Ремонт разъема для наушников на телефоне


Как починить разъем для наушников в телефоне

Статьи Не работают наушники на телефоне?

В большинстве современных мобильных устройств для подключения наушников и проводных гарнитур используется разъем mini-Jack 3,5 мм.

Соединение практично и надежно, однако бывают случаи, когда невзирая на соединение звук в наушниках не воспроизводится. Ситуация не приятная, однако довольно часто неисправность можно устранить без помощи специалистов. Проблемы с разъемом для наушников в современных гаджетах можно разделить на две категории:

  • на уровне аппаратной составляющей;
  • на уровне программного обеспечения.

Как и при любой неисправности, диагностику следует производить по принципу «от простого к сложному». Если звук не воспроизводится следует:

  1. Обратить внимание на надежность соединения штекера с разъемом до конечного фиксируемого положения, которое достигается небольшим усилием;
  2. Проверить целостность проводов, а при наличии обрыва заменить наушники;
  3. С целью проверки работоспособности наушников соединить их с компьютером или другим мобильным устройством и методом включения проверить на работоспособность;
  4. Подключить к устройству другие, заведомо рабочие наушники и проверить на работоспособность телефон;
  5. Внимательно осмотреть штекер и гнездо на наличие механических повреждений и различных загрязнений.

Проведя диагностику аппаратной части, неисправности можно исправить в течении нескольких минут. Если головные телефоны имеют следы повреждения (обрыв, сгибание или повреждение штекера) их необходимо заменить. С загрязнением контактной группы поможет справиться кусочек ваты или ватный тампон смоченный в медицинском спирте или одеколоне. Если же гнездо подключения повреждено и контакт нарушен, его замену необходимо доверить специалистам сервисного центра.

Если проведенные операции не привели к желаемому результату стоит проверить программную часть устройства. Причинами неисправности может быть нарушение работы платы или микросхемы в результате удара или падения, сбой в программном обеспечении, попадание в устройство влаги или неправильных настройках. Для достижения необходимого результата необходимо:

  1. Проверить уровень громкости устройства и увеличить его до приемлемого уровня;
  2. Если непосредственно на наушниках или гарнитуре имеется качелька или колесико управления громкостью, вывести громкость на максимальное значение;
  3. Перезагрузить устройство путем его выключения и включения;
  4. Если соединение устройства с наушниками или гарнитурой производится посредством Bluetooth, проверить сопряжение их с гаджетом, а также включение этой функции.

Если после всех операций звук так и не появился, можно сбросить все настройки смартфона на заводские, не забыв перед этим сохранить все данные на устройстве. Зачастую отсутствие звука современных смартфонов исправляется перепрошивкой гаджета, которую лучше всего производить в сервисных центрах у профильных специалистов, которые не только решат проблему и произведут ремонт, но и дадут гарантию на выполненную работу. Для того, чтобы и наушники и телефон долгое время исправно работали, необходимо защищать их от попадания пыли и влаги, для чего использовать защитные чехлы и заглушки.

← Все статьи

axeum.ru

Решение проблем с разъемом для наушников в телефоне и планшете

Устройства, способные воспроизводить медиафайлы, транслировать музыку, совершать звонки и прочее, оснащаются разъемом 3,5 мм для подключения гарнитуры или наушников. Смартфоны или планшеты не являются исключением. Редкие модели современных аппаратов не имеют гнезда для подключения jack 3.5.

Со временем могут возникнуть сложности при использовании наушников на устройстве.

Содержание

  • 1 Проблемы
  • 2 Очистка разъема для наушников
  • 3 Ремонт разъема

Проблемы

Смартфон не видит подключенную гарнитуру/наушники:

  • Проблема может возникнуть из-за установленного приложения. В магазине предлагается масса программ для воспроизведения музыки и просмотра видео. Не все приложения совместимы с конкретной моделью ПО, некоторые имеют ошибку в коде или содержат вредоносные файлы. В таком случае может помочь удаление приложения, очистка антивирусом. Если после ликвидации программы проблема не решена, то следует сбросить настройки приложений или вернуть устройство к заводским настройкам.
  • Засорение разъема. В гнезде расположен ряд контактов, которые обеспечивают передачу сигнала. Во время эксплуатации устройства внутрь может проникнуть влага, грязь, которые нарушают проводимость. Следует почистить разъем от проникшего мусора.
  • Выход из строя гарнитуры. Для проверки нужно подключить наушники к другому устройству, которое имеет разъем 3,5 мм. Если звук не поступает на динамики, то следует заменить наушники.
  • Поломка разъема. При вводе штекера в гнездо происходит размыкание контактов, и внешний динамик перестает получать звуковой сигнал. Излишнее физическое воздействие может нарушить состояние чувствительных элементов. В таком случае поможет только замена.
  • Несоответствие контактов. Некоторые производители смартфонов меняют местами полюса, из-за чего подключить к устройству можно только родные оригинальные наушники.

При отключении гарнитуры устройство остается в режиме подключения:

  • Засорение. Попадание большого количества мусора может привести к его уплотнению внутри и мешать нормальной работе устройства.
  • Выход из строя разъема. Как говорилось выше, в корпусе расположены специальные контакты, которые могут повредиться. Решить проблему сможет только установка нового гнезда.

Звук не проходит или проходит очень слабо:

  • Данная проблема возникает при использовании гарнитуры, предназначенной для определенной модели устройств или неизвестного производства. Чувствительность разъема может быть меньше, чем необходимо, различие в диаметре или длине штекера. Тут следует заменить гарнитуру.

Очистка разъема для наушников

Для удаления мусора из гнезда для наушников можно использовать несколько способов:

  • Ватка, смоченная в спирте. Небольшой кусочек ваты следует намотать на зубочистку и смочить одеколоном или подобной жидкостью, содержащей спирт. Засунуть внутрь разъема и совершить несколько вращательных движений. Процедуру повторять до тех пор, пока вынутая вата не будет абсолютно чистой.
  • Ватный диск. Пластину следует разделить вдоль на несколько слоев, чтобы остался очень тонкий элемент, который нужно смочить спиртосодержащим веществом. После этого слой ваты наматывается на штекер наушников и вставляется в разъем. Такая процедура позволяет обеспечить максимальное прилегание к контактам.
  • Зубочистка. Острым концом деревянной палочки можно извлечь ворс, волосы и другие предметы из разъема. Действовать следует с минимальным усилием, чтобы не повредить расположенные внутри элементы.
  • Продувка. В гнездо можно пустить воздух из баллончика или дунуть. Это позволяет удалить мелкий мусор. Опасность представляет то, что пыль может попасть вглубь разъема.

Ремонт разъема

Самостоятельно заменить разъем получится только при наличии подходящего оборудования и деталей:

  • Паяльник.
  • Олово.
  • Канифоль.
  • Разъем.

Также обязателен доступ к внутренностям смартфона. Если разобрать корпус не представляется возможным, то нужно обратиться к специалисту.

Первым пунктом будет выпаивание старого гнезда. Жало паяльника должно быть достаточно тонким, чтобы не задевать другие контакты. Для решения этой проблемы можно использовать кусок медной проволоки, намотанной на жало.

Нагретым паяльником следует расплавить олово на контактах старого гнезда и вынуть его.

Новые контакты следует обработать кислотой/канифолью. Установить на место и припаять оловом к плате.

Важно чтобы металл не замыкал контакты! Все работы по очистке или ремонту устройства следует производить на выключенном аппарате.

Если разъем для наушников не работает, то можно использовать беспроводную гарнитуру Bluetooth. В качестве альтернативы можно использовать функцию OTG. Необходимо подключить кабель, в гнездо которого подсоединить обычный USB звуковой адаптер (звуковую карту).

Этот простой способ позволит использовать наушники для прослушивания музыки в высоком качестве.

v-androide.com

Ликбез по гарнитурам и наушникам: совместимость, переделка, ремонт

Для начала договоримся о терминах.

Гарнитура=Наушники+Микрофон. Не называйте гарнитуру наушниками, если хотите, чтоб вас правильно поняли. Даже смартфон, при подключении к нему гарнитуры или наушников, чувствует разницу.

Штекер, который часто называют «джеком», имеет техническое название: TRS (три контакта) или TRRS (четыре контакта). Контакты штекера нумеруются от острия к основанию.

У наушников каждому контакту назначение задано чётко:

1. Левый канал

2. Правый канал

3. Общий провод

У гарнитуры не всё так однозначно. Существует два основных стандарта распайки гарнитуры — OMTP и CTIA.

Если гарнитура у вас не той системы, что смартфон — звук в «ушах» будет глухой, а микрофон работать не будет. При удержании кнопки на пульте звук в «ушах» нормализуется.

Разница между распайками заключается лишь в положении контактов микрофона и земли. Достаточно поменять эти контакты местами, чтоб сменить тип гарнитуры на «противоположный».

1. Стандарт CTIA (т.н. новый стандарт). К нему относится большинство новых смартфонов. В быту такую распайку называют «под Samsung».

Список смартфонов и гарнитур CTIA см. здесь: http://rones.su/techno/raspinovka-garnitur-trrs-staraya-i-no...

2. Стандарт OMTP (т.н. старый стандарт). Фактически все старые Nokia (вплоть до Nokia Asha) были распаяны под OMTP. Собственно, так эту распайку и называют по-простому: «под Nokia».

Список смартфонов и гарнитур OMTP см. здесь: http://rones.su/techno/raspinovka-garnitur-trrs-staraya-i-no...

Устранить проблему несовместимости можно с помощью переходника «CTIA and OMTP headphone converter» (или «miniJack-miniJack FiiO», или «FiiO LU1/LU2»).

Спаять такой переходник можно и самостоятельно. Правда, для этого придётся раздобыть  4-контактное гнездо. И понадобится 4-контактный штекер.

Можно переделать саму гарнитуру под нужный стандарт. Приведу здесь общую идею переделки. Если будет нужно, сделаю более детальный пост на эту тему.

Если пульт расположен на разветвлении гарнитуры, то перепайку можно осуществить в пульте. Бывший Микрофонный провод припаиваем к тем точкам, где располагались земляные провода (Земля и Минус микрофона), а Землю и Минус микрофона припаиваем на место Микрофонного провода. Обратите внимание — точки, куда были припаяны земляные провода (в том числе минус микрофона) необходимо соединить перемычками!

Если пульт установлен на одном из ответвлений шнура, переделку придётся осуществлять перепайкой штекера. Идея та же. Меняем местами провода на 3 и 4 контактах. Если на одном из контактов несколько жил, переносим их «коллективно»!

Восстановление оторванного штекера.

Количество проводов в шнуре гарнитуры может варьироваться от 4 до 6. Четыре провода (Левый, Правый, Микрофон и Земля) обычно используется в тех гарнитурах, где пульт установлен перед разветвлением. От штекера до пульта идёт один «земляной» провод и разветвляется уже в пульте на микрофон и аудиоканалы. В гарнитурах с пультом, установленным на ответвлении одного из каналов, к штекеру припаяно два земляных провода — на каждое ответвление своя «земля». Бывает, отдельная земля идёт на микрофон в качестве отплётки, тогда в шнуре 6 жил — Левый канал, Земля левого канала, Правый канал, Земля правого канала, Микрофон, Земля микрофона.

Чтобы припаять штекер к гарнитре, придётся прозвонить провода шнура, так как единой цветовой маркировки проводов не существует. Хотя, есть определённые тенденции, на них и будем опираться.

• Левый канал в большинстве случаев отмечен зелёным проводом.

• Правый канал, как правило, красный провод.

• Земля — медный провод. Медный с полосками — земля одного из каналов или микрофона. Например, медный с зелёными полосками — скорее всего земля левого канала.

• Микрофонный провод часто бывает белого цвета (может быть в медной оплётке) или синего. Но, увы, это не догма. Надо прозванивать.

Итак, с цветами сориентировались. Берём мультиметр и проверяем наши догадки.

При отсутствии мультиметра прозвонить гарнитуру можно и на слух с помощью батарейки на 3 вольта. При касании проводами аудиоканала контактов батареи, в соответствующем динамике слышен треск. Если трещит в обоих каналах, значит у вас в руках провода левого и правого канала. Надо ещё найти землю.

pikabu.ru

ремонт гаджетов в Москве и Санкт-Петербурге | 144 сервиса + выезд мастера

Замена разъема наушников Samsung может потребоваться, когда звук в наушниках не проигрывается или его слышно совсем плохо. Естественно, что вначале стоит исключить проблему самой гарнитуры: проверить, насколько хорошо функционируют сами наушники, не поврежден ли провод, например. Если с гарнитурой все в порядке, то причина неполадки, скорее, всего, именно в упомянутом разъеме. В любом случае, мастер Вам назовет истинную причину сразу после диагностики, длящейся в большинстве случаев порядка пятнадцати минут. Сам ремонт потребует разбора корпуса, поэтому должен проводиться лишь при наличии специального инструментария, который непременно есть в наличии в представленных профильных центрах сервиса.

Оперативная замена разъема наушников на Самсунг подразумевает наличие в сервисе нужных запчастей, для чего у центра должен быть собственный склад комплектующих, ассортимент которого, кстати, необходимо регулярно обновлять. Мы представляем как раз такие компании, так что Вы можете не сомневаться в скорых темпах проведения ремонта. Качество подтверждает гарантия, распространяемая на работу и на детали, которые мастер заменяет в процессе восстановления устройства.

pedant.ru

Замена разъема для наушников в телефоне

Причины поломки аудио гнезда

Хороший мастер может починить гнездо для наушников в телефоне за десять минут. Проблем с их обслуживанием нет, модуль заменяется на новый, реже поддается восстановлению. Место подключения гарнитуры выполнено в открытом виде, в отверстии есть медные контакты. Со временем туда попадает грязь, пыль, влага и мелкий мусор, что делает проводимость минимальной. Начинается перебой в работе, непостоянный сигнал и не работает вход для наушников на телефоне. Ремонт становится неизбежен, а выгоднее и быстрее будет именно замена.

Стоимость не слишком разнится в зависимости от модели и марки, ведь данные детали практически идентичны. Есть несколько известных брендов, которые используют отличный от общепринятых набор контактов, но это не проблема.

Рекомендации по использованию штекера

Ремонт разъема наушников на смартфоне можно свести к минимуму, если придерживаться следующих рекомендаций:

использовать оригинальный чехол;

применять заглушки;

периодически прочищать канал под давлением;

избегать попадания влаги;

использовать услуги диагностики в мастерской.

Модуль аудио связан с платой через общие каналы, его неисправность может посылать на контролер ложные сигналы, что вызовет другие проблемы в работе. А позже ломается и сам передатчик.

Профессиональный центр обслуживания PowerOn

Не нужно пробовать разобрать модуль самостоятельно, ведь без опыта и специальных инструментов вред можно причинить и основной плате. Протирание контактов не поможет восстановить их работоспособность, а внедрение посторонних предметов и вовсе разрушает проводники. В конечном итоге придется однозначно обращаться за помощью в специальный центр, но после самостоятельных манипуляций работы мастеру прибавляется.

В Одессе в компании PowerOn можно узнать онлайн, сколько стоит заменить разъем наушников в мобильном, получить консультацию. Мастер в сервис-центре быстро и качественно выполнит общий анализ, диагностику, ремонт и контрольную проверку. Дается гарантия качества на работу и предоставляется бесплатная проверка прямо на месте.

power.org.ua


Смотрите также