Ремонт платы ноутбука


Ремонт материнской платы ноутбука: виды поломок

Материнская плата, являющаяся основой ноутбука, во многом отличается от аналогичного устройства, расположенного в стационарном компьютере. Данный модуль содержит множество интегрированных компонентов, которые в обычном ПК просто подключаются к устройству с помощью разъемов. Благодаря этому материнская плата лэптопа имеет малый размер и обеспечивает низкое потребление энергии.

Негативными моментами в данном случае являются проблемы с отводом тепла, меньшая надежность,  отсутствие взаимозаменяемости (в ноутбуках используются уникальные устройства), а также высокая стоимость детали по сравнению с аналогом, входящим в состав настольного компьютера. Эти особенности указывают на то, что ремонт материнской платы ноутбука требует совершенно других подходов.

Известно множество причин, по которым устройство перестает работать. Их можно условно разделить на два вида. К первому относятся случаи, когда плата перестает работать, независимо от действий пользователя. Это происходит из-за некачественного электропитания, скачков напряжения, заводского брака и других причин. В результате повреждаются цепи заряда и питания, северный или южный мосты, видеокарта и другие составляющие, что требует отправки в ремонт материнской платы ноутбука.

Во вторую группу причин поломки портативного компьютера входят действия человека. Чаще всего это происходит в результате сотрясений и ударов, которые приводят к возникновению в различных платах микротрещин и нарушений в микросхемах соединений. Опаснее всего резко выполненные удары по кнопкам, поскольку именно под клавиатурой и размещается материнская плата.

Большую угрозу жизни устройства представляет пролитая жидкость, которая проникает через клавиатуру внутрь компьютера и непосредственно воздействует на плату. При этом начинается коррозия токопроводящих дорожек, и устройство выходит из строя. В результате требуется ремонт материнской платы ноутбука.

К другим распространенным причинам относятся нарушения правил эксплуатации. Здесь можно выделить повреждения, связанные с перегревом ноутбука из-за не вовремя сделанной профилактики, а также с использованием устройства на мягких поверхностях, не способных пропускать воздух. В таких случаях также необходим ремонт материнской платы ноутбука.

При неосторожном подключении внешних устройств (флешек) может произойти расшатывание разъемов и, как следствие, возникнуть короткое замыкание. В результате сгорает южный мост, при этом ремонт материнской платы будет дорогостоящим.

Отдельно следует упомянуть последствия непрофессионального вмешательства при выполнении профилактики или ремонта. Владельцы ноутбуков часто пытаются самостоятельно произвести чистку или же отдают свои компьютеры не специалистам. В результате повреждаются многие устройства. В итоге попытка сэкономить оборачивается значительными потерями. Очень сложно производить ремонт материнских плат ноутбуков в условиях дома с помощью паяльника, лучше не рисковать и обращаться в сервисные центры.

fb.ru

Ремонт материнской платы ноутбука

Материнская плата – один из важнейших модулей портативного компьютера. Ремонт материнской платы ноутбука не стоит выполнять самостоятельно из-за высокого риска повредить интегрированные с ней компоненты.

Обращайтесь в Notebook1: мы быстро выявим причину неисправности и предложим рациональное решение для ее устранения.

Причины проблем с материнской платой

Условно их можно разделить на две группы: те, которые связаны с неаккуратной эксплуатацией, и те, которые возникают не по вине пользователя.

Самые распространенные:

  • Проблемы с электросетью. Перебои в электроснабжении, скачки напряжения могут приводить к повреждению таких элементов, как видеокарта, цепи питания, северный/южный мосты платы.
  • Механические воздействия. Падение на ноутбук тяжелых предметов, удары об пол и другие негативные действия могут спровоцировать образование микротрещин на плате, сбои в микросхемах. Большую опасность для материнской платы представляют резкие и интенсивные удары по кнопкам (устройство расположено под клавиатурой).
  • Попадание жидкости. В лучшем случае это простая вода, но чаще ноутбуки заливают горячим чаем или кофе, сладкими газированными напитками. Жидкость, проникая под клавиатуру, попадает прямиком на плату. Если вовремя не очистить и не просушить «внутренности», запускается процесс коррозии, повреждаются дорожки, проводящие ток, и другие компоненты. Реанимировать устройство становится непросто.
  • Перегрев ноутбука. Профилактику систем охлаждения необходимо делать регулярно. Мало кто из пользователей следует этому правилу. Со временем система может засоряться, а при эксплуатации устройства на мягких поверхностях перегреваться, в итоге страдают внутренние компоненты, в том числе материнская плата.
  • Неаккуратное подключение USB-накопителей. Даже небольшое механическое повреждение разъемов может привести к короткому замыканию. В первую очередь страдает южный мост материнской платы.
  • Непрофессиональный ремонт. Разборку, чистку и ремонт материнских плат ноутбуков не стоит производить самостоятельно. Попытка сэкономить часто оборачивается еще большими затратами.

«Симптомы» поломок материнских плат

При обнаружении подобных неполадок стоит сразу отнести устройство на диагностику.

  1. Проблемы с включением. При запуске ноутбука происходит его самопроизвольное выключение или устройство не реагирует. О проблемах с материнской платой в данном случае говорят звуки при включении: щелчки, трески.
  2. При запуске слышен шум процессора, но экран не загружается. Если это сопровождается перегревом корпуса, возможно, сгорел южный или северный мост.
  3. Самопроизвольная перезагрузка. Возможная причина – перегорание конденсаторов в результате плохого охлаждения или засорения устройства.

Приносите свой ноутбук в сервисный центр Notebook1. Мы быстро опередим причину неполадок и устраним ее.

notebook1.ru

Ремонт материнской платы ноутбука от 1000 рублей.

№11328

Название Компонентная диагностика ноутбука

Цена1 500

№9090

Название Пропайка компонентов на плате ноутбука после залития

Цена2 000

№7179

Название Ремонт материнской платы ноутбука: замена видеокарты

Цена6 000

№5579

Название Восстановление платы ноутбука после залития

Цена6 000

№6574

Название Восстановление поврежденных дорожек на плате ноутбука

Цена1 600

№7598

Название Ремонт тачпада ноутбука

Цена1 200

№6703

Название Восстановление разъема под вентилятор

Цена2 000

№11317

Название Замена батарейки BIOSе

Цена600

№32796

Название Замена звукового кодека

Цена4 500

№6575

Название Восстановление оторванных контактных площадок на плате

Цена1 600

№10530

Название Ремонт материнской платы ноутбука: ремонт термодатчика

Цена4 500

№32795

Название Доработка системы охлаждения ноутбука

Цена4 500

№11349

Название Восстановление шлейфов на плате ноутбука

Цена1 500

№11226

Название Ремонт материнской платы ноутбука

Цена4 000

№11146

Название Ремонт видеокарты ноутбука по питанию

Цена3 500

№33297

Название Замена контроллера питания ноутбука

Цена4 500

№33640

Название Прошивка ITE/ENE/Nuvoton мультиконтроллера на плате ноутбука

Цена4 500

№11461

Название Восстановление контактных дорожек на плате

Цена2 000

№32774

Название Замена микросхемы BIOS на плате ноутбука без перепрошивки

Цена1 000

№7178

Название Ремонт материнской платы ноутбука: замена южного моста

Цена5 000

№7177

Название Ремонт материнской платы ноутбука: замена северного моста

Цена6 000

№7180

Название Ремонт материнской платы ноутбука: замена впаянного процессора

Цена9 000

№5723

Название Замена разъема подключения клавиатуры ноутбука

Цена2 000

k-tehno.ru

Ремонт систем питания ноутбука

Ремонт материнской платы - система питания

Ремонт питания материнских плат ноутбука. Данный вид ремонта относится к самому сложному разделу в области ремонта ноутбуков, он заключается в знании элементной базы и работы микросхем в данном ноутбуке. Благодаря своему накопленному опыту, знаниям и умениям мы готовы выполнить данный вид ремонта в течение нескольких часов и восстановить работу вашего ноутбука в кратчайшие сроки с минимальными с вашей стороны денежными затратами.

Стоимость ремонт питания материнских плат ноутбука от 800 рублей
  • Сервис выполняет - Перечень наших работ ремонт систем питания

    • Диагностика
    • Разборка ноутбука
    • Ремонт питания материнской платы
    • Восстановление материнской платы
    • Замена элементов на плате
    • Сборка, проверка
  • Элементарным примером ремонта цепи питания ноутбука можно назвать. Замену блока питания ноутбука, перепайку разъема питания ноутбука, ремонт штекера блока питания. Ремонт материнской платы довольно сложный и трудоемкий процесс. Как правило, производится после предварительной диагностики ноутбука. Профессиональные знания в области схемотехники ноутбука обязательны.

    Стоимость работ - Цены указаны с учетом запчастей

    Ремонт систем питания ноутбука стоимость / руб
    Ремонт питания материнской платы замена компонентов от 3500
    Восстановление питания материнских плат после залития от 2000
    Восстановление питания материнских плат после короткого замыкания от 2000
    Ремонт питания Apple от 3000 до 8000
    Замена разъёма питания 2000
    Ремонт штекера блока питания от 800

Как мы знаем любой ноутбук подключается в электрическую розетку. Напряжение переменного тора в сети России составляет 220 вольт. Однако ноутбук работает от переменного тока и в большинстве случав от напряжения 19 воль постоянного тока. В внутри ноутбука есть устройства, которые работают от 3 и от 5 вольт. Откуда берется это напряжения. Данное напряжение формируется специальными устройствами, которые составляют цепи питания ноутбука. Во время эксплуатации ноутбука из-за небрежного обращения, залили ноутбук, или скачков напряжения происходит разрыв цепей питания ноутбука. И можем наблюдать картину, при которой ноутбук не включается, не путать с тем, что ноутбук не загружает операционную систему. Также ноутбук может нереагировать на кнопку включения, не работать без батареи, или при включении загореться.

Помимо перечисленных выше поломок питания есть еще отдельные цепи, которые как раз и формируют напряжения от 1,5 до 24 вольт и используются для питания процессора, оперативной памяти, чипсета, жесткого диска, матрицы, и многих других устройств в ноутбуке. Расположены они как правило на материнской плате ноутбука.

Ремонт таких цепей очень трудоемкий процесс он требует фундаментальных знаний схемотехники, а что не мало важно это наличие запчастей и специального оборудования. Данный вид ремонта невозможно выполнить на дому.

Допустим, в результате короткого замыкания или залития ноутбука, каскадом выгорают несколько элементов, тогда необходимо методом поэтапного их выявления и замены, восстанавливать работоспособность ноутбука. Пробои в цепи питания ноутбука частенько случаются из-за скачков напряжения в сети. Так же использование не оригинальных блоков питания или не соответствующих требуемым характеристикам по вольтажу и потребляемому току, приводит к выходу из строя цепей питания и заряда, при этом значительно сокращается срок жизни аккумулятора.

Последовательность включения ноутбука

Для диагностики неисправности материнской платы ноутбука нужно знать последовательность ее включения. Приводим схему последовательности включения ноутбука

При включении ноутбука дежурное напряжение через кнопку подается на мультиконтроллер, который запускает все контроллеры ШИМ, вырабатывающие все напряжения (их много), и, при нормальном исходе, вырабатывают сигнал PowerGood. По этому сигналу снимается сигнал resetс процессора и он начинает выполнять программный код, записанный в BIOS с адресом ffff 0000. Затем BIOS запускает POST (PowerOnSelfTest), который выполняет обнаружение и самотестирование системы. Во время самотестирования обнаруживается и инициализируется видеочип, включается подсветка, определяется тип процессора. Из данных BIOS определяется его тактовая частота, множитель, настройки. Затем определяется тип памяти, ее объем, проводится ее тестирование. После этого происходит обнаружение, инициализация и проверка подключенных накопителей – привода, жесткого диска, картридера, и др., а после проверка и тестирование дополнительных устройств. После завершения POST управление передается загрузчику операционной системы на жестком диске, который и загружает ее ядро. Если питание не появляется, светодиод питания не горит. Ищем неисправность в схеме управления питанием. Проверяем Мультиконтроллер — микросхему, управляющую схемами ШИМ, формирования напряжений. Также в нем встроены контроллеры периферии (клавиатуры, мыши, температуры, вентилятора, аккуиулятора, тачпэда и др.). Иногда в мультиконтроллер входит контроллер USB. Часто это микросхема ITE. На мультиконтроллер подается напряжение питания непосредственно с адаптера (обычно 19В), а дальше передается на другие устройства. Таким образом контроллер управляет процессом включения в ноутбуке. За распределение питания может отвечать и схема коммутации питания (например, может быть чип MAXIM). Она отвечает за переключение питания с внешнего адаптера на питание от батареи, контролирует зарядку и др.

В некоторых случаях слетает прошивка микроконтроллера. В этом случае ноутбук не запускается, хотя все напряжения присутствуют и нужные сигналы подаются.

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Диагностика
  • Ноутбуки
  • Ремонт платы
  • Прайсы
  • Адрес

remont-noutbuki.ru

Ремонт материнской платы ноутбука

Проблемы с материнской платой ноутбуков возникают не менее часто, чем те же сложности при эксплуатации компьютера, однако решаются они совершенно иначе. 

Многие пользователи персональных компьютеров прекрасно осведомлены о том, что для решения проблем с материнской платой у компьютера достаточно заменить ее, что выполняется легко – ведь такие платы подключаемы. 

Но с ноутбуками все не так – здесь материнская плата интегрируется, и извлечь ее так просто не удастся – нужны специальные знания, опыт, инструменты. Кроме того, замена платы в ноутбуке осложняется и тем, что подобрать элемент на замену удается порой с большим трудом. В ряде случаев производитель применяет оригинальные образцы, замена которым находится лишь с большим трудом, и с не меньшими затратами денег. Потому, заменять такого рода детали рекомендуется в авторизованных сервисных центрах.

Почему материнская плата выходит из строя?

Пожалуй, многим пользователям будет интересно узнать, почему же этот элемент ломается – хотя бы ради того, чтобы по возможности защитить материнскую плату от повреждений. 

Нужно отметить, что в первую очередь она может пострадать от перепадов напряжения, от некачественного электропитания – во избежание таких проблем рекомендуется применять стабилизаторы электропитания, надежные аккумуляторы. 

Также повредить такой элемент могут и физические факторы – тряска при перемещении ноутбука может сыграть свою роль. Особенно опасны сильные удары по клавиатуре и попадание на нее жидкости, перегрев. Также стоит отметить, что порой эти изделия заведомо выпускаются с заводским браком, с теми или иными повреждениями – и потому они быстро выходят из строя вне зависимости от условий эксплуатации. 

Как ее ремонтируют?

Сама по себе материнская плата имеет очень сложное строение, и «симптомы» выхода ее из строя могут быть различными. И потому в первую очередь при подозрении на ее поломку стоит провести диагностику – как и при любых серьезных повреждениях ноутбука в целом. Только после этого мастер сможет принять решение касаемо алгоритма выполнения последующих ремонтных работ. 

В ряде случаев достаточно будет перепаять ее, заменить конденсаторы – и ноутбук снова будет работать. Практика показывает, что замена материнской платы полностью производится достаточно редко – обычно ее все же удается отремонтировать. 

Это очень радует пользователей техники, столкнувшихся с данной проблемой – ведь сама по себе материнская плата является самым дорогим элементом ноутбука. Ее ремонт обычно выходит значительно дешевле, нежели приобретение и установка новой. 

Самая ответственная работа

Если в ноутбуке повреждена материнская плата, профессиональный подход к ремонту приобретает совершенно особую важность. Это очень тонкий элемент, самый сложный во всем ноутбуке, и только квалифицированный специалист из профессионального центра сможет отремонтировать его – имея под рукой все необходимое для этого оборудование, располагая опытом выполнения подобных работ. 

Когда за работу берется такой специалист – то и сама стоимость работ может существенно снизиться, ведь профессионал в любом случае будет искать наиболее рациональный подход к выполнению поставленной задачи. В нашей мастерской такие работы выполняются быстро и на совесть. 

Что же касается замены подобных элементов, когда вариантов ремонта просто не наблюдается, важно найти такого исполнителя работ, который сможет заполучить редкие запчасти хорошего качества в короткий срок.

 В крупных центрах, где работают серьезно, проблем с запчастями не бывает – и мы тоже не испытываем подобных сложностей, что позволяет нам выполнять работы не только качественно, но и быстро – чтобы не заставлять клиентов подолгу ждать. 

pravsha.by

сервисный центр по обслуживанию и ремонту цифровых устройств

Вы получили свой ноутбук с диагнозом замена материнской платы?

Это не повод отчаиваться и готовиться к дорогой замене, которая порой бывает как финансово не целесообразна, так и физически,  ввиду отсутствия новых плат у поставщиков и доноров в Сервисных центрах.

Мы ремонтируем материнские платы ноутбуков любой сложности, благодаря опыту наших инженеров, оснащенности Сервисного центра профессиональным диагностическим и ремонтным оборудованием, широким ассортиментом комплектующих для ремонта в наличии.

К примеру BGA- пайка осуществляется не на коленках подручными средствами, а на сертифицированной профессиональной инфракрасной паяльной станции ТЕРМОПРО ИК-650 ПРО ГОСТ 50139-92.

Для ремонта материнских плат ноутбуков мы используем оригинальные комплектующие, что позволяет дать хорошую гарантию не только на услуги. 

Так же при пайке используются импортные флюсы, припои и другие материалы.

Отказываем в ремонте материнских плат ноутбуков разве только в таких редких случаях (фото ниже).  Ноутбук, с данной материнской платой, нам принесли в ремонт после попытки неквалифицированного специалиста отремонтировать на месте. Как выяснилось, была попытка запустить системную плату с несовместимым блоком питания при повышенном напряжении. В результате мы видим обширные межслоевые КЗ. 

Все материалы, размещенные на данном сайте, являются интеллектуальной собственностью СЦ DiagService. Использование материалов, их копирование и распространение без разрешения правообладателя преследуется по законам РФ. По вопросам обращайтесь на [email protected] Телефон в г. Ярославль +7(4852)94-03-63.

diagservice.ru


Смотрите также