Intel extreme tuning utility что это за программа


Как пользоваться Intel Extreme Tuning Utility

Разогнать процессор Intel можно при помощи BIOS. Но новичкам может быть сложно работать с BIOS и для них есть альтернатива. В этой статье мы рассмотрим как пользоваться Intel Extreme Tuning Utility. Это программа, разработанная в Intel, с понятным интерфейсом, которая запускается из Windows.

Скачать приложение можно по этой ссылке. Это специальный набор приложений Intel для разгона процессора. Intel XTU работает стабильно, вряд ли вызовет проблемы само по себе и предоставляет детальную информацию о состоянии процессора. К тому же бесплатно.

В Intel XTU отображается много параметров параметры, что при первом взгляде отпугивает. Как только вы с этим разберётесь, всё станет на свои места и тонны доступной информации пойдут на пользу.

С XTU вы сможете контролировать загрузку процессора, температуру и запускать стресс-тесты. Разгонять процессор Intel не обязательно. Настройка Intel Extreme Tuning Utility достаточно проста.

Шаг 1. Исходная температура и производительность

Открыв приложение, убедитесь, что процессор готов к разгону. Первым делом запустите встроенный стресс-тест. Выберите пункт Stress Test в левом меню и установите длительность проверки минимум в один час.

Понаблюдайте за компьютером или займитесь своим делами. По окончанию теста ознакомитесь с результатами. Обратите внимание на параметр Package Temperature. Если показатель выше 80 градусов, то повремените с разгоном. Улучшите охлаждение перед тем, как что-то делать с разгоном.

Если температура значительно ниже 80 градусов, то можно попробовать поднять производительность CPU, почти ничем не рискуя.

Шаг 2. Множители

Разогнать процессор можно и из вкладки Basic. Но если разобраться с нюансами, то вы станете лучше понимать, что происходит с устройством и как легче добиться стабильного разгона. Перейдите во вкладку Advanced Tuning левого меню, перейдите в секцию Multipliers.

Множители (Multipliers) ядер определяют производительность процессора. Множитель х32 обычно означает частоту в 3,2 ГГц. Здесь базовая частота, которая обычно составляет 100 МГц умножается на множитель.

Увеличьте коэффициент на один шаг по всем ядрам. Для простоты будем одинаково увеличивать множитель всем ядрам.

Теперь проверим стабильность разгона. Запустите стресс-тест, в этот раз хватит десяти минут. Если проверка удачная, увеличьте множители на один. Повторяйте, пока тест не выдаст Fail. После ошибки, поставьте множители, с которыми тест проходился успешно.

Если разгон вас устраивает, запустите тест на подольше, а затем поиграйте в игры несколько часов. Так вы убедитесь, что процессор работает стабильно. Если же система выдаёт сбой, уменьшайте множители и повторите тесты заново.

Когда вы найдете параметры, при которых компьютер не выключается, и вы им пользуетесь как и до разгона, поздравьте себя с хорошо проделанной работой. Если у вас проблемы со стабильностью разгона или вы хотите пойти ещё дальше, попробуйте увеличить напряжение (core voltage).

Шаг 3. Напряжение процессора

Есть несколько настроек напряжения, которые влияют на процессор. Самая важная — напряжение на ядра (core voltage, VCore). В XTU оно изменяется подобно множителям. Этот параметр может стабилизировать неустойчивый разгон или повысить умеренный, но стабильный разгон до более мощного.

Заметка: работая с вольтажом нужно быть более осторожным, чем со множителями. Если вы поставите слишком высокий множитель — компьютер перезагрузится. Если это же провернуть с напряжением — процессор может сгореть.

Вы всегда можете нагуглить, какие настройки используют другие люди. Особенно важно ознакомиться с этой информацией перед тем, как менять напряжение на своём ЦП.

В Reddit сообществе оверклокеров можно посмотреть, как у других людей получилось разогнать процессор, стоящий в вашем ПК. На практике получается, что любое напряжение свыше 1,4 вольт опасно. Но это очень сильно зависит от конкретного процессора — советуем разузнать побольше информации о вашем чипе.

Когда будете готовы, перейдите в Advanced Tuning и увеличьте напряжение на 0.025 вольт (например, с 1,250 до 1,275). Нажмите Apply. Если система работает, запустите стресс-тест, чтобы проверить температуру. Также вы можете увеличить множитель, чтобы посмотреть, не улучшалась ли стабильность разгона с новым напряжением.

Выводы

Вот мы и рассмотрели как пользоваться Intel Extreme Tuning Utility чтобы разогнать процессор и закрепить полученный результат. Не спешите, увеличивайте параметры маленькими шажками, и запускайте короткий стресс-тест после каждых изменений. Убедитесь, что температура не превышает 80 градусов и напряжение не слишком высоко.

Если система сбоит и перезагружается, то какой-то параметр нужно понизить. Нет смысла разгонять процессор до предела возможностей, страдая от вылетов игр с ОС и рискуя спалить компьютер.

Как только вас устроит стабильность и производительность процессора, запишите куда-нибудь настройки. Так вы сохраните время и не будете снова экспериментировать с вольтажом и множителями.

te4h.ru

Для чего нужна программа Intel Extreme Tuning Utility?

Все о программе Intel Extreme Tuning Utility. Что это такое и для чего нужна.

Данное приложение можно встретить на официальном сайте поддержки Intel, а также на дисках с драйверами к компьютерам и ноутбукам. По наличию слова Tuning в названии можно сделать вывод, что с ее помощью можно что — то менять и настраивать. Что именно и каким образом вы узнаете из этой статьи.

Назначение программы

Основным назначением Intel Extreme Tuning Utility является увеличение производительности основных компонентов компьютера (процессор, память, видеокарта) за счет разгона. Под разгоном подразумевается поднятие штатных тактовых частот.

При этом имеется встроенный тестировочный модуль, благодаря которому можно проверить систему на стабильность после изменения каких — либо параметров.

Установка программы

После установки и запуска Intel Extreme Tuning Utility отобразится главное окно. Сразу стоит отметить, что интерфейс представлен на английском языке.

Основными вкладками главного меню, необходимыми для работы являются:

  • System Information. Здесь можно посмотреть подробную информацию о конфигурации компьютера/ноутбука.

Внешний вид главного окна. Вкладка с информацией о компьютере

  • Advanced Tuning. На этой вкладке собственно и осуществляется разгон компонентов. От того, какие возможности разгона предоставляет ваш процессор, материнская плата и BIOS зависит содержание этой вкладки. Поэтому на разных компьютерах и ноутбуках при одной и той же версии Intel Extreme Tuning Utility содержимое Advanced Tuning может отличаться.

Вкладка с инструментами разгона

  • Stress Test. При помощи данного пункта меню можно тестировать внесенные изменения. К примеру, если вы подняли частоту процессора, то обязательно нужно провести его стресс тест. И если он будет пройден, то значит все хорошо. Если же тест будет провален, то лучше вернуть измененные параметры к заводским.

Вкладка тестирования стабильности внесенных изменений

  • Benchmarking. Здесь можно замерить полученный в результате разгона прирост производительности. Лучше сначала делать замер при заводских значениях, а потом при измененных чтобы увидеть разницу.

Вкладка тестирования прироста производительности

Вывод

Intel Extreme Tuning Utility является фирменной утилитой компании Intel, с помощью которой вы можете попробовать повысить производительность своего компьютера или ноутбука путем разгона его отдельных компонентов. Стоит отметить, что работать она будет только на компьютера и ноутбуках, в которых установлены процессоры Intel.

Если же вы не планируете заниматься разгоном, но при этом обнаружили данную утилиту на своем ПК, то можете смело ее удалить без каких — либо негативных последствий для компьютера.

Лучший способ отблагодарить автора статьи- сделать репост к себе на страничку

helpadmins.ru

Intel Extreme Tuning Utility 6.5.1.321

Официальная утилита от Intel для разгона процессора, графики, шины, памяти и т.д. Позволяет ускорить работу компонентов компьютера, как опытному пользователю, так и начинающему.

Intel Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) это очень удобный инструмент для разгона, контроля и нагрузки системы, которая базируется на платформе Intel. Программа включает в себя множество функций для поднятия общей производительности компьютера.

Intel® XTU позволяет просмотреть подробную информацию о Вашей системе, включая каждый компонент по отдельности.

В режиме “Basic Tuning” (рекомендуется новичкам) программа автоматически измерит начальную производительность. Затем произведет перенастройку BIOS с увеличением  параметров, отвечающих за разгон. В окончании опять измерит общую производительность и отобразит значения прироста быстродействия.

Если Вы имеете опыт в оверклокинге и отчетливо понимаете значение того или иного параметра, тогда Вам подойдет продвинутый режим “Advanced Tuning”. В этом режиме будут максимально доступны опции для ручного разгона процессора, памяти и графического адаптера.

Для проверки стабильной работы после разгона в Intel Extreme Tuning Utility встроен ряд стресс-тестов, которые смоделируют работу системы в режиме максимальной нагрузки. С помощью стресс-теста также можно протестировать качество системы охлаждения основных компонентов компьютера.

Для сравнения результатов разгона в программе присутствует инструмент “ Benchmarking”, который замерит производительность системы, а затем сравнит полученный результат на онлайн сервисе HWBOT.org.

freeexe.net

Лайфхаки с процессорами от Intel

www.iguides.ru

Intel Extreme Tuning Utility 6.5.1.355

Инструмент Intel XTU повышает производительность рабочей среды компьютера. Утилита обладает большим набором возможностей и будет интересна не только новичкам, но и опытным пользователям.

С помощью этой программы можно:

  • повысить тактовую частоту процессора;
  • отследить нагрузку системы, температуру, напряжение;
  • провести стресс-тестирование устройства и многое другое.

Скачать бесплатно Intel Extreme Tuning Utility 6.5.1.355

Пароль ко всем архивам: 1progs

Программу можно бесплатно скачать: на сайте она находится в свободном доступе. Интерфейс утилиты довольно удобный, он продуман разработчиками до мелочей. При запуске пользователю открываются семь основных разделов: системная информация, базовая настройка, расширенная настройка, стресс-тест, профили, бенчмаркинг и совмещение профилей приложений.

Система Intel XTU оснащена инструментом для оверлокинга. С помощью ползунков на экране пользователь может менять вольтаж и прочие параметры ПК. В целом, пользоваться программой легко, а при небольшой подготовке с этим справится и неопытный человек.

Утилита подходит для семейства процессоров Intel. Скачайте Intel XTU бесплатно, и Вы удивитесь производительности Вашего персонального компьютера.

Скачать торрент Intel Extreme Tuning Utility 6.5.1.355

1progs.ru

Intel Extreme Tuning Utility - разгон процессора.

Категория: Диагностика ПК

XTU – инструмент, призванный в разы повысить производительность вашего ПК путем регулирования нагрузки на его компоненты и контроля работы всех систем. Новичкам рекомендуется использовать Basic Tuning – режим, диагностирующий начальные параметры и перенастраивающий их на увеличение нагрузки автоматически. После измерений вы получите оперативные данные по таймингу процессов.

Для более опытных юзеров подойдет Advanced Tuning – режим, в котором можно настраивать разгон вручную.Интерфейс программы англоязычный, поэтому Intel Extreme Tuning Utility на русском искать в Сети бесполезно. Но это не помешает вам освоить базовые функции. В утилите есть справочник, где всегда можно узнать, как пользоваться Intel Extreme Tuning Utility.После установки и запуска софта перед вами откроется окно с настройками. Помимо общих инструментов, вы сможете пользоваться специальными настройками новых материнок Интела, некоторые из которых требуют дополнительной активации.

Что можно делать с помощью Intel XTU:

• Менять нагрузки для ядра и графики;• Корректировать частоту графического процессора и ядра;• Просматривать скорость процессов RAM;• Контролировать температуру ОС;• Отслеживать напряжение;• Проводить тестирование систем и начинки компьютера.Все настройки, которые вы будете производить в своем ПК, абсолютно безопасны для его работы. Правда, опытные пользователи, которые уже успели протестировать программу, настоятельно НЕ рекомендуют испытывать на прочность процессор, память или карту. Не экспериментируйте с потреблением энергии и напряжением – это чревато нежелательными последствиями.С этим софтом возможно производить разгон и анализ результатов стресс-тестов одновременно, а также иметь доступ ко всем показателям работы компонентов Интела: Биоса, материнки и пр. К слову, все настройки легко сохраняются для того или иного профиля, в частности игрового, поэтому нет нужды отлаживать работу систем каждый раз, когда надумаете поиграть.

Скачать Intel Extreme Tuning Utility бесплатно программу для разгона процессора, Windows версию можно по ссылке ниже.

Ссылка на загрузку

Версия: 6.4.1.25
Разработчик: Intel
Год релиза: 2018
Поддерживаемые ОС: Windows 7 и выше
Языки интерфейса: Английский
Размер файла: 27.9 Мб

Похожие бесплатные программы:

Intel Power Gadget анализ мощности ЦП. Intel Power Gadget – это легкое и комфортное приложение, которое поможет узнать и контролировать мощность вашего процессора. Разработано в соответствии с потребностью пользователей, которые ....
AMD Overdrive - утилита для разгона процессора АМД AMD Overdrive являет собой инструмент, способствующий качественному улучшению работоспособности аппаратной части ПК, в основе которой находится процессор AMD. Программа поможет настроить чипсет AMD ....
AIDA64 (Everest) Программа AIDA64 компании FinalWire предназначена для диагностики и тестирования аппаратных средств компьютера. Она выдает более 100 страниц диагностической информации, с помощью которой можно ....

relizua.com


Смотрите также