Если поставить аккумулятор большей емкости в телефон что будет
Опыт использования аккумулятора повышенной емкости 1600мАч для Samsung Galaxy S
Острую необходимость в запасном аккумуляторе для своего смартфона я почувствовал в путешествии по Португалии в мае этого года. Поездка была самостоятельная, в турфирмы решили не обращаться. Вся навигация по Лиссабону, поиск информации о достопримечательностях, и, конечно же, просто связь были завязаны на смартфон. Очень скоро выяснилось, что в таком режиме использования мой Galaxy S едва доживает до обеда. В этой ситуации мне приходилось часто выключать телефон, чтобы хоть как-то дотянуть до вечера. Прилетев домой, я попытался разобраться, почему так быстро садится батарея. Помимо попыток оптимизации софтверной части, я начал собирать статистику по штатному аккумулятору с помощью Battery Monitor Widget. В итоге оказалось, что реальная емкость штатного аккумулятора вместо заявленных Samsung’ом 1500 mAh оказалась чуть больше 1300 mAh, т.е. существенно меньше номинальной.
Оригинальная батарея от Samsung явно не дотягивает до номинала (1329 mAh вместо 1500 mAh) Выводы для себя я сделал такие:
- Установить на телефон какой-нибудь battery saver.
- Купить запасной аккумулятор.
Тестирование альтернативного аккумулятора
Покупать оригинальный аккумулятор я не хотел, его емкость опять могла сильно отличаться от заявленной. Стал читать форумы, блоги и т.п. На Хабре я наткнулся на несколько статей (HeavyRazzer и Igor_kh), в которых описывались альтернативные аккумуляторы для смартфонов HTC. Оба обзора были про батареи производства компании Mugen Power. К тому же из тех же статей мне стало известно, что есть некоторая вероятность того, что производитель может предоставить нужную мне батарею для тестов. Я написал письмо в Mugen Power. В письме сообщил, что я, кандидат технических наук в области силовой электроники (а это действительно так), имею желание протестировать аккумулятор для Samsung Galaxy S. Очень скоро я получил положительный ответ. Выполнив некоторые формальности и подождав чуть больше 3-х недель я получил по почте бандероль с аккумулятором для тестов. В бандероли был аккумулятор на 1600 mAh в блистерной упаковке и краткая инструкция по его использованию. Упаковка не была запаяна. Поскольку на упаковке не была указана модель аккумулятора, она, по-видимому, является стандартной для целой линейки аккумуляторов подобного форм-фактора (упаковка в точности такая же как была показана тут: Тестирование и использование аккумулятора для смартфона HTC Desire S на 1800 мАч). Геометрические размеры аккумулятора почти не отличались от оригинального. Мюгеновская была слегка толще, но в смартфон вставилась без проблем, как родная.


Выводы
Измеренная емкость альтернативного аккумулятора даже превысила номинальную и составила 1626 mAh. Учитывая тот факт, что фактическое время использования альтернативного (нового) аккумулятора возросло почти в 2 раза, я допускаю, что реальная емкость оригинального (старого) аккумулятора еще меньше чем 1300 mAh. Для себя я решил, что оригинал в данном случае покупать бы не стал, даже если он и дешевле альтернативы. Несмотря ни на что, запасной аккумулятор иметь с собой в поездке крайне рекомендуется. Думаю, что этот обзор окажется полезным множеству людей, так как Samsung Galaxy S, не смотря на свой почтенный возраст, еще остается довольно популярным смартфоном. Буду рад ответить на вопросы и уточнить детали.P.S.: Ссылка на сам аккумулятор.
Компания Mugen Power выпускает также «неформатный» аккумулятор для Samsung Galaxy S емкостью 3200 mAh. Я не хотел утолщать телефон, поэтому этот вариант даже не рассматривал. Решайте сами. Теги: smartphones, batteries, testing, test, galaxy s, аккумуляторные батареиДанная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.
habr.com
Можно ли на телефон поставить аккумулятор большей емкости?
Главная » Телефоны »
Загрузка...Вопрос знатокам: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
С уважением, Apokalipsis
Лучшие ответы
Сергей, не пугай пацана! На батарее написан ресурс обычно миллиампер в час (сколько батарея может отдать) . Естественно, если по габаритам и контактам подходит, то поставив на 1500 мА/час вместо 800-сотки, товарищ просто гораздо реже будет заряжать батарею (хотя дольше) и нифига там не погорит — напряжение-то одно и то же.
думаю да, только заряжаться будет дольше ну и держать естественно главное чтоб по размерам и контактам подходил, а то придеться скотчем с боку приматывать ))))
Можно — дольше заряд держать будет.
на акумуляторе написан ток сколькото милиампер можно увеличить немного иначе система сгорит меньше сдохнет быстро
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Нет у аккумулятора никакой мощности. Физику, наверное, прогуливал?
у аккумуляторов нет понятия мощности. То есть натянуть его можно конечно, но это неграмотно и выглядеть будет не 3.2 Вт, а 3.2 Вт/час — тогда какой-то смысл будет.
Майк Манданда (Волкодав):Вы наверное амперы имеете ввиду? Нет нельзя!
в аккумуляторах в ампер/час измеряется
где вы такое прочитали? на аккумуляторе пишется напряжение и емкость но никак не мощность, с другим напряжением ставить нельзя, с другой емкостью можно, с любой хоть 1005000
Не грамотный вопрос, в стартовых АКБ автомобильных применяют 12в или 24 вольта. Только ток пуска разный и емкость ампер/часов. Тут важно сколько ампер может дать АКБ и не сгореть, там токи огромные. А в тлф ток большой не нужен ампер/час основной параметр
На аккумуляторах кроме напряжения и ёмкости указывается ещё параметр Ватт*час (Wh) — это величина, обозначающая произведенную энергию. А не мощностьЗабыл уж всё со школы, да?
Установить большей ёмкости аккумулятор можно. Если в комплекте будет другая крышка
при большей емкости акамула телефон будет рабатотаь дольше измеряется в милиамперчасах (mAh) — чем больше тем лучше в (V) измеряют вольтаж и он должен совпадать на батареях новых и старых иначе телефон может нагнуться (начать греться, хаотично включатся выключатся. незаряжаться и тп. )
Может не подойти. Смотри какое напряжение там написано.
Будет, он работать станет дольше))
Если они абсолютно одинаковые, ничего плохого не случится.
ачё с ней станет, ставьте лубую батарею, телефону ничевошеньки не будет.
Если от нокии к нокии — ничего страшного. Практически у всех батарей нокиа напряжение 5 V, только контакты с разных сторон и емкость разная. P.S. Я тоже так делал, но крышку не мог закрыть, а когда попытался — ей настал цугундер, так что аккуратнее. 🙂
можно ли на blackview a8 поставить более мощный аккумулятор?Какой именно если можно дайте ссылку плиз !!!
Здравствуйте, а скажите пожалуйста можно ли на Doogee X5 поставить аккумулятор большей емкости, которая была у родного аккумулятора?
dom-voprosov.ru
7 советов и заблуждений об аккумуляторной батареи, которые должен знать пользователь телефонов, планшетов и др.

В любом современном гаджете, будь-то сотовый телефон, планшет, ноутбук, фотоаппарат, видеокамера, либо другое умное цифровое устройство стоит литиевая аккумуляторная батарея.
Если Вас интересует замена аккумуляторной батареи на телефон, смартфон, планшет, ноутбук и другие гаджеты в сервисе в Москве, пишите в чат на этом сайте, либо звоните, мы рады помочь.
Страничка, где можно задать вопрос по замене аккумуляторной батарее: http://hi-tech-remont.com/pomenyat-akkumulyatornuyu-batarejku-vopros-otvet/
Как правильно заряжать и разряжать аккумулятор в телефоне, планшете либо другом гаджете?
Покупая любое устройство, или аккумуляторную батарею к нему, часто от продавцов можно услышать — «разрядите полностью, и зарядите полностью» — это заблуждение! На самом деле необходимо при покупке сразу зарядить аккумулятор , и не допускать полного разряда в 1 %, а то что вы не полностью разрядили и не полностью зарядили аккумулятор не так страшно.
Литий-ионные аккумуляторы не любят полный разряд. Внутренняя химия выжимается до последнего процента, и это плохо. Лучше всего не допускать разряда АКБ менее 10%.
Можно ли купить и поставить усиленную аккумуляторную батарею на iPhone, Samsung либо другой сенсорный телефон, где батарея спрятана внутрь телефона?
Часто попадается на глаза усиленная АКБ в блестящей либо золотистой внешней наклейке на китайских сайтах для различных моделей айфона, где пишут, что АКБ в почти два раза больше емкости и в два раза дольше держит аккумулятор — все это обман и «развод» на деньги! Дело в том, что если литиевый аккумулятор в два раза больше емкости, он должен быть в два раза больше размерами, а такой аккумулятор вместить внутрь сверхтонкого современного гаджета не реально. Не верьте продавцам усиленных батарей. Максимум, за что вы можете сознательно переплатить, если правильно сделать выбор, это найти качественный оригинальный аккумулятор, либо качественно изготовленный аккумулятор с хорошей гарантией. Допустим, немецкая компания Craftmann изготавливает действительно качественные и дорогие аккумуляторы и дает на них гарантию в 1 год.
Можно ли оставлять телефон, планшет, и т.д. на зарядку на ночь?
Конечно же можно! А если бы это вредило вашему устройству, вы бы заметили предупредительную надпись в инструкции, но такого обычно не встретишь в инструкции. В подавляющем большинстве АКБ гаджетов стоит умная плата , схема которой следит за уровнем заряда, уровнем тока и температурой. Если замкнуть АКБ — сработает защита, если заряжать АКБ целую ночь, и даже день — система проследит, чтобы при полном заряде в 100% зарядка прекратилась. Если же при зарядке температура будет превышать нормы по каким-либо причинам, умная система тоже может приостановить заряд, и, возможно, появится надпись на экране гаджета об превышении температуры, и о том, что надо охладить устройство.
Если погрызть аккумулятор, он еще немного прослужит без подзарядки.
Это веселое заблуждение заставляет экспериментаторов грызть аккумуляторы, не подозревая о том, что старая «дедовская» схема не сработает с современными аккумуляторами, которые сделаны совсем по другой технологии, мало того, эти экспериментаторы рискуют таким образом повредить аккумулятор в последствии чего АКБ может резко воспламениться или даже взорваться.
На сколько лет хватает аккумулятора в телефоне, планшете или другом устройстве?
Как показывает практика, на таких телефонах как iPhone , аккумулятора хватает на два года, и спустя этого времени, после начала продаж новых смартфонов, клиенты все чаще обращаются в сервис для замены АКБ, с жалобами , что аккумулятор стал быстро разряжаться и заряжаться. Это свидетельствует, что аккумулятор потерял емкость, и исправить это может только его замена. Предположительно, аккумулятор от айфона в среднем рассчитан на 1000 циклов перезарядок.
Можно ли безопасно заряжать телефон, планшет и др. в машине/автомобиле?
Первые позывы задуматься об безопасности были еще когда появлялись первые автомобильные зарядки, на такие телефоны как Nokia. Тогда были случаи, что продавец продал АЗУ (автомобильное зарядное устройство), и, спустя несколько дней, клиент пришел жаловаться, что эта зарядка спалила/поломала телефон. На самом деле, даже самые оригинальное АЗУ не застрахованы на все сто процентов от импульса, который идет при запуске двигателя с ключа машины. Именно в этот момент идет скачек напряжения, и именно тогда ваш телефон должен быть отключен от зарядного устройства. Запомните это, и советуйте избегать зарядки телефона при старте машины с ключа всем своим знакомым. Часто такой импульс выводит из строя телефон или планшет до такой поломки как сгоревший контроллер питания , или еще хуже, сгоревший процессор, где, не каждый мастер справится с таким ремонтом, а в некоторых моделях это отремонтировать даже не реально.
Какой заряд должен быть в АКБ чтобы гаджет запустился?
Для запуска любого устройства (телефон, планшет, плеер ит.д.), напряжение на аккумуляторной батареи доолжно составлять не ниже 3,6 Вольт, это для тех гаджетов, у которых АКБ с максимальным зарядом показывает 4,2 Вольта. Да, есть исключения у некоторых устройств. Допустим, как показывает практика, наушники могут работать с намного меньшим зарядом, а есть и телефоны и планшеты, у которых при запуске потребление составляет более одного ампера, тогда гаджет будет пытаться запуститься, но «просадка» напряжения, за счет большого потребления, может быть такой, что аппарат будет сразу же выключаться. Поэтому, лучше заряжать с запасом, для включения — от 3,7 Вольт и выше.
Сколько стоит поменять батарею на телефоне, планшете, ноутбуке?
Стоимость замены аккумулятора зависит от нескольких факторов:
- Сложность замены — быстро вынимаемые АКБ заменить на много дешевле, нежели встроеннные, где прийдется заплатить мастеру за все его риски при разборке устройства.
- Качество и производитель — существуют специализирующиеся на аккумуляторах фирмы, которые выпускают большой ассортимент качественных АКБ и дают гарантию до одного года, к таким можно отнести популярную в России Craftmann.
- Срок гарантии — на обычные китайские АКБ дают гарантию в две недели, на брендовые — до одного года. Если мастерская дает гарантию от одного месяца и более — она берет риски на себя, обычно это компенсируется двойной стоимостью на замену АКБ.
- Емкость АКБ — чем больше ёмкость АКБ, тем она крупнее и дороже. Все просто — больше объем аккумуляторной банки вмещает больше химии и дольше заряжается и дольше разряжается. Допустим на телефоны АКБ стоит дешевле нежели на планшетные компьютеры.
Берегите свое устройство, и держите его заряд не ниже 10 %.
Похожее
hi-tech-remont.com
Можно ли ставить аккумулятор большей или меньшей ёмкости — Chevrolet Captiva, 2.2 л., 2013 года на DRIVE2

Скоро морозы а мой Аккумулятор еще в прошлую зиму чихал и решил я тут поискать аккум на трактор но большинство большей мощности.Почитав отзывы, статьи решил буду брать 100-куПросто раньше боялся что он будет не дозаряжен и крякнет раньше.
Пока остановился на Exide Premium 100 А.ч EA1000
Итак читаем:Можно ли ставить на автомобиль аккумулятор большей или меньшей ёмкостиМногие автомобилисты придерживаются мнения, что авто АКБ должна строго соответствовать заявленным нормам — или возникнут проблемы. Конкретно: батарея, имеющая меньшую емкость, в процессе зарядки закипит, АКБ с большим показателями останется недозаряженной. Вывод из этого утверждения таков — срок работы батареи значительно сократиться. Почему такое утверждение неверно?
Принцип работы бортовой сети электропитания
Каждый автомобиль имеет сеть электропитания, и она действует по следующей схеме: от АКБ энергия поступает к автомобильному генератору, стартеру и бортовой сети (оборудованию).
Для работы стартера энергия расходуется лишь во время, когда осуществляется запуск двигателя. Однако, стоит учитывать — на один пуск тратиться незначительный процент энергии АКБ. В абсолютных цифрах это не более 2-х Ампер из имеющихся 40 и более. Правда, в холодное время года эта цифра возрастает.
Задача генератора в том, чтобы восполнить энергию, потраченную при пуске двигателя, то есть зарядить аккумулятор. Что касается напряжения в сети электропитания, то оно поддерживается на относительно стабильном уровне (около 14 вольт).
Ток, который задействован в сети, есть отношение показателя напряжения к значению сопротивления. Первый показатель представляет собой разность двух значений, напряжения в бортовой сети минус и батареи. А сопротивление батареи находятся на постоянном уровне.
В момент начала работы двигателя аккумулятор теряет некоторый процент заряда, происходит понижение напряжения на его клеммах. Это приводит к возникновению разницы напряжений, о которой сказано выше. Также, возрастает зарядный ток.
Если проанализировать эти показатели, станет ясно, что непосредственно после того, как двигатель завелся, уровень тока вырастает до 10 Ампер, но затем многократно снижается. При длительной работе двигателя (свыше часа), уровень тока заряда ограничивается одним ампером, средний показатель соответствует нескольким амперам.
Основной вывод: емкость используемой аккумуляторной батареи может варьироваться
Процесс приведения двигателя в рабочее состояние требует энергии, которая почти всегда одинакова, вне зависимости от цифры ёмкости. То есть, для генератора эта цифра не имеет принципиального значения. Важно напряжение в бортовой сети. Аккумуляторная батарея задействует незначительный процент мощности, который имеется у генератора. То есть, можно смело выбирать АКБ, имеющий большую емкость. Нужно будет лишь дольше его заряжать. Но в таком случае увеличивается время разрядки аккумулятора. Главное — чтобы не менялись показатели напряжения батареи и бортовой сети.
Следовательно, при выборе батареи нужно соблюдать следующие правила: емкость может быть любой — главное, чтобы она обеспечивала такой пусковой ток, который необходим.
В чем отличия батарей разной емкости? Покажем на практическом примере
Показатели тока равны — это характерно для современных машин. АКБ с меньшей емкостью будет быстрее подзаряжаться, чем АКБ с большей — вот единственное отличие.
Допустим, на автомобиле стоит батарея в 55 Ah. Возьмем две АКБ с разными показателями. Первую — меньше, чем базовая – к примеру, на 50Ah. Вторую — на 70 Ah. Представим, что они подверглись полному разряду. После 55 часов зарядки током в 1 Ампер первая батарея полностью зарядиться и начнет кипеть, вторая на 70Ah все еще останется дозаряжаться. После 70 часов зарядки закипит и вторая батарея, а первая будет находиться в состоянии кипения уже часов 15. Но нужно принимать во внимание тот факт, что задача генератора не заряжать, а подзаряжать аккумулятор до нужных значений. И израсходованный при запуске 1% емкости компенсируется в обоих случаях за примерно равное время — независимо от того, насколько отличается емкость.
Какие факторы необходимо учесть
1. Характеристики мощности, которые отличают тот или иной генератор, многие путают с показателями, необходимыми при выборе батареи. Но характеристики свидетельствуют о другом: максимальный ток, при котором будет функционировать генератор. Но практика показывает: батарея при подзарядке задействует малую часть этой мощности (в десятки раз меньше).
2. Сколько электрического оборудования установлено на конкретной машине. Если нет дополнительных опций, для бортовой сети задействуется небольшое количество энергии. При наличии энергоемкого оборудования эти показатели, естественно, будут возрастать.
3. Нужно принять во внимание размеры (габариты) — иначе АКБ просто может не поместиться или же не зафиксироваться в отведенном для нее месте.
4. Условия эксплуатации. При низких температурах имеет смысл выбирать как раз аккумулятор с большей емкостью.
Итак, помимо аккумулятора рекомендованной ёмкости, Вашему автомобилю вполне подойдёт АКБ несколько большей ёмкости, при соответствии остальным параметрам. А вот батарею меньшей ёмкости брать не стоит, так как она быстрее разрядится в экстремальных условиях и может подвести.


www.drive2.ru
Можно ли поставить аккумулятор повышенной ёмкости?

Если разобраться в вопросе, который негласным правилом передают из уст уста поколения автовладельцев, то все не так страшно на самом деле.
Давайте разберемся, что может случиться или наоборот не случиться, если поставить под капот вашего железного коня аккумулятор с большей мощностью, чем рекомендовано производителем. Смеем предположить, что вы сейчас вообще озадачены, а какой «аккум» допустимо ставить в ваше авто?!
Читаем статью, и параллельно изучаем» мануал» вашей машины.
Если мощность больше
Первая страшилка – если мощность аккумулятора будет больше, чем рекомендует производитель, то АКБ просто не будет получать достаточную зарядку, которая вырабатывается во время движения. Таким образом аккумулятор будет постоянно полуразряжен.
Если мощность меньше
Вторая «басня»: если аккум будет меньшей мощности, чем это допустимо по инструкции к автомобилю, то АКБ будет «кипеть».
На самом деле
А на самом деле обе эти истории – выдумка человека, абсолютно не понимающего в технике, и слабо представляющего себе устройство того самого автомобильного аккумулятора. Давайте разбираться вместе, чтобы опровергнуть разу оба эти мифа.
Маломощная АКБ
Итак, первый пункт: генератор. Это такая умелая вещица, которая работает, не взирая на мощность вашего аккумулятора, то есть генератору в принципе и не «понятно», сколько там на самом деле ампер-часов в вашего АКБ. Разницы он не чувствует. Генератор реагирует только на величину потребления электроэнергии автомобилем. При этом, если потребление низкое, то вырабатывается одно количество энергии, если высокое – то другое. Но выработанного количества энергии всегда в лихвой хватает на нужды автомобиля, если с зарядкой все в порядке. То есть, мощность АКБ в этом случае роли не играет никакой.
Чтобы развенчать миф окончательно, вспомните, что любая батарея со временем теряет в мощности. То есть, если аккумулятор не новый, то и наклейка на нем уже не гарантирует правдивости. А значит, теоретически, каждое пятое (а то и третье авто) передвигается с аккумулятором, мощность которого меньше заявленного. Если верить «страшилке», то такие АКБ должны кипеть. Часто ли вы встречаете подобное в повседневной жизни?
АКБ мощнее мощного
Чтобы опровергнуть этот миф, достаточно вспомнить, что патрульные машины оборудуют дополнительным аккумулятором – для подпитки мигалок и звукового сопровождения. В этом случае два аккума объединяют в одну цепь, и мощность возрастает как раз вдвое. И никто из сотрудников ДПС не жалуется, что аккумы приходится часто менять из-за постоянного «недозаряда».Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!
zen.yandex.ru
Правда или нет? Аккумулятор смартфона нужно «тренировать»
Заложенный производителями срок службы современных смартфонов достаточно короток, поэтому неудивительно, что многие из нас всеми силами стараются продлить жизнь своих гаджетов. В Сети можно найти немало советов по уходу за устройствами, но далеко не все из них правильны. Некоторые из них уходят корнями глубоко в историю и уже успели не один десяток раз быть подтверждёнными, а затем опровергнутыми. Мы собираемся поставить точку в одном из таких мифов, который гласит, что перед использованием смартфонов, их аккумулятор нужно «тренировать».
Суть мифа
«Тренировка» аккумуляторов, которую многие советуют проводить в обязательном порядке, заключается в полном разряде-заряде батареи, проведённом N раз, где N — произвольное число, зависящее исключительно от конкретного советчика. Объяснения этому даются самые разные. Кто-то утверждает, что тренировка необходима самому аккумулятору для того, чтобы он из заводского состояния «вышел на полную ёмкость». Другие придерживаются мнения, что аккумулятор-то в полном порядке, но его контроллеру нужно «объяснить», какая у батареи полная ёмкость. Третьи считают, что если после покупки немедленно не провести разряд-заряд, то можно столкнуться с «эффектом памяти», который снизит ёмкость аккумулятора. А некоторые для тренировки даже советуют приобретать специальные устройства, которые, хоть и не бесполезны, но нужны для совершенно других целей.
Правда или нет?
Разумеется, всё это неправда, а перечисленные причины для проведения «тренировки» — ошибочны. Аккумуляторы проверенных производителей, в том числе установленные в смартфоны, тестируются ещё на заводе. Бракованные экземпляры попросту не попадут на прилавки, а ёмкость прошедших проверку всегда соответствует заявленной с небольшой допустимой погрешностью. Что касается батарей от малоизвестных китайских производителей, то им выйти на заявленную ёмкость не поможет ни одна тренировка — их показатели изначально завышены, и хорошо, если на 20–30%, а не на все 50%.
Не могут стать причиной необходимости «тренировки» аккумуляторов и современные контроллеры. Это достаточно умные микросхемы, работа которых калибруется на предсерийных образцах устройств. В результате мы получаем идеально подогнанные друг под друга аккумулятор и контроллер, которые не требуют каких-либо дополнительных притирок. Ещё один миф, непосредственно связанный с контроллерами, — утверждение о том, что аккумуляторы необходимо отключать от зарядного устройства сразу после их полной зарядки, чтобы избежать «перезаряда». В действительности контроллер самостоятельно размыкает цепь после достижения на аккумуляторе напряжения номинального уровня. Так что лежит ли гаджет на зарядке несколько часов или несколько дней — никакого значения не имеет.
Мы описали идеальную ситуацию, но справедливости ради отметим, что бывают случаи, когда контроллер действительно может ошибаться. Первый — установка аккумулятора другой ёмкости. В старых смартфонах были популярны батареи повышенной ёмкости, устанавливаемые вместо задней крышки, и при их использовании контроллер действительно мог неверно оценивать уровень заряда батареи. Второй случай — дешёвые ноутбуки и внешние аккумуляторы. Батареи, состоящие из нескольких банок, рано или поздно неизбежно разбалансируются, то есть заряд на разных элементах питания в один момент времени оказывается неодинаковым. Умные контроллеры успешно борются с этим явлением, но в некоторых дешёвых моделях ситуация действительно приводит к падению общей эффективной ёмкости аккумулятора. В обоих описанных случаях однократная «тренировка» батареи действительно не повредит: благодаря ей контроллер узнает полную ёмкость нестандартного аккумулятора, а заряд на всех элементах батареи из нескольких банок будет сбалансирован.
Что касается «эффекта памяти», этот миф берёт начало более десятилетия назад, когда ещё были широко распространены никель-кадмиевые (NiCd) и никель-металлгидридные аккумуляторы (Ni-MH). Заряд таких батарей при неполном разряде приводил к росту кристаллических образований из активного вещества, которые закрывали собой активную поверхность электродов аккумулятора, служащую для переноса ионов. Это в конечном итоге и становилось причиной снижения эффективной ёмкости элементов питания. Для борьбы с этим эффектом использовался предварительный полный разряд батареи перед её зарядкой. А, в случае, если неправильная зарядка уже была произведена, применялась пресловутая тренировка: несколько циклов разряда-заряда разрушали кристаллические образования и восстанавливали эффективную ёмкость.
Слева направо: нормальная структура анода NiCd-аккумулятора; образовавшиеся из-за неправильного использования кристаллы; структура анода после «тренировки»
Долгое время считалось, что литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы не подвержены эффекту памяти, что оказалось не совсем так. Принципиальное наличие этого эффекта в литиевых батареях было доказано учёными пару лет назад: при заряде аккумуляторов на их электродах могут возникать дендриты, названные так из-за своего сходства с ветвями деревьев. Однако их влияние на ёмкость аккумуляторов настолько незначительно, что не способно быть хоть сколько-то заметным по сравнению с другими причинами изнашивания Li-Ion батарей. И если говорить о пресловутых «тренировках», то в данном случае они не только не помогают в борьбе с дендритами, но ещё и расходуют драгоценные циклы заряда-разряда, число которых на самом деле и определяет срок службы современных батарей.
Формирование дендритов в Li-Ion аккумуляторах
Главная причина, по которой литиевые аккумуляторы теряют ёмкость — старение материалов электродов при каждом цикле заряда и разряда. Этот процесс может протекать быстрее или медленнее в зависимости от двух основных факторов. Первый — глубина разряда. Чем сильнее вы разряжаете аккумулятор, тем меньше циклов он способен перенести до заметного падения ёмкости. Если вы будете разряжать батарею не до 0% (срок службы 600 циклов), а только до 40% (срок службы 1500 циклов), это даст относительное увеличение срока службы батареи на 40%.
Падение ёмкости для разных уровней заряда (SoC) в зависимости от количества циклов заряда (по данным Battery University)
Второй фактор — максимальное напряжение ячейки. Заряд до номинальных 4,2 В даёт срок службы батареи в 600 циклов, в то время как до 4,1 В (уровень заряда 90%) — уже 1000 циклов.
Падение ёмкости для разного напряжения заряда ячеек в зависимости от количества циклов заряда (по данным Battery University)
Как продлить срок службы аккумулятора
«Тренировки» литиевых батарей бессмысленны как для «раскачки» аккумулятора, так и для продления его срока службы. Тем не менее, вам вполне по силам сберечь батарею своего гаджета от преждевременной смерти, соблюдая несколько простых правил.
Не перегревайте аккумуляторы. Особенно, если они полностью заряжены. По утверждению компании Battery University, производящей оборудование для тестирования аккумуляторов, это наихудший случай эксплуатации батареи и наиболее быстрый путь к необратимому падению ёмкости.
Не переохлаждайте аккумуляторы. Литиевые батареи не предусматривают работу при отрицательных температурах, поэтому старайтесь держать гаджеты в тепле. Падение эффективной ёмкости аккумулятора зимой может достигать 30%, и хотя этот процесс обратим, пользу вашей технике точно не принесёт.
Храните аккумуляторы заряженными наполовину. Так поступает большинство производителей электроники, поставляющих на прилавки смартфоны и ноутбуки с заряженными наполовину батареями. Длительное хранение (более месяца) полностью заряженного аккумулятора приведёт к неминуемому падению ёмкости, а полностью разряженного — к «глубокому» разряду и фактической смерти элемента питания.
Калибруйте аккумуляторы ноутбуков. Даже в современных ноутбуках будет не лишним раз в полгода проводить полный цикл разряда-заряда батареи для стабилизации напряжения на всех банках.
Ограничьте использование быстрой зарядки. Чем выше напряжение и сила тока при заряде батареи, тем меньше она вам прослужит. Именно это происходит при быстрой зарядке, постоянное использование которой сократит жизненный цикл батареи примерно на 10%. Решая, пользоваться быстрой зарядкой или нет, вы делаете выбор между удобством и сроком службы батареи. Мы не призываем вас полностью отказаться от технологических достижений: кого-то падение ёмкости в далёкой перспективе вовсе не беспокоит, но для максимального продления срока службы аккумулятора быстрой зарядкой стоит пользоваться только в случае необходимости.
Автор текста: Владимир Терехов
Источник: 4pda.ru
4pda.ru