3D v nand или mlc что лучше


Сравнение типов памяти в современных SSD (MLС VS TLC VS 3D NAND)

     Прогресс не стоит на месте и все большую распространенность получают SSD накопители. У таких накопителей огромное число плюсов, по сравнению с традиционными магнитными жесткими дисками, кроме одного - цена.

     Но даже цена сейчас становиться все ниже и ниже, а размеры SSD накопителей увеличиваются. При выборе накопителя для своего компьютера/ноутбука мы стараемся купить самый надежный и качественный продукт, и в данной статье мы разберем один из важнейших аспектов качества современного SSD диска - используемый тип памяти.

Какие существуют типы памяти в SSD дисках?

     В современных твердотельных накопителях существуют 3 различных типа памяти, и практически во всех случаях они указаны либо на упаковке, либо на страничке с товаром. В зависимости от вашего бюджета и назначения ПК необходимо будет выбрать один из типов памяти и искать с ним накопитель.

     И так существуют типы памяти: MLС, TLC и 3D NAND. Хоть и производителей твердотельных накопителей очень много, но большинство из них использует память одного и того же изготовителя, так что не стоит думать что каждый производитель выпускает свою память для своего продукта.

     Отличия между различными типами памяти достаточно большие, каждый тип памяти обеспечивает разную скорость работы, долговечность, а также количество циклов перезаписи.

     Ниже мы рассмотрим каждый тип памяти и для каких целей он подойдет больше всего.

MLC

     MLC – наиболее популярный тип памяти для SSD дисков с оптимальным соотношением цена/скорость/долговечность и ориентировочным ресурсом 3000-5000 циклов перезаписи. Это наиболее рекомендуемый тип памяти для покупки, подойдет как для профессиональной работы, так и для продвинутых домашних ПК, а также дорогих ноутбуков. Рекомендуемый объем 250 Гб и больше.

TLC

     TLC – более дешевый тип памяти, пригодный больше для бюджетных SSD, c ресурсом перезаписи порядка 1000 циклов. Рекомендуем при покупке при маленьком бюджете и небольшим требованиям по объему накопителя. подойдет для недорогих ноутбуков и слабых пк, так как даже этот тип памяти будет гораздо быстрее чем обычный жесткий диск. Рассматривать варианты нужно минимум со 120 Гб.

3D NAND

     3D NAND – современная быстрая память, разработанная компанией Samsung, с самым большим ресурсом перезаписи. Устанавливается в более дорогие модели SSD компании Samsung. При наличии хорошего бюджета для сборки ПК или выбора дорого ноутбука стоит рассмотреть и этот тип памяти, на текущий момент он считается самым прогрессивным и прослужит очень долго. Но его цена очень немаленькая.

SSD с какой памятью лучше всего купить?

Рекомендуется покупать SSD с памятью типа MLC или 3D NAND. И выбирать скорость чтения записи 600/600 и выше.

Каких производителей выбрать?

     Лучшим производителем SSD дисков является компания Intel, но их стоимость весьма высока и они используются в основном в корпоративном секторе для ответственных систем и серверов.

     Следующий лидер в плане технологичности компания Samsung. Их SSD стоят в среднем выше, чем все остальные, но отличаются безупречным качеством, надежностью и скоростью.

     Лучшими по соотношению цена/качество признаны SSD брендов Crucial, Plextor (торговая марка Samsung) и SanDisk.

     Также в качестве компромиссного варианта в плане цена/качество можно рассматривать SSD зарекомендовавшего себя бренда Corsair и A-DATA.

Миф о износе памяти

      В интернете очень много пишут о том, что все современные SSD диски недолговечны, и не прослужат долго. На самом деле это всего лишь миф, все современные SSD, даже с дешевой памятью успешно прослужат вам такой же срок как и обычные жесткие диски, или даже раньше они морально устареют, и вы купите новый накопитель.

     Все современные SSD имеют очень навороченный контроллер, который не даст памяти так быстро износиться, так что задумываться по поводу долговечности практически нет необходимости.

     Перед выходом из строя, большинство этих устройств успели пропустить через себя 700 Тбайт информации, а 2 из них — даже 1 Пбайт. Это поистине огромное количество данных и вы вряд ли его достигните в домашних условиях.

     Все это относиться к обычным домашним ПК, если вы покупаете SSD в сервер, где он подвержен постоянной работе с огромным количеством данных, то нужно задуматься о его долговечности и очень тщательно выбирать такой накопитель.

 

  • Как сделать несколько аккаунтов в одном браузере (ВК, Одноклассники,...

    < Назад
  • Удобный пуск для Windows 10

    Вперёд >

pc-insider.ru

Mlc или tlc что лучше для ssd (а также о v-nand, 3d nand и slc)

Выбирая твердотельный накопитель SSD для домашнего использования, вы можете столкнуться с такой характеристикой как используемый тип памяти и задаться вопросом о том, что лучше — MLC или TLC (также вам могут встретиться и другие варианты обозначения типа памяти, например, V-NAND или 3D NAND).

В этом обзоре для начинающих пользователей подробно о типах флэш-памяти, используемой в SSD, об их преимуществах и недостатках и о том, какой из вариантов может оказаться более предпочтительным при покупке твердотельного накопителя. Также может быть полезно: Настройка SSD для Windows 10, Как перенести Windows 10 с HDD на SSD.

Типы флэш памяти, используемой в SSD для домашнего использования

В SSD используется флэш-память, представляющая собой специальным образом организованные ячейки памяти на базе полупроводников, которые могут отличаться по типу.

В общих чертах флэш память, используемая в SSD может делиться на следующие типы.

    По принципу чтения-записи практически все имеющиеся в продаже потребительские SSD имеют тип NAND. По технологии хранения информации память разделяется на SLC (Single-level Cell) и MLC (Multi-level Cell). В первом случае ячейка может хранить один бит информации, во втором — более одного бита. При этом, в SSD для домашнего использования вы не встретите SLC память, только MLC.

В свою очередь, TLC тоже относится к типу MLC, отличие заключается в том, что вместо 2 бит информации может хранить 3 бита информации в ячейке памяти (вместо TLC вы можете встретить обозначение 3-bit MLC или MLC-3). То есть TLC является подвидом MLC памяти.

Что лучше — MLC или TLC

.responsive2{width:300px;height:300px}@media(min-width: 500px){.responsive2{width:336px;height:280px}}

В общем случае, память MLC имеет преимущества над TLC, основные из которых:

    Более высокую скорость работы. Более продолжительный срок службы. Меньшее энергопотребление.

Недостаток — более высокая цена MLC по сравнению с TLC.

Однако следует иметь в виду, что речь идёт именно об «общем случае», в реальных устройствах, представленных в продаже вы можете увидеть:

    Равную скорость работы (при прочих равных параметрах) для SSD с памятью TLC и MLC, подключаемых по интерфейсу SATA-3. Более того, отдельные накопители на базе памяти TLC с интерфейсом PCI-E NVMe иногда могут быть быстрее сходных по цене накопителей с памятью PCI-E MLC (однако, если говорить о «топовых», самых дорогих и быстрых SSD, в них всё-таки обычно используется память MLC, но тоже не всегда).Большие гарантийные сроки службы (TBW) для памяти TLC одного производителя (или одной линейки накопителей) по сравнению с памятью MLC другого производителя (или другой линейки SSD).Аналогично с энергопотреблением — например, накопитель SATA-3 с памятью TLC может потреблять в десять раз меньше энергии, чем накопитель PCI-E с памятью MLC. Более того, для одного типа памяти и одного интерфейса подключения разница в электропотреблении также очень сильно отличается в зависимости от конкретного накопителя.

И это не все параметры: скорость, срок службы и энергопотребление будут также отличаться от «поколения» накопителя (более новые, как правило, более совершенны: в настоящее время SSD продолжают развиваться и совершенствоваться), его общего объема и количества свободного места при использовании и даже температурного режима при использовании (для быстрых NVMe накопителей).

В итоге, строгий и точный вердикт о том, что MLC лучше TLC вынести нельзя — например, приобретя более емкий и новый SSD с TLC и лучшим набором характеристик, вы можете выиграть по всем параметрам по сравнению с приобретением накопителя с MLC по аналогичной цене, т. е. следует учитывать все параметры, а начинать анализ с доступного бюджета на покупку (например, если говорить при бюджете до 10000 рублей, обычно накопители с TLC памятью будут предпочтительнее MLC как для SATA, так и для PCI-E устройств).

Автор рекомендует прочесть:

Накопители SSD с памятью V-NAND, 3D NAND, 3D TLC и т. п.

В описаниях SSD накопителей (особенно если речь о Samsung и Intel) в магазинах и обзорах вы можете встретить обозначения V-NAND, 3D-NAND и аналогичные для типов памяти.

Такое обозначение говорит о том, что ячейки флеш-памяти размещены на чипах в несколько слоев (в простых чипах ячейки размещены в одном слое, подробнее — На Википедии), при этом это та же память TLC или MLC, только не везде это обозначается явно: например, для SSD от Samsung вы увидите только то, что используется V-NAND память, однако информацию о том, что в линейке EVO применена V-NAND TLC, а в линейке PRO — V-NAND MLC придется поискать.

Лучше ли 3D NAND чем «плоская» (planar) память? Она дешевле в производстве и тесты говорят о том, что на сегодняшний день для памяти TLC вариант с многослойным размещением обычно более эффективен и надежен (более того, Samsung заявляет о том, что в устройствах их производства память V-NAND TLC обладает лучшими характеристиками производительности и срока службы, чем planar MLC). Однако, для памяти MLC, в том числе в рамках устройств одного производителя это может быть не так.

Т. е. опять же, всё зависит от конкретного устройства, вашего бюджета и других параметров, которые следует изучить перед покупкой SSD.

Конечно, я бы рад рекомендовать Samsung 960 Pro хотя бы на 1 Тб как неплохой вариант для домашнего компьютера или ноутбука, но обычно приобретаются более дешевые диски, для которых приходится внимательно изучать весь набор характеристик и сопоставлять их с тем, что требуется от накопителя.

comservice-chelny.ru

Что такое 3D-технология V-NAND, используемая в SSD?

Твердотельные накопители (SSD) хорошо подходят для того, чтобы превзойти распространенность механических жестких дисков в качестве основного хранилища для ПК и ноутбуков. То, что они предлагают, намного опережает все преимущества, которые существовали у жестких дисков до этого момента, и есть причина, почему. Используя технологию NAND и 3D V-NAND, производители SSD снижают затраты на бит и одновременно увеличивают максимальную пропускную способность чипа, тем самым позволяя им выгодно конкурировать с жесткими дисками в отделе ценообразования.

Жесткие диски являются громоздкими и используют вращающиеся магнитные диски, которые являются шумными и не такими мощными, как хотелось бы. Гениальность SSD, возможно, проявляется в отсутствие этих движущихся частей. Это позволяет OEM-производителям создавать еще более мелкие форм-факторы (меньшие, чем средний чип RAM). Что вы должны знать, так это то, что SSD вообще не воспроизводят звук и используют сравнительно меньшую мощность, чем их жесткие диски. Причина этого волшебства сводится к технологии флэш-памяти V-NAND.

V-NAND или 3D V-NAND - это технология укладки на уровне ячеек, в которой несколько слоев ячейки флэш-памяти уложены вертикально и трехмерно на одном чипе NAND. Микросхемы, о которых идет речь, вертикально укладываются в 36, 48, 72 или 64, а теперь 96-слойные флеш-камеры. В этой технологии используются ячейки с зарядовой ловушкой 3D (CTF), построенные в виде пирамиды или ступенчатой ​​ступенчатой ​​структуры с вертикальными канальными отверстиями или более традиционной плавающей платой MOSFET.Вертикальная укладка обеспечивает более высокую плотность ячеек в заданном объеме, чем в 2D-архитектуре. Впоследствии мы можем иметь SSD с более высокой пропускной способностью, не увеличивая объем памяти.

Кроме того, это улучшает потребление энергии между взаимосвязанными ячейками памяти. В конце концов, это позволяет создавать эффективные SSD с большей емкостью. Все это делается без сокращения литографии NAND до меньших узлов процесса.

Что такое 3D-технология V-NAND, используемая в SSD? Reviewed by Admin on августа 02, 2018 Rating: 5

www.technodor.info

От NAND до NOR: что означают различные типы флэш-памяти?

Модернизация жесткого диска вашего компьютера на SSD - это фантастический способ придать новую жизнь старой машине (или сделать новую машину еще лучше), но вы можете заметить, что вы можете выбрать один из нескольких типов флэш-памяти.Все аббревиатуры могут размываться вместе, но все, что вам действительно нужно знать, - это то, что большая часть памяти - это NAND; 2D и 3D относятся к способу расположения ячеек; и SLC, MLC, TLC и QLC относятся к тому, сколько бит (1, 2, 3 или 4) может удерживать каждая ячейка. Чем больше бит на ячейку, тем больше гигабайт вы можете получить за доллар, но он также становится медленнее и хрупким.
  • NOR: читает быстро, долгий срок службы, медленная запись, дорогой. Довольно редкий.
  • NAND: читает медленнее, пишет быстрее, более длительный срок службы, дешевый. У вас, вероятно, есть это.
  • 2D NAND: оригинальная NAND, с ячейками, расположенными рядом друг с другом в одном слое. SLC, MLC и TLC все изначально являются 2D.
  • 3D NAND: Новая NAND, с ячейками, расположенными вертикально. Быстрее, более продолжительный срок службы, более высокая емкость и, в целом, лучше 2D NAND. MLC и TLC доступны в 3D.
  • SLC: память NAND с одним битом на ячейку. Самая быстрая, лучший срок службы, но также менее компактная и дорогая. В основном используется для предприятий.
  • MLC: память NAND с (обычно) двумя битами на ячейку. Более низкие скорости и более короткий срок службы, чем SLC, но более высокие емкости и дешевле. Средняя потребительская продукция.
  • TLC: память NAND с тремя битами на ячейку. Более медленная скорость, более короткий срок службы, более высокая производительность и дешевле. Бюджетная память, но не обязательно плохая.
  • QLC: память NAND с четырьмя битами на ячейку. Более высокие мощности, чем TLC, сопоставимы по большинству других фронтов. Неизданная (по состоянию на июнь 2018 года).

Два основных типа: NAND vs. NOR

NAND используется намного чаще, чем NOR. NOR лучше читает данные (таким образом, он быстрее запускает код), и он более продолжительный (100 000-1000000 циклов записи), но он медленнее записывает и стирает, он не такой компактный, и он дороже. Большинство вещей, которые вы используете, скорее всего, имеют NAND, а не NOR.

3D/Вертикальный NAND против 2D/Однослойный NAND

Разница в том, что это звучит так: 2D NAND - это один уровень ячеек памяти , а 3D NAND - несколько уровней. При прочих равных условиях 3D лучше 2D с точки зрения скорости выдержки и потребления энергии. Прошло несколько лет с момента его выпуска, но 3D NAND заняла много рынка флэш- памяти.

NAND - SLC (одноуровневая ячейка)

SLC - это самый простой тип памяти NAND, содержащий только один бит на ячейку. Тем не менее, он может пройти впечатляющие 90-100 000 циклов записи и значительно быстрее, чем другие. Это звучит здорово, но обычно это не обнаруживается в потребительских устройствах из-за его расходов и меньшей емкости.

NAND - MLC (многоуровневая ячейка)

Как следует из названия, MLC может хранить несколько (два, фактически) бита в одной ячейке, то есть вы можете упаковать больше памяти в одно и то же пространство. Это делает его более дешевым в производстве и покупке, поэтому, хотя он не такой быстрый или надежный (10 000 циклов записи с 2D NAND, до 35 000 с 3D ) в качестве SLC, он намного более популярен.

NAND - TLC (ячейка Triple Level)

Как предполагает название, TLC NAND может хранить три бита на ячейку, что дает ему большую емкость и делает его более дешевым за счет скорости и продолжительности жизни (2D TLC: около 300-1000 циклов записи, 3D TLC: 3000-15 000).

NAND - QLC (четырехъядерная ячейка)

По состоянию на начало 2018 года это фактически она практически не доступна, но Intel и Micron уже объявили, что они разработали её и выпускают. Точные спецификации пока недоступны.

Это совершенно новый вид технологии памяти , хотя точно, как это работает, пока еще не указано. Intel сохраняет свои R & D под обложками, но пока кажется, что XPoint может быть не намного лучше, чем NAND. Продукты, выпущенные до сих пор, были довольно разочаровывающими. Тем временем 3D NAND по-прежнему наш лучший выбор.

Нет единого правильного ответа на вопрос «какой тип флеш-памяти лучше всего?», Поскольку у каждого разные потребности, и технология постоянно меняется. Различные приводы будут иметь разные функции, такие как контроллеры памяти, которые могут помочь смягчить износ ячеек и увеличить скорость чтения-записи, поэтому нет никакой гарантии, что 3D- MLC-накопитель всегда будет лучше, чем 2D-TLC-привод.

От NAND до NOR: что означают различные типы флэш-памяти? Reviewed by Admin on июля 10, 2018 Rating: 5

www.technodor.info


Смотрите также