Android удаление программ
Как удалять приложения на Android
Пользователи Android могут устанавливать практически любые приложения на свои устройства. Не все из них оказываются нужными в итоге, поэтому в этой ситуации их лучше всего удалить. От установленных самостоятельно приложений можно легко избавиться любому, а системные (встроенные) мобильные программы лучше деинсталлировать опытному юзеру.
Полное удаление приложений в Андроид
Новые пользователи смартфонов и планшетов на Андроид зачастую не могут разобраться в том, как удалять установленные приложения. Сделать это можно несколькими способами, но обычными манипуляциями будут деинсталлированы только те программы, что были установлены владельцем девайса или другими людьми.
В этой статье мы расскажем, как удалить обычные и системные приложения, а также стереть мусор, который они оставляют после себя.
Способ 1: Настройки
Простой и универсальный способ удаления любого приложения — использование меню с настройками. В зависимости от марки и модели устройства процесс может немного отличаться, но в целом он идентичен примеру, описанному ниже.
- Зайдите в «Настройки» и выберите пункт «Приложения».
- Во вкладке «Сторонние» будет указан список приложений, установленных вручную из Google Play Market.
- Найдите приложение, которое хотите удалить, и тапните по нему. Нажмите кнопку «Удалить».
- Подтвердите удаление.
Таким образом можно удалить любые пользовательские приложения, которые больше не нужны.
Способ 2: Домашний экран
В новых версиях Android, а также в различных оболочках и прошивках есть возможность удалить приложение еще быстрее, чем в первом способе. Для этого оно даже необязательно должно находиться на домашнем экране в виде ярлыка.
- Найдите ярлык приложения, которое хотите удалить. Оно может быть как в меню, так и на домашнем экране. Нажмите иконку и удерживайте ее до тех пор, пока на домашнем экране не появятся дополнительные действия, которые можно произвести с этим приложением.
На скриншоте ниже видно, что Android 7 предлагает удалить иконку приложения с экрана (1) либо удалить приложение из системы (2). Перетяните иконку к варианту 2.
- Если приложение есть только в списке меню, нужно поступить по-другому. Найдите его и зажмите иконку.
- Откроется домашний экран, а сверху появятся дополнительные действия. Не отпуская ярлыка, перетащите его к варианту «Удалить».
- Подтвердите удаление.
Стоит еще раз напомнить, что в стандартных старых Android этой возможности может и не быть. Такая функция появилась в новых версиях этой операционной системы и присутствует в некоторых прошивках от производителей мобильных устройств.
Способ 3: Приложение для очистки
Если в вашем смартфоне или планшете установлено какое-либо программное обеспечение, отвечающее за работу с приложениями, или вы только хотите его установить, то примерный порядок действий будет таким, как в приложении CCleaner:
- Запустите утилиту для очистки и перейдите в «Менеджер приложений».
- Откроется список установленных приложений. Нажмите на иконку корзины.
- Отметьте одно или несколько приложений галочками и нажмите кнопку «Удалить».
- Подтвердите удаление, нажав «ОК».
Способ 4: Удаление системных приложений
Многие производители устройств встраивают в собственные модификации Android набор фирменных приложений. Естественно, они нужны далеко не всем, поэтому возникает закономерное желание их удалить, дабы освободить оперативную и встроенную память.
Далеко не во всех версиях Андроид можно удалять системные приложения — чаще всего эта функция попросту заблокирована или отсутствует. У пользователя должны быть root-права, открывающие доступ к расширенному управлению своим девайсом.
Читайте также: Как получить root-права на Android
Внимание! Получение root-прав снимает гарантию с устройства и делает смартфон более уязвимым к вредоносному ПО.
Читайте также: Нужен ли антивирус на Android
О том, как удалять системные приложения, читайте в другой нашей статье.
Подробнее: Удаление системных приложений Android
Способ 5: Удаленное управление
Управлять приложениями, установленными на устройстве, можно удаленно. Такой способ актуален не всегда, но имеет право на существование — например, когда владелец смартфона испытывает трудности с самостоятельным выполнением этой и других процедур.
Подробнее: Удаленное управление Android
Удаление мусора после приложений
После деинсталляции ненужных программ во внутренней памяти устройства неизбежно остаются их следы. Они в большинстве случаев совершенно не нужны и хранят в себе кэшированную рекламу, изображения и другие временные файлы. Все это только занимает место и может приводить к нестабильной работе устройства.
О том, как очистить устройство от остаточных файлов после приложений, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Подробнее: Как удалить мусор на Android
Теперь вы знаете, как удалять приложения с Android разными способами. Выбирайте удобный вариант и пользуйтесь им. Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
ДА НЕТlumpics.ru
Как удалить системные приложения на Андроид
Автор: rf-webmaestro · 28.02.2019
Очень часто производители Андроид-смартфонов оснащают свои прошивки большим количеством ПО, которое никогда не понадобится пользователям. В то же время такой софт занимает достаточное количество памяти на внутреннем накопителе и переместить на карту его нельзя. Мало того, все эти программы «висят» в ОЗУ и «съедают» ощутимую часть оперативной памяти и производительности центрального процессора. Сегодня мы поговорим о том, как с этим бороться, и научим вас удалять системные приложения на Андроид.
Обязательно к прочтению!
Удалять лишние приложения (например, карты, сам лаунчер, музыку, облако, Фейсбук, Google-фильмы, Ютуб и т. д.) нужно аккуратно. Дело в том, что некоторые из них нужны для работы системы и, если их убрать, ее функционал будет нарушен. Например, если мы удалим стандартный браузер, а сторонний не установим, то при попытке получить доступ в интернет ОС выдаст ошибку.
Мало того, если вы удалите, например, службу беспроводных подключений (а это можно сделать легко), Wi-Fi или Bluetooth попросту перестанут работать и восстановить их можно будет лишь прошивкой. Список нужных компонентов можно продолжать еще долго.
Поэтому перед тем, как приступить к деинсталляции, обязательно убедитесь в том, что программа не нужна для работы OS и ее отсутствие не повредит ей. Также обращайте внимание на подсказки самих деинсталляторов.
Способы удаления и отключения системного ПО
Итак, давайте переходить непосредственно к работе над стандартными программами в вашем телефоне или планшете. Сделать это можно самыми разными способами, как с применением стороннего ПО (в большинстве случаев), так и штатными средствами. Следует знать, что все эти варианты, кроме одного (удаляет не все программы) требуют наличия Root-прав. Получить их можно по-разному в зависимости от прошивки (Андроид 2, 3, 4, 5.1, 6.0, 7, 8) и модели смартфона. Часто помогает программа KingRoot.
Root-полномочия – это администраторские привилегии в Android, которые позволяют модифицировать файлы самой прошивки.
Отключение штатными средствами
Данный способ является самым простым и работает без Root-прав. Однако есть у него и недостатки. Дело в том, что отключить можно далеко не все программы. Все же рассмотрим, как это работает:
- Опустите строку уведомлений вашего девайса и перейдите к его настройкам. Обычно это иконка в виде шестеренки.
- Прокрутите содержимое окна немного ниже и найдите пункт настроек с названием «Приложения».
- Далее выберите приложение, которое хотите отключить.
- Если данная программа поддерживает функцию отключения, вы увидите соответствующую кнопку. Просто нажмите ее.
- Далее во всплывающем меню выбираем отмеченный на скриншоте пункт.
- Отключенные таким образом программы не удаляются: они просто останавливаются до тех пор, пока вы сами их не запустите.
Внимание! При отключении стандартного ПО описанным способом обновления, которые были установлены на него, автоматически удалятся.
Программа «Удаление системных приложений»
Далее переходим к использованию стороннего программного обеспечения. Первым приложением в нашем списке станет «Удаление системных приложений». Загрузить его можно в Play Маркет, чем мы сейчас, собственно, и займемся.
- Переходим в магазин приложений Android и пишем в поисковой строке название программы. Как только в выдаче появится нужный результат, жмем по нему.
- Устанавливаем программу тапом по отмеченной на скриншоте кнопке.
- Разрешаем доступ к местоположению, работе с мультимедиа, Wi-Fi и другим функциям.
- Начнется загрузка нужной нам программы. Так как ее размер невелик, это не потребует много времени.
- Итак, загрузка завершена, поэтому переходим непосредственно к работе с приложением.
- При первом запуске нам потребуется предоставить те самые Root-права, о которых говорилось во вступительной части статьи. Жмем отмеченную на скриншоте кнопку.
- Откроется список всех приложений, в том числе системных. Отмечаем галочками те, которые хотим удалить и жмем кнопку, отмеченную цифрой «2».
- Нас предупредят о том, что мы выделили важные для работы системы приложения. Трижды подумайте если увидите такое сообщение. В нашем случае все верно, поэтому жмем «Да».
- Процесс удаления завершится в считанные мгновения.
Готово. Программа исчезнет с вашего смартфона в тот же момент.
Easy Uninstaller Pro
Рассмотрим еще один вариант, который если чем-то и отличается от первого, так только внешним видом. Загружать программу мы также будем из Play Market.
- Начинаем писать название утилиты в поисковой строке магазина от Google и, как только наша программа появится в поисковой выдаче, тапаем по ней.
- Далее жмем знакомую кнопку зеленого цвета.
- Разрешаем Easy Uninstaller все требуемые полномочия.
- Ждем, пока 5 МБ загрузятся из сети и установятся на наш Андроид.
- Переходим на домашний экран и видим тут новый ярлык в виде мусорного ведра. Именно он-то нам и нужен.
- В списке программ, доступных для удаления, отмечаем одну или несколько позиций и жмем кнопку, обозначенную цифрой «2».
- Еще раз подтверждаем свои намерения, нажав на «ОК».
На этом все. Приложение или приложения безмолвно исчезнут с тем, чтобы больше не отягощать наш телефон.
CCleaner
Вот еще один интересный вариант. Наверняка, мало кто из вас знал, что известная всем программа для очистки диска и накопителя телефона способна удалять предустановленные приложения. Тем не менее, это так. Ниже мы покажем, как это работает.
- Точно также, как и в предыдущих случаях, ищем приложение в Плей Маркет.
- Устанавливаем его нажатием знакомой кнопки.
- Ожидаем окончания загрузки всех нужных для работы CCleaner файлов.
- Запускаем наш чистильщик. Сегодня он будет выступать уже в роли деинсталлятора.
- Итак, когда программа откроется, переходим в ее главное меню. Для этого жмем кнопку с изображением трех горизонтальных полосок (отмечена на скриншоте ниже).
- В выдвинувшемся из левой стороны меню жмем по пункту «Менеджер приложений».
- Откроется список установленного и системного ПО. Для начала процедуры удаления жмем иконку с изображением мусорного ведра.
- И снова нас предупреждают, что если мы будем бездумно «сносить» штатный софт, то сможем легко «убить» свою операционную систему, которую, в отличие от компьютера, починить не так просто. Если вы понимаете это, можно продолжать. Жмем обведенную на картинке кнопку.
- Отмечаем программы или игры, подлежащие деинсталляции и тапаем по кнопке «Удалить» (отмечена цифрой «2»).
После этого программа, игра или их совокупность будут удалены с Android.
Через файловый менеджер
Данный вариант удаления лишних приложений из Андроид отличается от приведенных выше. Тут мы будем делать все самостоятельно, в то время как описанные ранее программы-деинсталляторы работали в автоматическом режиме. Итак, приступим.
- Мы будем использовать один из лучших файловых менеджеров. Это – ES Проводник. Давайте загрузим его, воспользовавшись Google Play.
- Жмем кнопку с надписью «Установить».
- Разрешаем приложению все типы доступа, которые нужны ему для полноценной работы.
- Программа скачивается. Так как «весит» она немногим более 10 МБ, это не отнимет у вас много времени.
Приложение установлено и готово к работе. Далее мы рассмотрим, как удалить стандартные программы. Запустите инструмент.
- Откройте главное меню ES Проводник. Мы отметили его на картинке, расположенной ниже.
- Теперь нужно разрешить нашему файловому менеджеру работать с компонентами операционной системы. Для этого включите функцию «Root-проводник» при помощи отмеченного на скриншоте триггера.
- Естественно, при этом нам потребуется предоставить программе Рут-права.
- Когда доступ к файлам прошивки будет разрешен, возвращаемся на главный экран ES Проводник и переходим в меню.
- Далее нам потребуется перейти в каталог «Устройство». Это и есть наша файловая система, причем не файловая система накопителя, а системный диск или прошивка.
- Итак, чтобы удалить одно и то же приложение, нужно стереть файлы из нескольких мест. Сначала посетим первое. Переходим в каталог «system».
- Затем открываем папку «app».
- В Андроид 5 и выше вы увидите папки приложений. В них находятся APK-файлы. В более ранних версиях операционной системы они будут находиться здесь без каталогов. Так или иначе, нам нужно удалить выбранное приложение с папкой или без. Для этого нажимаем на объект и удерживаем его до тех пор, пока не появится кнопка, отмеченная цифрой «2».
Подтверждаем наше действие тапом по «ОК».
Итак, первый путь мы очистили, переходим ко второму.
- Возвращаемся в корневой каталог прошивки и переходим в «data».
- Затем открываем каталог «app» и «сносим» тут все следы ненужной программы.
- Переходим в каталог, отмеченный на картинке ниже, и удаляем данные ненужной программы и отсюда.
Вот и все. Способ является одним из самых сложных и опасных для ОС. Использовать его рекомендуем лишь людям, которые хорошо разбираются в теме.
Root Uninstaller
Мы же плавно переходим еще к одному варианту удаления предустановленных приложений Андроид. В этот раз им станет еще одна утилита под названием Root Uninstaller. Рассмотрим, как с нею работать.
- По старинке переходим в Play Маркет и прописываем в поисковой строке название инструмента. Когда нужный объект появится в выдаче, тапаем по его иконке.
- Жмем отмеченную на скриншоте кнопку.
- Дожидаемся окончания установки всех нужных файлов.
- Переходим на домашний экран или в меню и выбираем только что загруженное приложение.
- Как и в других случаях, нам потребуется предоставить доступ к файлам операционной системы. В противном случае ничего не выйдет.
- Когда программа откроется, мы увидим список всех сторонних и стандартных приложений, а также, если таковые имеются, игр. Тапайте по той из них, которая подлежит удалению.
- Откроется дополнительное меню, в котором будет несколько вариантов.
Обозначение различных кнопок:
- Заморозка. Приложение или игра блокируются: они не занимают оперативную память и не нагружают процессор. Тем не менее, место, занятое на диске, не освобождается, и программа не удаляется;
- Удалить. Приложение полностью удаляется из Андроид;
- Бекап. Создается резервная копия, которая в случае возникновения сбоев поможет исправить ситуацию и восстановить то, что вы удалили;
- Сброс. Софт очищается от всех обновлений и, полученных в процессе работы, данных.
Также присутствует ряд дополнительных функций не особо важных для нас.
- Как только мы нажмем кнопку удаления, последует предупреждение, в котором нам нужно будет подтвердить предпринятое действие. Для того чтобы это сделать, жмем «ОК».
Внимание! Для сохранности данных и гарантии стабильной работы системы, перед удалением каждой программы обязательно пользуйтесь инструментарием резервного копирования!
Root App Deleter
По названию этой программы понятно, что для ее работы нужны полномочия суперпользователя, хотя они требуются для всего нашего списка. Итак, рассмотрим, как работать с Root App Deleter подробнее.
- Первое, что нам понадобится сделать, – это загрузить приложение на телефон. Для этого воспользуемся магазином Google Play. Введите название программы в поисковое поле и выберите нужный результат из выдачи.
- На домашней страничке Root App Deleter жмем знакомую кнопку с надписью «Установить».
- Программа «весит» всего 700 килобайт. Это очень мало, особенно по сравнению с конкурентами.
- Итак, список деинсталляторов пополнен красной иконкой, жмем по ней.
- В главном меню нашего приложения есть несколько плиток. Мы будем работать именно с деинсталлятором. Жмем по отмеченному на скриншоте пункту.
- Далее нам предложат выбрать один из режимов удаления программ. Это может быть новичок, в котором перед удалением автоматически создается резервная копия имеющегося ПО. Также есть режим эксперта, в котором программы удаляются сразу и безвозвратно. Выбираем подходящий вам алгоритм.
- В итоге появится список программ, доступных к удалению. Мы будем деинсталлировать самую ненужную из них. По крайней мере, по нашему мнению. Жмем по имени приложения.
- Так как это режим новичка, тут нет кнопки удаления, зато есть отключение. Так мы можем протестировать работу системы и, если все будет нормально, удалим софт полностью в режиме эксперта.
- Как и в других случаях без Рут-прав не обойтись. Тапаем по «Предоставить».
Готово. Программа отключена и больше не расходует ресурсы телефона.
Titanium Backup
На очереди знаменитое приложение для резервного копирования. Кроме всего прочего инструмент умеет удалять любой софт, а при наличии SuperUser – даже системный. Так давайте же разбираться, как с ним работать.
- Итак, переходим в Google Play и ищем там Titanium Backup. Главное, найти именно Root-версию. В противном случае ничего не получится. Смотрите скриншот, прикрепленный ниже.
- Затем, как и в других случаях, жмем кнопку, обозначенную на скриншоте.
- Ожидаем окончания скачивания маленького файла.
- И запускаем наш Titanium Backup, тапнув по его иконке на домашнем экране.
- При запуске программа запросит доступ к файлам прошивки – предоставляем его.
- И тут нас ждет небольшое препятствие. Дело в том, что для нормальной работы Titanium Backup необходимо включить в телефоне отладку по USB. Не пугайтесь – в этом нет ничего сложного. Изначально жмем «ОК».
- Далее переходим к настройкам нашего девайса.
- Прокручиваем список в самый низ и выбираем пункт «О телефоне».
- Далее нужно начать быстро тапать по пункту «Номер сборки». В нашем случае имеет место нестандартная надстройка над Android – MIUI, поэтому тут мы жмем по ее версии.
После этого в ваших настройках появится дополнительный пункт под названием «Для разработчиков».
Нам нужно просто переключить отмеченный на скриншоте триггер в активное положение.
Теперь можно продолжать инструкцию по удалению бесполезных системных приложений из Андроид через Titanium Backup.
- Переходим во вкладку «Резервные копии» и жмем по программе, которую хотим «снести».
- Тут видим несколько пунктов работы с софтом. Ниже приведено их обозначение.
Название | Функция |
Сохранить | Резервная копия приложения |
Заморозка | Отключение с возможностью последующего восстановления |
Удалить | Полное и безвозвратное удаление |
Удалить данные | Очистка данных |
Открыть | Запуск приложения |
- После нажатия кнопки удаления нас в последний раз предупредят о том, что мы не создали резервную копию программы и что, если мы удалим системное ПО, операционная система может выдать сбой. Несмотря на все жмем «ДА», вам же советуем все-таки создать бекап.
Задача выполнена. Далее переходим к повторному использованию ES Проводник.
ES Проводник
Немного ранее мы удаляли стандартные приложения из системы при помощи этой же программы. Однако сейчас будет использован другой инструмент, который также есть в функционале ES Проводник. Работает он следующим образом:
- Запускаем ES Проводник по иконке на рабочем столе или в меню приложений.
- На главном экране тапаем по отмеченной иконке.
- Выбираем приложение, которое хотим удалить.
- Жмем кнопку «Деинсталляция».
Root-права в данном случае не требуются, так как система запомнила ES Проводник после первого предоставления полномочий.
- Начнется удаление, которое выглядит точно также, как стандартная деинсталляция Android.
Вот и все – программа или игра удалена.
Существует также вариант удаления встроенных приложений при помощи ПК через программу Debloater, однако он работает не всегда и является довольно сложным. Лучше воспользоваться одним из способов, описанных выше.
Итоги и комментарии
Итак, теперь вопрос, как удалить заводские приложения на Андроид, раскрыт для вас полностью. Мы предоставили массу методов, один из которых обязательно подойдет. Важно перед любыми действиями обязательно выполнять резервное копирование, чтобы потом при необходимости восстановить данные. Также можно не удалять, а отключить софт, дабы проверить функциональность системы без него.
Так или иначе, если что-нибудь не получается и у вас остались вопросы, опишите ситуацию в комментариях, и мы непременно постараемся помочь.
Видео
Также, для большей наглядности и полноты картины, мы предлагаем просмотреть обучающий ролик по данной теме.
Ставь 5 звезд! Мы старались.
os-helper.ru
Как удалять неудаляемые приложения в Android
В прошивках многих смартфонов и планшетов под управлением Андроид присутствует так называемое bloatware: предустановленные производителем приложения сомнительной полезности. Как правило, удалить их обычным способом не получится. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам, как деинсталлировать такие программы.
Почему приложения не удаляются и как от них избавиться
Кроме bloatware, обычным способом нельзя удалить и вирусное ПО: зловредные приложения используют лазейки в системе, чтобы представиться администратором устройства, для которых опция деинсталляции заблокирована. В некоторых случаях по этой же причине не получится удалить и вполне безобидную и полезную программу вроде Sleep as Android: ей нужны права администратора для некоторых опций. Системные приложения вроде виджета поиска от Google, стандартной «звонилки» или Play Маркет по умолчанию также защищены от деинсталляции.
Читайте также: Как удалить приложение SMS_S на Android
Собственно методы удаления неудаляемых приложений зависят от того, есть ли на вашем устройстве root-доступ. Он не обязателен, однако с такими правами получится избавиться и от ненужного системного ПО. Опции для устройств без рут-доступа несколько ограничены, но и в этом случае есть выход. Рассмотрим все методы поподробнее.
Способ 1: Отключение прав администратора
Многие приложения используют повышенные привилегии для управления вашим девайсом, в числе таковых блокировщики экрана, будильники, некоторые лаунчеры, а нередко и вирусы, которые маскируются под полезное ПО. Программу, которой предоставлен доступ к администрированию Android, обычным способом удалить не получится – попытавшись это сделать, вы увидите сообщение о том, что деинсталляция невозможна из-за активных опций администратора устройства. Что же делать в этом случае? А делать нужно вот что.
- Убедитесь, что в устройстве активированы параметры разработчика. Зайдите в «Настройки».
Обратите внимание на самый низ списка — там должна присутствовать такая опция. Если её нет, то проделайте следующее. В самом низу списка есть пункт «О телефоне». Зайдите в него.
Прокрутите список до пункта «Номер сборки». Тапните по нему 5-7 раз, пока не увидите сообщение о разблокировке параметров разработчика.
- Включите в настройках разработчика режим отладки по USB. Для этого зайдите в «Параметры разработчика».
Активируйте параметры переключателем вверху, а затем прокрутите список и поставьте галочку напротив «Отладка по USB».
- Возвращайтесь в основное окно настроек и прокрутите список опций вниз, до блока общих. Тапните по пункту «Безопасность».
На Android 8.0 и 8.1 эта опция называется «Местоположение и защита».
- Далее следует обнаружить опцию администраторов устройства. На устройствах с версией Андроид 7.0 и ниже она так и называется «Администраторы устройства».
В Андроид Орео эта функция названа «Приложения администратора устройства» и расположена почти в самом низу окна. Войдите в этот пункт настроек.
- Появится список приложений, которым разрешены дополнительные функции. Как правило, внутри присутствуют удалённое управление девайсом, платёжные системы (S Pay, Google Pay), утилиты кастомизации, продвинутые будильники и прочее подобное ПО. Наверняка в этом списке будет и приложение, которое не получается удалить. Чтобы отключить для него привилегии администратора, тапните по его имени.
На новейших версиях ОС от Google данное окошко выглядит так:
- В Андроид 7.0 и ниже — в нижнем правом углу присутствует кнопка «Выключить», которую нужно нажать.
- Вы автоматически вернётесь в предыдущее окно. Обратите внимание, что исчезла галочка напротив программы, для которой вы выключили права администратора.
В Android 8.0 и 8.1 — нажмите на «Отключить приложение администратора устройства».
Это значит, что такую программу можно удалить любым доступным способом.
Подробнее: Как удалять приложения на Android
Данный метод позволяет избавиться от большинства неудаляемых приложений, но может оказаться неэффективным в случае мощных вирусов или bloatware, зашитого в прошивку.
Способ 2: ADB + App Inspector
Сложный, однако самый эффективный метод избавления от неудаляемого ПО без рут-доступа. Чтобы воспользоваться им, понадобится скачать и установить на компьютер Android Debug Bridge, а на телефон – приложение App Inspector.
Загрузить ADB Загрузить App Inspector с Google Play Маркет
Проделав это, можно приступать к нижеописанной процедуре.
- Подключите телефон к компьютеру и установите для него драйвера, если потребуется.
Подробнее: Установка драйверов для прошивки Android
- Убедитесь, что архив с АДБ распакован в корень системного диска. Затем откройте «Командную строку»: вызовите «Пуск» и напечатайте в поле поиска буквы cmd. Щёлкните по ярлыку правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора».
- В окне «Командной строки» последовательно пропишите команды:
cd c:/adb adb devices adb shell
- Переходите к телефону. Открывайте App Inspector. Будет представлен список всех имеющихся на телефоне или планшете приложений в алфавитном порядке. Найдите среди них то, которое хотите удалить, и тапните по его имени.
- Внимательно взгляните на строку «Package Name» — записанная в ней информация понадобится нам далее.
- Возвращайтесь к компьютеру и «Командной строке». Наберите в ней такую команду:
pm uninstall -k --user 0 *Package Name*
Вместо *Package Name* пропишите информацию из соответствующей строки со страницы удаляемого приложения в Апп Инспектор. Убедитесь, что команда введена правильно, и нажимайте Enter.
- После процедуры отключайте устройство от компьютера. Приложение будет удалено.
Единственный недостаток этого метода – удаление приложения только для пользователя по умолчанию (оператор «user 0» в приведенной в инструкции команде). С другой стороны, это и плюс: если вы удалили системное приложение, и столкнулись с неполадками в работе девайса, достаточно просто сделать сброс к заводским настройкам, чтобы вернуть удалённое на место.
Способ 3: Titanium Backup (только Root)
Если на вашем устройстве установлены рут-права, процедура деинсталляции неудаляемых программ значительно упрощается: достаточно установить на телефон Титаниум Бекап, продвинутый менеджер приложений, который способен удалить практически любое ПО.
Загрузить Titanium Backup из Play Маркета
- Запускайте приложение. При первом запуске Титаниум Бекап затребует рут-права, которые нужно выдать.
- Оказавшись в главном меню, тапните по «Резервные копии».
- Откроется список установленных приложений. Красным подсвечены системные, белым – пользовательские, желтым и зелёным – системные компоненты, которые лучше не трогать.
- Найдите приложение, которое хотите удалить, и тапните по нему. Появится всплывающее окошко такого вида: Можно сразу нажать на кнопку «Удалить», но мы рекомендуем вам сперва сделать резервную копию, особенно если удаляете системное приложение: если что-то пойдёт не так, просто восстановите удалённое из бекапа.
- Подтвердите удаление приложения.
- По окончании процесса можете выходить из Titanium Backup и проверять результаты работы. Скорее всего, неудаляемое обычным способом приложение будет деинсталлировано.
Данный способ – самое простое и удобное решение проблемы с деинсталляцией программ на Android. Единственный минус – бесплатная версия Титаниум Бекап несколько ограничена в возможностях, которых, впрочем, достаточно для описанной выше процедуры.
Заключение
Как видим, с неудаляемыми приложениями довольно легко справиться. Напоследок напомним вам – не устанавливайте на телефон сомнительное ПО из неизвестных источников, поскольку рискуете нарваться на вирус. Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
ДА НЕТlumpics.ru
Как удалить системные (стандартные) приложения в Android
В Android изначально предустановлено множество различных приложений, которые, возможно, вам вовсе не нужны – они просто занимают место и израсходуют оперативную память устройства. Любое из них можно удалить, а как это сделать рассказано в данной инструкции.
В первую очередь на смартфоне либо планшете необходимо получить root права. Они дают возможность не только удалить стандартные приложения, но и легко избавиться от рекламы в играх и программах, прошить устройство, запустить специализированные приложения, существенно расширяющие возможности девайса.
Для каждого устройства способ получения прав Суперпользователя разнится, но самыми универсальными утилитами являются: Kingo ROOT, Framaroot, а также Vroot.
Затем необходимо установить файловый менеджер, поддерживающий доступ к системным директориям и редактирование системных файлов. Например, ES Проводник, File Manager от Cheetah Mobile или Root Explorer. В данной инструкции я воспользуюсь ES Проводником.
Как удалить стандартные приложения в Android. Способ 1
1. Для начала нужно предоставить права редактирования корневого каталога файловому менеджеру. Как это сделать для ES Проводника рассказано в этой инструкции.
2. Во внутренней памяти перейдите в папку «/system/app».
3. Выберите .apk файл нужного приложения и в появившемся контекстном меню нажмите «Удалить».
4. Кроме этого необходимо удалить файл .odex с таким же названием, если он есть.
В Android 5.0 и выше по пути «/system/app» все встроенные системные приложения находятся в отдельных папках, поэтому нужно выделить их и стереть.
5. У многих системных приложений в папке «/data/app» хранятся обновления, откуда их тоже придется удалить.
Опять же в Android 5.0 обновления предустановленных приложений находятся по пути «/data/app» в отдельных папках. Выделяйте ненужные и удаляйте.
6. Теперь осталось только стереть кеши и базы данных встроенных системных приложений и сервисов, которые находятся в папке «/data/data».
Удаляйте предустановленные приложения, вроде Gmail, Google Drive или Maps. Системные приложения с иконкой Android лучше не трогать (например CertInstaller.apk или PackageInstaller.apk), поскольку могут возникнуть проблемы в работе системы.
Удаление системных приложений Android при помощи программы Root Uninstaller
Стандартные приложения на Android можно удалять при помощи приложения Root Uninstaller. Загрузите .apk с нашего сайта и установите.
Скачать Root Uninstaller Pro
1. После установки откройте его и предоставьте доступ Суперпользователя.
2. Выберите приложение, от которого хотите избавиться.
3. Нажмите «Удалить». Перед удалением вы можете сделать бэкап.
Кроме этого приложения можно не удалять, а замораживать. Так они перестанут работать и пропадут из меню, но не будут полностью удалены.
Как удалить стандартные приложения через ES Проводник
В некоторых файловых менеджерах есть специальная опция для работы с файлами программ. Рассмотрим данную функцию на примере ES Проводника:
1. В боковой панели в разделе «Библиотеки» выберите «APPs».
2. Вверху нажмите на «Пользовательские», тем самым развернув скрытое меню. Выберите в нем пункт «Системные».
3. Выделите программы, которые больше не нужны. В списке опций выберите «Деинсталляция».
Думаю, что предложенных мною способов будет достаточно для удаления стандартных приложений Андроид. Да, есть аналоги Root Uninstaller и другие файловые менеджеры, имеющие функцию быстрого удаления встроенных приложений. Но 3 способа о которых я рассказал являются самыми удобными.
(4,22 из 5, оценили: 32)4idroid.com
удаление системных приложений — скачать на Андроид
Удаление системных приложений – небольшая, но крайне полезная утилита от разработчика ljmobile, главная задача которой заключается в освобождении памяти мобильного Android устройства от многочисленных программ, не несущих ни пользы, ни значимой функциональной нагрузки. Большинство маститых производителей смартфонов и планшетов снабжают свои гаджеты совершенно ненужными конечному пользователю утилитами, например, встраивают браузеры, антивирусные блоки, системные твики, прогнозы погоды, ленты новостей и прочее «барахло», которое просто-напросто ворует физическую и оперативную память девайса, а так же расходует заряд аккумулятора. А если аппарат не топовый, то и память у него, как правило, всегда в дефиците.
Именно для таких пользователей парни из Ijmobile и разработали простую в эксплуатации, но весьма эффективную программу. Однако следует предупредить, для использования возможностей утилиты не обойтись без root прав, что является стандартной практикой для деинсталляции предустановленного программного обеспечения. Конкурентов у нашего сегодняшнего претендента полным-полно, но он выигрывает на их фоне, например, тем, что весит совсем немного, предупреждает о перспективах удаления какого-либо софта без негатива в плане последствий для правильной работы оперативной системы, наделен простым для понимания интерфейсом и быстродействием в работе, все шаги суфлируются подсказками и справками.
Есть пара минусов, но они в основном касаются навязчивых предложений по приобретению профессиональной версии программы System app uninstaller, просьб оставить отзыв о продукте или воспользоваться другим предложением от разработчика. И напоследок хотим вас предупредить, все действия по удалению встроенного программного обеспечения вы выполняете на свой страх и риск – 100% гарантии безопасности подобных шагов разработчик не дает, хотя и утверждает, что практически достиг этого значения. Но в случае неудачи, можно быть спокойным и невозмутимым, ведь есть резервная копия, сделанная утилитой в автоматическом режиме – если что-то пошло не по плану, просто в один клик восстановите первоначальное состояние системы.
captain-droid.com
Как удалить программу на Андроид
Как удалить программу на Андроид. Операционная система Android появилась уже довольно давно и хорошо знакома широкому кругу пользователей. Однако, статистика поисковых запросов говорит нам о том, что до сих пор у некоторых пользователей даже простые вопросы эксплуатации Android вызывают затруднения. Именно им мы адресуем эту статью, в которой расскажем о том, как удалять ненужные приложения с вашего смартфона или планшета. Когда дело касается обычных приложений, то сделать это совсем не трудно, однако если необходимо удалить системные программы, то понадобятся некоторые ухищрения.
Как удалить сторонние программы
Для удаления установленных вами или полученных вместе с устройством, но не являющихся системными программ, существует несколько способов. Первый из них заключается в использовании стандартного приложения «Настройки».
1. Зайдите в настройки своего гаджета и откройте раздел «Приложения».
2. Свайпом влево или вправо переместитесь на вкладку «Сторонние».
3. Найдите нужное приложение и тапом по названию откройте его свойства.
4. Сотрите все данные программы нажатием на кнопку «Стереть данные», чтобы после удаления не оставалось никакого мусора.
5. Нажмите на кнопку «Удалить» и дождитесь появления сообщения о корректном удалении программы.
Второй способ удаления ненужных программ использует стандартное приложение Play Маркет.
1. Откройте приложение Play Маркет.
2. Вытяните с левой стороны экрана меню. Нажмите в нем кнопку «Мои приложения».
3. Найдите на вкладке «Установленные» название интересующей вас программы. Тапните по её иконке.
4. На открывшейся странице свойств программы вы увидите кнопку «Удалить», после касания которой произойдет деинсталляция выбранного вами приложения.
Приведенные выше способы удаления программ работают практически в любой версии Android и не требуют каких-либо дополнительных инструментов. Однако существует также большое количество сторонних утилит, предоставляющих дополнительные функции. Они умеют удалять приложения в пакетном режиме, делать резервные копии программ и пользовательских данных, могут временно “замораживать” процессы и многое другое.
Как удалить системные приложения Android
Все смартфоны и планшеты Android попадают в наши руки с целым рядом уже установленных стандартных программ. Есть среди них жизненно необходимые и незаменимые утилиты, трогать которые ни в коем случае нельзя, но бывают и не слишком полезные программы, избавиться от которых желает большинство пользователей.
Если у вас нет прав суперпользователя, то придется ограничиться только отключением лишних программ. Для этого откройте настройки устройства, перейдите в раздел «Приложения» и свайпами переместитесь на вкладку «Все».
Здесь вы увидите список всех программ, установленных на вашем гаджете, в том числе и системных. Найдите нужный элемент и в его свойствах увидите кнопку «Отключить». Если эта кнопка активна, то вы без всяких последствий сможете отключить данное приложение. Таким образом возможно деактивировать далеко не все программы, поэтому приходится прибегать к следующему методу, который требует наличия root.
Если у вас есть права суперпользователя, то от системных приложений можно избавиться просто удалив соответствующий файл .apk в директории /system/app. Для этого вам понадобится любой файловый менеджер, имеющий доступ к этой папке, например Root Explorer или ES File Explorer.
Но гораздо удобнее использовать специальную программу, наподобие Root App Delete, умеющую не только удалять важные системные программы, но и просто «замораживать» их. Последнее обстоятельство очень вам пригодится в том случае, если вы сомневаетесь в безопасности своих действий. Но это тема для совсем другой статьи, предназначенной для более подготовленных пользователей.
4pda.biz