Intel core i3 4030u


Процессор Intel® Core™ i3-4030U (3 МБ кэш-памяти, тактовая частота 1,90 ГГц) Спецификации продукции

Вся информация, приведенная в данном документе, может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Корпорация Intel сохраняет за собой право вносить изменения в цикл производства, спецификации и описания продукции в любое время без уведомления. Информация в данном документе предоставлена «как есть». Корпорация Intel не делает никаких заявлений и гарантий в отношении точности данной информации, а также в отношении характеристик, доступности, функциональных возможностей или совместимости перечисленной продукции. За дополнительной информацией о конкретных продуктах или системах обратитесь к поставщику таких систем.

Классификации Intel приведены исключительно в информационных целях и состоят из номеров классификации экспортного контроля (ECCN) и номеров Гармонизированных таможенных тарифов США (HTS). Классификации Intel должны использоваться без отсылки на корпорацию Intel и не должны трактоваться как заявления или гарантии в отношении правильности ECCN или HTS. В качестве импортера и/или экспортера ваша компания несет ответственность за определение правильной классификации вашей транзакции.

Формальные определения свойств и характеристик продукции представлены в техническом описании.

‡ Эта функция может присутствовать не во всех вычислительных системах. Свяжитесь с поставщиком, чтобы получить информацию о поддержке этой функции вашей системой или уточнить спецификацию системы (материнской платы, процессора, набора микросхем, источника питания, жестких дисков, графического контроллера, памяти, BIOS, драйверов, монитора виртуальных машин (VMM), платформенного ПО и/или операционной системы) для проверки совместимости с этой функцией. Функциональные возможности, производительность и другие преимущества этой функции могут в значительной степени зависеть от конфигурации системы.

Для процессоров с поддержкой 64-разрядных архитектур Intel® требуется поддержка технологии Intel® 64 в BIOS.

Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost — это максимальная тактовая частота одноядерного процессора, которую можно достичь с помощью технологии Intel® Turbo Boost. Более подробную информацию можно найти по адресу www.intel.com/content/www/ru/ru/architecture-and-technology/turbo-boost/turbo-boost-technology.html.

Некоторые продукты могут поддерживать новые наборы инструкций AES с обновлением конфигурации процессоров, в частности, i7-2630QM/i7-2635QM, i7-2670QM/i7-2675QM, i5-2430M/i5-2435M, i5-2410M/i5-2415M. Свяжитесь с OEM-поставщиком для получения BIOS, включающего последнее обновление конфигурации процессора.

Для получения дополнительной информации, в том числе о процессорах, поддерживающих технологию Intel® HT, посетите сайт http://www.intel.com/content/www/ru/ru/architecture-and-technology/hyper-threading/hyper-threading-technology.html?wapkw=hyper+threading .

Расчетная мощность системы и максимальная расчетная мощность рассчитаны для максимально возможных показателей. Реальная расчетная мощность может быть ниже, если используются не все каналы ввода/вывода набора микросхем.

Подробнее о системах с поддержкой технологии защиты конфиденциальности Intel® (Intel® IPT) можно найти по адресу: http://ipt.intel.com/.

Номера процессоров Intel® не служат мерой измерения производительности. Номера процессоров указывают на различия характеристик процессоров в пределах семейства, а не на различия между семействами процессоров. Дополнительную информацию смотрите на сайте http://www.intel.com/content/www/ru/ru/processors/processor-numbers.html.

Анонсированные артикулы (SKUs) на данный момент недоступны. Обратитесь к графе «Дата выпуска» для получения информации о доступности продукции на рынке.

ark.intel.com

Процессор Intel Core i3-4030U

Intel Core i3-4030U – двухъядерный процессор с ультранизким энергопотреблением, который был представлен во втором квартале 2014 года. Основываясь на 22-нм архитектуре Haswell, решение поддерживает технологию гиперпоточности и обрабатывает одновременно четыре потока, если есть необходимость в повышении эффективности работы. Каждое процессорное ядро работает с частотой 1.9 ГГц, встроенный GPU функционирует с высокими тактовыми частотами, также здесь предусмотрена поддержка дополнительных портов I/O и VT-D. Кроме того, благодаря наличию в основе архитектуры последнего поколения, здесь предлагают оптимизированный модуль предсказания ветвлений, а также дополнительные порты выполнения, повышение производительности за такт почти на 10% и новые функции AVX2 и FMA.

По уровню производительности Core i3-4030U занимает промежуточную позицию между Core i3-4100U (1.8 ГГц) и Core i3-4158U (2.0 ГГц). Это значит, что ресурсов будет достаточно для решения большинства задач и приложений.

Встроенная видеокарта HD Graphics 4400 имеет 20 исполнительных устройств и работает с частотой 200-1000 МГц, она позиционируется немного выше, чем HD Graphics 4000 (на аналогичных частотах), и ниже HD 5000.

TDP Core i3-4030U оценен в 15 Вт, учитывая показатели энергозатрат интегрированной видеокарты и контроллера памяти, поэтому данный CPU подойдет для 11-дюймовых ноутбуков и выше.
Серия: Intel Core i3
Код: Haswell
Тактовая частота: 1900 * МГц
Кэш 1-го уровня: 128 Кб
Кэш 2-го уровня: 512 Кб
Кэш 3-го уровня: 3072 Кб
Число ядер/потоков: 2 / 4
Максимальное энергопотребление (TDP): 15 Вт
Техпроцесс: 22 нм
Максимальная температура: 100 °C
Сокет: FCBGA1168
Дополнительно: HD Graphics 4400 (200 - 1000 MHz), DDR3(L)-1600 Memory Controller, Hyper-Threading, AVX, AVX2, Quick Sync, Virtualization, AES-NI
64 Bit: поддержка 64 Bit
Аппаратная виртуализация:  VT-x, VT-d
Дата выхода: 14.04.2014
  * Указанные тактовые частоты могут быть изменены производителем.

По материалам сайта: notebookcheck-ru.com

www.notebook-center.ru

Обзор Intel Core i3-4030U

Ультрабуки – это отражение современных тенденций минимизации. Их принцип работы такой же, как и у персональных компьютеров. По сути, создатели взяли обычный ноутбук и «выбросили» из него все, что только можно было. В итоге получился очень портативный девайс. Максимальная масса самого «нафаршированного» ультрабука не превышает 1,5 килограмма, а толщина составляет 15-20 миллиметров.

Как габариты сказались на производительности

Такая компактность не могла не сказаться на «начинке» аппарата. У утонченных ноутов вместо полноценной видеокарты применен интегрированный графический чипсет, жесткий диск заменен твердотельным накопителем (SSD). Из-за уменьшения габаритов производителям также пришлось упростить систему охлаждения. Естественно, это отразилось на тактовой частоте и мощности процессора. Поэтому кремниевые кристаллы с буквой «U» в шифре должны обладать низким энергопотреблением и хорошей производительностью (конечно, не такой, как у игровых ноутбуков).

Технические параметры процессора Intel Core i3-4030U

Intel Core i3-4030U – двухъядерный CPU для ультрабуков. Оба вычислительных центра работают с частотой 1,9 ГГц. Этого будет достаточно для нормального функционирования большинства программ и решения задач умеренной сложности.

Модель была анонсирована во втором квартале 2014 года. Поэтому в основу легла топовая на то время архитектура Haswell, которая работает на 22-нанометровой технологии. Объем памяти кэша второго уровня составляет 0,5 Мб, а третьего – 3 Мб. Тип сокета – FCBGA1168.

Чип оснащен интегрированной видеокартой HD Graphics 4400 с 20-ю исполнительными модулями. Графический адаптер работает в частотном диапазоне 0,2-1 ГГц.

Тепловое энергопотребление оценивается в 15 Ватт. Эта цифра кажется просто смешной, в сравнении с процессорами обычных настольных компьютеров и лэптопов. Учитывая показатель затрат энергии контроллера памяти и встроенного видеоядра, этот CPU подойдет для ультрабуков с диагональю экрана 11 дюймов и выше (вплоть до 13,3).

Технологии, использованные в Intel Core i3-4030U

Процессор Core i3-4030U поддерживает технологию гиперпоточности Hyper-Threading Technology. В соответствии с задумкой разработчиков, она должна улучшить производительность микросхемы и ускорить работу машины в целом. Принцип заключается в распределении вычислительных операций на несколько потоков. Главная микросхема может работать в таком режиме за счет создания копий архитектурных состояний в процессе расчетов. При этом всегда задействуются одни и те же ресурсы на микрочипе.

Также в процессор встроена технология Quick Sync – обеспечивает аппаратное ускорение кодирования и декодирования видеофайлов. Для этих функций в графическом адаптере специально выделены видеокодек и видеодекодер. Это позволяет быстрее и эффективнее обрабатывать ролики.

Новые наборы инструкций

Архитектура Haswell приобрела новые функции, направленные на прирост производительности. Сюда относятся:

AVX2 (Advanced Vector Extensions 2) – это набор инструкций, ориентированных на арифметику целых чисел. Он обеспечивает:

  • поддержку gather-команд, снимающих требование располагать данные в памяти всегда непрерывно;
  • поддержку целочисленных векторов размерностью 256 бит (ранее было только 128 бит);
  • добавление команд операций над битами.

FMA3 (Fused Multiply-Add) – расширение, которое позволяет эффективно реализовать умножение матриц и векторов. По словам специалистов Intel, это нововведение даст возможность поднять эффективность вычислений на 30 % и более. Но для этого нужно, чтобы программный код был адаптирован под FMA3. И чем быстрее разработчики приложений это сделают, тем быстрее конечный пользователь почувствует прирост производительности.

Результаты тестирования

При тестировании в бенчмарках Intel Core i3-4030U продемонстрировал уверенный результат. Итоги подведем в таблице ниже.

Бенчмарк и приложениеМодель процессораРезультат
Cinebench R15 — CPU Single 64Bit, PointsIntel Pentium 3556U71,4
Intel Core i3-4030U76
AMD A10-5750M81,1
3DMark (2013) — Fire Strike Standard Physics (High), PointsAMD A10-4600M2658
Intel Core i3-4030U2773
AMD FX-7600P3052,3

lookfornotebook.ru

Intel Core i3-4030U

Intel Core i3-4030U - 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1900 MHz и кэшем 3-го уровня 3072 KB. Процессор предназначен для мобильных компьютеров, разъем - BGA1168. Имеет встроенный контроллер оперативной памяти (2 канала, DDR3L-1333, DDR3L-1600, LPDDR3-1333, LPDDR3-1600) и контроллер PCI Express 2.0 (количество линий - 12).

Основная информация:
Год выхода2014
Сегментдля мобильных компьютеров
SocketBGA1168
Шина5 GT/s DMI2
Количество ядер2
Количество потоков4
Базовая частота1900 MHz
Turbo Boostнет
Разблокированный множительнет
Архитектура (ядро)Haswell-U
Техпроцесс22 nm
Транзисторов, млн1300
TDP15 W
Макс. температура100° C
Официальные спецификацииперейти >
Внутренняя память
Кэш L1, КБ32+32x2
Кэш L2, КБ256x2
Кэш L3, КБ3072
Встроенные модули
Графический процессорIntel HD Graphics 4400200 - 1000 MHz
Контроллер оперативной памяти2-канальный(DDR3L-1333, DDR3L-1600, LPDDR3-1333, LPDDR3-1600)
Контроллер PCIePCI Express 2.0 (12 линий)
Другие модули / периферия • GPIO• Контроллер SATA 3.0• UART• Контроллер USB 3.0
Инструкции, технологии
• MMX• SSE• SSE2• SSE3• SSSE3• SSE4 (SSE4.1 + SSE4.2)• AES (Advanced Encryption Standard inst.)• AVX (Advanced Vector Extensions)• AVX 2.0 (Advanced Vector Extensions 2.0)• BMI1, BMI2 (Bit Manipulation inst.)• F16C (16-bit Floating-Point conversion)• FMA3 (3-operand Fused Multiply-Add inst.)• EM64T (Intel 64)• NX (XD, Execute disable bit)• VT-x (Virtualization technology)• VT-d (Virtualization for directed I/O)• Hyper-Threading• Enhanced SpeedStep tech.

Сравнить Core i3-4030U с другим процессором

( ~ 2 600 моделей )

Рейтинг процессоров

( + спецификации )

Сервис сравнения видеокарт

( ~ 600 моделей )

Рейтинг видеокарт

( + спецификации )

www.chaynikam.info

Intel Core i3 4030U

Clock speed Cores Is unlocked
1.9 GHz
Dual core
No
Has a NX bit Supports trusted computing Has virtualization support Instruction set extensions Supports dynamic frequency scaling
Yes
No
Yes
  1. MMX
  2. EM64T
  3. SSE4.2
  4. Supplemental SSE3
  5. AVX 2.0
  6. SSE4.1
  7. AVX
  8. SSE
  9. SSE4
  10. FMA3
  11. AES
  12. SSE3
  13. SSE2
Yes
TDP Annual home energy cost Performance per watt Typical power consumption
15W
3.61 $/year
31.85 pt/W
12.19W
Architecture Number of links Transfer rate
DMI 2.0
1
5,000 MT/s
Architecture Threads L2 cache L2 cache per core L3 cache L3 cache per core Manufacture process Max CPUs
x86-64
4 threads
0.5 MB
0.25 MB/core
3 MB
1.5 MB/core
22 nm
1
Overclocked clock speed Overclocked clock speed (Water) Overclocked clock speed (Air)
1.91 GHz
1.9 GHz
1.91 GHz
GPU Label Number of displays supported GPU clock speed Turbo clock speed
GPU
Intel® HD Graphics 4400
3
200 MHz
1,000 MHz
Memory controller Memory type Channels Supports ECC Maximum bandwidth Maximum memory size
Built-in
  1. DDR3L-1600
  2. DDR3L-1333
  3. LPDDR3-1333
  4. LPDDR3-1600
Dual Channel
No
25,600 MB/s
16,384 MB

Report a correction

cpuboss.com

Intel Core i3 4030U vs M3-6Y30

Thanks for adding your opinion. Follow us on Facebook to stay up to date with the latest news!
Significantly higher clock speed Much better performance per dollar Significantly better turbo clock speed Better performance per watt Significantly better overclocked clock speed (Water) Much better 3DMark06 CPU score Much better CompuBench 1.5 face detection score Significantly newer manufacturing process Higher GPU clock speed Better geekbench 3 single core score Lower typical power consumption More l3 cache per core Better geekbench 3 Multi-Core score Newer Lower annual home energy cost Lower annual commercial energy cost
1.9 GHz vs 0.9 GHz More than 2x higher clock speed
1.7 pt/$ vs 0.49 pt/$ Around 3.5x better performance per dollar
1,000 MHz vs 850 MHz Around 20% better turbo clock speed
31.85 pt/W vs 30.69 pt/W Around 5% better performance per watt
1.9 GHz vs 0.9 GHz More than 2x better overclocked clock speed (Water)
35.6 vs 31.8 More than 10% better 3DMark06 CPU score
16.38 mPixels/s vs 13.2 mPixels/s Around 25% better CompuBench 1.5 face detection score
14 nm vs 22 nm A newer manufacturing process allows for a more powerful, yet cooler running processor
300 MHz vs 200 MHz 50% higher GPU clock speed
2,388.5 vs 1,775 Around 35% better geekbench 3 single core score
3.66W vs 12.19W 3.3x lower typical power consumption
2 MB/core vs 1.5 MB/core Around 35% more l3 cache per core
4,647.5 vs 3,702 More than 25% better geekbench 3 Multi-Core score
Jul, 2015 vs Apr, 2014 Release date over 1 years later
1.08 $/year vs 3.61 $/year 3.3x lower annual home energy cost
3.94 $/year vs 13.14 $/year 3.3x lower annual commercial energy cost

Intel Core i3 4030U

Report a correction

Intel Core M3-6Y30

Report a correction

VS VS

cpuboss.com


Смотрите также