which costs about £20 more than the 960 Evo. That’s far more reasonable an outlay than the 960 Pro, which didn’t have a 250GB model; its entry-level card is the 512GB version, which costs £350.

Related: 2016’s Best PC Games

Mike has worked as a technology journalist for more than a decade, writing for most of the UK’s most well-known websites and magazines. During his time writing about technology he’s developed obsessio…

Unlike other sites, we thoroughly test every product we review. We use industry standard tests in order to compare features properly. We’ll always tell you what we find. We never, ever accept money to review a product. Tell us what you think - send your emails to the Editor.

www.trustedreviews.com


Смотрите также