Как сделать русский язык в игре


Как сделать русский язык в игре?

Неважно, в какую игру вы играете, многие из них изначально ориентируются на иностранный рынок. Другие, зачастую, и вовсе не выходят в свет на русском языке. Поэтому проблема языкового барьера нередко встает перед геймером достаточно остро. Так есть ли, все-таки, способ запустить любимое развлечение с родным переводом, даже если такой опции в игровом интерфейсе не предлагается, или это, все же, приговор?

1

Откуда именно вы получили игровой дистрибутив?

Стоит начать с того, чтобы определиться, откуда была скачана или куплена игра. Дело в том, что для различных стран и регионов ценник на один и тот же программный продукт может очень серьезно отличаться. Таким образом, некоторые языки в региональных версиях могут быть попросту заблокированы.

В первую очередь убедитесь, что русский язык в скачанной вами версии игры предусмотрен. Информация о наличии перевода должна присутствовать практически для любого уважающего себя интернет ресурса, разве что, если он изначально не был ориентирован исключительно на один определенный регион,.

2

Стандартные способы смены языка в игре

Если издателем предусмотрена простая смена языка в игре пользователем, зачастую, это делается одним из следующих способов:

Выбор языка в настройках лаунчера

Все вышеперечисленные издатели предлагают свой программный продукт геймерам из многих стран и, зачастую, язык устанавливается еще на предварительном этапе запуска игры. Просто проверьте пункт настройки на наличие соответствующей опции. Вероятнее всего, русский язык там есть, но по умолчанию стоит более распространенный по всему миру английский.

Смена языка в игровых настройках

Тут все еще проще. Данный способ отлично подходит не только для ПК, но также консольных и мобильных игр. После запуска игры смену языка следует проверить в игровых настройках (Settings, Options), где стоит найти пункт язык (Language) и из списка выбрать необходимый. После чего не забудьте подтвердить свой выбор (OK, Apply). Теперь игра всегда будет запускаться с указанными вами настройками.

Использование дополнительных параметров запуска в игровом лаунчере либо ярлыке с программой

Дополнительные параметры запуска могут отличаться в зависимости от издателя и типа движка игры. Задаются дополнительные параметры начиная с символа “-”, после чего указывается, собственно, параметр и его аргумент. Например, в настройках лаунчера Origin сменить язык можно при помощи следующего текста: -language=Russian.

Параметры запуска в настройках игрового ярлыка указываются в графе объект. Просто попробуйте дописать языковой параметр по указанному выше шаблону через пробел в конце после основного текста. Ниже приводится пример смены языка при помощи параметров запуска для Steam.

3

Что делать, если ничего не помогло?

Если вам не помогли все вышеуказанные нами способы – не стоит отчаиваться, ведь надежда еще есть. Многие игры имеют специальные конфигурационные файлы с настройками игры. Расширение таких файлов, зачастую, оканчивается на *.ini, а сами они имеют говорящие названия, например: Codex, Settings, client.config. Лежат либо в папке с игрой, либо в папке “Мои документы/Название игры”.

Можно попробовать открыть их текстовым редактором и среди ряда параметров найти слово Language, где атрибут стоит поменять на Russian или Rus, по аналогии того, как данный параметр там указан по умолчанию. Если внутри игры есть файлы с русским переводом – он должен будет перестроиться на русский при следующем запуске.

Пример конфигурационного ini-файла приведен ниже. В строке Language после знака “=” указывается текущий язык, а то, как правильно записать атрибут русского языка, можно посмотреть строчкой ниже (выделено зеленой стрелочкой).

Как правило, установка русского языка предусмотрена издателем еще на этапе загрузки игры. Иногда смена языка заблокирована по региональным причинам, ведь версии игр для России и Европы могут существенно отличаться по цене. Если выбора языка при скачивании не было –  стоит проверить игровые опции и настройки лаунчера.

В любом случае, отчаиваться не стоит, ведь, как известно, и на старуху бывает проруха. Даже если официально игра не издается на русском языке, зачастую, в интернете всегда можно найти фанатские патчи, добавляющие перевод в игровой интерфейс.

sovetclub.ru

Как перевести игру на русский язык

Инструкция

Найдите удобный для вас пакет русификации в интернете. Вариантов здесь может быть множество: например, полная локализация, включающая новую озвучку игры. Или только текстовый перевод, причем любительский, оформленный отдельным архивом. Самым же простым в использовании является «инсталлятор», который оформлен в виде отдельного .exe файла.

Проверьте совместимость версии русификатора с программой. Если вы попытаетесь поставить русификатор версии 1.20, на программу версии 1.48, то, вероятнее всего, программа придет в негодность. Проверяйте этот пункт при каждой установке русификатора, если хотите избежать лишних проблем впоследствии.

Сделайте резервную копию файлов. Если вы пользуетесь инсталлятором, то он предложит вам сделать это автоматически – непременно соглашайтесь. В случае же ручной замены файлов обязательно скопируйте оригинальные документы в отдельную папку. Это позволит, в случае несовместимости версий или просто некачественного русификатора, совершить откат изменений, «поставив все как было». Не сделав эту операцию, вы рискуете тем, что придется полностью удалять программу и устанавливать ее заново.

Ищите инструкцию по установке любительских переводов. Продукты, которые нужно локализовать, бывают совершенно различны – начиная с Adobe Photoshop и заканчивая Fallout. Поэтому и способ русификации для каждого раза уникален. Безусловно одно: вам придется заменить файлы в директории программ на аналогичные им, скачанные из интернета. Если инструкции для этого процесса нигде нет, то у вас не остается выбора, кроме как начать поиск файлов самостоятельно. (Воспользуйтесь встроенной в Windows функцией поиска по названию).

Проверьте официальные данные по локализации продукта. Большинство программного обеспечения выпускается сразу на нескольких языках, среди которых бывает и русский. В большей степени это относится к браузерам и интернет-коммуникаторам: такие программы как Opera, Internet Explorer, Skype и ICQ имеют встроенный русский язык, и установка русификатора ограничивается поиском меню Options->Language->Russian.

Полезный совет

Проверьте официальные форумы в поисках советов по русификации конкретного продукта.

www.kakprosto.ru

Как перевести игру на русский язык

Большинство наиболее популярных мировых игр выходит не на русском языке. Чаще всего это японский или английский. Но что делать, если вы не обладаете достаточными знаниями этих языков, а попробовать себя в новой игре уже хочется? В данных ситуациях поможет такое понятие, как русификация компьютерной игры. Для того, чтобы сделать перевод любой компьютерной игры на русский язык, необходимо применить русификатор.

  1. Если игра предполагает наличие русскоязычного интерфейса, то вам стоит еще при установке выбрать соответствующий язык в определенном разделе инсталляционного процесса. Если же игра уже была ранее установлена на компьютер и вы постфактум решили сменить язык на более удобный и привычный, измените его в разделе меню конфигураций. Это стандартное размещение функции смены языков в играх. Если в данном разделе вы не нашли такой функции, то стоит изучить описание к функциям игры, именно там всегда есть вопросы на возникающие вопросы.

    Функция смены языка

  2. Если же игра изначально не предполагает возможности переключения языка, то вам придется скачать русификатор к данному приложению. Данные приложения разрабатываются специально для того, чтобы переводить интерфейс приложений (причем не только игровых, но и всех прочих) на русский язык. У русификаторов есть и несколько минусов. Основной – это, конечно, качество перевода. Обычно, переводят не с помощью реального словаря, а компьютерного приложения. И понять смысл некоторых сленговых игровых выражений он не может. Поэтому качество перевода будет только примерным, в зависимости от качества русификатора. Второй недостаток – русификаторы могут несколько тормозить игровой процесс. Если ваш компьютер достаточно мощный, то вам это не грозит, а вот для более старых моделей это может представлять реальную проблему.
  3. Перед тем, как устанавливать русификатор, тщательно выберите именно тот, который не нанесет вреда вашему компьютеру. После скачивания проверьте файл на вирусы и наличие вредоносных программ. Создайте точку восстановления в игре, после этого приступайте к установке русификатора. Так вы обезопасите себя и свою игру, если вы планируете начать с той же точки игры, где закончили. После перезагрузите компьютер и наслаждайтесь игрой уже полностью на русском языке. Если вам необходима постоянная русификация программ, лучше приобрести платный русификатор с расширенными языковыми возможностями.

Советуем вам посетить наш интернет-магазин! У нас самый большой выбор игр по самым низким ценам и мгновенной доставкой!

Видео: Как перевести игру на русский язык factorio

besthard.ru

Как сделать Roblox на русском языке: русификация

При скачивании в игре Роблокс автоматически включается английский язык. Многие жители Российской Федерации и других стран СНГ хотели бы поменять перевод на русский. Но можно ли это сделать? Присутствует ли в приложении функция, позволяющая изменить язык? Ответ получите после прочтения статьи.

Roblox на русском

На территории Российской Федерации и в других странах постсоветского пространства игра Роблокс пользуется огромной популярностью. Тем не менее, невзирая на пожелания пользователей, разработчики до сих пор не реализовали в приложении русский язык.

Если зайти в меню с настройками учетной записи, то там вы заметите функцию, которая позволяет сменить язык. Однако перечень доступных локализаций довольно-таки скудный. В игре всего два перевода — английский и испанский. К сожалению, русский язык приложение не поддерживает.

Единственный способ, как сделать Роблокс на русском — скачать и установить русификатор. Что это такое? Русификатор — это стороннее программное обеспечение (т. е. создано сторонними людьми, а не разработчиками оригинальной игры), которое переводит весь интерфейс с английского на русский. Можно сказать, что утилита самостоятельно локализирует игру. Однако отыскать русификатор для Роблокс довольно-таки сложно.

Переписки в Roblox

Чат — это важная составляющая игры Роблокс. С его помощью вы можете общаться с другими игроками, координировать действия в игре и просто находить новых друзей. Запустить чат довольно-таки просто. Клацните на строку, располагающуюся в нижней части экрана. После этого вы получите возможность отправлять сообщения другим игрокам. Несмотря на то, что Роблокс не поддерживает русский язык, в чате вы можете писать не только английские, но и русские буквы. Это удобно, если вы играете с пользователями, которые проживают на территории постсоветского пространства.

Многие сталкиваются с проблемой, когда в чат не получается написать текст. При нажатии символьных клавиш ничего не происходит. Но если клацнуть на цифру, то она отобразится в поле ввода. Подобная проблема — это один из багов приложения. Благо, исправить его довольно-таки просто. Чтобы написать текстовое сообщение другим игрокам, руководствуйтесь следующей инструкцией:

  1. Клацните на строку, которая располагается в нижней части экрана.
  1. После этого используйте горячую комбинацию CTRL + ALT, чтобы исправить баг.
  1. Вуаля — теперь вы можете писать в чат не только цифры, но и символы.

Общение голосом

Писать текстовые сообщения во время игрового процесса неудобно. Именно по этой причине во многих приложениях реализован голосовой чат. В этом плане Роблокс не стал исключением. В игре также можно общаться посредством голосовых сообщений.

Как воспользоваться голосовым чатом? Нажмите на кнопочку, которая изображена на картинке выше. Пока вы удерживаете эту клавишу, голос записывается и отправляется в голосовой чат (об этом свидетельствует значок динамика в игре), и другие игроки смогут вас услышать.

Важно! Если вы хотите использовать голосовой чат, то подключите микрофон к ПК или же используйте встроенный (есть на ноутбуках, планшетах, телефонах).

Вывод

Система коммуникации с другими игроками в Роблокс развита довольно-таки неплохо. К примеру, вы можете общаться с другими пользователями посредством текстового чата. Получить к нему доступ можно, используя строку, которая расположена внизу экрана. Если игровой процесс перенасыщен различными событиями, и вы попросту не успеваете писать другим игрокам, то в таком случае для общения можно использовать голосовой чат. Для его активации нужно всего лишь зажать кнопку на клавиатуре.

roblox-windows.ru

Как сделать самому русификатор к игре

17 января 2012

Автор КакПросто!

Проблема нелокализованного софта постоянно встает перед среднестатистическим пользователем: далеко не каждая нужная игра имеет рускоязычную вариацию, а работать с иностранным может далеко не каждый. Потому вопрос русификации не теряет своей актуальности, и минимальные знания в данной области могут пригодиться каждому.

Инструкция

Приготовьте всю нужную информацию. Берясь за перевод какой-либо программы, убедитесь, что все употребленные в ней термины вам знакомы. Сделать это необходимо даже при использовании переводчика, ведь качество машинных переводов всегда оставляет желать лучшего и дорабатывать их вручную просто необходимо. Если вы занимаетесь переводом игры, то необходимо знать сеттинг и сюжетную линию: зачастую реплики персонажей расположены не в хронологическом порядке, а значит догадаться о происходящем по контексту будет достаточно сложно. Крайне желательно иметь хотя бы базовые навыки программирования. Ведь работать вам предстоит напрямую с кодом программы, а потому простым изменением текста обойтись получится далеко не всегда. Диапазон возможных проблем крайне широк, а потому решение каждой предстоит искать индивидуально.

Вам понадобится программа-редактор ресурсов. Ассортимент таковых на рынке достаточно широк: для начинающих пользователей подойдет Resource Hacker или Restorator, более продвинутые могут использовать ResHack. Программы отличаются друг от друга минимально – каждая позволяет «забраться внутрь» программы и отредактировать все содержимое по собственному усмотрению. При помощи редактора ресурсов методично начинайте перебирать файлы программы. В одном из них вы найдете всю текстовую информацию программы (или ее большую часть). Редактировать все можно прямо в окне поиска, однако бездумно менять все слова на русские вы сможете далеко не всегда. Например, учтите работоспособность кода (нарушение целостности программы может привести к неработоспособности файла), распознавание программой кириллицы (что бывает далеко не всегда) или размер поля с текстом (часто бывает так, что надпись «Сохранить игру» просто не помещается туда, где раньше было Save Game). Вы можете столкнуться также с тем, что программа будет запакована или защищена – решение проблем подобного рода требует серьезной квалификации.

Источники:

  • как самому перевести программу
  • Как русифицировать игры?

Распечатать

Как сделать самому русификатор к игре

www.kakprosto.ru

Как сделать русский Rust

В современном мире трудно представить себе игру, которая хотя бы частично, но не была локализирована – переведена на язык страны, где она продаётся. Любая игра имеет хотя бы русскоязычное описание, если продаётся на территории РФ, например. Так и Rust частично переводится на русский язык.

У некоторых игроков возникают сложности, потому что процесс переключения игры на русский язык не происходит по стандарту: открыли меню, нашли строку со словом Language и поменяли «English» на «Russian». Тем не менее, всё хотя и нестандартно, но довольно просто.

Переводим Rust на русский язык

Заходим в игру. Дождавшись загрузки и находясь в главном меню, обратите внимание на верхний правый угол окна.

В данный момент там русский флажок. Это говорит о том, что наша игра в данный момент русифицирована.

Если вам необходимо установить английский язык или какой-либо другой, щелкаем по флажку, появляется список языков, на которые можно сделать перевод. Каждый язык обозначен иконкой флажка некоторого государства. Щелкаем по флажку и можем наслаждаться.

Обратите внимание, после выбора русского языка абсолютно ВСЁ не переведётся, но большая часть надписей будет написана на нужном вам языке. Вот английское меню опций.

Как видим, все надписи английские. Теперь выберем русский флажок.

Взгляните! Остались английские надписи «Graphics», «Audio», но появились «Ввод» и «Настройки». Произошёл не полный, а частичный перевод. Однако его нам вполне хватит для комфортной игры.

Русификация Rust идёт постепенно

Если в игре появляются какие-либо новые предметы после обновлений, а их описание выполнено на английском языке, не огорчайтесь. Спустя какое-то время, если разработчики примут окончательное решение оставить вещь в игре, к ней обязательно появится русскоязычное описание.

Довольно странно так же то, что временами в Rust попадают вещи, но на русском языке они подписываются как-то, по меньшей мере, СТРАННО. Например, с полгода – год назад компонент «Корпус полуавтомата» подписывался как «ДАТЕ ТОП КЛАН СНГ».

Ещё раньше, год – полтора назад был изменён уровень защиты от радиации у противорадиационного костюма. Раньше была защита 70%, теперь стала 50%. Когда произошло это изменение, костюм имел название «Радиация съ*би» J.

Я лично был свидетелем того, как сырое мясо оленя пару дней реального времени буквально подписывали как «порубленный человеческий (сами додумайте что)».

Пара игровых советов

Для тех, кто занимается администрированием своего сервера и хочет выдать какую-либо вещь игроку, требуется ввод специальной команды в консоли администратора. Вам нужно ввести саму команду, название выдаваемого предмета и число этих предметов. Как вы понимаете, названия эти пишутся не по-русски.

Чтобы узнать английское название вещи, прямо в игре нажимаем Esc, в меню точно так же, как описано выше, меняем флажок на британский, жмём F1, переключаемся во вкладку «Items», ищем там нужный предмет и смотрим, что написано над ним. Именно таким названием в игре будет обозначена эта вещь.

И да, языки переключаются не только через главное меню, но и в любой удобный для вас момент это так же можно сделать. Для этого жмём Esc, так же находим флажок в верхнем правом углу, жмём по нему и переключается на необходимый нам язык.

Всем спасибо за внимание, желаем вам игровых успехов. Надеемся, ваш вопрос был решён, возвращайтесь к нам за новыми гайдами по игре Rust, всегда будем рады помочь. Ну, а вообще, учите английский язык, и таких проблем у вас никогда возникать не будет, да и с иностранцами проще станет играть.

Видеогайд

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • Email
  • VKontakte

Тэги:

rust-1.ru


Смотрите также