Reboot to bootloader


Reboot to Bootloader – что это такое Android

Доброго времени суток! Немногие пользователи операционной системы Андроид знают, что в их устройствах присутствует возможность перезагрузки с последующим входом в меню «Бутлоадер». Это очень полезный функционал, доступный не на всех аппаратах, но узнать о нём стоит. Reboot to Bootloader – что это такое Android, как пользоваться – узнаете из данной публикации.

Назначение Бутлоадер

Если описать функционал вкратце, то это некое подобие BIOS на компьютере. То есть. Это своего рода промежуточное состояние, оболочка перед запуском полноценной версии системы. Предназначен для получения доступа к режиму восстановления с последующей загрузкой нормального режима работы ОС. Это бывает полезно, когда Андроид по каким-то причинам был заблокирован или слетела прошивка. Выполнив команду «Reboot to Bootloader» (RtB), Вы сможете попасть в меню, где будут доступны действия по обновлению ПО, снятию блокировки.

Стоит отметить, что производители мобильных устройств предпринимают все попытки, чтобы пользователи не могли устанавливать сторонние (неофициальные) прошивки. Но с применением Бутлоалера реально обойти все запреты. Это своего рода загрузочная запись, из которой берется информация о порядке запуска смартфона – какие службы и аппаратные составляющие должны загружаться и включаться в работу первыми, а какие – позже.

Обладая подобным функционалом, владельцы гаджетов могут не просто менять версию операционной системы, но и удалять любые предустановленные приложения, активировать root доступ, сбрасывать параметры к заводским и не только.

Стоит отметить, что опция «Reboot to Bootloader» доступна не для каждой модели, и внешний вид меню может существенно отличаться.

Кстати, если на аппарате открыт Рут-доступ, то нет необходимости заходить в режим Рекавери для RtB. Достаточно воспользоваться бесплатной утилитой Holo Reboot.

Еще одним плюсом Бутлоадер является возможность устранения программных сбоев. Это полезно, когда Вы редко перезапускаете систему (а делать это желательно хотя бы раз в неделю). Также, опция поможет устранить вирусы в виде неудаляемого софта или всплывающей рекламы Android.

Наверно, Вы уже запутались в теории и хотели бы перейти к практической части. Сейчас всё будет!

Основы использования Reboot to bootloader

Что это значит – я рассказал выше. А теперь – важные рекомендации:

  • Все, что Вы делаете в Бутлоадер (главном загрузчике Андроид) – выполняйте на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за проблемы, возникающие в процессе манипуляций. Вероятность выхода устройства из строя достаточно высока, если произвести некорректные операции;
  • Риск потери данных тоже немаленький. Желательно заблаговременно создавать резервные копии на сторонних носителях. Иначе можно при попытке разблокировать телефон с помощью RtB потерять важную информацию.

Запуск оболочки следует выполнять, когда смартфон выключен. Далее одновременно зажимаем и удерживаем две клавиши – Power (Питание, Вкл/Откл) и Громкость вниз. Для Самсунг кнопка управления звуком может быть заменена на Home.

Таким образом, мы оказываемся в меню Рекавери, откуда и переходим в RtB:

Данный способ работает практически на любых моделях, независимо от производителя (вот только внешний вид может отличаться. На скриншоте выше – пример на HTC).

Есть и второй вариант. Если у Вас разблокирован режим разработчика (Developer Mode), то можно при включенном аппарате открыть «Расширенные настройки» - «Для разработчиков» и активировать «Заводскую разблокировку» (актуально для Android 5 и выше):

Затем зажимаем кнопку питания, выбираем «Перезагрузку» и должны появится режимы, среди которых есть и Бутлоадер.

Обратите внимание, что в этой статье я не углублялся в особенности прошивки и продвинутого применения описываемого функционала. Дело в том, что каждая ситуация индивидуальна, и советовать что-то одно – это неправильный подход. Я поведал Reboot to Bootloader – что это такое Android, а если захотите узнать конкретно по своему смартфону (как, что делается), то рекомендую посетить самый авторитетный форум 4PDA.

С уважением, Виктор!

it-tehnik.ru

Reboot to bootloader [перезагрузка в режим загрузчика] - что это и зачем нужно на андроид.

Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:27.10.2018 / Последнее обновление: 8.11.2018

В разделе recovery и в некоторых других приложениях доступна опция reboot to bootloader, что в переводе на русский означает “перезагрузка в режим загрузчика”. Что это и зачем нужно, вы узнаете в этом материале.

Это команда или по-другому функция, что переводит аппарат на Android в режим загрузчика. Опция встречается в консоли восстановления – recovery. В некоторых приложениях-инструментах загрузиться в загрузчик (bootloader) позволяет удержание определенной комбинации кнопок, различной для разных производителей.

Так же перевод смартфона в режим bootloader доступен в fastboot. Достаточно ввести команду fastboot reboot-bootloader, как смартфон или планшет перейдет в указанный режим.

Зачем запускать режим загрузчика

Обычному пользователю, при нормальном функционировании Android устройства, заходить в режим загрузчика не нужно. А если загрузчик заблокирован, то причин посещать режим ещё меньше. Другое дело, если требуется восстановить работоспособность девайса или устранить последствия неудачной прошивки.

Так же переход в раздел загрузчика, необходим при выполнении процедуры разблокировки. Если bootloader разблокирован, тогда установить recovery, прошивку, ядро, так же стереть или установить другой определенный раздел.

Вывод

Что значит reboot to bootloader, подробно описано в статье. Так же в материале указано, как попасть в загрузчик и зачем это нужно.

А вы пользовались функцией reboot to bootloader? Напишите в комментариях, для каких целей вам понадобился режим загрузчика.

Статья была Вам полезна? Поставьте оценку - поддержите проект!

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...

Комментарии пользователей

androfon.ru

Функция Reboot to Bootloader на устройствах Android

Смартфон или планшет на Android – это, по сути, тот же компьютер, который и работает по похожим принципам. При включении у него также сначала стартует специальная программа, подобная компьютерному BIOS-у и происходит опрос имеющихся устройств. Лишь после этого запускается собственно операционная система, всю красоту которой мы видим на экране. На компьютере мы можем при старте компьютера нажать клавишу Delete или F2 и попасть в настройки BIOS, а уж там при желании можно много чего сделать. Но возможно ли это на смартфоне? Да, на большинстве устройств можно зайти в эти настройки до старта операционной системы, и сделать это очень просто.

Использование функции Reboot to Bootloader на устройствах Android.

Что такое Reboot to Bootloader на устройстве с Android

В переводе с английского «bootloader» означает «загрузчик». Эта важнейшая часть программного обеспечения любого смартфона или планшета запускает ядро операционной системы и другие важные программы. Этот загрузчик срабатывает сразу после того, как вы включаете свой телефон, и он прошел этап тестирования. Работа его не видна, но очень важна. Слово «reboot» означает «перезагрузка». Что такое «reboot to bootloader» для Android в таком случае? Это значит промежуточный этап между стартом устройства и запуском загрузчика. Именно в этой точке вы находитесь, когда заходите в BIOS компьютера – он уже прошёл этап тестирования и вполне работает, но операционная система еще не запускалась. В смартфоне или планшете на базе Android тоже есть возможность войти в меню Reboot to Bootloader – эта функция так и называется. Для этого нужно выключить устройство, а затем включить его, удерживая одновременно кнопки включения и уменьшения громкости. На устройствах Samsung вместо громкости можно удерживать кнопку Home. На некоторых аппаратах эта функция заблокирована и войти в меню не получится. Используя возможности этой функции, вы действуете на свой страх и риск. Так можно безвозвратно испортить своё устройство!

Чем может быть полезна функция Reboot to Bootloader

После запуска этой функции вы увидите меню, которое на разных устройствах может отличаться. Все надписи в нём на английском языке. Управление осуществляется кнопками регулировки громкости – для перемещения по пунктам вверх и вниз, кнопкой Home для выбора пункта и боковыми кнопками, если около них есть варианты выбора. В меню обычно есть пункты, где можно посмотреть детальную информацию по имеющимся устройствам, протестировать их работу или работу всей системы. Также здесь можно разблокировать загрузчик, исправить программные ошибки, и даже загрузить другую прошивку. Обычно, чтобы получить Root-права, устанавливают какую-нибудь стороннюю программу, но она не гарантирует результата. Получить эти права можно, просто разблокировав загрузчик. Также появляется возможность отладить приложения и деинсталлировать даже неудаляемые обычными средствами – под ними могут скрываться некоторые вирусы. Можно очистить кэш – скопление множества «мусорных» файлов, которые постоянно накапливаются при работе системы. Иногда это помогает, когда устройство работает со сбоями и часто «глючит». Наконец, в этом меню есть возможность откатить устройство к заводским настройкам и вернуть ему былую стабильность и работоспособность.

Риски использования Reboot to Bootloader

В это меню нельзя заходить без специальных знаний – есть риск превратить устройство в «кирпич». К тому же, вся информация там на английском языке, поэтому обязательно надо ориентироваться в том, что написано.

  • Неправильные действия могут привести к появлению разных ошибок в операционной системе. Удаление важных компонентов может привести к тому, что она вовсе не сможет загрузиться.
  • Есть опасность повреждения данных, хранящихся на устройстве, не только на флешке, но и в основной памяти. Поэтому предварительно нужно сохранить важные файлы на другой носитель, например, скопировать на компьютер.

Всё это означает, что использовать функцию Reboot to Bootloader может только лишь человек, обладающий нужными навыками и знаниями, а не обычный пользователь.

nastroyvse.ru

Reboot to Bootloader: перевод на русский язык и что это такое?

В меню рекавери обладатель смартфона Android может найти массу различных пунктов, которые наверняка вызовут у него вопросы. Один из пунктов, название которого обычно ни о чем не говорит пользователю, именуется Reboot to Bootloader. Что это значит?

Reboot to Bootloader переводится как «перезагрузка в режиме загрузчика». Ничего не поняли? Тогда нужно объяснить, что такое Bootloader.

Bootloader переводится как «загрузчик». По сути представляет из себя программное обеспечение, которое отвечает за запуск операционной системы. В нашем примере — это операционная система Android. Однако загрузчик есть и в компьютерах, где позволяет выбирать запускаемую операционную систему, если их установлено несколько (например Windows и Linux).

Каждый смартфон на базе Android оснащен загрузчиком, который в свою очередь контролирует ядро операционной системы для загрузки устройства в нормальном режиме. В случае с Android в абсолютном большинстве случаев загрузчик будет заблокирован: сделано это для того, чтобы обладатель смартфона использовал ту версию прошивки, которая была установлена производителем. Что это значит? А значит это, что с заблокированным загрузчиком вы не сможете установить прошивку стороннего разработчика, в том числе кастомную. Но во многих случаях это не проблема, поскольку существует возможность разблокировать загрузчик с помощью специального ПО и уже после перепрошить устройство. Впрочем, есть смартфоны, где загрузчик разблокировать нельзя.

Reboot to Bootloader в рекавери меню:

В смартфоне HTC:

При выборе этого пункта в нашем примере смартфон перезагружается в обычном режиме. Так и должно быть, поскольку загрузчик заблокирован. А вот если бы он был разблокирован, то мы могли бы перевести устройство в режим Bootloader и с помощью специального ПО, скажем, установить стороннюю прошивку. Короче говоря, это такой пункт меню, который может понадобиться пользователю, если он собрался устанавливать стороннее рекавери меню, прошивку и т.д., но, разумеется, не во всех случаях.

siteproandroid.ru

Reboot to Bootloader что это на Андроид - особенности использования

Практически каждое Андроид устройство, обладает такой полезной функцией как «Reboot to Bootloader». Сегодня мы расскажем, что это за опция, а также какие возможности дает сама функция Бутлоадер.

«Reboot to Bootloader» – это важная опция, которая отвечает за прямую перезагрузку в Recovery и последующую загрузку мобильной OS. Она работает подобно меню BIOS на вашем ПК. Так же как BIOS, главная цель опции состоит в том, чтобы загрузить ОС. Помимо этого, режим также позволяет и прошить ваш Андроид, снимая предустановленную блокировку. Давайте подробнее разберемся с тем, что выполняет главная опция Бутлоадер.

Режим Reboot to Bootloader

Данную опцию без запуска Recovery на рутированных устройствах можно выполнить при помощи программы Holo Reboot – ROOT.

Функционал Bootloader?

Помимо запуска ОС Android или любой другой системы загрузчик отвечает за ее обновление, но сторонние прошивки изначально блокируются. Пользователь же может разблочить их опцией опцией RtB. Производители, таким образом, исключают установку любого стороннего ОС на ваш девайс. То есть, обновления будут исключительно на официальные дополнения.

Если пользователю требуется внести более радикальные изменения, к примеру, сменить операционную систему, то потребуется разблочить загрузчик. После данного шага смартфон можно перепрошить, откатить к заводским настройкам, удалить любой софт, открыть права root и многое другое. Каждый девайс в этом плане уникальный, поэтому функционал отличается друг от друга и некоторые действия могут присутствовать, отсутствовать.

Отдельно можно вывести возможности RtB по очистке кэша. Пригодится при частых сбоях или глюках вашего смартфона. Актуально для всех устройств, работающих долгое время без перезагрузок. Частично отсюда открывается перспектива удалить разные вирусы, проникшие в систему под видом не удаляемых приложений или заставок на главный экран. Ведь иногда не удается просто зайти на рабочий стол, а RtB активируется всегда.

Особенности использования

  1. Пользователь должен осознавать, что все действия в загрузчике проделываются на ваше усмотрение. Никто не несет ответственности за разные баги возникшие при манипуляциях. Следует взвесить все за и против, так как есть риск полного вывода из строя своего телефона.
  2. Также есть момент с удалением всех данных. При разблокировке возникает вероятность стирания информации хранящейся на носителе, поэтому предварительно выполняйте копирование важных документов.
  3. Запускается загрузчик из выключенного состояния. Для этого зажмите громкость вниз и питание. Если требуется выполнить данное действие с ПК, то тогда прибегните к использованию утилит ADB, Bootloader Unlock или Odin Их скачайте из интернета, ведь распространяются они все бесплатно.
  4. Гарантия, выданная на смартфон, теряется при многих обстоятельствах, но при разблокировке такого не происходит.

Вывод

Надеюсь вы поняли, что это за функция «Reboot to Bootloader» на Андроид, и насколько она полезна для выполнения заводских настроек или смены ОС. Следует заметить, что лишь человеку с углубленными знаниями устройств желательно с ней работать.

talkdevice.ru

Reboot to Bootloader что это

Reboot to Bootloader что это. Доброго времени суток! Немногие пользователи операционной системы Андроид знают, что в их устройствах присутствует возможность перезагрузки с последующим входом в меню «Бутлоадер». Это очень полезный функционал, доступный не на всех аппаратах, но узнать о нём стоит. Reboot to Bootloader – что это такое Android, как пользоваться – узнаете из данной публикации.

Назначение Бутлоадер

Если описать функционал вкратце, то это некое подобие BIOS на компьютере. То есть. Это своего рода промежуточное состояние, оболочка перед запуском полноценной версии системы. Предназначен для получения доступа к режиму восстановления с последующей загрузкой нормального режима работы ОС. Это бывает полезно, когда Андроид по каким-то причинам был заблокирован или слетела прошивка. Выполнив команду «Reboot to Bootloader» (RtB), Вы сможете попасть в меню, где будут доступны действия по обновлению ПО, снятию блокировки.

Стоит отметить, что производители мобильных устройств предпринимают все попытки, чтобы пользователи не могли устанавливать сторонние (неофициальные) прошивки. Но с применением Бутлоалера реально обойти все запреты. Это своего рода загрузочная запись, из которой берется информация о порядке запуска смартфона – какие службы и аппаратные составляющие должны загружаться и включаться в работу первыми, а какие – позже.

Обладая подобным функционалом, владельцы гаджетов могут не просто менять версию операционной системы, но и удалять любые предустановленные приложения, активировать root доступ, сбрасывать параметры к заводским и не только.

Стоит отметить, что опция «Reboot to Bootloader» доступна не для каждой модели, и внешний вид меню может существенно отличаться.

Кстати, если на аппарате открыт Рут-доступ, то нет необходимости заходить в режим Рекавери для RtB. Достаточно воспользоваться бесплатной утилитой Holo Reboot.

Еще одним плюсом Бутлоадер является возможность устранения программных сбоев. Это полезно, когда Вы редко перезапускаете систему (а делать это желательно хотя бы раз в неделю). Также, опция поможет устранить вирусы в виде неудаляемого софта или всплывающей рекламы Android.

Наверно, Вы уже запутались в теории и хотели бы перейти к практической части. Сейчас всё будет!

Основы использования Reboot to bootloader

Что это значит – я рассказал выше. А теперь – важные рекомендации:

  • Все, что Вы делаете в Бутлоадер (главном загрузчике Андроид) – выполняйте на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за проблемы, возникающие в процессе манипуляций. Вероятность выхода устройства из строя достаточно высока, если произвести некорректные операции;
  • Риск потери данных тоже немаленький. Желательно заблаговременно создавать резервные копии на сторонних носителях. Иначе можно при попытке разблокировать телефон с помощью RtB потерять важную информацию.

Запуск оболочки следует выполнять, когда смартфон выключен. Далее одновременно зажимаем и удерживаем две клавиши – Power (Питание, Вкл/Откл) и Громкость вниз. Для Самсунг кнопка управления звуком может быть заменена на Home.

Таким образом, мы оказываемся в меню Рекавери, откуда и переходим в RtB:

Данный способ работает практически на любых моделях, независимо от производителя (вот только внешний вид может отличаться. На скриншоте выше – пример на HTC).

Есть и второй вариант. Если у Вас разблокирован режим разработчика (Developer Mode), то можно при включенном аппарате открыть «Расширенные настройки» — «Для разработчиков» и активировать «Заводскую разблокировку» (актуально для Android 5 и выше):

Затем зажимаем кнопку питания, выбираем «Перезагрузку» и должны появится режимы, среди которых есть и Бутлоадер.

Обратите внимание, что в этой статье я не углублялся в особенности прошивки и продвинутого применения описываемого функционала. Дело в том, что каждая ситуация индивидуальна, и советовать что-то одно – это неправильный подход. Я поведал Reboot to Bootloader – что это такое Android, а если захотите узнать конкретно по своему смартфону (как, что делается), то рекомендую посетить самый авторитетный форум 4PDA.

upgrade-android.ru


Смотрите также