Как узнать настоящий


Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное. Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается. 

    Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

  • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
  • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
  • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
  • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
  • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
  • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
  • С лоха серебристого. В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 23, средняя оценка: 4,35 из 5) Загрузка...

Reader Interactions

priroda-znaet.ru

Как определить настоящий мед — 10+ советов [2018]

Любители сладких даров природы просто обязаны знать, как определить настоящий мед.

Качественный свежий продукт обладает множеством полезных свойств, в то время как подделка вряд ли положительно отразится на вашем здоровье.

Да, мед практически не портится, но со временем теряет свои качества, а потому также важно уметь отличать свежую сладость.

Мы собрали 10+ лучших методик, которые помогут определить, настоящий ли мед вам предлагают, и отличить его от подделки в домашних условиях с помощью простых подручных средств.

Содержание:

Отличительные признаки качественного натурального меда

Существует много способов того, как определить, настоящий мед или нет.

Однако не всегда под рукой имеются необходимые подручные средства для проверки, да и задумываемся о ее необходимости мы чаще всего уже после того, как продукт вызвал какие-то подозрения — например, в нем появился осадок или засахаренность.

Чтобы избежать приобретения некачественного меда на самом раннем этапе, нужно знать, по каким признакам можно определить настоящий мед и отличить его от подделки.

На что же обращать внимание при выборе сладости?

Цвет и прозрачность

Первый параметр зависит от сорта продукта.

Запомните отличия наиболее распространенных вариантов:
  1. Мед из цветочной пыльцы имеет светло-желтый оттенок
  2. Липовый мед можно узнать по насыщенно-янтарному цвету
  3. Гречишная сладость коричневая
  4. Мед из ясеня — редкий бесцветный сорт
Учимся выбирать настоящим мед

Любой качественный продукт прозрачен (единственное исключение — акациевый мед, в котором может образовываться естественный мутноватый акцент).

На просвет в нем не должно быть примесей, мутных разводов или осадка — все это свидетельствует о наличии искусственных добавок.

Иногда на прилавках встречается мед белого цвета.

Как бы продавец не уверял вас в том, что это какой-то совершенно необычный сорт с удивительными качествами, верить ему не стоит: белым цветом отличается мед пчел, которые вместо натурального нектара питались сиропом на основе обычного сахара.

Такой продукт не вреден, но менее вкусен и полезен по сравнению с настоящим.

Запах

В аромате натурального меда могут присутствовать разные нотки в зависимости от сорта, но в любом случае запах отличается насыщенностью и богатством.

Мед, в который добавили сахар, вообще не пахнет, а любое разбавление сказывается на концентрации аромата.

Обращайте внимание на цвет, прозрачность и запах

Вкус

Если вы покупаете мед у частного продавца, он, скорее всего, не откажет вам в дегустации продукта.

В любом случае, отказ уже свидетельствует о том, что что-то со сладостью нечисто.

Если вам все же разрешили попробовать, обратите внимание на то, что вкус натурального меда не чисто сладкий — в нем есть едва заметная горчинка и легкая терпкость.

Совет: возьмите немного меда на язык, распробуйте в течение нескольких секунд, и лишь затем глотайте. Если продукт натуральный, вы почувствуете небольшую сухость в горле.

Консистенция

Натуральный мед очень тянучий.

Опускаясь в банку, струйка меда образовывает «башенку», которая медленно расходится в ровную поверхность.

А вот поддельный продукт или мед с примесями легко узнать по наличию брызг, капель и прерывистости нити.

О качестве меда скажет его прозрачность и консистенция

Совет: по возможности проверьте вязкость продукта с помощью деревянной палочки (подойдет даже зубочистка), ложки или специальной мешалки.

На ощупь текстура натурального меда нежная и влажная, продукт легко впитывается в кожу (недаром из меда получаются отличные косметические маски).

В некачественной сладости будет ощущаться липкость, а при растирании могут образоваться вязкие комочки.

Методы проверки качества продукта при покупке

Вопрос о том, как определить настоящий мед и отличить его от подделки в домашних условиях, несложен.

Дома у нас есть множество «шпаргалок» — например, видео с наглядным руководством.

Но лучше всего будет не доводить ситуацию до того, что вам придется проверять уже купленный продукт.

Настоящий мед можно отличить по запаху

Для этого нужно внимательно проверять еще еще на этапе приобретения.

Помимо уже упомянутых свойств «правильного» меда, которые вы можете проверить с помощью собственных органов чувств, запомните чек-лист из трех пунктов по покупке качественного продукта:

  1. Не приобретайте мед без проверки. Запечатанная банка (единственный магазинный вариант) или отказ продавца дать вам немного сладости на пробу — верный способ совершить ошибку.
  2. Обратите внимание на то, в какой посуде продается мед. Стекло, дерево, глина, керамика или фарфор — отлично, а вот при хранении в металлической таре продукт окисляется и насыщается вредными соединениями. Никогда не покупайте (и не храните дома) мед в посуде из металла.
  3. Помните, что подлинный мед тяжелый — литр «затянет» почти на полтора килограмма или больше.

Лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловода на пасеке.

Если в вашем городе проводятся выставки меда местных производителей, посетите мероприятие и попробуйте продукцию разных производителей.

Проще всего определить подделку по вкусу

Современные пасечники часто предлагают доставку, и в дальнейшем вы можете воспользоваться этой услугой.

В домашних условиях проверку можно проводить с помощью многих подручных средств, но во время покупки самый простой и доступный способ определить, настоящий мед или нет — это обычная бумажная салфетка.

Капните на нее одну капельку меда.

Качественный продукт не расползется по поверхности салфетки и не оставит вокруг себя влажного следа.

Как определить настоящий мед в домашних условиях

Если вам все же не повезло, и принесенный домой мед вызывает подозрения, придется проверить его качество.

Влиять на него может множество факторов:
  1. «Незрелость» меда
  2. Разбавление водой
  3. Добавление сахара
  4. Наличие крахмала
  5. Другие примеси в составе

К счастью, мучиться вопросами о том, как определить, настоящий мед или нет, в домашних условиях не придется.

Лучше всего покупать мед прямо на пасеке

У вас есть множество способов это проверить, используя подручные средства.

Обыкновенный хлеб поможет установить, разбавляли ли продукт водой.

В натуральном меде вся жидкость находится в устойчивых соединениях, а поэтому погруженный в патоку кусочек хлеба не размокнет, а затвердеет, как если бы он засох на воздухе.

В разбавленном продукте булка быстро размокнет или вовсе расползется.

Очень быстро можно определить качество меда, добавив его в чай. В случае хорошего продукта напиток приобретет более темный цвет, но останется совершенно прозрачным.

Некачественный мед спровоцирует появление осадка на дне.

Совет: проводить этот тест рекомендуется в прозрачной стеклянной посуде. И убедитесь, что в чай изначально не попал осадок от кипяченой воды из чайника.

Распространенный способ проверки сладости — йод, который наверняка найдется в домашней аптечке.

Существует несколько простых способов, с помощью которых можно определить настоящий продукт в домашних условиях

Как определить, настоящий ли мед, йодом? При добавлении в мед или медовый раствор на воде нескольких капель этого вещества в некачественном или поддельном продукте появятся синие пятна.

Такую же реакцию можно увидеть при соединении сладости с химическим карандашом — но йод, как правило, является более доступным и универсальным средством.

Можно проверить качество меда, капнув в него немного уксуса.

Реакция с шипением будет свидетельствовать о том, что в лакомстве имеются примеси мела.

Проволока из нержавеющей стали также может помочь определить, настоящий мед или нет, в домашних условиях.

Для этого ее нужно нагреть (используйте зажигалку или конфорку, но будьте осторожны и не обожгитесь) и раскаленной опустить в мед.

Если продукт подлинный, проволока останется чистой, а вот в случае наличия примесей на ней повиснут непонятные липкие ошметки.

Совет: можно использовать любой подручный предмет из нержавейки, но главным условием является качественный, тщательный нагрев. Проволоку раскалить проще всего.

О невероятной пользе меда можно говорить бесконечно

Определить настоящий мед, отличить его от подделки и в домашних условиях проверить, есть ли в продукте крахмал, можно с помощью дистиллированной воды и спирта — если, конечно, у вас дома обнаружатся эти реагенты.

Алгоритм действий такой:
  1. Смешайте мед с дистиллированной водой в пропорции 1:3
  2. Добавьте к смеси одну четвертую объема спирта (96%)
  3. Взболтайте

Если смесь приобрела молочный оттенок, в меде есть примесь крахмальной патоки.

С помощью перечисленных способов можно быстро и с большой надежностью определить, настоящий ли мед вам достался, и отличить его от подделки.

Life-Reactor собрал множество полезных советов, как правильно применять мед для здоровья, прочитать которые можно тут.

Также предлагаем вашему вниманию видео, наглядно продемонстрируещее отличия подлинного лакомства от суррогатов:

Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress ThemesFree Download WordPress Themesfree download udemy courseFree Download WordPress Themeslynda course free download

life-reactor.com

Как отличить официальный сайт от подделки | World-X

Некоторые пользователи становятся на скользкую дорожку и нечестным путем завладевают платежными реквизитами пользователей. Для этого создается веб-ресурс, копирующий дизайн официального сайта: банка, платежной системы или магазина. Копии сайтов выводят в топ выдачи таких крупных поисковых систем, как Google и Яндекс.

Кибермошенники тщательно прорабатывают каждую мелочь в дизайне фишингового сайта, чтобы создать безупречный проект. Но при всем этом есть возможность определить подделку.

Протокол соединения

Протокол соединения к сайту осуществляется по HTTPS. Необходимо обратить внимание на наличие безопасного соединения и есть ли слева от https «зеленый замочек». Если https-соединение не имеет безопасного подключения, тогда стоит насторожиться.

Домен

Обратите внимание, что существуют доменные зоны, где нет ограничений для регистрации. Очевидный обман, когда домен отображает названия конструктора сайтов.

Сервер

Вы являетесь клиентом банка в Российской Федерации. Проверяете расположение сервера банка, который вдруг очутился где-то в Латвии, Германии или Гонконге. Стоит проверить информацию, не спешите осуществлять операции. Именно расположение сервера сайта является важным моментом. Правда, очень многие финансовые учреждения зарегистрированы за границей, поэтому уточняйте информацию в официальных источниках.

Дизайн и ошибки

Некоторые сайты создаются хорошо. Мошенники качественно реализуют дизайн, а некоторые сайты имеют ошибки в подзаголовках, также могут быть странные области когда оформление склеено из кусочков. Любая не состыковка визуальной части сайта или обнаружение неточностей и явных грамматических ошибок – это повод перепроверить сайт по вышеперечисленным рекомендациям.

Страницы сайта

Прогуляйтесь по разным страницам. Часто мошенники не хотят морочить голову и делают везде одинаковый адрес. Обратите внимание на наполнение. Давно ли сайт начал публиковать новости компании. Если вы попали на поддельный сайт, скорее всего, там будут опубликованы новости за несколько последних месяцев. И это вызывает вопросы, когда организация работает больше десяти лет, а новости появляются только за последние несколько месяцев.

Вместо послесловия

Визуальные методы проверки и соблюдение простых правил не позволят попасть в лапы мошенников.

Важно: никто и никогда не делает просто так слишком хороших предложений. Проверяйте в интернете названия новых финансовых организаций, платежных систем, названия фирм работодателя, ведь все они могут быть обычными жуликами.

wd-x.ru

Как отличить сайт компании от сайта, за которым компании нет

Глобальная сеть стала неотъемлемой частью жизни современного человека. С информационными, новостными, развлекательными и торговыми виртуальными ресурсами пользователь сталкивается ежедневно во время рабочего дня или в часы досуга.

Глобальная сеть стала неотъемлемой частью жизни современного человека. С информационными, новостными, развлекательными и торговыми виртуальными ресурсами пользователь сталкивается ежедневно во время рабочего дня или в часы досуга. Обратите внимание на компанию, предлагающую по ссылке www.svtmsk.ru лифты для пассажиров, проанализируйте их сайт.

Аферы и обман в сети

С большим ростом активности в интернете и его доступности, в сети стало появляться много мошенников, которые действуют разными способами и методами, но преследуют одну цель – обмануть пользователя ради выгоды.

Самым распространёнными аферами в сети является выманивание денежных средств с использованием сайтов подделок или фишинговых ресурсов. Большинство пользователей, особенно неопытных, постоянно попадают на такие сайты и иногда становятся жертвой обмана. Особый риск создают сайты, которые качественно подделываются под определённый известный бренд, популярные компании, социальные сети, банковские, кредитные и финансовые организации.

Именно на таких сайтах требуется ввод всевозможных паролей, номера сотового телефона, данные пластиковых карт и другой информации. От подделки не защищён ни один популярный сайт или ресурс компании. Чем выше посещаемость таких ресурсов, тем чаще и больше его мошенники начинают подделывать. Неофициальная статистика показывает, что на сегодняшний день в России сайтов, за которым не стоит официально зарегистрированная и реальная компания, насчитывается более 500 тысяч. Поэтому у пользователей возникает актуальный вопрос: как отличить официальный сайт компании от поддельного ресурса, который создали мошенники?

Как отличить сайт компании от ресурса подделки?

Есть несколько признаков, помогающие любому пользователю, обнаружить, что сайт, на который они попали, является поддельным или фишинговым:

В первую очередь необходимо обратить внимание на адрес сайта. Одна лишняя, пропущенная или изменённая буква может быть не заметна для пользователя, поэтому он не подозревает, что попал на сайт, за которым не стоит компания или фирма. Например, официальный сайт Сбербанка России имеет адрес http://www.sberbank.ru/, мошенники могут создать ресурс с адресом http://www.sberrbank.ru/ или http://www.sbebank.ru/ и так далее.

На официальных сайтах реально существующих компаний и организаций есть раздел или категория, в которой указаны все контактные данные. А также реквизиты. На многих ресурсах предусмотрена форма обратной связи и при этом не требуется вводить никаких персональных данных и номеров сотовых телефонов.

Рекомендуется обратить внимание на содержимое, то есть на контент сайта: грамматические ошибки в тексте, нелогические статьи, которые не несут никакой информационной и смысловой нагрузки являются признаком поддельного сайта. Наличие явных недочётов и дефектов в вёрстке тоже можно отнести к признаку фишингового сайта: сдвинутые информационные блоки, текст, который наезжает друг на друга и многое другое.

Настоящие сайты официально оформленных фирм никогда не просят отправить сообщение на короткий номер. А если такая услуга у них существует на законных основаниях, то на ресурсах всегда указывается реальная стоимость отправки СМС, а не говорится, что это будет осуществлено бесплатно. Поддельные сайты обычно имеют лишь одну, главную страницу и не обладают категориями и разделами, характерными для ресурсов, принадлежащих компаниям: контакты, услуги, каталог, форум, галерея и так далее, их название зависит от специализации фирмы.

Это пять основных признаков, которые помогут отличить фишинговый сайт, чья деятельность направлена на обман и выманивание денег у пользователя, от официального виртуального ресурса, принадлежащего компании.

www.ultimate-mails.com

Как узнать настоящий мед или подделка

Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен, в отличие от сахара, для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей.

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт.

Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.

Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.

Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:

• Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости.

• Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во–первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел. Если в 5–109ndash;процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65–80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой9raquo; полоске попробуйте что–нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным9raquo; нет.

Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном9raquo; меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Во–первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Мед – антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф.

Кристаллизация – естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом.

Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно–желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для акациевого.

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Как подделывают натуральный мед?

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут полезную цветочную пыльцу, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Не поверите, но я достала сейчас баночку мёда, который приобрела недавно и давай проводить эксперименты))) Спасибо Вам! Теперь я точно знаю, что мёд у нас настоящий и доверие к продавцу у меня только укрепилось И, кстати, я тут у вас не нашла информацию о засахаривании. Говорят для натурального мёда это нормально. Это так?

lotos-n.ru

Инструкция: Как проверить фото на достоверность

Определение фейкового изображения схоже с фактчекингом видео – шаги те же, инструменты немного различаются. Не забывайте в самом начале включить логику: могло ли это фото в принципе быть сделано в то время и в том месте, с которыми его соотносят? Если с логикой порядок — двигаемся дальше.

Шаг 1. Оригинальное ли это фото или нет?

Вдруг кто-то уже выкладывал его ранее? Проверяем через Google Image Search или TinEye. Google Image Search находит похожие изображения и позволяет отсортировать их по размеру и дате. TinEye дает возможность сравнить найденные картинки меж собой и также показывает размер файла и дату его появления в интернете.

Чем лучше размер изображения вы используете, тем больше вероятность, что быстрее наткнетесь на оригинал.

Возможно изображение, которое вы ищете, состоит из двух частей скомпонованных частей. Разделите изображение в любом графическом редакторе и ищите каждую часть. Изображение также могут зеркалить, поэтому попробуйте поменять его через графический редактор таким образом и заново провести поиск.

Обработанное изображение в Foto Forensics. Источник: stopfake.org

Проверить, насколько изображение подверглось цифровой обработке, можно через сайт Foto Forensics.  Он находит «дорисованные»  области на изображении или вставленные в него при редактировании. После обработки программа выдает фотографию, где редактируемые фрагменты будут выделяться на фоне других.

Важно читать подписи к фотографиям, поскольку у двух абсолютно идентичных изображений могут быть разные описания. Это один из наиболее распространенных методов создания фейков.

Казахстанский кейс

Жители Восточно-Казахстанской области по сообщению портала «Новости Усть-Каменогорска и ВКО»в середине июля стали получать через Whatsapp фото градин и овец, убитых ими, с текстом, утверждающим, что это произошло в их местности.

Источник: yk-news.kz

Включаем внутреннего скептика и проверяем через Google Image Search.

Как мы видим, фото градин используется в событии, произошедшем также в июле, точнее 18 числа в Испании, где прошел град.

Источник: Google Image Search

Другое фото, с убитыми овцами использовалось еще раньше – на агрегаторе изображений imgur оно датируется аж 2015 годом. Качество изображения там тоже оставляет желать лучшего и наводит на то, что файл также не является оригинальным.

Источник: TinEye

Одним словом, катаклизм явно произошел вдалеке от Восточного Казахстана.

Шаг 2. Кто автор фото?

Проверяем аккаунт автора по следующим параметрам:

  • Что стоит у него на аватарке? Фото или изображение можно проверить опять же через поиск изображений (см. шаг 1).
  • Когда был зарегистрирован аккаунт? Насколько он активен?
  • Какие видео, комментарии, посты делает пользователь? Заливает ли он преимущественно свои или чужие изображения?
  • Кто владелец сайта или блога (в случае, если блог находится на отдельно стоящем домене)? Проверить можно через сервис whois.
  • Есть ли ссылки на аккаунты в других социальных сетях, блогах, сайтах? Какая информация о пользователе есть там?
  • Существует ли информация о пользователе на следующих сайтах — Spokeo, Pipl.com, WebMii или LinkedIn? Для поиска в Рунете можно использовать сервис people.yandex.ru.

Дату создания аккаунта в Twitter можно посмотреть через Discover Twitter First Tweet, Вконтакте – через vkreg.ru.

Функция Twitter дает возможность посмотреть перввй твит любого пользователя. Источник: Twitter

Иногда источник фотографии удается узнать из названия файла. Если это длинный набор цифр, то, вероятно, фотография была взята из социальных сетей. Например, некоторые фотографии из Facebook содержат в своем названии ID пользователя, который ее опубликовал. Возьмем, к примеру, фотографию с такой ссылкой: https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/11201814_10205461106940119_1410813217263058502_n.jpg?oh=81a37240658c3d38e2f96385299ae6a9&oe=563E6830.

Без описания и источника установить контекст, в котором она была опубликована, довольно сложно. Но о нем можно узнать с помощью названия файла. Так обычно выглядит название фотографии, загруженной на сервер Facebook – “11201814_10205461106940119_1410813217263058502_n”. 15 цифр посредине – это уникальный номер пользователя, загрузившего фотографию. Если написать facebook.com/10205461106940119, то получим адрес страницы этого пользователя.

Казахстанский кейс

Мошенники не гнушаются имитировать сайт министерства здравоохранения Республики Казахстан. Factcheck.kz разобрал ранее, на что нужно обратить особое внимание. В частности —  на автора.

Скриншот фейкового сайта Министерства и здравоохранения РК

Шаг 3. Где и когда было сделано фото?

Заглянем в EXIF-данные изображения. EXIF содержит в себе кучу деталей: от размеров фото до времени создания, а также модель камеры, на которую он был сделан и другое. EXIF-данные можно прочитать либо через графический редактор наподобие Adobe Photoshop, либо через сайты Fotoforensics или Findexif. Помимо них существует программа JPEGSnoop (работает только для Windows), которая позволяет просмотреть метаданные не только изображений, но и форматов AVI, DNG, PDF, THM, а также увидеть, редактировалось ли изображение, выявить ошибки в поврежденном файле и т.п.

Однако EXIF-данные не всегда можно обнаружить или они могут быть неверными. В частности это касается даты и времени, когда могло быть сделано фото: вполне возможно, что камера была сброшена до заводских установок или был выставлен другой часовой пояс. Фото в социальных сетях может вообще не иметь EXIF-данных — Facebook, к примеру, стирает их при загрузке изображений.

Геолокация

Поэтому обращаем внимание на визуальные зацепки: дорожные, автомобильные и прочие знаки, дома, одежда, отличительные пейзажи, мосты, наличие гор или их отсутствие. Их можно сравнить с такими же визуальными подсказками на фото, сделанных в той же местности примерно в то же время, а также сравнить с местным видом через опцию Google Maps Street View или Wikimapia.

Еще один полезный геолокационный ресурс — Geofeedia, который ищет посты в социальных сетях по месту расположения. Сервис обрабатывает сообщения из Twitter, Flickr, Youtube, Instagram и Picasa, присланные с использованием GPS, и затем представляет их в виде коллажа. Единственный минус — ресурс платный.

Источник: Wolfram Alfa

Насчет времени можно свериться с погодой через сервис Wolphram Alfa, который хранит информацию о погоде в любой точке планеты.

В данном мануале были использованы материалы Stopfake.org, First Draft News, Verification Handbook.

factcheck.kz


Смотрите также