Маршрутизатор что это такое и для чего


Что такое маршрутизатор, и чем он отличается от роутера?

В последнее время таких слов как маршрутизатор, роутер, коммутатор, модем, стало куда больше. Но в частности никто не задумывается, что это такое, пока не сталкивается с настройками. На многих сайтах пишут достаточно сложно, применяя непонятные понятия.

Я маг сети в пятом поколении постараюсь более подробно рассказать про эту маленькую волшебную коробочку. Расскажу вам что это такое, назначения, для чего предназначен и какие есть скрытые возможности и секреты.

ПРИМЕЧАНИЕ! В статье я постарался как можно проще рассказать про эту штуковину, но если у вас возникли вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Я сразу же постараюсь ответить вам и помочь.

Какой интернет был раньше

Давним давно, в стародавние времена, когда у детей не было айфонов, самые крутые мажоры хвастались пейджерами, а словом «интернет» можно было только пугать соседских старушек. Именно после развала советского союза и свободы, стали появляться первые провайдеры.

Но перед первопроходцами интернета встала проблема. Напомню, что интернет появился в США, в 1982 году. Сети появились и того раньше. Но придя эта технология на родине не нашла нормального оборудования. Проблемой стало то, что в России тогда не было проводов, которые бы способны передавать данные от компьютера, к компьютеру.

На помощь пришёл обычный телефонный кабель. Да – эти два проводка, без оплетки и стали первой сетью, с помощью которой можно было выходить на сайты. И тут встаёт вопрос, как по таким проводам передавать сигнал, да ещё и на компьютеры, которые мягко говоря не имеют даже входа такого.

Для этих целей придумали aDSL модемы. Их задача была переделывать телефонный сигнал в тот, который может понять компьютер. Хочу сказать, что сам таким пользовался до 2007 года. Интернет при этом был слабым, дорогим, постоянно обрывался. Ещё, если кто-то брал трубку, то он пропадал.

И да в те годы даже никто и не слыхивал про Wi-Fi. А сети строились на основе обычных коммутаторов, чтобы поиграть с друзьями дома в CS. Про онлайн игры я вообще молчу.

Приход маршрутизаторов

Время шло и тут провайдеры стали проводить в города оптоволокно. Это более быстрый интернет, более надёжный и дешёвый. Помню, когда мне проводили оптоволокно я удивился, что теперь модем больше не нужен, и мне надо распрощаться с этой маленькой коробочкой, к который я прикипел. Скрипя душой, я отдал её рабочим, которые проводили мне провод.

Теперь интернет передавался по нужной технологии и модема, который бы расшифровывал сигналы по телефонной линии просто не нужен. Вот интернет провод воткнут в компьютер на прямую, обрывов нет, скорость бешенная и я доволен.

Прошло ещё лет 5 и стали появляется крутые телефоны и широкими дисплеями и первые аппараты, на которых стоял Wi-Fi модуль – это такая штучка, которая способна подключаться к беспроводной, воздушной сети.

Дома родные все пользовались, кто смартфоном, кто планшетом. И встал вопрос, а как всех этих людей объединить так, чтобы они имели доступ к домашнему интернету. Ведь мобильный на тот момент был очень дорогим и самое главное не безлимитным. Да, были такие страшные времена, когда он был помегабитным и стоил дорого.

Вот тогда я впервые и познакомился со своим первым роутером. Принёс я его домой и стал шаманить с настройками. У меня была задача, построить Wi-Fi сеть, подключить в него интернет и раздать его на все домашние устройства.

После нехитрых манипуляций у меня было так:

  • Интернет кабель из подъезда шёл внутрь квартиры и втыкался в маршрутизатор.
  • От этой коробочки шёл обычный сетевой провод к моему стационарному компьютеру.
  • Настроив интернет, он был теперь на компьютере и на всех устройствах, которые подключены к беспроводной вай-фай сети.

Все родные были счастливы, ведь теперь на смартфонах, телефонах, планшетах и ноутбуках был хороший, стабильный и быстрый интернет.

Как работает маршрутизатор, и зачем он нужен

Маршрутизатор имеет в своём корне слово «Маршрут» и не зря. Задача этого сетевого аппарата правильно распределить потоки данных внутри. Проще говоря, чтобы все устройства полноценной и быстро получали информацию.

Принцип работы маршрутизатора строится на таблице маршрутизации. В ней хранится адреса и более детальная информация о всех устройствах, подключенных к сети. Ну вот представьте себе, что пришел пакет данных из внешней сети интернет и его надо отправить получателю. Так вот для того, чтобы пакет попал нужному устройству и нужна эта таблица, ну и сам аппарат.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Маршрутизатор – это устройство, которое строит на основе таблицы маршрутизации локальную сеть, принимает внешние пакеты от интернет провайдера и передаёт из получателю по кабелю или беспроводной технологии Wi-Fi.

Давайте взглянем как выглядит сетевой маршутизатор.

Начнём слева на права:

  1. Первые вход для питания от розетки.
  2. USB – туда можно воткнуть принтер или флэшку, жесткий диск. Это нужно для того, чтобы все пользователи сети могли иметь доступ к одному выделенному месту. Закачал туда фильмов и смотришь с ноутбука, который подключен к сети. Также можно организовать Torrent-сервер и закачивать фильмы туда в автономном режиме. Ушел спать – а фильмы качаются. Полезная штука. Также не забываем про 3G/4G модемы, которые также работают через этот порт.
  3. WAN порт синего цвета – вот сюда и подключается провод от провайдера. Грубо говоря сюда и заходят внешние интернет потоки.
  4. LAN порт – это для подключения устройств на прямую к локальной сети.
  5. WPS – быстрое подключение к беспроводной сети без пароля.
  6. Сброс – сбросить на заводские настройки устройство. Лучше не неё не нажимать, если не хотите заново его настраивать. Но иногда это единственный выход.

Далее подключение идёт как на картинке ниже.

Как видите, задач у маршрутизатора несколько:

  • Организовать локальную сеть из подключенных устройств по кабелю или по беспроводной технологии.
  • Принимать сигнал интернета извне.
  • Распределять интернет по локальной сети.

Ну это основные задачи, которые пользуется многие. Но современные маршрутизаторы имеют и дополнительный функционал, который можно настроить:

  1. Встроенный Firewall – которые защищает локальную сеть и устройства от несанкционированного доступа.
  2. Белый список адресов – то есть к сети смогут иметь доступ только зарегистрированные клиенты.
  3. Шифрование пакетов данных.
  4. Родительский контроль – можно задать список адресов в интернете, куда не смогут заходить дети.
  5. Аппарат можно настроить так, что к нему можно подключиться из любой точки планеты, поменять настройки, посмотреть в камеры видеонаблюдения и т.д.

Чем отличается роутер от маршрутизатора?

Ничем – это одно и тоже, просто разное название. Роутер (Router) – это английское название, а маршрутизатор, адаптивное русское. Частенько их ещё называются интернет-центрами, интернет шлюзами или межсетевыми шлюзами.

А вот модем и роутер – это разные вещи и у них есть достаточно отличий. Но самое главное различие, что модем просто принимает сигнал от телефонного кабеля и расшифровывает его в понятный для компьютера язык. Но так как маршрутизаторы тоже общаются на этом же языке, то и для него тоже.

Вот порт для входа aDSL.

А вот порт в маршрутизаторе

Первый имеет от 2 до 4 контактов. А второй 8. Да и телефонный провод вы не сможете воткнуть в разъём на обычном маршрутизаторе. Правда есть специальный скрещенный устройства. То есть для того чтобы принимать сигнал по телефонному кабелю от провайдера, но далее строить также сеть как и маршрутизатор. Вот пример одного на картинке снизу.

Режимы работы

Так вот этот маленький аппарат, может выступать в разных ролях. Роль выбирает сам пользователей, в зависимости от типа подключения интернета или других особенностей. Сейчас расскажу поподробнее о всех самых распространенных.

  1. Обычное подключение – по проводу, а раздача происходит или по вай-фай или по проводам, подключенные к ЛАН портам.
  1. Режим WISP – это когда роутер принимает сигнал от провайдера не по проводу, а по воздуху. Это отличный способ подключения, в деревне или загородном доме, когда провести кабель невозможно.
  1. Повторитель или репитер. Смотрите, первый роутер слева принимает кабель от интернета, но по каким-то причинам провести кабель нельзя, а рабочий компьютер и ноутбук находится далеко. Так вот первые аппарат просто раздаёт Wi-Fi и второй его принимает. И со второго роутера идёт подключение на устройства, находящиеся рядом. Помогает, когда охват Wi-Fi сети не хватает для большого дома или офиса.
  1. Режим моста – тогда маршрутизатор нужен только для постарения локальной сети. А в качестве приёмника интернет сигнала выступает, например, aDSL модем. Эта технология пока актуальна.

Что можно подключать?

Список того, что можно подключить к локальной сети постоянно пополняется. Давайте разберём самые популярные.

  • Ноутбуки, смартфоны, планшеты компьютеры – я думаю тут не надо объяснять.
  • Принтеры – их можно подключить как по кабелю, так и по вайфай (если у них есть встроенный модуль). При этом им сможет пользоваться любое устройство в сети.
  • Камеры видео наблюдения – подключения аналогичное или по проводам, или по воздуху. Очень полезно в небольших офисах или в частном доме.
  • Телевизоры – тут имеется ввиду телевизоры Smart, которые имеют встроенный модуль. Но не беда, можно купить Смарт приставку и также подключить любой телик к сети. При этом с телевизора можно выходить в интернет, смотреть оттуда фильмы, сериалы и многое другое.

Технология Wi-Fi

ПРИМЕЧАНИЕ! Wi-Fi и интернет – это не одно и тоже.

Если грубо говорить, то это передача информации без участия проводов по средствам радиочастот. То есть одно устройство отправляет радио сигнал, второе принимает и расшифровывает его. Если по проводам там всё ясно, то с WiFi всё куда сложнее.

Дело в том, что роутеры с каждым годом становятся всё лучше, а новые технологии поддерживают всё более совершенные стандарты передачи. Напомню, что вай-фай работает по стандарту IEEE 802.11. Так вот этот стандарт каждые несколько лет эволюционирует, увеличивает скорость передачи данных, дальность действия и надёжность.

Вот вам пример стандартов, которые используется сейчас:

Стандарт IEEE 802.11Радиус в метрахМаксимальная скорость в МБит в секунду
b3910
g4054
n6560
ac1106000

Так вот, старые модели используют в основном b, g, n, а новые уже почти все перешли на ac. По слухам скоро появится в продаже первые роутеры с технологий 802.11ax , скорость там будет примерно до 10747 Мбит в секунду.

Это я рассказываю к тому, что если вы решитесь брать что-то новое, то берите с поддержкой новых стандартов.

Зачем нужны антенны

Ещё один момент, о котором хочется рассказать. Все нынешние модели работают на частоте 2,4 ГГц и 5ГГц. Тут всё понятно, если есть волны, то они должны волноваться с определённо частотой. Так вот более новые имеют поддержку и 2,4, и 5 ГГц. Старые же работают только на 2,4 ГГц.

5 ГГц – это более высокая скорость, надёжная передача, но меньший радиус, так как волна с более высокой частотой затухает быстрее. И тут на помощь приходят антенны, которые усиливают сигнал передачи. Зачастую их от 1 до 5 штук. И чем их больше, тем более чистый сигнал будет в радиусе охвата волны.

Но тут также нужно понимать и мощность антенны. Она измеряется в децибелах (dB). Тут всё просто, чем их больше, тем больше охват. На домашних обычно стоит антеннки в 2-3 dB. Но если у вас большой дом, то они вам не подойдут и придётся покупать более мощные в 7-10 dB. Проще говоря, чем длиннее и мощнее антенна, тем сильнее охват.

Видео для ленивых

Вывод

Теперь вы знаете, что маршрутизатор и роутер – это коробочка, которая принимает интернета от провайдера, строит локальную сеть по воздуху или по проводам и раздаёт всем пользователям интернет. Помимо всего можно организовать общие папки в локальной сети, к которой смогут иметь доступ другие пользователи. Один из примеров – вы создали общую папку, закинули туда фильмы, а смотрите их на телевизоре, который подключен по Wi-Fi.

wifigid.ru

Что такое маршрутизатор и зачем он нужен: Описание

Пользователи Интернета, не слишком разбирающиеся в технической стороне вопроса, могут не понимать, что такое маршрутизатор и зачем он нужен.

А ведь без этого прибора для каждого отдельного компьютера (настольного, переносного или мобильного) понадобится отдельное подключение к сети, что вряд ли будет удобно и выгодно.

Содержание:

Иногда маршрутизатор называют роутером, так он звучит при современном переводе с английского. Чаще всего пользуются именно вторым термином для беспроводных устройств.

А первый оставляют для проводных маршрутизаторов, применяемых реже.

Маршрутизатор представляет собой специальную подстанцию, принимающую из сети сигналы и передающую их конкретным устройствам – чаще всего компьютерам, но не обязательно, так как к Интернету могут подключаться и камеры, и принтеры, и различная «умная» техника, вплоть до холодильников и кондиционеров.

Фактически роутер связывает пользовательские устройства и тот сервер, который обеспечивает подключение к сети.

Схема подключения устройств к маршрутизатору

Ещё одной функцией роутера является работа с протоколом DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), что упрощает способ передачи данных по сети.

При этом каждое устройство получает свой уникальный IP-адрес, который, в отличие от такого же показателя сети, является временным, а не постоянным.

При отключении устройств и подключении новых их адреса меняются, не влияя на работу точки доступа.

Передавая сигнал, маршрутизаторы могут и усиливать его. Благодаря этому всего одно подключение обеспечивает доступ в Интернет сразу нескольким устройствам.

Промышленный маршрутизатор

Осуществляя передачу информации из сети, маршрутизаторы работают и в обратную сторону, отправляя данные в Интернет.

При этом для увеличения безопасности происходит кодирование сигналов при помощи нескольких стандартов защиты – WPA (или более новый и распространённый WPA2), WEP (устаревший вариант, обойти защиту которого проще, чем у остальных) и других.

Также к роутеру подключаются протоколы и прокси-сервер.

к содержанию ↑

Существует несколько классификаций роутеров. Основными являются разделения по области применения и способу подключения.

Причём, подключаются по-разному и сами маршрутизаторы, и устройства, которые с их помощью выходят в Интернет.

По области применения

В зависимости от применения роутеры делятся на классы:

  • Верхний — включающие самые высокопроизводительные модели, объединяющие сети крупных организаций и предприятий. Маршрутизаторами данного типа поддерживаются различные интерфейсы и протоколы, включая нестандартные. В каждом устройстве может быть до 50 портов и для глобальных, и для локальных сетей;

Маршрутизатор верхнего класса

  • Средний — служащий для формирования сравнительно небольших сетевых объединений для предприятий размером поменьше. В стандартной конфигурации роутеры могут включать до 8 портов локальной сети и до 3 портов – глобальной;
  • Нижний — предназначенный для локальных сетей отдельных офисов или домашнего использования. В основном включают по 1–2 порта глобальной сети и до 4 – локальной.

По способу подключения

Подключаться к Интернету или к крупной сети (например, предприятия) устройство может проводным или беспроводным способом.

То же относится и к разведению сети по другим устройствам, которое осуществляется при помощи оптоволоконного кабеля или через WiFi.

Чаще всего в домашних условиях используются варианты с проводным подключением сети к маршрутизатору и беспроводное – для отдельных ПК.

Проводные роутеры, предусматривающие подведение к каждому отдельному устройству, являются оптимальным выбором для сети, состоящей из 2–8 стационарных компьютеров или ноутбуков, которые, в основном, находятся на одном и том же месте.

Таким способом легко настраивается и доступ к данным с одного устройства на другое – например, с ПК в одном помещении к принтеру или запоминающему устройству в другом.

Проводной маршрутизатор

Преимуществом беспроводного роутера является не только возможность передавать данные без использования кабелей, но и с ними.

Большинство бытовых устройств поддерживают оба вида подключения, тогда как многие настольные ПК подключаются только проводным способом.

Беспроводные маршрутизаторы

В возможности обычного Wi-Fi-роутера входит объединение всех устройств в квартире или нескольких офисных помещениях, включая компьютеры, телефоны, принтеры или Smart-телевизоры в общую сеть и соединение их с Интернетом.

Для этого достаточно всего одной линии доступа к глобальной сети с достаточной скоростью передачи данных.

При этом, например, канала на 1–5 Мбит/с будет явно недостаточно для нормальной работы в сети нескольких устройств.

С помощью маршрутизатора можно обеспечить и простое взаимодействие между техникой, без доступа к Интернету. В этом случае беспроводное подключение тоже будет работать, но поможет организовать обмен информацией только внутри локальной сети.

к содержанию ↑

Современный роутер представляет собой надёжное и долговечное устройство.

Часто достаточно всего лишь приобрести его и включить, после чего маршрутизатор работает без сбоев и необходимости в перенастройке на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

При этом вмешательство пользователя, кроме включения, перезагрузки и отключения роутера, требуется только при смене пароля, способа доступа в сеть или провайдера.

Перезагрузить устройство несложно – достаточно отключить его от сети более чем на 10 секунд.

Настройку роутера может осуществлять представитель провайдера, подключающий пользователя к Интернету, или сам владелец прибора.

Чаще всего для этого придётся подключить маршрутизатор к компьютеру и настроить доступ с него в сеть.

При наличии идущего в комплекте к устройству диска сделать это несложно, хотя потребует прочтения инструкции и 10–20 минут на настройку.

Типичное меню настройки маршрутизатора

Использование маршрутизатора обычно никак не влияет на стоимость использования Интернета. Особенно если речь идёт о популярном сейчас безлимитном тарифе.

Хотя, если оплата идёт по мегабайтам (например, беспроводной 3G-Интернет), её размеры зависят от объёмов скачанной информации.

к содержанию ↑

Выбирая роутер для своих нужд, следует заранее обговорить с поставщиком Интернета возможность использования прибора.

Некоторые провайдеры по умолчанию не поддерживают маршрутизаторы.

У других есть отдельные тарифы на применение прибора, а третьи требуют наличия устройства определённой марки – иногда оно идёт в комплекте с сетью.

Не решив этот вопрос заранее, можно получить вместо доступа в сеть возможность подключения только проводным способом.

Промышленное использование роутера допускает соединение нескольких устройств меду собой, благодаря чему получается более сложный маршрут передачи информации.

В основном это может понадобиться только в офисе.

А для домашнего использования достаточно и одного маршрутизатора.

При выборе стоит учитывать и особенности техники, которой нужен доступ в сеть.

Ведь практически все настольные ПК, старые принтеры и другие подключаемые устройства подключаются только через проводной порт LAN.

Ноутбуки по умолчанию имеют Wi-Fi, хотя могут подключаться и проводами. Телефоны и планшеты в основном комплектуются только модулями Вай-Фай и, иногда, Bluetooth.

Возможности проводного и беспроводного роутеров

Также учитывают и удобство проведения сети. Так, Wi-Fi не требует прокладки проводов, но иногда доступен только на небольшом расстоянии.

Для увеличения дистанции до десятков метров стоит приобрести мощный роутер (с двумя или тремя антеннами), до сотен метров – проложить оптоволокно.

А для совмещения различных вариантов подключения лучше воспользоваться смешанными моделями маршрутизаторов, обеспечивающими доступ к сети с разных устройств и по Wi-Fi и через LAN-порт.

к содержанию ↑

Если дома или в небольшом офисе есть только один компьютер и не предполагается применять ту же точку доступа для работы с другой техникой, допускается прямое подключение ПК к интернету через провод.

Таким образом, нет необходимости в приобретении роутера.

При этом, правда, подключить к той же сети телефон или планшет будет невозможно.

Но, во-первых, некоторые виды работ не предусматривают (или даже, в целях безопасности, запрещают) использование мобильных устройств для работы с Интернетом.

Во-вторых, некоторым пользователям достаточно обычного мобильного телефона, не имеющего модуля Wi-Fi.

А, в-третьих, такие планшетные ПК и смартфоны могут быть подключены к сети с помощью связи 3G или 4G, достаточно скоростной и требующейся для доступа к Интернету в любое время.

Ещё одним недостатком прямого подключения является необходимость в предупреждении провайдера о замене компьютера или операционной системы.

Так как новый ПК или другая ОС могут не работать в сети.

В качестве Wi-Fi роутера допускается использовать и другие устройства:

  • Ноутбуки с проводным подключением;
  • Смартфоны с доступом к Интернету 3G или 4G.

Настройка смартфона с ОС Android в качестве роутера

Наличие такой техники дома или в офисе позволит не покупать отдельно маршрутизатор, а создать сеть с её помощью.

При этом ноутбук или смартфон должны быть достаточно мощными, чтобы обеспечить одновременно и основные функции, и использование Интернета.

к содержанию ↑

В целом, маршрутизатор представляет собой полезное устройство, без которого в современных условиях практически невозможно обойтись.

Тем более что стоимость их невысока и сравнима с ценой, например, комплекта «клавиатура + мышь».

Скорость же доступа, поддерживаемая современными моделями, полностью соответствует требованиям большинства пользователей – до 100 Мбит/с.

Хотя возможности некоторых роутеров намного больше.

Маршрутизатор со скоростью передачи данных 1,7 Гбит/с

При этом роутеры работают намного проще коммутаторов, и позволяют сэкономить по сравнению с применением сетей 3G и 4G.

Хотя, если в сети находится много устройств, работа с маршрутизатором требует постоянного администрирования со стороны специалистов, знакомых с конфигурационными параметрами и протоколами.

При этом работа всех роутеров в сети должна быть синхронизирована.

Обычные пользователи, устанавливающие устройство дома для связи с сетью нескольких ПК, планетов и ноутбуков, от такой проблемы избавлены.

Именно по причине распространения роутеров в быту большинство производителей сейчас перешли к созданию устройств начального уровня, заменяющих сложные и мощные маршрутизаторы верхнего класса.

geek-nose.com

Для чего нужен маршрутизатор дома

Содержание

  • 1. Что такое роутер (маршрутизатор)?
  • 2. Так ли нужен роутер?
  • 3. Функциональное назначение маршрутизатора
  • 4. Правила эффективного управления работой маршрутизатора
  • 5. Как не ошибиться при выборе маршрутизатора?
  • 6. Заключение

В современном мире технологии проникли во все сферы жизни человека. Интернет — яркое тому подтверждение. Он сопровождает нас повсеместно: на работе, в пути, на отдыхе. 24 часа в сутки, 356 дней в году.

Бурное развитие смартфонов и гаджетов сделало популярным мобильный интернет. Но для организации надежного, безопасного и устойчивого доступа к всемирной паутине в домашних условиях одним из наиболее востребованных способов по-прежнему остается вариант, при котором доступ к ресурсам глобальной сети предоставляет провайдер. И в доме, в этом случае, без маршрутизатора не обойтись. Давайте разберемся, что такое маршрутизатор, и зачем он нужен?

Что такое роутер (маршрутизатор)?

Роутер или маршрутизатор представляет собой разновидность современного технического устройства, осуществляющего прием сигнала из сети провайдера с последующей его передачей на другие гаджеты. Он делает возможным получение доступа к Интернету нескольким устройствам одновременно посредством специального кабеля или сети wifi, то есть без каких-либо проводов.

Для того, чтобы маршрутизатор начала работать, его мало включить в электросеть. Необходимо подсоединить кабель, проложенный провайдером Интернета. Далее потребуется произвести настройку устройства. Обычно к каждой модели прилагается инструкция, где очень подробно, а иногда и с помощью картинок, дается объяснение того, какие данные будет необходимо ввести на каждом шаге настройки маршрутизатора. Помимо этого, потребуется придумать имя для вашей сети и пароль, чтобы никто посторонний не мог пользоваться вами оплаченным Интернетом, снижать скорость передачи сигнала либо получить доступ к вашим данным при подключении устройств к вашей Wi-Fi. Компьютеры, ноутбуки и телевизоры могут быть подключены к роутеру непосредственно с помощью сетевого кабеля.

Так ли нужен роутер?

Если пользуетесь одним устройством для выхода в Интернет (при условии наличия в нем LAN-порта, куда подключается кабель провайдера напрямую) и нет ни с кем борьбы за возможность провести время у компьютера, то можно обойтись без него.

Однако, в случаях, когда может быть реализовано подключение только типа ADSL, а также необходим доступ в Интернет с нескольких устройств одновременно, маршрутизатор просто необходим. Без него можно обойтись только если в вашем ноутбуке имеется встроенный роутер, который требуется лишь настроить. Тогда покупать дополнительное оборудование нет совершенно никакой необходимости.

Функциональное назначение маршрутизатора

Основные и наиболее часто используемые функциональные возможности роутера, — это:

  • передача сигнала провайдера;
  • усиление сигнала провайдера, что позволяет на хорошей скорости не только осуществлять серфинг интернета, но также смотреть видео файлы, играть в онлайн игр и т. д;
  • защита сети от несанкционированного доступа посторонних пользователей к вашим данным;
  • перенаправление портов;
  • работа в обратном режиме, то есть выполнение приема сигнала от внешнего устройства.

Кроме того, после подключения и настройки маршрутизатора открывается доступ к его дополнительным возможностям, количество которых варьируется в зависимости от модели и марки роутеров. Например, функция родительского контроля, VPN-сервер, контроль трафика, облачное хранение данных и пр.

Правила эффективного управления работой маршрутизатора

В большинстве случаев настройку роутера требуется выполнять нечасто. Его конструкция должна поддерживать непрерывную работу в течение нескольких лет без дополнительных регулировок и настроек. Максимум, что может потребоваться от пользователя — выполнить перезагрузку маршрутизатора.

Очень важно правильно выбрать место для этого устройства. Большая часть пользователей отдает предпочтение рабочему столу, где установлен стационарный компьютере либо вы часто сидите с ноутбуком. Действительно, это достаточно удобно: есть источник электропитания, в любой момент можно выполнить перезагрузку маршрутизатора, можно разместить таким образом, чтобы дети или животные не могли добраться до него. Если ваше рабочее место находится в комнате, откуда сигнала роутера хватает для доступа других устройств в ресурсах Интернета, то нет смысла искать более подходящее расположение для маршрутизатора.

Но сегодня все чаще владельцы квартир в кирпичных и монолитных строениях меняют планировку таким образом, что сигнал маршрутизатора становится нестабильным или слабым. Это вызывает дискомфорт и даже раздражение. В таких случаях при выборе места для маршрутизатора необходимо по максимуму учесть следующие рекомендации:

  • устанавливайте устройство таким образом, что на пути сигналов было минимальное количество препятствий (при условии, что двери открыты);
  • ищите середину жилого помещения (коридор, холл, пр.);
  • не устанавливайте маршрутизатор в ниши, шкафы и полки, в непосредственной близости с электроприборами, которые не только вносят помехи в сигнал, то даже могу глушить его.

Как не ошибиться при выборе маршрутизатора?

Если вы не разбираетесь в технических тонкостях и не хотите тратить время на изучение возможностей той или иной модели роутера, можно получить консультацию специалистов компании-провайдера, услугами которого пользуетесь или планируете воспользоваться. Совершая покупку устройства наобум есть все шансы потратить деньги впустую, так как провайдер может попросту не иметь технической возможности осуществлять передачу сигнала приобретенному вами маршрутизатору.

Далее, сегодня практически отсутствуют модели маршрутизаторов, не поддерживающих Wi-Fi, но, все же, необходимо убедиться, что эта опция у приобретаемой модели имеется, чтобы не портить интерьер жилья лишними проводами в каждой комнате, где нужен доступ к Интернету, а также обеспечить простой и удобный способ подсоединения к сети обладателей смартфонов, планшетов и прочих современных устройств.

Немаловажным фактором при выборе роутера является его стоимость. Сегодня на рынке представлены устройства в достаточно широком ценовом диапазоне. За большие функциональные возможности, а также раскрученность бренда-производителя придется заплатить большую сумму. Если вам не нужны дополнительные функции, например, цифровое телевидение, то и переплачивать за них не только расточительно, но и не имеет смысла. Можно смело ориентироваться на среднюю стоимость устройства. В этом случае покупка по карману сильно не ударит, и качество устройства будет нормальным, то есть вы без проблем будете его эксплуатировать несколько лет.

Заключение

Итак, в домашних условиях маршрутизатор позволяет:

  • создать собственную локальную сеть;
  • получить доступ к ресурсам Интернета со всех гаджетов и техники, поддерживающей Wi-Fi;
  • получить защиту от угроз внешнего характера;
  • раздавать ip-address;
  • контролировать трафик и шифровать данные;
  • проводить разграничение уровней доступа к сайтам Интернет.

Выбирая между разновидностями маршрутизаторов, стоит отдать предпочтение модели со средней ценовой   категорией, чтобы не переплачивать за функционал, который вам не понадобится.

geeksus.ru

Что такое роутер и для чего он нужен — все о маршрутизаторе

К настоящему времени возможность выхода в интернет появилась практически из любого места, где бы вы не находились. С каждым годом точек доступа к всемирной сети становится все больше, а технологии развиваются.

Для организации удобного доступа с выходом в интернет различным устройствам в определенном месте — лучшее решение использовать роутер. Многие не знают, что это такое и, как работает, этот пробел в знаниях и закроет данная статья.

Продолжим тему соединения с всемирной паутиной, недавно вы могли прочитать, как подключить wifi к ноутбуку, сейчас вы узнаете — что такое роутер простыми словами.

Важно! Роутер и маршрутизатор — это одно и тоже устройство, просто router с английского переводится как маршрутизатор. Кто-то использует оригинальное название без перевода, а кто-то чисто на русском.

Маршрутизатор — что это и для чего он нужен

Роутер — это устройство, которое позволяет организовать локальную сеть с возможностью выхода в интернет для других устройств, которые подключены к нему посредством кабеля или по вай фай. Распределяет трафик, получаемый от одной точки доступа — на всю подключаемую технику.

Представляет из себя коробку со слотами для подключения сетевых кабелей, на корпусе может быть установлена одна или несколько wi fi антенн. Обладает веб-интерфейсом для удобной настройки и управления.

Позволяет создать, как просто локальную сеть без какого-либо доступа к глобальной паутине, так и с выходом, для этого понадобится точка доступа — кабель от провайдера.

На нижней части корпуса располагается информация с адресом для доступа к админ-панели и логин с паролем.

Для чего нужен роутер

Используют роутер для организации доступа в интернет устройствам, которые к нему подключены посредством кабеля или по Wi-Fi. Это незаменимая вещь, если у вас в квартире есть техника, поддерживающая выход в интернет, например, ПК, телевизор, смартфон. Часто используется в кафе, ресторанах и других заведениях.

Это действительно очень полезный и эффективный аппарат, ведь он позволяет раздавать сетевой-трафик всего из одной точки доступа к интернету (от одного кабеля провайдера) всем приборам, которые будут к нему подключены. Так, например, его можно поставить в одной комнате, а пользоваться раздаваемым трафиком, например, с телевизора через вай фай из другой.

Как работает роутер

Роутер объединяет устройства, подключенные к нему по кабелю или по wifi в локальную сеть, она может быть, как с доступом к интернету, так и без. Это дает множество возможностей по совместному управлению ими самими, их файлами/папками и функциями. Например, пользоваться одним принтером, подключенным к сети сразу с нескольких ПК.

Чтобы у устройств, подключенных к такой сети был выход в глобальную паутину — к маршрутизатору подключается кабель с выходом в интернет. Трафик распределяется равномерно между всеми устройствами по таблице маршрутизации, которая хранится в его памяти.

Простыми словами — принцип работы:

  1. К роутеру подключается кабель провайдера с доступом к всемирной паутине
  2. К нему подключаются необходимые устройства, это можно сделать по кабелю или по wi-fi
  3. Производятся необходимые настройки — по инструкции от провайдера, настраивается вай фай
  4. Наслаждаетесь серфингом в сети

Кроме этого, маршрутизаторы поддерживают обработку IP-TV телевидения, так, подключив к нему по кабелю телевизор, вы сможете смотреть программы в цифровом качестве, если конечно у вас подключен соответствующий тариф от провайдера.

Виды роутеров

Роутеры ,бывают проводными и беспроводными и различаются по типу их соединения с интернетом. Именно от этого будет зависеть максимальная скорость доступа. Подробнее об это читайте в статье — как увеличить скорость интернета.

Витая пара и оптоволокно

Самый распространенный тип подключения, обеспечивающий отличную скорость и стабильную работу. Чаще всего оптоволокно тянется до щитка, а от щитка в квартиру уже идет кабель с витой парой.

ADSL — телефонная линия

Распространен в местах, где не проведено оптоволокно — это деревни, отдаленные местности и т.д. Обеспечивает вполне себе комфортную скорость для серфинга по сайтам.

Мобильные

Портативные роутеры, которые подключается к интернету по сетям 3G/4G. А затем распределяют интернет по Wi-Fi, есть модели, которые раздают его по USB. Популярны среди людей, любящих путешествовать.

Интересно! Независимо от вида, все варианты по сути выполняют одну задачу — принимают трафик с одной точки доступа и раздают его дальше.

Какой выбрать роутер

Чаще можно встретить модели, работающие на частоте 2.4 ГГц и 5 ГГц, есть также совмещенные модели. Отличаются они по цене и по максимальной скорости передачи данных, так у 2.4 ГГц — предельная скорость 54мбит/сек, а у 5 ГГц — до 300 мбит/сек.

Если вы будете использовать маршрутизатор в квартире многоквартирного дома и подключаться исключительно по Wi-Fi — то рекомендуем взять модель на частоте 5 ГГц. Такой аппарат обеспечит стабильный сигнал и хорошую скорость передачи.

Интересно! Замечено, когда рядом установлено несколько роутеров, например, в соседних квартирах по 2.4 ГГц — они «гасят» сигнал друг друга и скорость падает в 2 — 4 раза. А вот модели на повышенной частоте такой болезнью не страдают, за счет того, что сигнал не так далеко распространяется, но он более мощный. Это обеспечивает в месте использования такого аппарата более стабильный сигнал и, соответственно, более высокую скорость.

А вот если основной компьютер или ноутбук будет подключаться по кабелю, а телевизор или планшет по Вай Фай, то смысла покупать модель на 5 ГГц не особо много. Конечно, если вы не собираетесь, например, стримить игры с ПК по Steam Link на ваш телевизор, тогда, чтобы не было лагов все-таки придется купить аппарат на повышенной частоте.

Для офиса или развлекательного заведения, там, где будет много подключающихся пользователей, следует обратить внимание на нагрузку, которую будет выдерживать маршрутизатор, какой на нем установлен процессор.

Если вы любите путешествовать — то смело берите портативную модель, это удобно, особенно когда за речкой в палатке будет у всех общий интернет по Вай Фай. Хотя на природе лучше отдыхать :-) Брать такой аппарат лучше у оператора сотовой связи, так как все необходимые настройки уже будут сделаны за вас.

В заключение

Вот мы и разобрались, что это за аппарат, для чего он нужен и как работает. Постарался объяснить самыми простыми словами, чтобы вам точно было понятно, что это. Быстрой вам скорости и стабильного интернета!

Пожалуйста, оцените: 5,00 из 5, голосов 3 Загрузка...

anisim.org

Что такое маршрутизатор и зачем он нужен — все что Вы хотели знать!

Пользователи Интернета, не слишком разбирающиеся в технической стороне вопроса, могут не понимать, что такое маршрутизатор и зачем он нужен.

А ведь без этого прибора для каждого отдельного компьютера (настольного, переносного или мобильного) понадобится отдельное подключение к сети, что вряд ли будет удобно и выгодно.

Иногда маршрутизатор называют роутером, так он звучит при современном переводе с английского. Чаще всего пользуются именно вторым термином для беспроводных устройств.

А первый оставляют для проводных маршрутизаторов, применяемых реже.

Маршрутизатор представляет собой специальную подстанцию, принимающую из сети сигналы и передающую их конкретным устройствам – чаще всего компьютерам, но не обязательно, так как к Интернету могут подключаться и камеры, и принтеры, и различная «умная» техника, вплоть до холодильников и кондиционеров.

Фактически роутер связывает пользовательские устройства и тот сервер, который обеспечивает подключение к сети.

Схема подключения устройств к маршрутизатору

Ещё одной функцией роутера является работа с протоколом DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), что упрощает способ передачи данных по сети.

При этом каждое устройство получает свой уникальный IP-адрес, который, в отличие от такого же показателя сети, является временным, а не постоянным.

При отключении устройств и подключении новых их адреса меняются, не влияя на работу точки доступа.

Передавая сигнал, маршрутизаторы могут и усиливать его. Благодаря этому всего одно подключение обеспечивает доступ в Интернет сразу нескольким устройствам.

Интересно! Современные модели позволяют теоретически подключить одновременно не меньше 100 единиц техники, реальная цифра бытового находится в пределах десятка ПК, смартфонов или ноутбуков.

Промышленный маршрутизатор

Осуществляя передачу информации из сети, маршрутизаторы работают и в обратную сторону, отправляя данные в Интернет.

При этом для увеличения безопасности происходит кодирование сигналов при помощи нескольких стандартов защиты – WPA (или более новый и распространённый WPA2), WEP (устаревший вариант, обойти защиту которого проще, чем у остальных) и других.

Также к роутеру подключаются протоколы и прокси-сервер.

Существует несколько классификаций роутеров. Основными являются разделения по области применения и способу подключения.

Причём, подключаются по-разному и сами маршрутизаторы, и устройства, которые с их помощью выходят в Интернет.

По области применения

В зависимости от применения роутеры делятся на классы:

  • Верхний — включающие самые высокопроизводительные модели, объединяющие сети крупных организаций и предприятий. Маршрутизаторами данного типа поддерживаются различные интерфейсы и протоколы, включая нестандартные. В каждом устройстве может быть до 50 портов и для глобальных, и для локальных сетей;

Маршрутизатор верхнего класса

  • Средний — служащий для формирования сравнительно небольших сетевых объединений для предприятий размером поменьше. В стандартной конфигурации роутеры могут включать до 8 портов локальной сети и до 3 портов – глобальной;
  • Нижний — предназначенный для локальных сетей отдельных офисов или домашнего использования. В основном включают по 1–2 порта глобальной сети и до 4 – локальной.

По способу подключения

Подключаться к Интернету или к крупной сети (например, предприятия) устройство может проводным или беспроводным способом.

То же относится и к разведению сети по другим устройствам, которое осуществляется при помощи оптоволоконного кабеля или через WiFi.

Чаще всего в домашних условиях используются варианты с проводным подключением сети к маршрутизатору и беспроводное – для отдельных ПК.

Проводные роутеры, предусматривающие подведение к каждому отдельному устройству, являются оптимальным выбором для сети, состоящей из 2–8 стационарных компьютеров или ноутбуков, которые, в основном, находятся на одном и том же месте.

Таким способом легко настраивается и доступ к данным с одного устройства на другое – например, с ПК в одном помещении к принтеру или запоминающему устройству в другом.

Проводной маршрутизатор

Преимуществом беспроводного роутера является не только возможность передавать данные без использования кабелей, но и с ними.

Большинство бытовых устройств поддерживают оба вида подключения, тогда как многие настольные ПК подключаются только проводным способом.

Беспроводные маршрутизаторы

В возможности обычного Wi-Fi-роутера входит объединение всех устройств в квартире или нескольких офисных помещениях, включая компьютеры, телефоны, принтеры или Smart-телевизоры в общую сеть и соединение их с Интернетом.

Для этого достаточно всего одной линии доступа к глобальной сети с достаточной скоростью передачи данных.

При этом, например, канала на 1–5 Мбит/с будет явно недостаточно для нормальной работы в сети нескольких устройств.

С помощью маршрутизатора можно обеспечить и простое взаимодействие между техникой, без доступа к Интернету. В этом случае беспроводное подключение тоже будет работать, но поможет организовать обмен информацией только внутри локальной сети.

Современный роутер представляет собой надёжное и долговечное устройство.

Часто достаточно всего лишь приобрести его и включить, после чего маршрутизатор работает без сбоев и необходимости в перенастройке на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

При этом вмешательство пользователя, кроме включения, перезагрузки и отключения роутера, требуется только при смене пароля, способа доступа в сеть или провайдера.

Перезагрузить устройство несложно – достаточно отключить его от сети более чем на 10 секунд.

Настройку роутера может осуществлять представитель провайдера, подключающий пользователя к Интернету, или сам владелец прибора.

Чаще всего для этого придётся подключить маршрутизатор к компьютеру и настроить доступ с него в сеть.

При наличии идущего в комплекте к устройству диска сделать это несложно, хотя потребует прочтения инструкции и 10–20 минут на настройку.

Типичное меню настройки маршрутизатора

Использование маршрутизатора обычно никак не влияет на стоимость использования Интернета. Особенно если речь идёт о популярном сейчас безлимитном тарифе.

Хотя, если оплата идёт по мегабайтам (например, беспроводной 3G-Интернет), её размеры зависят от объёмов скачанной информации.

Выбирая роутер для своих нужд, следует заранее обговорить с поставщиком Интернета возможность использования прибора.

Некоторые провайдеры по умолчанию не поддерживают маршрутизаторы.

У других есть отдельные тарифы на применение прибора, а третьи требуют наличия устройства определённой марки – иногда оно идёт в комплекте с сетью.

Не решив этот вопрос заранее, можно получить вместо доступа в сеть возможность подключения только проводным способом.

Промышленное использование роутера допускает соединение нескольких устройств меду собой, благодаря чему получается более сложный маршрут передачи информации.

В основном это может понадобиться только в офисе.

А для домашнего использования достаточно и одного маршрутизатора.

При выборе стоит учитывать и особенности техники, которой нужен доступ в сеть.

Ведь практически все настольные ПК, старые принтеры и другие подключаемые устройства подключаются только через проводной порт LAN.

Ноутбуки по умолчанию имеют Wi-Fi, хотя могут подключаться и проводами. Телефоны и планшеты в основном комплектуются только модулями Вай-Фай и, иногда, Bluetooth.

Возможности проводного и беспроводного роутеров

Также учитывают и удобство проведения сети. Так, Wi-Fi не требует прокладки проводов, но иногда доступен только на небольшом расстоянии.

Для увеличения дистанции до десятков метров стоит приобрести мощный роутер (с двумя или тремя антеннами), до сотен метров – проложить оптоволокно.

А для совмещения различных вариантов подключения лучше воспользоваться смешанными моделями маршрутизаторов, обеспечивающими доступ к сети с разных устройств и по Wi-Fi и через LAN-порт.

Если дома или в небольшом офисе есть только один компьютер и не предполагается применять ту же точку доступа для работы с другой техникой, допускается прямое подключение ПК к интернету через провод.

Таким образом, нет необходимости в приобретении роутера.

При этом, правда, подключить к той же сети телефон или планшет будет невозможно.

Но, во-первых, некоторые виды работ не предусматривают (или даже, в целях безопасности, запрещают) использование мобильных устройств для работы с Интернетом.

Во-вторых, некоторым пользователям достаточно обычного мобильного телефона, не имеющего модуля Wi-Fi.

А, в-третьих, такие планшетные ПК и смартфоны могут быть подключены к сети с помощью связи 3G или 4G, достаточно скоростной и требующейся для доступа к Интернету в любое время.

Ещё одним недостатком прямого подключения является необходимость в предупреждении провайдера о замене компьютера или операционной системы.

Так как новый ПК или другая ОС могут не работать в сети.

В качестве Wi-Fi роутера допускается использовать и другие устройства:

  • Ноутбуки с проводным подключением;
  • Смартфоны с доступом к Интернету 3G или 4G.

Настройка смартфона с ОС Android в качестве роутера

Наличие такой техники дома или в офисе позволит не покупать отдельно маршрутизатор, а создать сеть с её помощью.

При этом ноутбук или смартфон должны быть достаточно мощными, чтобы обеспечить одновременно и основные функции, и использование Интернета.

В целом, маршрутизатор представляет собой полезное устройство, без которого в современных условиях практически невозможно обойтись.

Тем более что стоимость их невысока и сравнима с ценой, например, комплекта «клавиатура + мышь».

Скорость же доступа, поддерживаемая современными моделями, полностью соответствует требованиям большинства пользователей – до 100 Мбит/с.

Хотя возможности некоторых роутеров намного больше.

Маршрутизатор со скоростью передачи данных 1,7 Гбит/с

При этом роутеры работают намного проще коммутаторов, и позволяют сэкономить по сравнению с применением сетей 3G и 4G.

Хотя, если в сети находится много устройств, работа с маршрутизатором требует постоянного администрирования со стороны специалистов, знакомых с конфигурационными параметрами и протоколами.

При этом работа всех роутеров в сети должна быть синхронизирована.

Обычные пользователи, устанавливающие устройство дома для связи с сетью нескольких ПК, планетов и ноутбуков, от такой проблемы избавлены.

Именно по причине распространения роутеров в быту большинство производителей сейчас перешли к созданию устройств начального уровня, заменяющих сложные и мощные маршрутизаторы верхнего класса.

Для чего нужен маршрутизатор

Это видео поможет вам узнать для чего нужен маршрутизатор. Вы узнаете об основных возможностях этого устройства. Вы увидите как можно использовать маршрутизатор в домашних условиях.

activation-keys.ru

Что такое маршрутизатор и зачем он нужен – все что Вы хотели знать!

Пользователи Интернета, не слишком разбирающиеся в технической стороне вопроса, могут не понимать, что такое маршрутизатор и зачем он нужен. А ведь без этого прибора для каждого отдельного компьютера (настольного, переносного или мобильного) понадобится отдельное подключение к сети, что вряд ли будет удобно и выгодно.

Иногда маршрутизатор называют роутером, так он звучит при современном переводе с английского. Чаще всего пользуются именно вторым термином для беспроводных устройств. А первый оставляют для проводных маршрутизаторов, применяемых реже.

Принцип действия

Маршрутизатор представляет собой специальную подстанцию, принимающую из сети сигналы и передающую их конкретным устройствам – чаще всего компьютерам, но не обязательно, так как к Интернету могут подключаться и камеры, и принтеры, и различная «умная» техника, вплоть до холодильников и кондиционеров. Фактически, роутер связывает пользовательские устройства и тот сервер, который обеспечивает подключение к сети.

Схема подключения устройств к маршрутизатору

Ещё одной функцией роутера является работа с протоколом DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), что упрощает способ передачи данных по сети. При этом каждое устройство получает свой уникальный IP-адрес, который, в отличие от такого же показателя сети, является временным, а не постоянным. При отключении устройств и подключении новых их адреса меняются, не влияя на работу точки доступа.

Передавая сигнал, маршрутизаторы могут и усиливать его. Благодаря этому всего одно подключение обеспечивает доступ в Интернет сразу нескольким устройствам. Современные модели позволяют теоретически подключить одновременно не меньше 100 единиц техники, реальная цифра бытового находится в пределах десятка ПК, смартфонов или ноутбуков.

Промышленный маршрутизатор

Осуществляя передачу информации из сети, маршрутизаторы работают и в обратную сторону, отправляя данные в Интернет. При этом для увеличения безопасности происходит кодирование сигналов при помощи нескольких стандартов защиты – WPA (или более новый и распространённый WPA2), WEP (устаревший вариант, обойти защиту которого проще, чем у остальных) и других. Также к роутеру подключаются протоколы и прокси-сервер.

Классификация маршрутизаторов

Существует несколько классификаций роутеров. Основными являются разделение по области применения и способу подключения. Причём, подключаются по-разному и сами маршрутизаторы, и устройства, которые с их помощью выходят в Интернет.

По области применения

В зависимости от применения роутеры делятся на классы:

  • Верхний – включающие самые высокопроизводительные модели, объединяющие сети крупных организаций и предприятий. Маршрутизаторами данного типа поддерживаются различные интерфейсы и протоколы, включая нестандартные. В каждом устройстве может быть до 50 портов и для глобальных, и для локальных сетей;

Маршрутизатор верхнего класса

  • Средний – служащий для формирования сравнительно небольших сетевых объединений для предприятий размером поменьше. В стандартной конфигурации роутеры могут включать до 8 портов локальной сети и до 3 портов – глобальной;
  • Нижний – предназначенный для локальный сетей отдельных офисов или домашнего использования. В основном включают по 1–2 порта глобальной сети и до 4 – локальной.

По способу подключения

Подключаться к Интернету или к крупной сети (например, предприятия) устройство может проводным или беспроводным способом. То же относится и к разведению сети по другим устройствам, которое осуществляется при помощи оптоволоконного кабеля или через WiFi. Чаще всего в домашних условиях используются варианты с проводным подключением сети к маршрутизатору и беспроводное – для отдельных ПК.

Проводные роутеры, предусматривающие подведение к каждому отдельному устройству, являются оптимальным выбором для сети, состоящей из 2–8 стационарных компьютеров или ноутбуков, которые, в основном, находятся на одном и том же месте. Таким способом легко настраивается и доступ к данным с одного устройства на другое – например, с ПК в одном помещении к принтеру или запоминающему устройству в другом.

Проводной маршрутизатор

Преимуществами беспроводного роутера являются не только возможность передавать данные без использования кабелей, но и с ними. Большинство бытовых устройств поддерживают оба вида подключения, тогда как многие настольные ПК подключаются только проводным способом.

Беспроводные маршрутизаторы

В возможности обычного Wi-Fi-роутера входит объединение всех устройств в квартире или нескольких офисных помещениях, включая компьютеры, телефоны, принтеры или Smart-телевизоры в общую сеть и соединение их с Интернетом. Для этого достаточно всего одной линии доступа к глобальной сети с достаточной скоростью передачи данных. При этом, например, канала на 1–5 Мбит/с будет явно недостаточно для нормальной работы в сети нескольких устройств.

С помощью маршрутизатора можно обеспечить и простое взаимодействие между техникой, без доступа к Интернету. В этом случае беспроводное подключение тоже будет работать, но поможет организовать обмен информацией только внутри локальной сети.

Особенности использования

Современный роутер представляет собой надёжное и долговечное устройство. Часто достаточно всего лишь приобрести его и включить, после чего маршрутизатор работает без сбоев и необходимости в перенастройке на протяжении нескольких месяцев и даже лет. При этом вмешательство пользователя, кроме включения, перезагрузки и отключения роутера, требуется только при смене пароля, способа доступа в сеть или провайдера. Перезагрузить устройство несложно – достаточно отключить его от сети более чем на 10 секунд.

Настройку роутера может осуществлять представитель провайдера, подключающий пользователя к Интернету, или сам владелец прибора. Чаще всего для этого придётся подключить маршрутизатор к компьютеру и настроить доступ с него в сеть. При наличии идущего в комплекте к устройству диска сделать это несложно, хотя потребует прочтения инструкции и 10–20 минут на настройку.

Типичное меню настройки маршрутизатора

Использование маршрутизатора обычно никак не влияет на стоимость использования Интернета. Особенно, если речь идёт о популярном сейчас безлимитном тарифе. Хотя, если оплата идёт по мегабайтам (например, беспроводной 3G-Интернет), её размеры зависят от объёмов скачанной информации.

Выбор маршрутизатора

Выбирая роутер для своих нужд, следует заранее обговорить с поставщиком Интернета возможность использования прибора. Некоторые провайдеры по умолчанию не поддерживают маршрутизаторы. У других есть отдельные тарифы на применение прибора, а третьи требуют наличия устройства определённой марки – иногда оно идёт в комплекте с сетью. Не решив этот вопрос заранее, можно получить вместо доступа в сеть возможность подключения только проводным способом.

Промышленное использование роутера допускает соединение нескольких устройств меду собой, благодаря чему получается более сложный маршрут передачи информации. В основном, это может понадобиться только в офисе. А для домашнего использования достаточно и одного маршрутизатора.

При выборе стоит учитывать и особенности техники, которой нужен доступ в сеть. Ведь практически все настольные ПК, старые принтеры и другие подключаемые устройства подключаются только через проводной порт LAN. Ноутбуки по умолчанию имеют Wi-Fi, хотя могут подключаться и проводами. Телефоны и планшеты в основном комплектуются только модулями Вай-Фай и, иногда, Bluetooth.

Возможности проводного и беспроводного роутеров

Также учитывают и удобство проведения сети. Так, Wi-Fi не требует прокладки проводов, но иногда доступен только на небольшом расстоянии. Для увеличения дистанции до десятков метров стоит приобрести мощный роутер (с двумя или тремя антеннами), до сотен метров – проложить оптоволокно. А для совмещения различных вариантов подключения лучше воспользоваться смешанными моделями маршрутизаторов, обеспечивающими доступ к сети с разных устройств и по Wi-Fi и через LAN-порт.

Альтернативные варианты

Если дома или в небольшом офисе есть только один компьютер и не предполагается применять ту же точку доступа для работы с другой техникой, допускается прямое подключение ПК к интернету через провод. Таким образом, нет необходимости в приобретении роутера. При этом, правда, подключить к той же сети телефон или планшет будет невозможно. Но, во-первых, некоторые виды работ не предусматривают (или даже, в целях безопасности, запрещают) использование мобильных устройств для работы с Интернетом. Во-вторых, некоторым пользователям достаточно обычного мобильного телефона, не имеющего модуля Wi-Fi. А, в-третьих, такие планшетные ПК и смартфоны могут быть подключены к сети с помощью связи 3G или 4G, достаточно скоростной и требующейся для доступа к Интернету в любое время.

Ещё одним недостатком прямого подключения является необходимость в предупреждении провайдера о замене компьютера или операционной системы. Так как новый ПК или другая ОС могут не работать в сети.

В качестве Wi-Fi роутера допускается использовать и другие устройства:

  • Ноутбуки с проводным подключением;
  • Смартфоны с доступом к Интернету 3G или 4G.

Настройка смартфона с ОС Android в качестве роутера

Наличие такой техники дома или в офисе позволит не покупать отдельно маршрутизатор, а создать сеть с её помощью. При этом ноутбук или смартфон должны быть достаточно мощными, чтобы обеспечить одновременно и основные функции, и использование Интернета.

Выводы

В целом, маршрутизатор представляет собой полезное устройство, без которого в современных условиях практически невозможно обойтись. Тем более что стоимость их невысока и сравнима с ценой, например, комплекта «клавиатура + мышь». Скорость же доступа, поддерживаемая современными моделями, полностью соответствует требованиям большинства пользователей – до 100 Мбит/с. Хотя возможности некоторых роутеров намного больше.

Маршрутизатор со скоростью передачи данных 1,7 Гбит/с

При этом роутеры работают намного проще коммутаторов, и позволяют сэкономить по сравнению с применением сетей 3G и 4G. Хотя, если в сети находится много устройств, работа с маршрутизатором требует постоянного администрирования со стороны специалистов, знакомых с конфигурационными параметрами и протоколами. При этом работа всех роутеров в сети должна быть синхронизирована. Обычные пользователи, устанавливающие устройство дома для связи с сетью нескольких ПК, планетов и ноутбуков, от такой проблемы избавлены.

Именно по причине распространения роутеров в быту большинство производителей сейчас перешли к созданию устройств начального уровня, заменяющих сложные и мощные маршрутизаторы верхнего класса.

Источник

pomogaemkompu.temaretik.com


Смотрите также