Характеристики процессор amd fx 6300


Процессоры AMD FX-6300: описание, характеристики и отзывы :

Процессоры AMD FX-6300, созданные на базе компьютерной платформы АМ3+, принадлежали к вычислительным решениям среднего уровня. По замыслу компании-производителя, эти чипы должны были стать прямыми конкурентами ЦПУ серии Core i5, но на практике все получилось не совсем так. Именно об этом доступном и достаточно производительном микропроцессорном решении и пойдет речь.

Назначение чипа. Его основные конкуренты

Процессорные решения в рамках компьютерной платформы АМ3+ разделялись следующим образом:

  • Чипы бюджетного уровня принадлежали к двум семействам: Sempron и Athlon. Они включали от 1 до 4 блоков обработки кода, имели лишь только 2 уровня кеша и существенно сниженные тактовые частоты. Как правило, такие кремниевые кристаллы позволяли создавать офисные ПК.

  • ЭВМ начального игрового уровня основывались на ЦПУ серии FX-43XX. Подобные чипы в обязательном порядке включали 4 вычислительных блока. Кеш в этом случае включал уже 3 уровня, и множитель частоты ЦПУ был разблокирован.

  • Игровые компьютеры среднего класса основывались на процессорах серии FX-63XX. Ключевое отличие от младших моделей - это наличие уже шести вычислительных ядер.

  • Флагманскими решениями в этом случае являлись FX-83XX, которые могли похвастаться наличием восьми вычислительных блоков.

Комплектация

В двух возможных видах комплектации поставляются процессоры AMD FX - 6300. Основной из них - это TRAIL. В него входило следующее:

  • Чип.

  • Защитная транспортная упаковка.

  • Краткое руководство пользователя.

  • Наклейка с логотипом ЦПУ.

  • Набор сертификатов соответствия.

  • Гарантийный талон.

Второй вариант комплектации, который назывался ВОХ, дополнялся системой охлаждения. Поскольку у этого чипа был разблокирован частотный множитель, то наиболее оптимально было приобретать первый вариант поставки. В этом случае можно было дополнительно купить улучшенную систему теплоотвода, разогнать ЦПУ и получить за счет этого дополнительный прирост быстродействия. Второй вариант комплектации позволял далеко не полностью разогнать процессорное устройство.

Архитектурные особенности. Аппаратная платформа

В два вида процессорных разъемов мог устанавливаться процессор AMD FX-6300: AM3 и АМ3+. Первый сокет является устаревшей платформой и на сегодняшний день морально и физически устарел. Вторая же аппаратная платформа была разработана специально для данного семейства микропроцессоров под кодовым названием Vishera. Хоть, по заявлениям производителя в лице компании АМД, этот чип и включал 6 вычислительных блоков, но на самом деле все было не настолько уж и просто. В реальности этот кремниевый кристалл включал 6 целочисленных блоков и три модуля обработки чисел с плавающей запятой. Такая компоновка, с одной стороны, значительно упрощала процесс производства полупроводниковой основы, а с другой - снижала производительность в ряде задач.

Частоты. Разгон

Базовое значение тактовой частоты, на котором функционирует процессор AMD FX-6300, 3,5 GHz. Наибольшая частота этого чипа составляет 4,1 ГГц. Подобное динамическое изменение данной характеристики обеспечивается с помощью технологии TurboBust. Суть ее сводится к тому, что в случае решения ресурсоемкой задачи и низкой степени нагрева полупроводниковой основы происходит постепенное повышение тактовой частоты. Когда же сложность программного кода снижается или же температура полупроводникового кристалла начинает повышаться, то частота понижается. Существует два возможных способа того, как разогнать процессор AMD FX-6300. Один из них основывается на приращении частоты шины. А второй - на увеличении значения множителя. Как показывает опыт, при должной комплектации персонального компьютера можно подобный полупроводниковый “камень” разогнать до 5 ГГц.

Организация кеша

Организация кеш-памяти - это один из основных плюсов, которым может похвастаться процессор AMD FX-6300. Отзывы владельцев акцентируют внимание на том, что за счет этого существенно возрастает быстродействие вычислительной системы в целом. На первом уровне емкость кеша составляет всего 48 Кб. Второй же уровень такой быстрой памяти позволяет разместить 6 Мб, а третий - 8 Мб. Внушительный объем кеша позволяет данному чипу показывать достаточно высокое быстродействие в задачах, которые используют большие объемы данных. Это может быть система УБД или какое-то серверное программное обеспечение.

Тепловой пакет. Уровень энергопотребления. Температура

Достаточно скромным значением теплового пакета может похвастаться рассматриваемое решение, который равен всего лишь 95 Вт. С учетом наличия шести вычислительных ядер и устаревшего технологического процесса с нормами допуска в 32 нм это действительно скромное значение. Температура процессора AMD FX - 6300 в штатном номинальном режиме находится в пределах от 50 до 70 0С. После разгона значение температуры может возрасти до 80-85 0С. Максимальное же значение температуры зафиксировано производителем на отметке в 103 0С.

Тесты и сравнение с основными конкурентами

Высокие результаты показывают процессоры AMD FX-6300 в оптимизированном под многопоточность программном обеспечении и низкие - в однопоточном. В качестве оппонентов героя этой статьи наиболее оптимально выбрать такие ЦПУ:

В игре Far Cry 3 в разрешении 1680х1050 получились такие результаты в fps:

  1. i5-3450 - 70-85.

  2. FX-8320 - 66-81.

  3. FX-6300 - 64-79.

  4. i3-3240 - 61-75.

Все чипы показывают приемлемый уровень быстродействия, который более чем в 2 раза выше минимально допустимых 30 fps. Лидером является i5-3450 с четырьмя физическими ядрами. Ему в спину дышат два чипа АМД. Причем разница между ними минимальная. Совсем незначительно от всех остальных отстает i3-3240. Кардинально меняется расстановка сил в игре WoT. В этом случае в аналогичном режиме получаются такие результаты в fps:

  1. i5-3450 - 46-67.

  2. i3-3240 - 38-58.

  3. FX-8320 - 33-53.

  4. FX-6300 - 31-51.

В этом случае результаты более скромные, и решения АМД вплотную приближаются к нижней границе комфортного геймплея в 30 fps. Игра оптимизирована под однопоточную нагрузку и решения “Интел” по этой причине показывают более высокие результаты. Повышение тактовой частоты до 4,6-4,7 ГГц чипов АМД позволяет обойти младшую модель от “Интел” и вплотную приблизиться к i5. Количество кадров при этом может достигать 40-60 fps.

Стоимость ЦПУ. Перспективы. Отзывы

Достаточно доступным с позиции стоимости является процессор AMD FX-6300. Цена на такой микропроцессор начинается с 7000 рублей. При этом необходимо учесть одну важную особенность, которая заключается в том, что это процессорное устройство было представлено в 2012 году. То есть этот чип продается уже 5 лет. По меркам компьютерных технологий за это время рассматриваемое полупроводниковое решение полностью устарело. Как результат, о каких-либо перспективах данной вычислительной платформы говорить не приходится. Сегодня ей на смену приходит АМ4, которая имеет уже более производительные процессорные устройства с улучшенными техническими спецификациями. Отзывы владельцев указывают на такие сильные стороны данного микропроцессора:

  • Низкая стоимость.

  • Высокое быстродействие в оптимизированном многопоточном программном коде.

  • Солидный разгонный потенциал.

Недостатков в данном случае два. Один из них - устаревший технологический процесс. А второй - это низкая производительность в однопоточных программах, к числу которых принадлежат в большинстве своем игрушки. Если одно ядро “Интел” может выполнить четыре инструкции за один такт работы, то решения АМД способны осилить лишь только две.

Итоги

Достаточно спорными получились процессоры AMD FX-6300. С одной стороны, у них очень и очень демократическая стоимость. Также неплохие технические спецификации и приемлемое быстродействие в многопоточном программном коде. Также данные чипы могут похвастаться наличием высокого разгонного потенциала. При правильной компоновке вычислительной системы их можно было без особых проблем разогнать до 4,7-5,0 ГГц. Но вот энергоэффективность и низкая производительность в однопоточном софте не позволяли им составить достойную конкуренцию решениям “Интел”. Последние же, в свою очередь, за счет более продвинутой архитектуры были более универсальными решениями, которые практически во всех случаях показывали практически отменные результаты. Сейчас же ситуация на рынке микропроцессоров кардинально изменилась по той причине, что появились ЦПУ на базе АМ4, которые лишены недостатков микропроцессоров для АМ3+. И именно на них сейчас более оправданно делать ставку.

www.syl.ru

AMD FX-6300

AMD FX-6300 - 6-ядерный процессор с тактовой частотой 3500 MHz и кэшем 3-го уровня 8192 KB. Процессор предназначен для настольных компьютеров, разъем - Socket AM3+. Имеет встроенный контроллер оперативной памяти (2 канала, DDR3-1866).

Основная информация:
Год выхода2012
Сегментдля настольных компьютеров
SocketSocket AM3+
Шина2600 MHz 16-bit HyperTransport (5.2 GT/s)
Количество ядер6
Количество потоков6
Базовая частота3500 MHz
Turbo Core4100 MHz
Разблокированный множительда
Архитектура (ядро)Vishera
Техпроцесс32 nm
Транзисторов, млн1200
TDP95 W
Макс. температура70,5° C
Официальные спецификацииперейти >
Внутренняя память
Кэш L1, КБ6x16+3x64
Кэш L2, КБ3x2048
Кэш L3, КБ8192
Встроенные модули
Графический процессорнет
Контроллер оперативной памяти2-канальный(DDR3-1866)
Контроллер PCIeнет
Другие модули / перифериянет
Инструкции, технологии
• MMX• SSE• SSE2• SSE3• SSSE3• SSE4 (SSE4.1 + SSE4.2)• AES (Advanced Encryption Standard)• AVX (Advanced Vector Extensions)• BMI1 (Bit Manipulation inst. 1)• F16C (16-bit Floating-Point conversion)• FMA3 (3-operand Fused Multiply-Add)• FMA4 (4-operand Fused Multiply-Add)• TBM (Trailing Bit Manipulation)• XOP (eXtended Operations)• AMD64• EVP (Enhanced Virus Protection)• AMD-V (AMD Virtualization)• Turbo Core 3.0• PowerNow!

Сравнить FX-6300 с другим процессором

( ~ 2 600 моделей )

Рейтинг процессоров

( + спецификации )

Сервис сравнения видеокарт

( ~ 600 моделей )

Рейтинг видеокарт

( + спецификации )

www.chaynikam.info

Процессор AMD FX-6300 (FD6300WMW6KHK)

Цена доставки: Бесплатно Время доставки: Пн - Пт 19:00 - 23:00

Доставка товаров осуществляется собственной курьерской службой магазина. При возникновении вопросов по условиям доставки свяжитесь с нашими менеджерами.

Оплата наличными курьеру

Независимо от того, какой способ вы предпочтёте, расчёт возможен исключительно в белорусских рублях. Оплатить заказ можно у курьера после доставки товара или в момент получения в пункте самовывоза.

Оплата картой

Вы можете оплатить товары в любом отделении банка, инфокиоске обычной пластиковой картой (Visa, MasterCard, Maestro, Белкарт). Если вы заказали товар с доставкой, предупредите, пожалуйста, заранее оператора о том, что намерены рассчитаться картой.

Рассрочка

В imarket всегда можно воспользоваться различными программами кредитования. Условия и сроки кредитования вы можете выбирать самостоятельно. переплат! Купить в рассрочку

Карта рассрочки «Халва»

Любой товар на нашем сайте можно оплатить «Картой Халва» от МТБ банка сроком на 5 месяцев. Расчитайтесь у нас картой «Халва», и вы получите рассрочку без комиссий и переплат! Купить по карте Халва

Карта рассрочки «Карта покупок»

Любой товар на нашем сайте можно оплатить «Картой покупок» от Белгазпромбанка сроком на 4 месяца. Расчитайтесь у нас «Картой Покупок», и вы получите рассрочку без комиссий и переплат! Купить по «Карте покупок»

Карта рассрочки «SMART карта»

imarket.by любой товар можно оплатить картой рассрочки «SMART карта» от банка Москва-Минск. Рассрочка предоставляется без комиссий и переплат сроком на 3 месяца. При оплате SMART картой не действуют бонусы, скидки по промокодам и прочие акционные предложения. Купить по «SMART карте»

Карта рассрочки «Черепаха»

В imarket.by любой товар можно оплатить картой рассрочки «Черепаха» от банка ВТБ. Рассрочка предоставляется без комиссий и переплат сроком на 4 месяца. При оплате картой «Черепаха» не действуют бонусы, скидки по промокодам и прочие акционные предложения. Купить по карте «Черепаха»

Карта лояльности «Моцная картка»

Магазин imarket.by является партнёром республиканской программы лояльности «Моцная картка». Оплачивая товар в нашем магазине пластиковой картой «Моцная картка», вы получаете специальные бонусы на свой счёт.

Безналичный расчёт

Безналичная форма расчёта возможна при условии заключении договора с юридическими лицами или организациями. Для того что бы получить счет на интересующий вас товар, необходимо оформить заказ через корзину сайта или отправить запрос на электронную почту [email protected], содержащий - наименование товара, реквизиты вашей организации, контактный номер для связи. Купить по безналичному расчёту

imarket.by

Процессор AMD FX 6-Core FX-6300 BOX – обзор, характеристики и 10 отзывов пользователей — Топ-рейтинг 2019 года с оценками владельцев

Общие характеристики
Socket AM3+
Ядро
Ядро Vishera (2012)
Количество ядер 6
Техпроцесс 32, 14 нм
Частотные характеристики
Тактовая частота 3500 МГц
Максимальная частота с Turbo Boost 3800 МГц
Количество потоков 6
Системная шина 1066 МГц, 1600 МГц, HT
Встроенный контроллер памяти есть
Тип памяти DDR3-1866
Кэш
Объем кэша L1 48 КБ
Объем кэша L2 6144 КБ
Объем кэша L3 8192 КБ
Наборы команд
Инструкции MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSE4, AVX
Поддержка AMD64/EM64T есть
Поддержка NX Bit есть
Поддержка Virtualization Technology есть
Дополнительно
Типичное тепловыделение 95 Вт
Максимальная рабочая температура 70.5 °C

omegapost.ru

AMD FX 6300

Clock speed Turbo clock speed Cores Socket type Is unlocked
3.5 GHz
4.1 GHz
Hexa core
AM3+
Yes
Has a NX bit Has virtualization support Instruction set extensions Supports dynamic frequency scaling
Yes
Yes
  1. MMX
  2. SSE4.2
  3. AVX 1.1
  4. Supplemental SSE3
  5. FMA4
  6. ABM
  7. AMD-V
  8. SSE4.1
  9. XOP
  10. TBM
  11. AVX
  12. AMD64
  13. SSE
  14. BMI1
  15. F16C
  16. FMA3
  17. AES
  18. SSE4a
  19. SSE3
  20. CVT16
  21. CLMUL
  22. SSE2
Yes
Memory controller Memory type Channels Supports ECC Maximum bandwidth
Built-in
DDR3-1866
Dual Channel
Yes
29,866.66 MB/s
Architecture Threads L2 cache L2 cache per core L3 cache L3 cache per core Manufacture process Transistor count Max CPUs Die size Clock multiplier Voltage range Operating temperature
x86-64
6 threads
6 MB
1 MB/core
8 MB
1.33 MB/core
32 nm
1,200,000,000
1
319 mm²
20
0.8 - 1.43V
Unknown - 62.5°C
Overclock popularity Overclock review score Overclocked clock speed Overclocked clock speed (Water) PassMark (Overclocked) Overclocked clock speed (Air)
82
0.8
4.75 GHz
4.82 GHz
7,541
4.75 GHz
TDP Annual home energy cost Annual commercial energy cost Performance per watt Typical power consumption
95W
22.89 $/year
83.22 $/year
9.84 pt/W
77.19W

Report a correction

cpuboss.com

Тестирование нового шестиядерного процессора AMD FX-6300 в игровых приложениях

Новости: > 2012 > 11 > 22

Tweet

Когда только были запущены процессоры на микроархитектуре AMD Bulldozer, множество поклонников AMD надеялись, что новые процессоры будут серьезными конкурентами для решений Intel в высокопроизводительном сегменте. Однако, к сожалению, новые AMD Bulldozer не только не смогли противостоять процессорам Intel Sandy Bridge, которым на момент выхода AMD Bulldozer было уже около 9 месяцев, но даже в некоторых случаях оказывались медленнее 45-нанометровых процессоров AMD Phenom II.

Недостаточную производительность AMD Bulldozer компания-производитель объяснила тем, что новая микроархитектура еще слишком молода и что в будущем все проблемы, связанные с её «сыростью», будут решены. Первые улучшения были обещаны в AMD Piledriver, улучшенной версии микроархитектуры AMD Bulldozer. Насколько это соответствует действительности можно убедиться на примере нового шестиядерного процессора AMD FX-6300, который был протестирован в нескольких игровых приложениях.

Базовая тактовая частота процессора AMD FX-6300 составляет 3,5 ГГц, однако во время интенсивных нагрузок частота может увеличиваться до 4,1 ГГц, что возможно благодаря технологии Turbo Core 3.0. Размер кэша L2 и L3 у процессора AMD FX-6300 равен 6 МБ и 8 МБ соответственно. Также следует сказать, что в AMD FX-6300 встроен двухканальный контроллер памяти DDR3-1866 МГц и разблокирован множитель таковой частоты.

Для тестирования AMD FX-6300 были взяты игры хотя и не самые современные, но всё еще создающие серьезную нагрузку на центральный процессор. В игровых приложениях было выставлено максимальное качество графики и разрешение 1920 x 1200, в роли видеокарты выступала GIGABYTE GeForce GTX 580 Super Overclock.

Технические спецификации:

Микроархитектура

AMD Piledriver

Техпроцесс, нм

32

Процессорный разъем

Socket AM3+

Тактовая частота, ГГц

3,5

Тактовая частота в Turbo Boost, ГГц

4,1

Разблокированный множитель

Да

Объем кэш-памяти L3, МБ

8

Количество ядер / потоков

6 / 6

Контроллер памяти

Двухканальный DDR3-1033/1333/1600/1866 МГц

TDP, Вт

95

Стоимость, $

122

http://www.techspot.comАндрей Серебрянский

Новость прочитана 61733 раз(а)

Тэги:   amd   amd fx   ddr3-1866   phenom   piledriver   socket am3+   turbo core   

>

Подписаться на наши каналы
Социальные комментарии Cackle

ru.gecid.com


Смотрите также