Raspberry pi 3 блок питания


Что обязательно нужно знать о питании Raspberry Pi 3

Raspberry Pi 3 не очень требовательный к электроэнергии компьютер. Он работает всего от 5 Вольт и 2,5 Ампер. Но пользователю «Малины» нужно обязательно следить за тем, чтобы устройство получало достаточно энергии.

Содержание

Raspberry Pi 3 не очень требовательный к электроэнергии компьютер. Он работает всего от 5 Вольт и 2,5 Ампер. Но пользователю «Малины» нужно обязательно следить за тем, чтобы устройство получало достаточно энергии. Иначе оно будет работать медленно или вовсе выйдет из строя.

Проблемы с питанием Raspberry Pi 3

При недостатке питания Raspberry Pi 3 начинает работать медленно. И это довольно распространенная проблема.

Если «Малина» тормозит из-за недостатка питания, она выводит в углу экрана соответствующее оповещение в виде пиктограммы молнии. И если такое происходит, рекомендуется предпринять меры. Это нужно не только потому, что из-за этого RPi работает медленнее, чем предусмотрено, но и в виду того, что из-за этого быстрее изнашивается электроника.

Проблема, как правило, кроется в неисправности кабеля. При питании Raspberry Pi 3 от USB используется обычный шнур (как, например, для смартфона). При интенсивной эксплуатации на некоторых его участках возникают заломы, что нарушает контакт, а, следовательно, питающееся устройство начинает испытывать проблемы с электропотреблением.

Решение этого вопроса – замена кабеля. Для начала можно взять шнур от мобильного устройства, и попробовать подключить «Малину» через него. Если проблема была именно в этом, значок молнии перестанет появляться. Но, конечно, при условии, что соответствующий провод полностью исправен.

Вторая причина – через чур большая длинна провода. Нередко рассматриваемая проблема возникает при использовании метрового кабеля. Для «Малины» оптимальным вариантом является шнур в 30 и менее сантиметров.

И последняя – недостаточная мощность блока питания Raspberry Pi 3. Третья модель требует для нормальной работы силы тока в 2,5 Ампера. При использовании более слабого адаптера Raspberry Pi 3 может тормозить либо просто не раскрывать весь свой потенциал. Поэтому лучше всего использовать оригинальные блоки питания. А если нет такой возможности, то другие адаптеры, способные выдавать 2,5 Ампера.

Питание Raspberry Pi 3 от аккумулятора

Если планируется, что Raspberry Pi 3 будет получать питание от аккумулятора, при покупке батарей необходимо обратить внимание на их характеристики. Главное – они должны выдавать ток под напряжением 5 Вольт. С этим проблем не должно возникнуть, так как большинство элементов питания дают именно столько. Второе – нужно, чтобы они могли генерировать ток достаточной силы.

Если RPi будет использоваться в портативном режиме, ей не обязательно демонстрировать максимальную мощность, на которую она способна. Поэтому вполне подойдет аккумулятор, дающий ток, например, в 1,8 Ампера.

Подключение «Малины» к USB-порту

Нередко «Малину» используют в качестве медиацентра. И в этом случае пользователи часто не хотят занимать лишнюю розетку, а желают подать на Raspberry Pi 3 питание от USB телевизора. Эта идея кажется хорошей только на первый взгляд.

Количество Вольт, которое способен выдавать USB-порт, действительно равняется 5. Этого достаточно для работы «Малины». Но вот сила тока меньше требующейся. Телевизор по USB-порту дает 0,4-0,5 Ампер. В то же время для нормальной работы Raspberry Pi необходимо около 2 Ампер. Следовательно, если запитать RPi от телевизора, она либо вообще не запустится, либо будет работать очень медленно. И если «Малину» планируется использовать в качестве медиацентра, то ей будет не хватать мощности. Более того, недостаточная сила тока может привести к тому, что электроника компьютера сгорит.

Поэтому все-таки лучше не поскупиться, а потратить несколько сотен рублей на сетевой фильтр с достаточным количеством розеток.

Правильное питание для Raspberry Pi 3 очень важно, чтобы устройство работало как надо и долго. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы «Малина» получала электричество в соответствии с установленными требованиями.

myraspberry.ru

Блок питания для Raspberry Pi 3 (5V3A) + идея стартапа для геймеров - Обзоры покупок из Интернета

Еще одна удивительная история из происходящих рядом со мной — товарищ решил реализовать идею геймерского клуба для олдскульных игроков — где будет марио/танчики/контра и прочее знакомое людям из 90-тых. Работать это будет на «малинках», для которыб и было прикуплено много-много аксессуаров на Али — корпуса, джойстики, блоки питания. В ходе обзора я расскажу детальнее о блоках питания для Raspberry Pi 3 (5V3A) и в целом о идее стартапа при помощи аксессуаров с Алиэкспресса.

Собственно, начать стоит из того что у товарища есть уже компьютерный клуб и вроде он себе с переменным успехов работает. И вот попала ему в руки одна такая Raspberry, человек собрал ее в корпус+ питание — настроил ее как домашний медиацентр и прям удивился насколько это прикольная девайсина. Ведь целый мини-пк в формате чуть не двух спичечных коробков! Можно умным домом ею руководить, можно сделать ее проигрывателем или еще много-много всякого придумать. Да и придумал товарищ добавить в компьютреный клуб еще десяток посадочных мест для любителей олдускульного гейминга. Чтоб было чуть более трушно чем просто эмулятор на пк, пускай и не в формате всяких денди/сеги. Попутно еще разных задач будет навешано, но эта — самая забавная.

Так у меня на столе и оказалось все это добро и целыми ящиками (это я еще подразделял заказ, чтоб ко мне не было претензий от всяких правоохранительных органов — мол не коммерческую партию ли я заказал).

Джойстики покупались лотами по 5 штук и в этом ящике два лота, а один чуть раньше просто приехал — https://ru.aliexpress.com/item/New-Retro-Classic-USB-Controller-PC-Controllers-Joypad-Joystick-Replacement-for-SNES-Windows-MAC-Wholesale-5pcs/32808517868.html (сейчас стоит цена в 17+ долларов, покупал чуть дешевле —  16 с мелочью за 5 шт)

Все полтора десятка нормально работают, ни одного бракованного или еще каких то проблем.

Корпуса с кулерами и крепежными болтами ( ведь весь ПК — это по сути одна плата) — покупались двумя лотами по 8 штук с отдельной оплатой за доставку каждой, а почему то прод-негодяй сложил их мне в одну посылку — https://ru.aliexpress.com/item/Raspberry-Pi-3-B-Plus/32912987749.html (были мелкие нюансы, когда в одном наборе с вентилятором было на 1 болтик меньше, а в другом на один болтик больше — в нашем случае пазл сложился, хотя это все мелочи)

И самое интересное — о чем будет разговор — это полтора десятка блоков питания для  Raspberry Pi 3 (5V3A)  — https://ru.aliexpress.com/item/Raspberry-Pi-3-Power-Charger-adapter-5V-3A-Micro-USB-Port-Power-Adapter-Supply-5V3A-EU/32756489205.html

Параметры:

Вход: 100 В ~ 240 В, 50/60 Гц, DC

Выход: 5 В 3A DC

Штекер: США EU UK AU

Использование: Raspberry Pi 3

Порт зарядки: Micro USB

Длина кабеля: 1 м

Посылка список:

1×5 В 3A зарядное устройство

При заказе написал продавцу, чтоб он мне отправил именно с европейской вилкой — прод не подвел.

И вот это я могу как раз протестировать обстоятельно — берем электронную нагрузку и давай на него нагружать. Приличным считается вольтаж выше 4.7 вольта и у меня мощность нагрузки закончилась, а просадить блок я так и не смог. Относительно его паспортных данных в 3А — вопросов совершенно никаких нет.

Как всегда под конец небольшой видео обзор блока питания для Raspberry Pi 3 (5V3A) да некоторые выводы. Аксессуары для  Raspberry Pi 3 достаточно специфичная штука и не всем необходима, а вот РЕАЛЬНО МОЩНЫЙ блок питания и без потерь на кабеле — почему бы и нет, многие еще не отказались от микро-юсб формата. Таким образом можно заряжать все еще многие и многие планшеты, всякие смартфоны среднего сегмента и фонари. Вполне могу рекомендовать этот блок питания для любых 5-вольтовых потребителей с зарядкой от микро-юсб.

Ну и напоследок посоветую использовать кешбек EPN — самый выгодный кешбек для китай-шоппинга. И не терять возможности вернуть порядка 5-10%  от потраченных денег на Алиэкспресс и в китайских магазинах (сейчас на Геарбесте ЕПН дает вообще шикарный процент возврата, но это временно). То бишь, на суммарно 100 баксах потраченных на Али на разные товары и разные заказы, суммарный кешбек вернет порядка 5-10 долларов, иногда даже больше. И финальная цена получится все их будет уже не 100, а 85-90 баксов. Вот линк-приглашение со всеми деталям — https://cashback.epn.bz/?i=41c2a

obzorpokupok.ru

Питание Raspberry Pi 3 B+

DVNik Загрузка

21.02.2019

2061

На новой Дельте , при скоростной печати появились наплывы и замирания с натекающей каплей, как будто не Klipper, а Marlin на 8 бит.Выяснил, что малинке не хватает питания (есть хороший плагин OctoPi).Вся электроника принтера, кроме подогрева стола запитана от ATX блока питания, где есть стандартный 5В 35Вт.Проверил провод питания к малинке - в порядке.Подключил от зарядки на 2А - проблема исчезла.Начал смотреть. И на АТХ блоке и на зарядке указано 5В с примерно одинаковыми допусками.Но АТХ выдает как и положено 5,18В.А зарядка 5,5В.

Т.е. стандартных честных 5В малинка считает недостаточными, более того - не раскочегаривается и подтормаживает.

Ответы на вопросы MorAlex Загрузка

17.09.2019

632

Этот вопрос я задавал где то в конце прошлого или начале этого года.  Сейчас вернувшись к идее собрать принтер другой конструкции используя донор...

avex Загрузка

25.09.2019

319

Всем привет!

Возникла идея создать на нашем сайте опрос по настройкам печати разными видами пластика от разных производителей. Как эт...

Alex-S Загрузка

22.02.2018

10288

Понимаю, что тема 100500 раз обсуждалась, но не удалось нигде найти обобщающей информации, в основном все в одной куче советуется.

Пр...

3dtoday.ru

3 способа питания Raspberry Pi для портативных проектов - Оки Доки

Хотите поднять свои проекты Raspberry Pi на новый уровень? Вам понадобится аккумуляторное решение, чтобы сделать его мобильным, но это проще, чем вы думаете.

Доступно несколько вариантов питания для мобильных устройств: от специализированных решений, разработанных для Pi, до сделанных на заказ аккумуляторов DIY. Получите Raspberry Pi из дома и участвуйте в некоторых мобильных проектах, используя один из этих четырех вариантов.

Требования к портативному источнику питания для Raspberry Pi

Как и в случае со статическими проектами Raspberry Pi, портативные устройства Raspberry Pi должны питаться от качественного сетевого адаптера micro-USB 5 В с током 1,2 А (1200 мА) (хотя 1000 мА должно хватить для большинства проектов на старых Pis).

Тем не менее, порты USB выигрывают от 2,5 А (2500 мА), если вы планируете подключать устройства без концентратора с питанием.

Какой источник питания вам нужен, зависит от окончательного применения вашего Pi. Общая нагрузка на контакты GPIO составляет 50 мА, а на порт HDMI — 250 мА, а клавиатура — всего 100 мА (конечно, в зависимости от модели). Для камеры Raspberry Pi требуется 250 мА.

Проверка номинальной мощности любого оборудования, которое вы планируете подключить, даст вам представление о возможных минимальных требованиях. Это также должно помочь вам определить лучший вариант портативного питания.

Аккумулятор для Raspberry Pi 3 B +, 4000 мАч, Всасывание

Аккумулятор для Raspberry Pi 3 B +, 4000 мАч, Всасывание Купить сейчас на Amazon $ 25,95

Любая портативная батарея, предназначенная для зарядки смартфона через USB, может использоваться с Raspberry Pi. В качестве отдельного решения продается аккумулятор для Raspberry Pi 3 B + от VGE.

Поставляемая с чехлом, который можно прикрепить к вашему Pi, эта батарея емкостью 4000 мАч выдает 5В. Совместимые с Raspberry Pi B + и более поздними версиями, два порта USB позволяют питать Pi и дисплей.

Как и следовало ожидать, этот аккумулятор также может использоваться как зарядное устройство для смартфона или планшета. Это делает его идеальным универсальным портативным аккумулятором для вашей любимой технологии, идеально подходящим для Raspberry Pi.

Это компактное решение, разработанное в соответствии со спецификацией HAT, делает ваш Pi автономным и портативным.

Удвоенный как источник бесперебойного питания (ИБП), PiJuice HAT от Pi Supply может защитить ваш Pi от внезапной потери данных. Вы можете настроить HAT на запуск управляемого отключения при низком энергопотреблении, которое отключается при отключении основного питания.

Более того, PiJuice HAT позволяет вам брать с собой Raspberry Pi, что делает его идеальным для ряда портативных проектов. Батарея емкостью 1820 мАч обеспечивает зарядку от четырех до шести часов, но есть поддержка батареи большего размера. Это может дать вашему пи более 24 часов энергии.

Совместимый с другими платами и с различными встроенными функциями (включая разъем для использования с внешними устройствами), PiJuice HAT является наиболее популярным портативным источником питания для Raspberry Pi.

kuman для литиевой батареи Raspberry Pi Плата расширения блока питания RPi Блок питания + USB-кабель + двухслойная акриловая плата для Pi 3 2 Модель B KY68C (литиевая батарея Raspberry Pi)

kuman для литиевой батареи Raspberry Pi Плата расширения блока питания RPi Блок питания + USB-кабель + двухслойная акриловая плата для Pi 3 2 Модель B KY68C (литиевая батарея Raspberry Pi) Купить сейчас на Amazon

Состоит из двухслойной акриловой платы, платы расширения батареи и батареи 5 В, это отличное решение для питания Raspberry Pi. Поставляемый со всеми необходимыми кабелями, винтами и стояками, литиевая аккумуляторная батарея Kuman позволяет вам устанавливать Pi вместе с платой.

Плата расширения расположена ниже Pi, позволяя получить доступ к разъемам и GPIO. Он также имеет светодиодный индикатор питания и переключатель, а также управляет зарядкой. Имеется двойной выход USB, один для питания Pi, другой для второго устройства, такого как собственный 3,5-дюймовый ЖК-дисплей Kuman.

Используя это решение, вы можете рассчитывать на зарядку до девяти часов, хотя это будет зависеть от вашего Pi. Например, Raspberry Pi 3 B +, работающий на всех четырех процессорных ядрах, быстрее разряжается.

4. DIY Портативный Raspberry Pi Блок питания

В соответствии с природой Raspberry Pi, вы можете создать свой собственный портативный источник питания.

Вы можете сделать это относительно дешево, используя батарейный отсек, подходящий для батарей типа АА, и универсальную схему элиминатора батарей. Для этого решения вам понадобится шесть или более батарей типа АА, но при желании можно подключить другие элементы.

UBEC — это регулятор мощности, который предотвращает повреждение батарей Pi, поэтому его следует рассматривать как жизненно важный компонент.

Аккумулятор и UBEC можно приобрести по цене менее 15 долларов США, включая почтовые расходы.

Собрать свой портативный переносной аккумулятор достаточно просто. Подсоедините красный провод на блоке батарей к красному проводу на UBEC, повторяя для черного провода. Вы можете сделать это с помощью клеммной колодки или просто скрутить и спаять провода вместе.

В зависимости от того, какой тип UBEC вы покупаете, вам может потребоваться выполнить некоторые настройки здесь. Обычно они поставляются с разъемом micro USB для вашего Raspberry Pi, но если вы получите трехконтактный разъем GPIO, вам нужно будет переместить красный провод в крайний разъем.

Сделайте это, освободив фиксатор на разъеме; затем вы можете вытащить красный провод из среднего слота и вставить его в крайний слот. Этот провод может быть подключен к GPIO на контактах 2 (красный провод + 5В) и 6.

Чтобы включить Raspberry Pi, вставьте в коробку все батареи, кроме одной, и подключите все. Когда вы будете готовы, добавьте последний аккумулятор и наблюдайте за индикаторами состояния при загрузке Pi. Успех!

Как долго будут работать батареи?

Продолжительность выбранной вами ячейки питания будет зависеть от использования. Если вы создали портативную игровую систему, то, вероятно, заряд будет исчерпан при постоянном использовании. Это контрастирует с проектом с более простым использованием, таким как мониторинг вашей сети

Превратите свой Raspberry Pi в инструмент мониторинга сети

okdk.ru


Смотрите также