Разрешение 1080p что это


Разрешение 1080p и 1080i. В чем разница?

Многие люди при выборе телевизора или монитора для своего компьютера в первую очередь обращают внимание на фирму, стоимость, наличие тех или иных функций, диагональ и, конечно же, разрешение экрана. На сегодняшний день, экран с разрешением 1080, он же стандарт HD, является довольно популярным среди покупателей. При этом стоит отметить, что он, в свою очередь делится на два вида: разрешение 1080 со значением «p» и со значением «i». Но в чем же разница между ними?

На самом деле, разница между этими двумя видами в способе вывода изображения на экран. 1080p – это прогрессивный способ вывода, а 1080i – чересстрочный. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Именно это влияет на показатели данных типов разрешения и определяет, какой из них лучше.

1080i

Данный стандарт рассчитан на получение цифрового сигнала и экран с соотношением сторон 16х9. При этом экран должен быть по высоте 1080 пикселей, а в ширину – 1920. Данный формат способен транслировать видео разного формата, в том числе и в формате Full HD.

Мониторы с разрешением HD чаще всего обладают частотой обновления картинки в 60 или 50 Гц. Ее можно настроить самостоятельно, зайдя в программные настройки в телевизоре или мониторе.

Формирование картинки происходит в два этапа. Для начала на экран выводятся четные строки, то есть вторая, четвертая и далее, а после уже нечетные. Обычному человеку это невидно, так как каждое поле высвечивается за одну секунду около 30 раз. Из-за такого способа отображения информации, качество изображения становится не достаточно четким. Именно это является главным недостатком телевизоров с разрешением 1080i.

К положительным качествам устройств с разрешением HD можно отнести их небольшую стоимость. Также такая технология позволяет уменьшить поток видеоданных в 2 раза, а схемо-техническое решение в таких устройствах будет намного проще.

Данный стандарт ничем не отличается в плане разрешения матрицы. Однако помимо стандартных частот обновления, таких же как у стандарта 1080i, также поддерживается и частота равная 24 Гц.  Кроме того, изображение выводится не построчно, а в один такт, в результате чего картинка получается более четкой. Правда данная технология немного сложнее, в результате чего и стоимость таких телевизоров становиться выше.

В телевизорах с таким стандартом отображения картинка сглаживается, что делает ее более приятной. К тому же на таком экране намного лучше будет читаться текст написанный мелким шрифтом, а видео с быстрой сменой кадров или высокой скоростью будет долее четким и без разрывов.

В чем разница

Просмотрев технические характеристики стандарта 1080i и 1080p  можно выделить основные отличия:

  • 1080i разбивает кадр на два и отображает их в виде строк по очереди, в то время как 1080р делает это последовательно без разбивки кадра;
  • 1080р отличается более четким изображением, а при движении отсутствуют артефакты;
  • Современные телевизоры дополнительно обрабатывают сигнал 1080i, сглаживая изображение, в то время как сигнал стандарта HD со значением «р» в этом не нуждается;
  • Стандарт HD со значением «i» обладает меньшими требованиями, чем 1080р к полосе пропуска канала;
  • Изображения в формате HD со значением «p» не теряет качества при масштабировании, а текст, написанный любым шрифтом и кеглем, читается намного лучше.

Что лучше

Подведя итоги сравнения можно отметить, что стандарт 1080р на порядок лучше, чем 1080i. Картинка будет обновляться чаще и при этом будет более четкой, в результате чего нагрузка на глаза зрителя будет сведена практически к минимуму. Однако стоит участь, что стоимость устройства с таким типом разрешения и отображения изображения будет на порядок выше, чем цена за телевизор со стандартом 1080i.

Устройства с однотактовым отображением картинки также поддерживают некоторые нестандартные видеофайлы. Также следует учесть и тот факт, что устройства со стандартом 1080р могут при необходимости работать и в стандарте 1080i. Для этого необходимо просто установить данное разрешение в настройках. Работа с двумя стандартами стала возможна благодаря тому, что разложить один кадр на два можно, а вот наоборот сложить два кадра, которые читаются по очереди, а не одновременно, – невозможно.

Однако стоит учитывать, что мало телеканалов эфирного телевидения транслируется именно в этом стандарте. Но не стоит переживать, так как, по мнению специалистов, в скором времени многие каналы все-таки перейдут на данный формат. По сути, качество изображения телеканалов будет на порядок выше, чем сейчас. Но, все такие есть некоторые нюансы, касающиеся телевизионного сигнала.

Когда вы смотрите фильмы по телевизору, то вы можете заметить, что качество изображения цифрового, кабельного или спутникового телевидения на порядок ниже, чем качество видео, которое просматривается с помощью Blu-Ray плеера. Если вы думаете, что проблема в недостаточно большом разрешении экрана, то вы ошибаетесь. Проблема заключается совсем в другом.

Компании, которые позволяют своим клиентам смотреть до трех тысяч каналов в качестве HD, делают это следующим способом. Для того чтобы вместить такое большое количество данных в довольно насыщенный поток информации, видеосигнал очень сильно сжимают, в результате чего цветовая градация, резкость и четкость изображения, которая была вначале, практически исчезает.

prosmarttv.ru

Что лучше: 1080i или 1080p? И в чем между ними разница?

Часто при покупке нового телевизора или монитора для персонального компьютера возникает такой вопрос: «Что лучше - 1080i или 1080p?» Казалось бы, разрешение 1920 пикселей в ширину и 1080 пикселей в высоту, и все. Это и есть стандарт HD – он выводит изображение в высоком качестве. Но не все так просто. Оказывается, существуют два способа вывода изображения. Первый из них – это чересстрочный. А второй – прогрессивный. Именно на сравнении их сильных и слабых сторон и будет сделан вывод о том, что лучше: 1080i или 1080p.

Краткая предыстория

Программа сертификации под названием HD Ready была официально запущена в Западной Европе еще в начале 2005 года. Уже тогда её условно разделили на два типа. Первый из них – это тот, который идет с индексом «и». Он привязан к аналоговым стандартам, которые на сегодняшний день практически полностью вытеснены цифровыми технологиями. Второй же (с индексом «р») максимально ориентирован на поддержку последних. Уже только на основании этого можно сделать вывод, что лучше - 1080i или 1080p.

Стандарт 1080i

Опишем технические характеристики каждого из стандартов, что позволит дать аргументированный ответ на вопрос о том, что лучше: 1080i или 1080p. Начнем с первого из них. Это один из возможных вариантов вывода изображения с разрешением 1920 на 1080 пикселей. При этом такое устройство воспроизводит видео в формате «Фулл ЭйчДи». Частота обновления картинки на таком экране может быть 50 или 60 Гц. Устанавливается она программными настройками. Картинка формируется за два такта. На первом этапе выведены четные строки, а затем – нечетные. Человеческий глаз этого не замечает. Но вот само изображение получается не совсем качественным. Можно сказать, даже размытым. Стоимость такого телевизора или монитора будет ниже. Основной плюс в данном случае – это уменьшенный поток видеоданных: при такой технологии он уменьшается в 2 раза. Соответственно, и схемо-технические решения упрощаются, что и сказывается на более низкой стоимости устройства.

Стандарт 1080p

Чтобы определиться, что лучше выбрать - 1080i или 1080p, - разберемся с характеристиками второго стандарта. Разрешение матрицы в этом случае аналогичное – 1920х1080. Кроме частот обновления (50 и 60 Гц) существует еще поддержка - 24Гц. А вот изображение выводится за один такт. Поэтому картинка получается значительно лучше. Но и цена в этом случае будет выше.

Сравниваем

Выяснив технические особенности и сравнив их, можно определиться с тем, что же будет правильнее приобрести, телевизор какого из двух стандартов: 1080i? 1080p? Разница между этими форматами вроде бы не существенная. Разрешение изображения одинаковое – 1920 пикселей по ширине и 1080 по высоте. Частота обновления картинки в обоих случаях идентична. Она может составлять 50 или 60 Гц, в зависимости от программных настроек. Дополнительно в стандарте 1080р присутствует вывод изображения с частотой 24 Гц. Он предназначен для воспроизведения фильмов в определенных форматах. Ключевое отличие состоит в том, как формируется изображение. В формате с индексом «и» картинка получается путем поэтапного вывода строчек. Аналогичный принцип использовался на старых аналоговых телевизорах и мониторах. Раньше такой метод вывода крайне негативно сказывался на зрении человека. Сейчас, за счет более современных технологий, такое влияние минимизировано. Но все равно реальное разрешение, которое за такт обрабатывается, уменьшено. Реальный формат видео получается следующим:1920 на 540. А вот 1080р обновляет картинку целиком. То есть получается «реальное» разрешение 1920 на 1080. По сути, это и есть полноценное Full HD. Это и есть основные особенности форматов 1080i, 1080p. Отличия между ними следующие:

  • Стандарт с индексом «р» поддерживает вывод видео с частотой 24 Гц. Это позволяет в надлежащем качестве просматривать некоторые нестандартные файлы.
  • Тот же самый индекс «р» за один такт полностью обновляет изображение на экране. А 1080i для выполнения той же самой операции придется затратить уже две итерации.

Не забываем о стоимости устройства. В случае с 1080p она будет выше на 10-20 процентов.

Что лучше

Теперь подведем итоги и определимся с тем, что лучше: 1080i или 1080p? Конечно, у второго стоимость будет выше в любом случае, но зато с позиции качества он будет лучше. Картинка четкая, она часто обновляется, меньшая нагрузка на зрение – вот те плюсы, которые предопределяют такой выбор. Да и полноценная поддержка нестандартных видеофайлов тоже не будет лишней. Не забываем еще и о том, что 1080р может работать и в режиме с «и». Для этого достаточно скорректировать программные настройки устройства. А вот в обратном направлении этого сделать уже не получится. Все-таки технически полукадр невозможно преобразовать в целый кадр. А именно так в данном случае и формируется изображение. И еще один немаловажный нюанс. Пока что 1080р не получил большого распространения при передаче эфирных программ, но за ним будущее. Это вопрос времени. Вскоре большая часть телевизионных каналов будет вещать именно в таком формате. Вот тогда и можно будет полностью ощутить все его преимущества. Изображения в эфирном сигнале и на экране телевизора будут в одном формате, и можете поверить, качество картинки будет действительно наилучшим.

Резюме

В рамках данного материала был проведен анализ сильных и слабых сторон двух основных стандартов формирования изображения на экране монитора или телевизора. Зная эти нюансы, будет легко сделать выбор между hd 1080p или hd 1080i. Но при этом не забываем о стоимости, которая в данном вопросе играет не самую последнюю роль. В любом случае изложенные в этой статье рекомендации позволят вам выбрать именно то устройство, которое наилучшим образом будет соответствовать вашим запросам.

fb.ru

Различия разрешения 1080N и 1080P

 Формат разрешения 1080P в режимах видеорегистраторах указываться как «AHD-H», а разрешение 1080N – «AHD-NH». И в чем же разница? Казалось бы, и тот, и другой означает разрешение в 2Мп (как заверяют некоторые недобросовестные продавцы). В действительности это не совсем так. 1080P – это разрешение 1920 пикселей по горизонтали на 1080 пикселей по вертикали. 1080N – 960 по горизонтали на 1080 по вертикали. Это означает что 1080N разрешение в два раза меньше по горизонтали, чем у 1080P. Ниже приведена картинка, чтобы рассмотреть на примере:

При отображении картинки у 1080N соотношение кадра такое же как и у 1080P – 16:9. Происходит это из-за принципа кодирования сигнала 1080N. Запись в формате 1080N происходит через строчно. А при воспроизведении картинка растягивается и сглаживается по горизонтали. Вот так выглядит картинка при разрешении 1080P:

Page 2

Разработано: Zhejiang DAHUA Technology Co., Ltd

Лицензия: Бесплатно

Рейтинг: 3,2 / 5 — 1,245 голосов

Последнее обновление: 05 августа 2018 г.

Загрузить приложениеСовместимость с ПК и ноутбуком Windows 7/8/10

На этой странице вы можете скачать Lechange (ранее Easy4ip) и установить на ПК с Windows. Lechange (ранее Easy4ip) — это бесплатное приложение для инструментов, разработанное компанией Zhejiang DAHUA Technology Co., Ltd.. Последняя версия Lechange (ранее Easy4ip) составляет 3.20.000, была выпущена в 2018-06-15 (обновлено 2018-08-05) , Ориентировочное количество загрузок — более 100000. Общий рейтинг Lechange (ранее Easy4ip) составляет 3,2. Как правило, большинство лучших приложений в Android Store имеют рейтинг 4+. Рейтинг пользователей: 0 Более старые версии Lechange (ранее Easy4ip) также доступны с нами 3.20.000 3.15.000 3.10.000 3.01.000 3.00.000 2.30.000

Previous Различия разрешения 1080N и 1080P Next Подробнее о PoC технологии от бренда Dah...

Основной проблемой систем сетевого видеонаблюдения является прерывистое видео и большие задержки. Сеть  передачи данных в системе видеонаблюдения отличается от традиционной телекоммуникационной сети, так как к…

Читать далее

   22 Мая 2019 года в гостиничном комплексе «Apart Hotel 92/2» г. Караганда прошел совместный семинар «ЛС сервис компани», совместно с компанией «Торговый дом АЛСАНА»,…

Читать далее

Почти все производители IP-камер производят камеры с PoE, PoE + или Hi-PoE. PoE Power over Ethernet стал стандартизированной технологией, которая почти обязательна для систем видеонаблюдения. PoE сочетает…

Читать далее

gDMSS Plus — Подключение домофона

Читать далее

lsservice.kz

Стандартные разрешения и форматы видео

Существует множество программных и прочих решений, позволяющих делать видео почти с любыми разрешениями и параметрами. Все их рассмотреть невозможно. В данной публикации собраны лишь стандартные разрешения и форматы видео, на которые, главным образом, ориентируются производители техники, авторы плееров и т.д.

ПоколениеТипРазреш., pxСоотношениеФорматФактич., px
SD – Standard Definition(стандартная чёткость)SD720x576(704x576)4:3576i720x288(704x288)
576p720x576(704x576)
SD640x4804:3480i640x240
480p640x480
HD – High Definition(высокая чёткость)HD1280x72016:9720p1280x720
Full HD1920x108016:91080i1920x540
1080p1920x1080
Ultra HD (UHD)– Ultra High Definition

(ультра высокая чёткость)

Ultra HD 4K3840x216016:92160p3840x2160
Ultra HD 8K7680x432016:94320p7680x4320

Буквы «i» и «p» в форматах видео означают, соответственно, чересстрочный (interlaced) и прогрессивный (progressive) режимы. Последний является более качественным, поскольку каждый кадр прогрессивного видео имеет полный размер. В чересстрочном видео каждый кадр разбивается на два полукадра, состоящие из строк, выбранных через одну. Фактически, отдельно взятый кадр чересстрочного видео имеет в два раза меньшее разрешение по высоте.

В колонке соотношений приводятся физические соотношения сторон видео. Иногда в рамки тех же разрешений помещаются видео с другим соотношением сторон. Например, в потоке 704x576 может содержаться широкоформатное видео с соотношением сторон 16:9, соответственно оно потом растягивается в плеере или дисплее для правильного просмотра.

В таблице не приводится, но очень важным параметром видео является частота кадров в секунду. Распространены частоты – 25, 30, 50, 60 кадров в секунду. Чем больше частота, тем более плавным (естественным) выглядит видео. Пример краткого и содержательного обозначения видео, включающее частоту кадров – 1080p50.

Сравнительная картинка стандартных разрешений видео:

pctuner.club

А 1080p или 1080i - что лучше

aver.ru → Важно → А 1080p или 1080i - что лучшеПечать

1080p или 1080i - что лучше?

При выборе HDTV, вам придется столкнуться с выбором между разрешением 1080p или 1080i. Эта статья призвана объяснить и помочь вам решить, что лучше – 1080i или 1080р и определиться Вам в покупке нового телевизора. Оговоримся сразу, если покупать, то только Full HD 1080p.

Наиболее часто встречающиеся форматы HD - это 720p, 1080i и 1080p. Эти цифры указывают на то, насколько высоко разрешение, и в каком формате изображение выводится на экран (‘i’ означает чересстрочный, ‘p’ - прогрессивный). 1080p – это самая «продвинутая» на сегодняшний день форма технологии High Definition.

Чтобы понять, что лучше – 1080р или 1080i, для начала нужно знать о различиях между этими двумя технологиями. Когда речь заходит о выборе телевизора, на что обращают внимание в первую очередь? Основные характеристики это качество и стоимость. Качество изображения определяется по типу разрешения. Давайте посмотрим, как эти два видео режима различаются с точки зрения построения изображения и разрешения.

Что лучше – 1080i или 1080р?

Для начала разберемся, что значит эта цифра – 1080. На самом деле это сокращение от 1920 x 1080 – разрешения экрана. Здесь 1920 количество пикселей по горизонтали, 1080 это число пикселей по вертикали. Пиксель маленький элемент изображения на экрана и чем больше пикселей, тем лучше качество изображения. И 1080i, и 1080p равны по разрешению, но они различаются по используемой технологии сканирования. Давайте подробно рассмотрим разницу в технологиях сканирования между 1080p и 1080i.

Разница в технологии сканирования.

Различие в суффиксах “i” и “p” выливается в разницу между технологиями построения изображения. “i” обозначает чересстрочную развертку и “p” – прогрессивную развертку. Сканирование – это метод, с помощью которого изображение становится видимым на экране. В ЭЛТ-мониторах, сканирование осуществляется пучком электронов, вылетающих из электронно-лучевой трубки. Чересстрочная развертка в телевизорах является довольно старым методом сканирования по сравнению с прогрессивным сканированием. В чересстрочной развертке изображение строится через строку: четными и нечетными строками. При прогрессивной развертке все строки сканируются последовательно. Эта разница в сканирования приводит к значительной разнице в качестве изображения, особенно на ЭЛТ-мониторах.

Качество изображения.

Давайте сравним 1080i и 1080р по качеству изображения. Одна из проблем с 1080i в мерцающей картинке, которая приводит к размытию изображения. Телевизоры с прогрессивной разверткой не страдают такими недостатками. Однако, в современных телевизорах эти различия не столь значительны.

Видео и игры.

Превосходство прогрессивной технологии сканирования становится еще более очевидным, когда вы используете HDTV с 1080р для игр или видео-приложений. Быстро меняющаяся графика в играх лучше отображается на телевизорах с технологией 1080p, из-за преимуществ, присущих прогрессивной технологии сканирования.

1080p или 1080i - что лучше? 1080P !

Источник: http://myhdplayer.ru

aver.ru


Смотрите также