Что это dualbios


Биос, Dual Bios в материнских платах - что это и зачем

Данная заметка я является прелюдией к другой статье, которая посвящена восстановлению биоса на материнской плате Gigabyte GA-X79-UD5. Кодовое имя — «Никогда не покупайте это говно». Здесь представлены основные данные о том, что такое биос (bios), для чего он нужен и зачем их два сразу (Dual Bios). Заметка написана простым языком для тех, кто далёк от технической сферы, но хочет просто заиметь общее представление о том, с чего начинается работа компьютера.

Итак, что такое биос?

Компьютер — это куча железа. Каждая железка имеет свое предназначение, но по отдельности от всех них нет никакой пользы — они должны работать в связке, как единая система.

Так вот Биос — это такая небольшая программка. которая «видит» все железки и заставляет их работать в системе. Задача bios, как правило — протестировать целостность деталей компьютера при загрузке и, если все в порядке, дать сигнал загружаться операционной системе (к примеру, Windows).

Bios хранится в микросхеме, которая расположена на материнской плате и является энергонезависимой памятью. Это значит, что ее можно отпаять, вытащить, и все, что на ней записано, сохранится. Однако, сохраняется там только Биос со стандартными настройками. Если мы меняем настройки Биоса, то они будут сохранены не на той же микросхеме, а в другом месте. Вы часто могли слышать о том, что для того, чтобы сбросить биос, нужно вытащить батарейку — так вот, это происходит потому, что биос хранится в энергоснезависимой памяти, а его настройки — в энергозависимой. Именно поэтому они и «слетают» при извлечении батарейки. Также на некоторых материнках есть специальные штырьки, которые можно замкнуть для этой цели. Они, как правило, подписаны на плате «CLR_CMOS», «CLEAR_CMOS» и тд. На упомянутой плате GA-X79-UD5 (и многих других) на задней панели может быть расположена кнопка «CLR_CMOS», нажатие которой делает то же самое, что и извлечение батарейки — сбрасывает настройки BIOS.

Что такое Dual Bios

Dual Bios, как можно понять из названия — это двойной биос. То есть на материнской плате микросхем с биосом две. Два биоса. Сделано это, как заявляют производители, для подстраховки. На моей материнке это выглядит так («главный» биос обведен зеленым, «запасной» — голубым):

Dual Bios (двойной биос) на материнской плате GA-X79-UD5

Логика у всего этого следующая:

  1. Я за каким-то хреном прошиваю биос и прошиваю его неудачно, да так, что мой компьютер попросту не загружается.
  2. Я в ужасе, но понимаю, что биоса-то у меня два.
  3. Я копирую на место «убитого» биоса биос из второй микросхемы, который изначально был исправен и хранился как резервный.
  4. «кривой» биос затерся нормальным и валя — всё грузится как надо.

Также на некоторых материнках (в том числе и на моей GA-X79-UD5) на задней панели есть кнопка переключения биоса, которая позволяет загружать нужный. Кнопка имеет два положения:

  • M_BIOS (MAIN BIOS, основной, при активации светится зеленым)
  • B_BIOS (BACKUP BIOS, резервный, при активации светится голубым)

Итак, учитывая всю эту информацию, можно предположить, что мы хорошо защищены от крахов биоса. Но нет.

Как я «сломал» оба свои биоса, я описал в этой статье.

А о том, как это удалось починить — тут.

greystation.ru

Dual BIOS и как заставить материнскую плату Gigabyte загружаться с резервной BIOS?

Иногда при обновлении BIOS для материнской платы возникает ситуация когда после обновления материнская плата не включается, не выдаёт изображение на экран или постоянно циклически перезагружается. Такое происходит довольно редко, однако из своей практики скажу, что примерно 5% случаев обновления или прошивки BIOS материнских плат проходят с подобным результатом. Что же делать? Как восстановить работоспособность материнской платы в случае неудачной прошивки BIOS? Ответ прост если вы обладатель материнской платы с технологией Dual BIOS от Gigabyte.

Материнские платы Gigabyte с технологией Dual BIOS имеют две микросхемы памяти, содержащие BIOS. Для облегчения понимания, назовем их «основная» и «резервная». Если «основная» копия BIOS была повреждена, то «резервная» подменит её при загрузке системы и восстановит за кратчайшее время. При любых повреждениях «основного» BIOS будь то в результате атаки компьютерного вируса или некорректной перепрошивки, «резервная» микросхема подменит её и восстановит. Процесс восстановления «основной» копии BIOS из «резервной» обычно должен запускаться автоматически, однако иногда этого не происходит. В этом случае необходимо запустить процесс восстановления «основной» копии BIOS принудительно. На данных материнских платах есть несколько способов принудительно запустить восстановление «основной» копии из «резервной», вот эти способы:

Способ 1
  1. Выключите питание компьютера (материнской платы) удерживая кнопку включения питания «Power» в течение пяти секунд;
  2. Нажмите и удерживайте кнопку включения питания «Power», компьютер запустится и держите кнопку «Power» пока компьютер снова не выключится;
  3. Нажмите кнопку включения питания «Power» снова (теперь уже не удерживая), теперь компьютер включиться с «резервной» BIOS и перезапишет микросхему «основной» BIOS если она содержит не такое же содержимое как в микросхеме «резервной» BIOS.
Способ 2
  1. Выключите питание компьютера (материнской платы) удерживая кнопку включения питания «Power» в течение пяти секунд;
  2. Нажмите и удерживайте кнопку включения питания «Power» и кнопку «Reset» примерно 10 секунд, затем отпустите эти кнопки;
  3. Теперь после включения загрузка должна произойти с «резервной» копии BIOS.
Способ 3

Используйте этот метод только если другие способы уже опробованы и не дали результата!

  1. Замкните пинцетом контакты 1 и 6 на микросхеме «основного» BIOS (контакт 1 обычно расположен около круглой метки на микросхеме, контакт 6 расположен вторым от противоположного по диагонали угла, смотрите ниже на картинке);
  2. Попросите друга нажать кнопку включения питания «Power», вы в это время должны держать замкнутыми контакты 1 и 6;
  3. Разомкните контакты 1 и 6 сразу после того как материнская плата включиться и вы услышите единичный звуковой сигнал из спикера;
  4. Загрузка произошла с «резервной» копии BIOS.

Вот и всё! Удачных вам ремонтов!

Теги этой статьи

Близкие по теме статьи:

www.sector.biz.ua

Что такое DualBIOS

FAQ HardГлавнаяНовостиВопрос-ОтветСтатьиСправочникWindows

В материнской плате установлено две микросхемы Bios. Для чего они?

Это двойной биос — DualBios.

Технологию DualBIOS некоторые производители материнских плат применяют для увеличения надежности.Неработоспособность материнской платы может быть вызвана неудачным обновлением BIOS.

Данная технология реализована в виде дополнительной микросхемы BIOS, расположенной на системной плате.При выходе из строя основной микросхемы компьютер стартует, используя резервную копию на запасном чипе.

В случае неудачной перепрошивки BIOS можно перенести резервную копию BIOS из запасного чипа в основной чип.В начале загрузки с помощью клавиши «F8» можно войти в меню утилиты DualBIOS и скопировать код резервной BIOS в основную микросхему.

В этом случае все настройки и параметры BIOS будут сброшены до состояния на момент производства материнской платы, т.е. к заводским.

Однако может возникнуть ситуация, когда DualBIOS не стартует и не дает возможности восстановить BIOS из резервной микросхемы.

В этом случае выключите питание компьютера, нажав и удерживая кнопку «Power» в течение десяти секунд.Затем включите питание, удерживая кнопку «Power» нажатой, пока ПК не включится и снова не выключится.

Нажмите «Power» в последний раз (теперь уже не удерживая ее), запуская компьютер.После этого ваш ПК должен корректно загрузиться с резервной микросхемы.

Драйвер Game Ready GeForce 436.48 WHQL

Пакет драйверов Game Ready GeForce 436.48 WHQL предназначен для оптимизации игр: Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint и Asgard’s Wrath и для поддержки шлема виртуальной реальности HTC Vive Cosmos VR.

Читать далее

Toshiba меняет название на Kioxia

Компания Toshiba Memory Holdings 1 октября 2019 года сменит название на Kioxia Holdings.

Читать далее

Драйвер Intel Graphics 10 DCH 26.20.100.7212

25 сентября Intel представила пакет драйверов версии 26.20.100.7212, обеспечивающий программную поддержку ядер Iris Plus Graphics (поколение Gen11) в составе 10-нм мобильных процессоров Ice Lake.

Читать далее

Накопительное обновление Windows 10 1903 KB4517211

26 сентября 2019 г. Microsoft выпустила накопительное обновление KB4517211 для Windows 10 версии 1903 на базе процессоров x64 (amd64), ARM64 и Windows Server 2019 (1903) для систем на базе процессоров x64.

Читать далее

Тестируется российская мобильная ОС «Аврора»

По сообщению «Ростелекома» саратовские спасатели начали испытания мобильной операционной системы «Аврора» — отечественной платформы.

Читать далее

Все новости

faqhard.ru

GIGABYTE Motherboards Ready for Windows 8

Технология UEFI DualBIOS™ Уникальная фирменная функция 3D BIOS, основу которой составляют две EEPROM-микросхемы BIOS, реализована средствами эксклюзивной технологии UEFI DualBIOS™. Современная, интуитивно понятная графическая оболочка BIOS, возможность выбора одного из доступных режимов работы (32-разрядная глубина цвета, 3D-и Расширенный режимы) – все это в корне меняет привычное представление о традиционной визуальной составляющей BIOS. Отныне, наглядный интерфейс BIOS доступен для понимания даже начинающим пользователям. Кроме того GIGABYTE UEFI DualBIOS™ на аппаратном уровне поддерживает жесткие диски емкостью свыше 3 Тбайт, функционирующие под управление 64-рязрядных ОС. Технология GIGABYTE DualBIOS™ автоматически восстанавливает данные основной BIOS из резервной копии, если микрокод был поврежден или нарушен. Благодаря двум установленным микросхемам BIOS (основной и резервной), технология DualBIOS™ обеспечивает быстрое восстановление BIOS в случае повреждения, вызванного вирусной атакой или неправильного обновления.

Page 2

Все права на интеллектуальную собственность, включая авторские права и товарные знаки, защищены; любое их использование без предварительного письменного разрешения со стороны GIGA-BYTE TECHNOLOGY CO., LTD строго запрещено.

www.gigabyte.ru

Как восстановить Dual Bios Gigabyte. Полезные FiшКi

Здравствуйте дорогие друзья, с вами Артём.

Сегодня я расскажу о том, как же восстановить биос Dual Bios на материнских платах компании Gigabyte.

Однажды материнка перестала корректно загружаться. При запуске система пыталась автоматически зайти в биос, но интерфейс не прорисовывался, зависая. После чего материнская плата уходила в циклическую перезагрузку.

Буду показывать всё на примере платы Gigabyte GA-Z68A-D3H-B3

На материнской плате с двумя микросхемами bios, один из чипов содержит резервную копию прошивки. Именно этой копией и можно воспользоваться.

Суть операции в том, чтобы замкнуть первый и восьмой контакт микросхемы резервного биоса, при старте системы. Замыкать нужно контакты только на микросхеме помеченной буквой M! Ни в коем случае не замыкайте контакты на микросхеме с пометкой B!

Для этих целей я воспользовался циркулем с двумя металлическими иголками на концах. Нужно несколько попыток, чтобы попасть в нужное время для запуска процесса восстановления. То есть запускаете компьютер и буквально через секунду замыкаете контакты.

Постоянно смещаете время, делая процесс замыкания или чуть раньше, или чуть позже. В случае успеха на монитор выведется окошко с информацией о восстановлении биоса из резервной микросхемы.

Способ этот помогает не всем, однако как говорится надежда умирает последней. И мне этот способ помог, так что не пришлось шить микросхемы через программатор.

Более подробно обо всём процессе, можно посмотреть в видео ролике.

Будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ! ВСЕ ОПЕРАЦИИ ВЫ ПРОДЕЛЫВАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!

Если вам понравился видео ролик, то поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Чем больше у меня читателей и зрителей, тем больше мотивации создавать новый и интересный контент:)

Также не забывайте вступать в группу Вконтакте и подписываться на YouTube канал.

YouTube канал Обзоры гаджетов

Вконтакте: Обзоры компьютерного железа, программ и гаджетов

До встречи в следующих публикациях и роликах. Пока пока:)

Оценить Заметку: (Cредний балл: 5.00 из 5)

mstreem.ru

Исследование Gigabyte Dual BIOS

Идея проста — вместо одного BIOS использовать два чипа — основной (main BIOS) и резервный (backup BIOS). В случае искажения со­дер­жи­мо­го первого, происходит переключение на второй. После этого платформа стартует, загружает операционную систему, в сеансе которой возможен запуск процедур восстановления. Часто такие процедуры сам BIOS и выполняет, в этом случае backup возможен без загрузки ОС.

Теория

Напомним, что после аппаратного сброса, процессоры семейства x86 выполняют выборку первой инструкции по абсолютному адресу FFFFFFF0h. Этим обстоятельством обусловлен выбор адресного диапазона для размещения микросхемы BIOS — в верхних адресах 4 гигабайтного пространства. Например, микросхема размером 1 Мбайт размещается по адресам FFF00000h…FFFFFFFFh. Для реализации технологии Dual BIOS требуется решить следующие задачи.

  1. Необходим специальный триггер (Main/Backup), состояние которого выбирает режим старта платформы: 0=Main BIOS, 1=Backup BIOS.
  2. Обязанности адресного дешифратора, управляющего доступом к ROM, расширяются. Он должен обеспечить выбор одной из двух микросхем, которая будет размещена в диапазоне FFF00000h-FFFFFFFFh. Выбор осуществляется в зависимости от состояния триггера Main/Backup.
  3. Необходимо реализовать алгоритм управления триггером Main/Backup и рестарта платформы для запуска Backup BIOS. При первом старте, триггер устанавливается в “0” и выбирается Main BIOS. Если содержимое микросхемы Main BIOS достоверно, процедура POST выполняется обычным образом. Если содержимое микросхемы Main BIOS искажено, триггер переключается в состояние “1” и генерируется сигнал сброса. Процессор повторно начинает выполнение инициализационной процедуры с адреса FFFFFFF0h, но теперь уже на рассматриваемый адресный диапазон включен Backup BIOS.

Управление триггером Main/Backup выполняется программно-аппаратным методом с использованием таймера Watch Dog. После сброса, таймер начинает отсчет интервала времени, типовая продолжительность которого — около двух секунд. Предполагается, что при успешном старте Main BIOS, в составе инициализационной процедуры, будет выполнен фрагмент, останавливающий таймер. Если Main BIOS искажен и произошла потеря управления, фрагмент не будет выполнен и таймер не будет остановлен.

По истечении интервала, таймер инициирует переключение триггера Main/Backup в состояние “1” и генерацию сигнала сброса. Процессор запускается повторно, но уже с использованием Backup BIOS.

Пример реализации

Рассмотрим реализацию технологии Dual BIOS на примере платы Gigabyte GA-G31M-ES2L Rev2.3.

В связи с тем, что большинство существующих наборов системной логики не имеют встроенных средств поддержки технологии Dual BIOS, для ее реализации на рассматриваемой платформе используется функциональность чипа SIO Integrated Technology Express IT8718F-S. Перечислим узлы этого контроллера, задействованные в обеспечении резервного дублирования BIOS.

  1. Триггер Main/Backup, определяющий тип старта платформы.
  2. Демультиплексор сигналов Chip Select, выбирающий одну из двух микросхем BIOS.
  3. Watch Dog таймер с формирователем сигнала сброса процессора.

Программное управление перечисленными узлами осуществляется с помощью регистра DualBIOS control register в составе IT8718F-S.

Схема использует SPI-контроллер в составе южного моста ICH7, он формирует сигнал Chip Select для стробирования доступа к микросхеме BIOS. Заметим, что в платах, не поддерживающих Dual BIOS, этот сигнал подключен непосредственно к входу Chip Select микросхемы SPI ROM. В рассматриваемой плате он подключается к демультиплексору, находящемуся в составе микросхемы MIO, который, получая сигнал Chip Select от южного моста, транслирует его на Chip Select основной или резервной микросхемы, в зависимости от типа старта платформы. Таким образом, всю поддержку протокола SPI (кроме выбора между Main и Backup BIOS) выполняет чипсет.

03.10.2019

cit.odessa.ua


Смотрите также