Какое разрешение hd


HD разрешение - что это и сколько в пикселях

Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:08.08.2019 / Последнее обновление: 8.08.2019

Размер растровых изображений и видео обычно выражают количеством пикселей по ширине и высоте. Помнить и выговаривать такое сочетание цифр неудобно, поэтому в качестве облегчения используется соответствующая величина – разрешение. В статье мы объясним, что собой представляет HD разрешение, где используется и сколько составляет пикселей.

Что такое HD разрешение

HD – сокращение английского словосочетания High-Definition, что переводится как «Видео высокой четкости». Поскольку общепринятого стандарта высокой четкости нет, ввиду регулярного роста разрешений, стандарт HD принято считать разрешением высшего качества в отношении предыдущих стандартов. Впервые стандарт HD появился в начале 80-х годов, когда Япония, Европа и США принялись усовершенствовать телевизионный процесс. Новый формат умещал в кадре 720 строк против 576 строк в PAL и 480 строк в NTSC.

Для информации. Разрешение – величина определяющая количество точек или пикселей в кадре. Размер вычисляют путем умножения линий по вертикали на количество строк по горизонтали: 640х480, 1024х576 и т.д. Чем больше линий и/или строк, тем качественнее и четче картинка. В одной строке и линии только 1 пиксель.

Где используется HD разрешение

Первоначально термин HD описывал разрешение видеосигнала передаваемого на экран телевизора. Позднее стандарт HD стали применять к изображениям и графике в цифровой форме, записям видео с цифровых камер; ещё к экранам телевизоров, мониторов, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Так же термин описывает качество текстур в играх: SD (PAL) – ниже разрешение, что предпочтительнее для слабых систем; HD – выше разрешение, что предпочтительнее для производительных компьютеров. Благодаря такой стандартизации удается достичь более точного представления качества картинки.

Что бы выделить поддержку HD стандарта в электронных устройствах, производители часто указывают логотип «HD Ready». Обычно такой маркетинговый термин относится к телевизорам, ноутбукам, мониторам и проекторам. При этом разрешение у некоторых ноутбуков и мониторов по факту больше стандартного HD, поэтому логотип «HD Ready» в таких устройствах отсутствует.

Сколько пикселей в HD

Стандарт для HD – 1280 пикселей по горизонтали и 720 по вертикали. Для получения общего количества требуется умножить 2 числа – 921600 пикселей. При этом стоит учесть, что при определенных соотношениях сторон длина строк варьируется, а ширина остается неизменной – 720.

Как меняется количество пикселей при изменении соотношения сторон:
  • 960х720=691200 пикселей при соотношении 4:3 = 1,3.
  • 1152х720=829440 пикселей при соотношении 16:10 = 1,6.
  • 1200х720=864000 пикселей при соотношении 5:3 = 1,66.
  • 1280х720=921600 пикселей при соотношении 16:9 = 1,7.

Больше информации о стандартизированных разрешениях устройств вывода смотрите в таблице по этой ссылке.

Более современные стандарты Full HD и Ultra HD – логическое продолжение HD, где ключевое отличие заключается в увеличенном разрешении – 1920х1080 и 3840х2160. Такое изображение содержит больше пикселей, соответственно уровень четкости и детализации выше. При этом высокое разрешение логично использовать в устройствах с большой диагональю. Поскольку детализация крупной картинки на маленьком экране малозаметна. А использование мелкого разрешения на большом экране приводит к ухудшению четкости картинки.

Разрешение HD+ и FullHD+ в смартфонах на Android

До конца 2017 в Android-смартфонах использовалось стандартное HD разрешение с соотношением сторон 16:9. В целях повышения диагонали без существенного увеличения габаритов корпуса, индустрия массово перешла на нестандартные ранее соотношения сторон 18:9, 19.5:9, 20:9 и т.д. Такой переход заложил новый стандарт для смартфонов, что получил название HD+ и FullHD+. При соотношении сторон 18:9 количество пикселей для HD+ составляет 1440х720, а для FullHD+ – 2160х1080. Соответственно при увеличении соотношения сторон длина строк так же увеличится.

Вывод

В статье мы подробно рассмотрели HD разрешение – что это и сколько в пикселях. Стандарт активно вытесняют более современные форматы с увеличенным числом пикселей – Full HD и Ultra HD. При этом HD разрешение сохраняет актуальность в качестве входящего порога «качественной» видеозаписи, начального разрешения бюджетных телевизоров и ноутбуков.

А какое разрешение используете вы? Делитесь мнением в комментариях под статьей.

Статья была Вам полезной? Поставьте оценку - поддержите проект! Загрузка...

androfon.ru

Разрешение экрана телевизора

Главная > Параметры > Разрешение

Разрешение экрана – это количество точек (пикселов), из которых состоит изображение.

Как правило, разрешение зависит от типа и размера экрана телевизора. В частности, ЭЛТ-телевизоры имеют реальное разрешение около 768х576, среднеразмерные плазменные телевизоры имеют разрешения 1024х720 или 1024х768, небольшие и среднеразмерные ЖК ТВ несколько лет назад обычно имели разрешение 1366х768. В настоящее время есть тенденция к полному замещению в сегменте ЖК ТВ моделями с разрешением 1920х1080, как и у самых крупных ЖК и плазменных телевизоров.

Телевизоры с разрешением 1280х720, 1366х768, 1400х900 или 1680х1050 могут называться HDReady, с разрешением 1920х1080 – FullHD

Нужно различать собственно разрешение телевизора и разрешение воспроизводимого им сигнала. Существует несколько разрешений сигнала с устоявшимися сокращенными названиями. Разрешение DVD (720х576 в системе PAL или 720х480 в системе NTSC) называют «стандартным» разрешением (standart definition или, сокращенно, SD). Разрешение фильмов 1280х720 часто называют как 720p и 720i (соответственно для прогрессивной и чересстрочной разверток). Самое высокое доступное сейчас разрешение 1920х1080 называют в зависимости от развертки 1080p или 1080i.

В настоящее время активно разрабатывается телевизионная инфраструктура следующего поколения, условно называемого 4К или Ultra HD. Разрешение экрана соответствующих телевизоров, также как и разрешение видеосигнала составляет 3840х2160 (в 4 раза больше чем у FullHD). Однако до широкого распространения таких систем довольно далеко, т.к. помимо собственно телевизоров нужны видеокамеры, средства обработки, передачи и хранения информации. Тем не менее радует, что стоимость имеющихся на рынке Ultra HD телевизоров начального уровня опустилась ниже 30 тысяч рублей.

Следует заметить, что «полезное» разрешение изображения всегда будет равно меньшему из разрешения экрана телевизора и видеосигнала. Т.е. если вы смотрите DVD на экране FullHD телевизора – то «полезное» разрешение будет равно разрешению DVD. Аналогично, если подать на телевизор с разрешением 1280x720 (HDReady) сигнал 1080p (FullHD) – то «полезное» разрешение будет равно уже разрешению телевизора, т.к. оно меньше.

В общем случае чем выше разрешение – тем лучше.

Однако из любого правила есть исключения. Дело в том, что для отображения на панели с высоким разрешением сигнала с низким разрешением требуется его обработка, так называемый upscaling. Причем если сигнал имеет не очень высокое качество (например, эфирное ТВ) – то работа алгоритмов обработки сильно усложняется. Поэтому если прием эфирного ТВ является основным предполагаемым режимом работы покупаемого телевизора – то обязательно следует визуально оценить качество приема в магазине. Возможно, в таком случае лучше будет качество изображения на телевизоре с более низким разрешением.

righttv.ru

Что такое HD-разрешение?

Видео HD представляет собой запись высокой четкости с большим разрешением, чем стандартное. При этом не существует однозначного определения относительно HD. Какое разрешение ему соответствует, зависит от конкретного региона. Так, в странах Северной Америки традиционно любое видео, содержащее более 480 горизонтальных линий, считалось записью высокой четкости. В странах Европы оно должно было насчитывать 570 таких единиц. Однако в наши дни эти показатели намного выше.

Записи, имеющие HD-разрешение, могут иметь различные источники: наземное или прямое спутниковое вещание, цифровое кабельное телевидение, диски (CD), цифровые фотоаппараты, интернет-контент и последнее поколение игровых консолей. Большинство компьютеров способны воспроизводить такое видео благодаря технологиям VGA, DVI и/или HDMI.

Оптический стандартный диск Blu-Ray может обеспечить достаточно места для хранения нескольких часов записи высокой четкости. Digital Versatile или DVD (имеющие 4,7 Гб места или 8,5 Гб с двухсторонней записью) лучше воспроизводятся на экранах, которые по размеру меньше 36 дюймов (91 см), поскольку зачастую они не могут поддерживать высокое разрешение HD (по современным меркам).

В зависимости от имеющейся пропускной способности и количества деталей оптимальным форматом для передачи видео является либо 720p/24 кадра в секунду, либо 1080 p/24. В некоторых странах действуют и иные стандарты – используется скорость 25 или даже 30 кадров в секунду. Ранее при использовании видеокассет применялось разрешение 480 или 576 пикселей. Такие записи могут быть преобразованы в формат 720 p, но такое форматирование может исказить картину или потребует фильтрации, которая фактически уменьшает качество выходного сигнала. Видео формата HDTV уже имеет HD-разрешение в 720 или 1080 p.

По общим параметрам, формат 720 является более точным и быстрым, поскольку при его воспроизведении кадры загружаются постепенно. Стандарт 1080, в отличие от него, использует чересстрочную развертку, и таким образом может снизить быстроту загрузки видео. По этой причине разрешение 720 p, как правило, используется для загрузки видео из Интернета или для просмотра в сети, 1080 p – для записи дисков по технологии Blu-Ray.

Количество потокового видео, предлагаемого для просмотра онлайн или скачивания в Интернете, ежедневно растет. Несмотря на то, что такие файлы рекомендуют как записи высокой четкости, нельзя утверждать, что они имеют HD-разрешение. Из-за сильного сжатия и детализации изображений, создаваемых этими форматами, их качество намного ниже и часто даже уступает DVD-Video.

Кроме того, все большее число производителей камер наблюдения предлагают продукцию с записью видео повышенной четкости. В этом случае HD-разрешение необходимо, поскольку зафиксированные видеокамерой события в некоторых случаях могут играть существенную роль. Эта технология обеспечивает надлежащую цветопередачу и частоту кадров. Вместе с тем необходимо помнить о том, что такие видеозаписи требуют соответствующего количества места для хранения.

Сегодня некоторые игровые консоли поддерживают игры, имеющие изображение в формате 1080 p. Эта возможность сразу была оценена положительно. Помимо повышения визуального качества игры, пользователи смогли также загружать или передавать HD-фильмы и видеоклипы с помощью PlayStation Network. PlayStation 3 также может воспроизводить Blu-Ray, которые содержат HD-данные.

fb.ru

Разрешение экрана смартфона: какое выбрать?

Вячеслав Гришанков 01.07.2017     4    

Одним из основных параметров каждого смартфона является разрешение экрана. Давайте разберемся, что это такое, и почему оно имеет такое большое значение.

Что такое разрешение экрана?

Разрешение дисплея — это величина, которая обозначает количество пикселей на дисплее в длину и ширину. Этот параметр важен, потому что определяет четкость изображения каждого смартфона.

Разрешение экрана влияет на качество изображения. Чем оно больше, тем качественнее и четче будет изображение. Если устройство имеет большие габариты, но маленькое разрешение, то на картинке будут видны пиксели. Цифры и символы будут казаться недостаточно четкими и в редких случаях корявыми, как на старых кнопочных телефонах.

Разрешения дисплеев смартфонов

На данный момент 99 процентов смартфонов выходят с тремя типами экранов:

  • HD (1280 x 720, 720p) + широкоформатный HD+;
  • Full HD (1920 x 1080, 1080p) + широкоформатный Full HD+;
  • Quad HD (2560 x 1440, 1440p) + широкоформатный WQHD.

Какое разрешение экрана выбрать?

Одним из самых популярных разрешений дисплея смартфона является 1280 на 720 пикселей — HD. Практически все гаджеты бюджетного ценового сегмента оснащены именно таким показателем.

Более мощные устройства оборудованы дисплеями с бОльшим разрешением. Смартфоны с экранами 1920 на 1080 появились давно и уже никого не удивляют. Если диагональ смартфона составляет от 4,5 до 5,5 дюймов, лучше всего подойдет экран 1920 x 1080 точек (Full HD). При меньшем разрешении на изображении будут заметны пиксели, и пользователь может ощутить дискомфорт. Наверно, это и есть золотая середина — цены невысокие, изображение четкое и яркое.

При диагонали 5,5 и более дюймов во флагманских устройствах используется разрешение Quad HD (2650×1440). Качество изображение здесь высокое, но, если верить некоторым исследованиям, человеческий глаз практически не в силах заметить существенную разницу. Quad HD — характеристика будущего, она необходимо для технологий дополненной и виртуальной реальности.

(9 оценок, среднее: 3,89 из 5) Загрузка...

androidlime.ru

Разрешение видеорегистратора: виды размеров и четкости изображения

С каждым годом сфера применения регистраторов расширяется. На сегодняшний день это оборудование стало применяться чаще в качестве автономных приборов, устанавливаемых в автомобилях. В процессе выбора устройства у автомобилистов возникает ряд вопросов, которые связаны с техническими параметрами и функциональными особенностями оборудования. Многие автолюбители все чаще задают вопрос, какое разрешение для видеорегистратора лучше. Этот вопрос является вполне закономерным, поскольку от разрешительной способности зависит качество и четкость передаваемого видеосигнала. Существует множество брендовых марок, которые выпускают устройства такого типа.

Чаще всего сегодня можно встретить видеорегистраторы высокого разрешения. Разрешительная способность измеряется в точках (пикселях).

Эта величина отображает фактический размер и четкость видеоизображения. Чем выше разрешительная способность, тем лучше и четче получаемая видеоинформация. Однако качественное изображение передается не только за счет разрешения. На эту характеристику также влияют параметры матричного и оптического модульных механизмов. Чтобы сигнал был плавным и непрерывным, наряду с разрешением рекомендуется обращать внимание на скорость записи.

Какие существуют виды разрешительной способности видеоизображения?

На сегодняшний день разрешение видеоизображения может быть следующих видов:

  • SD (разрешение составляет 720х576 пикселей);
  • HD (1280х720 писклей);
  • Full HD (разрешение равно 1920х1080 пикселей);
  • UHD (3840х2160 или 7680х4320 пикселей). Данный параметр у видеорегистратора не встречается ввиду отсутствия полномасштабной съемки.

Для видеорегистратора используются форматы разрешения SD, HD и Full HD. В некоторых моделях встречается разрешительная способность Super HD, величина которой составляет 2304х1296 пикселей.

Видеорегистратор, который имеет разрешение HD, отличается высокой четкостью. Форматы Full HD и Super HD являются лишь разновидностью линии High Definition. Разрешительных способностей лучше, чем High Definition, для видеорегистрирующего оборудования не найти. Независимо от того, какое разрешительное поле имеет регистратор из ряда High Definition, поступающий видеосигнал будет четким, плавным, контрастным и незернистым.

Разрешение также характеризуется наличием буквенных символов i и p. Эти параметры отображают чересстрочный и прогрессивный записывающие режимы. Прогрессивный режим считается более качественным, т. к. каждый видеокадр передается в полном размере. Чересстрочный режим делит отснятый видеокадр на два полукадра.

Разрешительная способность и скорость записи – сопутствующие параметры видеорегистраторов

Вышеуказанное разрешение применимо ко всем видеоизображениям. Видеорегистратор является прибором, который фиксирует текущие события посредством видеозаписи при любых осветительных условиях. Рекомендуется выбирать регистрирующее оборудование с наивысшим количеством пикселей.

При высокой разрешительной способности регистратор может распознавать лица и номерные знаки автомобилей даже в условиях отсутствия освещения.

Помимо перечисленных параметров, для видеорегистратора также используется разрешительная способность 640х480 пикселей. Цифры в этой величине полностью характеризуют кадр, т. е. количество пикселей по вертикали и горизонтали.

На видео рассказывается о том, как выбирать видеорегистратор:

Более высокое разрешение позволяет детализировать изображение. На многих современных моделях указываются разрешительные параметры 1920х1080 пикселей. Главное, чтобы эта величина соответствовала действительности. Некоторые устройства такого типа при выполнении съемки не отвечают указанным стандартам.

Наряду с разрешительной способностью видеорегистратора, главную роль играет записывающая скорость. Эти два параметра являются неразрывными. Данная характеристика условно обозначается FPS. Чем выше записывающая скорость, тем более плавно передается поступающий видеосигнал.

Для видеорегистратора с максимальным разрешением записывающая скорость не должна быть менее 30 кадров. При меньшей скорости видеоматериал будет отображаться отдельными прерывающимися картинками. Чтобы определить реальную записывающую скорость и ее соответствие разрешению, специалисты и пользователи рекомендуют выполнять тестовую съемку.

Особенности разрешительной способности регистрирующих автомобильных гаджетов

Разрешение 640х480 точек имели самые первые видеорегистраторы, которые поступили в продажу. Этот параметр был взят за основу. Последующие вариации разрешительной способности увеличивались за счет интерполяции.

Программное увеличение изображения только ухудшает его качество, поскольку просто расширяет картинку.

Сейчас такая характеристика видеорегистратора используется только в дешевых приборах или аналогах качественного оборудования. Рассмотреть детали какого-либо события практически не представляется возможным.

Формат HD для видеорегистратора считается одним из оптимальных вариантов съемки. В данном случае передаваемый сигнал является четким. С дальности до 10 метров можно распознать регистрационный номер впереди движущегося транспортного средства.

На видео – секреты выбора видеорегистратора:

Такая разрешительная способность видеорегистратора отличается высокой передачей цветов и возможностью детализации объекта. Даже при увеличении отснятого кадра отсутствует так называемая зернистость. Распознать автомобильный номер можно даже на транспортном средстве, которое движется по соседней полосе. Преимуществом таких устройств является соотношение установленной цены, качества и эффективности работы.

У видеорегистратора может быть разрешительная способность Full HD, которая составляет 1920х1080 пикселей. На сегодняшний день этот параметр является наилучшим. Такой показатель может быть чересстрочным и прогрессивным. Приобретая модель, рекомендуется обращать внимание на маркировку (1080i или 1080p).

Разрешение Full HD имеет отличный обзорный угол и характеризуется широким цветовым спектром. При поступлении видеосигнала картинка получается более реальной. Некоторые пользователи указывают, что изображение получается «живым». Однако видеорегистраторы с таким разрешением имеют определенные требования к съемным накопителям, а именно к их объему.

camafon.ru


Смотрите также