Проектор acer v9800


Обзор кинотеатрального 4К DLP-проектора Acer V9800

Технология проецирования Матрица Разрешение Объектив Источник света Срок службы лампы Световой поток Контрастность Размер проецируемого изображения, диагональ, 16:9 (в скобках — расстояние до экрана при крайних значениях зума) Интерфейсы Форматы входного сигнала Уровень шума Особенности Размеры (Ш×В×Г) Масса Потребляемая мощность (220—240 В) Напряжение питания Комплект поставки Ссылка на сайт производителя Средняя текущая цена Розничные предложения
DLP, 6 сегментов в светофильтре (RGBRGB), скорость 4× (60 Гц)
один чип DMD
3840×2160 в режиме эмуляции
1,5×, F2,05—F2,37, f = 20,54—30,31 мм
ртутная лампа высокого давления (UHP), 240 Вт
3000/4000/6000 ч в зависимости от режима
2200 ANSI лм
1 000 000: 1 (full on/full off, динамическая)
минимум 2413 мм (2800—4300 мм)
максимум 4572 м (5400—8100 мм)
  • видеовход HDMI (2.0, HDCP 2.2, CEC)
  • видеовход HDMI (1.4a, HDCP 1.1, CEC)
  • видеовход VGA, Mini-D-sub 15 pin (совместим с компьютерными RGB-сигналами)
  • удаленное управление по RS-232C, D-sub 9 pin (m)
  • управление экраном/анаморфотным объективом, гнездо миниджек 3,5 мм, 12 В, 2 шт.
  • подключение проводного пульта ДУ, гнездо миниджек 3,5 мм
  • дистанционное управление по Ethernet, 100 Base-TX / 10 Base-T, RJ45
  • сервисный разъем USB, Mini-USB Type B
аналоговые RGB-сигналы: до 1080/60p (отчет MonInfo для VGA)
цифровые сигналы (HDMI): до 2160/60p (отчет MonInfo для HDMI 2.0, отчет MonInfo для HDMI 1.4a)
20/23/26 дБ в зависимости от режима
  • технология увеличения разрешения
  • сдвиг объектива ±65% по вертикали и ±27% по горизонтали
  • поддержка анаморфотного объектива
  • технология Dynamic Black
  • технология ExtremeEco
  • поддержка контента BT.2020 и HDR
  • поддержка протокола Crestron eControl
  • поддержка калибровки ISFccc
  • скоба для тросика
471×216×563 мм (с выступающими частями)
15 кг
318 Вт нормальная работа, 241 Вт экономичный режим, менее 0,5 Вт в ждущем режиме, менее 3 Вт в ждущем режиме с активным сетевым интерфейсом
100—240 В, 50/60 Гц
  • проектор с крышкой на объективе
  • кабель питания (европейская вилка)
  • ИК-пульт ДУ и два элемента питания АА для него
  • краткое руководство
  • гарантийный талон
  • CD-ROM c инструкциями по эксплуатации на нескольких языках, PDF-файлы, есть на русском языке
www.acer.com

виджет Яндекс.Маркет

виджет Яндекс.Маркет

Внешние панели корпуса проектора изготовлены в основном из пластика с черным полуматовым покрытием с мелкими серебристыми вкраплениями. Фронтальная панель — из черного пластика без покрытия с матовой или зеркально гладкой поверхностью, задняя панель — из черного пластика с матовой поверхностью и с мелким рельефным узором. Ниша объектива и кольца на нем — из пластика с матовым серебристым покрытием. Дизайн симметричный — ось объектива совмещена с продольной осью корпуса проектора, — что приятно с эстетической точки зрения и несколько облегчает установку проектора. На правом боку ничего нет.

Интерфейсные разъемы находятся в глубокой нише на левом боку. Дно этой ниши защищено от воздействия острых кромок разъемов подкладкой из износостойкого пластика. Ниже — разъем питания в своей нише.

Так же на левом боку размещены кнопки управления, которые спрятаны за отодвигающуюся вбок крышечку. Значок на кнопке питания неярко подсвечивается зеленым, когда проектор подключен к электросети. На стыке днища и левого бока есть скоба, за которую проектор можно пристегнуть к чему-то массивному, чтобы не украли.

На задней панели — круглое окошко ИК-приемника.

Второй ИК-приемник — спереди. На стыке передней и верхней панели расположены индикаторы состояния. При работе проектора синим и неярко светится индикатор питания, при прогреве лампы индикатор питания мигает синим, при охлаждении — мигает красным, а в режиме ожидания он ровно светится красным.

Выдувается теплый воздух через правую решетку на передней панели (вперед и вправо, если смотреть на проектор сзади), а холодный — забирается через левую решетку.

Проектор оснащен двумя передними вывинчивающимися из корпуса ножками (примерно на 21 мм, стальная стойка М8 и металлическая втулка с резьбой, закругленные подошвы из упругого пластика), позволяющими устранить небольшой перекос и/или немного приподнять переднюю часть проектора при его размещении на горизонтальной поверхности, а сзади проектор опирается на ножку с широкой резиновой подошвой. Для крепления к потолочному кронштейну в днище проектора вделаны 4 стальные втулки с резьбой. Еще две пары резьбовых отверстий предназначены для крепления опциональных аксессуаров — внешнего анаморфотного объектива-насадки или фильтра. Лампу можно менять, не снимая проектор с потолочного кронштейна — крышка лампового отсека на верхней панели просто сдвигается назад. Упакован проектор в большую и очень скромно оформленную коробку из гофрокартона. Сбоку на коробке есть прорезные ручки для переноски. Для защиты и распределения содержимого используются вставки из вспененного полиэтилена.

Пульт

Корпус ИК-пульта дистанционного управления изготовлен из пластика с снаружи матовой поверхностью и без покрытия. Пульт довольно крупный. Кнопки в основном некрупные, а надписи на них мелкие и трудно читаются. Материал кнопок — это упругий напоминающий резину пластик. Ход кнопок короткий, при срабатывании кнопок раздается выраженный щелчок. Есть достаточно яркая светодиодная подсветка, включающаяся при нажатии только на кнопку включения подсветки, что неудобно, к тому же эта кнопка в темноте не фосфоресцирует, как это бывает. Выключается подсветка через 10 секунд после последнего нажатия на кнопки пульта.

Пульт допускает проводное подключение к проектору.

Коммутация

Проектор оснащен двумя HDMI-входами и единственным аналоговым видеовходом — VGA. Входы HDMI неравнозначные, HDMI 1 имеет версию 2.0 и поддерживает HDCP 2.2. С практической точки зрения это означает, что именно он поддерживает не просто видеосигнал с разрешением 4К, но и с максимально возможной цветовой четкостью при частоте 60 кадр/с. Переключение между источниками осуществляется с помощью кнопки Source на корпусе проектора или на пульте (при этом на экран выводится список входов, в котором выбирается нужный вход) или тремя кнопками прямого выбора на пульте. Есть отключаемая функция автоматического поиска активного входа. Заявлено, что проектор может взаимодействовать по протоколу CEC с подключенным по HDMI оборудованием, при этом должно поддерживаться синхронное включение и выключение. Цепь управления экрана с электромеханическим приводом можно подключить к выходам с названием DC 12V Out.

Разъем Mini-USB Type B используется, по всей видимости, в сервисных целях. Для удаленного контроля и управления можно использовать интерфейсы RS-232C (на CD-ROM есть таблица с командами) и Ethernet.

Заявлена поддержка Crestron (eControl), однако из-за ошибок работать со встроенным в проектор веб-сервером с виртуальной панелью управления не получается. Надеемся, это будет исправлено при обновлении ПО проектора.

Меню и локализация

Меню строгое, оно имеет преимущественно черно-серо-желтое оформление. Шрифт меню мелковат и он слишком плотный, к тому же надписи неконтрастные, серые, в итоге читаемость меню невысокая. Настроек много. Навигация удобная. Самая нижняя строчка содержит подсказку по функциям кнопок. При настройке некоторых параметров, влияющих на изображение, на экран выводится минимум информации — только название настройки, ползунок и текущее значение, что облегчает оценку вносимых изменений картинки (белый прямоугольник ниже — это вся область вывода изображения).

Есть русская версия меню, перевод более-менее адекватный, ошибок немного.

К проектору прилагается напечатанное краткое руководство пользователя с текстом и на русском языке, а также CD-ROM с полным руководством пользователя виде набора PDF-файлов. Руководство доступно на сайте производителя.

Управление проекцией

Фокусировка изображения на экране осуществляются вращением ребристого кольца на объективе, а регулировка фокусного расстояния — рычажком рядом.

Два воротка за откидывающейся крышкой на верхней панели позволяют смещать границы проекции так, что картинка смещается максимум на 65% от высоты проекции вверх и вниз по вертикали и на 27% от ширины проекции вправо и влево по горизонтали.

Воротки тугие, вращать их получается только медленно, удерживая двумя пальцами. Для облегчения настройки проекции можно кнопкой Pattern пульта или из меню вывести на экран тестовый шаблон.

Режимов геометрической трансформации шесть. Первых четырех достаточно для вывода на экране 16:9 картинки с типичным или исходным соотношением сторон, еще один предназначен для выполнения необходимой трансформации в случае использования опциональной анаморфотной насадки (объектива), и последний подразумевает автоматический выбор трансформации. Отдельная настройка влияет на обрезку краев, она позволяет немного увеличить картинку так, что исходное изображение по периметру выходит за область проекции.

Присутствует функция двойного изображения картинка-в-картинке (PIP) и картинка-рядом-с-картинкой (PBP). В случае PBP экран делится на две равные области справа и слева и в каждой изображение выводится с заполнением всей области без сохранения исходных пропорций.

В режиме PIP изображение дополнительного окна в одном из четырех углов экрана по выбору выводится в одном из двух размеров, видимо, с сохранением исходных пропорций.

В меню выбирается тип проекции (фронтальная / на просвет, обычное / потолочное крепление). Проектор среднефокусный, а при максимальном фокусном расстоянии объектива скорее длиннофокусный, поэтому при фронтальном проецировании его лучше располагать примерно на линии первого ряда зрителей или за ней.

Настройка изображения

На картинку большое влияние оказывает профиль изображения (список Режим изображения), поэтому начинать настройку имеет смысл с выбора того профиля, который лучше подходит под текущие условия.

Внесенные изменения сохраняются в одном из трех пользовательских профилей. Многочисленными настройками можно подправить цветовой и яркостный баланс, степень повышения контурной резкости, уровень подавления шумов и т. д., и т. п.

Дополнительные возможности

Есть функция автоматического включения при подаче энергии, таймер на выключение при отсутствии сигнала, режим выключения с двумя минутами ожидания, в течение которых сохраняется возможность быстрого включения.

Измерение яркостных характеристик и потребления электроэнергии

Измерение светового потока, контрастности и равномерности освещения проводились по методике ANSI подробно описанной тут.

Для корректного сравнения данного проектора с другими, имеющими фиксированное положение объектива, измерения проводились при сдвиге объектива вверх примерно на 50% (низ изображения находился примерно на оси объектива). Результаты измерений (если не указано иное, то установлено минимальное фокусное расстояние, лампа включена на высокой яркости, выбран профиль Яркий и отключена динамическая регулировка диафрагмы):

Режим Световой поток Равномерность Контрастность
2380 лм
Экономичный 1600 лм
Brilliant Color = Выкл. 1860 лм
+4%, −12%
610:1

Максимальный световой поток выше паспортного значения (заявлено 2200 лм). Равномерность освещенности для проектора отличная, судя по всему, данный проектор — лидирует по этому показателю среди тех, что побывали у нас на тестировании. Контрастность даже для DLP-проектора высокая, что свидетельствует о высоком качестве оптической системы. Также мы измерили контрастность, измеряя освещенность в центре экрана для белого и черного поля, т. н. контрастность full on/full off.

Режим Контрастность full on/full off
970:1
Динамическая диафрагма = Вкл. 4400:1
Максимальное фокусное расстояние 1300:1

Контрастность full on/full off типичная для современных DLP-проекторов, она уменьшается в режимах с цветокоррекцией и увеличивается при увеличении фокусного расстояния и/или выборе режимов с динамической регулировкой диафрагмы. В последнем варианте такое управление световым потоком нисколько не влияет на реальный контраст в кадре, но восприятие темных сцен может улучшаться.

Ниже приведен график зависимости яркости от времени при переключении с вывода черного поля на вывод белого поля после 5-секундного периода вывода черного поля для случая, когда режим с динамическим управлением диафрагмы выключен и для трех вариантов его работы:

Графики роста яркости при переключении с черного поля на белое при Динамичный черный = Выкл., Низк., Сред. и Выс. Для наглядности графики сглажен.

Видно, что подстройка диафрагмы выполняется относительно быстро, примерно за 0,5 с.

Проектор оснащен светофильтром с шестью сегментами из повторяющейся триады красного, зеленого и синего цветов. При включении Яркий цвет (Brilliant Color) яркость белого поля повышается за счет использования промежутков между сегментами. Разумеется, увеличение яркости белого относительно цветных участков изображения немного ухудшает цветовой баланс. При выключении режима Brilliant Color баланс выравнивается. Однако при этом понижается освещенность белого поля, а освещенность черного поля практически не меняется, что, в частности, приводит к снижению контраста.

Судя по графикам яркости от времени, частота чередования сегментов составляет 240 Гц при кадровой развертке в 60 Гц, т. е. светофильтр имеет скорость 4×. В режиме 24p частота чередования сегментов также равна 240 Гц. Эффект «радуги» присутствует, но заметен несильно. Как и во всех DLP-проекторах для формирования темных оттенков используется динамическое смешение цветов (дизеринг).

График ниже показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами, полученный при последовательном выводе 256 оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255) в случае оптимального сочетания параметров (Гамма = 2.2):

Из графика следует, что почти каждый следующий оттенок значимо ярче предыдущего. Исключение — ближайший к черному оттенок, который не отличим по яркости от черного цвета:

Реальная гамма-кривая аппроксимируется степенной функцией с показателем 2,20, что равно стандартному значению 2,2:

Звуковые характеристики и потребление электроэнергии

Внимание! Приведенные значения уровня звукового давления от системы охлаждения получены по нашей методике и их нельзя напрямую сравнивать с паспортными данными проектора.

Режим Уровень шума, дБА Субъективная оценка Потребляемая от сети мощность, Вт
Высокой яркости 32,1 Очень тихо 302
Низкой яркости 30,3 Очень тихо 226
Низкой яркости, профиль Бесшумно 25,2 Очень тихо 223

По кинотеатральным меркам проектор даже в режиме высокой яркости является очень тихим устройством. Шум равномерный и не раздражает. Динамическая диафрагма работает негромко. Однако даже в режиме с высокой яркостью на фоне работы системы охлаждения можно выделить характерное жужжание во время регулировки светового потока с помощью диафрагмы.

Тестирование видеотракта

VGA-подключение

Не тестировалось в виду неактуальности.

HDMI-подключение к компьютеру

При таком способе подключения к порту HDMI 1 и в случае подходящей видеокарты (мы использовали видеокарту с GPU AMD Radeon RX 550) поддерживается режим вплоть до 3840 на 2160 пикселей и 60 Гц кадровой частоты при кодировании цвета 4:4:4 (то есть без снижения цветового разрешения) с глубиной 8 бит на цвет. Белое поле выглядит равномерно освещенным, цветных разводов нет. Равномерность черного поля хорошая, бликов на нем нет. Геометрия почти идеальная, только при вертикальном сдвиге длинный дальний от оси объектива край проекции прогибается внутрь где-то на 2 мм при порядка 2 м ширины. Четкость высокая. Хроматических аберраций практически нет. Равномерность фокусировки очень хорошая.

HDMI-подключение к бытовому плееру

В данном случае HDMI-подключение тестировалось при подключении к Blu-ray-плееру Sony BDP-S300. Поддерживаются режимы 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i и [email protected]/50/60 Гц. Картинка четкая, цвета правильные, слабые градации оттенков в тенях и на светлых участках изображения хорошо различаются, но даже при оптимальном значении настроек Яркость и Контрастность все равно один оттенок, близкий к черному и белому или не различается, или виден один оттенок «чернее черного» или «белее белого». Оверскан отключается. В случае режима 1080p при 24 кадр/с кадры выводятся с чередованием длительности 2:3. Яркостная и цветовая четкость всегда очень высокая и определяется только типом видеосигнала.

Функции обработки видеосигнала

В случае чересстрочных сигналов только для неподвижных частей изображения (т. е. совпадающих для смежных кадров) выполняется «честный» деинтерлейсинг, а меняющиеся — выводятся по полям. Есть сглаживание зубчатых диагональных границ двигающихся объектов в случае чересстрочного видеосигнала . Функция шумоподавления работает очень эффективно, но не агрессивно, не доводя процесс улучшения картинки до появления артефактов.

В данном проекторе есть режим эмуляции увеличения разрешения относительно физического разрешения матриц. В этом режиме каждый исходный кадр сначала масштабируется (если это требуется) до разрешения 4К, затем разбивается на два полукадра с разрешением 2716×1528 пикселей (это физическое разрешение матрицы), которые выводятся последовательно, первый полукадр без сдвига, второй со сдвигом на 0,5 пикселя по диагонали. За сдвиг отвечает специальный оптоэлектрический элемент, размещенный на пути уже сформированного изображения, который включается и выключается с высокой частотой. По всей видимости, используется эффект двойного лучепреломления — при включении элемента меняется его показатель преломления, и изображение сдвигается на 0,5 пикселя по диагонали. Соответствующий набор микросхем разработан компанией Texas Instruments, ею же осуществляется поддержка разработчиков, внедряющих эту технологию в проекционные системы. Подобные технологии применяются и в случае проекторов с ЖК-матрицами (просветными и на отражение), однако там, как правило, матрицы имеют физическое разрешение 1920 на 1080 пикселей. Вероятно, 4К-изображение, получаемое с матрицы 2716×1528 пикселей, все же ближе к настоящему 4К.

В любом случае результирующее изображение не имеет истинного разрешения 4К, так как пиксели второго полукадра накладываются на пиксели первого, что снижает четкость интерполированного кадра. Тем не менее положительный эффект есть, изображение становится более «аналоговым», так как практически исчезает и так едва заметная пиксельная решетка, при этом детализация возрастает, например, мелкий текст становится более читаемым. Это подтверждают приведенные ниже фрагменты изображения с выключенным и включенным режимом эмуляции 4К:

Эмуляция 4К выключена:

Эмуляция 4К включена:

Отметим, что для выключения эмуляции 4К необходимо выбрать профиль Бесшумно, при этом также заметно снижается уровень шума.

Вывод в режиме HDR мы тестировали при подключении к Sony PlayStation 4, Nvidia Shield TV к персональному компьютеру под управлением Microsoft Windows 10 с видеокартой на GPU AMD Radeon RX 550.

Разрешение, в котором может выводить Sony PlayStation 4, не превышает 1080p, однако при этом поддерживается вывод в HDR. Эта приставка распознает проектор как устройство способное принимать сигнал HDR, но, по всей видимости, проектор HDR в разрешении 1080p не принимает. Так плеер YouTube воспроизводит на Sony PlayStation 4 видео HDR (это подтверждают свойства видеопотока), но на самом проекторе режим HDR при этом не включается.

С приставкой Nvidia Shield TV дела обстоят лучше, так как поддерживается вывод в режиме HDR с параметрами до YCbCr 4:2:2 12 бит Rec. 2020. Проектор при этом позволяет выбрать режим HDR1 (выбирается по умолчанию), HDR2 или выключить режим HDR. Разница между двумя первыми режимами незначительная, а вот при выключении режима HDR картинка заметно теряет в контрастности и насыщенности. Плеер YouTube на Nvidia Shield TV возможно может воспроизводить ролики в HDR, возможно, так как в этой версии плеера нет информации о выбранном варианте потока видео. Штатный плеер Nvidia Shield TV умеет воспроизводить видеофайлы с кодированием 10 бит, но вывод осуществляется в режиме 8 бит на цвет. В итоге способность приставки воспроизводить HDR-видео без потери качества остается под вопросом.

ПК под управлением Microsoft Windows 10 с видеокартой на GPU AMD Radeon RX 550 показал лучшие результаты. Так если в настройках Windows не включать режим HDR, то в плеере MPC-HC получается воспроизводить видео с 10 бит на цвет и выводом в режиме 10 бит на цвет, но при этом проектор не считает такой сигнал как HDR. Если в настройках Windows включить режим HDR, то вывод идет в HDR (проектор позволяет выбрать режимы HDR), но изображение становится блеклым и не контрастным. Ситуация меняется при выводе видео с аппаратным декодированием в том же плеере MPC-HC. Тут цвета, насыщенность и контрастность уже правильные, а видео с 10 бит на цвет выводится в режиме 10 бит на цвет, при этом артефактов на градиентах меньше, чем просто в 10-битном режиме вывода. В итоге, можно предположить, что из протестированных нами трех источников именно ПК более пригоден для просмотра HDR-видео.

Определение времени отклика и задержки вывода

Мы определяли полную задержку вывода от переключения страниц видеобуфера до начала вывода изображения на экран. При этом в итоговое значение не включалась неизвестная фиксированная величина задержки от запроса на переключение страниц видеобуфера до запуска АЦП с внешним фотодатчиком, установленным в центре экрана монитора, а также некая постоянная/переменная задержка, обусловленная тем, что ОС Windows не является системой реального времени с нормированными задержками и особенностями работы видеокарты, ее драйвера и Microsoft DirectX. То есть получаемая величина задержки привязана к конкретной программно-аппаратной конфигурации. Для сигналов 1080p при 60 Гц кадровой частоты эта полная задержка вывода изображения составила порядка 65 мс для подключения по HDMI. Такая задержка может быть будет чувствоваться в очень динамичных играх, но вряд ли при работе за компьютером. В случае сигнала 3840 на 2160 пикселей и 60 Гц задержка увеличивается до примерно 75 мс.

Оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи мы использовали спектрофотометр i1Pro 2 и комплект программ Argyll CMS (1.5.0).

Цветовой охват практически не зависит от текущего сочетания настроек и он близок к sRGB:

Цвета имеют естественную насыщенность (напомним, что практически весь потребительский цифровой контент рассчитан на демонстрацию на устройствах с охватом sRGB). Ниже приведены спектры белого поля (белая линия), наложенные на спектры красного, зеленого и синего полей (линии соответствующих цветов) при включенном Яркий цвет (Brilliant Color) с выбором самого яркого встроенного профиля Яркий:

И при выключенном Brilliant Color:

Видно, что при включенном Brilliant Color яркость белого заметно превышает яркость основных цветов в соответствующих областях спектра, поэтому в этом режиме основные цвета на фоне белых участков выглядят менее яркими, чем должны быть на самом деле. Отключение Brilliant Color выравнивает яркостный баланс, при этом дополнительно уменьшается чрезмерная интенсивность зеленой составляющей, возможно, за счет оптического фильтра. Отметим, что в целом это типичные спектры для проекторов с источником света в виде ртутной лампы высокого давления.

Графики ниже показывают цветовую температуру на различных участках шкалы серого и отклонение от спектра абсолютно черного тела (параметр ΔE) для самого яркого режима (при включенном Brilliant Color), после отключения Brilliant Color и после небольшой коррекции цветового баланса настройками усиления трех основных цветов при включенном Brilliant Color, но минимальном значении Пик белого. Укажем, что близкий к черному диапазон можно не учитывать, так как в нем цветопередача не так важна, а погрешность измерения цветовых характеристик высокая.

Дисбаланс оттенков в случае самого яркого режима очень существенный. Отключение Brilliant Color с потребительской точки зрения уже обеспечивает хорошее качество цветопередачи, так как цветовая температура близка к стандартным 6500 К абсолютно черного тела, а ΔE порядка 10 единиц, при этом оба параметра не очень сильно изменяются от оттенка к оттенку — это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса. Коррекция баланса приблизила цветовую температуру к 6500 К и снизила ΔE. Однако по какой-то причине удобная коррекция цветового баланса настройками усиления трех основных цветов недоступна при полном отключении Brilliant Color, то есть в этом случае белый цвет слегка ярче, чем нужно. Разумеется, чем точнее настроена цветопередача, тем ниже яркость и контраст. Тут уж придется выбирать, что важнее.

Выводы

Благодаря использованию технологии увеличения разрешения от компании Texas Instruments проектор Acer V9800 поддерживает вывод в режиме эмуляции 4К при меньшем физическом разрешении DMD-матрицы. Для использования дома яркость проектора достаточно высокая, при этом даже на максимальной яркости шум от системы охлаждения сохраняется на очень низком уровне. Acer V9800 характеризуется большим значением контрастности по ANSI, что положительно влияет на качество изображения. Удобство установки повышает горизонтальный и вертикальный сдвиг объектива, а также трансфокатор 1,5×. По совокупности характеристик данный проектор следует отнести к кинотеатральным проекторам высокого класса. Впрочем, не исключено его использование в качестве развлекательного, то есть для просмотра фотографий, видеосъемок и кино, а также для игр на не очень большом экране в условиях не полного затемнения помещения.

Достоинства:
  • Высокие яркость и ANSI-контрастность
  • Эмуляция разрешения 4К, придающая изображению аналоговый вид и увеличивающая детализацию
  • Поддержка разрешения 4К/60p и HDR на входе
  • Хорошее качество цветопередачи
  • Правильный вид светофильтра
  • Тихая работа
  • Регулируемый сдвиг объектива
  • Минимальные геометрические искажения проекции
  • Высокое качество оптической системы
  • Функции «картинка-в-картинке» и «картинка-рядом-с-картинкой»
  • Пульт ДУ с подсветкой
  • Строгий дизайн и черный цвет корпуса
  • Удобное и русифицированное меню
Недостатки:
  • Вариация длительности кадров в случае сигнала 24 кадр/с
  • Неудобное включение подсветки у пульта ДУ

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор DLP-проектора Acer V9800:

Наш видеообзор DLP-проектора Acer V9800 можно также посмотреть на iXBT.Video

www.ixbt.com

Тест и обзор проектора Acer V9800: пять метров чистого 4K | CHIP

Хороший проектор с настоящим 4K-разрешением за приемлемую цену. Поддерживает HDR, благодаря технологии DLP Shifting отлично отображает UHD-материалы.

Итоги теста

Acer V9800 — это первый из протестированных нами проекторов, который обладает нативным разрешением 3840х2160 пикселей. В сочетании с технологией DLP Shifting он отображает UHD-материалы еще лучше, чем это делали до сих пор более популярные eShift-проекторы. Часть заслуги в этом принадлежит и поддержке HDR, а также хорошей шахматной контрастности. Если не обращать внимание на отсутствие 3D-поддержки, то и оснащение получается на соответствующе хорошем уровне. Хотя цена на первый взгляд и кажется высоковатой, но для проектора с нативным разрешением 4К она является вполне приемлемой.

прекрасное 4К-изображение без растеризации пикселей хорошее оснащение адекватная цена для UHD низкий уровень рабочего шума

нет 3D максимальная диагональ изображения — лишь 4,57 м высокий уровень энергопотребления

Результаты тестирования Acer V9800

  • Соотношение цена/качество Среднее
  • Место в общем рейтинге 5 из 18
  • Соотношение цена/качество: 48
  • Качество изображения (60%): 88.5
  • Эргономичность (15%): 83.9
  • Оснащение (20%): 73.2
  • Энергоэффективность (5%): 39.2

Альтернатива: Epson EH-TW7300

На первый взгляд Epson EH-TW7300 из-за его «всего лишь» Full-HD-разрешения представить в качестве прямой альтернативы Acer V9800 очень сложно. И все-таки, благодаря превосходному улучшению изображения до 4К он отображает и UHD-контент настолько хорошо, что отличить его от «настоящего 4К» практически невозможно.

Помимо этого проектор убедителен своими хорошим оснащением, большой диагональю изображения (до 7,62 м) и адекватностью уровня энергопотребления. Кроме того, с ценником около 2600 евро он еще и существенно дешевле, чем нативное 4К-устройство от компании Acer.

Результаты тестирования Acer V9800

Характеристики и результаты тестирования Acer V9800

Соотношение цена/качество 48
Технология проецирования DLP
Номинальное разрешение
3D режим kein 3D
Габариты 563 x 216 x 471 мм
Вес 15,0 кг
Размер диагонали изображения 2,41 - 4,57 м
Потолочное крепление
HDMI 2 выхода
VGA / D-Sub 1 выход
Гарантия на лампу 12 месяцев
Срок службы лампы нет данных
Световой поток
Контраст 981:1
Контраст по шахматной таблице 166:1
Отклонение гамма-кривых
Энергопотребление в рабочем режиме 306 Вт
Энергопотребление в эко-режиме 230 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания 0,1 Вт

Денис Поповкин

  • ТЕГИ
  • 4K-проекторы
  • acer
  • Acer V9800
  • DLP
  • dlp-проекторы
  • проекторы

КОММЕНТАРИИ

ichip.ru

Ламповые 4K: тест проектора Acer V9800

Проектор приехал в редакцию «Теле-Спутника» в огромной коробке. Внутри нее, помимо устройства, находилась небольшая коробка — в ней кабель питания длиной 1,8 метра с гнездовым разъемом IEC C13, кабель HDMI длиной 1,5 метра, пульт ДУ с парой батареек типа AA, диск с руководством пользователя и инструкция по началу работы.

При первом же взгляде на проектор понимаешь, почему эта модель возглавила кинотеатральную линейку тайваньского производителя. Устройство имеет внушительные габариты (562,8×470,7×207,2 мм) и вес (15 кг). Корпус имеет характерный округлый дизайн и выполнен из матового пластика, который тем не менее собирает отпечатки пальцев. Впрочем, это небольшая проблема с учетом того, что проектор призван всю свою жизнь провести под потолком, для чего на корпусе предусмотрены монтажные отверстия.

С передней части корпуса на пользователя смотрит объектив, защищенный полупрозрачной крышкой. По бокам от него — вентиляционные отверстия системы охлаждения. На одной из боковых граней в отдельной нише расположились интерфейсные разъемы: пара входов HDMI, один VGA, разъем RS-232, порты Ethernet, mini USB и проводного дистанционного управления, выход питания 12 В (для подключения проекционного экрана). Рядом находится разъем для силового кабеля, а также – за шторкой – клавиши управления проектором. Качество сборки достойное: ничего не скрипит, пластик относительно прочный.

Пульт ДУ достаточно крупный, но за счет небольшого веса и качественного пластика его приятно держать в руке. Набор клавиш покрывает любые потребности пользователя по настройке изображения и управления проектором. Есть кнопка активации встроенной подсветки — удобно, когда при просмотре в условиях темноты требуется быстро найти нужную клавишу. Цвет и интенсивность подсветки не регулируются, а если на кнопки не нажимать несколько секунд, то она автоматически отключается для экономии заряда батареек. Сами кнопки излишне жесткие и громкие, к тому же в нашем экземпляре клавиши навигации вместо одного щелчка порой совершали два – из-за этого курсор на экране часто проскакивал нужную в данный момент опцию меню.

Тестирование и качество картинки

Когда проектор не прогрет, то с момента нажатия на кнопку включения до момента готовности устройства проходит около 40 секунд. Стартует он с мягким, приятным на слух звуком.

Официально заявлено разрешение 3840×2160 точек, однако есть нюанс. Согласно пресс-релизу Acer, в основу V9800 положена технология DLP (англ. Digital Light Processing – цифровая обработка света) и процессор TI 4K DMD. На сайте Texas Instruments содержатся подробные сведения о данном чипе (DLP660TE), из которых следует, что физическое разрешение матрицы – 2716×1528 точек. Логично предположить, что суммарные 3840×2160 получаются путем эмуляции 4K-разрешения: два кадра накладываюся друг на друга. Аналогичный прием используют и другие производители проекторов. В этом нет никакого криминала – в реальности картинка имеет высокую детализацию, просто метод «сдвига пикселей» позволяет использовать не всю информацию кадра.

Помимо поддержки разрешения Ultra HD отметим хороший показатель яркости – 2200 ANSI-люмен, больше чем у ближайших конкурентов. Высока и динамическая контрастность – 1 000 000:1. В роли источника света выступает лампа сверхвысокого давления (Ultra High Pressure) мощностью 240 Вт. В режиме работы проектор потребляет достаточно много энергии — 318 Вт. Путем перевода устройства в экономичный режим энергопотребления можно снизить данный показатель до 241 Вт, а заодно продлить срок службы лампы на тысячу часов (в стандартном режиме он составляет 3000 часов).

Меню проектора состоит из двух частей. В оформлении применяется сочетание черного, серого и оранжевого цветов. В левой части расположены разделы «Цвет», «Образ», «Настройки», «Управление» и «Язык». В правой — соответствующие разделам настройки. Для данного класса они достаточно детальные: можно отрегулировать режим отображения картинки, задать цвет поверхности, на которую проецируется изображение, цветовую температуру, гамму, резкость, соотношение сторон экрана и т. д. Шрифт меню не совсем удачный — пользователь с неидеальным зрением может спутать буквы, хотя сам по себе шрифт вполне крупный. Кроме того, производитель излишнее увлекся сокращениями, к примеру не каждый поймет, что значит «Сбр. вр. раб. лам.».

В ходе тестирования в качестве основного источника картинки применялся ноутбук с разрешением дисплея 3840×2160 точек, двухъядерным процессором Intel Core i7-7500U (способен аппаратно декодировать видео с кодеком HEVC 10 бит), 8 Гб оперативной памяти, твердотельным накопителем емкостью 256 Гб, а также ОС «Windows 10 Домашняя». К проектору он подключался по HDMI 2.0 и никаких проблем при этом не наблюдалось. В качестве эксперимента Acer V9800 был подсоединен к офисной рабочей станции через VGA — в этом случае разрешение картинки ограничивалось возможностями аналогового интерфейса.

На проекционном экране картинка выглядела красочно и детализировано. Оптимальный диапазон яркости — 50–80% от максимального показателя. Вообще в большинстве ситуаций вполне подойдут заводские установки. Для сохранения же индивидуальных настроек предусмотрено три профиля, вот только задать им нельзя задать конкретные имена — например «Папа» или «Иван».

Разница между роликами в форматах 4K и Full HD, который показывал Acer V9800, была отчетливо видна. В ходе тестирования было просмотрено динамичное видео с высокой скоростью смены кадров и относительно медленные (так называемые видовые) сцены. Воспроизводились локальные файлы, видео со стримингового сервиса, в том числе с YouTube – во всех случаях проектор нормально справлялся с отображением картинки.

Будущему владельцу Acer V9800 стоит знать про относительно небольшой диапазон проекционного расстояния в широкоугольном режиме: минимальное составляет 2,85 метра, максимальное – 5,42 метра. Это важно учитывать при размещении проектора. Лучше всего устанавливать Acer V9800 в достаточно просторном помещении, например гостиной.

Система охлаждения (СО) устроена стандартно: с одной стороны комнатный воздух забирается, а с другой, будучи отработанным, выбрасывается. Производителем заявлен низкий уровень шума: 26 дБ в стандартном режиме и 20 дБ в тихом. СО работает очень тихо, ее можно услышать только близко поднеся ухо. Звук похож на едва различимое шипение.

Помимо стандартных функций проектора для домашнего кинотеатра, Acer V9800 имеет возможность подключения по локальной сети и поддерживает Crestron eControl (управление с помощью смартфона, планшета или персонального компьютера по IP-протоколу).

Технические характеристики:

Выводы

Acer V9800 обеспечивает качественную картинку (пусть и не совсем честные 4K), может принимать ее из любого источника, а в работе не досаждает шумом. Любителю контента сверхвысокой четкости стоит учесть, что для нормального размещения проектора требуется относительно просторное помещение, потолочное крепление и достаточно денег для покупки – все-таки приобрести девайс за более чем 300 тыс. рублей готов не каждый. Однако устройство все равно дешевле 4K-телевизоров с большой диагональю.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

telesputnik.ru

Проектор Acer V9800

область применения проектор для домашнего кинотеатра технология 1 x DLP разрешение 2716x1528 дубл.пикселей проекционный коэффициент 1.36 ÷ 2.03 : 1 световой поток 2200 ANSI лм контрастность 1000000 : 1 сдвиг объектива

  • вертикальный +65 / -65%
  • горизонтальный +27 / -27%

тип дуговая мощность 240 вт количество 1 срок жизни 3000 часов срок жизни (эко режим) 6000 часов входы управление

  • RS-232
  • USB mini порт
  • порт для проводного ДУ
  • триггер

габариты 471 x 216 x 563 мм вес 15.00 кг потребляемая мощность 318 вт встроенное оборудование уровень шума 26.00 Дб уровень шума в эко режиме 20.00 Дб поддержка HDR есть

Введите любой из параметров (ширина, высота изрбражения, расстояние от проектора до экрана) - остальные два параметра будут рассчитаны автоматически. Или двигайте проектор мышкой для изменения расстояния до экрана.

Предупреждение: Относитесь к расчетам как к предварительным. Более точные значения можно получить, обратившись к поставщику, или из таблицы проекционных расстояний, приведенной в инструкции к проектору.

Таблица проекционных расстояний для популярных размеров экранов
Ширина экрана Минимальное расстояние Максимальное расстояние
118 см 160 см 239 см
144 см 195 см 292 см
150 см 204 см 304 см
152 см 206 см 308 см
169 см 229 см 343 см
180 см 244 см 365 см
203 см 276 см 412 см
234 см 318 см 475 см
244 см 331 см 495 см
264 см 359 см 535 см
295 см 401 см 598 см
356 см 484 см 722 см
400 см 544 см 811 см
427 см 580 см 866 см
478 см 650 см 970 см
500 см 680 см 1014 см
600 см 816 см 1217 см
660 см 897 см 1339 см
721 см 980 см 1463 см
782 см 1063 см 1587 см
843 см 1146 см 1711 см

Инструкции, руководства и буклеты

  • Инструкция на русском языке (pdf)
  • Инструкция на английском языке (pdf)

www.allprojectors.ru

Новый проектор Acer V9800 для домашних кинотеатров сразу стал знаменитостью

Acer может законно гордиться нестандартно обостренным вниманием к её новым продуктам, потому что все, что уже было демонстрировалось компанией в этом году, вызвало неподдельный интерес на презентациях и резонансный отклик в прессе.

Самой знаменитой стала серия игровых продуктов Predator с выдающимся футуристическим дизайном, в которую вошли компьютеры, ноутбуки, планшеты, гаджеты и сразу два проектора, один из которых, Acer Predator Z850, поразил одновременным сочетанием лазерного источника света, ультракороткофокусного объектива и ультраширокого формата 16:6 (2.66:1), то есть даже более широкого, чем кинематографический 2.35:1.

Мифы и реальность

Во-первых, существует официальный пресс-релиз компании Acer, который содержит довольно много информации, как реального, так и немного неточного характера, но, к сожалению, в нем ничего не говорится о самом главном и важном в этом проекторе.

Согласно содержащейся в пресс-релизе информации, V9800 является 4K UHD проектором, использующим 1-чиповую DLP технологию, ламповый источник света и технологию цветовоспроизведения на основе только первичных RGB (красный, зеленый, синий ) цветов, с очень низким, 20 dB, уровнем шума системы охлаждения.

Добавим от себя, что проектор очень стильный и не уступает по дизайну самым дорогим кинотеатральным моделям.

К мифическому в этой информации относится утверждение, что это 4K UHD проектор. Сразу снимем подозрения в авторстве неточности с компании Acer, потому что определение “4K UHD” принадлежит Texas Instruments, производителю используемого в V9800 чипа. Неточность заключается в том, что не существует 4K DLP чипа для бытовых проекторов, и можно уверенно утверждать, что Acer V9800 использует чип с реальным разрешением 2560x1600 и имитирует UHD разрешение, накладывая по очереди друг на друга два кадра со смещением на половину точки по диагонали. Несмотря на то, что два кадра в сумме содержат более 8 млн. точек, этот метод позволяет использовать только 83% информации UHD кадра, но даже это в 1.5 раза лучше, чем достижение современных 4K-shift проекторов, которые имеют матрицу 1920x1080 и способны использовать лишь 50% информации UHD сигнала.

Потерянное главное

Главным, что не прозвучало в официальном пресс-релизе, является то, что Acer V9800 будет поддерживать HDR и WCG, то есть принципиально более широкие диапазоны контрастности и цветового спектра. Это очень важно, потому что имитация 4K изображения ничего существенного не добавляет к визуальному восприятию и скорее смотрится не как 4K изображение, а как немного расфокусированная (из-за наложения и смешения кадров на экране) Full HD картинка, но использование HDR и WCG бесспорно дает очень заметный визуальный эффект, благодаря обильному “проявлению” деталей, которые пропадают в традиционном Full HD сигнале в засвеченных или затемненных частях кадров.

Второй важной деталью, которая осталась в тени, является угол отклонения зеркал на новом DLP чипе. Производитель чипов, компания Texas Instrumets, в своем анонсе указывала на возможность его увеличения с 12° до 17°, а так как именно этот параметр отвечает за реальную физическую контрастность DLP-проекторов, то переоценить его значение трудно.

В жилую комнату или в кинозал?

Несомненно, что всем интересно, как будет позиционироваться новый проектор Acer относительно существующего деления домашних кинотеатров на оборудуемые в жилых комнатах и те, для которых создается специальный кинозал в отдельно выделенном помещении.

Довольно очевидно, что несмотря на свой очень презентабельный вид, этот проектор попадет в UHD-shift HDR категорию моделей для кинотеатров в жилых комнатах. По техническим возможностям ему ничто не мешает занять место в категории 4K-shift проекторов для кинозалов, но этого не произойдет, потому что к моменту появления V9800 на рынке в январе 2017 используемая в нем технология будет стоять на вооружении всех традиционно бюджетных брендов, и они все вместе, хотя и не займут место 4K-shift моделей для кинозалов, но заставят их покинуть этот престижный класс. В нем будут какое-то время оставаться 4K-shift проекторы с лазерными источниками света, но очень недолго, потому что и эта особенность быстро станет типичным атрибутом недорогих проекторов, а в классе проекторов для кинозалов останутся модели только с реальным, а не имитируемым, 4K разрешением. Пока такие проекторы выпускает только компания Sony.

  acer, обзор, технологии, 4к

www.allprojectors.ru

Новый проектор Acer V9800 для домашних кинотеатров сразу стал знаменитостью

Acer может законно гордиться нестандартно обостренным вниманием к её новым продуктам, потому что все, что уже было демонстрировалось компанией в этом году, вызвало неподдельный интерес на презентациях и резонансный отклик в прессе.

Самой знаменитой стала серия игровых продуктов Predator с выдающимся футуристическим дизайном, в которую вошли компьютеры, ноутбуки, планшеты, гаджеты и сразу два проектора, один из которых, Acer Predator Z850, поразил одновременным сочетанием лазерного источника света, ультракороткофокусного объектива и ультраширокого формата 16:6 (2.66:1), то есть даже более широкого, чем кинематографический 2.35:1.

Мифы и реальность

Во-первых, существует официальный пресс-релиз компании Acer, который содержит довольно много информации, как реального, так и немного неточного характера, но, к сожалению, в нем ничего не говорится о самом главном и важном в этом проекторе.

Согласно содержащейся в пресс-релизе информации, V9800 является 4K UHD проектором, использующим 1-чиповую DLP технологию, ламповый источник света и технологию цветовоспроизведения на основе только первичных RGB (красный, зеленый, синий ) цветов, с очень низким, 20 dB, уровнем шума системы охлаждения.

Добавим от себя, что проектор очень стильный и не уступает по дизайну самым дорогим кинотеатральным моделям.

К мифическому в этой информации относится утверждение, что это 4K UHD проектор. Сразу снимем подозрения в авторстве неточности с компании Acer, потому что определение “4K UHD” принадлежит Texas Instruments, производителю используемого в V9800 чипа. Неточность заключается в том, что не существует 4K DLP чипа для бытовых проекторов, и можно уверенно утверждать, что Acer V9800 использует чип с реальным разрешением 2560x1600 и имитирует UHD разрешение, накладывая по очереди друг на друга два кадра со смещением на половину точки по диагонали. Несмотря на то, что два кадра в сумме содержат более 8 млн. точек, этот метод позволяет использовать только 83% информации UHD кадра, но даже это в 1.5 раза лучше, чем достижение современных 4K-shift проекторов, которые имеют матрицу 1920x1080 и способны использовать лишь 50% информации UHD сигнала.

Потерянное главное

Главным, что не прозвучало в официальном пресс-релизе, является то, что Acer V9800 будет поддерживать HDR и WCG, то есть принципиально более широкие диапазоны контрастности и цветового спектра. Это очень важно, потому что имитация 4K изображения ничего существенного не добавляет к визуальному восприятию и скорее смотрится не как 4K изображение, а как немного расфокусированная (из-за наложения и смешения кадров на экране) Full HD картинка, но использование HDR и WCG бесспорно дает очень заметный визуальный эффект, благодаря обильному “проявлению” деталей, которые пропадают в традиционном Full HD сигнале в засвеченных или затемненных частях кадров.

Второй важной деталью, которая осталась в тени, является угол отклонения зеркал на новом DLP чипе. Производитель чипов, компания Texas Instrumets, в своем анонсе указывала на возможность его увеличения с 12° до 17°, а так как именно этот параметр отвечает за реальную физическую контрастность DLP-проекторов, то переоценить его значение трудно.

В жилую комнату или в кинозал?

Несомненно, что всем интересно, как будет позиционироваться новый проектор Acer относительно существующего деления домашних кинотеатров на оборудуемые в жилых комнатах и те, для которых создается специальный кинозал в отдельно выделенном помещении.

Довольно очевидно, что несмотря на свой очень презентабельный вид, этот проектор попадет в UHD-shift HDR категорию моделей для кинотеатров в жилых комнатах. По техническим возможностям ему ничто не мешает занять место в категории 4K-shift проекторов для кинозалов, но этого не произойдет, потому что к моменту появления V9800 на рынке в январе 2017 используемая в нем технология будет стоять на вооружении всех традиционно бюджетных брендов, и они все вместе, хотя и не займут место 4K-shift моделей для кинозалов, но заставят их покинуть этот престижный класс. В нем будут какое-то время оставаться 4K-shift проекторы с лазерными источниками света, но очень недолго, потому что и эта особенность быстро станет типичным атрибутом недорогих проекторов, а в классе проекторов для кинозалов останутся модели только с реальным, а не имитируемым, 4K разрешением. Пока такие проекторы выпускает только компания Sony.

  acer, обзор, технологии, 4к

www.allprojectors.ru


Смотрите также