Для компа блок питания


Как выбрать блок питания для компьютера

При самостоятельном выборе комплектующих для сборки ПК блок питания часто покупается по остаточному принципу – на какой хватит денег. И хотя рациональное зерно в таком подходе присутствует – пользователь не заметит разницы между качественными БП за 5 и за 15 тысяч, впадать в крайности не следует – дешевый БП может не только вызвать нестабильную работу системы, но и привести к выходу из строя материнской платы или другого железа.

При покупке блока питания стоит рассматривать следующие свойства и характеристики:

Форм-фактор

Форм-фактор БП выбирается исходя из характеристик корпуса системного блока. Практически для всех домашних систем и стандартных корпусов подходит форм-фактор ATX. Для небольших корпусов предназначены более компактные SFX, TFX и другие. Необходимый размер БП можно посмотреть в описании корпуса.

Мощность

Основная характеристика блока питания, определяющая, предназначен он для офисной машины или мощного геймерского ПК. Смотреть на мощность по линиям 3.3В и 5В нет смысла, поскольку потребление по ним невелико – нужно обращать внимание на суммарную мощность и мощность по линии 12V. Именно ее используют основные потребители энергии – процессор и видеокарта.

Набор разъемов

От количества и типа разъемов блока питания зависит, какие именно комплектующие и в каком количестве можно к нему подключить.

1) Основной 24 pin или 20+4 pin ATX разъем – для материнской платы. Разницы между ними нет, для современных материнских плат подходят оба варианта, а 20+4 обеспечивает совместимость со старыми.

2) Разъем для питания процессора – 4 pin, 4+4 pin или 8 pin.

3) Разъемы для питания видеокарты – 6 pin, 8 pin или 6+2 pin. Один из важных моментов при выборе блока питания, поскольку мощные видеокарты часто требуют использования двух разъемов - как 8 pin, так и 6 pin. Вариант 6+2 универсален и заменяет собой любой из них. Для двух мощных видеокарт нужны 4 разъема.

 

4) SATA-разъемы для жестких дисков и SSD.

5) Дополнительно – MOLEX для устаревших жестких дисков, реобасов, вентиляторов.

КПД

Коэффициент полезного действия БП – характеристика, определяющая его эффективность. Блок питания на 700 ватт с КПД 90% будет потреблять из сети меньше энергии, чем модель такой же мощности, но с КПД 80%. КПД блоков питания подтверждается сертификатами 80 PLUS. При этом сертификаты Platinum и Titanium фактически являются еще и гарантией качественной схемотехники и долговечности продукта.

Система охлаждения блока питания

В блоках питания применяются 3 варианта систем охлаждения: пассивная, полупассивная и активная. Название первого варианта говорит само за себя – у БП с пассивным охлаждением нет вентиляторов, только радиаторы. Обычно такой вариант возможен только для моделей с небольшой мощностью. При полупассивном варианте вентилятор не вращается при небольших нагрузках и включается, когда нагрузка или температура превышают заданную отметку. Если же охлаждение активное – вентилятор работает всегда.

Тип кабелей

Для удобства пользователей производители блоков питания иногда делают кабели съемными, что позволяет подключать только нужные, освобождая пространство внутри системного блока. Извлечь блок питания модульной конструкции (другое название БП со съемными кабелями) также гораздо проще, чем стандартной.

У блоков питания существуют и другие характеристики, такие, как тип применяемых защит, наличие или отсутствие активной коррекции коэффициента мощности, но для большинства пользователей вникать в подобные тонкости при выборе БП – скорее излишне. Достаточно просто не покупать сверхбюджетные модели от малоизвестных производителей или компаний с плохой репутацией.

Алгоритм выбора БП

На совместимость блока питания с другими комплектующими влияют его форм-фактор, мощность и набор разъемов. Поэтому на эти характеристики следует смотреть в первую очередь. Форм-фактор определяется выбранным корпусом, а мощность и разъемы – другими комплектующими.

Чтобы примерно определить, сколько ватт потребляет система, можно посмотреть обзоры отдельных комплектующих и их энергопотребление под нагрузкой, а затем суммировать его.

К получившемуся числу стоит добавить 20-40% запаса мощности, чтобы нагрузка на БП даже в разгоне не была пиковой и укладывалась в 40-80% от максимальной. После этого можно рассмотреть конкретные модели, воспользовавшись фильтрами на сайтах интернет-магазинов, и проверить, достаточно ли у них разъемов для используемой конфигурации ПК.

Классификация блоков питания по мощности и назначению (справедливо только для качественных БП):

1) До 400-450 Вт – офисные ПК, а также компьютеры со встроенной или маломощной видеокартой.

2) 450-600 Вт – игровые сборки с одной видеокартой. Запаса мощности для стабильной работы в разгоне может не хватать – зависит от конкретных процессора и видеокарты.

3) 600-750 Вт – игровые сборки с одной видеокартой. Присутствует запас мощности для разгона. Недорогой БП от проверенного производителя мощностью в 600-650 ватт с сертификатом 80 PLUS Bronze или Gold часто является оптимальным вариантом для игровых сборок.

4) От 750 Вт – мощные ПК с двумя и более видеокартами, сервера, майнинг-фермы.

Если бюджет позволяет, можно рекомендовать к покупке БП не только с достаточным запасом мощности, но и с сертификатом 80 PLUS, а также полупассивной системой охлаждения и съемными кабелями. Впрочем, несмотря на то, что блоки питания с сертификатами Platinum и Titanium отличаются не только высоким КПД, но и качественной схемотехникой, переплата за блок питания в случае ограниченного бюджета часто не может считаться оправданной, если можно вложиться в комплектующие, влияющие на производительность, частично сэкономив на БП.

Для подобных сборок главной характеристикой, помимо форм-фактора, мощности и разъемов, становится надежность. В погоне за ценой не следует покупать дешевые блоки питания от Noname-производителей – вышедший из строя БП может потянуть за собой другие комплектующие. Лучше выбирать модели от проверенных фирм, например, AeroCool, Be Quiet, Chieftec, Corsair.

Не стоит забывать, что от качества и мощности блока питания зависит стабильность работы системы. Поэтому, несмотря на то, что экономия на БП в случае сборки компьютеров для дома или офиса часто является оправданной, она не должна быть чрезмерной и необдуманной.

Дата: 31.12.2018 Автор/Переводчик: Zio

linchakin.com

Какие напряжения можно получить с компьютерного блока питания

Сегодня не редко можно увидеть, как люди выбрасывают компьютерные блоки питания. Ну или БП просто валяются без дела, собирая пыль.

А ведь их можно использовать в хозяйстве! В этой статье я расскажу, какие напряжения можно получить на выходе обычного компьютерного блока питания.

Небольшой ликбез о напряжениях и токах компьютерного БП

Во-первых, не стоит пренебрегать техникой безопасности.

Если на выходе блока питания мы имеем дело с безопасными для здоровья напряжениями, то вот на входе и внутри него 220 и 110 Вольт! Поэтому, соблюдайте технику безопасности. И позаботьтесь о том, чтобы никто другой не пострадал от экспериментов!

Во-вторых, нам потребуется Вольтметр или мультиметр. С помощью него можно измерить напряжения и определить полярность напряжения (найти плюс и минус).

В-третьих, на блоке питания вы можете найти наклейку, на которой будет обозначен максимальный ток, на который рассчитан блок питания, по каждому напряжению.

На всякий случай отнимите от написанной цифры 10%. Так вы получите наиболее точное значение (производители часто врут).

В-четвертых, блок питания ПК типа АТХ предназначен для формирования постоянных питающих напряжений +3.3V, +5V, +12V, -5V, -12V. Поэтому не пытайтесь получить на выходе переменное напряжение.Мы же расширим набор напряжений путем комбинирования номинальных.

Ну что, усвоили? Тогда продолжаем. Пора определиться с разъемами и напряжениями на их контактах.

www.mitrey.ru

Зачем нужен блок питания в компьютере

Приветствую, уважаемые читатели. Столкнулся с такой проблемой: с недавнего времени мой компьютер стал тормозить. И это совпало как раз с понижением напряжения в электрической сети. А заметил я это по накалу ламп освещения. Так что все подозрения на вирусы и прочие неполадки я сразу отбросил.

Просто мой старенький блок питания не стал справляться, ему не хватало сил вытянуть напряжения до нужного уровня. Вот отсюда и пошли проблемы с системой. И в этой статье я поделюсь с вами некоторыми мыслями о блоках питания в компьютере.

Казалось бы, маленький компонент системного блока (это же не видеокарта), зачем ему уделять целую статью? Все просто: очень многие не относятся с должным «уважением» к источнику питания своего ПК, что приводит к неприятным последствиям. Поэтому давайте разбираться, зачем нужен блок питания в компьютере и как правильно его выбрать.

Что собой представляет блок питания и для чего служит

Блок питания (он же БП) – источник питания в системном блоке, который отвечает за обеспечение энергией остальных компонентов. От БП во многом зависит долговечность и стабильность работы всей системы. Помимо этого, компьютерный блок питания препятствует потере информации с персонального компьютера, предотвращая скачки энергии.

Уверен, известно каждому человеку мало-мальски знакомому с техникой, что персональный компьютер работает от розетки. Однако далеко не каждый пользователь в курсе, что компоненты системы не могут получать энергию напрямую. Вот так плавно мы подошли к самому интересному: для чего нужен блок питания в ПК. По двум причинам:

  • Во-первых, ток в электросети переменный, что очень «не нравится» компьютерам.  Блок питания делает ток постоянным, исправляя положение;
  • Во-вторых, каждый компонент ПК, да и ноутбука, требует различного напряжения. И вновь на помощь приходит БП, выдавая процессору и видеокарте необходимый ток.

Выбираем блок питания для компьютера

Конечно, куда интереснее выбирать для своего «товарища» дорогую видеокарту или внешний жёсткий диск, чем БП. Поэтому этот компонент часто покупается не в первую очередь,  и так сказать, на последние деньги. Однако следует понимать: модель, у которой низкая мощность, может не потянуть современную видеокарту. Но не расстраивайтесь – БП не так уж много стоит. Итак, я расскажу вам, на что обратить внимание при покупке, а вы уже решите, какой выбрать.

Мощность

Первое, на что следует обратить внимание– мощность модели. Выбирать её следует исходя из личных потребностей и остального «железа». Если у вас персональный компьютер офисного типа (слабые компоненты, задачи сводятся к работе с текстовыми редакторами и серфингу в Сети), то достаточно модели на 300 - 400 Ватт. Стоят они довольно дёшево, поэтому наиболее популярны на рынке. А вот любителям «погонять» в современные игры придётся раскошелиться на более дорогой БП, который сможет потянуть все ваше «железо». Не помешает еще и бесперебойник прикупить.

Как узнать, какая нужна мощность? К счастью пользователей, сегодня в интернете полно сервисов, которые помогут сделать расчёт, чтобы определить необходимую мощность для ваших компонентов. Рассчитать можно и самостоятельно, не так уж это и сложно. Достаточно сложить мощность всех компонентов вашей системы: материнская плата (50-100 Ватт); процессор (65-125 Ватт); видеокарта (50-200 Ватт); жёсткий диск (12-25 Ватт); ОЗУ (2-5 Ватт). Рекомендуется к получившемуся числу добавить 30% на случай перегрузок. Дерзайте!

КПД

Этому очень важному моменту частенько пользователи-новички не уделяют внимание. А надо бы. От коэффициента полезного действия зависит долговечность блока питания, а также расход электроэнергии. Дело в том, что БП принимает определённое количество энергии, но отдаёт уже меньшее, теряя часть. Производители решили эту проблему, разделив модели по классам: дорогие – более эффективные, дешёвые – будьте добры мириться с потерей энергии. Такая классификация осуществляется  при помощи специальных наклеек: Bronze, Silver, Gold, Platinum (от лучшего к худшему).

Разъёмы

Итак, до подключения БП ещё далеко – определяемся с разъёмами. Здесь советов быть не может, особенно если вы уже выбрали основные компоненты для системы. Выбирайте набор разъёмов, отталкиваясь остального «железа». Если вы решили уделить блоку больше внимания, купив его в первую очередь, то присмотритесь к последним моделям, которые получили современные порты. Конечно, если финансы позволяют.

Стандартный набор разъёмов сегодня выглядит следующим образом: разъем для подключения материнской платы (24-пиновый), питание процессора (4-пиновый), оптические приводы и жёсткие диски (15-контактные SATA), питание видеокарты (хотя бы один 6-пиновый). Учтите, что если у вас очень старая система, то этот набор разъёмов может не подойти. Да и найти БП для устаревших компонентов очень проблематично.

Защита

Сталкиваясь с различными сбоями и проблемами, производители постепенно наделяли свой продукт всевозможной защитой от неблагоприятных воздействий. Сегодня список таких функций включает десятки наименований. Найдите на коробке или в приложенной инструкции, от чего защищена модель (скачки напряжения, сбои и так далее). Больше функций – лучше.

Шум и охлаждение

Да-да, эти характеристики взаимосвязаны. Маломощный БП греется не сильно, поэтому и система охлаждения у него состоит из небольшого вентилятора. Покупая модель для игровой системы, можете быть уверены, что нагреваться он будет не хуже печки (исключение – дорогие блоки известных производителей). Никуда не денешься и от шума, который издаёт мощный БП вкупе с остальными компонентами.

Современные производители предлагают модели с вентиляторами разного размера, самый распространённый – 120 мм. Есть ещё блоки на 80 мм и 140 мм. В первом варианте – сильный шум и слабое охлаждение, во втором – сложная замена вентилятора в случае выхода из строя.

Это всё. Есть, конечно, ряд других параметров, на которые эксперты обращают при выборе блока питания, но учитывать их стоит, если покупаете модель для сложных (редких) задач. В остальных случаях - сборка домашнего ПК - и наших советов будет достаточно.

Цены

Сегодня производители предлагают огромное количество блоков питания по самым разным ценам. Хотите сэкономить? Не вопрос, модели для офисной системы можно купить в районе 25-35 долларов. Добавляем ещё 25 долларов и у нас неплохой БП на 700 Ватт. Модели для мощных игровых систем могут стоить 250 долларов и выше.

Подключаем

Купить – купили, но ведь не для того, чтобы на полке лежал. Теперь его необходимо подключить. Самый простой вариант, если вы совсем не разбираетесь в компьютерах – друг, который сделает все за несколько минут. А если вы сами хотите собрать свою систему, то ждите новую статью, в которой мы подробно разберём подключение блока питания. На самом деле, сложного ничего нет. Главное – не пытайтесь впихнуть кабель в разъем, если он не хочет влезать. Читайте другие интересные статьи в блоге, делитесь с друзьями. Удачи!

Дорогой читатель! Вы посмотрели статью до конца. Получили вы ответ на свой вопрос? Напишите в комментариях пару слов.Если ответа не нашли, укажите что искали.

tvojkomp.ru

Калькулятор блока питания

Компьютерная Помощь ВАО, ЦАО, СВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, ЗелАО.

Ремонт Компьютеров, ноутбуков в Балашихе, Мытищи, Перово, Новогиреево, Химки, Одинцово, Марьино, Солнцево, Домодедово, Новопеределкино, Узловая, Каширская, Студенченская, Кожухово, Щелковская, Измайлово, Люблино, Сергиев Посад, Багратионовская, Сходненская, Тушино, Аннино, Строгино, Гольяново, Отрадное, Проспект Вернадского, Павловский Посад, Павшинская Пойма, Зуево, Кунцевская, Реутове, Фрязино, Фили, Пролетарская, Алтуфьево, Войковская, ВДНХ, Переделкино, Ленинский Проспект, Фрунзенская, Преображенская Площадь, Сокольники, Соколиная Гора, Чертаново, Академическая, Авиамоторная, Жулебино, Коломенская, Щербинка, Юго Западная, Свиблово, Водный Стадион, Черкизовская, Кузьминки, Динамо, Крылатское, Красногвардейская, Сокол, Университет, Рязанский Проспект, Филевский Парк, Аэропорт, Бауманская, Бабушкинская, Красносельская, Котельники, Раменки, Теплый Стан, Ховрино, Царицыно, Щелково, Щекино, 1905 года, Беговая, Бирюлево, Вешняки, Дегунино, Звездная, Матвеевкая, Кантемировская, Пражская, Преображенское, Черемушки, Шоссе Энтузиастов и др. станции метро, районы Москвы. Выезд компьютерщика в любой район Москвы!

Сервисный центр КомпрайЭкспресс.ру © 2010-2019 Все права защищены

Политика конфиденциальности

Копирование материалов сайта разрешено только при указании активной, прямой ссылки на сайт ComprayExpress.ru.

Вся информация на этом сайте, включая цены, носит характер исключительно информационный и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

comprayexpress.ru


Смотрите также