Процессор а9 apple


Микропроцессор Apple A9: технические характеристики, преимущества, где используется?

Двухъядерный микропроцессор Apple A9 с уже далекого 2015-го года, в первую очередь, интересен тем, что разрабатывался на двух разных техпроцессах – 14 и 16 нанометров. А во-вторых, он использовался не только в iPhone, но и в iPad.

Производительность и архитектура А9

  • Микропроцессор А9 работает на 64-ти битной архитектуре Cyclone третьего поколения.
  • Оборудован мощной шиной обмена с ОЗУ на 128 бит.
  • Если речь идет об iPhone 6S и 6S плюс поколений, то у них используется передовая на то время LPDDR4 оперативная память объемом в 2 гигабайта.
  • А9 оборудован довольно большим количеством кэша второго и третьего уровней (в 3 и 8 мегабайта соответственно) и значительной для мобильных процессоров частотой в 1.8 Ггц. Это позволяет ему и смартфонам, оборудованным им, оставаться актуальными в плане производительности в большинстве задач, несмотря на всего 2 физических ядра микропроцессора. А в купе с очень «грамотной» и проработанной архитектурой А9 опережал по производительности своих 4-х и даже 8-ми ядерных конкурентов.

А9 в свое время более чем достойно конкурировал с решениями на базе мобильных процессоров от «мастодонтов» AMD и Intel, при чем даже по показателям самого кристалла, а не только вкупе с фирменным качеством и дизайном Apple.

Процессор имеет свое собственное, встроенное графическое ядро, использующее 192 унифицированных графических процессоров (к примеру, старшие модели имели только 128).  Это дает более чем достаточную для мобильного телефона графическую мощность, позволяющую играть в большинство мобильных игр вплоть до 2017-2018 года выхода.

Фото: Технические характеристики Apple A9

Устройства с А9 «на борту»

Apple iPad (2017)

Отличный iPad, первый, имеющий кроме обычной еще и бюджетную версию не из серии «мини». Бюджетную версию удалось получить благодаря уменьшению памяти до 32-х гигабайт постоянной памяти (128 Гб в полном комплекте).

Все, что необходимо для недорогого, удобного рабочего планшета:

  • Большой, 9.7-дюймовый экран.
  • Поддержка Wi-fi.
  • 32 или 128 гигабайт памяти.
  • Поддержка мобильных сетей.

Из минусов можно выделить разве что:

  • наличие воздушной прослойки между защитным стеклом и экраном;
  • отсутствие поддержки Apple Pencil, зарезервированного специально под про-серию.

iPhone 6S и 6S Plus

Основным отличием S-ки от шестого iPhone, кроме, собственно, нового процессора А9, можно выделить поддержку технологии 3D Touch, слизанную со своей же технологии для макбуков Force Touch, что позволяет экрану:

Если вы все еще пытаетесь снять блокировку iCloud на Apple Watch, iPhone, iPad, Macbook или iPod, мы рекомендуем воспользоваться услугами следующих компаний.

Использование стороннего разблокировщика iCloud

Тестовая разблокировка заняла всего несколько дней и позволила получить доступ к устройству и выполнить повторную настройку с нашим собственным Apple ID.

  • не только распознавать жесты и касания;
  • определять и реагировать на давление на экран.

Из классических изменений:

  • значительное улучшение камеры;
  • увеличение длительности автономной работы, притом, что емкость аккумулятора была уменьшена.

Видимо уменьшение техпроцесса пошло на пользу.

В свою очередь, iPhone 9 Plus — это по-настоящему первый монструозных размеров смартфон, который был разработан для людей, готовых немного переплатить, но использовать смартфон еще и как подобие планшета, произвел впечатление.

iPhone SE

Несмотря на то, что идейный предшественник SE — iPhone 5С не принес компании той прибыли, на которую Apple рассчитывала, было принято решение воскресить идею компактного, с диагональю экрана всего 4 дюйма и бюджетного iPhone в новой ипостаси.

При концепции дизайна схожей с 5S, но при этом используя мощный на то время А9 процессор, SE хоть и не стал хитом, но снискал больше признания своего старшего «маленького» собрата.

Это, по сути, было достигнуто за счет А9 процессора, ведь на рынке смартфонов попросту не было настолько производительных 4-х дюймовых смартфонов, и он практически занял нишу покупателей, принципиально отвергающих «смартфоны-тапки».

appleiwatch.name

Процессор Apple A9

Apple А9 – высококлассная двухъядерная SoC, которая вышла одновременно с iPhone 6s и 6s Plus. Согласно данным, процессор работает на 70% быстрее, а видеокарта на 90%, по сравнению с предыдущим поколением Apple A8. Таким образом, производительность нового чипа выводит его на один уровень с топовыми SoC Android 2015 года. Apple А9 основан на третьем поколении 64-битной архитектуры Apple и имеет две версии – изготовленную Samsung по 14-нм технологии и TSMC по 16-нм технологии, обе имеют FinFET 3D-транзисторы, однако разница в производительности между ними незаметна. Помимо всего прочего, чип объединяет М9 сопроцессор и 4К видео де- и кодер. Встроенная видеокарта должна базироваться на технологии PowerVR. Потребляемая мощность может быть ниже, чем у A8 за счет использования нового технологического процесса.
Серия: Apple
Код: Cyclone 3
Тактовая частота: 1800 МГц
Число ядер/потоков: 2/2
Техпроцесс: 14/16 нм
Дополнительно: ARMv8 Instruction Set
64 Bit: поддержка 64 Bit
Дата выхода:

09.09.2015

* Указанные тактовые частоты могут быть изменены производителем

По материалам сайта: notebookcheck-ru.com

www.notebook-center.ru

Apple A9

A9 – третье поколение 64-битных процессоров Apple. Используются в iPhone 6s и iPhone 6s Plus. . Что нового в Apple A9? – В целом на 70% производительнее относительно предыдущего поколения. – На 90% производительнее в графических вычислениях. .

Производятся на Samsung под именем APL0898 и в TSMC под именем APL1022.

Используя шестую версию бенчмарка AnTuTu, эксперты портала GSMArena составили рейтинг десяти самых...

Разработчики одного из самых популярных средств для оценки производительности смартфонов и планшетов, бенчмарка AnTuTu,...

Шестиядерный графический чип PowerVR GT7600, встроенный в процессор Apple A9, задал новую планку быстродействия,...

Относительно недавно обнаружилось, что в новых iPhone 6s и iPhone 6s Plus...

Смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, выпущенные Apple в сентябре, оснащены процессорами Apple A9, производством которых...

Информация о двух разных производителях новых чипов Apple A9 в iPhone 6s...

Прошло не так много времени с момента старта продаж iPhone 6s и...

Для обычного пользователя данная информация ровным счетом ничего не значит. Больше в...

Признаюсь перед презентацией я ждал только нового поколения iPhone. Apple TV, о...

Нетерпеливый народ эти инсайдеры — всего за день до презентации компанией Apple своих новых iPhone,...

Показывать фотографии якобы настоящих запчастей для неанонсированного iPhone 6s — дело несложное....

Apple передаст заказы на производство процессоров A9 компании TSMC, сообщает издание EE Times. По слухам, первоначальный...

Сотрудники Daiwa Securities сообщают что TSMC может получить большую часть заказа на...

Компания Samsung получила большую часть заказов на процессоры Apple A9, которые лягут в основу iPhone...

www.apple-iphone.ru

Однокристальная платформа Apple A9 ставит рекорды производительности

Смартфоны Apple iPhone 6s и 6s Plus только готовятся поступить в продажу, а некоторые источники уже успели оценить производительность новой платформы Apple A9. Напомним, купертинский гигант не раскрывает характеристик своих однокристальных систем, которые разрабатывает сам.

Apple A8 располагала парой процессорных ядер с частотой 1,4 ГГц и GPU PowerVR GX6650 (предположительно). Несмотря на наличие всего пары ядер, система хорошо показала себя в тестах, хотя из-за различных операционных систем результаты нужно воспринимать соответствующим образом.

Новая платформа также располагает всего двумя ядрами. Но во время презентации Apple обещала прирост производительности CPU до 70%. Источник решил проверить данное обещание и протестировал новый смартфон компании в ПО Geekbench.

Результат устройства — 2292 балла в однопоточном режиме и 4293 балла в многопоточном. И если в последнем случае результат вполне достойный, но далеко не рекордный, то производительность одного ядра у новой SoC Apple ощутимо превосходит любую другую существующую платформу. Для сравнения, результат Apple A8 — примерно 1700 и 2800 баллов соответственно.

www.ixbt.com

Процессор А9 производства TSMC оказался более энергоэффективным

Прошло не так много времени с момента старта продаж iPhone 6s и 6s Plus. Однако умельцы-самоучки за столь короткий срок смогли обнаружить, что Apple использует два вида процессоров А9 в новых устройствах. Поставщиками чипов являются Samsung и TSMC. Что интересно, инженерное решение из Кореи оказалось несколько мощнее, а вот по энергоэффективности выигрывают тайваньцы.

Исследования аналитиков показали, что разработки обоих подрядчиков используются поровну, в соотношении 50/50. Предполагалось, что на практике пользователи не заметят разницы между ними. Однако специалисты издательства Engadget решили вывести Apple на чистую воду. Результаты оказались весьма неожиданными.

Так, Samsung изготавливают свои процессоры по 14-нм техпроцессу, а TSMC – по 16-нм. Столь несущественное различие весьма ощутимо сказалось на работе. Проведенные тесты показали, что корейская разработка несколько более мощная, но вместе с тем обладает худшей энергоэффективностью.

«Мы провели тест два раза, дабы лишний раз убедиться, что ошибка исключена. Оба смартфона были подвержены обследованиям абсолютно в равных условиях: те же настройки, та же резервная копия. iPhone с чипом от TSMC проработал на два часа дольше, чем с таковым от Samsung», – прокомментировали свое открытие в Engadget.

Джон Пул, представитель компании Labs, разработавшей тест Geekbench, поделился своим мнением на этот счет.

«Знаете, я удивлен. Чип, произведенный по 16-нм техпроцессу, должен был показать совершенно иной результат, – говорит Пул. – Процессор от TSMC потребляет гораздо больше энергии, но – странное дело – оказывается более энергоэффективным».

Мы уже привыкли к тому, что два, казалось бы, одинаковых iPhone или iPad могут различаться. Так было в случае с iPad mini retina, когда Apple использовала экраны от Sharp и LG. Разработка последних отличалась не в лучшую сторону. Судя по всему, процессор от TSMC окажется в выигрышном положении, ведь 2 часа автономности не будут лишними ни для кого.

Смотрите также:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.

Поставьте оценку: (5,00 из 5, оценили: 1) Загрузка...

www.apple-iphone.ru

iPhone se получит процессор A9 и сопроцессор M9

Как сообщает редактор 9to5Mac Марк Гурман, ссылаясь на собственные проверенные источники, новый 4-дюймовый iPhone получит процессор A9 и сопроцессор M9. Это позволит голосовому ассистенту Siri на iPhone se постоянно находиться в активном режиме, ожидая команды от пользователя. Аналогичной функцией на текущий момент могут похвастаться только флагманы iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

Возможность обращаться к Siri в то время как iPhone заблокирован и при этом не подключен к зарядному устройству Apple реализовала в своих последних флагманах — iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Эту функцию компания неоднократно рекламировала, представляя ее как одну из оригинальных фишек новых смартфонов. Порадует эта возможность и будущих владельцев 4-дюймовых iPhone se.

Судя по последним слухам, iPhone se будет оснащен процессором A9 и сопроцессором M9, вместо ранее предполагаемых аналогов восьмого поколения. Чипы нового поколения позволят 4-дюймовой новинке Apple стать самым мощным компактным смартфоном и длительное время удерживать это звание.

Желание Apple сделать свой новый смартфон более мощным понятно. Далеко не всем захочется покупать устройство за $500, в котором установлен старый процессор, пусть и показывающий невероятные показатели в тестах, с легкостью обгоняя практически все новые чипы. Плюс ко всему, без внушительного количества интересных функций, iPhone se так же не окажется интересен массовому покупателю, а возможность максимально свободного использования Siri как раз является одной из таких фишек.

Помимо информации о процессоре iPhone se, Гурман поделился сведениями о возможном объеме внутренней памяти устройства. Предполагается, что Apple выпустит модели iPhone se на 16 и 64 ГБ, оставив 32-гигабайтную модель за бортом. Сроки презентации источники Гурмана так же подтвердили — она должна состояться в марте.

Рекомендуемые темы:

  • как загрузить музыку на айфон через itunes
  • Обзор iPhone 8
  • apple ios 12

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.

Поставьте оценку: (5,00 из 5, оценили: 3) Загрузка...

www.apple-iphone.ru


Смотрите также