Как отформатировать карту памяти в fat32


Как правильно форматировать карту памяти в 64 Гб

Столкнулся с любопытной ситуацией. Стоит у меня в смартфоне Samsung Galaxy Note 4 карта памяти в 64 Гб. Отформатирована она в exFAT, потому что Windows умеет форматировать такие карты только в exFAT и в NTFS, а NTFS смартфоны-планшеты не понимают.

Тестирую планшет Lenovo Yoga Tablet 2 Pro. Он поддерживает карты памяти до 64 Гб - это четко написано в документации. Ставлю эту microSD в планшет - пишет, что неподдерживаемый формат. Ставлю обратно в смартфон - все нормально видит и читает.

Полез изучать ситуацию. Оказалось, что многие планшеты-смартфоны не поддерживают формат exFAT - просто потому, что разработчикам не хочется платить Microsoft за использование этого формата. Поэтому они поддерживают только FAT32. А под Windows карту памяти в 64 Гб в FAT32 отформатировать нельзя.

Что делать?

1. Скачиваем бесплатную программу SD Card Formatter и форматируем карту памяти microSD 64 Гб с помощью этой программы с параметрами по умолчанию. Она отформатирует ее в exFAT.

2. Скачиваем бесплатную программу Guiformat FAT32 (по ссылке версии для 32-битной и 64-битной Windows) и форматируем карту с параметрами по умолчанию. Она отформатирует ее в FAT32.

И все, теперь карта нормально читается в устройствах, не поддерживающих exFAT. Скорость записи и чтения будет немного медленнее, чем для exFAT, но это никак не повлияет на воспроизведение медиаданных: даже ролики 4К играются безо всяких проблем.

Единственно, что при этом нужно иметь в виду - никогда не форматируйте такие карты в самом устройстве - смартфоне/планшете.

Upd: Ну и надо добавить, что форматировать эту карту нужно только в том ридере, который поддерживает SDXC (у меня Transcend TS-RDF5K), ну и на нее нельзя будет записывать файлы размером более 4 Гб.

www.exler.ru

Как отформатировать флешку 64 Гб в FAT32?

Мною была куплена карта памяти ёмкостью 64 Гб формата микроSDXC от производителя Silicon-power. Предназначалась она для планшета Lenovo Yoga Tablet 10 HD и иногда в плазменный телевизор LG. Вставил флешку в компьютер, отформатировал в формате по умолчанию в exFAT, закачал фильм, вставил в телевизор (через картридер), не распознаёт, вставил в планшет – аналогичная ситуация. Настроение упало, волнение нарастилось. Посерфил в Интернете на эту тему и решил эту проблему.

Почему флешка на 64 гб не распознаётся в телевизоре и планшете?

Всё дело в файловой системе карты памяти. Перечисленные устройства с радостью читают носители с файловой системой FAT32. А моя приобретенная, как и подавляющее большинство, флешек размером в 64 Гб по умолчанию в системе Windows форматируется в NTFS или exFAT. Поэтому стоит прибегать к сторонним программам. Всё дальнейшие изменения я делал на свой страх и риск, собственно говоря как и Вы.

Шаг 1. Качественно форматируем флешку при помощи программы SDFormatter, скачав на официальном сайте.

Настраивать программу существенно не стоит: всё оставляем по умолчанию. Очень важно, перепроверить пункт Drive. Выберете именно тот раздел, который присвоился за картой памятью. В противном случае можете снести всю информацию с какого-нибудь раздела Вашего винчестера. Далее проводим качественно форматирование нажатием кнопки Format.

Шаг 2. Флешка полностью отформатировалась в системе exFAT32 и готова во второму шагу. Для этого потребуется программка guiformat.

Настройки просты:

Drive – выбираем нашу флешку.

Allocation unit size – оставляем по умолчанию (32768).

Volume label – название флешки.

Quick Format – оставляем галочку (быстрое форматирование).

Нажимаем Start. Форматирование будет идти относительно быстро.

После проделанных операций и записи на карту памяти информации, флешка вставлена в планшет, а затем и в телевизор. Везде результат положительный, фильмы идут.

Минусы использования файловый системы FAT32: невозможность записать файл более 4 Гб, скорость незначительно снижается относительно exFAT. В

Рекомендации: вставлять и извлекать карту памяти из планшета следует в выключенном состоянии, не форматировать карту в устройстве.

Пару слов о долговечности флешки после таких манимуляций: работает уже около месяца. Если ничего не пишу, значит работает.

h-y-c.ru

Как отформатировать micro sd в FAT32

Ваш комментарий к вопросу:

1 Ответ

Ваш комментарий к ответу:

Новые статьи:

  • Батарейка L1154, ее аналоги, описание и характеристики
  • Google Authenticator для компьютера: установка и использование
  • Семья Т+ 80: описание тарифного плана Билайн, подключение
  • Ошибка 0xc00000e9 при запуске Windows – решение
  • Как правильно жарить говядину на сковородке: советы и секреты
  • Зерновой или травяной откорм бычков: отличия и выбор
  • Тариф «Премиальный» от Билайн – условия и способ подключения
  • «Войдите в один из аккаунтов владельца этого устройства» – что делать?
  • Таблица вывода алкоголя из организма водителей
  • Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы
  • Как отмерить сахар без весов: ложкой, стаканом, таблица весов
  • Калифорнийская сияющая кошка: описание, фото, характер
  • Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности
  • Гималайская кошка – описание породы, характер, фото
  • «Смарт для своих» - описание тарифа МТС в 2018 году
  • Как поставить кавычки «Ёлочки» в Word и браузере - все способы
  • voprosoff.net

    Как форматировать флешку из exFAT в FAT32

    Предназначенная преимущественно для флеш-носителей файловая система exFAT, придя в 2006 году на смену предшественнице FAT32, решила проблему последней в части невозможности записи файлов весом более 4 Гб и увеличила этот показатель до 2 Тб. Однако заменить предшественницу ей не удалось и поныне. Вместе с решением проблемы предшественницы наследница, увы, привнесла свои заморочки. Не все устройства смогут работать с SD-, MicroSD-картами, USB-флешками, отформатированными в exFAT. В этой статье рассмотрим, как можно отформатировать флешку (или любой иной съёмный носитель), изначально имеющий файловую систему exFAT, в универсальную FAT32. Но прежде несколько слов о том, почему эта операция рассматривается отдельным вопросом, а не входит в обобщённую тему процедуры форматирования дисковых устройств средствами Windows.

    Кто наворотил проблем?

    Некоторые устройства – телевизоры, ТВ-приставки, медиаплееры, автомагнитолы, фотоаппараты, видеокамеры – могут попросту не видеть носитель, отформатированный в exFAT.

    Но они станут прекрасно сообщаться с этим носителем, если он будет иметь файловую систему FAT32. Она пока что лучше любых иных файловых систем совместима с большей частью техники, работающей с флеш-носителями. И речь сейчас идёт не только о старых моделях устройств. С exFAT может не работать и современная техника, ведь эта файловая система является проприетарной. Так, производителям флеш-накопителей или устройств с таковыми на борту, отформатированными в exFAT, если они не хотят нарушать закон, необходимо производить лицензионную плату за использование файловой системы её создателю - компании Microsoft. Ну а это, соответственно, увеличит конечную стоимость продукта, что отнюдь не нужно в сегменте бюджетных устройств, производимых в странах Азии. 

    Мало того, что Microsoft имеет решение этой проблемы, но пока что не хочет отдавать это решение в пользу пользовательских масс. Компания ещё и препятствует процедуре форматирования съёмных носителей из exFAT в FAT32, если эта операция осуществляется штатными средствами Windows. Попытка выполнения форматирования в системном проводнике обычно завершается неудачей с уведомлением, что, мол, размер диска слишком большой для FAT32. При этом форматирование в исходную файловую систему exFAT, естественно, осуществляется без проблем.

    Решение вопроса 

    Microsoft не позволяет решить проблему штатными средствами, но, благо, не препятствует сделать это с помощью сторонних инструментов. Таких, как, например, бесплатная утилита Fat32format. Она отформатирует флешку из exFAT в FAT32. Утилита простенькая, портативная, скачать её можно отсюда, кликнув на скриншот:

    http://www.ridgecrop.demon.co.uk/index.htm?guiformat.htm

    Запускаем утилиту, в графе «Drive» выбираем нужный флеш-накопитель, если их к компьютеру подсоединено несколько. Жмём внизу «Start».

    Соглашаемся на дальнейшие действия.

    Пару секунд – и всё сделано, флешка отформатирована в FAT32.

    remontcompa.ru

    Форматирование флешки в FAT32

    Всем привет! Сегодняшняя статья посвящена тому, как отформатировать флешку в FAT32. Файловая система FAT32 является устаревшей, но тем не менее иногда возникают ситуации, когда необходимо отформатировать флешку именно в этой файловой системе.

    Дело в том, что файловая система FAT32 в отличии от более современной и надежной файловой системы NTFS читается практически на любом устройстве с usb портом (автомагнитола, холодильник, телевизор и так далее). Также может потребоваться отформатировать флешку в FAT32 при прошивки BIOS компьютера.

    Самый простой способ отформатировать флешку в FAT32 это сделать это прямо в интерфейсе Windows.

    Вставьте флешку в компьютер или ноутбук и нажмите «Мой компьютер» на рабочем столе. После этого кликните правой кнопкой мыши на диске с флешкой и выберите «Форматировать».

    У вас откроется окно форматирования. Здесь нужно выбрать файловую систему FAT32. Размер кластера можно выбрать стандартный или к в нашем случае 8192 байта.

    В графе «Метка тома» вы можете указать наименование флешки (например My Flash) либо оставить поле пустым.

    Как правило люди ставят галку напротив графы «быстрое форматирование (очистка оглавления)». В этом режиме флешка отформатируется намного быстрее. Однако, полное форматирование (когда галка снята) позволит более качественно отформатировать флешку.

    После выбора всех параметров нажмите «Начать». Запустится процесс форматирования.

    По окончанию вы увидите сообщение, что форматирование завершено.

    Форматирование с помощью командной строки

    Для входа в командную строку Windows нажмите «Пуск» — «Все программы» — «Стандартные» и выберите там «Командная строка». Или нажмите комбинацию клавиш Win+R, напишите cmd и нажмите «ОК».

    У вас должна открыться командная строка.

    Напишите в ней следующую строку:

    format /FS:FAT32 K: /q /V:My_Fleshka

    В данной строке

    /FS:FAT32 — указываем форматирование в FAT32

    K: — буква флешки (его можете посмотреть в «Моем компьютере»)

    /q — выбираем быстрое форматирование (чтобы выбрать полное форматирование, просто не пишите эту команду)

    /V:My_Fleshka — имя тома

    Форматируем флешку более 32 Гб в FAT32

    Файловая система FAT32 имеет ограничение на размер файла в 4 Гб. Если вам нужно записать на флешку файл больше 4 Гб, то следует использовать файловую систему NTFS.

    Также стандартные средства формтирования Windows описанные выше не позволяют отформатировать флешку в FAT32 объемом более 32 Гб. Для этого следует использовать специальную программу FAT32Format.

    Запустите программу. Выберите нужную флешку и имя тома (volume label).

    Для быстрого форматирования нажмите галку «quick format», для полного форматирования снимите главку.

    Нажмите «Start».

    Предлагаю вам также ознакомиться с обучающим видео, как отформатировать флешку в FAT32.

    Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях, с радостью помогу всем желающим.

    computernotes.ru

    Форматирование флешки или диска с памятью больше 32 ГБ в FAT32

    FAT 32 является самой популярной файловой системой, но Windows не позволяет использовать ее на дисках и флешках объемом больше 32 ГБ. Тем не менее есть способ обойти это ограничение. Посмотрите, как можно форматировать флешку в FAT32 с объемом памяти больше 32 ГБ.

    Ограничения FAT32 в Windows

    FAT32 уже довольно устаревшая файловая структура и имеет существенные ограничения. На флешках или внешних дисках с этой системой невозможно хотя бы сохранить файлы больше 4 ГБ. С другой стороны, она является одной из лучших для хранения и обмена данными по USB, так как ее поддерживает практически каждое устройство – телевизоры SmartTV, игровые приставки, стационарные плееры DVD/DivX, а также любые компьютеры на Mac, Linux или Windows – и поэтому многие пользователи по-прежнему ее используют.

    К сожалению, Windows накладывает свои ограничения и позволяет форматировать только устройства емкостью менее 32 ГБ в FAT32. Если памяти на флешке больше, например, 64 ГБ, то остаются файловые системы NTFS, REFS или exFAT. Но они не работают со всеми устройствами, например, старые телевизоры или видео плееры не смогут считать информацию с памяти накопителя. Но есть способ форматировать жесткий диск в FAT32 или флешку объемом больше 32 ГБ. Как это сделать?

    Программа для форматирования «объемных» накопителей

    Инструменты, встроенные в операционную систему в этом случае окажутся в большинстве неэффективными. Предоставят только возможность форматировать накопитель в системе exFAT или NTFS. Для форматирования переносной памяти 32 ГБ проще всего использовать небольшую утилиту FAT32 Format.

    http://www.ridgecrop.demon.co.uk/guiformat.htm

    Чтобы ее скачать, откройте вышеуказанную страницу и нажмите на картинку с изображением окна программы – это прямая ссылка на загрузку. Эту программу даже не нужно устанавливать. Она предлагается как portable, то есть это переносная версия. После скачивания ее можно сразу запустить с помощью EXE-файла без необходимости установки.

    Отобразится интерфейс немного похожий на тот, который Windows предлагает при форматировании диска. В поле Drive выберите букву подключенного USB диска или флешки, которые нужно форматировать в структуре FAT32. Поле «Allocation Unit Size» можно оставить без изменений.

    Затем в поле Label можно ввести название форматируемого устройства. Название может быть любое, которое поможет вам определить назначение накопителя, и что на нем записано. Если нужно быстро форматировать внешний жесткий диск в FAT32 или флэшку, то отметьте флажком опцию «Быстрое форматирование».

    После этого нажмите на кнопку Start. Отобразится уведомление о том, что процесс форматирования удалит все данные с переносного носителя. Для продолжения и подтверждения удаления данных нажмите на ОК. Флешка будет отформатирована в FAT32.

    Если появится сообщение, что устройство не может быть отформатировано, так как используется другим процессом, что проверьте, что закрыты все окна Проводника и другого файлового менеджера. Открытый Проводник (окно «Мой компьютер») может помешать работе утилиты FAT32 Format. После закрытия Проводника попробуйте снова запустить программу.

    instcomputer.ru


    Смотрите также