Как нагрузить блок питания компьютера для проверки
Блок нагрузок для проверки комп. БП
Так как в тренде сейчас максимальное удешевление при производстве – то некачественный товар быстро доходит до дверей ремонтника. При покупки компьютера (особенно первого) – многие выбирают корпус «самый красивый из дешёвых» со встроенным БП – а многие даже не знают, что там есть такое устройство. Этот «скрытый девайс» на котором очень хорошо экономят продавцы. Но платить за проблемы будет покупатель.
О главном
Сегодня мы затронем тему ремонта компьютерных блоков питания, а точнее их первичной диагностики.Если есть проблемный или подозрительный БП – то диагностику желательно проводить отдельно от компьютера (на всякий случай). И поможет нам в этом вот такой агрегат:
Блок состоит из нагрузок на линиях +3.3, +5, +12, +5vSB (дежурное питание). Он нужен для имитирования компьютерной нагрузки и измерения выходных напряжений. Так как без нагрузки БП может показать нормальные результаты – а в нагрузке могут проявляться многие проблемы.
Подготовительная теория
Грузить будем чем попало (что найдете в хозяйстве) – мощные резисторы и лампы.
У меня валялись 2 автомобильные лампы 12V 55W/50W – две спирали (дальний/ближний свет). Одна спираль испорчена – будем использовать вторую. Покупать их не нужно – спросите у знакомых автомобилистов.
Конечно лампы накаливания имеют очень низкое сопротивление в холодном состоянии – и при запуске будут создавать большую нагрузку на короткое время – а это могут не выдержать дешевые китайцы – и не стартовать. Но плюс ламп - это доступность. Если достану мощные резисторы – поставлю вместо ламп.
Резисторы можно искать в старых приборах (ламповые телевизоры, радиолы) с сопротивлением(1-15 Ом).
Можно также использовать нихромовую спираль. Мультиметром подбираем длину с нужным сопротивлением.
Загружать будем не по полной а то 450W в воздух получится обогреватель. А ватт на 150 будет нормально. Если практика покажет что нужно больше – добавим. Кстати это примерное потребление офисного ПК. А лишние ваты рассчитаны по линиям +3.3 и +5 вольт – которые мало используются – примерно по 5 ампер. А на этикетке жирно написано по 30А –а это 200ватт которые ПК не может использовать. А по линии +12 часто не хватает.
Для нагрузки у меня в наличии:
- 3шт резисторы 8.2ом 7,5w
- 3шт резисторы 5.1ом 7,5w
- резистор 8.2ом 5w
- лампы 12в: 55w, 55w, 45w, 21w
Для расчётов будем использовать формулы в очень удобном виде (у меня висит на стене – всем рекомендую)
Итак выбираем нагрузку:
- линия +3.3В – используется в основном для питания оперативной памяти – примерно 5ватт на планку. Будем грузить на ~10ватт. Вычисляем нужное сопротивление резистора
R=V2/P=3.32/10=1.1 Ом таких у нас нет, минимальный 5.1ом. Вычисляем сколько он будет потреблять P=V2/R=3.32/5.1=2.1W–мало, можно поставить 3 параллельно – но получим всего 6W на троих–не самое удачное использование таких мощных резисторов (на 25%) – да и место займут большое. Я пока не ставлю ничего – буду искать на 1-2 Ома.
- линия +5В–мало используется в наши дни. Смотрел тесты – в среднем кушает 5А.
Будем грузить на ~20ватт. R=V2/P=52/20=1.25 Ом - тоже малое сопротивление, НО у нас уже 5 вольт – да еще и в квадрате – получим намного большую нагрузку на те же 5-ти омные резисторы. P=V2/R=52/5.1=4.9W – поставим 3 и будет у нас15W. Можно добавить 2-3 на 8ом (будут потреблять по 3W), а можно и так оставить.
- линия +12В – самая востребованная. Тут и процессор, и видеокарта, и некоторые малоежки (кулеры, накопители, ДВД).
Будем грузить на целых 155ватт. Но раздельно: 55 на разъём питания материнской платы, и 55 (+45 через переключатель) на разъём питания процессора.Будем использовать автомобильные лампы.
- линия +5VSB – дежурное питание.
Будем грузить на ~5ватт. Есть резистор 8.2ом 5w, пробуем его.
Вычисляем мощностьP=V2/R=52/8.2=3Wну и хватит.
- линия -12В – тут подключим вентилятор.
Фишки
Еще в корпус добавим малогабаритную лампу 220В 60W в разрыв сети 220В. При ремонте часто используется для выявления КЗ (после замены каких-то деталей).
Собираем девайс
По иронии судьбы – корпус будем использовать тоже от компьютерного БП (нерабочего).
Гнёзда для разъёма питания материнки и процессора выпаиваем с неисправной материнки. К ним припаиваем кабеля. Цвета желательно выбрать как на разъёмы от БП.
Готовим резисторы, лампы, лед-индикаторы, переключатели и разъём для измерений.
Подключаем все по схеме .. точнее по VIP-схеме :)
Крутим, сверлим, паяем – и готово:
По виду должно быть все понятно.
Бонус
Изначально не планировал, но для удобства решил добавить и вольтметр. Это сделает прибор более автономным – хотя при ремонте мультиметр все равно где-то рядом лежит. Смотрел на дешевые 2-ух проводные (которые питаются от измеряемого напряжения) – 3-30 В – как раз нужный диапазон. Просто подключив к разъёму для измерений. Но у меня был 4,5-30 В и я решил поставитьуже 3-х проводной0-100 В – и питать его от зарядки мобильного телефона (тоже в корпус добавил). Так он будет независим и покажет напряжения от нуля.
Этот вольтметр также можно использовать для измерения внешних источников (батарейку или еще чего ...)– подключив к измерительному разъёму (если мультиметр где-то пропал).
Фейс-контроль
Пару слов о переключателях.
S1– выбираем способ подключения: через лампу 220В (Выкл) или напрямую (Вкл). При первом запуске и после каждой пайки – проверяем через лампу.
S2 – подается питание 220В на БП. Должно заработать дежурное питание и загореться LED +5VSB.
S3 – замыкается PS-ON на землю, должен запустится БП.
S4 – добавка 50W на линии процессора. (50 там уже есть, будет 100W нагрузки)
SW1 – Переключателем выбираем линию питания и проверяем по очереди если все напряжения в норме.
Так как измерения у нас показывает встроенный вольтметр,то в разъёмы можно подключить осциллограф для более глубокого анализа.
Кстати
Пару месяцев назад купил около 25 БП (у закрывающиеся конторы по ремонту ПК). Половина рабочие, 250-450 ватт. Покупал как подопытных кроликов для изучения и попытки ремонта. Блок нагрузки как раз для них.
Вот и всё. Надеюсь было интересно и полезно. Я пошел тестировать свои БП и вам желаю удачи !
Автор - Русу Владислав
vip-cxema.org
Блок нагрузок для проверки и тестирования БП компьютера
Проверять неисправный БП компьютера, подключая его к исправному системному блоку чревато выходом материнской платы и другого оборудования из строя. Ведь неизвестно, какие напряжения выдает БП, и если они завышены, то последствия могут быть серьезные, вплоть до выхода из стоя материнской платы. Поэтому проверять и ремонтировать БП безопаснее и удобнее, подключая его к Блоку нагрузок. Блок нагрузок не сложно сделать самостоятельно и это целесообразно, если приходится периодически сталкиваться c необходимостью проверки блоков питания компьютеров.
Электрическая схема Блока нагрузок
Приведенная схема Блока нагрузок и индикации наличия напряжений, не смотря на свою простоту, позволяет даже без измерительных приборов, с помощью этого простейшего испытательного стенда моментально оценить работоспособность любого БП компьютера, даже не извлекая его из системного блока.
Для полноценной проверки БП компьютера, достаточно нагрузить его на 10% от максимальной мощности. Исходя из этих требований и выбраны номиналы нагрузочных резисторов стенда R1-R5 по шинам +3,3 В, +5 В и +12 В соответственно. Резисторы R6-R12 служат для ограничения тока через светодиоды для индикации наличия напряжений VD1-VD7. Выключатель S1 эмитирует ключевой транзистор на материнской плате включения блока питания, как будто нажимается кнопка на системном блоке «Пуск». Переключатель служит для коммутации шин питающих напряжений к розетке, предназначенной для подключения измерительных приборов – вольтметра и осциллографа.
О цветовой маркировке проводов БП для подключения компьютера Вы можете узнать из статьи «Цветовая маркировка проводов».
Конструкция Блока нагрузок и индикации напряжений
Все детали Блока нагрузок собраны в корпусе блока питания от компьютера, отслуживший свой срок.
На одной из сторон установлены светодиоды, выключатель S1, розетка для подключения измерительных приборов и переключатель для коммутации.
На противоположной стороне стенда, на месте, где подключался шнур питания, закреплена печатная плата с двумя разными разъемами для возможности подключения любых моделей блоков питания. Плата вместе с разъемами выпилена из неисправной материнской платы. Снизу прикручены четыре ножки, которые улучшают отвод тепла и не дают винтам царапать поверхность стола.
Монтаж элементов стенда выполнен навесным способом. Резистор R5 мощностью 50 Вт закреплен на уголке, который привинчен к дну корпуса. Остальные мощные резисторы привинчены к алюминиевой пластине. Пластина закреплена к дну винтами на стойках. Светодиоды вклеены в отверстия корпуса клеем Момент, на их ножки напаяны токоограничительные резисторы. Так как при подключении источника питания, на нагрузочных резисторах выделяется много тепла, то в корпусе стенда оставлен родной кулер, который заодно выполняет функцию нагрузки по цепи -12 В. Резисторы R1-R5 применены переменные проволочные типа ППБ.
Проволочные переменные резисторы ППБ можно с успехом заменить постоянными типа ПЭВ, С5-35, С5-37, подключив их, как показано на схеме, подойдут и автомобильные лампочки, подобранные по мощности. Можно резисторы намотать и самостоятельно из нихромовой проволоки. Светодиоды можно применить любого типа. Для индикации напряжений положительной и отрицательной полярности лучше применить светодиоды разного цвета свечения. Для положительной полярности – красного, а для отрицательной – зеленого цвета.
Проверку Блока питания компьютера проводить просто, достаточно подключить разъем блока к разъему Блока нагрузок и подать штатным шнуром на блок питания 220 В.
Когда выключатель S1 находится в разомкнутом положении, то должен светиться только один светодиод +5 B_SB. Это говорит о том, что схема формирования дежурного напряжения +5 В SB в Блоке питания работает и источник готов к запуску. После включения S1 сразу же должен заработать кулер и засветиться все светодиоды, кроме светодиода VD5, Power Good. Он должен засветиться с задержкой 0,1-0,5 секунд. Это время задержки подачи питающих напряжений на материнскую плату на время переходных процессов в Блоке питания при запуске. Отсутствие задержки может вывести материнскую плату из строя из-за подачи на нее ненормированных напряжений.
Если происходит так, как я описал, то Блок питания исправен. При размыкании S1 все светодиоды должны погаснуть, кроме, VD4 (+5 B SB). Напряжение -5 В в последних моделях Блоков питания компьютеров отсутствует и светодиод может не светиться. В Блоках питания последних моделей может также отсутствовать напряжение -12 В.
Для более детальной проверки Блока питания компьютера, необходимо подсоединить к разъему на лицевой стороне стенда-тестера вольтметр постоянного тока, мультиметр или стрелочный тестер, включенный в режим измерения постоянного напряжения и осциллограф. Устанавливая переключатель на стенде в нужные положения, проверяются все напряжения, а с помощью осциллографа измеряется размах пульсаций. Как видите, практически за минуту с помощью сделанного своими руками нагрузочного стенда, можно проверить любой Блок питания компьютера даже без приборов, не подвергая риску материнскую плату.
Отклонение питающих напряжений от номинальных значений и размах пульсаций не должны превышать значений, приведенных в таблице.
Напряжение +5 В SB (Stand-by) – вырабатывает встроенный в БП самостоятельный маломощный источник питания выполненный на одном полевом транзисторе и трансформаторе. Это напряжение обеспечивает работу компьютера в дежурном режиме и служит только для запуска БП. Когда компьютер работает, то наличие или отсутствие напряжения +5 В SB роли не играет. Благодаря +5 В SB компьютер можно запустить нажатием кнопки «Пуск» на системном блоке или дистанционно, например, с Блока бесперебойного питания в случае продолжительного отсутствия питающего напряжения 220 В.
Напряжение +5 В PG (Power Good) – появляется на сером проводе БП через 0,1-0,5 секунд в случае его исправности после самотестирования и служит разрешающим сигналом для работы материнской платы.
При измерении напряжений «минусовой» конец щупа подсоединяется к черному проводу (общему), а «плюсовой» – к контактам в разъеме. Можно проводить измерения выходных напряжений непосредственно в работающем компьютере.
ydoma.info
Как нагрузить блок питания компьютера. Диагностика блока питания компьютера в домашних условиях
При возникновении сбоев в работе компьютера требуется проведение диагностики системы. Одним из первых поддаётся тестированию блок питания. Поэтому активному пользователю важно знать, как проверить блок питания.
Ключевые характеристики БП
Наличие надёжного и качественного блока в компьютере максимально важно для каждого компонента системы. В таком случае бесперебойная и безошибочная работа компьютера будет обеспечена. Что же такое блок питания и почему так важна проверка блока питания компьютера?
Компьютерный блок питания (БП) - вторичный источник, который оснащает компьютер электричеством. Его главное предназначение заключается в том, что электропитание проходит к узлам компьютера в виде постоянного тока, а сетевое напряжение преобразовывается до необходимых показателей.
Функциональная особенность БП основывается в стабилизации и защите от небольших нарушений основного напряжения. Также БП принимает участие в охлаждении элементов системы машины. Поэтому так важно проводить диагностику этого компонента, который является практически важнейшей деталью компьютера любого вида. Поскольку неисправность в работе БП негативно сказывается на всём устройстве. {banner_123_block-pitaniya}
Существуют специальные стандарты, которым должен соответствовать установленный на компьютере БП. В первую очередь, он должен нормально работать при напряжении для сети 220 v - 180-264 v, частота подходит 47-63 герца. Блок должен выносить внезапные отключения от источника тока. При выборе БП следует также обратить внимание на разъёмы, которые делятся на такие:
- снабжение ведущих устройств HDD и SSD;
- снабжение материнки;
- снабжение графического адаптера GPU;
- снабжение процессора CPU.

БП имеют коэффициент полезного действия (КПД) - размер энергии, которая питает компьютер. Высокий показатель КПД имеет ряд преимуществ. Среди них - минимальное потребление электричества; небольшой шум, так как работает на оборотах пониже; более продолжительный срок эксплуатации, ведь температуры низкие, перегрев не наступает; меньший нагрев за счёт уменьшения тепла, которое нужно рассеять и пр. Как следствие остальные элементы системы получают «качественный корм», а значит, и весь компьютер работает слаженно и долговечно.
В таблице приведены примерные варианты потребления.
Если подсчёты соответствуют 250 Вт, то лучше взять с резервом - 400-500Вт.
Что нужно знать перед тем, как приступить к тестированию блока питания компьютера?
Тестирование блока питания компьютера подразумевает проведение работы под напряжением. Нужно быть очень аккуратным, чтобы избежать несчастного случая. Перед тем, как проверить блок питания компьютера, необходимо обследовать целостность оплётки каждого кабеля. К деталям ни в коем случае нельзя притрагиваться мокрыми оголёнными руками. Если не достаточно опыта в проведении таких операций, лучше обратиться к специалисту.
При диагностических мероприятиях важно помнить о том, что диоды для замены должны быть с расчётом 300 вольт и выше. А также должны переносить силу тока не меньше 1 ампера. Помните, после смены диодного моста не нужно включать из сети прибор, потому как проверить нужно сразу все компоненты.
Проверка блока питания происходит несколькими способами. Первый и самый простой - это зрительно оценить внешнее состояние БП. Если есть надутые электролитические конденсаторы и варисторы, то защита БП нарушена. Детали срочно необходимо поменять на новые.
Если такой визуальный тест блока питания не дал положительных ответов, то можно воспользоваться одним из вариантов диагностики - компьютерная программа, мультиметр, вольтомметр, специальный тестер блока питания компьютера (такие приборы иногда показывают неточные показатели).
Один из самых распространённых методов тестирования БП - это использование мультиметра.
Поэтапная процедура диагностики БП с помощью мультиметра
Итак, если компьютер работает нестабильно, внезапно выключается, появляется синий экран, возникают проблемы при загрузке - стоит проверить блок питания. Этот процесс происходит в несколько этапов. Сначала стоит обследовать охлаждение. Для этого можно прикоснуться к верхней части системного блока, где и расположен БП. Если чувствуется явное тепло, то происходит перегрев БП. Причина этого - поломка вентилятора охлаждения в БП. После небольшого тестирования с помощью отвёртки, которая способна с лёгкостью запустить лопасти на несколько оборотов, если вентилятор исправен, принимаем решение о дальнейших действиях. Если всё нормально - чистим вентилятор от пыли и запускаем компьютер. При неисправности вентилятора его стоит заменить. Навели порядок в этой части - разберёмся с тем, как проверить блок питания без компьютера.
Для проведения диагностики БП изымать из самого компьютера необязательно.
Но для удобного проведения работы, всё же можно его вынуть.
Проверка подачи напряжения
- Отключить компьютер - завершаем работу, ждём полного отключения устройства, затем на задней стенке БП нужно выключить переключатель. Теперь выходим из сети.
- Открыть крышку компьютера - отключаем БП от других компонентов устройства. Кабеля нужно вынимать по очереди, при этом важно зафиксировать картинку правильного положения кабелей с помощью фото или видео.

- Делаем нагрузку - компьютер выключается, но проверка происходит под нагрузкой. Для этого подключаем кулер специальным разъёмом. Не забываем о кабеле 220V.
- Берём заменитель проводов - канцелярская скрепка в виде буквы U вставляется в БП после выключения, также можно использовать проволоку подходящего диаметра.
- Нажимаем самый большой коннектор (20/24) - он обычно присоединён к материнке.
- Находим контакты 15, 16 (зелёный и чёрный) - для того, чтобы касаться скрепкой до этих контактов.
- Вставить скрепку в контакты 15,16 - после чего обязательно отпустите её и можете подключить блок питания к сети, включить переключатель.

- Проверить работу вентилятора - если кулер включился, значит, БП проводит ток, он исправный. Если не заработал - проверьте ещё раз контакт со скрепкой и повторите попытку. Если нет результата - БП не работает.
Тестирование работы блока
- Переводим мультиметр в режим беспрерывного тока (напряжение до 20Вт).

- Отключаем БП от сети.
- Посредством подручного прибора - скрепки приводим БП в рабочее состояние, подключаем нагрузку через оптический привод. Если кулер не закрутился - БП неисправен.
- Мультиметром замеряем напряжение - чёрный щуп втыкаем в разъём молекс, который находится напротив чёрного провода (средний разъём). Красный щуп поочерёдно вставляем в контакты на широком шлейфе и следим за показаниями на мультиметре.

- В соответствии со схемой распиновки контактов БП определяем необходимые показатели напряжения при рабочем состоянии БП. Если показатели не совпадают - это и есть признак неисправности блока.
Для удобства проверки приведём схему распиновки контактов БП.
1 | 13 | ||
+3,3V | +3,3V | ||
+3,3V | -12V | ||
Ground | Ground | ||
+5V | Power On | ||
Ground | Ground | ||
+5V | Ground | ||
Ground | Ground | ||
Power Good | Reserved | ||
+5V Standby | +5V | ||
+12V | +5V | ||
+12V | +5V | ||
+3,3V | Ground | ||
12 | 24 |
Как пример, у красных проводов напряжение составляет - 5V, если ваш показатель - 4V - это явный признак того, что проверка блока питания показала негативный результат и ваш БП неисправен.
При обнаружении поломки в БП можно разобрать его и попробовать починить. Для этого нужно иметь элементарный запас знаний по работе электроустройств. Итак, снимаем крышку, удаляем пыль и приступаем к визуальному тестированию. На что обратить внимание? Ищем элементы, на которых есть почернение, набухание конденсаторов, ищем оборванные провода. Нужно осмотреть дроссель (катушка индуктивности). Может также перегореть предохранитель или сопротивления.
Ничего не обнаружили? Переворачиваем плату, смотрим на спаечные дорожки и соединения. Ищем отпаянные элементы, которые могли просто отойти из-за перегрева или заводского брака. Могли перегореть дорожки, которые проводят ток. При таком раскладе - просто меняем неисправные компоненты, и прибор будет в рабочем состоянии. Если не получается устранить поломку - обратитесь к специалисту. Но не забывайте, если БП на гарантии, то следует отнести его в сервисный центр без вскрытия коробки.
По завершении тестирования важно собрать все контакты и подключить по ранее сделанной фотографии. Запомните, если ваш БП исправен, а проблемы с компьютером продолжаются, причина такой работы устройства может прятаться и в других комплектующих. Тестируйте систему дальше, пока не найдёте причину и не устраните её.
Что поможет продлить эксплуатацию БП?
Чтобы диагностика блока питания компьютера не стала частым процессом, важно придерживаться нескольких правил по безопасной эксплуатации БП. В первую очередь проследите, насколько надёжно и жёстко закреплён БП в системном блоке. При установке комплектующих с большей мощностью увеличивается нагрузка и на БП. Поэтому следует убедиться, не будут ли перегреваться проводниковые и полупроводниковые компоненты. А лучше сразу установить БП с запасом мощности, ещё при покупке компьютера. Хороший хозяин будет следить не только за снабжением током своей машины, но и своевременно и регулярно будет чистить внутренности от пыли, которая заполняет все детали и утрудняет их работу.
Для того чтобы не задумываться над тем, как проверить исправность блока питания компьютера, важно обеспечить постоянство входящего переменного напряжения и защитить от внезапного выключения. Для этого просто поставьте бесперебойник и эта проблема уйдёт на второй план.
Кроме самого БП следить нужно и за вентилятором, который охлаждает БП. Периодически требуется чистить и менять смазку.
Итак, правила выбора устройства:
- не покупайте очень дешёвые БП потому, как и качество будет соответствующее;
- не стоит гнаться за Ватами. Для компьютера с более мощной игровой видеокартой стоит выбирать показатели - до 550 Вт. Остальным будет достаточно и 350-400Вт;
- приобретая БП, следите за соотношением цена и Ваты. Чем больше Ват, тем дороже модель;
- качественный блок будет весить намного больше, чем подделка.
Ну а для того чтобы результат тестирования вас порадовал, старайтесь проводить диагностику при любом подозрении на неисправность блока. Тогда появится больше шансов починить его и продолжить пользоваться любимым компьютером.
Итак, существует несколько способов, как проверить работу блока питания компьютера. Здесь мы узнали, как можно это сделать своими руками, если в запасе есть элементарные знания по электронике. Следуйте инструкции, и диагностика будет проведена успешно.
{banner_123_block-pitaniya}
Видео инструкция
Здоровье любого жизни живого организма зависит от того, как и чем он питается. То же самое можно сказать и про компьютер — при хорошей и правильной работе блока питания электронные устройства функционируют «как часы». И наоборот: если питатель барахлит, работа на ПК превращается в мучение или становится полностью невозможной.
Неполадки компьютерного БП проявляются по-разному — от отсутствия реакции на попытку включения до эпизодических «глюков». Поговорим, какие симптомы указывают на выход блока питания компьютера из строя и как проверить его на работоспособность и исправность, не подвергая себя опасности.
Полный выход из строя и неполадки блока питания чаще всего возникают из-за:
- Бросков напряжения в электросети.
- Низкого качества самого БП.
- Несоответствия возможностей БП потреблению нагрузки (устройств компьютера).
Последствиями неисправности блока питания, особенно в сочетании с невысоким качеством изготовления, могут быть не только поломки электроники ПК, но и поражение током пользователя.
Как проявляются неполадки блока питания компьютера
Симптомы неисправности питателя очень разнообразны. В их числе:
- Невключение ПК при нажатии кнопки power или включение после многократных нажатий.
- Писк, треск, щелчки, дым, запах гари из блока питания.
- Перегорание сетевого предохранителя на распределительном щите при включении компьютера.
- Разряды статического электричества от корпуса и разъемов системного блока.
- Самопроизвольные выключения и рестарты ПК в любой момент времени, но чаще при высоких нагрузках.
- Тормоза и зависания намертво (до перезагрузки).
- Ошибки памяти, BSoD (синие экраны смерти).
- Пропадание устройств из системы (накопителей, клавиатуры, мыши, другого периферийного оборудования).
- Остановка вентиляторов.
- Перегрев устройств из-за неэффективной работы или остановки вентиляторов.
Принцип работы блока питания
Чтобы разобраться, исправен блок питания или нет, необходимо понимать базовые принципы его работы. Упрощенно его функцию можно описать так: преобразование входного переменного напряжения бытовой электросети в выходное постоянное нескольких уровней: 12 V, 5 V 5 V SB (дежурное напряжение), 3,3 V и -12 V.
От 12-вольтового источника получают энергию следующие устройства:
- накопители, подключаемые по интерфейсу SATA;
- приводы оптических дисков;
- вентиляторы системы охлаждения;
- процессоры;
- видеокарты.
Провода линии 12 V имеют желтый цвет.
От 5 V и 3,3 V питаются:
- звуковой, сетевой котроллер и основная масса микросхем материнской платы;
- оперативная память;
- платы расширения;
- периферийные устройства, подключаемые к портам USB.
По стандарту ATX линия 5 V обозначается красным цветом проводов, 5 V SB — фиолетовым, а 3,3 V — оранжевым.
От источника 5 V SB (standby) получает питание схема запуска компьютера на материнской плате. Источник -12 V предназначен для запитки COM-портов, которые сегодня можно встретить только на очень старых материнках и специализированных устройствах (например, кассах).
Вышеуказанные напряжения вырабатывают все блоки питания стандарта ATX, независимо от мощности. Различия лишь в уровне токов на каждой линии: чем мощнее питатель, тем больше тока он отдает устройствам-потребителям.
Информацию о токах и напряжениях отдельных линий можно получить из паспорта БП, который в виде этикетки наклеен на одну из сторон девайса. Однако номинальные показатели почти всегда отличаются от реальных. Это вовсе не говорит плохом: колебания значений в пределах 5% считаются нормой. На работе устройств компьютера столь незначительные отклонения не сказываются.
Кроме всего прочего, исправный БП вырабатывает сигнал Power Good или Power OK, который оповещает материнскую плату о том, что он работает как надо и плата может запускать остальные устройства. В норме этот сигнал имеет уровень 3-5,5 V и поднимается только тогда, когда все питающие напряжения достигли заданных показателей. Если блок питания не вырабатывает Power Good, компьютер не стартует. Если вырабатывает слишком рано, что тоже нехорошо, аппарат может включиться и сразу выключиться, зависнуть при загрузке или выбросить критическую ошибку — синий экран смерти.
Сигнал Power Good передается материнской плате по серому проводу.
Контакты основного разъема блока питания ATX
С цветовой маркировкой проводов 12 V, 5 V, 5 V SB, 3,3 V и 3-5,5 V Power Good мы разобрались. Оставшиеся контакты имеют следующие напряжения:
- Белый: -5 V. Оставлен для совместимости со старыми устройствами.
- Синий: -12 V.
- Черный: 0 V. Общий провод или земля.
- Зеленый: 3-5 V. Power On. Замыкание этого контакта на землю равнозначно нажатию кнопки включения на корпусе компьютера. Запускает блок питания. В момент нажатия напряжение на контактах кнопки должно опускаться до 0 V.
Такие же напряжения присутствуют и на других разъемах, которыми заканчиваются кабели блока питания, То есть в проекции желтого провода всегда должно быть 12 V, в проекции красного — 5 V, в проекции оранжевого — 3,3 V и т. д.
Как проверить блок питания с помощью мультиметра
Соответствие всех напряжений, которые вырабатывает питатель, заданным уровням и сохранение их значений при любых нагрузках (если они не превышают возможностей БП) говорят о том, что девайс работоспособен и, скорее всего, исправен. А чтобы их определить, понадобится мультиметр — недорогой компактный прибор, который можно приобрести почти в любом магазине электротоваров.
Мультиметры (тестеры), конечно, бывают разные. Среди них есть дорогостоящие высокоточные модели с массой дополнительных функций, но для наших задач достаточно простого. Для проверки блока питания измерения до тысячных долей Вольт нам ни к чему, хватает десятых и иногда — сотых.
Условия проведения замеров
Измерения напряжений на выходах блока питания следует проводить в условиях, при которых возникает сбой. Если неполадка проявляется в первые секунды и минуты работы ПК, показания прибора нужно снимать сразу после включения. Если при интенсивной работе — для получения достоверных результатов компьютер следует нагрузить, например, тяжелой игрой или предназначенной для этого программой (к примеру, утилитой OCCT , тест Power Supply).
Чтобы отследить изменение питающих напряжений в процессе работы ПК, замеры лучше всего проводить непрерывно на протяжении нескольких минут или десятков минут. Если по каким-то причинам это затруднено, можно делать разовые измерения через определенные временные промежутки.
Результат однократного измерения при плавающей неисправности — часто не показатель, так как в случае нестабильной работы питателя значения напряжений (или одного из них) могут постоянно меняться.
Порядок проведения замеров
- Включите компьютер и приведите его в состояние, при котором проявляется неполадка.
- Переключите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения (значок на панели прибора обведен желтой рамкой). Установите верхний предел шкалы равным 20 V.
- Подключите черный щуп к любой металлической площадке на материнской плате, где напряжение равно 0 V (например, возле крепежного отверстия), или к контакту в разъеме, к которому подходит черный провод.
- Красный щуп установите в зону измерения (в разъем напротив соответствующего провода). Число, которое вы увидите на дисплее тестера, и есть показатель напряжения в Вольтах.
Как проверить работоспособность питателя, если компьютер не включается
Одна из частых причин отсутствия реакции компьютера на нажатие кнопки включения — как раз неработоспособность блока питания. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, достаточно металлической скрепки или пинцета, с помощью которых мы сымитируем нажатие кнопки. Помните, чуть ранее мы выяснили, что для этого нужно замкнуть зеленый и черный провод на 24-контактном разъеме БП, которым от подключается к материнской плате? Только перед этим его необходимо отсоединить от нее.
- Подключите к блоку питания, отсоединенному от материнской платы и устройств компьютера, некую нагрузку — потребителя энергии. Например, неиспользуемый оптический привод или электрическую лампочку. Имейте в виду, что если блок питания окажется неисправным, подключенное устройство может выйти из строя. Поэтому используйте то, что не жалко.
- Включите блок питания в электросеть.
- Соедините с помощью скрепки 2 контакта напротив зеленого и черного проводов. Если питатель подаст признаки жизни — запустит внутри себя вентилятор, включит подсоединенную нагрузку, значит, он работоспособен. Однако работоспособность вовсе не означает исправность, то есть этот метод диагностики позволяет лишь дифференцировать рабочий девайс от полностью нерабочего.
Какие методы диагностики компьютерных блоков питания существуют еще
Проверки БП при помощи мультиметра и скрепки достаточно, чтобы выявить его неисправность примерно в 70-80% случаев. Если вы не планируете в дальнейшем заниматься его ремонтом, то этим вполне можно ограничиться. В профессиональной диагностике блоков питания для локализации дефекта используют не только эти, но и другие методики. В том числе:
- Проверку пульсаций выходного напряжения с помощью осциллографа. Это довольно дорогостоящий прибор, поэтому вряд-ли кто-то решится его купить для разовой работы.
- Разборку, осмотр, проверку напряжений и сопротивлений элементов печатной платы на соответствие нормативам. Без специальной подготовки заниматься этим опасно, так как блоки питания аккумулируют в некоторых частях напряжение бытовой электросети. Случайное касание какого-либо элемента под напряжением может привести к поражению током.
- Измерение токов. Проводится с помощью амперметра, встроенного в тестер, который включают в разрыв проверяемой линии. Для создания разрыва обычно выпаивают элементы платы.
- Тестирование на стендах со специально подобранным оборудованием в различных режимах работы.
Словом, методов диагностики блоков питания довольно много, но не все они применимы и целесообразны в домашних условиях. Кроме как исследовательских целях, если, конечно, это интересует владельца.
Очень частой причиной неисправности персонального компьютера является выход из строя блока питания. Основным симптомом будет являться тот факт, что ваш компьютер не включается.
Для того чтобы подтвердить факт поломки этой части компьютера нужно протестировать блок питания. Рассмотрим несколько способов такой проверки (они не сложнее, чем способы ).
Основная функция блока питания - преобразование входящего напряжения до требуемого значения.Проверка с помощью скрепки
Самый простой способ проверки блока питания заключается в применении обычной канцелярской скрепки. В рамках этого способа мы попробуем включить блок питания без компьютера и проверить, работает ли он.
Для этого потребуется непосредственно скрепка, блок питания и устройство для нагрузки. Предварительно отключив компьютер от сети, необходимо снять блок питания. В качестве нагрузки можно использовать стандартный 80-милиметровый кулер или же оптический привод. (если такой имеется в системном блоке). Возможно также их совместное использование.
Подключаем блок питания и в самом большом 24-контактном разъеме ищем контакт с зелёным и чёрным проводом. Чёрный провод там не один, поэтому можно использовать любой. Обычно используют контакт, который находится рядом.
Замыкание нужно произвести накоротко. Если блок питания всё-таки исправен, то вентилятор самого блока питания, а также 80-милиметровый начнут вращаться. Подключенный привод, просигналит зелёной лампочкой. Если же ничего этого не произошло, то блок питания неисправен.
Визуальный осмотр
Если гарантийный срок блока питания уже закончился, то можно провести внутренний визуальный осмотр, который может явно подтвердить неисправность этого устройства. Перед началом разборки нужно обязательно отключить блок питания от сети! Сняв крышку, можно увидеть такую картину:
В этом случае никаких дополнительных устройств не нужно, чтобы определить неисправность. В последние часы работы такого БП можно было услышать запах горения. Перегрев и последующий выход из строя может быть вызван и неисправностью системы охлаждения. Как правило, это характерная болезнь дешёвых китайских блоков питания.
Наличие одного или нескольких «вздутых» конденсаторов также подтвердят неисправность. Но не всегда их замена может вернуть работоспособность. Нужно обратить внимание при таком осмотре на элемент защиты – предохранитель. Если он перегорел, то блок питания может запуститься, лишь после его замены.
Блок неисправен:
Проверка при помощи дополнительного оборудования
Существуют более сложные способы проверки. Первый способ характерен использованием мультиметра, для замера выходных напряжений. Подойдёт самый простой стрелочный или цифровой измерительный прибор, которым нужно уметь пользоваться.
Помимо этого нужно знать допустимые напряжения выходов блока питания. Найти их в интернете не составит особого труда. В зависимости от полученных показателей можно будет определить исправность блока питания. Особое внимание стоит уделить дежурному напряжению. Это клемма красного провода.
На рынке относительно недавно появилось устройство для тестирования блоков питания. (тестер) Оно существенно облегчает получение показаний напряжений. Нужно лишь подсоединить все основные разъемы и на дисплее устройства будут показаны фактически выдаваемые показатели.
При этом работать с таким устройством нужно аккуратно. В случае неправильного подключения разъемов блок питания возможно и не пострадает, но вот тестер может гарантированно выйти из строя. Нужно быть предельно внимательным. Полученные данные сравниваем с номинальными показателями, что в итоге и подтвердит работоспособность блока питания или её отсутствие.
Инструкция
Не вскрывайте блок питания , чтобы найти в нем неисправности. Это - удел специалистов. Чтобы определить неисправность этого важнейшего компонента, не обязательно разбирать системный блок. Будьте внимательны к работе вашего компьютера.
Вспомните, имеют ли место частые перезагрузки и зависания компьютера без видимых причин (в процессе выполнения компьютером простых задач). Отметьте для себя появление ошибок в работе программ и операционной системы в целом. Ошибки в функционировании оперативной памяти во время тестирования и при дальнейшей работе в системе. Перебои в работе жесткого диска или отказ последнего говорят о пропадании напряжения на выходе блока питания .
Обратите внимание на появление неприятного запаха и чрезмерное нагревание системного блока . Это несомненные неисправности блока питания вашего компьютера.
Если компьютер не подает признаков жизни, вам придется его разобрать. Отсоедините кабель питания от системного блока . Возьмите отвертку. Открутите винты, которые держат правую от вас стенку системного блока . Снимите крышку, чтобы получить доступ к материнской плате.
Из гнезда материнской платы извлеките основной штекер разъема блока питания , у которого 20 или 24 контакта. Найдите третий и четвертый контакты, к ним ведут зеленый и черный провода. Замкните эти два контакта, используя обычную скрепку. Подключите кабель питания . В исправном блоке питания при этом запустится вентилятор, а на его клеммах появится напряжение.
Измерьте напряжение с помощью вольтметра. Между контактами черного и красного проводов оно будет 5 вольт, черного и желтого - 12 вольт, черного и оранжевого - 3,3 вольта (на черном минус, а на цветных плюс). Если полученные вами значения отличаются от вышеуказанных - ваш блок питания неисправен.
В интернете имеется достаточное количество сайтов, на которых можно рассчитать мощность блока питания . Для этого достаточно указать количество и системные характеристики устройств системного блока .
Инструкция
Выберите число оптических приводов, установленных на компьютере. Некоторые онлайн-калькуляторы предлагают их тип из списка. Так, например, сначала предлагается указать количество CD-приводов, потом – DVD, после - CD-DVD комбайн-приводов.
Укажите, сколько IDE-устройств имеется в вашем компьютере. Выберите из списка количество устройств, подключенных через шину IEEE 1394.
Укажите, какие устройства установлены в PCI-разъемы (марку, системные характеристики TV-тюнера, аудиокарты и т.п.).
Укажите количество USB и FireWire-устройств, имеющихся на вашем компьютере. Если какой-то из разъемов не эксплуатируется, снимите против него флажок.
В последнем поле онлайн-калькулятора укажите количество вентиляторов или кулеров, которые охлаждают системный блок (включая кулер на процессоре).
Видео по теме
Компьютеры прочно вошли в современную жизнь. Это – и рабочее место, и средство общения, и лучший отдых для многих миллионов граждан XXI века. Тем ужаснее выглядит ситуация, которую обездоленный владелец этого достижения высоких технологий описывает емкой фразой: «Мой комп сдох!» К счастью, далеко не всегда ситуация настолько фатальна. Иногда достаточно заменить неисправную деталь, чтобы вернуть компьютеру работоспособность. Как же определить неисправность компьютера ?
Вам понадобится
- - компьютер;
- - крестовая отвертка.
Инструкция
Вы включаете компьютер, однако при этом на передней панели системного блока не загорается индикатор Power, не слышен один короткий бип, не раскручиваются вентиляторы на и на процессоре. Вся эта грустная картина – свидетельство проблем с электропитанием. Проверьте, есть ли питание в розетке. Если компьютер подключен к розетке через пилот, убедитесь, что пилот включен. Если все в порядке, выдерните электрический кабель из розетки и из блока питания, а потом подключите назад и попробуйте еще раз включить компьютер. Если ничего не изменилось, отключите системный блок от электропитания, снимите его боковую панель, отсоедините блок питания от материнской платы и перемкните зеленый и черный контакты резистором 1кОм. Если блок питания , значит, проблема в нем.
При хаотических сбоях и зависаниях осмотрите материнскую плату на предмет наличия вздувшихся конденсаторов. Для их замены обратитесь в мастерскую, поскольку плата является многослойной, и даже при наличии навыков пайки, но отсутствии опыта работы именно с многослойными платами ее легко испортить.
Если изображения нет, а встроенный динамик издает звуки, найдите, что они означают, введя в поисковую систему следующую строку:(Название производителя BIOS) beep codes
Поскольку при отсутствии изображения узнать производителя BIOS по заставке на экране невозможно, руководствуйтесь наклейкой, расположенной на микросхеме ПЗУ или рядом с ней.
Для ускорения нахождения неисправностей компьютера приобретите называемую POST-карту. Ее название является своеобразным каламбуром: postcard - почтовая открытка, POST - Power-On Self-Test, card - плата расширения (одно из значений). Она устанавливается (также при выключенном ) в один из PCI-слотов, и либо показывает код неисправности на цифровом индикаторе, либо ее название - на матричном. В первом случае, к ней прилагается буклет с описанием кодов неисправностей. Иногда устройство бывает встроенным в материнскую плату.
Жесткий диск (HDD) - один из самых основных узлов современных компьютеров, наряду с материнской платой и устройствами ввода и вывода. И в то же время HDD является весьма хрупким и ненадежным механизмом в силу того, что имеет значительное количество движущихся деталей. Своевременная диагностика может помочь пользователю избежать таких проблем, как физическое разрушение HDD, а также потери данных, восстановление которых зачастую становится невозможным даже для специалиста.
Вам понадобится
- Специальное программное обеспечение.
Инструкция
Обратите внимание на характер работы HDD. В некоторых случаях наблюдаются визуальные изменения, которые заключаются в «задумчивости» жесткого диска , его периодическим «подвисаниям». При этом трудится во всю и практически не . Либо же, наоборот, его не слышно вовсе. В этом случае необходимо проверить температуру HDD при помощи специального программного обеспечения. Подходящего софта достаточно много, например, можно воспользоваться услугами Everest. Не рекомендуется трогать тот фрагмент корпуса компьютера и в особенности ноутбука, где расположен жесткий диск, так как можно получить ожог.
Установите программу и проведите мониторинг температуры HDD, которая не должна превышать 45 градусов по Цельсию. Если значение больше, нужно осмотреть вентилятор, а также очистить вентиляторные решетки от пыли, чтобы охлаждение HDD было эффективным. Нужно отметить, что переохлаждение жесткого диска также ведет к его неисправности, поэтому установка чрезмерного количества кулеров может привести к повреждению и остановке HDD.
Обработав данные по температуре, запустите служебную программу S.M.A.R.T., которая позволяет оценивать состояние жесткого диска компьютера. В процессе тестирования S.M.A.R.T. проверяет критически важные для работы HDD параметры, такие как: Raw Read Error Rate, Spin-up time, Uncorrectable Sector Unit и многие другие. Найденные S.M.A.R.T. некачественные сектора предъявляются пользователю в отчете по результатам тестирования.
После обнаружения bad-секторов скачайте из интернета и установите на компьютер одну из многочисленных утилит по диагностике HDD, находящихся в свободном доступе. Профессионалы рекомендуют такие программы как HDDScan, HDD Health или HD Tune. Если проверка при помощи этого софта выявит большое число bad –секторов, то самостоятельные попытки спасти данные с диска только ухудшат положение. В этом случае настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами специалистов.
Попробуйте скопировать содержимое HDD до того, как он перестанет работать окончательно. Используйте специальные программы для восстановления данных. Одной из лучших является EasyRecovery. Есть и другие утилиты, однако они менее известны. Нужно особенно отметить, что работа по восстановлению данных возможна только в условиях небольшого количества пораженных секторов HDD. Если их много, то похода в сервис не избежать.
Источники:
При работе с мобильными компьютерами иногда достаточно сложно выяснить причину той или иной ошибки или неисправности. Для обнаружения конкретных неполадок необходимо использовать специальные программы и методы.
Вам понадобится
Инструкция
Если ваш мобильный компьютер , проверьте напряжение в разъеме блока питания. Попробуйте подключить к ноутбуку аккумулятор, если он был отключен. Повторите попытку включить компьютер. Убедитесь в том, что кнопка включение исправна.
Гораздо чаще можно наблюдать следующую картину: мобильный компьютер , но загрузка не выполняется должным образом. Обычно данная неисправность сопровождается различными текстовыми надписями или синими экранами. Внимательно изучите текст ошибки и найдите ее описание на сайте производителя данной модели .
Попробуйте заменить платы оперативной памяти. Если это не помогло, и ноутбук все еще не загружается, проблема, скорее всего, в видеокарте, процессоре или системной плате. Выясните тип используемого видеоадаптера.
Если в установлена полноценная дискретная видеокарта, замените ее аналогичной моделью. Если же вы имеете дело с интегрированным видеочипом, обратитесь в сервисный центр для диагностики неисправностей.
Если пропало изображение, значит, проблема с видеокартой или дисплеем. Иногда причиной данной неисправности может быть шлейф, идущий к матрице. Попробуйте закрыть крышку мобильного компьютера и вновь открыть ее. Включите ноутбук несколько раз, постоянно меняя положение дисплея.
Несильно нажмите на матрицу. Если вы увидите разводы вблизи места нажатия, значит, проблема в шлейфе или видеокарте. Сбросьте параметры меню BIOS. Вновь попробуйте включить мобильный компьютер.
Если не работают отдельные устройства ноутбука, попробуйте обновить драйверы. Выполните загрузку необходимых файлов с официального сайта фирмы, разработавшей данный ноутбук. Помните о том, что в большинстве случаев причиной неполадок являются именно драйверы или сбои в работе операционной системы.
Видеокарта – это устройство, которое выводит на экран результаты работы компьютера. Современные видеокарты используют собственные ресурсы – графический процессор и память. Такое сложное устройство, разумеется, может выйти из строя в результате неправильной эксплуатации, скачков напряжения, конструктивных дефектов и по многим другим причинам.
Инструкция
При включении компьютера программа POST, которая тестирует все устройства. Если проверка прошла успешно, система генерирует короткий звуковой сигнал. После этого начинается загрузка операционной системы. Если же какое-то устройство неисправно, BIOS (Basic In-Out System) выдает определенную последовательность сигналов. Расшифровав ее, можно определить неисправность.
Разные производители BIOS назначают разные комбинации звуковых сигналов для обозначения проблемы, однако для видеокарты, как правило, это один длинный и два коротких «бипа». Итак, если при включении компьютера на экране не появляется изображение, а вместо привычного короткого писка вы слышите какие-то другие, возможно, проблема в видеокарте.
Если у вас видеоадаптер в виде карты расширения, выключайте компьютер и отсоедините электрический кабель от источника питания. Отверните крепежные винты и снимите боковую панель системного блока. Отсоедините интерфейсный кабель, идущий к монитору. Открутите винт, которым видеокарта крепится к системному блоку, и извлеките ее из слота. Протрите контакты обычным ластиком и вставьте адаптер назад плотно, до упора. Пластмассовые защелки, фиксирующие карту в слоте, должны защелкнуться.
Включите компьютер и проверьте, осталась ли проблема. Если да, попробуйте проверить работу видеокарты на другом системном блоке – возможно, проблема не в ней, а в материнской плате.
Если при включении раздается обычный короткий сигнал, а изображения на мониторе нет, выключайте компьютер и проверьте интерфейсный кабель – возможно, он неплотно вставлен в разъем или неисправен.
Если при длительной работе на экране монитора появляются артефакты в виде цветных полос , не исключено, что видеокарта . Поставьте программу Everest, которая мониторит температуру устройств внутри компьютера. Если у вас нет такой возможности, снимите боковую панель системного блока и пальцем попробуйте определить нагрев радиатора, который установлен на чипсете видеокарты.
Современные графические процессоры охлаждаются принудительно при помощи кулера. Посмотрите, как вращается вентилятор при включенном питании. Возможно, он забит пылью, которая мешает работе. Помните, что профилактику компьютера нужно проводить регулярно. Отсоедините компьютер от электросети, поставьте на выдув пылесос и продуйте как следует системный блок изнутри.
Поломка компьютерных блоков питания – довольно частое явление. Самым неприятным последствием может быть выход из строя комплектующих системного блока компьютера, питание которых напрямую зависит от четкой работы БП.
Причин неисправностей может быть множество: например, если источник эксплуатируется у Вас довольно давно или условия эксплуатации неблагоприятные – отсутствие дополнительной защиты скачков напряжения. Вредное воздействие оказывают сильная запыленность среды, в которой он работает, повышенная температура и влажность .
Основные очевидные признаки , те, что сразу видно:
- компьютер не включается;
- горелый запах в области БП;
- корпус «бьет» током.
Однако могут быть случаи, когда сразу не понятно, является ли блок причиной всех неприятностей:
- внезапные зависания и перезагрузки ПК (чаще всего происходящие в момент просадок напряжения);
- отказы в работе комплектующих таких, как жесткий диск, из-за отсутствия питающего напряжения на выходах источника;
- вдруг начинает повышаться температура в корпусе, перестают работать вентиляторы охлаждения;
- любые ошибки при включении компьютера.
Это основные, но далеко не все встречающиеся сейчас признаки неисправностей.
Как проверить блок питания
Проверить свой БП можно самостоятельно, предварительно обесточив, путем визуального осмотра, прибегнув к помощи канцелярской скрепки и используя мультиметр.
Визуальный осмотр
Начните диагностику внимательно осмотрев свой источник внутри, разобравши, приступить к исследованию на дефектные компоненты .
Обратите внимание на электролитические конденсаторы , нет ли среди них вздувшихся ? Не перегорел ли предохранитель , нет ли явно выраженных подгоревших элементов, каково состояние входных фильтров? Замените вызвавшие подозрение компоненты, не забыв соблюсти правильную полярность (в случае с кондерами).
Часто в дешевых источниках с целью снизить стоимость вместо электрических фильтров ставят просто перемычки (как на картинке сверху). Это может стать причиной некоторых проблем.
Проверяем с помощью скрепки
Проверить свой БП Вы сможете без подключения нагрузки. Для этого будет достаточно одной скрепки или просто куску провода чтобы замкнуть 2 пина ATX вывода – 4 и 5-й – зеленый и черный .
Ниже приведены распиновка и фото, как это выглядит.
Включив БП в сеть, при таком замыкании этого будет достаточно, чтобы его запустить без материнской платы, для проверки . Однако такое подключение нежелательно , ввиду возможного выхода из строя без нагрузки, поэтому будьте внимательны, не перегружайте свой источник.
Используем мультиметр
Если у Вас есть мультиметр с тонкими щупами, то можно продиагностировать выходные напряжения .
Для этого «кидаем» черный щуп на землю (пин GND ). А красным поочередно проверяем напряжения согласно приведенной ниже таблице (стандарт ATX имеет две версии).
То есть цепляя красный щуп к пурпурному контакту, показанном в данной распиновке (9-й), должны получить постоянное выходное напряжение +5В+ 5%.
К зеленому (14 контакт) – около +3,3В+ 5%. К желтому (10й) — +12В+ 5%, к синему -12В+ 5% и так далее.
Если Вы не уверены в том, что делаете – не делайте этого. В противном случае – таким образом можно проверить цепи блока питания, протестировать материнскую плату на пробои, провести более глубокие исследования неисправностей.
Как видим для самой простой проверки блока питания на работоспособность не требуется особых навыков и умений, однако нужны внимательность и осторожность.
crabo.ru
Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты. Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.
Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.
Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.
Перейдем к теории: Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
ATX12V Power Supply Design Guide Version 2.2
Теги:- PSU
- блок питания
- диагностика
- ремонт
habr.com
Как проверить бп ноутбука под нагрузкой. Диагностика блока питания компьютера в домашних условиях
«Р ежим питания нарушать нельзя» – говорил персонаж известного мультфильма. И был прав: от качества еды зависит здоровье, причем не только человека. Наши электронные друзья нуждаются в хорошей «пище» ничуть не меньше нас.
Довольно ощутимый процент неисправностей компьютеров связан с проблемами по питанию. При покупке ПК нас обычно интересует, насколько быстрый у него процессор, сколько памяти, но почти никогда мы не пытаемся узнать, хороший ли в нем блок питания. Стоит ли потом удивляться, что мощное и производительное железо работает кое-как? Сегодня поговорим, как проверить блок питания стационарного компьютера на работоспособность и исправность.
Немного теории
З адача блока питания (БП) персонального компьютера – преобразовывать высокое переменное напряжение бытовой электросети в низкое постоянное, которое потребляют устройства. Согласно стандарту ATX, на выходе у него формируется несколько уровней напряжения: +5 V , +3,3 V , +12 V , -12 V , +5 V SB (standby – дежурное питание).От линий +5 V и + 3,3 V питаются USB-порты, модули оперативной памяти, основная масса микросхем, часть вентиляторов системы охлаждения, платы расширения в слотах PCI, PCI-E и т. д. От 12-вольтовой линии – процессор, видеокарта, двигатели жестких дисков, оптические приводы, вентиляторы. От +5 V SB – логическая схема запуска материнской платы, USB, сетевой контроллер (для возможности включения компьютера с помощью Wake-on-LAN). От -12 V – COM-порт.
Также БП вырабатывает сигнал Power_Good (или Power_OK), который информирует материнскую плату о том, что питающие напряжения стабилизированы и можно начинать работу. Высокий уровень Power_Good составляет 3-5,5 V.
Значения выходных напряжений у блоков питания любой мощности одинаковы. Различие – в уровнях токов на каждой линии. Произведение токов и напряжений – и есть показатель мощности питателя, который указывают в его характеристиках.
Если хотите проверить, соответствует ли ваш блок питания номиналу, можете посчитать это самостоятельно, сравнив данные, указанные в его паспорте (на наклейке с одной из боковых сторон) и полученные при измерениях.
Вот пример того, как может выглядеть паспорт:
Работает – не работает
Н аверное, вы хоть раз сталкивались с ситуацией, когда при нажатии кнопки включения на системном блоке ничего не происходит. . Одна из причин подобного – отсутствие питающих напряжений.Блок питания может не включаться в двух случаях: при неисправности его самого и при выходе из строя подсоединенных устройств. Если не знаете, как подключенные устройства (нагрузка) могут влиять на питатель, поясню: при коротком замыкании в нагрузке многократно увеличивается потребление тока. Когда это превышает возможности БП, он отключается – уходит в защиту, поскольку иначе попросту сгорит.
Внешне то и другое выглядит одинаково, но определить, в какой части проблема, довольно просто: нужно попытаться включить блок питания отдельно от материнской платы. Поскольку для этого не предусмотрено никаких кнопок, сделаем так:
- Отключим компьютер от электросети, снимем крышку системного блока и отсоединим от платы колодку ATX – самый многожильный кабель с широким разъемом.
- Отсоединим от БП остальные устройства и подключим к нему заведомо исправную нагрузку – без нее современные блоки питания, как правило, не включаются. В качестве нагрузки можно использовать обычную лампу накаливания или какой-нибудь энергоемкий девайс, например, привод оптических дисков. Последний вариант – на ваш страх и риск, так как нельзя гарантировать, что устройство не выйдет из строя.
- Возьмем разогнутую металлическую скрепку или тонкий пинцет и замкнем на колодке ATX (которая идет от БП) контакты, отвечающие за включение. Один из контактов называется PS_ON и соответствует единственному зеленому проводу. Второй – COM или GND (земля), соответствует любому черному проводу. Эти же контакты замыкаются при нажатии кнопки включения на системнике.
Вот, как это показано на схеме:
Если после замыкания PS_ON на землю в блоке питания закрутится вентилятор, а также заработает устройство, подключенное в качестве нагрузки, питатель можно считать работоспособным.
А что на выходе?
Р аботоспособность не всегда означает исправность. БП вполне может включаться, но не вырабатывать нужных напряжений, не выдавать на плату сигнал Power_Good (или выдавать слишком рано), просаживаться (снижать выходные напряжения) под нагрузкой и т. п. Чтобы это проверить, понадобится специальный прибор – вольтметр (а лучше мультиметр) с функцией измерения постоянного напряжения.Например, такой:
Или любой другой. Модификаций этого прибора очень много. Они свободно продаются в магазинах радио- и электротоваров. Для наших целей вполне подойдет самый простой и дешевый.
С помощью мультиметра мы будем измерять напруги на разъемах работающего блока питания и сравнивать показатели с номинальными.
В норме значения выходных напряжений при любой нагрузке (не превышающей допустимую для вашего БП) не должны отклоняться больше, чем на 5%.
Порядок измерений
- Включаем компьютер. Системник должен быть собран в обычной комплектации, т. е. в нем должно присутствовать всё оборудование, которое вы используете постоянно. Дадим блоку питания немного прогреться – примерно 20-30 минут просто поработаем на ПК. Это повысит достоверность показателей.
- Далее запускаем игру или тестовое приложение, чтобы нагрузить систему по полной. Это позволит проверить, способен ли питатель обеспечить энергией устройства, когда они работают с максимальным потреблением. В качестве нагрузки можете использовать стрессовый тест Power Supply из программы .
- Включаем мультиметр. Устанавливаем переключатель на значение 20 V постоянного напряжения (шкала постоянных напруг обозначена буквой V, рядом с которой нарисованы прямая и пунктирная линии).
- Красный щуп мультиметра подсоединяем к любому разъему напротив цветного повода (красного, желтого, оранжевого). Черный – напротив черного. Или закрепляем его на любой металлической детали на плате, которая не находится под напряжением (измерение напруг следует проводить относительно нуля).
- Снимаем показатели с дисплея прибора. По желтому проводу подается 12 V, значит, на дисплее должно быть значение, равное 12 V ± 5%. По красному – 5 V, нормальным будет показатель 5 V ± 5%. По оранжевому, соответственно – 3,3 V± 5%.
Более низкие напряжения на одной или нескольких линиях говорят о том, что БП не вытягивает нагрузку. Такое бывает, когда его фактическая мощность не соответствует потребностям системы из-за износа компонентов или не слишком высокого качества изготовления. А может, из-за того, что он изначально был неправильно подобран или перестал справляться со своей задачей после апгрейда компьютера.
Для правильного определения необходимой мощности БП удобно использовать специальные сервисы-калькуляторы. Например, . Здесь пользователю следует выбрать из списков всё оборудование, установленное на ПК, и нажать «Calculate ». Программа не только рассчитает требуемую мощность питателя, но и предложит 2-3 подходящие модели.
В результате всех преобразований входного переменного напряжения (выпрямления, сглаживания, повторной конвертации в переменное с более высокой частотой, понижения, еще одного выпрямления и сглаживания) выходное должно иметь постоянный уровень, то есть его вольтаж не должен изменяться во времени. Если смотреть осциллографом, оно должно иметь вид прямой линии: чем прямее – тем лучше.
В реальности идеально ровная прямая на выходе БП – что-то из области фантастики. Нормальным показателем считается отсутствие колебаний амплитуды более 50 mV по линиям 5 V и 3,3 V, а также 120 mV по линии 12 V. Если они больше, как, например, на этой осциллограмме, возникают вышеописанные проблемы.
Причинами возникновения шумов и пульсаций обычно бывают упрощенная схема или некачественные элементы выходного сглаживающего фильтра, что обычно встречается в дешевых блоках питания. А также в старых, выработавших свой ресурс.
К сожалению, выявить дефект без осциллографа крайне затруднительно. А этот девайс, в отличие от мультиметра, стоит довольно дорого и не так часто нужен в хозяйстве, поэтому вы вряд ли решитесь его купить. Косвенно о наличии пульсаций можно судить по качанию стрелки или беганью цифр на дисплее мультиметра при измерении постоянных напряжений, но это будет заметно, только если прибор достаточно чувствительный.
А еще мы можем измерить ток
Р аз у нас есть мультиметр, в дополнение к остальному мы можем определить токи, которые вырабатывает питатель. Ведь именно они имеют решающее значение при расчете мощности, указываемой в характеристиках.Недостаток тока тоже сказывается на работе компьютера крайне неблагоприятно. «Недокормленная» система нещадно тормозит, а блок питания при этом греется, как утюг, поскольку работает на пределе возможностей. Долго это продолжаться не может, и рано или поздно такой БП выйдет из строя.
Трудность измерения тока заключается в том, что амперметр (в нашем случае – мультиметр в режиме амперметра) необходимо включать в разрыв цепи, а не подсоединять к разъемам. Чтобы это сделать, придется разрезать или отпаять провод на проверяемой линии.
Для тех, кто решился на эксперимент с замерами токов (а без серьезных оснований этого делать, пожалуй, не стоит), привожу инструкцию.
- Выключите компьютер. Разделите пополам проводник на исследуемой линии. Если жалко портить провода, можете проделать это на переходнике, который одним концом подсоединяется к разъему блока питания, а вторым – к устройству.
- Переведите мультиметр в режим измерения постоянных токов (их шкала на приборе обозначена буквой А с прямой и пунктирной линиями). Установите переключатель на значение, превышающее номинальный ток на линии (последний, как вы помните, указан на наклейке БП).
- Подключите мультиметр в разрыв провода. Красный щуп расположите ближе к источнику, чтобы ток протекал в направлении от него к черному. Включите компьютер и зафиксируйте показатель.
Ещё на сайте:
Питаться, чтобы «жить»: как проверить блок питания компьютера обновлено: Март 8, 2017 автором: Johnny Mnemonic
От правильной работы этой составной части компьютера зависит функционирование всех остальных его компонентов. А если блок питания испортился, это может повлечь за собой выход из строя любого из элементов ПК. Поэтому очень важно вовремя выявить его неисправность и устранить ее.
Блок питания запитывает следующие компоненты ПК:
- материнская плата;
- процессор;
- твердотельные накопители и жесткие диски;
- дисководы;
- видеокарты.
Обычно блок питания имеет несколько различных выходов, для каждого из которых у него отдельный провод:
- четырех- или восьмипиновый выход для подачи тока на процессор;
- двадцати- или двадцатичетырехпиновый выход для питания материнской платы;
- Sata-выход;
- шести- или восьмипиновый выход для питания видеокарты;
- молексы для запитывания различных устройств, например, дополнительного кулера.
Вот так выглядят эти разъемы.
Если блок питания неисправен, это можно узнать по следующим внешним признакам:
- ПК не включается;
- компьютер зависает или выключается;
- ПК самостоятельно перезагружается;
- блок питания сильно греется.
На заметку! Следует отметить, что такие признаки, как перегрев или самопроизвольное выключение не обязательно говорит о поломке. Иногда перегрев происходит, когда на относительно слабый блок подается высокая нагрузка. Например, если подключить к блоку мощностью 350 Вт. Комплектующие с высоким энергопотреблением, он не будет с ними справляться, что приведет к сильному перегреву, а потом к срабатыванию защиты и выключению.
Проверка подручными средствами
Проверить, работает блок питания или нет, можно подручными средствами без какой-либо специальной техники. Посмотреть, нормальное ли напряжение на контактах устройства, не получится, проверка покажет только то, запускается блок питания или нет.
Сводится механизм проверки к следующем. Компьютер включается, когда пользователь нажимает кнопку на передней панели. Кнопка эта посылает электроимпульс на материнскую плату, а та, в свою очередь, замыкает два контакта на двадцатичетырехпиновом разъеме блока питания, после чего он запускается и вслед за ним стартует весь ПК. Таким образом, чтобы запустить блок, необходимо замкнуть эти контакты. Найти их очень просто: к одному из них подходит зеленый провод, а к другому черный.
Для замыкания подойдет любой металлический предмет, который войдет в узкий паз штепселя. Чаще всего их замыкают простой канцелярской скрепкой.
Для проверки нужно:

Блок должен включиться. Если этого не произошло, он неисправен.
Также можно разобрать блок и визуально его осмотреть. Обращать внимание следует прежде всего:
- на катушки из медной проволоки, перемычки. Они должны быть целыми;
- на конденсаторы. Они не должны быть вздувшимися.
Вот так устройство выглядит изнутри.
Вот так выглядят вздувшиеся конденсаторы, которые могут стать причиной неисправности.
Важно, чтобы у включенного блока питания крутился кулер. Если этого не происходит может произойти перегрев элементов блока и их дальнейший выход из строя.
Проверка мультиметром
Если у вас дома есть мультиметр, можно проверить блок питания с его помощью. Дело в том, что каждый из контактов любого разъема исправного блока имеет свое напряжение. Вот схематическое изображение этих напряжений.
Буквами «GND» на картинке обозначена «земля» (от английского «ground»).
Например, если мы разместим один контакт мультиметра на черном проводе («земля») двадцатичетырехпинового разъема, а другой на красном (+5 В), то показания прибора должны составить 5 В. Таким образом нужно «прощупать» каждый из проводов этого коннектора и сравнить показанный мультиметром результат с правильными цифрами на рисунке. Если все данные совпадают, значит, блок питания исправен. Если же нет, он нуждается в ремонте.
В случае, когда напряжение на контактах блока, нет ничего страшного для комплектующих. Они будут хуже работать, но из строя вряд ли выйдут. А вот если напряжение повышено, они могут сгореть, поэтому блок питания, имеющий такое напряжение нужно сразу удалить из ПК.
Кроме того, для проверки блоков питания существуют специальные устройства. Выглядят они вот так.
По сути дела они представляют собой не что иное, как вольтметр, однако имеют стандартные контакты-щупы, а разъемы для подключения коннекторов питания. Когда они будут соединены с прибором, а блок питания включен, на экране появятся сведения о напряжении, которое выдает блок по каждой из линий.
Вот видео, посвященное процедуре проверки блока питания мультиметром.
Видео — Проверка работоспособности блока питания
Проверка с помощь специальных программ
Проверить блок питания можно и с помощью специальных тестовых программ. Одна из них – ОССТ Perestroika. Скачать ее можно бесплатно на официальном сайте разработчиков по адресу: http://www.occt.ru/download.
Для проверки понадобиться:

Важно! Помните, что проверят блок питания с помощью ОССТ Perestroika на неисправности лучше не стоит. Этот софт сильно нагружает компьютерное «железо», а оно, в свою очередь, сильно нагружает блок питания. Поэтому если вы полагаете, что блок на грани «смерти», лучше не подвергать его риску. Программа предназначена не для выявления поломок, а для теста производительности и стабильности работы системы.
Кроме того, можно протестировать блок питания и с помощью других программ, например, AIDA64. Эта программа тоже при тесте дает очень сильную нагрузку на все комплектующие компьютера, поэтому к тестированию надо подойти ответственно и проводить его с осторожностью.
Ремонт блока питания
Если вы хотя бы немного владеете пайкой, можно попробовать самостоятельно заменить вздувшиеся конденсаторы на его плате. Также можно попробовать самому заменить неработающий вентилятор.
Для замены конденсаторов нужно:
- Отсоединить блок питания от корпуса компьютера. Для этого нужно открутить винты в задней части корпуса, отсоединить коннекторы от комплектующих и аккуратно извлечь блок.
- Отсоединить плату от корпуса блока питания, открутив удерживающие ее шурупы. Учтите, что на разных моделях блоков их местоположение может отличаться.
- Аккуратно отпаять вздувшийся конденсатор с ее обратной стороны. Для этого нужно перевернуть плату обратной стороной, нанести на оловянные шарики флюс и нагреть их паяльником. Если у вас нет флюса, можно обойтись и без него. Когда олово расплавится, аккуратно извлеките вышедший из строя компонент.
- Впаять на его место новый. Для этого в отверстия, оставшиеся от старой запчасти, вставьте ножки нового конденсатора и закрепите его с помощью паяльника и припоя.
- в обратной последовательности.
Для замены вентилятора понадобиться:
- Отсоединить блок питания от корпуса компьютера, как было описано в предыдущей инструкции.
- Открутить винты, удерживающие крышку, и снять ее.
- Открутить от крышки вентилятор.
- Отсоединить его коннектор от платы.
- Заменить его на новый.
- Собрать прибор в обратной последовательности.
Если вы не очень хорошо разбираетесь в электронике, лучше не пытаться отремонтировать блок самостоятельно, а отдать его в сервисный центр.
Чтобы пользователь не столкнулся с такими проблемами, как поломка или некорректная работ компьютерного блока питания, нужно соблюдать несколько простых правил при покупке этого устройства:

Эти советы помогут избежать выхода из строя блока питания. Если им следовать при выборе этого устройства, оно прослужит долго и будет радовать пользователя стабильной работой.
Видео — Как делать диагностику блока питания ПК своими руками
— в жизни каждого радиолюбителя рано или поздно наступает момент, когда ему приходится начинать осваивать мелкий ремонт техники. Это могут быть настольные компьютерные колонки, планшет, мобильный телефон и еще какие-нибудь гаджеты. Не ошибусь, если скажу, что почти каждый радиолюбитель пробовал чинить свой компьютер. Кому-то это удавалось, а кто-то все таки нес его в сервис-центр.
Диагностика неисправностей блока питания ПК
В этой статье мы с вами разберем основы самостоятельной диагностики неисправностей блока питания ПК.
Давайте предположим, что нам в руки попался блок питания (БП) от компьютера. Теперь нужно узнать как проверить блок питания компьютера — для начала нам надо убедиться, рабочий ли он? Кстати, нужно учитывать, что дежурное напряжение +5 Вольт присутствует сразу после подключения сетевого кабеля к блоку питания.
Если его нету, то не лишним будет прозвонить шнур питания на целостность жил мультиметром в режиме звуковой прозвонки. Также не забываем прозвонить кнопку и предохранитель. Если с сетевым шнуром все ОК, то включаем блок питания ПК в сеть и запускаем без материнской платы путем замыкания двух контактов: PS-ON и COM. PS-ON сокращенно с англ. — Power Supply On — дословно как «источник питания включить». COM сокращенно от англ. Сommon — общий. К контакту PS-ON подходит провод зеленого цвета, а «общий» он же минус — это провода черного цвета.
На современных БП идет разъем 24 Pin. На более старых — 20 Pin.
Замкнуть эти два контакта проще всего разогнутой канцелярской скрепкой
Хотя теоретически для этой цели сгодится любой металлический предмет или проводок. Даже можно использовать тот же самый пинцет.
Методика проверки блока питания
Как проверить блок питания компьютера? Если блок питания исправный то он должен сразу включиться, вентилятор начнет вращается и появится напряжение на всех разъемах блока питания.
Если наш компьютер работает со сбоями, то нелишним будет проверить на его разъемах соответствие величины напряжения на его контактах. Да и вообще, когда компьютер глючит и часто вылазит синий экран, неплохо было бы проверить напряжение в самой системе, скачав небольшую программку для диагностики ПК. Я рекомендую программу AIDA. В ней сразу можно увидеть, в норме ли напряжение в системе, виноват ли в этом блок питания или все-таки «мандит» материнская плата, или даже что-то другое.
Вот скрин с программы AIDA моего ПК. Как мы видим, все напряжения в норме:
Если есть какое-либо приличное отклонение напряжения, то это уже ненормально. Кстати, покупая б/у компьютер, ВСЕГДА закачивайте на него эту программку и полностью проверяйте все напряжения и другие параметры системы. Проверено на горьком опыте:-(.
Если же все-таки величина напряжения сильно отличается на самом разъеме блока питания, то блок надо попытаться отремонтировать, но для этого нужно знать как проверить блок питания компьютера . Если вы вообще очень плохо дружите с компьютерной техникой и ремонтами, то при отсутствии опыта его лучше заменить. Нередки случаи, когда НЕисправный блок питания при выходе из строя “утягивал” за собой часть компьютера. Чаще всего при этом выходит из строя материнская плата. Как этого можно избежать и как проверить блок питания компьютера?
На блоке питания экономить никогда нельзя и нужно всегда иметь небольшой запас по мощности. Желательно не покупать дешевые блоки питания NONAME.
Как быть, если вы слабо разбираетесь в марках и моделях блоков питания, а на новый и качественный мамка не дает денег))? Желательно, чтобы в нем стоял вентилятор 12 См, а не 8 См.
Блок питания с вентилятором 12 см
Такие вентиляторы обеспечивают лучшее охлаждение радиодеталей блока питания. Нужно также помнить еще одно правило: хороший блок питания не может быть легким. Если блок питания легкий, значит в нем применены радиаторы маленького сечения и такой блок питания будет при работе перегреваться при номинальных нагрузках. А что происходит при перегреве? При перегреве некоторые радиоэлементы, особенно полупроводники и конденсаторы, меняют свои номиналы и вся схема в целом работает неправильно, что конечно же, скажется и на работе блока питания.
Также не забывайте хотя бы раз в год чистить свой блок питания от пыли и хорошо усвойте как проверить блок питания компьютера . Пыль является «одеялом» для радиоэлементов, под которым они могут неправильно функционировать или даже «сдохнуть» от перегрева.
Самая частая поломка БП — это силовые полупроводнки и конденсаторы. Если есть запах горелого кремния, то надо смотреть, что сгорело из диодов или транзисторов. Неисправные конденсаторы определяются визуальным осмотром. Раскрывшиеся, вздутые, с подтекающим электролитом — это первый признак того, что надо срочно их менять.
При замене надо учитывать, что в блоках питания стоят конденсаторы с низким эквивалентным последовательным сопротивлением (ESR). Так что в этом случае вам стоит обзавестись ESR-метром и выбирать конденсаторы как можно более с низким ESR. Вот небольшая табличка сопротивлений для конденсаторов различной емкости и напряжений:
Здесь надо подбирать конденсаторы таким образом, чтобы значение сопротивления было не больше, чем указано в таблице.
При замене конденсаторов важны еще также два параметра: емкость и их рабочее напряжение. Они указываются на корпусе конденсатора:
Как быть, если в магазине есть конденсаторы нужного номинала, но рассчитанные на большее рабочее напряжение? Их также можно ставить в схемы при ремонте, но нужно учитывать, что у конденсаторов, рассчитанных на большее рабочее напряжение обычно и габариты больше.
Если у нас блок питания запускается, то мы меряем напряжение на его выходном разъеме или разъемах мультиметром. В большинстве случаев при измерении напряжения блоков питания ATX, бывает достаточно выбрать предел DCV 20 вольт.
Существуют два способа диагностики:
— проведение измерений на “горячую” во включенном устройстве
— проведение измерений в обесточенном устройстве
Что же мы можем померять и каким способом проводятся эти измерения? Нас интересует измерение напряжения в указанных точках блока питания, измерение сопротивления между определенными точками, звуковая прозвонка на отсутствие или наличие замыкания, а также измерение силы тока. Давайте разберем подробнее.
Измерение напряжения.
Если вы ремонтируете какое-либо устройство и имеете принципиальную схему на него, на ней часто указывается, какое напряжение должно быть в контрольных точках на схеме. Разумеется, вы не ограничены только этими контрольными точками и можете померять разность потенциалов или напряжение в любой точке блока питания или любого другого ремонтируемого устройства. Но для этого вы должны уметь читать схемы и уметь их анализировать. Более подробно, как измерять напряжение мультиметром, можно прочитать в этой статье.
Измерение сопротивления.
Любая часть схемы имеет какое-то сопротивление. Если при замере сопротивления на экране мультиметра единица, это значит, что в нашем случае сопротивление выше, чем предел измерения сопротивления выбранный нами. Приведу пример, например, мы измеряем сопротивление части схемы, состоящей условно, из резистора известного нам номинала, и дросселя. Как мы знаем, дроссель — это грубо говоря, всего лишь кусок проволоки, обладающий небольшим сопротивлением, а номинал резистора нам известен. На экране мультиметра мы видим сопротивление несколько большее, чем номинал нашего резистора. Проанализировав схему, мы приходим к выводу, что эти радиодетали у нас рабочие и с ними обеспечен на плате хороший контакт. Хотя поначалу, при недостатке опыта, желательно прозванивать все детали по отдельности. Также нужно учитывать, что параллельно подключенные радиодетали влияют друг на друга при измерении сопротивления. Вспомните параллельное подключение резисторов и все поймете. Более подробно про измерение сопротивления можно прочитать здесь.
Звуковая прозвонка.
Если раздается звуковой сигнал, это означает, что сопротивление между щупами, а соответственно и участком цепи, подключенных к её концам, рано нулю, или близко к этому. С её помощью мы можем убедиться в наличии или отсутствии замыкания, на плате. Также можно обнаружить есть контакт на схеме, или нет, например, в случае обрыва дорожки или непропая, или подобной неисправности.
Измерение протекающего тока в цепи
При измерениии силы тока в цепи, требуется вмешательство в конструкцию платы, например путем отпаивания одного из выводов радиодетали. Потому что, как мы помним, амперметр у нас подключается в разрыв цепи. Как измерить силу тока в цепи, можно прочитать в этой статье.
Используя эти четыре метода измерения с помощью одного только мультиметра можно произвести диагностику очень большого количества неисправностей в схемах практически любого электронного устройства.
Как говорится, в электрике есть две основных неисправности: контакт есть там, где его не должно быть, и нет контакта там, где он должен быть. Что означает эта поговорка на практике? Например, при сгорании какой-либо радиодетали мы получаем короткое замыкание, являющееся аварийным для нашей схемы. Например, это может быть пробой транзистора. В схемах может случится и обрыв, при котором ток в нашей цепи течь не может. Например, разрыв дорожки или контактов, по которым течет ток. Также это может быть обрыв провода и тому подобное. В этом случае наше сопротивление становится, условно говоря, бесконечности.
Конечно, существует еще третий вариант: изменение параметров радиодетали. Например, как в случае с тем же электролитическим конденсатором, или подгорание контактов выключателя, и как следствие, сильное возрастание их сопротивления. Зная эти три варианта поломок и умея проводить анализ схем и печатных плат, вы научитесь без труда ремонтировать свои электронные устройства. Более подробно про ремонт радиоэлектронных устройств можно прочитать в статье «Основы ремонта».
Не включается компьютер? В этом материале вы найдете ответ на вопрос: как проверить блок питания компьютера.
Тезисное решение этой проблемы есть в одной из наших прошлых статей .
О том как проверить его работоспособность читайте в нашей сегодняшней статье.
Блок питания (БП) - вторичный источник питания (первичным источником выступает розетка), цель которого состоит в преобразовании переменного напряжения в постоянное, а также обеспечении питания компьютерных узлов на заданном уровне.
Таким образом, БП выступает промежуточным звеном между электрической сетью и и соответственно от его исправности и правильной работы зависит работоспособность остальных компонентов.
Причины и признаки неисправности блока питания
Как правило, причинами из-за которых БП выходят из строя могут быть:
низкое качество напряжения сети (частые перепады напряжения в сети, а также его выход за пределы рабочего диапазона БП);
низкое качество компонент и изготовления в целом (данный пункт актуален для дешёвых БП);
Определить вышел из строя БП или какая-то другая составляющая можно по следующим признакам:
после нажатия на кнопку питания системного блока ничего не происходит - нет световой и звуковой индикации, не вращаются вентиляторы охлаждения;
компьютер включается через раз;
Проверку БП можно выполнить несколькими способами.
О последовательности каждой из проверок мы поговорим ниже, а сейчас лишь ограничимся короткой информацией для понимания того, что мы будем делать.
Суть первого способа заключается в проверке подачи напряжения и на этом этапе мы выполняем грубую проверку - есть напряжение или нет.
Второй способ заключается в проверке выходного напряжения, мы уже упоминали, что напряжение должно быть строго в определённых пределах и отклонение в любую сторону недопустимо.
Третий способ заключается в визуальном осмотре БП на предмет наличия вздутых конденсаторов.
Для удобства восприятия алгоритм каждой из проверок будет представлен в виде пошаговой инструкции.
Проверка подачи напряжения блоком питания
Шаг 1.
Шаг 2.
Запомните или для удобства сфотографируйте, то каким образом выполнено подключение питания к каждой из компонент (материнская плата, жёсткий диски, оптический привод, пр.) после чего их следует отсоединить от БП.
Шаг 3. Найти канцелярскую скрепку. Скрепкой мы будем замыкать контакты на БП и если её под рукой не оказалось подойдёт проволока схожая со скрепкой по длине и диаметру.
После этого скрепку необходимо согнуть в виде латинской буквы «U».
Шаг 4. Найти 20/24 контактный разъем питания. Данный разъем очень просто найти - это жгут из 20 или 24 проводов соответственно, которые идут от блока питания и подключались к материнской плате ПК.
Шаг 5. Найти разъёмы зелёного и чёрного провода на коннекторе. В разъёмы, к которым подключены данные провода, необходимо вставить скрепку.
Скрепка должна быть надёжно зафиксирована и иметь контакт с соответствующими разъёмами.
Шаг 6.
Шаг 7. Проверка работоспособности вентилятора БП. Если устройство рабочее и проводит ток, то вентилятор, расположенный в корпусе БП должен вращаться при подаче напряжения.
Если вентилятор не вращается выполните проверку контакта скрепки с зелёным и чёрным разъёмам 20/24 контактного разъёма.
Как уже было сказано выше, данная проверка не гарантирует, что устройство рабочее. Данная проверка позволяет определить, что блок питания включается.
Для более точной диагностики необходимо провести следующий тест.
Проверка правильной работы блока питания
Шаг 1. Выключить компьютер. Необходимо помнить, что БП компьютера работает с опасным для человека напряжением - 220В.
Шаг 2. Отрыть боковую крышку системника.
Запомните или для удобства сфотографируйте, то каким образом выполнено подключение питания к каждой из компонент (материнская плата, жёсткий диски, оптический привод, пр.) после чего их следует отсоединить от БП.
Шаг 3. Найти 20/24 контактный разъем питания.
Данный разъем очень просто найти из-за его большего размера - это жгут из 20 или 24 проводов соответственно, которые идут от блока питания и подключались к материнской плате ПК.
Шаг 4. Найти разъёмы чёрного, красного, жёлтого, розового проводов на 20/24 контактном разъёме.
Шаг 5. Осуществить нагрузку БП. В дальнейшем мы будем производить измерение выходного напряжения блока питания.
В обычном режиме БП работает под нагрузкой, осуществляя питание материнской платы, жёстких дисков, оптических приводов, вентиляторов .
Измерение выходного напряжения БП, который находится не под нагрузкой, может привести к довольно высокой погрешности.
Обратите внимание! В качестве нагрузки может быть использован внешний вентилятор на 12В, привод оптических дисков или старый жёсткий диск, а также комбинации указанных устройств.
Шаг 6. Включить блок питания. Подаём питание на БП (не забудьте включить кнопку питания на самом БП, если таковая была выключена на Шаге 1).
Шаг 7. Взять вольтметр и измерить выходное напряжение БП. Выходное напряжение БП будем измерять на парах проводов, указанных в Шаге 3. Эталонное значение напряжения для чёрного и розового провода составляет - 3,3В, чёрного и красного - 5В, чёрного и жёлтого - 12В.
Допускается отклонение указанных значений в размере ±5%. Таким образом, напряжение:
3,3В должно находиться в пределах 3,14 - 3,47В;
5В должно находиться в пределах 4,75 - 5,25В;
12В должно находиться в пределах 11,4 - 12,6В.
Визуальный осмотр блока питания
Шаг 1. Выключить компьютер. Необходимо помнить, что БП компьютера работает с опасным для человека напряжением - 220В.
Шаг 2. Отрыть боковую крышку системного блока.
Запомните или для удобства сфотографируйте, то каким образом выполнено подключение питания к каждой из компонент (материнская плата, жёсткий диски, оптический привод, пр.) после чего их следует отсоединить от блока питания.
Шаг 3. Отсоединить блок питания от системника. Для этого необходимо выкрутить 4 винта, которыми БП крепится к системному блоку.
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты. Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.
Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.
Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.
Перейдем к теории:
Стандарт ATX имеет 2 версии - 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям: 1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.
lab-music.ru
Как узнать нагрузку на блок питания компьютера? - О компьютерах просто
Блок питания является важным компонентом системы, и без него компьютер просто не сможет работать. Он обеспечивает требуемой электрической энергией все потребители внутри корпуса компьютера, при этом преобразуя поступающее из розетки переменное напряжение в постоянное.
Выбирая блок питания для компьютера, необходимо руководствоваться его мощностью, исходя из количества потребителей, которые будут к нему подключены. Если блок питания выйдет из строя, не будет работать весь компьютер.
Именно поэтому, если компьютер перестал включаться, важно проверить блок питания на работоспособность, и имеется несколько способов, как это сделать.
Рекомендуем прочитать: Как рассчитать мощность блока питания для компьютера?
Признаки неисправности блока питания
Нет конкретного симптома, по которому можно было бы сказать, что из строя в компьютере вышел именно блок питания. Имеется ряд признаков, которые характерны для поведения компьютера при неисправности питающего элемента. Можно констатировать, что блок питания не работает в должном режиме (или имеется другая проблема) при следующем «поведении» компьютера:
- При нажатии на кнопку включения не происходит ничего, то есть, нет световой, звуковой индикации и кулеры не начинают вращаться. Поскольку блок питания является компонентом, который питает другие элементы постоянным напряжением, велика вероятность, что он вышел из строя или имеются другие проблемы с передачей питания на элементы компьютера – разрывы в проводах, нестабильная подача переменного напряжения из сети;
- Включение компьютера происходит не всегда с первого раза. В такой ситуации может быть виноват блок питания, плохое соединение разъемов или неисправность кнопки включения;
- Компьютер самопроизвольно выключается на этапе загрузки операционной системы. Это может происходить из-за прерывистой передачи напряжения от блока питания на другие компоненты компьютера. Так же подобная проблема может указывать на перегрев блока питания и принудительное отключение.
Блок питания – надежный элемент компьютера, который крайне редко приходит в негодность. Если блок питания сломался, причиной тому является его низкое качество изготовления или подача по сети напряжения с постоянными перепадами. Кроме того, блок питания может выйти из строя, если неверно произведен расчет при его подборе для конкретной конфигурации компьютера.
Как проверить блок питания
Если у компьютера появился один из симптомов, перечисленных выше, не следует сразу грешить на блок питания. Неисправность может возникать и по другим причинам. Чтобы точно убедиться в наличии проблем с питающим компонентом системы, необходимо провести диагностические работы. Имеется 3 метода, как проверить блок питания компьютера самостоятельно.
Шаг 1: Проверка передачи напряжения блоком питания
Чтобы убедиться в том, что блок питания включается, необходимо выполнить следующую проверку:
- Снимите боковую крышку компьютера, чтобы получить доступ к внутренним компонентам.
- Полностью отключите компьютер от сети – рекомендуем не только вытащить питающий кабель из розетки, но и нажать кнопку отключения подачи энергии на блоке питания, выставив ее в положение off (0).
- Отключите все компоненты компьютера от блока питания – материнскую плату, жесткие диски, видеокарту и другие.
- Возьмите канцелярскую скрепку, которая сможет выступить перемычкой и замкнуть контакты. Ее необходимо изогнуть в U-образную форму.
- Далее найдите максимально большой жгут проводов с разъемом на 20 или 24 контакта, который идет от блока питания. Данный контакт при обычной работе компьютера подключается к материнской плате, и определить его несложно.
- На разъеме определите два контакта, замыкание которых является для блока питанием сигналом подключения к материнской плате. Эти контакты очень просто найти. Они могут быть обозначены цифрами 15 и 16 или к ним подходят зеленый и черный провод с блока питания, расположенные рядом. Обратите внимание, что черных проводов на разъеме может быть несколько, тогда как зеленый, чаще всего, один.
- Вставьте перемычку-скрепку в обнаруженные контакты, чтобы имитировать для блока питания процесс подключения к материнской плате. Убедитесь, что скрепка вставлена плотно, и она прижимает оба контакта. Если это так, отпустите скрепку (поскольку через нее может пойти напряжение) и включите блок питания компьютера (не забудьте, что он может быть отключен не только от розетки, но и собственной кнопкой off/on).
- Если вы все сделали правильно, и кулер блока питания начал работать при подаче на него напряжения из розетки, значит, проблем с включением у питающего устройства компьютера не возникает.
Необходимо отметить, что данная проверка показывает работоспособность блока питания на включение. Но даже в том случае, если по ее результатам кулер блока питания начал вращаться, это еще не значит, что устройство полностью исправно. Перейдите к следующим шагам проверки блока питания.
Шаг 2: Как проверить блок питания мультиметром
Если вы убедились, что блок питания получает напряжение от сети и при этом работает, необходимо проверить, отдает ли он требуемое постоянное напряжение. Для этого:
- Подключите к блоку питания любое внешнее сопротивление – дисковод, жесткий диск, кулеры;
- Далее возьмите мультиметр, выставленный на измерение напряжения, и подключите отрицательный вывод диагностического прибора к черному контакту 20/24-выводного разъема блока питания. Черный контакт при подобном подключении считается заземлением. Положительный щуп мультиметра подключите поочередно к контактам разъема, к которым подходят провода следующих цветов, а также сравните значения с идеальным напряжением:
- Розовый провод – напряжение 3,3 В;
- Красный провод – напряжение 5 В;
- Желтый провод – напряжение 12 В.
В ходе измерения возможны погрешности в ±5%.
Если измеренные значения отличаются от идеальных, можно диагностировать неисправность блока питания и необходимость его замены.
Шаг 3: Как визуально проверить блок питания
При отсутствии мультиметра (или при необходимости дополнительной диагностики) можно визуально проверить блок питание на наличие неисправности. Для этого:
- Отсоедините блок питания от корпуса компьютера, открутив 4 (или 6) винтов, на которых он закреплен;
- Разберите блок питания, открутив винты, находящиеся на его корпусе;
- Визуально осмотрите микросхему блока питания. Обратить внимание необходимо на конденсаторы. Если они вздуты, то их выход из строя мог послужить причиной поломки блока питания. В подобной ситуации (при желании) можно перепаять конденсаторы, заменив их на аналогичные по номиналу.
Когда проблем с конденсаторами не наблюдается, рекомендуется удалить всю пыль из блока питания, смазать вентилятор и собрать устройство обратно, а после попробовать подключить.
(442 голос., 4,61 из 5) Загрузка…
Источник: https://okeygeek.ru/kak-proverit-blok-pitaniya-kompyutera-samostoyatelno/
Как быстро проверить компьютерный блок питания
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами займемся сугубо практическим делом. Если вы интересуетесь «железом» компьютера, то хорошо закрепить теоретические знания практикой, правильно?
Допустим, вы купили новый блок питания для компьютера. Или вы хотите заменить сгоревший блок другим, бывшим в употреблении.
Можно поставить его сразу (и сыграть в лотерею), но лучше перед установкой проверить. Вы же хотите узнать, как это сделать, не так ли?
Источник дежурного напряжения
Сначала немного теории. Куда же без нее!
Компьютерный блок питания содержит в себе источник дежурного напряжения(+5 VSB).
Если вилка блока питания вставлена в сеть, это напряжение будет присутствовать на контакте 21 основного разъема (если разъем 24- контактный).
Этот дежурный источник питания запускает основной инвертор. К этому контакту приходит фиолетовый (чаще всего) провод.
Необходимо замерить это напряжение относительно общего провода (обычно черного цвета) цифровым мультиметром.
Оно должно находиться в пределах + 5 +-5%, т. е. быть в диапазоне от 4,75 до 5,25 В.
Если оно будет меньше, компьютер может не включиться (или будет включаться «через раз»). Если оно будет больше, компьютер может «подвисать».
Если это напряжение отсутствует, питающий блок не запустится!
Облегченная нагрузка блока питания
Если дежурное напряжение находится в норме, необходимо подключить к одному из разъемов нагрузку в виде мощных резисторов (см. фото).
К шине +5 В можно подключить резистор величиной 1 — 2 Ом, к шине +12 В ― величиной 3 ― 4 Ом.
Мощность резисторов должна быть не менее 25 Вт.
Это далеко не полная величина нагрузки. К тому же шина + 3,3 В остается вообще ненагруженной.
Но это необходимый минимум, при котором питающий блок (если он исправен) должен без «вреда для своего здоровья» запуститься.
Резисторы следует припаять к ответной части разъема, который можно взять, например, от неисправного внешнего вентилятора корпуса.
Запуск блока питания
После того как нагрузка подключена, следует замкнуть контакт PS-ON (чаще всего ― зеленого цвета) с соседним общим (обычно черного цвета) проводником.
Контакт PS-ON — четвертый слева в верхнем ряду, если ключ расположен сверху.
Замкнуть можно с помощью скрепки. Блок питания должен запуститься. При этом начнут вращаться лопасти вентилятора охлаждения.
Напоминаем, что компьютерный блок питания лучше не включать без нагрузки!
Во-первых, в нем есть цепи защиты и контроля, которые могут не разрешить основному инвертору запуститься. Во-вторых, в «облегченных» блоках эти цепи могут вообще отсутствовать. В худшем случае дешевый питающий блок может выйти из строя. Поэтому дешевые блоки питания не покупайте!
Читайте также Как настроить принтер на печать с компьютера?Контроль выходных напряжений
На всех разъемах появятся выходные напряжения. Следует замерить все выходные напряжения цифровым мультиметром. Они должны находиться в пределах 5% допуска:
- напряжение + 5 В должно находиться в пределах + 4,75 ― 5, 25 В,
- напряжение +12 В ― в пределах 11,4 ― 12,6 В,
- напряжение +3,3 В ― в пределах 3,14 ― 3,47 В
Значение напряжения в канале + 3,3 В может оказаться выше + 3,47 В. Это связано с тем, что этот канал остается без нагрузки.
Но, если остальные напряжения в пределах нормы, то с высокой долей вероятности можно ожидать того, что и напряжение в канале + 3,3 В под нагрузкой окажется в пределах нормы.
Отметим, что допуск 5% в верхнюю сторону для напряжения + 12 В великоват.
Этим напряжением питаются шпиндели винчестеров. При напряжении + 12,6 В (верхняя граница допустимого диапазона) управляющая шпинделем микросхема-драйвер сильно перегревается и может выйти из строя. Поэтому желательно, чтобы это напряжение было поменьше — 12,2 – 12,3 В (естественно, под нагрузкой).
Следует сказать, что могут быть случаи, когда блок на этой нагрузке работает, а на реальной (которая существенно больше), напряжения «проседают».
Но так бывает сравнительно редко, это вызвано скрытыми неисправностями. Можно сделать, так сказать, «честную» нагрузку, имитирующую реальный режим работы.
Но это не так просто! Современные питающие блоки могут отдавать мощность 400 ― 600 Вт и более. Для проверки работы с переменной нагрузкой надо будет коммутировать мощные резисторы.
Необходимы мощные коммутационные элементы. Все это будет греться…
Предварительный вывод о работоспособности можно сделать и при облегченной нагрузке, и это вывод будет достоверен более чем в 90% случаев.
Несколько слов о вентиляторах
Если вентилятор блока питания, бывшего в употреблении, сильно шумит, он, скорее всего, нуждается в смазке. Или, если он сильно изношен, в замене.
Больше всего это касается небольших вентиляторов диаметром 80 мм, которые устанавливаются на заднюю стенку блока питания.
Вентилятор диаметром 120-140 мм для обеспечения необходимого воздушного потока вращается с меньшей скоростью, поэтому шумит меньше.
В заключение отметим, что качественный блок питания имеет «умную» схему управления, которая управляет оборотами вентилятора в зависимости от температуры или нагрузки. Если температура радиаторов с силовыми элементами (или нагрузка) невелика, вентилятор вращаются с минимальными оборотами.
При повышении температуры или увеличении тока нагрузки обороты вентилятора увеличиваются. Это снижает шум.
С вами был Виктор Геронда.
До новых встреч!
Источник: https://vsbot.ru/pomoshty-zhelezu/kak-bystro-proverit-computernyi-blok-pitaniya.html
Блок нагрузок для проверки и тестирования БП компьютера
Проверять неисправный БП компьютера, подключая его к исправному системному блоку чревато выходом материнской платы и другого оборудования из строя.
Ведь неизвестно, какие напряжения выдает БП, и если они завышены, то последствия могут быть серьезные, вплоть до выхода из стоя материнской платы. Поэтому проверять и ремонтировать БП безопаснее и удобнее, подключая его к Блоку нагрузок.
Блок нагрузок не сложно сделать самостоятельно и это целесообразно, если приходится периодически сталкиваться c необходимостью проверки блоков питания компьютеров.
Электрическая схема Блока нагрузок
Приведенная схема Блока нагрузок и индикации наличия напряжений, не смотря на свою простоту, позволяет даже без измерительных приборов, с помощью этого простейшего испытательного стенда моментально оценить работоспособность любого БП компьютера, даже не извлекая его из системного блока.
Для полноценной проверки БП компьютера, достаточно нагрузить его на 10% от максимальной мощности. Исходя из этих требований и выбраны номиналы нагрузочных резисторов стенда R1-R5 по шинам +3,3 В, +5 В и +12 В соответственно.
Резисторы R6-R12 служат для ограничения тока через светодиоды для индикации наличия напряжений VD1-VD7. Выключатель S1 эмитирует ключевой транзистор на материнской плате включения блока питания, как будто нажимается кнопка на системном блоке «Пуск».
Переключатель служит для коммутации шин питающих напряжений к розетке, предназначенной для подключения измерительных приборов – вольтметра и осциллографа.
О цветовой маркировке проводов БП для подключения компьютера Вы можете узнать из статьи «Цветовая маркировка проводов».
Конструкция Блока нагрузок и индикации напряжений
Все детали Блока нагрузок собраны в корпусе блока питания от компьютера, отслуживший свой срок.
На одной из сторон установлены светодиоды, выключатель S1, розетка для подключения измерительных приборов и переключатель для коммутации.
На противоположной стороне стенда, на месте, где подключался шнур питания, закреплена печатная плата с двумя разными разъемами для возможности подключения любых моделей блоков питания. Плата вместе с разъемами выпилена из неисправной материнской платы. Снизу прикручены четыре ножки, которые улучшают отвод тепла и не дают винтам царапать поверхность стола.
Монтаж элементов стенда выполнен навесным способом. Резистор R5 мощностью 50 Вт закреплен на уголке, который привинчен к дну корпуса. Остальные мощные резисторы привинчены к алюминиевой пластине. Пластина закреплена к дну винтами на стойках.
Светодиоды вклеены в отверстия корпуса клеем Момент, на их ножки напаяны токоограничительные резисторы. Так как при подключении источника питания, на нагрузочных резисторах выделяется много тепла, то в корпусе стенда оставлен родной кулер, который заодно выполняет функцию нагрузки по цепи -12 В.
Резисторы R1-R5 применены переменные проволочные типа ППБ.
Проволочные переменные резисторы ППБ можно с успехом заменить постоянными типа ПЭВ, С5-35, С5-37, подключив их, как показано на схеме, подойдут и автомобильные лампочки, подобранные по мощности.
Можно резисторы намотать и самостоятельно из нихромовой проволоки. Светодиоды можно применить любого типа. Для индикации напряжений положительной и отрицательной полярности лучше применить светодиоды разного цвета свечения.
Для положительной полярности – красного, а для отрицательной – зеленого цвета.
Проверку Блока питания компьютера проводить просто, достаточно подключить разъем блока к разъему Блока нагрузок и подать штатным шнуром на блок питания 220 В.
Когда выключатель S1 находится в разомкнутом положении, то должен светиться только один светодиод +5 B_SB. Это говорит о том, что схема формирования дежурного напряжения +5 В SB в Блоке питания работает и источник готов к запуску.
После включения S1 сразу же должен заработать кулер и засветиться все светодиоды, кроме светодиода VD5, Power Good. Он должен засветиться с задержкой 0,1-0,5 секунд. Это время задержки подачи питающих напряжений на материнскую плату на время переходных процессов в Блоке питания при запуске.
Отсутствие задержки может вывести материнскую плату из строя из-за подачи на нее ненормированных напряжений.
Если происходит так, как я описал, то Блок питания исправен. При размыкании S1 все светодиоды должны погаснуть, кроме, VD4 (+5 B SB). Напряжение -5 В в последних моделях Блоков питания компьютеров отсутствует и светодиод может не светиться. В Блоках питания последних моделей может также отсутствовать напряжение -12 В.
Для более детальной проверки Блока питания компьютера, необходимо подсоединить к разъему на лицевой стороне стенда-тестера вольтметр постоянного тока, мультиметр или стрелочный тестер, включенный в режим измерения постоянного напряжения и осциллограф.
Устанавливая переключатель на стенде в нужные положения, проверяются все напряжения, а с помощью осциллографа измеряется размах пульсаций.
Как видите, практически за минуту с помощью сделанного своими руками нагрузочного стенда, можно проверить любой Блок питания компьютера даже без приборов, не подвергая риску материнскую плату.
Отклонение питающих напряжений от номинальных значений и размах пульсаций не должны превышать значений, приведенных в таблице.
Напряжение +5 В SB (Stand-by) – вырабатывает встроенный в БП самостоятельный маломощный источник питания выполненный на одном полевом транзисторе и трансформаторе. Это напряжение обеспечивает работу компьютера в дежурном режиме и служит только для запуска БП.
Когда компьютер работает, то наличие или отсутствие напряжения +5 В SB роли не играет.
Благодаря +5 В SB компьютер можно запустить нажатием кнопки «Пуск» на системном блоке или дистанционно, например, с Блока бесперебойного питания в случае продолжительного отсутствия питающего напряжения 220 В.
Напряжение +5 В PG (Power Good) – появляется на сером проводе БП через 0,1-0,5 секунд в случае его исправности после самотестирования и служит разрешающим сигналом для работы материнской платы.
При измерении напряжений «минусовой» конец щупа подсоединяется к черному проводу (общему), а «плюсовой» – к контактам в разъеме. Можно проводить измерения выходных напряжений непосредственно в работающем компьютере.
Источник: https://YDoma.info/kompjuter/blok-pitanija-remont/kompjuter-blok-nagruzok-dlja-bloka-pitanija.html
Как проверить блок питания компьютера
Компьютер76 » Компьютер не работает » Как проверить блок питания компьютера
27.10.2014
Как проверить блок питания компьютера . Компьютер не включается.
Итак, провод питания от розетки к блоку питания компьютера проверен. Таким образом, на блок питания подходит необходимое напряжение.
Но при нажатии на кнопку включения ничего не происходит и компьютер не включается. Скорее всего, речь идёт о неисправности блока питания.
Можно самостоятельно проверить блок питания , его исправность и хотя бы попытаться определиться с тем, по какой причине блок питания компьютера не работает.
Что ж, придётся освободить компьютер от боковой крышки со стороны вентиляционного отверстия. Вторую снимать необязательно. Если при нажатии на кнопку включения вентиляторы не крутятся, возможны лишь несколько вариантов.
Главные причины: неисправен блок питания или кнопка включения. Да, бывает всякое, и это может быть просто неисправность кнопки или обрыв провода от кнопки к разъёму на материнской плате.
Давайте выделим направление, в каком будем двигаться.
Что нам понадобится?
- закоротка в виде металлической проволочки, небольшой кусок провода небольшого сечения; я использую радиоэлемент типа резистор номиналом в 1 кОм, но для разового опыта и скребки будет достаточно; однако надолго советую БП со скребкой не оставлять: чем меньше сечение, тем сильнее наша ипровизированная закоротка будет греться
- мультиметр (если собираетесь проверить не только работоспособность БП, но и напряжение по основным каналам нагрузки)
Всю процедуру проверки предлагаю разбить на следующие этапы:
А кнопка-то сама работает?
Чтобы отделить неисправность блока питания от неисправности по кнопке, нам пока не понадобиться снимать сам блок питания. Для начала выньте вилку шнура питания компьютера из розетки или выключите кнопкой на задней панели блока питания.
При открытой крышке проследите путь проводов включения и «светодиодных» проводов от передней панели компьютера до материнской платы. Их найти не трудно, они имеют смешанное (красные, синие, чёрные и зелёные провода) цветовое обозначение и, заканчиваясь джекерами, подключаются на разъёмы типа «папа» материнской платы. Эти разъёмы обычно находятся в нижнем квадранте платы.
Читайте также Как удалить оперативную память компьютера?Наша задача – выделить разъём, который отвечает за включение компьютера с кнопки. Напряжение на материнской плате невелико и электрического разряда бояться не нужно. Единственный совет – стараться не повредить материнскую плату пока вы пытаетесь проверить блок питания нижеописанными манипуляциями.
Искомый разъём определить нетрудно. Он обозначен буквами с участием литер PW или POWER (от английского – питание). Как и на фото ниже, он почти всегда имеет схожую цветовую гамму проводов – зелёный (красный или синий) плюс белый (редко другие).
Но учитывая тот факт, что нам неизвестно, кто собирал наш компьютер, самым лучшим способом определить принадлежность любых проводов, это рисунок рядом с этими разъёмами. Как видно на фото, правая часть рисунка обозначена именно этими буквами. Значит, это и есть кнопка питания.
Она связана двумя проводами и она тоже поможет нам проверить блок питания .
схема подключения нарисована прямо на плате, а сами разъёмы на фото уже не попали, они чуть правее зоны съёмки
Указанные символы обязательны для кнопки включения. Потяните на себя и извлеките джекер из разъёма. Запомните его. В следующем шаге торчащие штырьки будем замыкать между собой. Следующим шагом вставим вилку шнура питания в розетку или включим кнопку на блоке питания.
Теперь давайте попробуем проверить блок питания на запуск
Пользуясь плоским жалом маленькой отвёртки, лезвием ножниц или канцелярской скрепкой, кратковременно перемкнём освободившиеся от джекера кнопки питания контакты материнской платы как показано на фото. Попробуйте несколько раз.
- Если блок питания исправен и исправна сама материнская плата, компьютер включится и будет продолжать работать. Выключить компьютер можно будет простым выключением с кнопки на блоке питания, выдёргиванием вилки шнура из розетки или повторным замыканием отвёрткой тех же контактов, но удержанием до выключения.
- Если включились кулеры блока питания, охлаждения процессора и обдува системного блока (если таковой имеется), однако с кнопки в сборе такого не происходило, блок питания в порядке и неисправность кроется в кнопке включения.
- Если компьютер не реагирует на манипуляции, переходим к следующему шагу.
Отсоедините главный разъём ATX, идущий от блока питания к материнской плате. Это самый большой разъём, его ни с чем не спутаешь. Это 24-штырьковый (или 20 + 4) разъём:
вспышка камеры немного испортила вид…
Нажмите большим (или указательным) пальцем на пластиковый замок сбоку, освободив разъём для демонтажа, и потяните разъём покачивающими продольными движениями на себя. Упритесь свободными пальцами при необходимости в материнскую плату. Не сломайте (хотя я ни разу не ломал).
Теперь попробуем проверить блок питания и запустить его напрямую
В собранной схеме сигнал на включение идёт с кнопки через материнскую плату на контакт зелёного цвета разъёма, который вы держите в руках. Мы же минуем плату и замкнём этот контакт на любой из чёрный проводов.
Чтобы проверить блок питания , замыкание контактов чёрного и зелёного цветов будем проводить кратковременно. А значит можно воспользоваться любыми подручными средствами: канцелярской скрепкой, пинцетом и т. д. Не бойтесь поражения током, напряжение в этой части системы абсолютно безопасно.
Контакты, которые будут замыкаться, расположены рядом: они имеют условную нумерацию 15 и 16 (запомните это: нам нумерация пригодится при поиске остальных контактов). Чёрный провод – “земляной” (пустой), зелёный при включённом в розетку проводе несёт в себе напряжение.
Замыкать можете прямо при включённом в розетку в БП; вы не пострадаете, напряжение мизерно и для человека не опасно:
Если блок питания продолжает молчать, кулеры крутиться не хотят, неисправность заключается в блоке питания. На языке электротехники это означает, что напряжение на этом участке цепи блока питания менее положенных 5 В. Подробнее об этом в другой статье. Можете вызвать специалиста или продолжить поиски самостоятельно.
Пора проверить блок питания с помощью прибора
Если блок питания ожил, переходим к замерам прибором. Выключите блок питания на время. Переведите мультиметр в режим замера постоянных величин напряжения. На каретке прибора это сектор с символами V – :
и сразу выставлю предел измерений в 20 вольт:
Откину основных потребителей (диски, дисководы, питание на видеокарту) компьютера от шлейфов питания и сигналов:
жёсткий диск отключен
А за ним и DVD дисковод:
Включаем компьютер в розетку или клавишей на БП сзади. При включённом блоке питания (кулер в нём закрутился) я проверяю напряжение на выводах 24-х штырькового блока питания 12В. Распиновка блока питания приведена в одноимённой статье. Мы же замкнули провода с номерами 15 и 16. А вот как идёт сама нумерация:
Два (обычно оранжевых по краям) в противоположном от зелёного ряду – 1 и 2. И так далее слева направо. Нумерация следующего ряда также слева направо. Смотрите на фото.
Чёрный щуп прибора надолго вставляем в контакт разъёма чёрного же цвета (это будет контакт 3).
Он располагается как раз напротив чёрного контакта 15, занятого скребкой.
На языке специалистов это называется “посадить щуп на землю”, его вынимать из разъёма на время проведения замеров вынимать не будем (можете его там зафиксировать, только не переусердствуйте):
Красным щупом прибора мы поочерёдно будем проверять величину выдаваемого напряжения по всем каналам блока (сразу говорю – подопытный блок питания здоров) и начнём с 1-го:
Второй контакт разъёма показывает те же параметры:
Следующий по порядку испытуемый контакт номер 4 – это 5-ти вольтовый. Проверим (не обожгитесь о скребку!):
И так далее. И таким образом, от контакта к контакту, вы должны постепенно сравнить паспортные показания распиновки БП ( см. ссылку выше) с показаниями прибора.
То есть, показания мультиметра будут примерно совпадать (с небольшой погрешностью) с показаниями в таблице статьи.
Заметьте, что на контакт 3 с контактами 5, 7, 17, 18, 19, 24 прибор реагировать не должен.
ВНИМАНИЕ. Следующим этапом мы попробуем проверить блок питания под нагрузкой. Все проведённые только что замеры будут проводиться аналогично, но уже с подключённым разъёмом к плате.
Когда я проводил такие замеры впервые, я отчасти пронумеровал (чтобы не запутаться) провода на разъёме бирками из изоленты. Советую и вам. Все не нужно – заметьте лишь начальную точку и порядок отсчёта.
Про показатели напряжения вам напомнит цвет провода.
Проверить блок питания под нагрузкой
Если значения напряжений таблицы распиновки и показания мультиметра при работе БП на холостом ходу совпадают (погрешности замеров в пределах долей процента допустимы и лучше в большую сторону), попробуем проверить блок питания под нагрузкой.
Соберём схему, подсоединив все шлейфы, и включим компьютер в работу. КРЫШКУ ПОКА НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Нам нужен BIOS и вкладка типа Power с пунктом Hardware Monitor (версий BIOS множество, интерфейс у них разный – так что не обессудьте).
У меня так:
Во вкладке отображаются величины напряжений так, как их видит BIOS. Как видите, считываемая информация совпадает с измеряемыми. Блок питания работает нормально.
А вот теперь стоит сверить указанные показания на экране с показаниями мультиметра при работе под нагрузкой.
Вставляем разъём БП в разъём типа “мама” материнской платы, подключаем все устройства, включаем компьютер и проверяем прибором тем же порядком, также последовательно меняя щупы в выставленном диапазоне измерений, но уже таким манером:
Думаю, некоторые выводы о работоспособности блока питания я вам помог сделать. Конечно, все эти выводы поверхностны, и о чистоте работы БП можно сказать, лишь вооружившись осциллографом.
Успехов
Источник: https://computer76.ru/2014/10/27/power/
Диагностика блока питания компьютера в домашних условиях
При возникновении сбоев в работе компьютера требуется проведение диагностики системы. Одним из первых поддаётся тестированию блок питания. Поэтому активному пользователю важно знать, как проверить блок питания.
Ключевые характеристики БП
Наличие надёжного и качественного блока в компьютере максимально важно для каждого компонента системы. В таком случае бесперебойная и безошибочная работа компьютера будет обеспечена.
Что же такое блок питания и почему так важна проверка блока питания компьютера? Компьютерный блок питания (БП) – вторичный источник, который оснащает компьютер электричеством.
Его главное предназначение заключается в том, что электропитание проходит к узлам компьютера в виде постоянного тока, а сетевое напряжение преобразовывается до необходимых показателей.
Функциональная особенность БП основывается в стабилизации и защите от небольших нарушений основного напряжения.
Также БП принимает участие в охлаждении элементов системы машины. Поэтому так важно проводить диагностику этого компонента, который является практически важнейшей деталью компьютера любого вида. Поскольку неисправность в работе БП негативно сказывается на всём устройстве.
[banner_123_block-pitaniya]{banner_123_block-pitaniya}[/banner_123_block-pitaniya] Существуют специальные стандарты, которым должен соответствовать установленный на компьютере БП. В первую очередь, он должен нормально работать при напряжении для сети 220 v – 180-264 v, частота подходит 47-63 герца. Блок должен выносить внезапные отключения от источника тока. При выборе БП следует также обратить внимание на разъёмы, которые делятся на такие:
- снабжение ведущих устройств HDD и SSD;
- снабжение материнки;
- снабжение графического адаптера GPU;
- снабжение процессора CPU.
Определение разъемов от блока питания БП имеют коэффициент полезного действия (КПД) – размер энергии, которая питает компьютер. Высокий показатель КПД имеет ряд преимуществ. Среди них – минимальное потребление электричества; небольшой шум, так как работает на оборотах пониже; более продолжительный срок эксплуатации, ведь температуры низкие, перегрев не наступает; меньший нагрев за счёт уменьшения тепла, которое нужно рассеять и пр. Как следствие остальные элементы системы получают «качественный корм», а значит, и весь компьютер работает слаженно и долговечно.
Окончательно определиться с моделью БП поможет калькулятор мощности, который помогает высчитать мощность БП. Можно просчитать это и собственноручно. Для этого нужно знать приблизительные показатели потребления тока различными элементами персонального компьютера (ПК). Мы уже писали подробно, о том Как рассчитать мощность блока питания для компьютера.
В таблице приведены примерные варианты потребления.
Название комплектующих ПК | Примерный показатель потребления электричества, Вт |
Модуль памяти | 5 |
Процессор в зависимости от уровня TDP в спецификациях | 35-100 |
Материнская плата | 50 |
Вентилятор | 0,5-5 |
SSD | >10 |
HDD и оптический привод | 15-20 |
Графический адаптер | Показатели в спецификациях |
Если подсчёты соответствуют 250 Вт, то лучше взять с резервом – 400-500Вт.
Что нужно знать перед тем, как приступить к тестированию блока питания компьютера?
Тестирование блока питания компьютера подразумевает проведение работы под напряжением. Нужно быть очень аккуратным, чтобы избежать несчастного случая. Перед тем, как проверить блок питания компьютера, необходимо обследовать целостность оплётки каждого кабеля. К деталям ни в коем случае нельзя притрагиваться мокрыми оголёнными руками.
Если не достаточно опыта в проведении таких операций, лучше обратиться к специалисту.
При диагностических мероприятиях важно помнить о том, что диоды для замены должны быть с расчётом 300 вольт и выше. А также должны переносить силу тока не меньше 1 ампера.
Помните, после смены диодного моста не нужно включать из сети прибор, потому как проверить нужно сразу все компоненты.
Проверка блока питания происходит несколькими способами. Первый и самый простой – это зрительно оценить внешнее состояние БП. Если есть надутые электролитические конденсаторы и варисторы, то защита БП нарушена. Детали срочно необходимо поменять на новые.
Надутые электролитические конденсаторы блока питания
Если такой визуальный тест блока питания не дал положительных ответов, то можно воспользоваться одним из вариантов диагностики – компьютерная программа, мультиметр, вольтомметр, специальный тестер блока питания компьютера (такие приборы иногда показывают неточные показатели). Один из самых распространённых методов тестирования БП – это использование мультиметра.
Поэтапная процедура диагностики БП с помощью мультиметра
Итак, если компьютер работает нестабильно, внезапно выключается, появляется синий экран, возникают проблемы при загрузке – стоит проверить блок питания. Этот процесс происходит в несколько этапов. Сначала стоит обследовать охлаждение.
Для этого можно прикоснуться к верхней части системного блока, где и расположен БП. Если чувствуется явное тепло, то происходит перегрев БП. Причина этого – поломка вентилятора охлаждения в БП.
После небольшого тестирования с помощью отвёртки, которая способна с лёгкостью запустить лопасти на несколько оборотов, если вентилятор исправен, принимаем решение о дальнейших действиях. Если всё нормально – чистим вентилятор от пыли и запускаем компьютер. При неисправности вентилятора его стоит заменить.
Навели порядок в этой части – разберёмся с тем, как проверить блок питания без компьютера. Для проведения диагностики БП изымать из самого компьютера необязательно. Но для удобного проведения работы, всё же можно его вынуть.
Проверка подачи напряжения
- Отключить компьютер – завершаем работу, ждём полного отключения устройства, затем на задней стенке БП нужно выключить переключатель. Теперь выходим из сети.
- Открыть крышку компьютера – отключаем БП от других компонентов устройства. Кабеля нужно вынимать по очереди, при этом важно зафиксировать картинку правильного положения кабелей с помощью фото или видео.
- Делаем нагрузку – компьютер выключается, но проверка происходит под нагрузкой. Для этого подключаем кулер специальным разъёмом. Не забываем о кабеле 220V.
- Берём заменитель проводов – канцелярская скрепка в виде буквы U вставляется в БП после выключения, также можно использовать проволоку подходящего диаметра.
- Нажимаем самый большой коннектор (20/24) – он обычно присоединён к материнке.
- Находим контакты 15, 16 (зелёный и чёрный) – для того, чтобы касаться скрепкой до этих контактов.
- Вставить скрепку в контакты 15,16 – после чего обязательно отпустите её и можете подключить блок питания к сети, включить переключатель.
- Проверить работу вентилятора – если кулер включился, значит, БП проводит ток, он исправный. Если не заработал – проверьте ещё раз контакт со скрепкой и повторите попытку. Если нет результата – БП не работает.
На этом проверка блока питания компьютера не завершена. Это была диагностика проводимости тока.
Далее необходимо произвести тестирование работы БП. Тестер блока питания компьютера основан на использовании мультиметра.
Тестирование работы блока
- Переводим мультиметр в режим беспрерывного тока (напряжение до 20Вт).
- Отключаем БП от сети.
- Посредством подручного прибора – скрепки приводим БП в рабочее состояние, подключаем нагрузку через оптический привод. Если кулер не закрутился – БП неисправен.
- Мультиметром замеряем напряжение – чёрный щуп втыкаем в разъём молекс, который находится напротив чёрного провода (средний разъём). Красный щуп поочерёдно вставляем в контакты на широком шлейфе и следим за показаниями на мультиметре.
Замер напряжения в блоке питания через мультиметр
- В соответствии со схемой распиновки контактов БП определяем необходимые показатели напряжения при рабочем состоянии БП. Если показатели не совпадают – это и есть признак неисправности блока.
Для удобства проверки приведём схему распиновки контактов БП.
1 | 13 | ||
+3,3V | +3,3V | ||
+3,3V | -12V | ||
Ground | Ground | ||
+5V | Power On | ||
Ground | Ground | ||
+5V | Ground | ||
Ground | Ground | ||
Power Good | Reserved | ||
+5V Standby | +5V | ||
+12V | +5V | ||
+12V | +5V | ||
+3,3V | Ground | ||
12 | 24 |
Как пример, у красных проводов напряжение составляет – 5V, если ваш показатель – 4V – это явный признак того, что проверка блока питания показала негативный результат и ваш БП неисправен. При обнаружении поломки в БП можно разобрать его и попробовать починить. Для этого нужно иметь элементарный запас знаний по работе электроустройств. Итак, снимаем крышку, удаляем пыль и приступаем к визуальному тестированию. На что обратить внимание? Ищем элементы, на которых есть почернение, набухание конденсаторов, ищем оборванные провода. Нужно осмотреть дроссель (катушка индуктивности). Может также перегореть предохранитель или сопротивления.
Визуальный осмотр Блока питания компьютера при не работоспособности
Ничего не обнаружили? Переворачиваем плату, смотрим на спаечные дорожки и соединения. Ищем отпаянные элементы, которые могли просто отойти из-за перегрева или заводского брака. Могли перегореть дорожки, которые проводят ток. При таком раскладе – просто меняем неисправные компоненты, и прибор будет в рабочем состоянии. Если не получается устранить поломку – обратитесь к специалисту. Но не забывайте, если БП на гарантии, то следует отнести его в сервисный центр без вскрытия коробки.
По завершении тестирования важно собрать все контакты и подключить по ранее сделанной фотографии. Запомните, если ваш БП исправен, а проблемы с компьютером продолжаются, причина такой работы устройства может прятаться и в других комплектующих. Тестируйте систему дальше, пока не найдёте причину и не устраните её.
Что поможет продлить эксплуатацию БП?
Чтобы диагностика блока питания компьютера не стала частым процессом, важно придерживаться нескольких правил по безопасной эксплуатации БП. В первую очередь проследите, насколько надёжно и жёстко закреплён БП в системном блоке. При установке комплектующих с большей мощностью увеличивается нагрузка и на БП.
Поэтому следует убедиться, не будут ли перегреваться проводниковые и полупроводниковые компоненты. А лучше сразу установить БП с запасом мощности, ещё при покупке компьютера.
Хороший хозяин будет следить не только за снабжением током своей машины, но и своевременно и регулярно будет чистить внутренности от пыли, которая заполняет все детали и утрудняет их работу.
Для того чтобы не задумываться над тем, как проверить исправность блока питания компьютера, важно обеспечить постоянство входящего переменного напряжения и защитить от внезапного выключения. Для этого просто поставьте бесперебойник и эта проблема уйдёт на второй план. Кроме самого БП следить нужно и за вентилятором, который охлаждает БП.
Периодически требуется чистить и менять смазку. Итак, правила выбора устройства:
- не покупайте очень дешёвые БП потому, как и качество будет соответствующее;
- не стоит гнаться за Ватами. Для компьютера с более мощной игровой видеокартой стоит выбирать показатели – до 550 Вт.
Остальным будет достаточно и 350-400Вт;
- приобретая БП, следите за соотношением цена и Ваты. Чем больше Ват, тем дороже модель;
- качественный блок будет весить намного больше, чем подделка.
Придерживаться правил и следить за безопасностью эксплуатации компьютера следует постоянно.
Но это не значит, что ваш компьютер застрахован от поломки. Если услышите резкий запах палёных проводов – ждите неприятностей. Ведь к такому исходу может привести и сам прибор, который, возможно, был приобретён из бракованной партии. Если гарантии на БП нет, стоит попробовать самому провести тестирование, нет результата, нужно обратиться к специалистам.
Ну а для того чтобы результат тестирования вас порадовал, старайтесь проводить диагностику при любом подозрении на неисправность блока. Тогда появится больше шансов починить его и продолжить пользоваться любимым компьютером. Итак, существует несколько способов, как проверить работу блока питания компьютера. Здесь мы узнали, как можно это сделать своими руками, если в запасе есть элементарные знания по электронике. Следуйте инструкции, и диагностика будет проведена успешно. [banner_123_block-pitaniya]{banner_123_block-pitaniya}[/banner_123_block-pitaniya]
инструкция
: 0(: 1)
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник: http://sdelaycomp.ru/index.php?newsid=33
ruspchelper.com