Что лучше amd ryzen 5 1600x или intel i5


Amd Ryzen 5 или Intel Core i5: сравнение процессоров и что лучше

Компании AMD и Intel конкурировали между собой начиная с 2000-х годов. Изначально на рынке производителей процессоров лидером была Intel. Позднее появилась AMD. Она показала себя компанией, которая может производить качественные комплектующие, достойные сравнения с Intel. При этом, они обладали более доступными ценами. Конкуренция компаний длится до сих пор, вероятно, будет идти ещё очень долго. У обеих фирм своя большая база поклонников.

Новые пользователи могут затеряться среди нынешнего разнообразия железа, потому что обе компании выпустили новинки. Поэтому нужно сравнить, чем одна модель лучше другой.

AMD Ryzen 5

Ryzen 5 — новая модель процессоров от компании AMD. Он работает на базе чипсетов X470 и B450. В комплекте поставки находится сам процессор, система охлаждения, фирменная наклейка и руководство пользователя.

Базовая частота — 3.6 ГГЦ, максимальная базовая частота — 4.1 ГГЦ. Были добавлены новые функции: Precision Boost 2 и Extended Frequency Range 2. С их помощью, улучшилось распределение нагрузки на процессор: до 12 потоков на 6 ядрах. В тестах Ryzen 5 2600x показывает лучшие результаты, чем его предшественники.

Intel Core i5

Intel Core I5 — шестиядерный процессор, с новыми функциями, работающий на базе чипсета z370. В коробке с процессором идет стандартный кулер и руководство пользователя. При создании нового продукта использовался кристалл на основе кремния. Базовая частота Core i5 8600K — 3.6 ГГЦ. Есть поддержка новых технологий Turbo Boost и Thermal Velocity Boost, благодаря которым максимальная частота достигает 4.3 ГГЦ. По сравнению с прошлым поколением, удалось добавить два новых ядра и за их счет увеличить производительность.

В новой модели разработчики отказались от функции Hyper-Threading. Она отвечает за мультипоточность: у процессора шесть ядер, которые обрабатывают данные в шесть потоков, а не двенадцать. С другой стороны, сейчас немного программ оптимизированных под мультипоточность. Core I5 поддерживает функцию Quick Sync, которая обеспечивает декодирование видеопотоков. Благодаря такой функции, сжатие видео ускоряется в несколько раз. Людям, которые много работают с видео стоит это учитывать.

Сравнение

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного производителя, всегда лучше сначала посмотреть тесты. Для сравнения комплектующих, лучше всего использовать производительные игры и бенчмарки.

В тестах использовалась видеокарта GeForce GTX 1080 и 16 гб оперативной памяти DDR4.

Для тестирования использовались следующие программы-бенчмарки:

  • wPrime — тестирует компьютер на скорость выполнения математических операций.
  • PCmark 10 — программа имитирует выполнение рабочих задач, например архивация, рендеринг видео и обработка фотографий.
  • 3Dmark Fire Strike — известный игровой бенчмарк.
  • Fritz Chess benchmark — вычисляет показатель производительности, путем замера скорости выполнения шахматных алгоритмов.
  • True Crypt — оценивает производительность, во время использования шифровальных процессов.
  • 7-zip — известный файловый архиватор, использует свой формат и алгоритм работы с данными. Оценивает быстродействие во время архивации.
  • Corona Renderer — бенчмарк предназначен для визуализации различных моделей.

При тестировании в бенчмарке wPrime лучшим оказался Core I5. При сравнении в PCmark 10 Core I5 оказался чуть мощнее, 5241 балла против 5214 у Ryzen 5. В сценах на 3Dmark Ryzen 5 ушел далеко вперед 18328 против 13119 баллов у I5. Шахматные партии также лучше получилось обрабатывать у Ryzen 5. В True Crypt и во время запуска архивации в 7-zip Ryzen 5 также оказался победителем. При запуске моделирования в программе Corona Renderer Core I5 также ушел далеко вперед. Из тестов видно, что каждый из процессоров хорош для определенных задач.

Однако не стоит забывать и про игры. Для геймеров очень важно иметь стабильное количество кадров в секунду. Комплектующие тестировались в таких играх как Watch Dogs 2, Deus Ex: Mankind Divided, Assassin’s Creed: Истоки, а также Battlefield 1.

Средний показатель кадров в Watch dogs 2 на максимальных настройках графики составил 65 у AMD и 68 у Intel. В киберпанк-игре Deus Ex: Mankind Divided результат составил 84 кадра для Ryzen 5 против 114 кадров у Core I5. В Assassin’s Creed: Истоки выдал 77 кадров для Ryzen 5, а для Core I5 — 90 кадров. И наконец, в популярном шутере Battlefield 1 процессор от Intel ушел далеко вперед: 137 кадров в секунду против 86 у Ryzen 5.

Стоит отметить, что при приобретении игрового компьютера все части должны быть сбалансированы между собой. Необходимо чтобы стояла мощная видеокарта с процессором и большим объемом оперативной памяти. Также для каждого процессора необходим свой определенный тип материнской платы. Это также нужно учитывать при замене старых комплектующих.

Из игровых тестов следует, что однозначный победитель — Core i5 8600K. Количество кадров в секунду почти всегда выше, даже и с небольшой разницей. Такой процессор является хорошим решением для игровой сборки. Несмотря на отсутствие фирменной функции Hyper-Threading, он все ещё может удивить. Инженеры Intel добавили несколько ядер, улучшили частоту процессору и уже этих показателей хватит, чтобы перегнать процессор от AMD.

Однако выбор не так прост. Core i5 показывает лучшие результаты, и если имеется достаточно денежных средств, то стоит выбрать его. Ryzen 5, несмотря на то, что показал результаты хуже процессора I5, выдает достойные значения. Средний показатель FPS держится на высокой отметке, достаточной для комфортной игры. Кроме того, процессор хорошо использовать в работе, что показало сравнение в бенчмарк-тестах. При этом его цена значительно ниже Core i5. При небольшом бюджете, стоит выбрать именно процессор от AMD.

Не стоит забывать, что в отличие от Core I5, Ryzen 5 имеет поддержку технологию мультипоточности. Соответственно в будущем игры должны быть лучше оптимизированы под нее.

vchemraznica.ru

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Обновлено: 31.05.2019 14:27:40

Эксперт: Давид Хоффман

В 2017 году компания AMD представила Ryzen 5 – новое поколение процессоров так называемого класса top-middle. То есть вроде бы высокопроизводительных, но не настолько, как, например, Threadripper – флагманские чипы этой же компании. В итоге AMD Ryzen 5 наиболее целесообразно рассматривать как конкурента Intel Core i5 – процессоров, которые также относятся к классу top-middle.

Но стоит отметить, что и AMD Ryzen 5, и Intel Core i5 – это семейства чипов, а не отдельные модели. То есть они обновляются каждый год – и ежегодно выпускается как минимум несколько чипов, объединённых этими торговыми марками.

В частности, по состоянию на март 2019 года, когда мы составили этот материал, существует два семейства AMD Ryzen 5. Первое было представлено в 2017 году и наиболее производительным чипом в тот период стал 1600X. В 2018 году серию обновили, флагманским чипом стал 2600X.

Конкуренты тоже не отстают. Первый Intel Core i5 был представлен в далёком 2009 году. С тех пор по состоянию на настоящий момент вышло уже девять поколений «камней»! Но для сравнения выберем актуальные чипы. Для 2017 года это – 7600K, а для 2018 года – 8600K.

AMD Ryzen 5 – краткий обзор

AMD Ryzen 5, если говорить только о топовых моделях – шестиядерные чипы с поддержкой многопоточности. То есть они способны обрабатывать до 12 вычислительных потоков одновременно. Базовая тактовая частота в обоих поколениях составляет 3.6 ГГц, а максимальная – 4.2 ГГц у более свежего.

Кроме того, они оснащаются 16 МБ L3-кэша и имеют TPD 95 Вт. Ориентированы чипы на работу с оперативной память DDR4. В общем, обычные такие конфигурации высокого класса, но не топового.

Некоторые модели оснащаются также интегрированной видеокарты серии Radeon Vega, которая, в принципе, довольно производительная – но только в случае использования высокочастотной оперативной памяти. Встроенная «графика» обоих моделей может сравниться с дискретной NVIDIA GeForce GT 1030, обеспечивая достаточный фреймрейт для множества игр.

Intel Core i5 – краткий обзор

Как уже было сказано выше, есть смысл сравнивать только схожие поколения «камней». В частности, речь идёт о семействах Kaby Lake и Coffee Lake, и моделях 7600K и 8600K соответственно.

Ни один из них не поддерживает многопоточность. Core i5 7600K – четырёхъядерный, а 8600K – шестиядерный. Тактовая частота первого – 3.8 ГГц, а второго 3.6 ГГц. В режиме «турбо» они способны разгоняться до 4.2-4.3 ГГц. У 7600K объём кэша уровня L3 составляет 6 МБ, а у 8600K – уже 9 МБ.

Оба чипа в любом случае оснащаются встроенной видеокартой – Intel UHD Graphics 620 у более старого и UHD 630 у более нового. Правда, производительность у неё довольно средняя. Также обе модели поддерживают оперативную память стандарта DDR4.

В общем и целом выглядит так, будто Core i5 проигрывает Ryzen 5. У конкурента от AMD и ядер побольше будет, и многопоточность есть, и кэш-памяти целых 16 мегабайт. Но не всё так однозначно.

Сравнение процессоров AMD Ryzen 5 1600X и Intel Core i5-7600K

Начнём с «камней» образца 2017 года. Тем более, оба эти чипа до сих пор актуальны в бюджетных игровых конфигурациях – стоят они уже не 250-300 долларов, как пару лет назад, можно и за сотню-полторы приобрести, а производительности хватит на «танки» с 125 FPS.

Для сравнения были выбраны эти два процессора не только по той причине, что они являются флагманами первой ревизии в своих сериях. Их ещё и разогнать можно! У Intel Core i5 7600K разблокирован множитель (на что и указывает буква «K» в наименовании семейства), так что при наличии подходящей материнской платы и хорошей системы охлаждения он вполне может работать на 4.5 ГГц.

AMD Ryzen 5 1600X тоже можно разогнать, как и большинство других комплектующих AMD. Максимальная тактовая частота, которой от него можно добиться без риска сжечь всё к чертям, составляет 4.0 ГГц. Прирост такой себе, конечно, но через пару лет будет весьма неплохим.

А теперь к сравнению.

Вид тестирования

Результат AMD Ryzen 5 1600X

Результат Intel Core i5 7600K

Синтетическое тестирование в бенчмарке SYSmark 2014 SE, комплексная производительность

1372 балла

1411 баллов

Многопоточное тестирование в бенчмарке 3DMark Time Spy

6585 баллов

4269 баллов

Обработка сложных 3D-моделей в Blender

162.9 секунд

315.9 секунд

Обработка сложной графики в Adobe Photoshop CC 2017

157.8 секунд

139.4 секунды

Фреймрейт в Battlefield 1 на FHD и ультранастройках с установленной видеокартой NVIDIA Titan X

155.6 FPS

165.3 FPS

Фреймрейт в GTA V на FHD и ультранастройках с установленной видеокартой NVIDIA Titan X

83.4 FPS

93.1 FPS

Таким образом Ryzen 5 1600X показывает себя лучше в задачах, где требуются многопоточные вычисления. Это же подтверждается и бенчмарками. А вот приложения, которые не адаптированы под многопоточность (включая многострадальный Photoshop) производительность этого процессора оказывается приемлемой.

Intel Core i5 7600K выигрывает при многопроцессорном и комплексном использовании. Однако стоит учесть, что в некоторых случаях (например, при работе с рендерингом) стоит взять его конкурента. А вот для игр или просто повседневного использования подходит идеально.

Сравнение процессоров AMD Ryzen 5 2600X и Intel Core i5-8600K

За год, прошедший с релиза предыдущего поколения, изменилось немного. Разве что Intel перестал жадничать, и поэтому в топовой версии семейства Core i5 – модели 8600K – установлено сразу шесть вычислительных ядер. Многопоточность им, правда, как обычно «не завезли».

В целом, Intel Core i5 8600K – это шестиядерный процессор без поддержки многопоточности, с базовой тактовой частотой 3.6 ГГц и турборежимом до 4.3 ГГц на одном ядре, с интегрированной видеокартой Intel UHD Graphics 630 и разблокированным множителем, благодаря чему его можно разгонять на совместимой материнской плате.

Его конкурент – AMD Ryzen 5 2600X – тоже шестиядерный, но с поддержкой многопоточности (два потока на ядро, всего до 12 вычислительных потоков), базовой тактовой частотой 3.6 ГГц и турборежимом до 4.2 ГГц на одном ядре. Интегрированная видеокарта Radeon Vega также есть в некоторых конфигурациях. В общем, взяли и под копирку слизали у «интела», только с многопоточностью и практически вдвое большим объёмом L3-кэша.

Поскольку принципиальной разницы между поколениями 2017 и 2018 годов нет, сравнение показывает примерно такой же результат.

Вид тестирования

AMD Ryzen 5 2600X

Intel Core i5-8600K

Синтетическое тестирование в бенчмарке Cinebench 15 на одном ядре

163 очков

181 очков

Синтетическое тестирование в бенчмарке Cinebench 15 на многоядерной системе

1341 очков

990 очков

Производительность в криптографических операциях (тест TrueCrypt AES)

8 очков

5 очков

Производительность в криптографических операциях (тест Passmark)

14343 балла

12791 балл

Фреймрейт в Destiny 2 на FHD с ультранастройками, видеокарта – NVIDIA GTX 1070 Ti

126.4 FPS

130 FPS

Фреймрейт в GTA V на 4K с настройками медиум, видеокарта – NVIDIA GeForce 1070 Ti

120.8 FPS

146.4 FPS

В целом, результаты такие же, как и год назад. AMD лучше показывает себя, когда нужно много считать, выполнять математические действия, служить основой для работы криптографических алгоритмов и искусственного интеллекта. Это достигается благодаря многопоточности. У процессора 12 виртуальных ядер!

Intel уступает не во многом. Он прекрасно показывает себя в играх, в однопоточных вычислениях и в общей производительности. Так что он подойдёт и для геймерских, и для домашних компьютеров.

Заключение

Intel Core i5 и AMD Ryzen 5 – процессоры одного класса, о чём говорят и их технические характеристики, и производительность. Они подойдут и для создания бюджетного игрового компьютера, и для мультимедийных систем, и для офисных «счётных машинок». Разница между процессорами, как показывают тесты, совсем незначительна.

Поэтому выбирать стоит исходя из своих пожеланий и бюджета. Если денег не очень много, но производительности хочется – можно взять AMD. При неограниченном бюджете и желании создать игровой компьютер подойдёт и i5, который можно потом заменить на i7 и наслаждаться максимальной скоростью работы.

expertology.ru

Что лучше Intel или Ryzen 2019

Реакция на выпуск новых процессоров от AMD была более чем неоднозначной. Восемь ядер и 16 потоков меньше чем за 500 долларов сделали эти процессоры очень привлекательными для пользователей. Они достаточно сильны в широком спектре задач, которые требуют большого количества ядер, таких, как компиляция программ, монтаж видео, а также сжатие файлов. Это сделало процессоры Ryzen очень популярными.

Однако с производительностью Ryzen vs Intel в играх не все так просто. Для игр по прежнему остается очень важной не только общая производительность процессора, но и производительность одного его ядра. В этой статье мы попытаемся выяснить что лучше Intel или Ryzen для игр и приложений.

В настоящее время продолжается активное противостояние между производителями процессоров Intel и AMD. Долгое время компания AMD фокусировалась на том, чтобы поместить в процессоры как можно больше ядер, предоставляя этим теоретический прирост производительности в многопоточном режиме.

В свою очередь компания Intel была сосредоточена на обеспечении более высокой тактовой частоты и низком тепловыделении ядра. Долгое время Intel доминировала на рынке процессоров, но выпуск процессоров Ryzen вернул AMD былые позиции. Давайте попытаемся сравнить что лучше Intel или Ryzen.

По каким параметрам сравнивать?

Один из самых главных параметров, которые мы должны оценить — это производительность. Какой из процессоров производительнее? Ryzen или Intel? Как правило, в качестве меры производительности используется количество ядер и их тактовая частота. И это верно, однако этого недостаточно чтобы оценить полную картину производительности процессора. Мы будем рассматривать такие параметры:

  • Тактовая частота — как много циклов работы процессора может быть выполнено за секунду;
  • Количество ядер — сколько физических ядер есть у процессора. Чем больше этот показатель, тем лучше;
  • Количество инструкций в секунду — сколько миллионов инструкций может выполнить процессор в секунду;
  • Кэш — большой размер кэша позволяет процессору хранить необходимую информацию не обращаясь к внешним ресурсам;
  • Скорость шины данных — шина передачи данных позволяет процессору взаимодействовать с другими компонентами компьютера.

К другим важным показателям можно отнести поколение процессора. По многим оценкам иногда разница между поколениями процессоров достигает 20-ти процентов в пользу нового поколения. В этой статье мы попытаемся сравнивать процессоры одинаковых поколений, хотя поколения Intel и AMD не очень то и синхронизированы.

Преимущества процессоров Ryzen

Второе поколение процессоров Ryzen получило множество улучшений, которые значительно улучшили архитектуру процессоров. Можно сказать, что Ryzen второго поколения лучше, чем его аналог от Intel 8 поколения, но не во всем. В новом поколении была очень сильно улучшена энергоэффективность.

Производительность на Ватт также значительно выросла благодаря таким новым возможностям сокета AM4, как Precision Boost 2 и Extended Frequency Range 2 (XFR2).

Материнская плата распознает, когда процессор может работать быстрее и увеличивает частоту пока система не достигает порога мощности или температуры. Когда технология Precision Boost достигает предела, она пытается поддерживать максимально возможную частоту с колебаниями в районе 25 МГц.

  • Precision Boost — эта технология может работать в двух режимах: ускорение двух ядер и ускорение всех ядер. Причем в режиме ускорения двух ядер обеспечивается лучшее повышение производительности. Эта технология используется в Ryzen 5 1600;
  • Precision Boost 2 — эта технология работает так же, только здесь нет предела частоты если используется больше двух ядер. Все ядра получают максимальную частоту если это позволяет температура и питание;
  • Precision Boost Overdrive — это надстройка над Precision Boost 2, которая появилась в архитектуре Zen+. Она дает более агрессивное повышение производительности путем увеличения порога напряжения и температуры;
  • Extended Frequency Range 2 — работает вместе с Precision Boost 2. Позволяет материнской плате понять насколько ещё можно увеличить производительность процессора сохраняя приемлемую температуру. Чем лучше система охлаждения, тем более высокую производительность можно получить.

Что лучше Intel или Ryzen

А теперь давайте сравним несколько процессоров этих производителей между собой.

1. AMD Ryzen 3 1300X или Intel Core i3-8350K

В сегменте бюджетных процессоров AMD нанесла серьезный удар Intel. Но у процессоров есть несколько небольших отличий. Несмотря на то, что Ryzen 1300X на 0,5 ГГц медленнее за своего конкурента, он работает с более высокой частотой памяти и имеет 2 Мб кэша уровня L2.

Другим важным отличием является TDP. Thermal Design Power — это максимальное количество энергии, которое должна рассеивать система охлаждения чтобы сохранять нормальную температуру. Процессор Ryzen 1300X с тепловыделением 64 Вт намного легче охлаждать чем Intel i3 8350K, который имеет тепловыделение 91 Вт.

Последнее замечание касается разгона. Оба процессора имеют разблокированный множитель. Согласно рейтингу UserBenchmark, Intel i3-8350K получил оценку 26, тогда как Ryzen 3 1300X — 79.

Безусловно, эти процессоры сравнивать сложно, поскольку Intel имеет отличные характеристики, однако Ryzen 3 1300 лучший в своей ценовой категории.

2. AMD Ryzen 5 1600X vs AMD Ryzen 5 2600X vs Intel Core i5-8600K

Теперь давайте перейдем к процессорам среднего уровня. У нас есть AMD Ryzen 5 1600X, Ryzen 5 2600X и Intel Core i5-8600K. И опять же у процессоров есть значительные различия. Все эти процессоры имеют приблизительно одинаковую тактовую частоту, и работают на почти одинаковой частоте памяти.

Но оба процессора Ryzen имеют шесть физических ядер и 12 потоков, тогда как их конкурент от Intel имеет только шесть потоков. Ryzen 2600X может разгоняться до 4.2 ГГц в Turbo Boost, но это все еще меньше 4,3 ГГц от i5-8600K.

Кроме того, AMD Ryzen 5 1600X и 2600X имеют 3 Мб L2 кэша и огромный кэш L3 размером 16 мегабайт. А вот TDP здесь уже выше у процессоров от AMD. У Ryzen TDP составляет 95 Вт, а у Intel i5-8600K всего 65 Вт.

Опять же выделить здесь лучший процессор сложно. Intel i5 8600K лучший на данный момент. Но неплохая базовая производительность Ryzen вместе с Precision Boost и XFR2 гарантирует вам дешевую и стабильную систему. Пользователи UsersBenchmark тоже оценили i5-8600K выше обоих процессоров AMD в плане производительности одного ядра. Intel лучше для игр и других одно ядерных задач, а AMD лучше в много поточных задачах.

3. AMD Ryzen 7 1800X vs AMD Ryzen 7 2700X vs Intel i7-8700K

Подымемся на еще один уровень производительности. Здесь у нас есть AMD Ryzen 7 1800X и Intel Core i7-8700K — это флагманы среди процессоров для высокопроизводительных систем. С появлением AMD Ryzen 7 2700X ситуация немного изменилась и теперь есть над чем подумать при выборе одного из этих процессоров.

У обоих процессоров Ryzen на два ядра больше, чем у Intel. А эти два дополнительные ядра дают ещё четыре дополнительных потока. Оба процессора имеют лучшую производительность в многопоточных задачах, а также более новый 2700x работает с более высокой частотой памяти.

Но Intel все ещё превосходит конкурентов по производительности одного ядра.

4. AMD Ryzen Threadripper 1950X vs Intel i9-7960X

На завершение давайте сравним невероятно мощный Ryzen Threadripper 1950X и не менее мощный Intel i9-7960X. Оба процессора имеют по 16 ядер и 32 потока. Но несмотря на большую частоту одного ядра чипа от AMD на 0,6 ГГц, Intel i9-7960X превосходит его во многих тестах.

Например, даже в тесте Corona Renderer, в котором процессоры AMD обычно показывают себя хорошо, ThreadRipper проигрывает. Пользователи UserBenchmark также оценивают производительность i9-7960X выше чем Threadripper.

В этом плане Ryzen против Intel, компания AMD сохраняет только одно преимущества. Threadripper не сильно отстает по производительности, но намного дешевле за Intel. К тому же для использования Intel вам понадобится специальная материнская плата на чипсете X299, что добавит ещё затрат.

Отличия чипсетов Intel и AMD

Для процессоров Ryzen и Intel нужны специальные материнские платы. Чипсеты разных производителей отличаются и набор микросхем, которые вы будете использовать в своей сборке тоже имеет важное значение.

Чипсеты AMD AM4

В сокет AM4 можно устанавливать все процессоры на архитектуре Zen и Zen+. Также раньше AMD обещала, что этот сокет будет поддерживаться всеми продуктами компании до 2020 года. Вот несколько чипсетов и их характеристики:

Основные преимущества чипсета X470 — это поддержка более быстрой памяти. Другая особенность чипсетов AM4 — это возможность разгона. Вы можете разгонять свой процессор и оперативную память на чипсетах X470, X370, B450, B350. Только на базовых чипсетах серии A разгон не возможен. В то время, как процессоры Intel можно разгонять только на чипсетах Z370 и Z390. Подробнее про чипсеты Ryzen читайте в этой статье.

Чипсеты от Intel

Восьмое поколение процессоров Intel вышло вместе 300 серией чипсетов. Вот основные их характеристики:

В чипсете Z370 реализована новая технология спящего режима при использовании которой система может подключаться к интернету и обновлять информацию о поступивших сообщениях. Также в этом чипсете реализована возможность выхода из спящего режима по голосовой команде.

В нового чипсета есть и недостатки, в первую очередь это, то что в него нельзя установить более старые процессоры поколение Sky Lake и Kabby Lake. Ещё один недостаток Z370 — это отсутствие портов USB 3.1.

Выводы

Мы завершили наше сравнение Ryzen и Intel. Теперь у вас есть полное представление о том, чем отличаются AMD Ryzen vs Intel. Также вы знаете какие преимущества у каждого из чипсетов этих производителей. Выбор и покупка новой системы всегда связанна с определенными сложностями. AMD с помощью своей архитектуры Ryzen заставила Intel ускорить темп развития новых технологий.

Соотношение цены и производительности процессоров AMD делает их очень привлекательными. И даже больше, похоже, у AMD большие планы на будущее и из платформы AM4 можно выжать ещё много чего.

Однако значит ли это, что Intel всё? Конечно же нет, никто не может помешать Intel сделать свои процессоры ещё лучше в следующем поколении. А какой процессор выбрали бы вы? AMD Ryzen или Intel? Напишите в комментариях!

te4h.ru

AMD Ryzen 5 1600 против Intel Core i5-8400

Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре Ryzen 5 1600 и Core i5-8400, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.

Место в рейтинге производительности

Соотношение цена-качество (0-100)

28.21

17.38

Серия

AMD Ryzen 5

Intel Core i5

Кодовое название архитектуры

Zen

Coffee Lake

Дата выхода

11 апреля 2017

5 января 2017

Цена на момент выхода

219$

182$

Количественные параметры Ryzen 5 1600 и Core i5-8400: число ядер и потоков, тактовые частоты, техпроцесс, объем кэша и состояние блокировки множителя. Косвенным образом говорят о производительности Ryzen 5 1600 и Core i5-8400, хотя для точной оценки необходимо рассмотреть результаты тестов.

Максимальная частота

3.6 ГГц

4 ГГц

Кэш 1-го уровня

576 Кб

256 Кб

Кэш 3-го уровня

16 Мб

9 Мб

Технологический процесс

14 нм

14 нм

Размер кристалла

192 мм2

149 мм2

Максимальная температура ядра

н/д

100 °C

Максимальная температура корпуса (TCase)

н/д

72 °C

Количество транзисторов

4800 млн

н/д

Параметры, отвечающие за совместимость Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 с остальными компонентами компьютера. Пригодятся например при выборе конфигурации будущего компьютера или для апгрейда существующего.

Макс. число процессоров в конфигурации

1 (Uniprocessor)

1

Энергопотребление (TDP)

65 Вт

65 Вт

Здесь перечислены поддерживаемые Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 технологические решения и наборы дополнительных инструкций. Такая информация понадобится, если от процессора требуется поддержка конкретных технологий.

Расширенные инструкции

н/д

Intel® SSE4.1, Intel® SSE4.2, Intel® AVX2

Enhanced SpeedStep (EIST)

н/д

+

Встроенные в Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 технологии, повышающие безопасность системы, например, предназначенные для защиты от взлома.

SGX

н/д

Yes with Intel® ME

Перечислены поддерживаемые Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 технологии, ускоряющие работу виртуальных машин.

Типы, максимальный объем и количество каналов оперативной памяти, поддерживаемой Ryzen 5 1600 и Core i5-8400.

Типы оперативной памяти

DDR4-2666

DDR4-2666

Допустимый объем памяти

64 Гб

128 Гб

Количество каналов памяти

2

2

Пропускная способность памяти

39.74 Гб / s

41.6 Гб / s

Общие параметры встроенных в Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 видеокарт.

Видеоядро

-

Intel HD Graphics 630 (350 - 1050 МГц)

Максимальная частота видеоядра

-

1.05 ГГц

Поддерживаемые встроенными в Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 видеокартами интерфейсы и подключения.

Максимальное количество мониторов

-

3

Доступные для встроенных в Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 видеокарт разрешения, в том числе через разные интерфейсы.

Поддержка разрешения 4K

-

+

Максимальное разрешение через HDMI 1.4

-

[email protected]

Максимальное разрешение через eDP

-

[email protected]

Максимальное разрешение через DisplayPort

-

[email protected]

Поддерживаемые встроенными в Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 видеокартами API, в том числе их версии.

Поддерживаемые Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 периферийные устройства и способы их подключения.

Ревизия PCI Express

3.0

3.0

Количество линий PCI-Express

20

16

Это результаты тестов Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 на производительность в неигровых бенчмарках. Общий балл выставляется от 0 до 100, где 100 соответствует самому быстрому на данный момент процессору.

Соответствие Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 системным требованиям игр. Помните, что официальные требования разработчиков не всегда совпадают с данными реальных тестов.

На 6% быстрее в синтетических тестах

Процессор новее (11 апреля 2017 против 5 января 2017)

Unlocked

ECCMemory

Дешевле ($182 против $219)

HyperThreading (один физический процессор функционирует как два логических. Это повышает производительность: пока один простаивает в ожидании данных - второй работает)

AES-NI (Advanced Encryption Standard New Instructions - ускоряет работу шифрования, добавлены новые команды по сравнению с AES)

TSX-NI (Transactional Synchronization Extensions New Instructions - аппаратное ускорение многопоточных вычислений для процессоров Intel)

Quick Sync (аппаратная поддержка кодирования и декодирования видеопотоков для процессоров Intel. В разы ускоряет сжатие видео, но за счет некоторого снижения качества)

vPro (маркетинговое название группы технологий Intel: AMT, TXT, EDB, VT, Anti-Theft и некоторых других)

Thermal Monitoring Technologies

MemoryProtectionExtensionsVersion

IdentityProtectionTechVersion

QuickSyncVideo

Technical City не может определиться с выбором между AMD Ryzen 5 1600 и Intel Core i5-8400. Разница в производительности на наш взгляд слишком незначительна.

Если у вас остались вопросы по выбору между Ryzen 5 1600 и Core i5-8400 - задавайте их в комментариях, и мы ответим.

technical.city

AMD Ryzen 5 1600X против Intel Core i5-7600K

Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.

Место в рейтинге производительности

Соотношение цена-качество (0-100)

25.58

9.65

Серия

AMD Ryzen 5

Intel Core i5 (Desktop)

Кодовое название архитектуры

Zen

Kaby Lake

Дата выхода

16 марта 2017

3 января 2017

Цена на момент выхода

249$

242$

Количественные параметры Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K: число ядер и потоков, тактовые частоты, техпроцесс, объем кэша и состояние блокировки множителя. Косвенным образом говорят о производительности Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K, хотя для точной оценки необходимо рассмотреть результаты тестов.

Максимальная частота

3.6 ГГц

4.20 ГГц

Кэш 1-го уровня

96K (на ядро)

256 Кб

Кэш 2-го уровня

512K (на ядро)

1 Мб

Кэш 3-го уровня

16 Мб (всего)

8 Мб

Технологический процесс

14 нм

14 нм

Размер кристалла

192 мм2

н/д

Максимальная температура ядра

н/д

100 °C

Максимальная температура корпуса (TCase)

н/д

72 °C

Количество транзисторов

4,800 млн

н/д

Параметры, отвечающие за совместимость Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K с остальными компонентами компьютера. Пригодятся например при выборе конфигурации будущего компьютера или для апгрейда существующего.

Макс. число процессоров в конфигурации

1 (Uniprocessor)

1

Энергопотребление (TDP)

95 Вт

91 Вт

Здесь перечислены поддерживаемые Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K технологические решения и наборы дополнительных инструкций. Такая информация понадобится, если от процессора требуется поддержка конкретных технологий.

Расширенные инструкции

н/д

Intel® SSE4.1, Intel® SSE4.2, Intel® AVX2

Enhanced SpeedStep (EIST)

н/д

+

Встроенные в Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K технологии, повышающие безопасность системы, например, предназначенные для защиты от взлома.

SGX

н/д

Yes with Intel® ME

Перечислены поддерживаемые Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K технологии, ускоряющие работу виртуальных машин.

Типы, максимальный объем и количество каналов оперативной памяти, поддерживаемой Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K.

Типы оперативной памяти

DDR4-2666

DDR4-2133, DDR4-2400, DDR3L-1333, DDR3L-1600

Допустимый объем памяти

64 Гб

64 Гб

Количество каналов памяти

2

2

Пропускная способность памяти

39.74 Гб / s

35.76 Гб / s

Общие параметры встроенных в Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K видеокарт.

Видеоядро

-

Intel HD Graphics 630 (350 - 1150 МГц)

Максимальная частота видеоядра

-

1.15 ГГц

Поддерживаемые встроенными в Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K видеокартами интерфейсы и подключения.

Максимальное количество мониторов

-

3

Доступные для встроенных в Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K видеокарт разрешения, в том числе через разные интерфейсы.

Поддержка разрешения 4K

-

+

Максимальное разрешение через HDMI 1.4

-

[email protected]

Максимальное разрешение через eDP

-

[email protected]

Максимальное разрешение через DisplayPort

-

[email protected]

Поддерживаемые встроенными в Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K видеокартами API, в том числе их версии.

Поддерживаемые Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K периферийные устройства и способы их подключения.

Ревизия PCI Express

3.0

3.0

Количество линий PCI-Express

24

16

Это результаты тестов Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K на производительность в неигровых бенчмарках. Общий балл выставляется от 0 до 100, где 100 соответствует самому быстрому на данный момент процессору.

Ryzen 5 1600X 27.90 +45.8% Ryzen 5 1600X 13193 +45.8%

Соответствие Ryzen 5 1600X и Core i5-7600K системным требованиям игр. Помните, что официальные требования разработчиков не всегда совпадают с данными реальных тестов.

На 45.8% быстрее в синтетических тестах

Процессор новее (16 марта 2017 против 3 января 2017)

ECCMemory

Дешевле ($242 против $249)

Меньше энергопотребление (91 против 95 Вт)

AES-NI (Advanced Encryption Standard New Instructions - ускоряет работу шифрования, добавлены новые команды по сравнению с AES)

TSX-NI (Transactional Synchronization Extensions New Instructions - аппаратное ускорение многопоточных вычислений для процессоров Intel)

Quick Sync (аппаратная поддержка кодирования и декодирования видеопотоков для процессоров Intel. В разы ускоряет сжатие видео, но за счет некоторого снижения качества)

vPro (маркетинговое название группы технологий Intel: AMT, TXT, EDB, VT, Anti-Theft и некоторых других)

TransactionalSynchronizationExtensionVersion

Thermal Monitoring Technologies

MemoryProtectionExtensionsVersion

IdentityProtectionTechVersion

QuickSyncVideo

technical.city

AMD Ryzen 5 1600 против Intel Core i5-7400

Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре Ryzen 5 1600 и Core i5-7400, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.

Место в рейтинге производительности

Соотношение цена-качество (0-100)

28.21

11.68

Серия

AMD Ryzen 5

Intel Core i5

Кодовое название архитектуры

Zen

Kaby Lake

Дата выхода

11 апреля 2017

3 января 2017

Цена на момент выхода

219$

182$

Количественные параметры Ryzen 5 1600 и Core i5-7400: число ядер и потоков, тактовые частоты, техпроцесс, объем кэша и состояние блокировки множителя. Косвенным образом говорят о производительности Ryzen 5 1600 и Core i5-7400, хотя для точной оценки необходимо рассмотреть результаты тестов.

Максимальная частота

3.6 ГГц

3.50 ГГц

Кэш 1-го уровня

576 Кб

64K (на ядро)

Кэш 2-го уровня

3 Мб

256K (на ядро)

Кэш 3-го уровня

16 Мб

6 Мб (всего)

Технологический процесс

14 нм

14 нм

Размер кристалла

192 мм2

н/д

Максимальная температура ядра

н/д

100 °C

Максимальная температура корпуса (TCase)

н/д

72 °C

Количество транзисторов

4800 млн

н/д

Параметры, отвечающие за совместимость Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 с остальными компонентами компьютера. Пригодятся например при выборе конфигурации будущего компьютера или для апгрейда существующего.

Макс. число процессоров в конфигурации

1 (Uniprocessor)

1

Энергопотребление (TDP)

65 Вт

65 Вт

Здесь перечислены поддерживаемые Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 технологические решения и наборы дополнительных инструкций. Такая информация понадобится, если от процессора требуется поддержка конкретных технологий.

Расширенные инструкции

н/д

Intel® SSE4.1, Intel® SSE4.2, Intel® AVX2

Enhanced SpeedStep (EIST)

н/д

+

Встроенные в Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 технологии, повышающие безопасность системы, например, предназначенные для защиты от взлома.

SGX

н/д

Yes with Intel® ME

Перечислены поддерживаемые Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 технологии, ускоряющие работу виртуальных машин.

Типы, максимальный объем и количество каналов оперативной памяти, поддерживаемой Ryzen 5 1600 и Core i5-7400.

Типы оперативной памяти

DDR4-2666

DDR4-2133, DDR4-2400, DDR3L-1333, DDR3L-1600

Допустимый объем памяти

64 Гб

64 Гб

Количество каналов памяти

2

2

Пропускная способность памяти

39.74 Гб / s

35.76 Гб / s

Общие параметры встроенных в Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 видеокарт.

Видеоядро

-

Максимальная частота видеоядра

-

1.00 ГГц

Поддерживаемые встроенными в Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 видеокартами интерфейсы и подключения.

Максимальное количество мониторов

-

3

Доступные для встроенных в Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 видеокарт разрешения, в том числе через разные интерфейсы.

Поддержка разрешения 4K

-

+

Максимальное разрешение через HDMI 1.4

-

[email protected]

Максимальное разрешение через eDP

-

[email protected]

Максимальное разрешение через DisplayPort

-

[email protected]0Hz

Поддерживаемые встроенными в Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 видеокартами API, в том числе их версии.

Поддерживаемые Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 периферийные устройства и способы их подключения.

Ревизия PCI Express

3.0

3.0

Количество линий PCI-Express

20

16

Это результаты тестов Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 на производительность в неигровых бенчмарках. Общий балл выставляется от 0 до 100, где 100 соответствует самому быстрому на данный момент процессору.

Ryzen 5 1600 25.97 +69.7% Ryzen 5 1600 12278 +69.7%

Соответствие Ryzen 5 1600 и Core i5-7400 системным требованиям игр. Помните, что официальные требования разработчиков не всегда совпадают с данными реальных тестов.

На 69.7% быстрее (примерно в 1.5 раза) в синтетических тестах

Процессор новее (11 апреля 2017 против 3 января 2017)

Virtualization (Аппаратное ускорение виртуализации - облегчает работу с виртуальными машинами)

Unlocked

ECCMemory

Дешевле ($182 против $219)

Thermal Monitoring Technologies

MemoryProtectionExtensionsVersion

IdentityProtectionTechVersion

QuickSyncVideo

technical.city


Смотрите также