Как понять что не работает материнская плата


Как определить исправна ли материнская плата

Как определить исправна ли материнская плата

Вы считаете, что ваша материнская плата сгорела или дефектна? Как проверить? Данная статья расскажет о том, как выполняется диагностика материнской платы, с целью установки ее исправности или неисправности.  

Как ведет себя неисправная плата

Материнская плата – это главный компонент любого компьютера. Самый распространенный симптом вышедшей из строя материнской платы – это полностью нерабочая система. Однако, даже вышедшая из строя материнская плата может создавать впечатление исправной платы. Так на дефектной материнской плате могут вращаться вентиляторы, и гореть светодиодные индикаторы, но в большинстве случае вышедшая из строя материнская плата перестает «подавать признаки жизни» и при включении компьютера ничего не происходит.  

Что же именно вышло из строя

Если вы считаете, что ваша материнская плата «умерла», то вам стоит удостовериться в этом, ведь причиной полной блокировки системы может быть и простой перегрев предохранителя, или например прерывателя в розетке.

1. Для начала стоит убедиться в том, что материнская плата получает питание. Если это так, то стоит перепроверить подключение всех внутренних и внешних кабелей, а также убедиться в правильной установке материнской платы.

После того как вы проверили все кабели на правильность подключения к материнской плате, стоит задуматься о других факторах, которые могли бы способствовать блокировке всей системы. Таким образом, методом исключения можно определить исправна или дефектна ваша материнская плата.

2. Очень часто причиной блокировки системы является слабый или дефектный блок питания. Установите в корпус своего системного блока заведомо исправный блок питания и посмотрите на работу системы, если она вновь не будет запускаться значит с большой вероятностью причина кроется в дефектной материнской плате.

3. Иногда материнские платы выходят из строя не полностью, а частично. Например, встроенное аудио или видео вдруг перестает функционировать, тогда как все остальные функции материнской платы могут работать. На первых порах мы рекомендуем обойти эти дефекты отключив работу этих компонентов в меню CMOS Setup. В дальнейшем не стоит надеяться, что материнская плата будет и дальше работать. В 95% случаев из 100% частично вышедшая из строя материнская плата нуждается в замене уже через месяц эксплуатации т.к. именно в течение месяца остальные функции материнской платы начинают один за другим отказывать, делая работу за компьютером невозможной. В любом случае, если вам удалось установить факт частичной или полной неисправности материнской платы, то ее в срочном порядке необходимо заменить.  

На заметку

1. Примерно 98% всех материнских плат выходят из строя по вине самого пользователя. Качественные материнские платы очень редко сами выходят из строя, при условии что пользователь соблюдает все основополагающие правила по эксплуатации материнской платы. Многие поставщики материнских плат отказываются менять товар, или возвращать деньги когда оказывается, что материнская плата эксплуатировалась при высоких температурных режимах. Однако, многие пользователи намеренно ищут проблему в материнской плате, когда ее производительность больше не устраивает покупателя. Поставщики компьютерных комплектующих уже давно научились распознавать таких «мошенников», поэтому мы не рекомендуем вам вести себя столь неэтичным образом. 2. Качественные материнские платы таких производителей как Intel и Asus практически всегда работают в течении долгих лет (даже самые дешевые модели), а вот дешевые материнские платы других производителей, могут иметь низкое качество за счет использования дешевых и ненадежных элементов, таких как транзисторы, чипы. Автор: Михаил

www.lamer-stop.ru

Как узнать, что сгорела материнская плата | Заметки прошаренного

Как узнать, что сгорела материнская плата

Порой, при поломке оборудования компьютер сам сообщая какое именно устройство вышло из строя. Труднее всего определить, если сгорит материнская плата, тогда компьютер вообще может не запуститься. Если ПК не запускается или все время перезагружается, в первую очередь нужно проверить материнскую плату. Компьютер должен издать писк, он должен помочь в определении проблемы – гуглите “БИОС материнской платы – звуковые сигналы ошибок”. Если писка нет, делаем следующее…

  1. Если компьютер заводится, но на мониторе ничего нет – проверьте исправность монитора и его кабелей. Если у вас есть встроенная видеокарта, попробуйте подключить монитор к ней.
  2. Отключите питание (остальные интерфейсы можно не трогать) на жестких дисках, приводах, отсоедините оперативную память. Если после этого компьютер заводится, но не произносит никаких звуков – идем дальше.
  3. Отключите видео карту, оставьте только процессор, блок питания и саму материнскую плату – звуков нет? Идем дальше.
  4. На всех материнских платах есть перемычка для сброса настроек BIOS. Чаще всего она называется Clear или CLR_CMOS. Переключите эту перемычку в режим стирание настроек и включите на 10 сек компьютер в сеть. Аналогичную функцию выполняет простое действие – вытаскивание батарейки на 10 сек. Не помогло? Идем дальше.
  5. Осматриваем конденсаторы на материнской плате. Если они слегка вздутые, значит, плата действительно сгорела. Также возможны пожелтения вокруг чипсета – если таковые имеются, значит она действительно сгорела.

Продолжительность жизни материнской платы зависит от многих показателей, таких как чистота, температура, и скачки напряжения. Если все же она сгорела, есть вероятность, что её могут починить. В случае с поломкой чипсета от Intel – данная починка не будет проблематичной, в случае проблем с логикой от AMD – дешевле купить новую карту (по крайней мере в 2010-2011 было так).

UPD: Дополню немного статью тем, с чем столкнулся некоторое время назад. Компьютер перезагружался без причины: температура в норме, БП в норме, софт в норме, никаких minidump’ов или синих экранов. Просто произвольно перезагружался. Дело было в слегка гнутой ножке сокета. Процессор определялся нормально, но в момент обращения материнской платы к определенному контроллеру в процессоре – происходил сбой. Решилось все по колхозному – аккуратно выгнул ножку в правильное положение…

comments powered by HyperComments

stefantsov.ru

Основные симптомы неисправности материнских плат

16:24 9 нояб. 2015

Хотя сердцем любого компьютера принято считать процессор, но по большей части функциональность всей системы в большей мере зависит от материнской платы. Проблемы с компьютером вызванные неисправностью материнки диагностировать достаточно просто, и в этой статье мы рассмотрим основные методы поиска неисправностей системной платы.

Перед началом диагностики от материнской платы необходимо отключить все шлейфы, кроме шлейфов питания. Также нужно отключить все PCI, AGP устройства и модули ОЗУ. На плате должны остаться только процессор и питание.

После нажатия на кнопку питания, компьютер не стартует, либо включается и сразу же перезагружается.

Прислушайтесь, не исходят ли от материнской платы посторонние звуки: писк, треск или щелчок. Если такие звуки присутствуют, то на плате есть короткое замыкание. Также обратите внимание на вентилятор блока питания, если он подергивается при включении, то это верный признак КЗ.

При нажатии на кнопку компьютер включается, но не стартует.

  1. Стоит пальцем проверить температуру южного и северного мостов, если они настолько горячие, что палец не возможно держать, то проблема в них.
  2. Такую ж манипуляцию можно произвести с процессором, только здесь наоборот признаком нормальной работы узлов питания процессора является высокая температура на его корпусе. Помните, долго оставлять процессор без охлаждения не стоит.
  3. Попробуйте вытащить секунд на 30 батарейку CMOS. Вполне возможно, что причиной почему не загружается компьютер могут являться криво записанные настройки BIOS.

В ходе работы или загрузки ОС компьютер постоянно перезагружается

К такому поведению обычно приводят вспухшие электролитические конденсаторы на материнской плате. Не лишним будет проверить систему охлаждения ПК.

cucumbler.ru

Как определить что неисправна материнская плата | Компьютерный мастер

Работаю ежедневно без выходных. Узнайте стоимость услуг по круглосуточному телефону: +7(499)677-16-17 Евгений.

Материнская плата — один из самых главных компонентов внутри системного блока и ее неисправность влечет неработоспособность всего компьютера в целом. Правильная диагностика материнской платы — залог успеха при починке неисправного ПК. Попробуем разобраться, что же делать, когда ваш «железный» питомец перестал подавать признаки жизни и не включается.

1. По вине пользователей.

В результате неосторожных или неумелых действий возникают различные механические повреждения: поломки разъемов, процессорного сокета, порванные дорожки, отломанные различные детали (очень часто рядом с процессорным разъемом — при установке кулера), короткие замыкания. Часто юзеры жгут порты мыши и клавиатуры (разъем PS/2) или LPT-порт делая манипуляции подключения/отключения разъемов при включенном ПК (делать этого категорически не советую).

2. По вине других устройств.

Обычно причиной поломки является некачественный блок питания (который, умирая может сжечь не только маму, но и унести с собой в могилу еще половину девайсов внутри системного блока). Причиной поломки так же может стать некачественный девайс известного и очень распостраненного китайского производителя NO NAME. Бывает, и этому есть не мало примеров, что виновниками тех или иных поломок являются разработчики материнских плат (и не только), которые допускают ошибки при проектировании плат.

Для того, что бы определить, что неисправна именно материнская плата, а не что-то другое необходимо придерживаться примерно следующего алгоритма действий:

  • Отсоединяем от материнской платы клавиатуру, мышку, если есть LPT-шнур, и тд., оставляем только сетевой кабель и монитор. Часто бывает, что из-за этих устройств вполне работоспособная мать не запускается.
  • Проверяем, не коротит ли кнопка RESET (перезагрузка). Для этого отсоединяем проводок от материнской платы (F_PANEL — RS).
  • Проверяем, не коротит ли сама мать на корпус – для этого ее необходимо достать из системного блока и положить на диэлектрик.
  • Проверить напряжение на аккумуляторе CMOS – CR 2032 ( в простонародье – батарейка BIOS ). Должно быть не менее 2,9 В, если меньше — менять. Необходимо проверить ток потребления, он должен быть в пределах 3-10 мкА.
  • Обнуляем содержимое CMOS – специальным джампером на плате, можно просто вытащить батарейку на 1-2 мин. (делается при выключенном питании).
  • Проверяем блок питания – заменой на другой (исправный). Интересно, что если в вашем блоке питания потеряли емкость входные высоковольтные фильтры, то может сложиться впечатление, что блок питания исправный (светодиоды горят, кулеры – крутятся).
  • Оставляем на матери только проц, и динамик (спикер). Если после запуска динамик запищал, то ваша мать жива, а неисправность где-то в платах которые вы вытащили
  • Начинаем вставлять устройства в следующем порядке: оперативка – если спикер запищал по другому, она видится; затем вставляем видеокарту – проверяем, и по нарастающей – винт, флоп и тд пока не определим неисправный узел.
Вызвать компьютерного мастера на дом или получить консультацию можно по телефону: +7(499)677-16-17 Работаю без выходных. Евгений.

helpzz.ru

Не работает материнская плата. Как определить неисправность материнской платы.

Проблемы с материнской платой могут возникать из-за неисправности в блоке питания, неисправной карты и прочих неполадках в компьютерном оборудовании. Это не удивительно, ведь материнская плата является интегрирующим центром любой системы. В нашей статье вы узнаете, как можно проверить и протестировать материнскую плату, как решить проблемы, связанные с неполадками в работе материнской платы.

Материнская плата является, пожалуй, самым важным устройством в компьютере. Все важные компоненты системы, такие как жесткий диск, оперативная память, внешние карты, процессор и видеокарта подключается к материнской плате компьютера. Она также является определяющей в выборе процессора и в том, какие карты и в каком количестве вы можете использовать, какие периферийные устройства можно подключить. Поэтому очевидно, что любая проблема в материнской плате приведет к неработоспособности компьютера. Давайте рассмотрим как можно определить неисправность материнской платы.

Тестирование и поиск неисправностей.

У каждой конкретной марки платы, обычно существует набор программного обеспечения, предназначенный для тестирования и диагностики, его можно скачать с сайта изготовителя материнской платы. Загрузив и установив программное обеспечение, далее следуйте инструкциям изготовителя.

Перезагрузите компьютер и войдите в настройки BIOS конфигурации. Запишите текущие настройки и сбросьте настройки BIOS (вариант «по умолчанию»). Вот можете почитать статью как сделать сброс биос.

Если к системному блоку, подключены какие – либо периферийные устройства, например, принтер или USB диски, отключите и отсоедините их. Отключите жесткий диск, память и процессор, выньте их из соответствующих слотов и протрите разъемы сухой тканью, далее аккуратно вставьте обратно в свои слоты и разъемы. Обратите внимание, чтобы все устройства и провода были подключены правильным образом. Делается это для того чтобы исключить поломку исходящих из-за окислений этих разъемов. Собрав систему, подключите компьютер к электропитанию и запустите компьютер. Если компьютер не запустился в штатном режиме, значит дело не в окислении разъемов наших подключаемых устройств.

Для того чтобы окончательно найти причину неисправности, можно поступить следующим образом, отключите компьютер и выньте из слотов все какие только возможно устройства, кроме процессора и видеокарты. Для теста материнской платы, желательно подключить исправную видеокарту. Можно позаимствовать у какого либо товарища, главное чтобы разъемы у видеокарты были одинаковые. Включите компьютер и попытайтесь загрузить bios, если загрузится BIOS, и компьютер будет нормально работать, значит, дело не в материнской плате. Подключайте устройства к системе поочередно и проверяйте работу системы, пока не определите «проблемный» компонент, желательно начинать с планок оперативной памяти. Обычно если узел не исправен, спикер издает протяжный писк. Замените его, перезагрузите компьютер и настройте BIOS так, как он был настроен до того момента, как вы сбросили настройки в состояние «по умолчанию».

Да, еще хотелось бы добавить, что перед тем как выполнять все выше описанные действия, желательно подключить заведомо исправный блок питания. В большинстве случаев проблема загрузки системы заключается именно в слабом или дефектном блоке питания. Зачастую так же проблемный узел можно определить по сигналам спикера, в интернете можно найти таблицы с расшифровками кодов по определению проблемных узлов компьютера.

Если вы действительно обнаружили, что материнская плата вышла из строя, то обязательно вы должны знать немного информации как узнать модель материнской платы и знать о совместимости материнских плат.

Как узнать модель материнской платы.

Лучший способ проверить модель, это посмотреть номер модели, открыв системный блок. Вы увидите разнообразные слоты и разъемы различных цветов и форм. Если слот, предназначенный для подключения видеокарты средней длины, то это, скорее всего, AGP, слот PCI-E более длинный. В каком-нибудь месте материнской платы будет либо написано на самой плате, либо приклеена наклейка с названием модели.

Еще один способ определить номер модели вашей материнской платы является загрузка и запуск некоторых приложений, специально предназначенных для этой цели, которые можно легко найти в интернете. Если ваш компьютер «фирменный» и был собран известным производителем, то Вы также можете проверить название платы на сайте производителя, если вы, конечно, знаете номер модели компьютера.

Проверка совместимости материнских плат.

Есть две основные компании, на которые ориентируются производители плат, это Intel и AMD. Если вы знаете номер модели, вы можете легко найти веб-сайт изготовителя, чтобы получить все подробности, касающиеся совместимости.

В случае, если вы используете материнскую плату под процессоры Intel, то она должна иметь Socket 775, 1155, или 1156, это основные гнезда, используемые в настоящее время для процессоров Intel. Гнезда, предназначенные под процессоры AMD, имеют гораздо большее разнообразие (AM3, AM3+,FM1,FX и пр.). В любом случае, обратите внимание, какой номер указан на гнезде, а потом проверьте спецификацию данного гнезда в Интернете.

загрузка...

Еще записи по теме

tomcomp.com.ua


Смотрите также