Планшет ipad pro
Обзор планшета Apple iPad Pro 11
Всего полмесяца назад Apple представила новые планшеты iPad Pro, и вот уже устройства появились у нас в продаже. От стран первой волны мы отстали всего на неделю (там iPad Pro были доступны с 7 ноября) — можно только порадоваться, что американский производитель так высоко ценит российский рынок. В статье по итогам презентации мы описали и прокомментировали основные новшества. Теперь у нас есть возможность очно познакомиться с новинками.
Общую информацию мы уже приводили в упомянутой статье, здесь же нам остается лишь сравнить характеристики iPad Pro 11″ и iPad Pro 10,5″.
IPS, 11″, 2388×1668 (264 ppi) | IPS, 10,5″, 2224×1668 (264 ppi) |
Apple A12X Bionic (восемь 64-битных ядер; из них четыре — энергоэффективных) + сопроцессор M12 | Apple A10X Fusion (шесть 64-битных ядер; из них три — энергоэффективных) + сопроцессор M10 |
Apple A12X Fusion | Apple A10X Fusion |
5,5 ГБ | 3,88 ГБ |
64 ГБ / 256 ГБ / 512 ГБ / 1 ТБ | 64 / 256 / 512 ГБ |
через сторонние переходники USB-C | нет |
USB-C | Lightning, разъем 3,5 мм для наушников |
фронтальная (7 Мп, видео 1080р по FaceTime) и тыльная (12 Мп, съемка видео 4K, кинематографическая стабилизация в режимах 1080р и 720р) | фронтальная (7 Мп, видео 1080р по FaceTime) и тыльная (12 Мп, съемка видео 4K, оптическая стабилизация) |
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц), опционально 3G / 4G LTE 1 Гбит/с | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц), опционально 3G / 4G LTE |
сканер лица Face ID | сканер отпечатков пальцев Touch ID |
29,4 | 30,4 |
Apple iOS 12.1 | Apple iOS 10.3.2 (доступно обновление до iOS 12.1) |
248×179×5,9 | 251×174×6,1 |
468 | 477 |
Комментируя характеристики, можем лишь повторить сказанное ранее: это самое крупное, можно даже сказать радикальное обновление iPad Pro за всю историю этой линейки. Начиная от диагонали и заканчивая всей начинкой, Apple переработала устройство до основания. В том, насколько удачной получилась эта переработка, мы сейчас и разберемся.
Упаковка и комплектация
Упаковка нового iPad традиционна для планшетов Apple и практически не отличается от упаковки планшетов предыдущих поколений, с той только разницей, что на смену минималистичной фотографии грани устройства пришел яркий, даже кричащий снимок — заставка на экране планшета.
Внутри мы обнаруживаем само устройство, зарядный блок 5 В 3 А или 9 В 2 А, кабель USB-C, наклейки и ключик для извлечения колыбельки SIM-карты.
Обратим внимание, что, во-первых, вместе с iPad впервые идет такая мощная зарядка, во-вторых, кабель теперь USB-C, а не проприетарный Lightning, следовательно, никто не мешает использовать сторонние кабели, и в-третьих, здесь отсутствует переходник для подключения проводной гарнитуры, хотя разъема 3,5 мм больше нет. Это, конечно, минус.
Дизайн
Внешний вид новых iPad Pro вызывает сразу множество эмоций. Поражает, насколько здесь большой экран и узкие рамки вокруг. Кажется, ни в одном другом планшете мы ничего подобного не видели. Кроме того, обращаешь внимание, насколько корпус тонкий. Наконец, бросаются в глаза прямые грани с отсутствием закруглений по длинной стороне.
И вот это уже новшество не столь однозначное. Возможно, прозвучит кощунственно, но такие грани вызывают ассоциации, например, с Huawei MediaPad M2 (можете открыть в статье по ссылке крупные фотографии и сравнить). Проще говоря, это не совсем стиль Apple.
С другой стороны, если абстрагироваться от каких бы то ни было параллелей, надо признать, что планшет очень красивый, и первое время им неизбежно любуешься. Это качество, типичное для крупных обновлений линеек Apple, в полной мере имеется у iPad Pro 11″.
iPad и раньше был образцом минималистичного дизайна. Но теперь это качество доведено до предела. Фактически, на лицевой стороне нет ничего, кроме экрана и узкой черной полоски вокруг него, на всем своем протяжении одинаковой по ширине. Как все уже знают, вслед за iPhone X планшеты iPad Pro лишились круглой кнопки Home, зато обрели камеру TrueDepth и систему распознавания лица Face ID (о ее работе мы скажем отдельно). Но что интересно, при ее размещении инженеры Apple сумели обойтись без «челки», вызывающей немало критики (но и подражаний!) в адрес iPhone семейства X.
Кроме того, изменилось расположение разъемов и сам их набор. Про главное новшество в этом плане — USB-C вместо Lightning — уже было много сказано. Здесь же добавим, что помимо очевидных преимуществ это дает менее очевидные, но все же ценные возможности. Во-первых, вы можете использовать кабели любых производителей (не обязательно Apple); во-вторых, вы можете использовать кабели от ноутбуков Apple последних поколений (и наоборот); в-третьих, вы теперь можете заряжать iPhone и AirPods от iPad.
Справа и слева от разъема USB-C, расположенного на нижней грани посередине, мы видим решетки динамиков. Такие же решетки — и на верхней грани. Несмотря на изменение габаритов, планшет сохранил стереозвук.
Также на верхней грани — традиционная кнопка питания. Вот только все кнопки теперь более низкие, плоские, хотя и с четким ходом.
На тыльной стороне расположились глазок камеры (довольно сильно выступающий), вспышка и, в самом низу, трехконтактный коннектор для обложки-клавиатуры.
Еще один магнитный коннектор — уже для стилуса Apple Pencil второго поколения — находится на правой грани. На ней же и кнопки регулировки громкости.
Для того чтобы подсоединить стилус к планшету или подзарядить его, теперь не требуется вставлять его в разъем — достаточно просто положить сверху, совместив с коннектором (см. рекламную фотографию в самом начале статьи). Впрочем, подробно об аксессуарах мы расскажем в статье про iPad Pro 12,9″.
В целом дизайн новых iPad (и, в данном случае, iPad Pro 11″) производит сильное впечатление. Это действительно переосмысление линейки — причем по всем параметрам. Планшет стал тоньше, легче, компактнее по всем габаритам, обрел новый разъем USB-C вместо Lightning, два новых магнитных коннектора (вместо прежнего одного) и камеру TrueDepth, а также совершенно новый внешний облик.
Экран
Новый iPad имеет экран с диагональю 11 дюймов и разрешение 2388×1668. Увеличение площади экрана и разрешения по сравнению с iPad Pro 10,5″ произошло за счет широкой стороны. Но плотность пикселей на дюйм осталась прежней: 264 ppi.
Детальное тестирование экрана выполнил редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Ниже — его заключение.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов антибликовые свойства экрана гораздо лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (справа — Nexus 7, слева — iPad Pro 11″, далее их можно различать по размеру):
Экран у iPad Pro 11″ существенно темнее (яркость по фотографиям 60 против 129 у Nexus 7). Отметим, что производитель заявляет об коэффициенте отражения 1,8%. Двоение отраженных объектов в экране iPad Pro 11″ очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, но не лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 620 кд/м² (что согласуется с данными производителя — 600 кд/м²), минимальное — 3 кд/м². Максимальная яркость очень высокая, и, учитывая отличные антибликовые свойства, читаемость экрана даже в солнечный день вне помещения будет на хорошем уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчикам освещенности (они находятся в верхних углах при портретной ориентации, используются показания того, который выдает большее значение). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается (с небольшим гистерезисом установившихся значений для промежуточных условий освещенности). Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости — им пользователь выставляет желаемый уровень яркости для текущих условий. (Отметим, что наконец-то в iOS, как и в Android, можно просто коснуться нужного места на шкале, а не тащить ползунок.) Если ничего не менять, то в полной темноте яркость понижается до 3 кд/м² (очень темно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (около 550 лк) яркость экрана устанавливается на 140-160 кд/м² (приемлемо), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) поднимается до 620 кд/м² (до максимума, так и нужно). Результат нас не совсем устроил, поэтому в темноте мы чуть подвинули ползунок яркости вправо и для трех указанных выше условий получили 18, 120-175 и 620 кд/м² (идеально). Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно, и есть возможность отрегулировать характер изменения яркости под требования пользователя. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.
В данном планшете используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:
Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.
Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны iPad Pro 11″ и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м² (по белому полю во весь экран), а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К. Перпендикулярно к экранам белое поле:
Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля (нужно учитывать неидеальность фотоаппарата). И тестовая картинка:
Цветовой баланс немного различается, насыщенность цветов в норме. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. Причина в том, что спектральная чувствительность матрицы фотоаппарата неточно совпадает с этой характеристикой человеческого зрения. Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:
Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов и контраст остался на высоком уровне. И белое поле:
Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 5 раз, исходя из разницы в выдержке), но в случае iPad Pro 11″ падение яркости меньше. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется очень слабо и приобретает фиолетовый оттенок. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении примерно одинаковая!):
И под другим углом:
При перпендикулярном взгляде равномерность черного хорошая:
Контрастность (примерно в центре экрана) высокая — порядка 1500:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 26 мс (14 мс вкл. + 12 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 41 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,25, что близко к стандартному значению 2,2. При этом реальная гамма-кривая практически не отклоняется от степенной зависимости:
Цветовой охват равен sRGB:
Смотрим на спектры:
По всей видимости, в этом экране используются светодиоды с синим излучателем и зеленым и красным люминофором (обычно — синий излучатель и желтый люминофор), что в сочетании со специальными светофильтрами матрицы позволяет получить широкий цветовой охват. Да, и в красном люминофоре, видимо, используются так называемые квантовые точки. Для потребительского устройства широкий цветовой охват является никак не достоинством, а существенным недостатком, поскольку в итоге цвета изображений — рисунков, фотографий и фильмов, — ориентированных на пространство sRGB (а таких подавляющее большинство), имеют неестественную насыщенность. Особенно это заметно на узнаваемых оттенках, например на оттенках кожи. Однако, в отличие от многих именитых и не очень компаний, в Apple знают, каким должен быть цветовой охват, а потому аккуратно корректируют его до границ sRGB. В итоге визуально цвета имеют естественную насыщенность.
Это относится к тем изображениям, в которых прописан профиль sRGB или не прописано вообще никакого профиля. Родным же для топовых современных устройств Apple является цветовое пространство Display P3 с более насыщенными зеленым и красным цветами. Пространство Display P3 основано на SMPTE DCI-P3, но имеет точку белого D65 и гамма-кривую с показателем примерно 2,2. Кроме того, производитель заявляет, что начиная с iOS 9.3 на системном уровне поддерживается управление цветом, это облегчает приложениям под iOS задачу правильно выводить на экран изображения с прописанным цветовым профилем. Действительно, дополнив тестовые изображения (файлы JPG и PNG) профилем Display P3, мы получили цветовой охват шире sRGB (вывод в Safari):
Отметим, что координаты первичных цветов практически в точности совпали с теми, что прописано для стандарта DCI-P3. Смотрим на спектры в случае тестовых изображений с профилем Display P3:
Видно, что в этом случае есть лишь минимальное перекрестное подмешивание компонент, то есть исходное для матрицы экрана iPad Pro 11″ цветовое пространство практически равно Display P3.
Баланс оттенков на шкале серого хороший, так как цветовая температура близка к стандартным 6500 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) меньше 10, что для потребительского устройства считается приемлемым показателем. При этом цветовая температура и ΔE мало изменяются от оттенка к оттенку — это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса. Характер изменения величин от оттенка к оттенку косвенно показывает, что используется программная коррекция цветопередачи. (Самые темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)
Разумеется, в этом устройстве Apple есть уже привычная функция Night Shift, которая ночью делает картинку теплее (насколько теплее — указывает пользователь). Описание того, почему такая коррекция может быть полезной, приведено в статье про iPad Pro 9,7″. В любом случае, при развлечении с планшетом или планшетом на ночь глядя лучше снизить яркость экрана до минимального, но еще комфортного уровня, а желтить экран настройкой Night Shift нет никакого смысла.
Присутствует функция True Tone, которая, если ее включить, подстраивает цветовой баланс под условия окружающей среды. К примеру, мы ее активировали и поместили планшет под светодиодные светильники с холодным белым светом, получив в итоге значения 5,5 для ΔE и 6900 К для цветовой температуры. Под галогеновой лампой накаливания (теплый свет) эти показатели составили 3,5 и 6050 К, то есть цветовая температура стала ниже. Функция работает так, как и ожидалось. Отметим, что сейчас сложившимся стандартом является калибровка устройств отображения к точке белого в 6500 К, но в принципе, коррекция под цветовую температуру внешнего света может принести пользу, если хочется добиться лучшего соответствия изображения на экране с тем, что видно на бумаге (или на любом носителе, на котором цвета формируются за счет отражения падающего света) в текущих условиях.
Подведем итоги. Экран имеет очень высокую максимальную яркость и обладает отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, отличную стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, высокий контраст, хорошую равномерность черного поля, а также поддержку цветового охвата sRGB и Display P3 (при участии ОС) и хороший цветовой баланс. Значимых недостатков нет. На текущий момент это один из лучших дисплеев среди всех планшетов.
Воспроизведение видео
Для тестирования вывода изображения видеофайлов на экран самого устройства мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1920 на 1080 (1080p) и 3840 на 2160 (4K) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали браузер Safari, из которого по прямым ссылкам запускали видеофайлы на воспроизведение и переключались на вывод во весь экран. По всей видимости, у данного планшета частота обновления экрана увеличена до 120 Гц, но при воспроизведении видеофайлов частота обновления не подстраивается под частоту кадров в них. Поэтому в случае видеофайлов с частотами 24, 30 и 60 кадр/с длительность кадров одинаковая, но в случае файлов с частотами 25 и 50 кадр/с это не так, и изображение стрелки на тестовых файлах подрагивает из-за вариации длительности кадров. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует фактическому для данного видеофайла. Отметим, что в этом планшете есть поддержка аппаратного декодирования файлов H.265 с глубиной цвета 10 бит на цвет и файлов HDR, при этом вывод градиентов на экран осуществляется с гораздо лучшим качеством, чем в случае 8-битных файлов.
Данный планшет поддерживает DisplayPort Alt Mode для USB Type-C — вывод изображения (и, возможно, звука) на внешнее устройство при подключении к порту USB. Работу в таком режиме мы опробовали совместно с адаптером Tronsmart CTHA1, оснащенным проходным разъемом USB Type-C с поддержкой USB Power Delivery, выходом HDMI, картоводом для карт SD и microSD, а также двумя портами USB 3.0. Вывод видео осуществляется в режиме 1080p при 60 Гц кадровой частоты. Судя по настройкам в планшете, частота кадров и/или разрешение могут подстраиваться под тип воспроизводимого контента, но в нашем случае этого не происходило.
Также должен поддерживаться вывод в HDR, но мы тестировали вывод только в SDR. Режим работы один: просто дублирование экрана на внешнем мониторе. Картинка выводится в центре области отображения с черными полями по периметру. Поддерживается вывод как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. Отметим, что одновременно с выводом изображения можно по USB или по Bluetooth подключать к планшету клавиатуру (мышь не поддерживается), превращая его в основу для рабочего места. Подключенные к адаптеру USB-накопители и карты памяти явно обнаруживаются, но как их использовать — не совсем понятно. По крайней мере в случае использования штатного зарядного устройства и данного адаптера сохраняется возможность зарядки планшета одновременно с подключением внешнего монитора или телевизора.
При подключенном мониторе вывод изображения видеофайлов в полноэкранном режиме идет только на экране монитора.
При выводе изображения видеофайлов на экране монитора видно, что картинка периодически замирает на пару-тройку кадров. Также картинка иногда подрагивает и при выводе статичного изображения, чего до этого ни разу не случалось при использовании данных адаптера, кабеля HDMI и монитора.
Производительность
Новый iPad работает на SoC Apple A12X Bionic, созданной по техпроцессу 7 нм. Однокристальная система включает восьмиядерный 64-битный CPU, причем четыре ядра — энергоэффективные. Максимальная частота четырех других ядер — 2,49 ГГц. Объем оперативной памяти официально не сообщается, но бенчмарки указывают, что он составляет аж 5,5 ГБ, что больше, чем когда-либо было в iPad.
В статьях про iPhone этого года мы рассказывали про Apple A12. Как уже давно было заведено, в iPad используется тот же чип, но с приставкой X, означающей какие-то улучшения (более высокую частоту, большее количество ядер и т. п.). Так что всегда особенно интересно сравнивать производительность iPhone и iPad Pro одного поколения. Но помимо iPhone XS Max мы добавим в сравнение и iPad Pro 10,5″.
Начнем с браузерных тестов: SunSpider 1.0, Octane Benchmark, Kraken Benchmark и JetStream. Все тесты выполнялись в Safari, однако на разных версиях iOS: 11-й в случае с прошлогодним устройством и 12-й в случае с новинками этого года. Результаты округлялись до целых чисел.
116 | 150 | 126 |
45360 | 31614 | 42948 |
597 | 982 | 618 |
277 | 202 | 257 |
Видно, что iPad Pro 11″ выходит вперед во всех бенчмарках, однако отрыв от iPhone XS Max минимален (хотя и больше, чем возможная погрешность). В свою очередь, предшественника он обгоняет примерно на четверть (а то и на треть).
Теперь посмотрим, как iPad Pro 11″ выступит в Geekbench — мультиплатформенном бенчмарке, который измеряет производительность CPU и RAM, а с четвертой версии, которую мы использовали для тестирования, еще и вычислительные возможности GPU (если хотите майнить биткойны на айпаде — вас должен заинтересовать именно этот пункт :)). Плюс ко всему, не забыли мы и о комплексном AnTuTu Benchmark.
4982 | 3936 | 4808 |
16948 | 9329 | 11563 |
41396 | 27729 | 22153 |
561107 | 236317 | 282988 |
В тестах, задействующих все ядра процессора, новинка не оставляет другим устройствам ни шанса, наголову их разбивая! 8 ядер, из которых 4 быстрые, да еще и на высокой частоте (против 6/2 на более низкой частоте у A12 в iPhone XS Max) обеспечивают огромный отрыв во всех подтестах, кроме однопоточного в Geekbench, но и там повышенная частота сказывается.
Последняя группа бенчмарков посвящена тестированию производительности GPU. Мы использовали 3DMark, GFXBenchmark Metal и Basemark Metal.
Начнем с GFXBenchmark. Напомним, что тесты Offscreen — это рендеринг картинки в 1080р (или ином указанном разрешении) вне зависимости от реального разрешения экрана. А тесты Onscreen — это рендеринг и вывод картинки именно в том разрешении, которое соответствует разрешению экрана устройства. То есть тесты Offscreen показательны с точки зрения абстрактной производительности SoC, а тесты Onscreen — с точки зрения комфортности игры на конкретном устройстве. В тех подтестах, напротив которых стоит прочерк, прошлогодний iPad Pro не тестировался.
32,5 fps | — | 29 fps |
31,8 fps | — | 17 fps |
48,1 fps | — | 38 fps |
87,4 fps | — | 48 fps |
48,8 fps | — | 32 fps |
107,3 fps | — | 41 fps |
61,6 fps | 41,0 fps | 51 fps |
143,2 fps | 62,2 fps | 67 fps |
90,5 fps | — | 37 fps |
102,1 fps | 56,1 fps | 59 fps |
165,7 fps | 89,6 fps | 104 fps |
И снова уверенный выигрыш iPad Pro 11″. Обратите внимание на все тесты Offscreen: в них у новинки превосходство почти в два раза и над прошлогодним iPad, и над новейшим флагманским iPhone.
Следующий тест: 3DMark. Здесь нам интересны режимы Ice Storm Unlimited и Sling Shot Extreme.
6406 баллов | 3510 баллов | 3536 баллов |
103424 балла | 54173 балла | 69833 балла |
Картина повторяется, что убеждает нас в справедливости сделанных выводов.
Напоследок — Basemark Metal.
5252 балла | 2585 баллов | 2401 балл |
И снова расклад аналогичный.
Итак, резюмируем: iPad Pro 11″ — самый производительный планшет, причем превосходство его несомненно не только над предшественником, но и над iPhone этого же года. В общем, абсолютный рекордсмен. В том числе это относится и к графической производительности.
Автономная работа и нагрев
Поскольку iPad Pro 11″ был у нас совсем недолго, мы не смогли провести детальные тесты автономной работы. Но судя по бенчмарку с имитацией 3D-игры, по этой части у планшета дела обстоят неплохо, хотя и несколько хуже, чем у дешевого iPad 2018 года — возможно, из-за разрешения экрана.
253 минуты | 279 минут |
Apple утверждает, что срок работы новых iPad Pro на одном заряде не меньше, чем у предшественников. Мы обязательно проверим это утверждение, тестируя iPad Pro 12,9″.
При высоких нагрузках планшет немного нагревается, но серьезного дискомфорта это доставить не может. Ниже приведен теплоснимок задней поверхности, полученный после нескольких запусков подряд (примерно 10 минут работы) теста Basemark Metal:
Видно, что нагрев локализован примерно по центру, что соответствует расположению микросхемы SoC. По данным теплокамеры, максимальный нагрев составил 39 градусов (при температуре окружающего воздуха в 24 градуса). Впрочем, данный тест выполняется на планшете очень быстро, времени непрерывной работы явно не хватает, чтобы хорошенько прогреть устройство.
Работа в сетях LTE
Планшет будет работать практически во всех сетях LTE, а также поддерживает виртуальную SIM-карту Apple SIM (подробнее о том, что это такое и как этим пользоваться, рассказано здесь).
Прием LTE уверенный. Замеры скорости с помощью iOS-приложения Speedtest.net (использовалась SIM-карта Beeline) показали нормальные результаты и на загрузку данных, и на выгрузку. Впрочем, результаты могут сильно зависеть от оператора, места тестирования, загруженности сети в конкретный момент и пр.
iPad поддерживает «горячую» установку и замену SIM-карты (без перезагрузки), а также все новейшие стандарты LTE и Wi-Fi (LTE-Advanced, Wi-Fi 5 ГГц 802.11ac). Никаких отличий от других актуальных планшетов Apple мы здесь не заметили.
Подчеркнем, что хотя LTE теперь гигабитный, практическую пользу от этого с российскими операторами мы вряд ли почувствуем. Ниже — результат теста в программе Fast, разработанной Netflix для теста скорости интернет-соединения, полученный при работе с SIM-картой Beeline.
Заявленные характеристики тыльной камеры iPad Pro 11″ ничуть не отличаются от таковых у iPad Pro 10,5″. Здесь по-прежнему используется модуль 12 Мп, позволяющий снимать видео 4К. Не изменилась и фронтальная камера: у нее, как и раньше, разрешение 7 Мп. Правда, надо заметить, что благодаря появлению камеры TrueDepth теперь есть возможность использовать портретный режим с теми же возможностями, что и у iPhone XS / XS Max (изменение глубины резкости и пр.).
В этой статье мы вкратце расскажем о тыльной камере iPad Pro 11″, а в следующем материале, посвященном iPad Pro 12,9″, детально изучим обе камеры и сравним их с непосредственным предшественником лицом к лицу.
Снимки прокомментировал Антон Соловьев.
Складывается впечатление, что производитель давно забросил разработку камер в планшетах. Если в камерах iPhone все еще можно увидеть какой-то прогресс, пусть и минимальный, то камеры iPad уже который год совершенно стабильны. Они приемлемо работают при недостатке освещения и весьма неплохи при съемке на свету. Однако даже в солнечную погоду в светлых тенях проявляются заметные шумы или результат их обработки. Так что камера, как и прежде, подойдет лишь для документальной съемки.
Выводы
Это действительно самое крупное обновление iPad — по крайней мере, в рамках линейки Pro. Отметим полностью новый дизайн, разъем USB-C вместо Lightning (впервые Apple отказывается в мобильных устройствах от проприетарных разъемов!), исчезновение кнопки Home, присутствовавшей у всех моделей, начиная с самого первого iPad 2010 года... Также у новинки рекордная производительность, новая диагональ экрана (к которой, правда, далеко не все разработчики успели приспособиться) и множество менее значительных новшеств.
А еще — переосмысленная линейка аксессуаров, но об этом мы поговорим в следующей статье — про iPad Pro 12,9″. Там вас ждут тесты производительности в одной ОС, подробные тесты автономной работы и камеры, а также рассказ о реальных впечатлениях от перехода с прошлого на новый планшет.
www.ixbt.com
Подробный обзор и тестирование планшета Apple iPad Pro
Часть 1: детально исследуем качество экрана, производительность и прочие аппаратные особенности планшета-гигантаВ ноябре компания Apple выпустила один из самых интересных и рискованных продуктов — iPad Pro. Интересно, что новинка появилась в продаже у нас одновременно с США и странами Западной Европы, что нетипично для Apple. Еще интереснее, что Apple в этом году не стала обновлять линейку iPad Air — таким образом, iPad Pro стал безусловным флагманом всего модельного ряда iPad. Но вдохнет ли это решение и конкретный продукт новую жизнь в постепенно стагнирующий класс устройств?
Не секрет, что последние два-три года производителей планшетов охватил кризис идей. Конечно, лидеры рынка старались стабильно обновлять модельный ряд, делая устройства еще более тонкие, еще более легкие, на еще более производительных SoC... Но никаких принципиально новых возможностей или же сценариев использования производители придумать не могли (ну, или не смогли реализовать).
Последней интересной идеей было создание гибридных устройств на полноценной операционной системе (сначала — Windows 8, потом многие из них удалось обновить до Windows 10). Такие планшеты можно было подключить к монитору и периферии и использовать как полноценный ПК (пусть и не очень высокопроизводительный). Однако сколько-нибудь заметную долю рынка такие устройства не захватили.
Lenovo ThinkPad Tablet 2 — неплохой пример планшета, который с помощью подключенной периферии можно превратить в ПК
Дело в том, что планшеты изначально (с момента выхода первого iPad в 2010 году) позиционировались как консьюмерские устройства, ориентированные на потребление, а не создание контента. Конечно, производители пытались убедить нас в том, что и профессионалы могут использовать планшеты для своих целей (и было даже немало интересных примеров), но все-таки подавляющее большинство пользователей покупали планшеты для чтения сайтов и книг, для игр и просмотра видео.
Попытку вывести планшеты в категорию профессиональных устройств предприняла еще два года назад компания Samsung, создав планшет Samsung Galaxy Note Pro с рекордной на тот момент диагональю 12,2 дюйма и поддержкой пера. Но решение получилось сугубо нишевым, успеха не снискало и никаких последствий для рынка не вызвало.
Samsung Galaxy Note Pro 12.2 — первая попытка выпустить планшет с экраном больше 12 дюймов
И вот теперь компания Apple решила войти в ту же реку. Причем для этого был изменен график выхода iPad традиционного размера — iPad Air. Обычно они обновлялись осенью, однако на этот раз вместо iPad Air 3 вышел как раз-таки iPad Pro, стоимость которого в конфигурации с 128 ГБ постоянной памяти выше, чем цена MacBook Air с аналогичным объемом накопителя.
Поскольку устройство серьезное и нетипичное, мы решили изучить его максимально подробно, а заодно и попробовать заменить им iPad Air 2.
Для начала посмотрим на технические характеристики новинки.
Технические характеристики Apple iPad Pro
- SoC Apple A9X 2,26 ГГц (2 64-битных ядра, архитектура Twister, основанная на ARMv8-A)
- GPU PowerVR 7XT
- Сопроцессор движения Apple M9, включающий барометр, акселерометр, гироскоп
- RAM 4 ГБ
- Флэш-память 32/128 ГБ
- Поддержка карт памяти отсутствует
- Операционная система iOS 9.1
- Сенсорный дисплей IPS, 12,9″, 2732×2048 (264 ppi), емкостной, мультитач
- Камеры: фронтальная (1,2 Мп, видео 720р по FaceTime) и тыльная (8 Мп, съемка видео 1080р)
- Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц; поддержка MIMO)
- Сотовая связь (опционально): UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), LTE Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26
- A2DP LE, GPS / A-GPS (в версии с сотовым модулем), Глонасс
- Сканер отпечатков пальцев Touch ID
- Разъем 3,5 мм для стереогарнитуры, док-разъем Lightning
- Литий-полимерный аккумулятор 38,5 Вт·ч
- Габариты 306×221×6,9 мм
- Масса 713 г (заявленная производителем масса версии без сотового модуля) / 727 г (наше измерение версии с сотовым модулем)
Для наглядности сопоставим характеристики новинки с iPad Air 2.
iPad Pro | iPad Air 2 | |
IPS, 12,9″, 2732×2048 (264 ppi) | IPS, 9,7″, 2048×1536 (264 ppi) | |
Apple A9Х @2,26 ГГц (2 ядра, 64 бита, архитектура Twister, основанная на ARMv8-A) + сопроцессор M9 | Apple A8Х @1,5 ГГц (3 ядра, 64 бита, архитектура Typhoon, основанная на ARMv8-A) + сопроцессор M8 | |
PowerVR 7XT | PowerVR GXA6850 | |
32 / 128 ГБ | 16 / 64 / 128 ГБ | |
Lightning, разъем 3,5 мм для наушников | Lightning, разъем 3,5 мм для наушников | |
нет | нет | |
4 ГБ | 2 ГБ | |
фронтальная (1,2 Мп, видео 720р по FaceTime) и тыльная (8 Мп, съемка видео 1080р) | фронтальная (1,2 Мп, видео 720р по FaceTime) и тыльная (8 Мп, съемка видео 1080р) | |
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц), опционально 3G / 4G LTE | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц), опционально 3G / 4G LTE | |
38,5 | 27,6 | |
Apple iOS 9.1 | Apple iOS 8.1 (доступно обновление до iOS 9.1) | |
306×221×6,9 | 240×170×6,1 | |
727 | 451 | |
Средняя цена*** | T-12859222 | T-11153497 |
Розничные предлржения Apple iPad Pro (32 ГБ) | L-12859222-10 | |
Розничные предлржения Apple iPad Pro (128 ГБ) | L-12859223-10 |
* по информации производителя ** версия с сотовым модулем, наше измерение
*** для версии с минимумом флэш-памяти и коммуникационных возможностей
Итак, на что следует обратить внимание? Во-первых, на экран. Apple сохранила точно такую же плотность точек на дюйм (ppi), как и в iPad Air 2, несмотря на увеличение размера. Это, конечно, не может не радовать.Второй момент: вдвое вырос объем оперативной памяти. Тоже плюс. Наконец, батарея стала на треть более емкой.
Но не обошлось и без странностей. Хотя новая SoC имеет существенно более высокую частоту, она двухъядерная, а не трехъядерная, как у iPad Air 2. Помимо этого, Apple почему-то отказалась от варианта с 64 ГБ постоянной памяти: iPad Pro есть только в варианте с 32 ГБ и 128 ГБ. Странное решение. Очевидно, что 32 ГБ будет маловато, если вы собираетесь, например, хранить в iPad какие-то фильмы. Сколько-нибудь активный пользователь постоянно будет чувствовать неудобства. Но за версию со 128 ГБ придется доплатить аж 12 тысяч рублей!
И последнее, что нельзя не отметить — существенно возросшая масса устройства. Новинка весит примерно на 60% больше, чем iPad Air 2, и это наверняка скажется на ощущениях от использования планшета. Но насколько сильно? И какие изменения вообще претерпел дизайн iPad Pro? Об этом вы узнаете из следующих разделов нашей статьи.
Упаковка и комплектация
Упаковка iPad Pro традиционна для планшетов Apple и практически не отличается от упаковки планшетов предыдущих поколений.
Что касается комплектации — здесь тоже никаких сюрпризов: листовки, зарядное устройство, кабель Lightning, наклейки и ключик для извлечения колыбельки SIM-карты. Однако надо обратить внимание, что зарядное устройство имеет повышенную мощность: 12 Вт (2,4 А, 5,2 В) против 10 Вт (2,1 А, 5,1 В) у iPad Air 2. Оно и понятно — иначе бы аккумулятор iPad Pro заряжался совсем медленно.
Apple очень активно рекламировала стилус Apple Pencil и обложку-клавиатуру Smart Keyboard, однако даже несмотря на высокую стоимость iPad Pro, в комплект они не входят, их надо приобретать отдельно. Об Apple Pencil и других доступных аксессуарах для iPad Pro мы расскажем в следующей статье.
А пока предлагаем посмотреть наш видеоролик, где мы распаковываем iPad Pro и сравниваем его габариты с iPad Air 2 и MacBook Pro Retina 13″.
Дизайн
Внешний вид iPad Pro сохраняет преемственность по отношению к другим iPad, но при этом поражает даже тех пользователей, которые привыкли к планшетам Apple — размером, конечно же.
Планшет действительно кажется огромным по сравнению с iPad Air 2. Вроде и ожидаешь увидеть нечто подобное, но все равно когда берешь в руки iPad Pro, поначалу не можешь избавиться от непривычного ощущения.
Обратим внимание на то, что размер кнопки «Домой» остался неизменным. Более того, практически не увеличились рамки вокруг экрана. И это прекрасно, потому что, получается, у iPad Pro процентное соотношение площади экрана и площади фронтальной поверхности в целом более выигрышное, чем у iPad Air 2.
Правда, толщина iPad Pro все-таки больше, чем у iPad Air 2, но не критично: 6,9 мм против 6,1 мм. То есть да, новинка толще, и это заметно, если положить два планшета рядом, но вряд ли это может как-то сказаться на пользовательских качествах (удобстве удержания в руках, компактности и пр.).
Форма корпуса и, в частности, граней не изменились по сравнению с iPad Air 2. На своих местах остались и все элементы управления и разъемы: традиционно, это Lightning на нижней грани, гнездо 3,5 мм на верхней грани, а также кнопка питания сверху и две продолговатые кнопки регулировки громкости справа.
Но есть и одно очень существенное отличие. В отличие от iPad Air 2 и других планшетов Apple, решетки динамиков iPad Pro располагаются и на верхней, и на нижней гранях.
Таким образом, при просмотре фильмов и видеороликов, игре в 3D-игры и прочих развлечениях, требующих ландшафтной ориентации планшета, вы получите звук, равномерно окружающий устройство. И это, пожалуй, первый планшет, который мы можем рекомендовать для использования без наушников. Понятно, что в хороших наушниках качество звучания все равно будет несравнимо лучше, поэтому для тех же музыкальных программ (концертов, клипов) наушники все-таки предпочтительнее. Но для просмотра контента «разговорного» плана встроенные динамики iPad Pro будут вполне подходящим решением.
Как и iPad Air 2, iPad Pro оснащен сканером отпечатков пальцев, встроенным в кнопку «Домой». Судя по всему, здесь используется датчик первого поколения, как в iPad Air 2, iPad mini 4 и iPhone 6/6 Plus. По крайней мере, нигде не сказано иное. При сравнении скорости разблокировки iPad Pro и iPhone 6s Plus с помощью отпечатка пальца мы не смогли увидеть разницы, превышающей погрешность измерения (неизбежной при попытке одновременно задействовать два пальца разных рук). Однако если сделать максимально быстрое нажатие, насколько это возможно, и убрать палец с кнопки, то iPhone 6s Plus разблокировать удастся, а iPad Pro — нет. Это подтверждает, что датчик здесь все-таки старый. Но, опять же, при реальном использовании вы вряд ли почувствуете различия, тем более что iPhone, в отличие от iPad, разблокировать приходится на весу и многократно.
В целом, в дизайне iPad Pro компания Apple сделала, кажется, максимум возможного на данном уровне развития технологий: планшет тонкий, красивый, с достаточно узкими рамками вокруг экрана и, главное, с хорошими стереодинамиками.
Однако несмотря на то, что iPad Pro почти такой же по толщине, как iPad Air 2, он все равно воспринимается как громоздкий. Плюс ко всему, пропорционально увеличившийся вес, конечно, сильно сказывается на ощущениях. Нельзя сказать, что габариты планшета мешают носить его с собой в сумке: в любую мужскую сумку, в которую помещался обычный iPad, и iPad Pro войдет без проблем. Но, например, если вы достанете iPad Pro в метро или электричке, когда люди довольно тесно сидят на скамейке, то неизбежно заденете их локтями. Даже дома найти для него место — не самая простая задача. iPad Air можно было положить просто на стопку книг или на полку, а для iPad Pro нужно столько же места, сколько и для ноутбука.
Автор пользовался iPad Air 2 с момента его выхода (то есть около года), а с выходом iPad Pro «пересел» на новинку. Однако сказать, что «переезд» получился легким, нельзя. Теперь десять раз подумаешь, так ли тебе нужен с собой iPad, когда выходишь из дома; теперь, проснувшись утром и еще не до конца продрав глаза, не протянешь руку и не вытянешь двумя пальцами планшет с прикроватного столика — просто потому, что теперь ему там не находится места, так как один планшет занимает всю свободную площадь. Ну и так далее.
С другой стороны, с переходом на iPad Pro появляются такие занятия и сценарии использования планшета, которых не было раньше. А иные доставляют вдвое большее удовольствие. То есть, фактически, перед нами другое устройство. Не планшет в традиционном понимании, а нечто новое. А о том, что это, мы поговорим далее.
Экран
iPad Pro имеет экран с диагональю 12,9 дюйма. Разрешение при этом составляет рекордные 2732×2048 точек. Таким образом, на данный момент iPad Pro имеет самое высокое разрешение среди iOS-устройств. При этом Apple сохранила такую же плотность точек (264 ppi), какая была у iPad Air 2, то есть от увеличения экрана четкость не пострадала.
К сожалению, Apple не реализовала здесь технологии 3D Touch и Taptic Engine, знакомые нам по iPhone 6s и 6s Plus. И это огорчает. Но, видимо, они припасены для следующего поколения планшетов.
Детальное тестирование экрана выполнил редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Ниже — его заключение.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана гораздо лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). При этом некоторый оттенок поверхности экрана, проявляющийся под большими углами, дает повод предположить, что в случае iPad Pro применяется какое-то антибликовое покрытие. Отрицательным свойством наличия этого покрытия является то, что заметность любых загрязнений на поверхности экрана повышается. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (справа — Nexus 7, слева — iPad Pro, далее на всех сравнительных фотографиях их можно различать по размеру):
Экран у iPad Pro заметно темнее (яркость по фотографиям 66 против 108 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране iPad Pro очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях сильной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, но все же чуть хуже, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 420 кд/м², минимальное — 3,9 кд/м². Максимальная яркость не очень высокая, впрочем, учитывая великолепные антибликовые свойства, читаемость даже в солнечный день вне помещения будет на приличном уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличие автоматическая регулировка яркости по датчикам освещенности (их два, расположены они в верхних углах (при портретной ориентации), замаскированы белым покрытием изнутри на стекле, при этом учитываются показания датчика, выдающего большее значение). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости — им пользователь выставляет желаемый уровень яркости для текущих условий. Если в условиях освещенного искусственным светом офиса (около 400 лк) ползунок передвинуть на максимум (будем считать, что на 100%), то яркость просто всегда остается максимальной — 420 кд/м². Ползунок яркости в «офисе» примерно на 50% — в полной темноте функция автоматической подстройки яркости уменьшает яркость до 26 кд/м² (нормально), в условиях освещенного искусственным светом офиса (около 400 лк) яркость повышается до 130-170 кд/м² (в самый раз), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) устанавливается на 420 кд/м² (так и нужно). Если на 0% — 8,8, 8,8 и 420 кд/м² (тенденция ожидаемая). Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно, и есть возможность подстроить характер изменения яркости под требования пользователя. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.
В данном планшете используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:
Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.
Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны iPad Pro и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м² (по белому полю во весь экран, на iPad Pro это соответствует значению 65% яркости при использовании сторонних программ), а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К. Перпендикулярно к экранам белое поле:
Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля. И тестовая картинка:
Цветовой баланс немного различается, насыщенность цветов в норме. Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:
Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов и контраст остался на высоком уровне. И белое поле:
Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 4 раза, исходя из разницы в выдержке), но в случае iPad Pro падение яркости меньше. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется слабо и приобретает фиолетовый оттенок. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении примерно одинаковая!):
И под другим углом:
При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля очень хорошая, хотя и неидеальная:
Контрастность (примерно в центре экрана) высокая — порядка 1380:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 29 мс (16 мс вкл. + 13 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 46 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,23, что очень близко к стандартному значению 2,2. При этом реальная гамма-кривая мало отклоняется от степенной зависимости:
Цветовой охват практически равен sRGB:
Видимо, светофильтры матрицы подмешивают компоненты друг к другу в умеренной степени. Спектры это подтверждают:
В итоге визуально цвета имеют естественную насыщенность. Баланс оттенков на шкале серого очень хороший, так как цветовая температура несильно выше стандартных 6500 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) гораздо меньше 10, что для потребительского устройства считается приемлемым показателем. При этом цветовая температура и ΔE мало изменяются от оттенка к оттенку — это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса. (Самые темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)
Подведем итоги. Экран имеет не очень высокую максимальную яркость, но обладает превосходными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий вполне адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, высокую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, высокий контраст и хорошую равномерность черного поля, а также цветовой охват sRGB и отличный цветовой баланс. Значимых недостатков нет. На текущий момент это, пожалуй, лучший дисплей среди планшетов с большим экраном.
Действительно, экран превосходный и ничем не уступающий дисплею iPad Air 2. Сравните с нашими выводами по экрану Samsung Galaxy Note Pro 12.2.
Производительность
iPad Pro работает на SoC Apple A9X, созданной по техпроцессу 16 нм. Однокристальная система включает двухъядерный 64-битный CPU с архитектурой Twister, основанной на ARMv8-A, GPU PowerVR 7XT и сопроцессор движения Apple M9.
На данный момент это флагман всей линейки SoC Apple: в iPhone 6s и 6s Plus установлен Apple A9, работающий на более низкой частоте (1,85 ГГц против 2,26 ГГц у Apple A9X), а в iPad Air 2 мы видим Apple A8X, у которого частота CPU еще ниже (1,5 ГГц), но зато три ядра. Как соотносится производительность Apple A9X с A9 и A8X, а также с лидирующей SoC из стана Android-устройств — Exynos 7420? На этот вопрос мы постараемся ответить.
Начнем с браузерных тестов: SunSpider 1.0, Octane Benchmark и Kraken Benchmark. Также добавим к нашему стандартному набору JetStream — новый браузерный бенчмарк, рекомендованный создателями SunSpider как замена ему.
Apple iPad Pro(Apple A9X) | Apple iPad Air 2(Apple A8X) | Apple iPhone 6s Plus(Apple A9) | Samsung Galaxy Note 5(Exynos 7420) | |
SunSpider 1.0.2 (меньше — лучше) | 187 мс | 291 мс | 217 мс | — |
Octane 2.0 (больше — лучше) | 20385 баллов | 10408 баллов | 16009 баллов | 8624 балла |
Kraken Benchmark 1.1 (меньше — лучше) | 1501 мс | 2331 мс | 1708 мс | 6734 мс |
JetStream (больше — лучше) | 143 балла | 83 балла | 115 баллов | — |
Картина, кажется, совершенно очевидна: Apple A9X безоговорочно лидирует, оставляя всех конкурентов (даже недавнюю Apple A9) далеко позади. Ну а разница с Exynos 7420 просто поражает воображение.
Теперь посмотрим, как iPad Pro выступит в Geekbench 3 — мультиплатформенном бечмарке, который измеряет производительность CPU и RAM.
Apple iPad Pro(Apple A9X) | Apple iPad Air 2(Apple A8X) | Apple iPhone 6s Plus(Apple A9) | Samsung Galaxy Note 5(Exynos 7420) | |
Geekbench 3 Single-Core Score (больше — лучше) | 3210 баллов | 1831 балл | 2505 баллов | 1493 балла |
Geekbench 3 Multi-Core Score (больше — лучше) | 5420 баллов | 4587 баллов | 4396 баллов | 5108 баллов |
Похожая картина и здесь, хотя отрыв Apple A9X от остальных участников поменьше, чем в браузерных бенчмарках. И все же его лидерство неоспоримо.
Последняя группа бенчмарков посвящена тестированию производительности GPU. Мы использовали 3DMark, GFXBench Metal и Basemark Metal (последние два созданы специально для устройств с поддержкой технологии Metal). В случае с Samsung Galaxy Note 5 вместо GFXBench Metal использовался GFXBench 3.1, содержащий те же сцены.
Начнем с GFXBecnh. Напомним, что тесты Offscreen — это вывод на экран картинки в 1080р вне зависимости от реального разрешения экрана. А тесты без Offscreen — это вывод картинки именно в том разрешении, которое соответствует разрешению экрана устройства. То есть тесты Offscreen показательны с точки зрения абстрактной производительности SoC, а реальные тесты — с точки зрения комфортности игры на конкретном устройстве.
Apple iPad Pro(Apple A9X) | Apple iPad Air 2(Apple A8X) | Apple iPhone 6s(Apple A9) | Samsung Galaxy Note 5(Exynos 7420) |
54,2 fps | 24,5 fps | 44,3 fps | 15 fps |
81,6 fps | 32,8 fps | 40,4 fps | 25 fps |
59,9 fps | 52,5 fps | 39,9 fps | 37 fps |
170,5 fps | 70,6 fps | 82,3 fps | 57 fps |
Результаты красноречиво доказывают, что Apple A9X просто не имеет себе равных с точки зрения производительности в 3D-графике, и даже несмотря на то, что разрешение экрана iPad Pro выше, чем у всех остальных устройств в таблице, играть в 3D-игры уровня сцены Manhattan на нем будет вполне комфортно — в отличие от iPad Air 2 и, тем более, Samsung Galaxy Note 5. iPhone 6s Plus тоже потянет такую игру, но у него и разрешение пониже.
Следующий тест: 3DMark. Здесь нам интересен только режим Unlimited, потому что в остальных режимах эти устройства превышают максимум.
Apple iPad Pro(Apple A9X) | Apple iPad Air 2(Apple A8X) | Apple iPhone 6s Plus(Apple A9) | Samsung Galaxy Note 5(Exynos 7420) |
33407 баллов | 21651 балл | 27235 балла | 24578 баллов |
В общем, комментарии излишни.
Напоследок — Basemark Metal, совместимый только с iOS-устройствами.
Apple iPad Pro(Apple A9X) | Apple iPad Air 2(Apple A8X) | Apple iPhone 6s Plus(Apple A9) |
1818 баллов | 754 балла | 915 баллов |
Во время отображения тестовой сцены в левом верхнем углу был счетчик кадров в секунду. В случае с iPad Pro он показывал 23-24 fps, на iPad Air 2 было 9-10 fps, а на iPhone 6s Plus — 15-16 fps.
Эта сцена хороша тем, что показывает потолок Apple A9X, щелкавшего предыдущие тесты как орешки. Здесь, увы, немного не хватило производительности: сцена отображалась рывками. Но все же результат iPad Pro здесь почти в два с половиной раза лучше, чем у iPad Air 2, и в два раза лучше, чем у iPhone 6s Plus, несмотря на меньшее разрешение экрана последнего.
Таким образом, если вы хотите играть в игры и рассчитываете, что как минимум года три ваш планшет не устареет — iPad Pro в плане производительности будет идеальным решением. Ничего аналогичного ему сейчас просто нет. Но, конечно, в ближайшие год-полтора вы вряд ли сможете найти игру, в которой была бы заметна разница в производительности между iPad Air 2 и iPad Pro. Так что iPad Pro — это решение для любителей брать продукт с запасом.
Воспроизведение видео
Помимо игр, одним из приоритетных сценариев использования iPad Pro является просмотр фильмов. Для тестирования качества отображения видеофайлов на экране устройства мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280 на 720 (720p), 1920 на 1080 (1080p) и 3840 на 2160 (4K) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали штатный видеоплеер, запускающийся по прямым ссылкам на файлы. Результаты теста сведены в таблицу:
Примечание: Если в обоих столбцах Равномерность и Пропуски выставлены зеленые оценки, то это означает, что, скорее всего, при просмотре фильмов артефактов, вызванных неравномерным чередованием и пропуском кадров, или не будет видно совсем, или их количество и заметность не будет влиять на комфортность просмотра. Красные отметки указывают на возможные проблемы, связанные с воспроизведением соответствующих файлов.
По критерию вывода кадров качество воспроизведения видеофайлов на экране самого устройства лучше некуда, так как кадры (или группы кадров) всегда (в условиях данного теста) выводятся с равномерным чередованием интервалов и без пропусков кадров. При воспроизведении видеофайлов с разрешением 1920 на 1080 пикселей (1080p) на экране планшета изображение собственно видеофайла выводится точно по широкой границе экрана, хотя и с неизбежной интерполяцией, но это из-за очень высокого разрешения экрана практически не снижает четкость. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует фактическому диапазону видеофайла.
В общем, iPad Pro — прекрасное портативное решение для просмотра фильмов (если смириться с ограничениями iOS по части файловых форматов). Но как быстро фильмы разряжают батарею планшета? На этот вопрос ответит следующий раздел нашей статьи.
Автономная работа и нагрев
Мы провели детальные тесты автономной работы iPad Pro — это не только наши стандартные тестовые сценарии, но и реальное использование в повседневной жизни.
Выяснились весьма интересные вещи. Итак, больше всего скорость разряда батареи зависит не от типа нагрузки, как это обычно бывает, а от яркости подсветки. Например, если подсветка выставлена на уровень около 100 кд/м², то планшет спокойно проработает более 17 часов даже при воспроизведении фильма Full HD. Или более восьми часов в 3D-играх, что, наверное, является рекордом. Но стоит поднять яркость до 200 кд/м² (это примерно половина от максимальной), как срок работы устройства от одного заряда сразу уменьшится до восьми с небольшим часов даже при весьма простом веб-серфинге или чтении (а в играх планшет протянет еще меньше).
Apple iPad Pro(Apple A9X) | Apple iPad Air 2(Apple A8X) |
около 17 часов | — |
около 10 часов | около 11 часов 20 минут |
8 часов 15 минут | чуть больше 6 часов |
около 5 часов | — |
около 8 часов | — |
В принципе, 100 кд/м² — достаточная яркость для помещения средней освещенности. Однако на улице этого уже будет мало, да и в хорошо освещенном помещении (например, с большими окнами и в солнечную погоду) — тоже. Поэтому надо просто быть готовым к тому, что если нужна максимальная продолжительность автономной работы (например, вы летите в самолете через океан), то ставьте яркость на минимально комфортное значение, после чего смело смотрите фильмы и даже вдоволь играйте в игры. Но если вы, например, художник и планируете использовать планшет для зарисовок на природе — будьте готовы, что он протянет далеко не так долго, как хотелось бы. При максимальной яркости планшет проработает около пяти часов.
Еще один способ быстро посадить батарею — активно использовать интернет. Просмотр онлайн-видео разряжает устройство гораздо быстрее, чем просмотр фильма из iTunes Store, скачанного на встроенный накопитель.
Время полного заряда аккумулятора планшета от комплектного зарядного устройства составляет примерно шесть часов. Немало! Если же вы попробуете зарядить его от зарядки другого iPad, то это время увеличится еще больше.
Что касается эргономики iPad Pro, то в процессе игры в Asphalt 8 и прогона сцены Epic Citadel планшет Apple вообще не нагревается.
Ниже приведен теплоснимок задней поверхности, полученный после 10 минут работы теста аккумулятора в программе GFXBenchmark:
Видно, что нагрев чуть больше локализован немного выше центра, что, видимо, соответствует расположению микросхемы SoC. По данным теплокамеры, максимальный нагрев составил 31 градус (при температуре окружающего воздуха в 24 градуса), это совсем мало. Так как у нас было обоснованное подозрение, что данный тест просто не может хорошо нагрузить планшет, тестирование на нагрев было продолжено с использованием теста Basemark Metal. Результат после трех запусков этого теста подряд:
Локализация нагрева возросла, как и максимальная температура — до 39 градусов. Впрочем, даже это значение остается весьма комфортным для использования устройства. Тем более, его размеры таковы, что если вы будете держать планшет обеими руками, обхватывая с двух сторон (так обычно и держат планшет во время игр), то до максимально нагретой зоны вы просто не достанете.
Работа в сетях LTE
Планшет будет работать практически во всех сетях LTE. То есть вы можете смело покупать iPad Pro в другой стране и при этом быть уверенными, что у нас он будет полнофункционален в плане возможностей связи.
Прием LTE — уверенный. Замеры скорости с помощью iOS-приложения Speedtest.net (использовалась SIM-карта МТС) показали нормальные результаты и на получение данных, и на закачку. Впрочем, результаты могут сильно зависеть от оператора.
iPad поддерживает «горячую» установку и замену SIM-карты (без перезагрузки), также поддерживается стандарт виртуальной SIM-карты Apple SIM (правда, это пока актуально только для США) и все новейшие стандарты LTE и Wi-Fi (LTE-Advanced, Wi-Fi 5 ГГц 802.11ac).
Камера
iPad Pro оснащен двумя камерами — фронтальной с разрешением 1,2 Мп и тыльной с разрешением 8 Мп. Параметры и возможности камер iPad Pro идентичны с iPad mini 4 и iPad Air 2.
С одной стороны, можно посетовать, что Apple не стала оснащать iPad Pro такими же камерами, как в iPhone 6s и 6s Plus. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что даже съемка 10-дюймовым планшетом — занятие на любителя, а уж использовать для съемки iPad Pro — это какой-то совсем экзотический сценарий. Впрочем, он тоже не исключен. Скажем, это может быть съемка документов (чтобы потом на том же iPad их и прочитать) или использование врачом при обходе пациентов, если планшет все равно надо носить с собой для каких-то записей или других задач. Но так или иначе, для всех этих сценариев возможностей камеры iPad Air 2 / iPad mini 4 / iPad Pro более чем достаточно.
Для полноты картины мы протестировали камеру на лабораторном стенде по нашей методике. Снимки и диаграммы выполнил Антон Соловьев.
Освещение ≈3200 люкс. | |
Освещение ≈1400 люкс. | |
Освещение ≈130 люкс. |
Вывод такой: камера для планшета неплоха и справится со множеством сценариев, но до камеры iPhone последних двух поколений она все-таки не дотягивает.
Выводы по аппаратной части
В плане аппаратной части iPad Pro практически идеален. Он оснащен очень качественным 12,9-дюймовым дисплеем, в котором даже наше крайне придирчивое тестирование не выявило недостатков. При этом корпус очень тонкий, а рамки вокруг экрана — узкие. Отметим и стереодинамики с двух сторон корпуса.
Несмотря на малую толщину корпуса и рекордную (без преувеличений) производительность планшета, iPad Pro практически не нагревается даже в 3D-играх, а продолжительность его автономной работы при экономной яркости — очень высока.
Недостатки столь несущественны и мелки, что их перечисление — чистая формальность. В iPad Pro используются те же камеры и сканер отпечатков пальцев, что в iPad Air 2, а не те, что в iPhone нового поколения. Здесь нет 3D Touch и Taptic Engine — технологий, к которым некоторые пользователи уже привыкли по iPhone 6s и 6s Plus. Планшет на восемь десятых миллиметра толще iPad Air 2. Он долго заряжается (и это, пожалуй, самый серьезный момент). Наконец, отображение процесса разряда батареи — не совсем корректное: около получаса может демонстрироваться 100%, что на самом деле невозможно даже при самом экономном сценарии использования.
Но все перечисленные особенности (и положительные, и отрицательные) меркнут перед главной особенностью: огромным размером экрана и, соответственно, корпуса. Это качество превращает планшет iPad Pro фактически в устройство другого класса и другого предназначения, нежели стандартный iPad. И об этом — практическом использовании iPad Pro, его предназначении, существующем софте и играх — мы подробно поговорим во второй части статьи.
www.ixbt.com
Планшет Apple iPad Pro с дисплеем 10,5 дюйма:
Компания Apple представила на WWDC и вскоре выпустила новые планшеты iPad Pro: модели с диагоналями 10,5 и 12,9 дюйма. В продуктовой линейке «яблочной» компании они заменили соответственно iPad Pro 9,7″ и iPad Pro 12,9″ первого поколения. При этом особый интерес вызвала младшая модель: раньше такой диагонали (10,5 дюйма) у Apple не было. Мы детально протестировали новинку.
Заметим, что линейка iPad Pro не обновлялась уже довольно давно — больше года. iPad Pro 9,7″ вышел весной 2016-го, а iPad Pro 12,9″ — и вовсе осенью 2015-го. Так что нынешний релиз, можно сказать, долгожданный. И особенно это касается модели с меньшей диагональю, потому что после появления этой весной обычного iPad с диагональю 9,7 дюйма целесообразность приобретения iPad Pro 9,7″ стала совсем уж сомнительной: при огромной разнице в цене iPad Pro 9,7″ лишь немного превосходил новый iPad в производительности и предлагал некоторые опции, которые нужны были в основном профессионалам (работа со стилусом, например).
Теперь получившийся дисбаланс устранен: в модельном ряду планшетов Apple модель iPad Pro 9,7″ была заменена на «прошку» 10,5″, а обычный iPad остался единственным вариантом с классической «джобсовской» диагональю экрана 9,7 дюйма.
Мы детально протестировали iPad Pro 10,5″ и разобрались, насколько он лучше непосредственных предшественников.
Для начала посмотрим на технические характеристики новинки.
Технические характеристики Apple iPad Pro 10,5″
- SoC Apple A10X Fusion, 2,4 ГГц (шесть 64-битных ядер с архитектурой ARMv8-A, из них три — энергоэффективных)
- Сопроцессор движения Apple M10, включающий барометр, акселерометр, гироскоп
- RAM 4 ГБ
- Флэш-память 64/256/512 ГБ
- Поддержка карт памяти отсутствует
- Операционная система iOS 10.3
- Сенсорный дисплей IPS, 10,5″, 2224×1668 (264 ppi), емкостной, мультитач
- Камеры: фронтальная (7 Мп, видео 1080р по FaceTime) и тыльная (12 Мп, съемка видео 4К, оптическая стабилизация)
- Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц; поддержка MIMO)
- Мобильный интернет (опционально): UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B (800, 1900 МГц), LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41)
- A2DP LE, GPS/A-GPS (в версии с сотовым модулем), Глонасс
- Сканер отпечатков пальцев Touch ID второго поколения
- Разъем 3,5 мм для стереогарнитуры, док-разъем Lightning
- Литий-полимерный аккумулятор 30,4 Вт·ч
- Габариты 251×174×6,1 мм
- Масса 477 г (наше измерение версии с сотовым модулем)
Для наглядности сопоставим характеристики новинки с iPad Pro 12,9″ и iPad Pro 9,7″.
iPad Pro 10,5″ | iPad Pro 9,7″ | iPad Pro 12,9″ | |
IPS, 10,5″, 2224×1668 (264 ppi) | IPS, 9,7″, 2048×1536 (264 ppi) | IPS, 12,9″, 2732×2048 (264 ppi) | |
Apple A10X Fusion @2,4 ГГц (6 ядер, архитектура ARMv8-A) + сопроцессор M10 | Apple A9Х @2,16 ГГц (2 ядра, архитектура Twister, основанная на ARMv8-A) + сопроцессор M9 | Apple A9Х @2,26 ГГц (2 ядра, архитектура Twister, основанная на ARMv8-A) + сопроцессор M9 | |
Apple A10X Fusion | PowerVR 7XT | PowerVR 7XT | |
64/256/512 ГБ | 32/128/256 ГБ | 32/128/256 ГБ | |
Lightning, разъем 3,5 мм для наушников | Lightning, разъем 3,5 мм для наушников | Lightning, разъем 3,5 мм для наушников | |
нет | нет | нет | |
4 ГБ | 2 ГБ | 4 ГБ | |
фронтальная (7 Мп, видео 1080р по FaceTime) и тыльная (12 Мп, съемка видео 4K, оптическая стабилизация) | фронтальная (5 Мп, видео 720р по FaceTime) и тыльная (12 Мп, съемка видео 4K) | фронтальная (1,2 Мп, видео 720р по FaceTime) и тыльная (8 Мп, съемка видео 1080р) | |
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц), опционально 3G/4G LTE | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц), опционально 3G/4G LTE | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2,4 ГГц + 5 ГГц), опционально 3G/4G LTE | |
30,4 | 27,5 | 38,5 | |
Apple iOS 10.3.2 | Apple iOS 9.3 (доступно обновление до iOS 10.3.2) | Apple iOS 9.1 (доступно обновление до iOS 10.3.2) | |
251×174×6,1 | 240×170×6,1 | 306×221×6,9 | |
477 | 444 | 727 | |
Средняя цена*** | |||
Розничные предложения iPad Pro 10,5″ 64 ГБ Wi-Fi | |||
Розничные предложения iPad Pro 10,5″ 256 ГБ Wi-Fi | |||
Розничные предложения iPad Pro 10,5″ 512 ГБ Wi-Fi |
* по информации производителя ** версия с сотовым модулем, наше измерение
*** для версии с минимумом флэш-памяти и коммуникационных возможностей
Как видите, улучшений по сравнению с iPad Pro 9,7″ множество. Помимо экрана большей диагонали это еще и SoC, и вдвое возросший объем оперативной памяти, и увеличенная батарея, и усовершенствованная камера... Выглядит многообещающе! А о том, как это проявляется на практике, вы сможете узнать из тестирования.
Упаковка и комплектация
Упаковка iPad Pro традиционна для планшетов Apple и практически не отличается от упаковки планшетов предыдущих поколений. За одним исключением: огромная (почти на всю фронтальную поверхность коробки) яркая цветная картинка привлекает внимание и самим стилем сильно контрастирует с привычным минималистичным изображением.
Что касается комплектации — здесь тоже никаких сюрпризов: листовки, зарядное устройство, кабель Lightning, наклейки и ключик для извлечения колыбельки SIM-карты. Зарядное устройство имеет такую же мощность, как у iPad Pro 12,9″: 12 Вт (2,4 А, 5,2 В). Это больше, чем у iPad Pro 9,7″.
Дизайн
Внешне новый iPad Pro 10,5″ очень похож на iPad Pro 9,7″. Разумеется, за исключением размеров корпуса и дисплея. С дисплеем все понятно: он стал больше, и это, конечно, плюс. Разница действительно существенна, и при этом она не превращает планшет в компактный ноутбук (как это происходит в случае с iPad Pro 12,9″).
Идея понятна: площадь экрана решили увеличить, а размеры — сохранить прежними. В общем-то, почти так и получилось. «Почти» — потому что все-таки новинка чуть-чуть больше iPad Pro 9,7″ — на сантиметр по длинной стороне и на полсантиметра по короткой. Зато толщина осталась прежней: 6,1 мм. И это действительно здорово. Делать планшет еще тоньше большого смысла нет. Но, в то же время, благодаря небольшому увеличению площади корпуса создается иллюзия, что он стал тоньше.
Понятно, что значительное увеличение площади экрана при не таком существенном увеличении площади корпуса могло произойти только за счет рамок вокруг экрана. И это сразу бросается в глаза: рамки теперь еще тоньше, чем раньше. Что, конечно, здорово и с точки зрения функциональности, и в плане внешнего вида.
В остальном же iPad Pro 10,5″ идентичен iPad Pro 9,7″. За одним крошечным исключением, которое заметят только самые внимательные пользователи: микрофоны переехали с правой грани и угла около камеры на центр верхней грани и пространство под ним. Возможно, это обусловлено какими-то конструктивными причинами, а может быть, инженеры Apple решили застраховать пользователя от возможного закрытия микрофонов пальцем при удерживании планшета за углы.
Впрочем, это изменение столь незначительно с точки зрения повседневного использования, что причислять его к плюсам или минусам вряд ли стоит. Резюмируя впечатления от дизайна, можно сказать, что они приятные благодаря увеличившейся площади экрана при сохранении всех достоинств iPad Pro 9,7″ (включая, например, четыре динамика на обеих коротких гранях). Но говорить о революции, конечно, не приходится.
Экран
iPad Pro имеет экран с диагональю 10,5 дюйма при разрешении 2224×1668. Это новая диагональ и новое разрешение в линейке iPad. Однако плотность точек здесь такая же, как у предыдущих моделей. Так что в плане четкости картинки никаких отличий не будет.
Apple внедрила в экранах новой линейки iPad Pro ряд технологий, которые не были представлены ранее. И наше тестирование призвано показать, как новшества повлияли на ощущения от работы и общее качество изображения. Детальное тестирование экрана выполнил редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Ниже — его заключение.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов антибликовые свойства экрана гораздо лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (справа — Nexus 7, слева — iPad Pro 10,5″, далее их можно различать по размеру):
Экран у iPad Pro 10,5″ существенно темнее (яркость по фотографиям 64 против 115 у Nexus 7). Отметим, что производитель заявляет об коэффициенте отражения 1,8%. Двоение отраженных объектов в экране iPad Pro 10,5″ очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, но все же чуть хуже, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 520 кд/м², минимальное — 4 кд/м². При этом, если поместить планшет под яркий свет (20000 лк или немного больше), то максимальная яркость временно (пока сохраняются такие условия или до перевода в режим ожидания и включения снова) увеличивается до 620 кд/м². Максимальная яркость очень высокая, и, учитывая отличные антибликовые свойства, читаемость даже в солнечный день вне помещения будет на хорошем уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличие автоматическая регулировка яркости по датчикам освещенности (они находятся в верхних углах при портретной ориентации, используются показания того, который выдает большее значение). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается (с небольшим гистерезисом установившихся значений для промежуточных условий освещенности). Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости — им пользователь выставляет желаемый уровень яркости для текущих условий. Если ничего не менять, то в полной темноте яркость понижается до 3 кд/м² (очень темно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (около 550 лк) яркость экрана устанавливается на 100-140 кд/м² (приемлемо), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) поднимается до 620 кд/м² (до максимума, так и нужно). Результат нас не совсем устроил, поэтому в темноте мы чуть подвинули ползунок яркости вправо, и для трех указанных выше условий получили 10, 115-160 и 620 кд/м² (идеально). Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно, и есть возможность отрегулировать характер изменения яркости под требования пользователя. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.
В данном планшете используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:
Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.
Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны iPad Pro 10,5″ и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м² (по белому полю во весь экран), а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К. Перпендикулярно к экранам белое поле:
Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.
И тестовая картинка:
Цветовой баланс немного различается, насыщенность цветов в норме. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. В данном случае (видимо, из-за особенностей спектра излучения экрана) цветовой баланс на фотографиях экрана iPad Pro 10,5″ несколько отличается от того, что видно глазом и определяется спектрофотометром.
Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:
Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов и контраст остался на высоком уровне.
И белое поле:
Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 4-5 раз, исходя из разницы в выдержке), но в случае iPad Pro 10,5″ падение яркости меньше. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется очень слабо и приобретает фиолетовый оттенок. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении примерно одинаковая!):
И под другим углом:
При перпендикулярном взгляде равномерность черного практически идеальная:
Контрастность (примерно в центре экрана) высокая — порядка 1400:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 21 мс (11 мс вкл. + 10 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 33 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,19, что очень близко к стандартному значению 2,2. При этом реальная гамма-кривая практически не отклоняется от степенной зависимости:
Цветовой охват равен sRGB:
Смотрим на спектры:
Такие спектры (к сожалению) встречаются в топовых мобильных устройствах Sony и других производителей. По всей видимости, в этом экране используются светодиоды с синим излучателем и зеленым и красным люминофором (обычно — синий излучатель и желтый люминофор), что в сочетании со специальными светофильтрами матрицы и позволяет получить широкий цветовой охват. Да, и в красном люминофоре, видимо, используются так называемые квантовые точки. Для потребительского устройства широкий цветовой охват является никак не достоинством, а существенным недостатком, поскольку в итоге цвета изображений — рисунков, фотографий и фильмов, — ориентированных на пространство sRGB (а таких подавляющее большинство), имеют неестественную насыщенность. Особенно это заметно на узнаваемых оттенках, например на оттенках кожи. Но в отличие от многих именитых и не очень компаний, в Apple знают, каким должен быть цветовой охват, а потому аккуратно корректируют его до границ sRGB. В итоге визуально цвета имеют естественную насыщенность.
Это относится к тем изображениям, в которых прописан профиль sRGB или не прописано вообще никакого профиля. Однако родным для топовых современных устройств Apple (как минимум для iPhone 7 и iPhone 7 Plus, iPad Pro 9,7″, MacBook Pro и др.) является цветовое пространство Display P3 с немного более насыщенными зеленым и красным цветами. Пространство Display P3 основано на SMPTE DCI-P3, но имеет точку белого D65 и гамма-кривую с показателем примерно 2,2. Кроме того, производитель заявляет, что начиная с iOS 9.3 на системном уровне поддерживается управление цветом, это облегчает приложениям под iOS задачу правильно выводить на экран изображения с прописанным цветовым профилем. Действительно, дополнив тестовые изображения (файлы JPG и PNG) профилем Display P3, мы получили цветовой охват шире sRGB (вывод в Safari):
Отметим, что координаты первичных цветов практически в точности совпали с теми, что прописаны для стандарта DCI-P3. Охват этот отличается от Adobe RGB, красный в Display P3 чуть более насыщенный, а зеленый можно считать менее насыщенным:
Смотрим на спектры в случае тестовых изображений с профилем Display P3:
Видно, что в этом случае никакого перекрестного подмешивания компонент не происходит, то есть это цветовое пространство является родным для экрана iPad Pro 10,5″. Самый главный вопрос заключается в том, дает ли поддержка Display P3 хоть какое-то значимое преимущество, и сомнения связаны прежде всего с тем, что контента с охватом шире, чем sRGB, практически нет, а когда он появится, то не факт, что он будет именно в варианте Display P3, да и все текущие устройства к тому времени безнадежно устареют. Однако нужно с чего-то начинать, и широкий охват экранов, а также встроенное в ОС управление цветом этому способствуют. А пока контент может создавать сам пользователь, так как в фотографиях с камер iPhone 7/7 Plus и данного планшета прописывается профиль Display P3. Впрочем, про реальный цветовой охват этих камер нам ничего не известно.
Баланс оттенков на шкале серого хороший, так как цветовая температура близка к стандартным 6500 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) меньше 10, что для потребительского устройства считается приемлемым показателем. При этом цветовая температура и ΔE мало изменяются от оттенка к оттенку — это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса. Характер изменения величин от оттенка к оттенку косвенно показывает, что используется программная коррекция цветопередачи. (Самые темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)
Как и в iPad Pro с дисплеем 9,7 дюйма и iPhone SE, в этом устройстве Apple есть функция Night Shift, которая ночью делает картинку теплее (насколько теплее — указывает пользователь). Описание того, почему такая коррекция может быть полезной, приведено в указанной статье про iPad Pro 9,7″. В любом случае, при развлечении со смартфоном или планшетом на ночь глядя лучше снизить яркость экрана до минимального, но еще комфортного уровня, а уж затем для успокоения собственной паранойи желтить экран настройкой Night Shift.
Присутствует функция True Tone, которая, если ее включить, занимается тем, что подстраивает цветовой баланс под условия окружающей среды. К примеру, мы ее активировали и поместили планшет под светодиодные светильники с холодным белым светом, получив в итоге значения 5,9 для ΔE и 6800 К для цветовой температуры. Под галогеновой лампой накаливания (теплый свет) эти показатели составили 3,7 и 6000 К соответственно, то есть цветовая температура стала ниже. Функция работает так, как и ожидалось. Отметим, что сейчас сложившимся стандартом является калибровка устройств отображения к точке белого в 6500 К, но в принципе, коррекция под цветовую температуру внешнего света может принести пользу, если хочется добиться лучшего соответствия изображения на экране тому, что видно на бумаге (или на любом носителе, на котором цвета формируются за счет отражения падающего света) в текущих условиях.
Подведем итоги. Экран имеет очень высокую максимальную яркость и обладает отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, отличную стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, высокий контраст, почти идеальную равномерность черного поля, а также поддержку цветового охвата sRGB и Display P3 (при участии ОС) и хороший цветовой баланс. Значимых недостатков нет. На текущий момент это, пожалуй, лучший дисплей среди всех планшетов.
Производительность
iPad Pro работает на новой SoC Apple A10X Fusion, созданной по техпроцессу 10 нм. Однокристальная система включает шестиядерный 64-битный CPU с архитектурой, основанной на ARMv8-A, одноименный GPU и сопроцессор движения Apple M10. Из шести ядер новой SoC три работают на частоте 2,4 ГГц, а три других — энергоэффективные и задействуются тогда, когда высокой производительности не требуется. Отметим, что это не оригинальный подход, аналогичную схему применяют почти все современные SoC.
Кроме того, в отличие от iPad Pro 9,7″, объем оперативной памяти нового планшета составляет 4 ГБ, как у старшей модели (12,9 дюйма).
Итак, насколько же различается производительность новинки, iPad Pro 9,7″ и iPad Pro 12,9″ (последний, напомним, был быстрее, чем вышедший позже 9,7-дюймовый iPad Pro)? Мы также включили в сравнение обычный iPad 9,7″. Дело в том, что разница в цене между ним и iPad Pro 9,7″, а теперь и iPad Pro 10,5″ столь велика, что важно понять, насколько она оправдана различием в производительности.
Начнем с браузерных тестов: SunSpider 1.0, Octane Benchmark, Kraken Benchmark и JetStream.
Apple iPad Pro 10,5″(Apple A10X Fusion) | Apple iPad Pro 9,7″(Apple A9X) | Apple iPad Pro 12,9″(Apple A9X) | Apple iPad 9,7″(Apple A9) | |
SunSpider 1.0.2 (меньше — лучше) | 150 мс | 190 мс | 187 мс | 237 мс |
Octane 2.0 (больше — лучше) | 31614 баллов | 19423 балла | 20385 баллов | 17429 баллов |
Kraken Benchmark 1.1 (меньше — лучше) | 982 мс | 1553 мс | 1501 мс | 1472 мс |
JetStream (больше — лучше) | 202 балла | 142 балла | 143 балла | 127 баллов |
Хорошо видно, что новинка существенно обгоняет всех предшественников, включая прежнего лидера — 12,9-дюймовый iPad Pro первого поколения. Разница составляет до полутора раз. Это очень существенно. Превосходство же новинки в сравнении с обычным iPad оказывается почти двухкратным.
Теперь посмотрим, как iPad Pro выступит в Geekbench — мультиплатформенном бенчмарке, который измеряет производительность CPU и RAM, а с четвертой версии, которую мы использовали для тестирования, еще и вычислительные возможности GPU (если хотите майнить биткойны на айпаде — вас должен заинтересовать именно этот пункт :)). Плюс ко всему, не забыли мы и о комплексном AnTuTu Benchmark.
Apple iPad Pro 10,5″(Apple A10X Fusion) | Apple iPad Pro 9,7″(Apple A9X) | Apple iPad Pro 12,9″(Apple A9X) | Apple iPad 9,7″(Apple A9) | |
Geekbench 4 Single-Core Score (больше — лучше) | 3936 баллов | — | 3052 балла | 2549 баллов |
Geekbench 4 Multi-Core Score (больше — лучше) | 9329 баллов | — | 5152 балла | 4397 баллов |
Geekbench 4 Compute (больше — лучше) | 27729 баллов | — | 15183 балла | 9828 баллов |
AnTuTu Benchmark 6.1 (больше — лучше) | 236317 баллов | 148584 балла | 178640 баллов | 127869 баллов |
Картина получилась весьма интересная. В одноядерном режиме процессорного подтеста Geekbench новинка обогнала iPad Pro 12,9″ примерно на 30%, а вот в режиме Compute и многоядерном режиме отрыв получился более впечатляющим — почти вдвое. Что и говорить о превосходстве новинки над iPad 9,7″: iPad Pro 10,5″ почти втрое быстрее в Compute! В Antutu расклад аналогичный, хотя здесь результаты более «умеренные»: разница между самой производительной и самой слабой моделями — двухкратная, а не трехкратная.
Последняя группа бенчмарков посвящена тестированию производительности GPU. Мы использовали 3DMark, GFXBench Metal 3.1.5 и Basemark Metal.
Начнем с GFXBecnh. Напомним, что тесты Offscreen — это вывод на экран картинки в 1080р вне зависимости от реального разрешения экрана. А тесты без Offscreen — это вывод картинки именно в том разрешении, которое соответствует разрешению экрана устройства. То есть тесты Offscreen показательны с точки зрения абстрактной производительности SoC, а реальные тесты — с точки зрения комфортности игры на конкретном устройстве.
Apple iPad Pro 10,5″(Apple A10X Fusion) | Apple iPad Pro 9,7″(Apple A9X) | Apple iPad Pro 12,9″(Apple A9X) | Apple iPad 9,7″(Apple A9) |
41,0 fps | 23,7 fps | 19,9 fps | 18,5 fps |
62,2 fps | 33,9 fps | 55,3 fps | 28,5 fps |
56,1 fps | 31,8 fps | 34,4 fps | 28,7 fps |
89,6 fps | 45,8 fps | 81,9 fps | 40,7 fps |
60,0 fps | 59,9 fps | 59,9 fps | 55,9 fps |
199,0 fps | 97,2 fps | 161,2 fps | 80,9 fps |
За исключением единственного подтеста (T-Rex Onscreen), который слишком легок для всех тестируемых моделей, разница между новинкой и остальными моделями столь существенна, что последние сомнения в удачности новой Apple A10X Fusion отпадают.
Следующий тест: 3DMark. Здесь нам интересны режимы Ice Storm Unlimited и Sling Shot Extreme.
Apple iPad Pro 10,5″(Apple A10X Fusion) | Apple iPad Pro 9,7″(Apple A9X) | Apple iPad Pro 12,9″(Apple A9X) | Apple iPad 9,7″(Apple A9) |
3510 баллов | 2602 балла | 3434 балла | 2203 балла |
54173 балла | 33672 балла | 34871 балл | 29318 баллов |
В режиме Ice Storm Unlimited расклад аналогичен предыдущим тестам. Налицо сокрушительная победа новинки над предыдущими моделями. В Sling Shot Extreme разница куда меньше, хотя соотношение сил сохраняется.
Напоследок — Basemark Metal.
Apple iPad Pro 10,5″(Apple A10X Fusion) | Apple iPad Pro 9,7″(Apple A9X) | Apple iPad Pro 12,9″(Apple A9X) | Apple iPad 9,7″(Apple A9) |
2585 баллов | 1176 баллов | 1818 баллов | 1065 баллов |
И снова никаких сюрпризов. Чистая победа Apple A10X Fusion.
Результаты бенчмарков не оставляют сомнений: Apple A10X Fusion — самая производительная на сегодняшний день SoC Apple, а iPad Pro нового поколения, соответственно, наиболее мощный планшет (по крайней мере, в «яблочном» семействе). Причем разница с непосредственными предшественниками столь велика, что впору говорить о действительно серьезном шаге вперед.
Очевидно, что сегодня это может понадобиться либо профессионалам, занимающимся созданием/редактированием фото и видео на планшете, либо тем, кто рассматривает покупку планшета как долгосрочное вложение — года через два, на какой-нибудь iOS 13 или iOS 14, разница в производительности с предыдущим поколением будет отчетливо ощутима. Да и сам факт подобного роста производительности не может не радовать.
Воспроизведение видео
Для тестирования вывода изображения видеофайлов на экран самого устройства мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1920 на 1080 (1080p) и 3840 на 2160 (4K) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали браузер Safari, из которого по прямым ссылкам запускали видеофайлы на воспроизведение и переключались на вывод во весь экран. Файлы H.265 воспроизвести не получилось. Вот пример снимка в случае H.264, 4К, 60 кадр/с:
Видно, что длительность кадров немного различается, но пропусков нет. Это косвенно свидетельствует о том, что частота обновления выше 60 Гц. Производитель заявляет, что у данного планшета частота обновления экрана увеличена до 120 Гц, и при воспроизведении видеофайлов частота обновления подстраивается под частоту кадров в нем. Действительно, в случае видеофайлов с частотами 24, 25 и 30 кадр/с длительность кадров одинаковая, но в случае файлов с частотами 50 и 60 кадр/с в разрешении 4К и, почему-то, 50 кадр/с в разрешении 1080p это не так, и изображение стрелки на тестовых файлах подрагивает из-за вариации длительности кадров. Самое странное, что файл с частотой 60 кадр/с в разрешении 1080p выводится идеально.
Автономная работа и нагрев
Мы провели детальные тесты автономной работы iPad Pro 10,5″. Судя по ним, планшет не только не уступает предшественникам, но и превосходит их, особенно в режиме чтения. Возможно, это связано с появлением энергосберегающих ядер CPU в SoC Apple A10X Fusion.
Apple iPad Pro 10,5″(Apple A10X Fusion) | Apple iPad Pro 9,7″(Apple A9X) | Apple iPad Pro 12,9″(Apple A9X) |
около 14 часов | около 14 часов | около 17 часов |
около 13 часов | около 11 часов | около 10 часов |
9 часов 50 минут | 8 часов 40 минут | 8 часов 15 минут |
22 часа 30 минут | 14 часов 15 минут | — |
Так или иначе, планшет iPad Pro 10,5″ — один из самых долгоживущих сегодня, и уж точно он лидер по этому показателю среди планшетов Apple.
При высоких нагрузках планшет нагревается, но умеренно. Ниже приведен теплоснимок задней поверхности, полученный после трех запусков подряд (примерно 10 минут работы) теста Basemark Metal:
Нагрев локализован по центру аппарата, что, видимо, соответствует расположению микросхемы SoC. По данным теплокамеры, максимальный нагрев составил 36 градусов (при температуре окружающего воздуха в 24 градуса), это относительно немного.
Работа в сетях LTE
Планшет будет работать практически во всех сетях LTE. То есть вы можете смело покупать iPad Pro в другой стране и при этом быть уверены, что в России он будет полнофункционален в плане возможностей связи.
Прием LTE — уверенный. Замеры скорости с помощью iOS-приложения Speedtest.net (использовалась SIM-карта Beeline) показали нормальные результаты и на получение данных, и на закачку. Впрочем, результаты могут сильно зависеть от оператора и условий.
iPad поддерживает «горячую» установку и замену SIM-карты (без перезагрузки), также поддерживается стандарт виртуальной SIM-карты Apple SIM и все новейшие стандарты LTE и Wi-Fi (LTE-Advanced, Wi-Fi 5 ГГц и 802.11ac). Никаких отличий от iPad Pro 12,9″ и iPad Pro 9,7″ мы здесь не заметили.
Камера
Новый iPad Pro оснащен двумя камерами — фронтальной с разрешением 5 Мп и тыльной с разрешением 12 Мп. Впервые iPad Pro оснащен таким же модулем камеры, как iPhone последнего поколения! И впервые Apple добавила в планшет вспышку. Вдобавок к этому, поддерживается съемка видео 4К 30 к/с. Наконец, впервые в камерах линейки iPad появилась оптическая стабилизация!
Мы протестировали основную камеру на улице, в реальных условиях. Результаты прокомментировал Антон Соловьев.
Хорошая резкость по полю кадра. | |
Дальний план отработан неплохо. | |
Шарпинг на проводах практически отсутствует. | |
Номера машин различимы. Хорошая детализация на дальних планах. | |
В режиме HDR камера справляется хорошо. | |
Макросъемка удается камере неплохо. |
Камера получилась хорошей, что было вполне ожидаемо, поскольку здесь стоит 12-мегапиксельный модуль, проверенный временем. Придраться можно лишь к небольшой нерезкости в самых углах, но ее можно заметить только при очень пристальном разглядывании снимков. В целом резкость, детализация и программная обработка не вызывают вопросов. Шумодав, конечно, не идеален, но со своей основной задачей справляется. В итоге камера хорошо справится со множеством различных сюжетов.
Видео в 4К кажется пока тяжеловатым для камеры даже при 30 fps. Легкая рябь, смаз и периодически тормозящие куски говорят о том, что снимать в 4К следует только статику. А вот видео 1080p при своих 60 fps выглядит отлично.
Видео | |
Ролик 1 | 3840×2160, 30 fps, AVC MPEG-4 [email protected], 46,7 Мбит/с |
Ролик 1 | 1920×1080, 60 fps, AVC MPEG-4 [email protected], 23,8 Мбит/с |
Выводы
Выпустив новую линейку iPad Pro, компания Apple сделала давно напрашивавшийся шаг: увеличила размер экрана более компактной модели, практически не поменяв ее габариты. А если учесть, что вместе с площадью дисплея увеличилось и разрешение, а помимо этого существенно повысилась производительность (в среднем в полтора раза), улучшились камеры и продолжительность автономной работы, то обновление смело можно признать удачным.
Другое дело, что планшеты уже доросли до такого уровня (и планшетов Apple это касается в особенности), когда для обычного пользователя, не использующего планшет в каких-то узкопрофессиональных задачах, разница между моделями двух поколений или же более дешевой и более дорогой моделью практически неощутима. То есть несмотря на выпуск iPad Pro 10,5″ весенняя модель iPad 9,7″ не потеряла своей привлекательности. А учитывая разницу в цене, ее аудитория должна быть больше, чем у новинки.
Но, конечно, такого дисбаланса, который был раньше, теперь нет: если iPad Pro 9,7″ лишь ненамного превосходил обычный iPad, то теперь список преимуществ более дорогой модели куда более внушительный. И если вам нужен максимально производительный и продвинутый планшет Apple, но модель 12,9″ для вас великовата, то выбор очевиден: это iPad Pro 10,5″.
За удачное обновление аппаратной начинки и увеличение размера экрана при минимальном изменении габаритов мы вручаем Apple iPad Pro 10,5″ нашу редакционную награду Original Design.
www.ixbt.com
Обзор Apple iPad Pro 11 - компьютер или планшет?
iPad Pro 11 получил самые масштабные изменения за всё время существования линейки профессиональных планшетов. Да и в iPad в целом. Крутейший экран, самое злое железо и место в рейтинге производительности рядышком с MacBook Pro 2018. Таким вот получился новый iPad Pro 2018.
Что по дизайну?
Забудьте про то, что вы знали о iPad до этого момента. Да-да, свой старый, что там у вас (The New iPad, Air 2, Pro) можете смело фоткать и выставлять на авито — самое время. Почему? Сейчас расскажу!
Стоит. Сам!
Это странно, но новая прошка теперь умеет стоять на ребре. Сама, без посторонней помощи. Правда, осторожней с этим. Торец очень узкий и любой, даже самый лёгкий сквозняк опрокинет iPad со всего размаха на стол. Я уже проверил — ощущения экстремальные, не советую. Всё-таки, когда 137 тысяч рублей падают на икеевский «лак» за тысячу — это не очень нормально.
Пушинка
Стоит отметить, что планшет невероятно тонкий. И лёгкий — 468 грамм. В руках лежит аккуратно и максимально изящно.
Да, для более удобного хвата не хватает боковых рамок пошире, как в том самом первом iPad времён Джобса. Но тогда бы дизайн всей этой пушки выглядел бы нелепо. Пусть лучше так.
Я посмотрел пять серий «Как я встретил вашу маму» подряд (цифровое пять в комментариях для тех, кто шарит…) и руки практически не устали. Маялся совсем чуть-чуть, поэтому засчитывать в минус не будем.
Динамики бомба!
Планшет получил четыре динамика, которые выдают, чистый, очень громкий и даже слегка басовитый звук. И громкости, и качества достаточно, чтобы смотреть кино. Причём, не лёжа на диване с таблеткой в руках, а для использования девайса вместо телевизора и ноутбука, то есть на расстоянии в несколько метров.
К сожалению, новинка лишилась аудиовыхода под 3,5 мм. В комплекте переходника нет. Его либо покупаем отдельно, либо переходим на Bluetooth-акустику.
Парочка узких мест
Задняя камера теперь заметно выпирает над корпусом. Пока планшет лежит на ровной поверхности, он слегка покачивается — прямо совсем чуть-чуть. Но это не настолько критично, если сравнивать с тем же iPhone Xs Max. Тот, лёжа плашмя, болтается из стороны в сторону, как Шалтай-Болтай.
Ранее, антенны были спрятаны в верхней части iPad, под широкой пластиковой заглушкой.
В новом поколении они разместились по периметру корпуса под относительно тонкими полосками на манер iPhone 6s. Лично мне такой дизайн не зашёл. А вы что думаете?
Дисплей
В любом планшете балом заправляет именно экран. И в ходе обзора iPad Pro 2018 выяснилось, что он исключительного качества!
Несмотря на то, что тут IPS-матрица, цветопередача, контрастность, сочность цветов — всё на высочайшем уровне. Поддержка цветового профиля P3 здесь как бы не просто так.
Пожалуй, это лучший IPS, что я когда-либо встречал.
Как по мне, панель совершенно ничем не уступает AMOLED-матрицам. Чёрный цвет не блестит, не отдаёт голубым или серым оттенком — он просто чёрный, каким и должен быть. Остальные цвета не искажаются, в том числе и под наклоном.
На защитном стекле (его происхождение неизвестно) присутствует олеофобное покрытие. Но оно не идеальное. Как мне показалось, даже хуже, чем на свежих iPhone. Следы от отпечатков, от клавиатуры Folio остаётся на поверхности весьма охотно.
Пару слов про технологию ProMotion. Экран iPad Pro 11 обновляет картинку с частотой в 120 Гц и выглядит это просто потрясающе! Анимация, пролистывания, прокрутка списков — всё максимально плавно и живенько. После iPad смотреть на обычные дисплеи, в том числе на iPhone Xs Max, просто больно — к хорошему быстро привыкаешь. И да, рекомендую взглянуть на это вживую.
Кстати, такие экраны практически нигде не встречаются, разве что в предыдущем поколении Pro-планшетов, в двух смартфонах Razer Phone и в японском Sharp Aquos R. Всё!
Характеристики iPad Pro 11
Пожалуй, лучше всего сравнить спеки старого и нового Pro-планшета в табличке. Она ждёт под катом.
|
Apple Pencil
Для новых iPad Pro 2018 выпустили переработали стилус Apple Pencil. Сразу фиксируем, что он не совместим с предыдущими планшетами, а старый «пэнсил» не работает с новыми.
В волшебной палочке изменений немного, но все они существенные и назревшие. Во-первых, конструкцию сделали цельной. Теперь нет этого болтающегося колпачка, который так и норовит потеряться.
Во-вторых, Pencil примагничивается к одному из торцов, попутно соединяясь заряжаясь с устройством. Разумеется, его можно случайно смахнуть с корпуса. Но вот стрясти при обычном использовании и переноске устройства — это вряд ли.
Третье — у стилуса появилась выемка на манер карандаша. Теперь его стало удобнее держать в руках. Этому же способствует и матовая поверхность корпуса.
В-третьих, ближе к наконечнику пера расположилась сенсорная площадка. Двойной тап переключает инструмент на второй, заранее настроенный в приложении для рисования или заметок. По умолчанию стоит ластик. Очень удобная вещь.


А вот шестое изменение уже неприятное — это цена. Первый AP стоил 6 990 рублей. За второе поколение внезапно просят уже 10 790 рублей.
Face ID
Вместо привычного Touch ID завезли разблокировку по лицу при помощи камеры TrueDepth. Тут всё работает предельно просто, также просто и быстро, как и на iPhone Xs. Касаемся пальцем экрана, загорается подсветка и датчики на фронтальной панели тут же подхватывают хозяйское лицо. Причём, в отличии от iPhone Xs, Face ID в iPad Pro 11 работает и в альбомной ориентации, и даже вверх ногами. Ждём аналогичную функцию и в смартфонах.
Производительность
Новый iPad Pro 11 2018 получил нереально быстрый процессор A12X Bionic. Это официально самый мощный мобильный чипсет в мире. Вот его ключевые характеристики:
- 4 производительных ядра
- 4 энергоэффективных ядра
- пиковая частота — 2,5 ГГц
- 5 триллионов операций в секунду
- блок Neural Engine для нейронных вычислений и машинного обучения
- сопроцессор движения M12
- графика Apple GPU из 7 ядер (в два раза мощнее, чем в iPad Pro 10.5)
К тому же, новые iPad впервые получили по 6 ГБ оперативной памяти. Однако это касается только iPad Pro 12.9 и iPad Pro 1 с памятью на 1 ТБ. У остальных версий 4 ГБ оперативки.


Конкретно о производительности говорить сложно. На данный момент не существует задач, которые могли бы как следует загрузить железо нашей таблетки. Однако за бенчмарк-тестами отправляю вас в наш отдельный материал. Затравочка — новый планшет iPad Pro оказался быстрее топового MacBook Pro 13 (2018)!
Камеры
Apple практически не продвигает функционал камеры в новых планшетах. Даже раздел про отстёгивающуюся клавиатуру на сайте компании находится выше пункта про камеры. Тем не менее, сенсоры тут очень и очень достойные — на уровне последних iPhone.





Я решил сравнить камеру iPad Pro 11 с iPhone Xs Max. И вот, что из этого вышло…

iPhone

iPad

iPhone

iPad

iPhone

iPad
Как показывают кропы, камера iPad Pro 11 всё-таки отстаёт от топового смартфона Apple. Я бы поставил её на уровень iPhone 7. К тому же Xs Max более аккуратен с детализацией. Да и в сложных местах кадров, где есть тени, он передаёт информации всё-таки больше — виден рельеф стен, неровности и прочие нюансы. На фото с iPad всё это размыто.
Ночные снимки окончательно расставляют всё по своим местам — камера iPad Pro 11 очень хорошая, но не топовая.1

iPhone

iPad

iPhone

iPad
К тому же, айфон может порадовать портретной съёмкой засчёт второй камеры (Xr делает это при помощи одного модуля). А новые планшеты таким функционалом обделили. Портретный режим есть только у фронтального сенсора.


Все-все примеры из обзора забираем одним архивом отсюда.
Видеозапись
В этом плане наш девайс ничуть не отстаёт от iPhone Xs. Таблетка без проблем записывает видеоролики с частотой в 60 кадр/с при 4K-разрешении.
Если снизить частоту кадров до 30 FPS, то становится активным «Слабый свет». Он очень выручает при записи ночью. Подробно про него читаем в обзоре iPhone Xs Max.
И разумеется, таблетка умеет записывать замедленные ролики с параметрами 1080p и 240 кадр/с. Ниже пример.
Автономность
По сравнению с предшественником аккумулятор нового iPad Pro упал в ёмкости: с 8 134 мАч до 7 812 мАч. Это совершенно не сказалось на автономной работе таблетки. Как и раньше, девайс работает в смешанном режиме до 10 часов (при подключении по Wi-Fi). Если работать только через сотовую сеть, то автономность упадёт на один час. И это официальные данные.
От себя могу сказать, что при моём режиме работы (видео, тексты, YouTube, камера и другие приложения) с попеременными скачками от Wi-Fi к LTE и обратно, планшет продержался 8 часов. Всё равно достойный результат.
Девайс комплектуется условно быстрой зарядкой — блоком питания на 18 Вт. От него устройство заряжается ровно за 3 часа. Если подключить адаптер от MacBook Pro 13, то есть на 61 ватт, таблетка скорость зарядки слегка увеличивается — 2 часа 30 минут.
Итог
С выходом iPad Pro 11 дюймов компания Apple вывела планшеты на новый уровень. Это далеко не обычная таблетка, которую покупают для комфортного просмотра сериалов, YouTube, форумов и потребления другого контента. Для этих целей у компании есть iPad 9.7. Он доступный, качественный, быстрый и на очень удобной iOS 12. К тому же присутствует поддержка Apple Pencil, так что творить можно и на нём.
iPad Pro 11 — это больше компьютер, чем ординарный планшет. Это подтверждает iOS 12, которая обросла кучей удобных фишек для работы и творчества. В этом же убеждает и невероятно злое железо. Благодаря ему новый iPad Pro выступает на равных со взрослыми ноутбуками вроде MacBook Pro 2018. Однако я всё-таки не стал бы рассчитывать на то, что планшет легко заменит ноутбук. Для задач, которые требуют решения в стиле work hard, потребуется полноразмерный компьютер или ноутбук. В остальных случаях легко прикроет iPad.
Цена iPad Pro 2018 обескураживает не меньше, чем и его возможности. 11-дюймовая версия стартует с отметки в 65 990 рублей. Модель с экраном побольше (12,9 дюймов) стоит в минимальной конфигурации 81 990 рублей и выше. Разумеется, это дорого. Однако не стоит рубить с плеча и хейтить устройства просто за то, что кто-то не может себе их позволить. Держим в уме возможности новых Pro-таблеток, соизмеряем их с нашими потребностями и делаем уже правильные выводы. Они, конечно же, у каждого свои.
Apple iOS iOS 12 iPad iPad Pro 11 Планшетsuperg.ru