4G wifi роутер xiaomi


Роутер от Xiaomi - 4ая версия. Стоит ли покупать имея 3G роутер Xiaomi. / Сетевое оборудование / iXBT Live

Сяоми уже почти каждый год выпускает на рынок новую модель роутера. Когда-то удаётся сделать супер модель года, а когда-то выходит откровенно провальной. У себя в доме я оставил, только, на мой взгляд, самые удачные роутеры от Сяоми. А именно mi-mini и 3G, естественно перепрошитые в Padavan. Станет ли новинка, под номером 4 лучшей среди всех?! 

Приобрёл тут — УЗНАТЬ ЦЕНУ 

За более детальной информацией приглашаю далее...

Характеристики.

Процессор: Dual Core MT7621A 880MHz RAM: 128Mb DDR3 ROM: 128Mb SLC Nand Flash LAN-порт: 2 шт. (1 Гбит/с ) WAN-порт: 1 шт. (1 Гбит/с ) Антенны: 2 шт. — 2.4 ГГц (Max. 300 Мбит/c)

2 шт. — 5 ГГц (Max. 867 Мбит/c)

Упаковка и комплектация.

Посылку доставил курьер НовойПочты через 2 недели после заказа.

Внутри немного измятая коробка с роутером. Тут Сяомовцы решили отойти от почти черно-белого рисунка, а добавили немного лазурного. Так, гляди, и до полностью цветных дойдут =) .

На задней стороне упаковки характеристики и основные «плюшки» роутера. Особый акцент сделан на кнопке MiNet, которая по заявлениям производителя должна максимально облегчить подключение различных устройств к роутеру.

А сама комплектация ультрабюджетная, роутер, инструкция на китайском языке и блок питания.

Инструкция особого интереса не представляет, все на китайском языке. Возможно, только кто-то захочет скачать приложение на смартфон, но я бы рекомендовал скачать уже переведённое с 4pda.

Блок питания с китайской вилкой, необходим переходник. Выдаёт 12 Вольт и 1 Ампер.

Внешний вид.

В отличие от прошлых моделей, 4ку решили сделать более «аэродинамичной», а вернее просто с более скошенными и сглаженными углами. Ну и про кнопку МиНет по центру не стоит забывать, это самый отличительный признак, по внешнему виду 4ки от прошлых моделей.

А так, в целом, почти полная копия 3ей версии. 

Кнопка МиНет вровень с корпусом, но как бы я на неё на нажимал, как бы я не пытался «спаривать» различные устройства умного дома, смартфоны, телевизор — никак… Или надо переводить инструкцию или дополнительно настраивать кнопку в приложении. 

Нижняя часть, по сравнению с 3ей версией осталась без изменений. Перфорированный пластик для лучшего теплообмена.

Скосы, так же сделали более «мягкими» не забыв при этом, про светодиод индикации режимов работы роутера. 

На задней части роутера расположился 1 WAN порт ( 1 Гб/с с индикацией) и два LAN порта (1 Гб/с с индикацией), отверстие над кнопкой сброса и порт для подключения питания. 

Размеры роутера, практические идентичные 3-ей версии - 20.00 x 13.10 x 2.35 сантиметра.

Админка и ПО

Сяомовцы по сути, ничего не хотят изменять в административной части интерфейса. Все одинаково с момента выпуска первой версии.  Подключаемся или по шнурку или через беспарольную WiFi сеть по адресу 192.168.31.1 и устанавливаем пароль как на WiFi, так и на административную часть. 

Интерфейс весь на китайском языке, тут уже или методом «тыка» или с переводом от гугла. Настройки все идентичные, отличие от 3-ей версии, это отсутствие «мониторинга» USB порта.

С мобильным клиентом немного проще, можно скачать версию с английским языком и полностью настроить роутер.

 

 В приложение USB все равно активен.

  

 Настроек через мобильное приложение действительно много, можно даже не заходить в «админку» на китайском.

ТЕСТЫ

Внешний вид и настройки это все хорошо, но самое главное в роутере это скорость и WiFi сигнал. А особенно меня интересовал вопрос лучше 4 или все же мой прошлогодний 3G. 

Сила сигнала 2.4 ГГц немного выше, чем у 3G, который расположился на одном этаже с 4.

А вот сила сигнала 5.0 ГГц WiFi оказалась даже меньше чем у 3G.

Если выйти из дома, то тут 4ая версия показывает себя немногим лучше, чем 3G, но проигрывает MiMini.

С силой сигнала 5,0 ГГц WiFi на улице, роутер, так же как и дома показывает силу сигнала, сопоставимую с 3G, но никак не выше.

Замер скорости на роутере 3G  2.4/5.0 ГГц соответственно. 

Замер скорости при таких же условиях для новинки Xiaomi 4.

Как видим, новинка не блещет показателями по сравнению с прошлыми версиями роутеров. 

Скорость по EthwernetEthernet подключению полностью соответствует 3G роутеру и MiMini, больше, к сожалению, мой провайдер не выдает.

По «шнурку» закачка фильма на домашний NAS сервер до 20 МБ/с.

Видеообзор.

Итог.

Немного странным является решение выпустить новинку, которая по характеристикам хуже прошлой версии, а по результатам тестов сигнала практически ничем особым и не выделяется, а местами и уступает. Зачем было лишать девайс USB порта? Зачем было уменьшать количество памяти? разве, что в угоду цене, ведь новинка немного дешевле. По факту, несмотря, на то, что это новинка и т.д. к покупке я не рекомендую этот роутер. Как минимум лучше доплатить и взять 3G, который ничем не уступает, а напротив превосходит новинку, имеет USB порт, лучшие характеристики, и самое главное нормальную прошивку  Padavan (хотя я думаю, что скоро и на 4ку тоже она будет). На данный момент я бы выбрал  Xiaomi 3G 

Не всегда новое может переиграть старое, или лучшее враг хорошего =_)

www.ixbt.com

7 лучших Wi-Fi роутеров Xiaomi

Как вы думаете, когда была создана компания Xiaomi? Глядя на ассортимент продукции этого производителя из Поднебесной, где есть и телефоны, и ноутбуки, и телевизоры, и даже разделочные доски с туалетной бумагой, можно предположить, что ей уже десятки лет. Но нет, «Сяоми» нет ещё и 10. При этом производителю удаётся создавать крайне привлекательные и функциональные устройства по разумной цене, обходя почти во всём своих основных конкурентов. Касается это и выпускаемых маршрутизаторов под китайским брендом. И если вы хотите выбрать роутер от Xiaomi, то в этом вам поможет наш подробный обзор, в который вошли лучшие устройства компании.

ТОП 7 лучших Wi-Fi роутеров Xiaomi

Мы не уверены, что есть смысл долго говорить о критериях отбора маршрутизаторов для рейтинга. Большинство пользователей отлично знакомы с фирменным стилем Сяоми, поэтому ни в рамках дизайна, ни в плане соотношения цена – качество удивить кого-то будет сложно. И, конечно, не потому что они плохи, а из-за их стабильно высокого уровня. Правда по части разнообразия производитель, мягко говоря, не впечатляет. Порой отличия между моделями приходится искать с лупой. Впрочем, нам удалось найти семь достаточно разнообразных устройств, каждое из которых заслужило собственного места в рейтинге.

1. Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4C

В ассортименте компании Сяоми доступно много бюджетных маршрутизаторов. Одним из лучших в данном классе является модель Router 4C, который можно найти в России за скромные 1100-1500 рублей. Устройство выполнено в корпоративном для производителя белом цвете и располагает 4 антеннами, что непривычно для таких доступных решений.

Но если вы хотите купить роутер от Сяоми для работы в двух диапазонах или высокой скорости, то присмотритесь к другой модели. Данный маршрутизатор поддерживает только 2,4 ГГц и только в рамках стандарта 802.11n. Максимальная же скорость соединения «по воздуху» здесь составляет всего 300 Мбит/с. Зато она стабильна и не режется.

Достоинства:

  • привлекательная стоимость;
  • стабильный сигнал;
  • дальность действия;
  • официальное приложение;
  • красивый дизайн.

Недостатки:

  • нельзя закрепить на стену;
  • нестандартная вилка.

2. Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3A

Если возможностей модели 4C вам недостаточно, то можно выбрать маршрутизатор от Xiaomi, именуемый Mi Wi-Fi Router 3A. Стоит он совсем немного дороже, но возможностей у него заметно больше. Здесь установлено 4 внешние антенны с усилением 6 dBi каждая. Для проводного подключения в устройстве имеется пара портов LAN (плюс один WAN).

Максимальная скорость беспроводного соединения в Router 3A равна 300 Мбит/с для частоты 2,4 ГГц и 867 Мбит/с для 5 ГГц.

Скорость каждого порта составляет 100 Мбит/с, чего всё ещё достаточно для большинства тарифных планов, предлагаемых провайдерами. «Внутренности» маршрутизатора представлены 2-ядерным процессором MT7628A, а также 64 мегабайтами оперативной и 16 МБ встроенной памяти, чего вполне хватает для быстрой и стабильной работы устройства.

Достоинства:

  • работа в двух диапазонах;
  • шустрая и стабильная работа;
  • поддержка управления с телефона;
  • четыре мощные антенные;
  • высокая пропускная способность;
  • разумная стоимость.

Недостатки:

  • отсутствие поддержки русского языка;
  • нет альтернативных прошивок.

3. Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4

Продолжает рейтинг лучших Wi-Fi роутеров от фирмы Xiaomi модель Router 4. Несмотря на своё название, функционально она ближе к 3А, а не к 4С. Визуально маршрутизаторы отличаются, но не настолько сильно, чтобы заострять на этом внимание. Аппаратная же платформа в Router 4 стала лучше: мощнее процессор, больше оперативки (128 МБ) и вместительнее флэш-накопитель (также 128 MB). Устройство поддерживает все актуальные стандарты беспроводной связи, включая 802.11ac, и может работать в беспроводном режиме со скоростью до 1167 Мбит/с, из которых 300 Мбит/с приходится на частоту 2,4 ГГц.

В отзывах маршрутизатор хвалят за возможность работы в двух диапазонах сразу, большой радиус действия и отсутствие срезания скорости. Важным преимуществом «четвёрки», за которую стоит отдать больше денег, являются гигабитные порты. Их здесь всего два. Кроме пары LAN сзади есть WAN-порт, разъём для зарядки, кнопка Reset и крепления антенн. На передней части располагается единственный индикатор, который можно отключать.

Достоинства:

  • два Wi-Fi диапазона;
  • гигабитные порты;
  • отличное «железо»;
  • мощные антенны;
  • хорошее сочетание цены и функциональности;
  • прекрасная дальнобойность;
  • стабильность сигнала.

Недостатки:

4. Xiaomi ZMI 4G

Вот мы и подобрались к середине рейтинга, где разместилась модель без привычного «Mi Wi-Fi» в названии. А всё потому, что ZMI 4G кардинально отличается от своих собратьев. Он мобильный и может использоваться совершенно в любом месте, а не только дома рядом с розеткой. Как понятно из названия, перед нами роутер Xiaomi с СИМ-картой. Благодаря этому пользователь может использовать маршрутизатор с любым сотовым оператором.

Внешне ZMI 4G максимально похож на современные павербанки производителя. И это не напрасно, ведь внутри устройства имеется батарея на 7800 мАч, которая не только питает роутер, но и позволяет подзаряжать совместимые девайсы через USB-порт.

Пользоваться маршрутизатором максимально просто. На нём имеется всего одна кнопка, пара портов (USB и Micro-USB), а также три индикатора, которые указывают на сигнал сети, сигнала Wi-Fi и заряд встроенного аккумулятора. Для установки симки пользователю нужно снять заднюю крышку, под которой, помимо слота, находятся подробные спецификации (на китайском), отверстие для перезагрузки и шесть винтов, скрепляющих корпус.

Достоинства:

  • поддержка сетей 3G и LTE;
  • максимальная мобильность;
  • есть функция powerbank;
  • многофункциональное ПО;
  • простота использования.

Недостатки:

  • стабильность сигнала зависит от качества сети;
  • софт не переведён на русский.

5. Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3G

Тройку лучших открывает Router 3G. И подробно описывать его вряд ли есть смысл, ведь перед нами практически полная копия модели Роутер 4. Здесь используется ровно тот же процессор MT7621A от компании MediaTek, работающий на частоте 880 МГц, а также установлено 128 МБ флэш-хранилища. А вот оперативки немного больше – 256 МБ. Оба LAN-порта, доступных в Router 3G, могут похвастать пропускной способностью 1 Гбит/с.

Если выделять недостатки маршрутизатора по отзывам, то они касаются всё того же китайского языка. Вообще это касается большинства товаров Xiaomi, поскольку они не поставляются за пределы Китая официально. Впрочем, веб-интерфейс пользователь может более-менее понять при помощи встроенного в браузер переводчика. А вот приложение для смартфонов придётся изучать по пользовательским мануалам в интернете.

Достоинства:

  • USB-порт стандарта 3.0 с поддержкой модемов;
  • можно использовать как файловый сервер;
  • качественная сборка и минималистичный дизайн;
  • отличное сочетание стоимости и возможностей;
  • невысокая средняя стоимость в 2600 рублей;
  • возможность работы с внешними 4G-модемами
  • одновременная работа в двух диапазонах.

Недостатки:

  • фирменная прошивка, которую сложно заменить на другую.

6. Xiaomi Mi Wi-Fi Router Pro

На фоне рассмотренных выше недорогих Wi-Fi роутеров Xiaomi модель Router Pro можно назвать достаточно габаритным устройством. Его глубина составляет внушительны 146 мм, а толщина равна непривычным для данного класса устройств 66 мм. Маршрутизатор способен работать одновременно в двух частотных диапазонах (2,4 и 5 ГГц), а его максимальная скорость при беспроводном подключении достигает 2533 Мбит/с.

Router Pro оснащён всеми необходимыми портами, включая WAN, три LAN и USB. Управляется интернет-станция через фирменное приложение, доступное и для Android, и для владельцев iOS-устройств. Правда язык в нём исключительно китайский.

Один из лучших Wi-Fi роутеров компании Xiaomi предлагает пользователям множество полезных возможностей, как Firewall, функцию резервного копирования медиа, гостевую сеть, файловый, UPnP AV и FTP-сервера, а также QoS и прочее. Как и аналогичные модели производителя, модель Router Pro располагает менеджером загрузки Xunlei. Это значит, что к роутеру можно подключить внешний HDD и настроить его на скачивание файлов.

Достоинства:

  • превосходное качество сборки;
  • высочайший радиус действия;
  • премиальный внешний вид;
  • идеальное качество связи;
  • высокая скорость и стабильность по Wi-Fi;
  • гибкость настройки.

Недостатки:

  • софт исключительно на китайском;
  • не поддерживаются кастомные прошивки.

7. Xiaomi Mi Wi-Fi Router HD

Лидерство в обзоре получила модель Router HD. И если сравнить её с предыдущей в ТОПе, то единственное, что визуально укажет на их отличие, так это цвет – здесь он полностью чёрный. В остальном по набору портов, антеннам и даже габаритам маршрутизаторы аналогичны. Так почему же Router HD стоит в два раза дороже?

Во-первых, этот отличный Wi-Fi роутер от Xiaomi получил более мощное «железо». ROM и RAM здесь не отличаются (256 и 512 МБ соответственно), а вот единственный USB-порт улучшился, получив версию 3.0 вместо 2.0.

Во-вторых, здесь есть встроенное хранилище. Надпись 1 TБ встречает пользователя прямо на коробке из качественного чёрного картона и спецификациями устройства. Правда без знания китайского ничего полезного вы там не найдёте. Жёсткий диск, к слову, увеличил вес Router HD на 65% по сравнению с версией Pro.

Достоинства:

  • отлично организованное охлаждение;
  • красочный дизайн в полностью чёрном цвете;
  • HDD от Seagate со скоростью вращения 5900 об/мин;
  • продуманный веб-интерфейс (но, увы, лишь на китайском);
  • два быстрых процессора, гарантирующих шуструю работу;
  • дальнобойный и не режет скорость.

Недостатки:

  • нет поддержки IPTV;
  • высокая (но оправданная) стоимость около 13 тысяч.

Какой Wi-Fi роутер от Xiaomi лучше купить

По итогу можно сказать, что идеальным выбором под любые задачи, за исключением, разве что, узкоспециализированных профессиональных нужд, являются маршрутизаторы Router Pro и Router HD. Как показывает практика, первого пользователям обычно хватает чуть более, чем полностью, особенно если у них есть внешний HDD или вообще отсутствует потребность в нём. Заметно разбавить обзор лучших Wi-Fi роутеров Xiaomi сумел ZMI 4G. И даже если конкуренты предлагают достойные аналоги, то сразу вспомнить их нам не удалось. Оставшаяся четвёрка более-менее похожа между собой, но чем дороже маршрутизатор, тем больше функций он предлагает, включая скорость, поддержку стандартов и диапазонов, а также установленное «железо». Тут уже выбор стоит делать исходя из своих финансовых возможностей и потребностей в реальной работе.

Читайте также:

expert-kachestva.ru

Обзор новинки Xiaomi Mi WiFi Router 4 с функцией MiNet для особо требовательных пользователей / Сетевое оборудование / iXBT Live

Пока пользователи подшучивают над Xiaomi, с приколом спрашивая у авторов, когда будет на обзоре их туалетная бумага или унитаз, в компании на полном серьезе выпускают эту продукцию и на зло хейтерам она даже пользуется определенным спросом (в основном в Китае конечно). А теперь в Xiaomi дают достойный ответ покупателям, которые жалуются на цены, комментируя фразами — «Да за такую цену он должен делать MiNet.» Пожалуйста! Специальная кнопка MiNet на самом видном месте.

Ну а если серьезно, то Xiaomi выпустила новый WiFi роутер, который я поспешил заказать на замену своему Xiaomi Mini Wifi Router. Xiaomi Mini успешно отработал более 2 лет и замена назрела при переходе на новый тарифный план моего провайдера. 200 мегабит — именно столько я получил на скачивание, но уперся в 100 мегабитный WAN порт. В обзоре будет небольшое сравнение по скорости, дальности покрытия и характеристикам.

К роутерам Xiaomi я пришел не сразу, до этого пользовался переоцененными в народе TP-Link, которые в бюджетном сегменте буквально ничего из себя не представляют. Потом был до ужаса глючный Asus, который мотал нервы мне пол года своими постоянными отвалами сети. В конце-концов я не выдержал и начал подбирать замену. Требование было одно — стабильная работа, простота в настройке и наличие 5 GHz диапазона. Все это я нашел в Xiaomi Mini, не учел лишь момента с 100 мегабитными портами, т.к тогда и эта скорость казалась запредельной.  Сам роутер может раздавать на бОльшей скорости, когда его например использовать как сервер (с флешки или HDD), но вот интернет ограничивался 100 мегабитами, а время ведь не стоит на месте. В плане стабильности работы у меня никаких претензий к Mini не было — настройка через приложение заняла 5 минут, а за 2 года работы я даже забыл, как выглядит интерфейс настроек, т.к заходил туда всего пару раз, да и то просто ради любопытства. Падения скорости, накопления ошибок и необходимости в периодическом сбросе, как у тех же TP-Link, не было. Поэтому было принято решение, что следующий роутер так же обязательно будет Xiaomi. Выбор пал на новинку, давайте посмотрим на ее основные технические характеристики:

Xiaomi Mi Router 4
Процессордвухядерный MT7621A, 880 Mhz
Оперативная память128 Mb DDR3
Встроенная память128 Mb SLC Nand Flash
Каналы2.4 ГГц /5 ГГц 802.11a/b/g/n/ac
СетьWAN-порт: 1 шт. (1 Гбит/с), LAN-порт: 2 шт. (1 Гбит/с )
Антенны2 шт 2.4 Ghz (Max. 300 Mbps), 2 шт. — 5 GHz (Max. 867 Mbps)
ДополнительноКнопка MiNet для быстрого подключения нового устройства, 3 цветный индикатор состояния

 Узнать актуальную стоимость

Для снижения стоимости до $37.99 можно воспользоваться купоном MDC5446

Видео версия обзора

При переходе с  Mini Wifi Router на Mi Router 4 я выиграл сразу по всем направлениям. Поэтому если стоит вопрос о замене, ответ — да, однозначно менять стоит. В сравнении с предшественником Xiaomi Mi Router 3, изменения так же есть и достаточно серьезные. Хотя касаются они большей части производительности.  Предлагаю небольшую сравнительную таблицу, изменения в лучшую сторону для удобства я выделил жирным. 

Xiaomi Mini Wifi RouterXiaomi Mi Router 3Xiaomi Mi Router 4
Процессор одноядерный MT7620A с частотой 580MHzПроцессор одноядерный MT7620A с частотой 580MHzПроцессор двухядерный MT7621A с частотой 880MHz
RAM 128 MB DDR2RAM 128 MB DDR2RAM 128 MB DDR3
Память 16MB SPI FlashПамять 128Mb SLC Nand FlashПамять 128Mb SLC Nand Flash
Сеть WAN, 2xLAN — до 100 Мбит/сСеть WAN, 2xLAN — до 100 Мбит/сСеть WAN, 2xLAN — до 1 Гбит/с
Антенны: 2.4 Ghz WiFi 2x2 (до 300 Мбит/сек); 5 Ghz WiFi 2x2 (до 867 Мбит/сек)Антенны: 2.4 Ghz WiFi 2x2 (до 300 Мбит/сек); 5 Ghz WiFi 2x2 (до 867 Мбит/сек)Антенны: 2.4 Ghz WiFi 2x2 (до 300 Мбит/сек); 5 Ghz WiFi 2x2 (до 867 Мбит/сек)

Т.е простыми словами, Mi Router 4 стал намного мощнее и обзавелся гигабитными портами.  Давайте знакомиться ближе с новинкой. Коробка довольно массивная, на лицевой части изображение модели и название на китайском языке.

На обратной стороне описаны основные преимущества, так же на китайском языке. И конечно уделено особое внимание кнопке MiNet, при помощи которой можно подключать смарт-электронику к управляемой посредством Mi Router 4 домашней сети (включая компоненты «умного» жилища производства MIJIA и других суббрендов Xiaomi). Просто по нажатию одной кнопки, без ввода пароля.

Роутер аккуратно уложен в коробку и закрыт полупрозрачной пленкой. Достав его, можно обнаружить qr код, перейдя по которому скачиваете приложение MiRouter. Это самый простой и удобный способ подключения и настройки девайса, дополнительно есть возможность настройки и по WEB интерфейсу.

В отдельной нише разместили блок питания и инструкцию.

Инструкция описывает как подключить и настроить маршрутизатор, все сопровождается картинками. 

Блок питания, как и в предыдущих моделях — 12V\1A, вилка американская (переходник на европейскую вилку магазин положить не забыл).

Дизайн похож на модели третьей серии, но с большими закруглениями корпуса. 4 несъемные антенны могут наклоняться в глубину (вперед\назад) и в стороны (лево\право). Цвет не претерпел изменений — белый. Еще свежо воспоминание, как негативно народ реагировал на белые корпуса роутеров первых моделей xiaomi и лишь со временем многие осознали, что это действительно практично. На белом корпусе пыль не видна и визуально устройство всегда выглядит опрятным. 

Небольшой размер и толщина позволяют разместить его практически на любом столе или полочке. В однозначные минусы отнесу отсутствие возможности настенного крепления, у роутеров Xiaomi это прямо болезнь какая-то.

Как и вся продукция xiaomi, маршрутизатор выглядит по настоящему стильно. 

На каждой антенне выгравирован логотип MiWiFi

На задней стенке можно обнаружить один WAN порт и 2 LAN порта. Для домашних целей этого достаточно, например 1LAN идет на проводное подключение компьютера, еще один LAN на проводное подключение тв бокса. Остальное по воздуху. У меня например вообще все только по воздуху подключено. Есть скрытая кнопка Reset, но в предыдущей модели я ни разу ею не пользовался. Даже если нужно сбросить маршрутизатор, например, что бы почистить оперативную память, то гораздо проще это сделать передернув питание. В сравнении с предшественником Mi Router 3 или моим предыдущим Mini Wifi Router, в этой модели убрали USB разъем. 

Физическая кнопка Mi расположена по центру корпуса. Для тех, кто еще не понял — фирменная технология MiNet, оказалась просто аналогом функции Wi-Fi Protected Setup, или по-простому WPS.  Допустим у Вас есть умная лампа от MIJIA (суббренд Xiaomi) и вы хотите ее подключить. Активируете поиск сети на лампе, согласно инструкции, затем нажимаете Mi на роутере и ждете пока произойдет соединение. Пароль при этом вводить не нужно. Вот и вся суть функции MiNet, а то размечтались уже :)

Небольшие изменения коснулись светодиода. Если в Mini Wifi Router он светит прямо и в темноте превращается в адский прожектор, то здесь свечение направлено под небольшим углом вниз. Яркость светодиода немного меньше и теперь в рабочем состоянии он не синий, а светло бирюзовый. Всего светодиод может светить 3 цветами — бирюзовый при работе, оранжевый при загрузке и красный при критических ошибках.

Перевернув маршрутизатор можно увидеть множество вентиляционных отверстий. По центру наклейка, на которой указан адрес для подключения в Web интерфейсе, название сети по умолчанию и другая инфа.

Под наклейкой разместили скрытый винтик. Открутив его, можно раскрыть защелки корпуса и разобрать маршрутизатор.

Как обычно в Xiaomi использовали черный текстолит. Центральный процессор и память прикрыты металлическими экранами, которые одновременно выполняют роль радиаторов. С обратной стороны плата через теплопроводящие резинки соединяется с металлической пластиной, она играет основную роль при отводе тепла. На плате производитель оставил небольшую пасхалку, ARE YOU OK!!! — ТЫ В ПОРЯДКЕ!!! 

Коннекторы антенн 2,4G и 5G подключаются с соответствующими разъемами. По 2 антенны на каждый канал.

Обратная сторона

Чип Toshiba JV6548, предположительно это память.

Настройка и подключение

Здесь все элементарно. Сканируете QR код с коробки\инструкции или устанавливаете приложение MiRouter с маркета самостоятельно. В приложении настройка подключения и управления функциями реально очень простая и занимает не более пары минут. Если у Вас есть Mi аккаунт — хорошо, если нет — его нужно завести. У меня уже давно установлено приложение MiRouter и оно автоматически определило, что в сети появился новый маршрутизатор, после чего предложило мне устроить его как новое устройство или перенести настройки с предыдущего. Я выбрал — настроить новый, после чего проходит проверка интернета. Далее придумываете имя сети и пароль. Вот и вся настройка.

Теперь посмотрим на наиболее интересные возможности приложения и что вообще можно с его помощью сделать. На главной странице отображается активность подключаемых устройств — когда оно входило в сеть, сколько трафика использовало и т.д. В каждое устройство можно зайти и ограничить ему скорость или закрыть доступ к сети совсем.  Далее раздел настроек — здесь можно сменить пароль или имя сети, установить ограничения скорости для гостевых девайсов, выбрать регион (измениться язык приложения), настроить время и дату, сбросить настройки к заводским и обновить прошивку.

Обновление прошивки элементарное — при выходе новой версии вы получаете уведомление. Заходите в соответствующий раздел, нажимаете Update и ждете пока она скачается и установится. После установки роутер перезагрузится.

Если по каким-то причинам роутер не подхватил все настройки сети автоматически, то можно ввести в ручном режиме.

Что интересного можно сделать через приложение? В настройках WiFi можно настроить каждую сеть отдельно (2,4G и 5G), можно отрегулировать силу сигнала в каждом диапазоне индивидуально (слабый, стандартный и максимальный) или отключить неиспользуемый диапазон полностью. Так же можно создать черные списки из устройств, которым будет отказан доступ к сети, либо наоборот — белый лист, с разрешенным доступом. Есть таймер автоматического включения\отключения ночью. Когда интернет никому не нужен, маршрутизатор будет отключаться.

Есть целый раздел с специальными утилитами, например в QoS можно управлять лимитами подключений, ограничив скорость до нужного значения отдельно взятому устройству. Кстати маршрутизатор поддерживает одновременно до 128 устройств. Надо подкинуть идею владельцам отелей в Турции, а то в лобби вечно у них проблемы с доступом в интернет. Хотя сколько там одновременных подключений? 20 — 30? Ну 50 максимум :)  Также с помощью дополнительных инструментов можно создать гостевую сеть, настроить VPN, протестировать скорость интернета и т.д. Некоторые функции работать не будут, например Photo Backup, т.к нет usb разъема для подключения накопителя. Еще одной полезной мелочью для меня, стала возможность отключения светового индикатора в настройках системы. 

Что мне нравится вообще в роутерах от Xiaomi, т.к это простота настройки и стабильность работы. Умельцы прошивают их модифицированными прошивками, например Padavan. Возможно она добавляет какие-то функции, но мне это не нужно. Все самое необходимое есть на стоке, а главное она стабильно работает.

Кстати, если вы хотите воспользоваться Web интерфейсом при настройке маршрутизатора, то такая возможность здесь так же есть. Вводите в адресную строку браузера адрес, который указан на наклейке с роутера. Здесь правда все будет на китайском языке, но если вы пользуетесь хромом, то просто нажимаете правой кнопкой в любом месте экрана и выбираете «перевести на русский», после чего получаете русскоязычный сайт. Удивительно, но перевод очень корректный и разобраться в настройках не составит труда. На главной странице выводиться любопытная статистика по загрузке сети, процессора и памяти маршрутизатора. Так же есть статистика по количеству потребленного трафика каждым устройством. Вся информация доступна в режиме онлайн.

По аналогии с мобильным приложением можно управлять подключениями, настраивать скорость и лимит интернета, блокировать устройства, создавать черный и белый списки.

Настройка сети, пароля, силы сигнала, типа шифрования и т.д.

Меню общих настроек

Расширенные настройки

Теперь проведем пользовательские тесты. Самый главный вопрос это конечно увеличение скорости интернета по WiFi, собственно ради чего и покупался маршрутизатор. В данный момент мой основной смартфон Oppo F7, у которого на предыдущем роутере были такие показатели: в диапазоне 2,4 Ghz скорость скачивания была 45 — 50 mbps, в диапазоне 5 Ghz — до 95 mbps. С новым роутером скорость на 2,4 Ghz увеличилась не сильно, она  и так находилась практически на максимуме возможной. А вот на 5 Ghz я уже уперся в свой тарифный план, получив максимальные 200 mbps.

Изменились также качество сигнала и дальность покрытия, особенно в диапазоне 5Ghz. Раньше максимальную скорость я мог получить только в комнате с роутером или соседней комнате, а далее уровень сигнала падал и соответственно падала скорость. К примеру на кухне я уже мог получить максимум 40 Mbps, что фактически уравнивало скорость с частотой на 2,4 Ghz. Выйдя в подъезд, смартфон терял сеть и переключался на 2,4G, а пролетом ниже, где обустроено место для курения, уже периодически слетал и диапазон 2,4 Ghz. Вот такие показатели я снял при помощи WiFi Analizer с предыдущего Mini Wifi Router :

Комната с роутером

Дальняя комната (2 стены)

В коридоре и подъезде 5 Ghz уже периодически отваливался и смартфон переключался на 2,4 Ghz. А пролетом ниже уже отваливался и 2,4 Ghz. На улице ловило только 2,4 Ghz и только строго под балконом.

А вот показатели с нового роутера Mi WiFi 4:  Комната с роутером

Дальняя комната (2 стены)

На этом этапе видно, что уровень сигнала падает незначительно и равномерно на обоих диапазонах. Скорость в пределах квартиры везде максимальная. А вот в подъезде уже падает сильней, т.к добавляются несущая стена из бетона.

Спустившись на один пролет, диапазон 5 Ghz уже еле ловит. Зато на 2,4 Ghz здесь полный порядок.

На улице возле подъезда (а живу я на 8 этаже), а также еще в пределах 50 метров от него, ловит только 2,4 Ghz. Второй диапазон уже не добивает.  Все тесты проводились с настройками силы сигнала «стандартная». Если не вдаваться в подробности, сравнивая цифры, то даже пройдясь по разным комнатам квартиры с детектором сигнала WiFi, можно заметить разницу невооруженным взглядом.

Подводя итоги хочется отметить, что Xiaomi удалось выпустить очередной качественный маршрутизатор, который пополнил и без того широкую линейку устройств. Все, что я хотел от него -  получил в полном объеме, обновлением доволен на 100%. Как и другая продукция бренда, эта нацелена в первую очередь на простоту и удобство пользования. Знаете какой роутер считается хорошим? Ответ — тот, который забыли, где стоит. И это действительно так — подключив и настроив девайс, останется только не забывать периодически протирать его от пыли. Все остальное можно сделать прямо со своего смартфона.

Для снижения стоимости до $37.99 можно воспользоваться купоном MDC5446

Узнать актуальную стоимость

www.ixbt.com

Обзор Wi-Fi роутеров Xiaomi — Отличия и какой лучше выбрать

Китайский производитель Xiaomi появился на рынке совсем недавно, но уже хорошо известен во всём мире. Под этим брендом выпускается множество различных гаджетов – смартфоны, планшеты, камеры, сетевое оборудование.  И, в том числе, Wi-Fi роутеры. В этой статье мы расскажем о том, чем отличаются роутеры Xiaomi и какую модель стоит выбрать.

Как выбирать роутер Xiaomi

Модельный ряд роутеров Xiaomi в интернет-магазинах не слишком разнообразен. К тому же разница между некоторыми моделями практически отсутствует. В том числе и в плане внешнего вида. Маркировка малоинформативна для пользователя. Что такое Mi Wi-Fi 3, 3A, 3C, 4 и так далее? Но, если почитать описание, у Сяоми можно найти как бюджетные устройства с минимальным набором функций, так и высокопроизводительных монстров с 512 мегабайтами оперативной памяти и накопителем на 1 а то и 2 терабайта. Единственный способ разобраться кто есть кто – это изучить характеристики каждой модели.

Приобретая роутер в международных интернет-магазинах, следует учитывать не только аппаратные особенности конкретной модели, но и то, для какого рынка он предназначен – для внутреннего китайского или международного.

International version

Это официальная международная линейка роутеров Xiaomi. Главные отличия – английский интерфейс и адаптер питания с европейской вилкой.

Модели, предназначенные для внутреннего рынка, выпускаются с прошивкой на китайском языке и китайской вилкой.

Впрочем, обе проблемы достаточно просто решаются:

  • Настройка роутера, как обычно, выполняется через веб-интерфейс, а современные браузеры довольно сносно всё переведут на русский благодаря встроенному переводчику.
  • А для того, чтобы включить китайский адаптер в отечественную розетку, достаточно приобрести переходник. Некоторые продавцы даже комплектуют свой товар такими переходниками.

Однако у международной и китайской версиями устройства могут быть существенные аппаратные различия.

К примеру, если вы подбираете роутер с 4G LTE, имейте в виду, что в моделях для китайского рынка реализована поддержка только местных стандартов связи. В российских сетях такое устройство, скорее всего, работать не будет.

Тем не менее, многие пользователи выбирают китайскую версию оборудования, потому что она дешевле.

Основные отличия роутеров Xiaomi и недостатки

Маршрутизаторы Xiaomi имеют встроенный усилитель Wi-Fi сигнала, который позволяет существенно увеличить покрытие и успешно «пробивать» преграды в виде бетонных стен.

За счёт использования двухсторонних печатных плат устройства Xiaomi имеют небольшой вес и компактный размер. За исключением, разумеется, монстров вроде Pro и HD.

В целом, все модели роутеров Xiaomi отличаются высоким техническим уровнем, качественным исполнением, функциональностью и простотой настройки. Основной недостаток – отсутствие поддержки русского языка. «Поправить» интерфейс можно только с помощью альтернативных прошивок. Однако они существуют не для всех моделей.

Лучший роутер Xiaomi в 2019 году

Мы подготовили для вас небольшой обзор роутеров Xiaomi. Рассмотрим актуальных модели маршрутизаторов. Мы расскажем об их особенностях, технических характеристиках и различных нюансах.

Xiaomi Mi WiFi Router Nano

Самый миниатюрный и самый бюджетный роутер от Xiaomi. Устройство помещается на ладони. Его размер 9,5х9,1 см, а вес всего 100 грамм. Такое ультракомпактное устройство удобно брать с собой в поездки. Кроме того, помимо привычного белого и чёрного цвета бывают устройства Nanо с голубым и розовым корпусом. Вообще Xiaomi любит нестандартные цветовые решения. Бывают даже зелёные и оранжевые модели роутеров. Впрочем, на технических характеристиках это никак не отражается.

Nano оснащён двумя складывающимися антеннами. Устройство работает на частоте 2,4 ГГц и выдаёт скорость до 300 Мбит/сек. У роутера есть два LAN-порта и WAN-порт, работающие на скорости 100 Мбит/сек.

Если вы любитель компактных устройств, но беспроводные возможности этого роутера вас не устраивают, обратите внимание, что у Nano имеется старший брат Xiaomi WiFi Router Mini. Он чуть побольше и потяжелее. Зато поддерживает стандарт 802.11ac и работает на частоте 5 ГГц.

Ещё одна интересная особенность Nano – возможность запитать его через мини-USB. Подойдёт зарядное устройство от смартфона или Power Bank.

Это устройство подойдёт для тех, кому роутер может понадобиться в поездках. Такой маршрутизатор можно положить в карман и отправиться в командировку.

Xiaomi Mi WiFi Router 4C

Популярная бюджетная модель со стандартным набором возможностей. Роутер оснащён четырьмя внешними антеннами, работающими в режиме 2х2. Что не присуще для недорогих устройств других производителей. Правда, поддерживается только стандарт 802.11n 2,4 ГГц. Максимальная скорость передачи данных в беспроводной сети 300 Мбит/сек.

Двухъядерный процессор и 64 мегабайта оперативной памяти обеспечивают стабильную работу маршрутизатора. Роутер неплохо справляется с нагрузками в режиме работы с несколькими клиентскими устройствами.

Маршрутизатор оснащён двумя портами LAN и портом WAN 10/100 Мбит/сек. Кроме них, на корпусе расположены кнопка сброса настроек, трёхцветный светодиодный индикатор и разъём адаптера питания.

Недорогое устройство, способное составить конкуренцию в этой ценовой категории маршрутизаторам других производителей. Единственный недостаток – маловато портов LAN. Но большинству домашних пользователей и двух будет достаточно, чтобы подключить компьютер и ТВ-приставку.

Xiaomi Mi WiFi Router 4

В названии модели пропала буква С. Зато появились гигабитные сетевые порты и поддержка частоты 5 ГГц. Но и цена выросла почти вдвое.

Роутер оснащён двухъядерным процессором с частотой 880 мегагерц и 128 мегабайтами оперативной памяти.

Четыре мультиэлементные всенаправленные антенны обеспечивают покрытие на рассоянии до 100 метров. Коэффициент усиления для антенн, работающих в диапазоне 2,4 ГГЦ – 5 dBi, для антенн 5 ГГЦ – 6 dBi. Скорость передачи данных 300 и 867 Мбит/сек соответственно.

Два порта LAN и порт WAN поддерживают скорость передачи данных до 1000 Мбит/сек. Производитель традиционно сэкономил на количестве портов, но это характерно для Xiaomi. Видимо, их инженеры считают, что проводной интерфейс уже утратил важное значение.

На индикаторах тоже сэкономили. Как и у предыдущей модели, он всего один. Мигает красным, синим и жёлтым цветом. Понять, что означают его сигналы, можно лишь изучив инструкцию. Но она на китайском. Так что интернет вам в помощь.

Есть кнопка сброса. Больше на корпусе ничего интересного.

Хороший выбор для большинства домашних пользователей. При доступной цене роутер сочетает в себе гигабитные порты и поддержку двух беспроводных диапазонов. Минус – на рынке присутствует только азиатская версия с китайским интерфейсом. Если хотите поменять язык, придётся колдовать с прошивками народных умельцев.

Xiaomi Mi WiFi Router 4A Gigabit Edition

Как мы уже отмечали, у Сяоми много моделей, которые дублируют друг друга и разницу между ними нужно искать под микроскопом. Из этой серии модель Router 4A Gigabit Edition. Название как бы намекает на высокую скорость передачи данных, но на самом деле это устройство представляет собой копию Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4 с какими-то невидимыми невооружённым глазом техническими нюансами. Стоит оно, соответственно, немного дороже.

Продавцы утверждают, что у этой модели реальная скорость передачи данных в беспроводной сети выше благодаря усовершенствованной архитектуре и алгоритму приёма-передачи сигнала. Так ли это на самом деле, мы утверждать не берёмся. Поэтому решайте сами стоит ли переплачивать пару сотен рублей.

Xiaomi Mi WiFi Router 3G

Пусть 3G в названии не вводит вас в заблуждение – это не мобильный роутер и СИМ-карты он не поддерживает. Это ещё один клон Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4. Но с одним существенным нюансом – здесь наконец-то появляется USB-порт. У предыдущих моделей его нет. Да и оперативной памяти вдвое больше.

Роутер оснащён процессором 880 Мгц Dual Core и 256 мегабайтами ОЗУ. Универсальный порт USB 3.0 обеспечивает подключение различных устройств, расширяющих возможности маршрутизатора. Например, внешний жёсткий диск превратит Mi Wi-Fi Router 3G в файловый сервер.

В остальном устройство идентично модели Mi Wi-Fi Router 4. Цена её ненамного выше. Но, с учётом улучшенных аппаратных возможностей, это того стоит.

Недостатки всё те же. Это очередной «чистый» китаец. Роутер официально не поставляется на международный рынок, поэтому доступен только в азиатской версии.

Xiaomi Mi Home (Mijia) WiFi Router Pro

Массивный, крупногабаритный роутер в корпусе из алюминиевого сплава. Его размер 19,5х14,5 см, а высота с вертикально установленными антеннами 20 см. Толщина корпуса 6,6 см. Двухъядерный процессор MT7621A MIPS Dual Core с частотой 880MHz и 512 мегабайт ОЗУ DDR3 делают это устройство одним из самых мощных роутеров Xiaomi.

Поддерживаются стандарты IEEE 802.11a / b / g / n / ac. Скорость передачи данных на частоте 2,4 ГГц составит 800 Мбит/сек, а на частоте 5 ГГц – 1733 Мбит/сек. Четыре двухдиапазонные антенны работают в режиме 4х4. При этом одновременно транслируется беспроводная сеть в обоих диапазонах.

Роутер оснащён гигабитными портами WAN, LAN (три штуки) и разъёмом USB 2.0.

Устройство сильно греется, поэтому для его охлаждения используется алюминиевый радиатор.

Роутер ориентирован на опытного пользователя. Не случайно в названии модели присутствует слово Pro. Среди его достоинств – очень мощный сигнал Wi-Fi, большой радиус действия и гибкие настройки.

К сожалению, весь софт, включая мобильное приложение для управления устройством со смартфона, только на китайском языке. И, в добавок, альтернативные прошивки не поддерживаются. Так что, если вы решили всё-таки обзавестись эти устройством, придётся смириться с иероглифами веб-интерфейса.

Xiaomi Mi WiFi Router 2

Вы, наверное, уже догадались: чем меньше цифра в названии модели, тем круче устройство. 3 лучше, чем 4, а 2 лучше, чем 3.

Представляем сверхбыстрый роутер Mi Wi-Fi с хранилищем в 1 терабайт. Да-да, это устройство снабжено собственным дисковым накопителем для хранения данных.

Высокую скорость и стабильность работы обеспечивает мощный процессор BCM4709C Cortex-A9 Dual-core 1.4GHz и 512 мегабайт памяти. Встроенный жесткий диск позволяет использовать роутер как файловый сервер прямо из коробки. Гигабитные сетевые порты и порт USB 2.0 позволяют подключить различные устройства.

Роутер работает в двух диапазонах. Скорость передачи данных на 2,4GHz 300 Мбит/сек, а на 5 ГГц 867 Мбит/сек. Антенн, правда, всего две, но они отлично справляются со своей задачей.

У роутера большие габариты и вес – 18.4 см х 16.9 см х 13,1 см при массе 1,2 кг. Это можно отнести к недостаткам. Наряду с тем, что эта модель оснащена портом USB 2.0, а не современным высокоскоростным 3.0.

По соотношению цена-качество этот роутер выглядит весьма конкурентно. Хороший выбор для пользователей, которым нужна высокая производительность и сетевое хранилище данных. Есть Mi WiFi Router 2 с накопителем 6 гигабайт. Разумеется, его цена значительно выше.

Xiaomi Mi WiFi Router HD

Завершает наш обзор эта модель, которую можно считать флагманской. Внешний вид и габариты её идентичны WiFi Router Pro. А вот вес стал значительно больше – 1,5 кг. Потому что внутри алюминиевого корпуса устройства прячется жёсткий диск ёмкостью 1 терабайт.

От модели Pro этот роутер отличается прокачанной аппаратной начинкой. Он получил мощный процессор Dual-core Qualcomm IPQ8064 c частотой 1.4GHz и вдобавок двухъядерный процессор с частотой 733 MHz. В сочетании с 512 мегабайтами ОЗУ DDR3 они обеспечивают высокую производительность устройства.

В чреве этого монстра размещён жёсткий диск 3.5 дюйма Seagate 1TB/64MB cache SATA3.0. Роутер может работать как сетевое хранилище данных.

Есть поддержка стандарта 802.11ac и MU-MIMO технологии. Четыре всенаправленные двухдиапазонные антенны обеспечивают высокую скорость работы в диапазонах 2,4 и 5 ГГц – 800 и 1733 Мбит/сек соответственно.

Вместо USB 2.0 в этой модели присутствует USB 3.0.

Само собой, теплоотдача всего этого хозяйства немалая. Поэтому пассивный радиатор от модели WiFi Router Pro дополнил интеллектуальный низкоскоростной бесшумный вентилятор.

Мощное устройство для продвинутых пользователей с файловым сервером в комплекте. Кому мало терабайта, можно приобрести версию с жёстким диском на 2 терабайта.

Недостатки? Габариты, высокая цена и всё тот же китайский язык.

Какой роутер выбрать?

Как показывает практика, большинству пользователей не нужны мощные процессоры, порты USB 3.0 и уж тем более встроенные файловые хранилища. На наш взгляд, для использования в квартире или небольшом офисе с 3-5 клиентскими устройствами вполне достаточно модели Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4. В целом же выбирать маршрутизатор стоит исходя из реальных потребностей, чтобы не переплачивать за ненужный функционал и в то же время не купить слишком маломощную модель.

naseti.com

Обзор роутера Xiaomi Mi WiFi Router 4, есть смысл обновляться?

Продолжаю серию обзоров товаров для обустройства свежекупленной квартиры. На этот раз я вам расскажу про главный элемент в доме, без которого не обойтись современному человеку — WiFi роутер. Главные критерии выбора были — хороший дизайн, работа в диапазонах 2,4 ГГц/ 5 ГГц и быстрая настройка без излишних телодвижений. Как обладатель некоторого количества устройств от Xiaomi решил взять их новую модель.

Технические характеристики:

Процессор: MT7621A MIPS Dual-core 880MHz Внутренняя память: 128MB SLC Nand Flash Оперативная память: 128MB DDR3-1200 Каналы WiFi: 2.4G WiFi: 2X2 (поддержка IEEE 802.11N, 300Mbps max) и 5G WiFi: 2X2 (поддержка IEEE 802.11AC, 867Mbps max) Антенны: Внешние 4x5dbi Порты: 2x10/100/1000M LAN (Auto MDI/MDIX) и 1x 10/100/1000M WAN (Auto MDI/MDIX) Размеры: 200x178.98x26.29 мм На лицевой стороне картонной коробки нанесено изображение самого роутера. На задней стороне перечислены основные функциональные особенности модели. Вся информация на китайском языке, поэтому понять что к чему без переводчика нереально. Внутри находится роутер, окутанный в транспортировочную пленку, блок питания и инструкция по эксплуатации. Также есть краткое руководство по быстрой настройке устройства с помощью программы, которую надо скачать перейдя по QR коду.

Выходные параметры блока питания — 12 В/ 1 А. С одной стороны находится американская вилка (тип А), с другой — двухконтактный штекерный разъем, повсеместно встречающийся в различных блоках питания роутеров.

Инструкция содержит информацию о назначении узлов, подключении и настройке роутера. Опять присутствует QR код со ссылкой на приложение для настройки, подсказки для WEB версии отсутствуют.

Роутер выполнен в форме приплюснутого параллелепипеда со скругленными краями. Дизайн довольно прост и минималистичен. Материал корпуса — белый пластик.

Сверху находится единственный элемент управления — кнопка MiNET. Несмотря на интригующее название, кнопка позволяет всего лишь подключиться к текущей сети WiFi без применения пароля. По сути, это переименованная функция WPS (Wi-Fi Protected Setup), которая выполняет те же действия, что и в других роутерах.

Спереди располагается трехцветный светодиод, информирующий о режиме работы. Оранжевый горит, когда маршрутизатор загружается после включения, голубой — устройство полноценно работает, красный — при возникновении ошибок. Светит достаточно умеренно, с некой “мягкостью”.

Нижняя часть корпуса перфорирована, что позволяет внутренним элементам полноценно охлаждаться. Посередине — наклейка с данными роутера, на которой указан адрес для его настройки в обычном браузере. Удивительно, но отверстия для установки устройства на стене отсутствуют. Xiaomi упорно игнорирует мнение большинства пользователей и продолжает производить маршрутизаторы с горизонтальным размещением.

Сзади размещаются основные элементы. 4 подвижные антенны служат для усиления беспроводной связи WiFi. Две из них работают в диапазоне 2,4 ГГц, две другие — в 5 ГГц.

Ниже — порт WAN, 2xLAN, скрытая кнопка сброса и разъем для подключения питания. Xiaomi делает особый упор на беспроводное будущее (вспомним тв приставку Mi Box без возможности проводного подключения), поэтому здесь только два порта для подключения сторонних устройства. Для небольшой квартиры этого набора вполне достаточно — один порт идёт на подключение стационарного ПК, другой — на тв приставку. Лично мне, даже этого много, т.к я уже давно использую исключительно WiFi для выхода в интернет.

Фото элементов покрупнее.

Чтобы разобрать устройство необходимо открутить винт, находящийся под наклейкой и отщелкнуть фиксирующие элементы по периметру корпуса. Все собрано довольно хорошо, придраться не к чему.

Разъемы внешних WiFi антенн, каждый из них подписан.

Неиспользованная группа контактов на плате.

Ethernet трансформатор GD24103LF от китайской компании GLGNET на WAN порт.

Ethernet трансформатор GD48104LF на LAN порты.

Под экранами скрываются элементы управления.

С левой стороны находятся два процессора от MediaTek, отвечающие, как я понимаю, за работу двух диапазонов. Один — MT7612EN.

Другой — MT7603EN.

С правой стороны располагаются главный процессор MT7621A и чип оперативной памяти ESMT M15T1G1664A.

Охлаждает все это дело — стальная пластина, вмонтированная в корпус роутера.

Плата с обратной стороны.

Здесь находится одинокий чип памяти от Toshiba.

Передача тепла с платы на металлическую пластину осуществляется благодаря луженным площадкам.

Роутер приобретался для работы в новой квартире, там где инета до этого ещё не было. В связи с этим обстоятельством у меня возникли проблемы с первичной настройкой. Точнее не у меня, а у ребят с техподдержки провайдера. Настройка производилась через веб интерфейс, а так как он выполнен полностью на китайском языке, то это прибавило лишний час к общей настройке. И да, фирменное приложении Mi router, которое на английском языке, не смогло исправить ситуацию, т.к оно годится при уже настроенном соединении, т.е если вы просто меняете домашний роутер на новую модель. И так, после долгих манипуляций техподдержка настроила соединение, но интернет через WiFi работал исключительно на ноутбуке, другие устройства видели сеть без присутствия самого интернета. На этом их работа закончилась, т.к они просто не смогли настроить нормально интернет из-за отсутствия протокола l2tp, по которому работает мой провайдер. Они конечно посоветовали обратиться к айтишнику из их компании, чтобы он попробовал прошить роутер, либо что-нибудь “пошаманить”, но я их совет проигнорировал и решил обратиться к великому Гуглу. Введя в строку поиска гугл: “ Xiaomi роутер 4 l2tp”, я нашел видео по настройке прошлого роутера Xiaomi router 3, где подробно объясняется, как подключить его использую протокол l2tp.

Вкратце расскажу об этой настройке с помощью скриншотов своего браузера.

Вводим в адресной строке адрес 192.168.31.1, входим в свой аккаунт Xiaomi (либо создаём новый), придумываем пароль сети WiFi, вводим его и входим в систему. Нам открывается главное окно, в котором отображается текущее состояние подключений, графики нагрузки процессора и оперативной памяти. В принципе, здесь ничего не поменялось, если сравнивать предыдущие роутеры от Xiaomi, поэтому, уж извините, рассказывать о всевозможных надстройках я не буду (да и не специалист я ). Чтобы избавится от китайского языка, я скачал и установил плагин для хрома — RUMIWIFI.

Во вкладке «настройка => интернет» выбираем протокол DHCP. Их всего два — PPPoE и DHCP, плюсом можно выбрать и настроить статический IP.

Затем кликаем на вкладку «дополнительно ==> VPN» и добавляем сервер на основе вашего провайдера, выбрав нужный протокол L2TP.

Активизируем сервер. Не забываем поставить нижний ползунок (виден в прошлых скриншотах) в положение «вкл», чтобы после перезагрузок роутер автоматически включал данный VPN сервер. Вуаля, интернет работает в полную силу, как и положено.

Приложение MiRouter для смартфонов. Скачиваем данное приложение из маркета, заходим под своим аккаунтом. На главном экране отображается общие скорости соединения и подключенные устройства. Вкладка «память» не работает, т.к её нет — все просто. Во вкладке «плагины» находятся всевозможные дополнения: замер скорости (через китайский сервер), оптимизации WiFi соединения, общие настройки роутера (можно выключить даже светодиод индикации).

Чтобы приложение нормально заработало, мне понадобилось щелкнуть галочку снизу, которая находится в настройках VPN, иначе приложение не видело роутер.

Тест скорости WiFi 2.4 ГГц в комнате и в ванной. Тест скорости WiFi 5 ГГц в тех же местах. Как видим на данной частоте скорость гораздо выше. Это почти предельные значения на моем 100 мегабитном тарифе.

По проводу показания плюс-минус идентичны. Протестировать гигабитные порты, к сожалению, я не смог, т.к в пользовании лишь один ПК, остальные устройства (смартфон, тв бокс, игровая приставка) потребляют трафик посредством WIFi. Но я думаю, что-то тут проблем с этим никаких не будет, фирма давно и успешно “клепает” роутеры, пользователи довольны.

С мощностью сигнала также все в порядке, смартфон уверенно ловит сигнал по всей квартире.

В подъезде уже не все так гладко, цепляется только за диапазон 2.4 ГГц.

За все время использования (3 месяца) возникали некоторые проблемы, о которых я не могу не рассказать. 1) Эта беда постигла меня сразу после настройки роутера и синхронизации с фирменным приложением Mi Router. Периодически стал пропадать интернет на всех устройствах, в трее появлялась иконка “Сеть WiFi работает без интернета”. Временным решением недуга являлся всемогущий сброс питания. Путем нескольких полных сбросов настроек роутера и поэтапного выставления нужных галочек в меню, было выявлено, что траблы начинаются, когда разрешаешь роутеру синхронизироваться с фирменным приложением. Пришлось удалить приложение с телефона и отключить разрешение в меню роутера. Самое интересное, что такие выкрутасы наблюдались, похоже, у меня одного, на 4пда беглый поиск ничего не обнаружил. 2) Данная проблема вытекает прямиком из первой, появилась после попытки обновления роутера через приложение на телефоне. Прошивка загрузилась, роутер обновился и перезагрузился, инет заработал. Ноо, проработал нормально он не долго, вечером отрубился инет и возобновил работу только после перезагрузки. Терпел я это все дело недельку, пока мой провайдер не заметил постоянные перезагрузки роутера и не прислал специалиста, который выдал заключение — меняй прошивку, либо свой причудливый китайский роутер. Естественно я выбрал первый вариант. Нашел архив с прошивкой и прошил вручную. После этого, как ни странно, все проблемы окончательно отпали.Компания Xiaomi в очередной раз выпустила отличный роутер, который обладает как прекрасным дизайном, так и широким функционалом. В нем есть все базовые особенности, необходимые для обычного нетребовательного пользователя, а благодаря гигабитным портам и двухдиапазонному WiFi с достаточным большим покрытием не заставит волноваться по поводу медленного интернета. Если сравнивать данный роутер с прошлой моделью «3G», то выигрывает именно «3G», т.к он оснащен USB портом и имеет увеличенную вдвое оперативную память. Этот же роутер является обновлением основной ветки, т.е заменяет старую модель №3. Ну и минусы, куда ж без них (не недостатки). 1) Сырая китайская прошивка, многие пользователи жалуются на нестабильность, у меня (тьфу, тьфу) сейчас все работает без проблем. 2) Отсутствие IPTV, т.е телевидение от провайдера — пока, пока. Купон на скидку — Mi4BR Всем спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +21 Добавить в избранное Обзор понравился +28 +50

mysku.ru

Обзор роутера Xiaomi Mi Wi-Fi 4

25 мая 2018 года состоялась премьера нового беспроводного роутера Xiaomi Mi Router 4, который пришел на смену популярной модели Mi Router 3. Как и обещал производитель, аппарат получил более мощную начинку, в результате чего удалось повысить производительность гаджета. Также был несколько переработан дизайн устройства, благодаря чему оно получило более привлекательный внешний вид.

Более подробная информация представлена в нашем обзоре Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4, с которым мы и предлагаем познакомиться.

Что входит в комплект?

Поставляется девайс в белоснежной коробке из плотного картона.

Открыв ее, вы найдете сам прибор, инструкцию к нему, а также зарядное устройство.

Особенности конструкции

От своего предшественника маршрутизатор отличается более тонким корпусом, который в этот раз получил немного скругленные края. По остальным критериям дизайн остался без изменений: белоснежный корпус, на котором установлены четыре массивные антенные, обеспечивающие эффективное усиление сигнала.

В качестве конструктивной особенности следует отметить использование алюминиево-магниевого сплава для производства корпуса. Благодаря этому удалось повысить качество работы охлаждающей системы.

Аппаратная начинка Сяоми Mi Router 4

Основное преимущество новой модели – мощный двухъядерный чипсет MT7621A с рабочей частотой 880 МГц. Оборудование оснащено 128 мегабайтами оперативной и флеш-памяти. По заверениям компании-производителя, характеристик нового процессора достаточно для одновременного подключения к аппарату до 28 сторонних устройств. И как свидетельствуют пользовательские отзывы на Mi Router 4, прибору действительно удается обеспечивать устойчивым интернетом такое количество изделий.

Маршрутизатор также оборудован:

  • WAN-разъемом;
  • Двумя LAN-портами со скоростью работы до 1 Гб/с;
  • Четырьмя антеннами, две из которых функционируют на частоте 2,4 ГГц, а еще две – на 5 ГГц. Они являются несъемными, однако предусмотрена возможность их регулировки в пространстве.

В то же время инженеры отказались от использования в роутере Сяоми 4 USB-порта, что необходимо учитывать перед покупкой изделия.

Еще одна особенность, которую приобрело новое устройство, – это кнопка MiNET. Ее задействование позволяет подключаться к беспроводной сети всем гаджетам, входящим в систему умного дома Ксиаоми, включая продукцию всех суббрендов.

Стандартная прошивка на Xiaomi Mi WiFi Router 4 позволяет в автоматическом режиме выполнить все настройки и без каких-либо проблем организовать подключение всего оборудования, оснащенного модулем Вай-Фай.

Модификации роутера

Вслед за новой моделью компания Ксиаоми практически сразу же представила более бюджетную версию – роутер Xiaomi 4Q. Его отличает менее мощный процессор Qualcomm QCA9561 с тактовой частотой 775 МГц и обладающий 64 мегабайтами флеш-памяти. На нем также установлены три антенны, а показатели максимальной пропускной способности равняются 450 Мб/с.

Еще одна бюджетная модификация, роутер Xiaomi Mi 4С, была выпущена в продажу 30 июля 2018 г. Здесь уже используется четыре антенны, однако скорость передачи данных не превышает 300 Мбит/с, а объем встроенной памяти равняется 64 мегабайтам. Данных показателей вполне хватает для организации домашней сети, в которую может входить около 10 различных устройств.

Краткие характеристики Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4

Чипсет MT7621A (два ядра, частота – 880 МГц)
Каналы 2,4 и 5 ГГц
Объем памяти 128 Мб (флеш и оперативная)
Тип шифрования WPA-PSK/WPA2-PSK
Порты 2xLAN + WAN

Оценка и впечатления от роутера Ксиаоми Ми 4

Новый маршрутизатор традиционно для Сяоми получился качественным и доступным по стоимости и по своим характеристикам. В своем ценовом сегменте он существенно превосходит основных конкурентов. В его пользу говорит производительный процессор, увеличенный объем памяти, двухканальный режим работы и одновременная раздача интернета для 28 различных устройств.

Заслуживает положительной оценки и прошивка Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4, которая гарантирует стабильную работу и позволяет быстро подключить к аппарату другие приборы.

xiacom.ru


Смотрите также