3840 x 2160 разрешение


Разрешение 4K это сколько? Ultra hd разрешение это не 4K фильмы

За последние несколько лет мир телевизоров сильно изменился. Появились новые технологии и стандарты, направленные на то, чтобы помочь телевизионным технологиям сделать следующий шаг вперед. Все они носят аббревиатуры, такие как HDR и BT.2020. Сегодня очень популярное и многим интересное название — «4K». О нём говорил не один год, как о чём то грядущем. И сегодня мы видим, что разрешение 4k просто ворвалось в мейнстрим. То есть оно стало главным направлением в развитии цифровых технологий. Теперь это важный новый стандарт.

Насколько новый стандарт стал важен? Ну, CES в Лас-Вегасе является крупнейшим в мире ежегодным мероприятием в области техники, а за последние несколько лет доминируют презентации и выступления об 4K TV. Netflix тратит очень много своих сил и ресурсов, продвигая разрешение 4K. Причем почти все его новые видео показываются в этом формате. Amazon Video немного отстает в этом плане. Его приставка Fire TV стала первой воспроизводить разрешение 4K на телевизорах в противовес обычному Smart TV. Так же и в Великобритании, к примеру,  новый спутниковый ресивер Sky Q начал транслировать 4K . Игровые консоли, такие как Xbox One S и PS4 Pro начали поддерживать разрешение 4K.

Последним, кто подключился к этому стандарту, стала Apple. Предложив новый  Apple TV 4K.

Что такое 4K разрешение?

4K, также известное как Ultra HD, обычно относится к разрешению 3840 x 2160 пикселей. Это в 4 раза больше, чем 1920 х 1080 пикселей, которые можно найти в Full HD телевизоре. 4К это примерно 8,3 миллионов пикселей. Чем больше количество пикселей в телевизоре, тем больше плотность пикселей. Тем самым вы получите более четкое изображение. Речь идет не о резкости, а о том, чтобы дать вам возможность увидеть больше деталей и текстур.

Что такое 4K разрешение

В чем разница между 4K и Ultra HD?

4K разрешение гораздо чаще используется. Но существует много людей, которые называют его Ultra HD или UHD. Для обычного потребителя, покупающего телевизор, это одно и то же. Но есть техническая разница.

При правильном использовании истинный 4K относится к разрешению 4096 x 2160, которое было впервые введено в цифровых кинотеатрах. Между тем, UHD относится к разрешению 3840 x 2160, которое вы получаете на своих домашних телевизорах.

Так что технически «4K разрешение» — неправильный термин для мониторов, телевизоров с разрешением 3840 x 2160 для домашнего использования. Но это настолько распространенная ошибка, что функциональные различия просто опускаются. Для большинства людей эти два разрешения взаимозаменяемы.

Действительно ли 4K хорош?

В то время как у 4K разрешения есть свои противники, мы выбираем сторону поклонников. Разрешение 4K даёт лучшую чёткость изображения. Результатом являются изображения, которые выглядят невероятно реалистично. Можно подумать, что вы смотрите в окно, а не в телевизор. Это подтверждают подобные приколы на Ютубе.

4K разрешение особенно эффективно на очень больших экранах. Поэтому очень часто продаются минимум 65 дюймовые телевизоры. Тем не менее, мы утверждаем, что разрешение 4K явно улучшает качество изображения почти при любом размере экрана. Эффект более заметен, если вы переходите на 4K с телевизора такого же размера. Предположим, у вас есть 50 дюймовый HD телевизор, и вы обновляетесь до 4K. Вы получаете в четыре раза больше пикселей на одно и то же пространство. Это даёт заметно более плотную картину с мельчайшими деталями.

В настоящее время есть разговоры о 8K разрешении, но сейчас этот стандарт ограничен суперразмерными телевизорами более 70 дюймов. В принципе и нет ни каких еще массово выпущенных моделей. 8К это слишком много. Этот стандарт в ближайшее время не получит большой популярности. Покупайте 4K TV, это будет с головой. Больше про 8К сказано в нашей статье — Что такое QHD, WQHD, qHD, 4K, 5K, 8К? Таблица разрешений экрана.

Нужно ли сидеть ближе к телевизору, чтобы получить лучшее изображение 4K?

Чтобы получить максимум от 4K разрешения, вам рекомендуется подойти ближе к экрану, чем к HD телевизору. Мы уже разобрались, что 4К разрешение имеет в 4 раза большую плотность пикселей, чем HD. Поэтому вы можете сидеть куда ближе к экрану телевизора и не увидеть его отдельные пиксели. Ваше поле зрение будет сильно увеличено из-за количества мелких деталей. Это сразу кажется невероятным.

Да, сидя ближе вы получаете много плюсов. Но и сидя дальше от монитора, телевизора, вы так же получите лучше картинку, чем на HD. В дали также будет изображение более чистое, увеличится восприятие глубины, цвета по-прежнему будут выглядеть более яркими и с плавными границами, а объекты внутри изображения по-прежнему будут выглядеть более выразительными и трехмерными.

Является ли 4K TV лучшим вариантом для разрешения 4K?

Нет! Ваш телевизор 4K будет использовать обработку для повышения качества HD и изображений стандартной четкости до 4K пикселей, но вам всё равно понадобится исходный источник 4K разрешения. Например, источниками 4K потоковых услуг являются компании, такие как Netflix и Amazon, а также Ultra HD Blu-Ray проигрыватели.

Что можно смотреть в 4K разрешении уже сегодня?

Самый главный вариант 4K — это Netflix. В настоящее время абонентская услуга несёт в себе растущую библиотеку телесериалов и фильмов, которые вы можете смотреть на своём 4K телевизоре. С точки зрения телевидения есть такие спутниковые каналы:

  • Breaking Bad;
  • House of Cards; 
  • НТВ-Плюс (Три Ultra HD канала входят в пакет «Базовый»);
  • Триколор ТВ;
  • КИНО UHD;
  • Сериал UHD; 
  • FASHION ONE 4К; 
  • INSIGHT UHD;
  • RUSSIAN EXTREME ULTRA;
  • #C4K360;
  • Marco Polo;
  • The Blacklist.

Фильмы UHD включают в себя «Удивительный Человек-Паук», «Крадущийся тигр скрытый дракон» и «Джерри Магуайер» и другие. Документальные фильмы о природе первые перешли на 4K разрешение. Amazon Prime Instant Video предлагает бесплатный контент в 4K.

В противном случае основным источником видео 4K является интернет. Преимущественно это YouTube, но количество других сайтов будет всегда расти. Вы можете скачивать видео с интернета и с USB флешки воспроизводить его прямо своем 4K телевизоре (ваш телевизор  должен быть совместим с форматом видеокодирования фильма, сериала).

Все ли 4K телевизоры поддерживают потоки 4K разрешения?

Да! Сегодня все 4K телевизоры поддерживают 4K разрешение. Первые 4K телевизоры в 2013 году не могли обрабатывать потоки Netflix 4K, поскольку Netflix приняла видеоформат HEVC, и ни один из телевизоров не смог его декодировать. Сегодня в продаже не существует 4K телевизоров, которые не поддерживают какой либо поток 4K.

Какая скорость интернета нужна для приёма 4K?

Netflix и Amazon — требуется минимум 15 Мбит/с для передачи 4K разрешения. Если скорость вашего интернета будет ниже, то изображение перейдёт в режим HD. У многих людей начинается паника из-за того, что 4K видео начинается с размытого изображения. Просто происходит буферизация. Потоковые службы довольно часто передают видео с низким разрешением, а затем увеличивают его до HD и UHD.

Netflix на этот счёт написала на своём сайте рекомендацию, что пользователю потребуется как минимум 25 Мбит/с интернета для нормального просмотра 4K видео. Мы думаем, что Netflix говорит с запасом. Потому что к вашему вай фаю может присоединиться, к примеру, ваш брат со своим смартфоном и дополнительные 10 Мбит/с не дадут упасть потоку 4K видео.

Техника сжатия постоянно улучшается. Поэтому в будущем вам потребуется меньше скорости интернета, чтобы смотреть 4K от Netflix или других конкурирующих потоковых платформ 4K видео. Но имейте в виду, что высокие уровни сжатия негативно скажутся на качестве изображения. Поэтому, если вы хотите лучшее качество 4K, необходимо иметь скорость интернета с запасом.

Что такое UHD Blu-ray?

Диски Ultra HD Blu-ray имеют гораздо большую емкость, чем стандартные диски Blu-ray. Поэтому Ultra HD Blu-ray вмещает в себя больший объём информации, необходимый для хранения видео 4K без сжатия. Лучшее качество 4K вы можете посмотреть дома на проигрывателе.

Сейчас есть много UHD проигрывателей Blu-ray, в том числе  Panasonic DMP-UB900 и Sony UBP-X800 . Microsoft предлагает доступную альтернативу в Xbox One S , которая воспроизводит 4K Blu-ray вместе с играми.

Какие разъёмы поддерживают разрешение 4K?

Мы хотели бы сказать «разъем HDMI» и остановиться на этом, но не всё так просто.

Проблема здесь в том, что не все разъемы HDMI подходят. Есть несколько версий стандартов HDMI, поскольку сначала появилось цифровое соединение, в котором последняя спецификация HDMI 2.0 была определена специально с каналами 4K разрешения.

Наиболее значительным преимуществом v2.0 HDMI с точки зрения 4K является то, что он поддерживает увеличенную полосу пропускания данных. Таким образом, позволяет воспроизводить 4K видео с полной (так называемой 4: 4: 4) цветовой выборкой при частоте кадров до 60 кадров в секунду. Предыдущие v1.4 HDMI поддерживают только 4K видео до 30 кадров в секунду.

Большинство основных брендов 4K TV теперь имеют HDMI 2.0 в своих нынешних телевизорах — LG, Sony, Panasonic, Samsung, Philips, apple 4k tv и другие.

Как записать видео 4K?

Есть камеры, способные снимать в 4K разрешении. Два из лучших примеров — видеокамера Sony FDR-AX100 и Panasonic DMC-Gh5 приблизительно одинаковой стоимости. Многие современные смартфоны также способны записывать 4K видео, в том числе Apple iPhone 8 и iPhone X. Конечно, видео 4K долгое время поддерживалось в самых дорогих телефонах Android, а съёмка видео 4K появилась на бывших флагманах, таких как Samsung Galaxy S8 , HTC One U11 и LG V30.

www.gold.biz.ua

4K против UHD: в чем разница?

Главная » Новости » 4K против UHD: в чем разница?

05.04.2015 20:14

Теперь, когда 4K становится более распространенным, а цены на HDTV и компьютерные мониторы становятся более разумными, давайте рассмотрим два термина, которые все чаще спариваются - 4K и UHD или Ultra HD. Производители телевизоров, блоги и издания используют их как синонимы, но технически это разные вещи.

4K vs. UHD Простейший способ определения разницы между 4K и UHD таков: 4K это профессиональный производственный стандарт, а UHD это потребительский дисплей и стандарт вещания. Чтобы узнать, почему их так часто путают, давайте взглянем на историю этих двух терминов.  Термин “4K” изначально происходит из консорциума цифрового кино DCI (Digital Cinema Initiatives), который стандартизирует спецификации для производства цифрового кино. В этом случае 4К это разрешение 4096 на 2160 пикселей, что в четыре раза больше, чем предыдущий стандарт цифровой обработки и проекции (2K или 2048 х 1080). 4К это стандарт не только разрешения, он также определяет, как кодируется контент. DCI 4K сжимается с помощью JPEG 2000, может иметь битрейт до 250Мбит и использует 12-битную 4: 4: 4 глубину цвета.

Ultra High Definition, или UHD для краткости это следующая ступень Full HD, официального названия дисплея разрешением 1920 х 1080. UHD увеличивает разрешение до 3840 х 2160. Это не тоже самое, что 4K, так как разрешение 4К выше, но, тем не менее, почти каждый телевизор или монитор с разрешением UHD рекламируются, как 4К. Конечно, есть панели с разрешением 4096 х 2160 и соотношением сторон 1.9:1, но подавляющее большинство это 3840 х 2160 с соотношением 1.78:1.

Почему не 2160p? Безусловно, производители знают разницу между 4K и UHD. . Но, вероятно, из маркетинговых соображений она придерживаются термина 4К. Но, чтобы не уступать в конфликт с настоящим стандартом DCI, они часто используют фразу 4K UHD, хотя некоторые пишут просто 4К.  Еще больше запутывает то, что , UHD фактически разделен на две части - 3840 х 2160 и затем значительно увеличенное разрешение 7680 х 4320, которое также называют UHD. Чтобы различать их используются термины 4K UHD и 8K, но, если быть более точным, 8K UHD должно быть переименовано в QUHD (Quad Ultra HD). Реальным решением был бы отказ от названия 4К и использование обозначения 2160р. Стандарты вещания и дисплеев всегда используют меньшее значение с буквами “i” или “p, в результате чего мы имеем 720p, 1080i, 1080p и так далее. 

Хотя, скорее всего, уже слишком поздно менять обозначения, так как 4К телевизоры уже доступны по всему миру. Более важной проблемой является отсутствие контента для такого разрешения. Пока что лишь единицы, как Netflix и Amazon Instant Video предлагают нечто подобное. А ведь без качественного и доступного видео 4К и UHD вряд ли наберут популярность в ближайшее время. 

vido.com.ua

Технология сверхвысокой четкости изображения 4К | DLA-X90R/DLA-X70R/DLA-X30 • JVC Россия

Реализм изображения разрешения 4К подарит вам беспрецедентные зрительные ощущения, которые можно прочувствовать «изнутри» изображения. Направление профессиональных проекторов JVC использует опыт создания техники высокой четкости, куда интегрируется технология e-shift для увеличения потенциала проекторов для домашних кинотеатров. Потрясающее разрешение 4К проекции превосходит формат высокой четкости, обеспечивая мастерское воспроизведение как деталей, так и четкую и реалистичную передачу текстур. Теперь каждый может получать от просмотра удовольствие, невозможное раньше в условиях домашнего кинотеатра.

*3840x2160

Помимо устройства D-ILA с поддержкой Full HD, проекторы DLA-X90R и X70R оснащаются оптическим блоком, включающим технологию e-shift. Это позволяет проецировать изображение высокой четкости с разрешением 4К (3840×2160 пикселей). Разрешение в вертикальном и горизонтальном направлении практически удваивается благодаря технологии e-shift, которая сдвигает пиксель на 0,5 пикселя для получения проекции формата 4К.

В отличии от технологии повышения разрешения, применяемой в проекторах с поддержкой Full HD, использование устройства с поддержкой вывода изображения формата 4К (3840×2160 пикселей) значительно повышает его качество, обеспечивая исключительную точность и эффект полного присутствия.

Современные фирменные технологии JVC по обработке изображения

Современные технологии JVC по обработке изображения обеспечивают высокую четкость благодаря использованию точных алгоритмов распознавания и реконструкции. Устаревшие алгоритмы анализируют информацию о пикселях в различных участках кадра; более современные — восстанавливают высокочастотные компоненты, которые теряются в изображении с низким разрешением. Последующее улучшение качества достигается посредством коррекции контраста и снижения эффекта «гребенки». Окончательным результатом будет изображение, которое выглядит как настоящее до мельчайших деталей.

ru.jvc.com

4К Ultra HD: Всё, что нужно знать о новом разрешении

Телевизоры 4К Ultra HD уже здесь! Цепляйтесь за разрешение будущего!

Если вы уже привыкли к ясному изображению и детализации HD, то у нас плохие новости для вас. В городе появился новый формат высокого разрешения – 4К. Если вы считает, что на HD-телевизоре много пикселей, вы ещё ничего не видели.

4К (или Ultra HD) имеет достаточно пикселей, чтобы заполнить четыре телевизора Full HD (1080p). С четырехкратным количеством пикселей такой телевизор может предложить детализацию в четыре раза больше.

Это особенно полезно для телевизоров диагональю 50 дюймов и выше.

В то время как традиционный HD ограничен 1920 вертикальными пикселями на 1080 горизонтальных рядов пикселей, Ultra HD имеет полное разрешение в 3840 пикселей на 2160 пикселей – немного меньшее разрешение, нежели 4096 х 2160 пикселей, которые мы видим на экранах кинотеатра (Cinema 4K).

Мы привыкли немного опасаться новых телевизионных технологий, которые пытаются побудить нас расстаться с трудом заработанными деньгами (спасибо, 3D), но, когда речь заходит о телевизорах 4К, недостатков практически нет – за исключением, может быть, цены, но и она изменится с течением времени.

  • Взгляните на наш путеводитель: Лучшие телевизоры 4К | ТОП-10.

Раньше приходилось рассчитывать на сотню тысяч рублей, чтобы купить комплект 4К, но по мере того, как технология развивалась, цены быстро падали, и даже бюджетные комплекты теперь совместимы с 4К.

В конце концов, сегодня рынок предлагает уже не сырые решения 4К, которые соблазняют вас на покупку нового телевизора-пустышки, 4К оброс и другими классными технологиями, среди которых High-Dynamic Range, Quantum Dot и OLED. Прежде чем мы рассмотрим особенности каждой технологии, кратко разберемся с 4К.

Что такое 4К?

Кратко и понятно, 4К означает более четкое изображение. Это разрешение, которое предлагает больше пикселей в той же диагонали (8.294.400 пикселей, если точно) на экране, как результат, картинка четче и отражает больше деталей в сравнении с обычным HD.

Это оно?

Да. Вот и всё.

Что такое разрешение 4К?

4К, по крайней мере, как оно определяется большинством телевизоров, является разрешением 3840 х 2160 пикселей или 2160р. Чтобы представить это в перспективе, Full HD разрешение соответствует 1920 х 1080 пикселей. Экран с разрешением 4К имеет около 8 миллионов пикселей, что примерно в четыре раза больше, чем может отображать ваш текущий телевизор на 1080р.

Подумайте о своем телевизоре, как о сетки, в которой есть строки и столбцы. Full HD (1080р) изображение – 1080 строк в высоту и 1920 столбцов в ширину. Изображение 4К приблизительно удваивает числа в обоих направлениях, что дает примерно в четыре раза больше общего количества пикселей. Другими словами, вы можете поместить в каждый пиксель экрана 1080р четыре пикселя экрана 4К.

Новые телевизоры QLED от Samsung – 4К HDR с безумно высокими пиковыми уровнями яркости до 2000 нит.

Почему называется 4К?

Поскольку изображение составляет около 4000 пикселей в ширину. И прежде чем вы спросите, да, отрасль называла разрешение 1080р по высоте изображения, а 4К называет так по ширине изображения. Для дополнительного удовольствия малознакомых с технологией пользователей, вы можете услышать это разрешение в подаче 2160р. Добро пожаловать в будущее. Здесь всё сбивает с толку.

Разве это не лишние пиксели?

Они очень важны. Больше пикселей – дополнительная информация. Дополнительная информация обещает более резкие изображения. Более четкое изображение более привлекательно. Более привлекательный контент увлекает ещё больше. И ещё это веселее… хорошо, этого достаточно, не так ли?

Итак, я увижу огромную разницу?

Вот где 4К становится не таким однозначным. Мы говорим о скачке разрешающей способности, как от SD (480 строк) до HD (1080 строк). И телевизоры 4К заметно резче телевизоров 1080р. Но есть несколько причин, по которым вы, возможно, не испытываете острой разницы, которая была с переходом от лампового телевизора на плоский экран.

Когда большинство людей переходило с 480р на 1080р, чаще всего, разительно увеличивался и размер телевизора. Что касается мощности Вау-фактора, размер дисплея гораздо эффектнее действует, нежели любой скачок разрешения. В прошлом большинство пользователей получали большое увеличение размеров телевизора и разрешения одновременно. Но на этот раз размеры телевизоров остаются примерно такими же, причем самые популярные модели остаются в диапазоне от 40 до 70 дюймов.

Если вы располагаете пропускной способностью, теперь вы сможете смотреть сериалы Netflix в Ultra HD 4K.

Самое главное, однако, вы сможете увидеть разницу в разрешении 4К, если вы 1) смотрите 4К содержание на телевизоре и 2) вы сидите достаточно близко.

Сидеть достаточно близко?

Ага. Помните, когда Apple сильно волновалась о своих экранах «Retina» на iPhone? «Retina» относится к экранам, которые имеют достаточно разрешение, чтобы не показывать отдельных пикселей на нормальном удалении от ваших глаз. Отодвиньтесь достаточно далеко от телевизора 1080р и, эй, да ведь это же Retina! Что ещё более важно, на том же расстоянии ваши глаза не смогут различить больше деталей 4К-изображения, в сравнении с 1080р. Если вы находитесь на расстоянии «Retina» от вашего 1080р, установленного сейчас, и не планируете двигать кушетку ближе, обновление до 4К может не иметь особой разницы.

Значит, я должен сидеть ближе?

О, да. Способность встать близко к экрану и не разрушить при этом картинку – одна из самых опьяняющих возможностей 4К. Сядьте ближе, что позволит экрану того же размера заполнить большее поле вашего зрения, что обещает лучшее погружение. Именно благодаря этому фактору 4К мониторы стали одним из самых быстрорастущих секторов технологии. 4К-мониторы остаются резкими, даже когда вы находитесь на расстоянии десятков сантиметров от него, как и когда вы сидите за своим столом.

Разница между Ultra HD и 4К

Технически «Ultra High Definition» на самом деле является производным стандарта цифрового кино 4К. Однако, в то время как местный цифровой мультиплекс показывает картинку с разрешением 4096 х 2160 4К, новый формат Ultra HD имеет немного меньшее разрешение 3840 х 2160 пикселей.

Это одна из причин, по которой некоторые бренды предпочитают не использовать лейбл 4К вовсе, придерживаясь Ultra HD или UHD. Тем не менее, числовые сокращения, скорее всего, будут оставаться. Поэтому маркировка обычно ничего не значит.

Почему меня должен заботить 4К Ultra HD?

Есть множество причин, по которым 4К должен заставить вас пересмотреть следующую покупку телевизора (на самом деле, причин более десяти), но не все они очевидны сразу.

Фотографы, которые регулярно просматривают свои работы на HD-телевизорах, видят лишь часть деталей, присущих их снимкам, когда те просматриваются на 2160р.

Телевизоры 4К показывают гораздо больше нюансов и деталей – разница может быть удивительной. В то время как 3D оказался причудливой диверсией, 4К приходит без оговорок. Его изображение с более высоким разрешением просто лучше.

Более высокая плотность пикселей панели 4К также позволяет вам сесть ближе, без необходимости наблюдать сетку пикселей за структурой изображения – это значит, что вы можете купить телевизор большего размера, нежели ваш текущий Full HD TV, но смотреть его с того же места. В настоящее время все доступные телевизоры 4К Ultra HD превышают 50 дюймов.

Ultra HD Premium

Если вы сидите там и думаете, что все эти новые технологии и акронимы звучат сбивчиво, вы совершенно правы. Именно поэтому группа производителей решила сформировать UHD Alliance с выраженной целью определить, какие технологии должны быть включены в телевизоры следующего поколения.

UHD Alliance состоит из 35 компаний, включая производителей телевизоров, таких как LG, Panasonic, Samsung, Toshiba, Sony, Sharp, звуковые компании, такие как Dolby, а также кино-производителей, среди которых Netflix и 20th Century Fox.

Идея заключается в том, что, если каждый может согласиться с тем, какие функции, по его мнению, должны включать UHD, Disney (член альянса) сможет создать фильм, который Netflix сможет транслировать через телевизоры Samsung, и в конечном счете изображение будет именно таким, каким его задумал режиссер Диснея.

Результатом образования этого альянса стала спецификация UHD Premium, заявленная на выставке CES 2016. Спецификация включает список функций, которые должны быть включены в продукты, как телевизоры и проигрыватели Blu-Ray, чтобы обеспечить максимальную совместимость с другим содержанием и оборудованием.

В настоящее время, чтобы соответствовать спецификации UHD Premium, продукт должен иметь:

Разрешение не менее 3840 х 2160;

10-битную глубину цвета, допускающую 1024 оттенка каждого из трех основных цветов (красного, зеленого и синего) против 256 оттенков, доступных текущим 8-битным стандартам.

Быть способным отображать пиксели с определенной яркостью или затемнением в целях HDR (технически этот уровень освещенности составляет от 0,05 до 1000 «нит» для светодиодов и от 0,0005 до 540 «нит» для OLED). Соблюдение этих стандартов означает, что черный должен выглядеть по-настоящему черным, а не просто темным, в то время как белый будет белоснежным.

Теперь, когда этот стандарт был определен, он облегчает ваш выбор до поиска на следующем телевизоре логотипа «Ultra HD Premium», и вам не придется волноваться о том, что ваш телевизор несовместим с каким-либо 4К содержанием, которое вот-вот заполонит цифровой мир в следующие несколько лет.

Кроме того, это не так просто.

Samsung и Panasonic принимают новый стандарт, причем их флагманские линейки носят свои значки UHD Premium с гордостью. Sony, однако, решила пойти более запутанным маршрутом, придерживаясь своей внутренней маркировки «4К HDR», несмотря на то, что телевизоры и Blu-Ray компании соответствуют требуемым спецификациям. Philips не будет использовать значок альянса, но продукты компании в настоящее время не соответствуют спецификациям.

Естественно, что пока технология на раннем этапе, проблемы не прекратят своего существования, но мы надеемся, что вскоре сможем рекомендовать просто искать UHD Premium без оговорок. Пока вся индустрия однозначно не поддержит стандарт, мы по-прежнему рекомендуем быть внимательными к деталям, чтобы обеспечить максимальную совместимость.

Есть также потенциал для роста. Может ли UHD также обозначать и более высокое разрешение, нежели 4К?

Да. Это ещё одна запутанная часть. Телевизоры 8К также будут UHD.

О чем пошла речь?

Это следующий стандарт разрешения после 4К. В основном он удваивает высоту и ширину в пикселях, чтобы получить примерно 32 миллиона пикселей. Это обычная практика для роста разрешения.

Звучит потрясающе. Должен ли я просто купить один из них?

Точно нет. Стандарт 8К – это прежде всего выставочный рынок, пригодный пока только для кинотеатров. Чтобы разместить так много пикселей, вам нужен действительно гигантский телевизор и сидеть прямо перед ним. Кроме того, сегодня вы не сможете купить телевизор 8К, помимо специализированного заказа, который обойдется вам в дохреналлион рублей. И ещё нет коммерчески доступного содержания 8К. Вам придется получать фильмы непосредственно у дистрибьюторов так же, как это делают кинотеатры. Вам это не нужно, если вы не Джерри Брукхаймер. (Если это вы, Джерри Брукхаймер, позвоните мне, я знаю нужного парня)

Мой друг рассказал мне о 4К OLED. Что это?

Больше акронимов! Разве это не забавно? OLED – органические светоизлучающие диоды – фигурируют на рынке уже некоторое время, но производство больших телевизоров с использованием этой технологии оказалось непомерно дорогостоящим, что до сих пор мешало OLED-телевизорам стать популярным решением.

Это настоящий позор, потому что технология OLED может быть потрясающей, предлагает яркие цвета, глубокий черный и яркий белый. Но пока не теряйте надежду. Несколько компаний (в основном LG) работают над тем, чтобы довести OLED-технологию до 4К телевизоров. Недавно мы взглянули одним глазком на новые 4К OLED-телевизоры LG, но пока они великолепны, цены так же чудовищны. Мы надеемся, что это скоро изменится. «Я считаю, что доходность технологии быстро возрастет, а цена будет снижена» — сказал господин Квон, президент LG Electronics в Великобритании для интервью журналу TechRadar. Мы надеемся, что его прогнозы сбудутся, и мы не исключаем OLED-технологию в качестве крупного игрока на телевизорах следующего поколения.

Я слышал, что Netflix транслирует что-то под названием HDR. Что это?

HDR, UHD, OLED… в сфере домашних развлечений нет недостатка в акронимах.

HDR или высокий динамический диапазон, существенно увеличивает разницу между самыми светлыми и самыми темными частями изображения. Черный становится полноценным, а не молочно-серым, а белый становится ослепительно ярким.

Это значит, что изображения имеют гораздо большую глубину, и вы сможете воспринимать картинку более подробно в самых светлых и темных частях изображения.

Netflix был первым поставщиком видео-содержания с HDR в 2015 году, но Amazon Instant Video также предлагает HDR. HDR также включен в новый стандарт Ultra HD Blu-Ray.

HDR на телевизорах – это достаточно большая тема, поэтому мы подготовили полноценное руководство, посвященное теме High Dynamic Range.

Почему телевидение не транслируется в 4К?

Поскольку каждый кадр в 4К содержит в четыре раза больше информации от HD, 4К-содержание в четыре раза «тяжелее» традиционного видео-контента с точки зрения необработанного размера файла. Это создает проблемы.

Уже сейчас предпринимаются шаги для продвижения 4К в эфир, но до России новация доберется не скоро.

Даже на уровне потокового содержания пропускная способность остается проблемой. В полосе интернета уже доминирует трафик Netflix, что побуждает интернет-провайдеров подстраиваться за дополнительные деньги, а это мы пока говорим о большинстве потоков уровня SD и HD. Переход всей индустрии на 4К пока не похоже на разумный вариант. И даже если бы можно было передавать 4К каждому пользователю по существующим каналам, для потоковой передачи 4К содержания требует 25 Мбит / с, что быстрее подключения большинства пользователей сети на данный момент.

Так что я смогу посмотреть?

Ваши лучшие возможности в UHD прямо сейчас приходят из Netflix и Amazon.

Netflix вещает 4К потоком большинство оригинальных сериалов (Защитники, Карточный Домик, Во все тяжкие, Черный Список), которые доступны в 4К бок о боком с фильмами (Охотники за привидениями, Смурфики 2).

Выбор может быть ограничен больше, чем HD-контент, но он растет с каждым днем.

Amazon также вступил в игру потоков UHD 4K, предложив некоторые из своих сериалов с самым высоким рейтингом – Очевидное, Моцарт в джунглях, Человек в Высоком замке, Большой Тур и Бешенные Псы – в Ultra HD.

Обе потоковые службы обещают ещё больше содержания в будущем, ожидая, что популярность 4К будет расти, а телезрители перейдут на новый стандарт с более высоким разрешением.

Если вам хватит пропускной способности, теперь вы можете посмотреть некоторые шоу Netflix в Ultra HD 4K.

Как насчет игр в 4К?

Мы уже видели 4К-игры на ПК для тех, кто располагает достаточно мощным компьютером, но 4К игры на консолях теплились надеждами геймеров в течении всего прошлого года, благодаря усилиям Sony и Microsoft.

Sony шагнула вперед с PS4 Pro, которая использует расширенную форму масштабирования для создания 4К-изображения. И пока это не родное разрешение 4К, мы считаем, что результаты превосходны.

Несмотря на то, что Microsoft в прошлом году провалила 4К с обновлением Xbox One S, компания полноценна вышла из положения с Xbox One X – новой консолью Microsoft, которая предлагает родное разрешение 4К с некоторыми наименованиями.

Какие кабели нужны для 4К?

Два стандартных кабеля, которые вы, скорее всего, будете использовать – стандартный HDMI или, если вы подключаете ПК к 4К монитору Ultra HD DisplayPort.

Кабели HDMI теперь поставляются в четырех вариантах: высокая скорость с Ethernet, высокая скорость без Ethernet, стандартная скорость с Ethernet и стандартная скорость без Ethernet. Кабели стандартной скорости рассчитаны на 1080р, но не способны предоставить пропускную способность, необходимую для 4К. Высокоскоростные кабели могут работать со всем, что выше 1080р. Теперь, пока вы используете один и тот же класс кабеля, нет различимой разницы между кабелями одного производителя и другого.

Скорость вашего соединения будет зависеть от типа разъемов, включая HDMI 1.4, HDMI 2.0 и HDMO 2.0a. Разъемы HDMI 1.4 поддерживают разрешение 3820 х 2160 со скорость 30 кадров в секунду, а HDMI 2.0 – новейшая спецификация, способная выводить видео с разрешением Ultra HD со скорость 60 кадров в секунду. Подробнее об этом ниже. HDMI 2.0a поддерживает HDR.

Суть в том, что, если ваш кабель HDMI способен работать с 1080р (стандарт последних нескольких лет), он должен иметь возможность передать 4К. Не поддавайтесь на маркетинговые уловки ради покупки дорогостоящих кабелей.

Другой тип кабеля, который вы можете использовать – DisplayPort. DisplayPort имеет 4К поддержку и аудио-сигнал через большинство высокопроизводительных видеокарт к мониторам без каких-либо заметных артефактов или задержек.

Так я могу купить 4К комплект сейчас или стоит подождать?

Если вы покупаете новый телевизор диагональю 55 дюймов и выше, вам следует подумать об инвестициях в 4К. Все основные игроки рынка выбирают его в качестве нового стандарта, а количество содержания со временем увеличится.

Если вы покупаете телевизор размером менее 55 дюймов, вопрос становится немного сложнее.

Проблема заключается не в том, что 4К не предлагает достаточно разницы в этих диагоналях, дело в том, что дополнительные технологии, которые объединились под эгидой 4К в большинстве комплектов, пока ещё не перешли на небольшие модели телевизоров.

В результате, хотя вы можете купить 4К телевизор размером всего 40 дюймов, на данный момент он вряд ли сможет предложить достойный уровень HDR, 10-битные цвета или расширенную цветовую гамму.

Конечно, вы получаете нужное количество пикселей, но у них не будет дополнительных технологий, способных сделать их действительно красивыми.

В конце концов и они пробьются на меньшие телевизоры, но на данный момент 4К расцветает в диагонали 55 дюймов и выше, где вы сможете получить все особенности, которые действительно имеют значение.

www.howtablet.ru

Маркетинговая чепуха. Что стоит за «новыми технологиями» в телевизорах. Часть 2

ТелевизорыПредыдущая часть вызвала вполне логичный ажиотаж среди посетителей нашего сайта. Никто не любит быть обманутым. Однако за кадром осталось несколько очень интересных моментов. Так, мы совершенно не уделили внимание столь рьяному со стороны производителей телевизоров продвижению формата Ultra HD (4K). Что ж, исправляемся, благо на этом поприще маркетологи постарались на славу.

Напомню, в прошлый раз я рассмотрел такие маркетинговые уловки, как откровенно завышенные контрастность и нереальная частота развертки, а также гипертрофированный цветовой охват. А сейчас мы перейдем к другой наиболее популярной теме: 4K-разрешению.

Первый коммерческий телевизор, поддерживающий разрешение Ultra HD, появился в российской рознице в 2012 году. Это был Sony BRAVIA KD-84X9005 — 84-дюймовая модель стоимостью 1 000 000 рублей. С тех пор производители телевизоров совершили приличный рывок. За три года в продаже появилось большое количество подобных устройств. В том числе и за вполне адекватную цену. Три года маркетинговая машина раскручивала свои виртуальные шестерни. Да так, что на второй план отошли такие «фишки», как поддержка 3D и наличие SmartTV.

Редакция Ferra.ru сама все больше и больше внимания уделяет решениям на основе разрешения Ultra HD. Так, на нашем сайте постоянно выходят обзоры 4K-телевизоров. Мощные игровые видеокарты тестируются в том числе и в разрешении 2160p. Очевидно, что эпоха Ultra HD рано или поздно, но вступит в свои права. Но это совершенно не означает, что сегодня, наслушавшись сладостных маркетинговых зазывалок, необходимо сразу же бежать в магазин за новым телевизором.

Что такое Ultra HD? Самое простое объяснение — это очень высокое разрешение размером 3840x2160 точек. Есть у Ultra HD два равноправных синонима: 4K и 2160p. Однако уже в самом определении понятия заложен маркетинг. Попробую наглядно объяснить.

22 октября 2012 года отраслевая организация Consumer Electronics Association (CEA) утвердила название и минимальные характеристики Ultra HD. Произошло это путем анонимного голосования совета рабочей группы. Согласно официальному документу, современные Ultra HD проекторы, мониторы и телевизоры должны иметь не менее 8 млн активных пикселей: не менее 3840 по горизонтали и не менее 2160 по вертикали. При этом соотношение сторон должно быть не меньше 16:9. Плюс у устройства должен быть хотя бы один цифровой вход, способный принять видеосигнал с разрешением 3840x2160 точек. То есть HDMI 1.4, HDMI 2.0 или DisplayPort. Такие телевизоры, проекторы и мониторы получают шильдик Ultra HD Ready.

Однако Ultra HD — это технология, а не только обозначенная выше характеристика разрешения экрана. Ее развитием уже приличное время занимается японская телевещательная компания NHK (Nippon Hōsō Kyōkai), по праву считающаяся первопроходцем в UHD-телевидении. Свои эксперименты с 4K японцы начали еще в 2003 году, но только в августе 2012 года (то есть до утверждения CEA названия и минимальных характеристик Ultra HD) Международный Союз Электросвязи (МСЭ), отметивший в этом году свое 150-летие, опираясь на данные NHK, опубликовал единый технический стандарт для телевидения формата Ultra HD, который получил название ITU-R Recommendation BT.2020 (Rec. 2020). Именно он на протяжении всего этого времени считается главным ориентиром не только для производителей оборудования, но и для телевещательных компаний. Для большей наглядности я привел основные характеристики Rec. 2020 в таблице ниже. Как видите, они значительно превосходят параметры нынешнего сертификата Rec. 709, принятого в далеком 1990 году и разработанного специально для HD-телевидения. Между двумя стандартами наблюдается огромная разница, прежде всего, в качестве сигнала.

 Rec. 709 (HDTV)Rec. 2020 (UHDTV)
Разрешение1280x720 (HD) или 1920x1080 (FHD) пикселей3840x2160 (4K) или 7680х4320 (8K) пикселей
Цветовой охват35,9% от пространства CIE 193175,8% от пространства CIE 1931
Глубина цвета на каждый канал8 бит10/12 бит
Цветовая субдискретизация4:2:04:2:0, 4:2:2 или 4:4:4
Прогрессивная разверткаДо 60 FPS60-120 FPS

А что же современные 4K-панели? Большинство из них работают с Rec. 709. Также в продаже существуют телевизоры, цветовой охват которых соответствует 98% DCI-P3 и 90% DCI-P3. Но не Rec. 2020. В прошлой части «чепухи» я уже рассказал, как производители хвастаются увеличенным цветовым охватом своих решений, реализуемым за счет аппаратных и программных алгоритмов. Однако на практике выясняется, что от него либо нет никакого толку, либо встроенная логика устройства подстраивает картинку, предоставляемую источником, под «вымышленную» палитру и заметно искажает цвета. Одновременно с оборудованием, поддерживающим Rec. 2020, должен появиться и соответствующий контент. Здесь должны постараться не только такие корпорации, как NHK, но и ведущие кинокомпании.

Ultra HD — это не просто разрешение 3840x2160 точек. Это целая технология и серьезные требования к качеству сигнала

Вот и получается, что современные 4K-телевизоры, с одной стороны, с согласия CEA имеют шильдик Ultra HD Ready, но при этом не в полной мере соответствуют более серьезному стандарту МСЭ. На мой взгляд, это самый обыкновенный маркетинг. Получается, что обычным HDTV-телевизорам элементарно добавили матрицу с более высоким разрешением. Устройства же с реальным Ultra HD (читай — с Rec. 2020) появятся лишь в обозримом будущем, хотя стоит признать, что уже есть сподвижки в этом направлении.

Продолжим разговор о том, что Ultra HD — это не только разрешение. Первые коммерческие 4K-телевизоры уже тогда имели некоторые проблемы, которые, тем не менее, не помешали маркетологам развернуть свою навязчивую кампанию. Дело в том, что в UHD-решениях тех лет использовался интерфейс HDMI 1.4, который умел передавать сигнал высокого разрешения лишь при развертке 30 Гц. Это сейчас многие современные модели оснащены портом HDMI 2.0, и проблема частично решена. Однако в продаже по-прежнему можно найти модели только с HDMI 1.4 (в том числе и линейки 2014 года). Если вы все же решились на покупку подобного устройства, то всенепременно берите модель с HDMI 2.0 — это залог того, что аппаратная часть «ящика» не устареет ближайшие несколько лет.

Телевизор с разрешением Ultra HD должен быть оснащен разъемом HDMI 2.0

Яркий тому пример — бюджетные 4K-телевизоры. Сразу же оговорюсь: под словом «бюджетные» в нынешних реалиях подразумеваются модели стоимостью 50-60 тысяч рублей. Например, Philips 49PUS7809. Этот «ящик» имеет лишь порты HDMI 1.4, а также не поддерживает работу с кодеком H.265/HEVC. Встроенный плеер не умеет работать с контентом 4K-качества. Наконец, по-умолчанию 49PUS7809 запускается с разрешением Full HD. Активировать заявленные 2160p можно в настройках, но даже после этого в ряде случаев 4K-разрешение не работает на должном уровне. Однако сам производитель почему-то об этом умалчивает, акцентируя внимание потенциального покупателя на, цитирую, «непревзойденном качестве изображения в высоком разрешении 4K Ultra HD.» Маркетинг? Маркетинг! Самое забавное в том, что за подобный ценник можно приобрести очень хороший и функциональный Full HD телевизор. Как следствие, не гнаться за псевдо-4K.

Даже спустя три года можно говорить о том, что общедоступного контента 4K-качества очень мало, пусть и наблюдается небольшой прогресс. Все больше консьюмерсокого оборудования поддерживает, например, съемку видео в Ultra HD. Популярные зарубежные сервисы (NETFLIX, Amazon instant video, ASTRA, PlayMemories Online и Privilege Movies 4K) обозначают свое присутствие на этом рынке. Когда подобные онлайн-кинотеатры появятся в России — хороший вопрос. Маркетологов подобные нестыковки не волнуют. На презентациях демонстрируют великолепные, специально подготовленные видеоролики. На деле же художественных произведений в формате Ultra HD, как говорится, кот наплакал. Главное — повторять мантру о том, что «формат 4K позволяет рассмотреть в четыре раза больше деталей по сравнению с обычным форматом HD.»

Важную роль в продвижении 4K-контента должны сыграть внешние носители информации. Однако формат Ultra HD Blu-ray приняли лишь в этом году, 24 августа. Плюс первые коммерческие BD-плееры появятся только в 2016 году. Поэтому нашим соотечественникам в ближайшее время придется надеяться на апскейлинг видео более низкого разрешения до формата 4K.

Кто бы что ни говорил, но контента Ultra HD по-прежнему очень мало

Если обойтись несколькими словами, то апскейлинг — процесс «растягивания» внутренней логикой телевизора видео меньшего разрешения до 2160p. Маркетинг проявляется и здесь. Производители не стесняются заявлять, что их продукция великолепно масштабирует изображение. Вот, что пишут на официальном сайте компании Philips: «Телевизор Ultra HD в 4 раза превосходит разрешение обычного телевизора Full HD. Благодаря 8 миллионам пикселей и уникальной технологии Ultra Resolution качество изображения не будет зависеть от исходного контента.» Реалии таковы, что достичь этого невозможно в принципе. Всегда будет заметна разница в качестве между нативным 4K и масштабированным 4K. Остается только узнать, насколько хорошо у того или иного телевизора проходят процессы обработки. Например, Panasonic VIERA TX-65AXR900 великолепно справляется с этой работой. А вот у Samsung SUHD UE65JS9000TXRU есть некоторые проблемы.

Допустим, что проблема с отсутствием контента в кратчайшие сроки решится. На протяжении всего материала я то и дело цитировал заявления производителей телевизоров, которые утверждают, что 4K в четыре раза четче Full HD. Это одно из самых распространенных маркетинговых утверждений. И вроде бы все логично: разрешение Ultra HD в четыре раза больше разрешения Full HD. Да вот только многие путают большое разрешение с лучшим качеством изображения. Путаница касается не только телевизоров с большими диагоналями, но и крохотных смартфонов. В определении четкости изображения элементарно не учитывается дистанция, с которой зритель смотрит на экран.

Существует несколько методик определения оптимального расстояния просмотра телевизора в зависимости от диагонали экрана и разрешения. И даже специальные калькуляторы. Не вижу смысла спорить о правильности или неправильности тех или иных схем, но перед Full HD «ящиком» с диагональю 55’’ необходимо сидеть на расстоянии где-то 2-2,5 метров. Для Ultra HD дистанция сокращается уже до значения 1-1,5 метров. В итоге зрителю достаточно сеть подальше, чтобы детализация изображения заметно снизилась. Так, на расстоянии 2,5-3 метров Ultra HD не будет отличаться от Full HD.

Четкость 4K-изображения напрямую зависит от расстояния просмотра

В самом начале статьи я обратил ваше внимание на самый первый коммерческий 4K-телевизор от Sony. Во время его тестирования при просмотре заготовленного видео формата Ultra HD нам рекомендовали садиться на расстоянии 1,6-2 метров. Первоначально это казалось утопией, но на деле смотреть видео на полотне BRAVIA KD-84X9005 оказалось также удобно, как читать газету. По факту дистанция между экраном и человеком оказалась меньше размера диагонали самого устройства (2,13 м). Отсюда следует простой вывод: покупать 4К-телевизор с диагональю меньше 55-60 дюймов нет никакого смысла. Сидя на расстоянии 2-3 метров, вы элементарно не ощутите эффекта от наличия ультравысокого разрешения.

В последнее время участились вопросы, касающиеся покупки UHD-телевизора для игр. Маркетологи усердно трудятся и на этом поприще. Вроде бы все логично: 4K-разрешение позволяет сидеть очень близко перед телевизором. Достаточно лишь обзавестись сопутствующим оборудованием. Но вот только консоли последнего поколения — Sony Play Station 4 и Microsoft Xbox One — не подойдут. Они даже разрешение 1080p не всегда могут «вытянуть». Появились слухи, что в скором времени могут быть презентованы 4K-версии этих приставок, но это касается не самих игр, а воспроизведения мультимедийного контента. В частности, при помощи сервиса NETFLIX.

Получается, что единственный вариант играть на UHD-телевизоре — это купить мощный компьютер. К тому же производители видеокарт вовсю продвигают идеи «православного» 4K-гейминга. К сожалению, справиться с современными компьютерными играми при настройках, близких к максимальным, в разрешении Ultra HD на сегодняшний день могут лишь единицы графических адаптеров, да и то с большой натяжкой. Постоянные посетители Ferra.ru, интересующиеся компьютерным железом, убеждались в этом не раз. Для игр в 4K потребуется собрать очень мощный компьютер, стоимость которого легко может перевалить за отметку 2000 долларов США.

Ultra HD и изогнутые экраны — это самые популярные «инновации» последних двух лет. Они весьма тесно переплетаются друг с другом. Основной посыл для устройств подобного типа звучит очень просто: изогнутая поверхность и 4K позволяют сильнее погрузиться в происходящее на экране. Например, вот так об этом говорит компания Samsung: «Революционный SUHD-телевизор Samsung с изогнутым экраном позволяет погрузиться в фантастическую виртуальную реальность и ощутить себя в центре событий, происходящих на экране.»

Изогнутый экран телевизора действительно может, выражаясь словами маркетолога, обеспечить пользователю большее погружение. Только у этого устройства должен быть очень большой экран. Даже при диагонали порядка 55’’ вы этого «погружения» никак не ощутите. В таком случае необходимо сесть очень близко к телевизору. Следовательно, требуется, чтобы устройство поддерживало разрешение Ultra HD. Вот такая получается у нас взаимосвязь. Путем несложных вычислений получается, что даже при поддержке 4K телевизор с изогнутым экраном должен обладать очень большой диагональю. Заведомо больше 55 дюймов. И тут необходимо вспомнить о нехватке контента соответствующего качества.

На фоне популяризации формата Ultra HD корейская компания Samsung решила выпустить собственный бренд под названием SUHD. На ее официальном сайте написано: «Благодаря таким новым технологиям Samsung, как Nano Crystal Color, Peak Illuminator и процессору SUHD Re-mastering Engine, вы по-новому оцените великолепные возможности цветопередачи, глубокую контрастность и детализацию изображения. Телевизоры серии SUHD — это новый стандарт качества изображения.» На мой взгляд, подобный шаг сделан лишь с одной целью: ассоциировать прочие решения Ultra HD с решениями южнокорейского производителя. Слышишь где-то про Ultra HD — подразумеваешь Samsung. Платишь. В плане технологий разрешение SUHD ничем не отличается от «обычного UHD», которое предлагают конкуренты. Все те же 3840x2160 пикселей.

Эта история чем-то напоминает появление так называемых «LED-телевизоров» от все той же Samsung. На сегодняшний день существует три принципиальных технологии: ЖК, OLED и плазма. Последняя, к сожалению, приказала долго жить. В один момент времени производители разработали специальную светодиодную подсветку. А потому появилась необходимость в звучном разделении старых и новых ЖК-телевизоров. Корейский производитель не постеснялся назвать свои новинки «LED-телевизорами». Подобное название прочно осело в головах пользователей. Хотя оно в корне неверно!

В плане технологий разрешение SUHD ничем не отличается от «обычного UHD», которое предлагают конкуренты. Все те же 3840x2160 пикселей

В чем парадокс? «LED-телевизор» и «телевизор с LED-подсветкой» — это две большие разницы. К первым относится плазма и решения на базе более прогрессивной технологии OLED. Во втором случае используется обычная жидко-кристаллическая матрица. Между ЖК и OLED — пропасть. Однако маркетинговая машина работает. Так, в некоторых крупных торговых сетях существует категория «LED-телевизоры», куда одновременно входят и OLED, и обычные ЖК-модели. В том числе и SUHD. Как видите, история повторяется.

На фоне популяризации 4K-телевизоров появились «специальные» HDMI-кабели. Все это ерунда. Существует только два стандарта этого интерфейса: Standard Speed и High Speed. Все остальное – чистой воды маркетинг и зазываловка. Для передачи Ultra HD видео необходим HDMI-кабель стандарта High Speed. Так утверждает отраслевая организация CEA. Если у вас уже есть такой кабель, то при покупке 4K-телевизора бежать в магазин за новым проводом, «созданным специально для передачи сигнала Ultra HD», нет никакой необходимости.

Формат Ultra HD — это реально крутая вещь. Однако его распространение должно происходить равномерно — не только со стороны производителей телевизионного оборудования, но и со стороны контента. Спустя три года после появления первых коммерческих решений можно смело заявить, что эпоха 4K еще не наступила. Я не отговариваю вас от покупки подобного телевизора. Просто на примере этого материала прошу учесть, что в ряде случаев наличие 4K-разрешения не даст такого вау-эффекта и тех ощущений, которые обещают нам маркетологи.

www.ferra.ru

Что такое Ultra HD (4K)?

Массовое распространение ЖК-телевизоров, начавшееся примерно в 2003-2004 годах, прошло одновременно с внедрением HD-изображения. Их экраны поначалу обеспечивали разрешение 1366х768 точек, а позже перешли на 1920x1080 (Full HD). В то время это был совершенно новый тренд и главной проблемой являлось отсутствие контента. И действительно, тогда сложно было представить, кто в здравом уме будет качать из интернета фильм в разрешении 1280х720 объемом 4-6 Гбайт. А уж про Full HD можно и не вспоминать – пару десятков гигабайт не каждый готов был выкачивать из онлайна в течение недели-двух, чтобы потом «насладиться» сверхчеткой картинкой. Тем более, что экраны Full HD тогда были редки и дороги.

Теперь Full HD уже никакого не удивишь. Сейчас не проблема скачать даже образ диска Blu-ray на 25-45 Гбайт. А чтобы воспроизвести такое кино вовсе не нужен самый современный компьютер – с ним справляются даже встроенные в телевизоры плееры (которых раньше тоже не было!) и даже смартфоны. Последние, кстати, вообще без вопросов снимают видео Full HD, причем некоторые в весьма высоком качестве. А уж про Full HD экраны можно наговорить на целую книгу!

Full HD реально стало мэинстримом, самой обыденной характеристикой любого современного устройства, снимающего и/или показывающего изображение. Если уж 5-дюймовые смартфоны обзавелись Full HD дисплеем, а в 2014 году их заменят на WQHD (2560x1440), то разве кого-то оно удивит в телевизоре диагональю от 20 до 100 дюймов?

С телевизорами, кстати, производители напряглись более всего. Они просто плохо продаются. Людям они уже не очень-то и нужны – смотреть кино можно на компьютере, планшете или смартфоне, а телеканалы как-то уже и не всем интересны. Чаще молодежь отказывается от этого, тем более, что их трансляция уже ведется и в интернете.

HTC EVO 3D

Итак, чем привлечь массового потребителя к телевизорам? Сначала это попробовали сделать с помощью 3D. Поддержку стереокартинки сначала добавили в флагманские модели, которые все наперебой рекламировали как очередной «прорыв в новой измерение» и тому подобное. Тренд захватил собой еще и другие устройства. Появилось несколько 3D-мониторов и даже ноутбуков. Отдельные компании расстарались и выпустили 3D-камеры и 3D-смартфоны (привет, HTC EVO 3D). Все это оказалось сугубо нишевой продукцией, без особо высоких продаж. Даже телевизоры особо не привлекли внимание. Не помог в том числе и стандарта Blu-ray 3D. Смотреть стереофильм дома в очках не то чтобы неудобно, но преимуществ в сравнении с классическим 2D особо не наблюдалось. Просто нет нового «уровня ощущений» и все тут.

Так и получилось, что 3D в итоге стало «еще одной функцией, которая есть у всех». Даже у самых дешевых моделей. Smart TV тоже ничего серьезно не изменило. Это не более чем еще один новый тренд, который медленно спускался сверху вниз: от дорогих телевизоров к более дешевым. Да, приложения на телеприемнике появились, но что из них использовать? Ну YouTube, ну посмотреть фильм из онлайн-сервиса, ну по Skype поговорить, ну быстро глянуть что-то в интернете. Но вообще все, что не касается видео, все равно удобнее и быстрее делать на компьютере или смартфоне.

Вот и вышло, что 2013 год на дворе, но чем завлечь покупателя толком непонятно. А тем временем технологии на месте не стоят – почему бы не перенести «гонку ppi» со смартфонов на телевизоры? Другими словами, можно опять увеличить разрешение, раз Full HD – это уже норма. Да и «профит» для обывателя куда более наглядный – заметно более четкая картинка. Так и покатился новый снежный ком с горы.

Ultra HD – сверхвысокое разрешение для экранов

Разумеется, Ultra HD не такая молодая технология, как может показаться сразу. Так оно всегда бывает – например, GSM начали разрабатывать еще в 1981 году, а закончили в 1990. Также и с Ultra HD – еще в 2004 году японская компания NHK впервые продемонстрировала прототип устройства UHDTV (Ultra HD TV). Позже наработки NHK были положены в основу UHDTV-стандарта, принятого 23 августа 2012 года организацией ITU (International Telecommunication Union). Назвали стандарт ITU-R Recommendation BT.2020 или более просто Rec. 2020 или BT.2020. Он определяет, что есть телевидение ульравысокого разрешения, поддерживаемые форматы, разрешения, цветовой охват, кадровую развертку и так далее.

И тут возникает некоторая путаница, поскольку Ultra HD условно подразделяется на два подвида: 4K Ultra HD (или UHDTV Level 1) и 8K Ultra HD (или UHDTV Level 2). Не сложно догадаться, что разница между ними кроется в разрешении изображения.

4K Ultra HD

Полагаем, большинство из читающих этот текст, видели значение разрешения 3840х2160 – именно его и называют 4K и имеют в виду под Ultra HD. Еще оно имеет обозначение 2160p. Тем не менее, стандартом предусмотрено несколько различных форматов, среди которых 3840х2160 – самое маленькое разрешение, рассчитанное на соотношение сторон 16:9.

Собственно, все остальные форматы от соотношения сторон экрана и зависят. Там есть и 16:10, и 17:9 (используется для кинотеатрального формата), и 21:9, и 4:3, и даже 1:1 (Fulldome). Для удобства сравнения сведем все цифры одну таблицу:

Это, конечно, еще далеко не полный список, но эти разрешения вероятнее всего будут наиболее распространены. К примеру, отдельные производители уже заявляют о готовности начать поставки 5K-телевизоров – тех, у которых соотношение сторон 21:9 и разрешение экрана 5120х2160. 16:10 скорее всего освоят мониторы, по началу профессиональные, а потом и модели дешевле. 4096х3072 – это максимальное разрешение для роликов, которые уже можно закачивать на YouTube и Vimeo.

Тем не менее, и это все далеко не предел. Есть еще 8K. Давайте посмотрим, с какими цифрами приходится иметь дело там.

8K Ultra HD

8K, кстати, имеет еще одно название – Super Hi-Vision. И пока с таким разрешением рискуют «играться» единичные компании вроде NHK, заварившая всю эту кашу. Так в начале 2014 года она отчиталась об успешной трансляции 8K-телевидения на расстояние 4,2 км. Не сложно догадаться, на каком этапе находится эта технология, если таково максимальное достижение. Тем не менее, задел на будущее в любом случае должен быть.

8K – это в 4 раза больше, чем 4K и в 16 раз больше, чем 2K (Full HD). Другими словами базовым разрешением для соотношения сторон экрана 16:9 является 7680х4320 точек. Цифра впечатляет еще больше, если перевести ее в мегапиксели: 33,1 МП. В таком сегодня снимают только дорогие профессиональные фотоаппараты. Да и то, только фотографии. Видеокамеры для 8K существуют только в виде громоздких и некрасивых прототипов. Но в любом случае давайте посмотрим на табличку основных 8K-разрешений:

Впечатляет, правда? 30-40 мегапикселей на один (!) видеокадр – по сегодняшним меркам это очень круто. Современные процессоры и видеокарты еще кое-как справляются с такими фотографиями, но чтобы декодировать хотя бы 30 кадров в секунду без задержек – тут без увеличения частот и ядер уж точно не обойтись. А ведь кадров желательно, чтобы было 60, а можно и 120 в секунду!

8K-камера

Плюс ко всему 8K – это не предел. Сильно больше пока, видимо, особо не думали, но уже есть название QUHD или 16K. Это для разрешения 15360х8640 – картинка разрешением 132,72 МП. Лет через 15-20 это может и станет нормой, а пока представить такое сложно. Так что давайте займемся вещами попроще, а именно рассмотрим другие параметры Ultra HD.

Характеристики Ultra HD

Казалось бы, если увеличили разрешение в 4-16 раз, то что еще можно наращивать? Оказывается, можно. Параметров здесь полный комплект: частота кадров, цветовой охват, глубина цвета, канальность звука и так далее. И действительно, почему бы не просто повысить разрешение, но улучшить картинку другими способами?

Цветовой охват Rec. 2020

Если говорить более конкретно, то стандарт предусматривает частоту кадров для Ultra HD от 23,976 до 120 к/с, 12-битный цвет и цветовой охват Rec. 2020, закрывающий 75,8% цветового пространства CIE 1931.

Цветовой охват Rec. 709

Для сравнения: Rec. 709, применяемый для сегодняшнего Full HD, довольствуется 8-битным цветом, максимум 60 кадрами в секунду и покрытием 35,9% цветового пространства CIE 1931. На самом деле спецификация Rec. 2020 впечатляет – даже цветовой охват AdobeRGB закрывает не более 52,1% от CIE 1931. А ведь монитор, с цветовым охватом AdobeRGB, считается весьма продвинутым и стоит немалых денег! А тут нам предлагают в полтора раза больше и по сути на обычном телевизоре!

Расширение цветового охвата связано напрямую с поддержкой 12-битного цвета (по 12 бит на красный, зеленый и синий каналы). По сути это означает возможность отображения почти 69 миллиардов (!) цветов. Сравните с текущими 16,7 миллионами, которые выводят 8-битные экраны. Конечно, это оценят в первую очередь фотографы и другие дизайнеры, но в принципе реалистичность картинки повысится.

И еще остается 24-канальный звук. Это, конечно, по максимуму и заготовлено преимущественно к 8K-видео, но, тем не менее, такая «озвучка» потребует обвешать всю комнату колонками. Такую точно можно будет назвать «домашним кинотеатром».

Тем не менее, есть и другие препятствия к распространению 4K и 8K. Мало сделать новые дисплеи, надо еще передать на них видео и аудио. И вот тут есть свои проблемы, связанные с недостаточной пропускной способностью современных интерфейсов, в частности HDMI и DisplayPort.

На текущий момент их приходится использовать с некоторыми ограничениями, либо применять два канала (читай разъема) для подключения телевизора или монитора. Более того, на компьютере драйверы пока толком не способны нормально работать с 4K-устройством, воспринимая такой монитор как пару, объединенных в один. Но об этом мы расскажем ниже. Главное препятствие заключается в том, что ни HDMI, ни DisplayPort в своих актуальных версиях неспособны передать достаточно данных, чтобы обеспечить максимум даже для 4K.

«Максимумом» мы называем видео разрешением 3840х2160 (как самое распространенное) при 12-битной глубине цвета и 120 к/с. Звуковой канал пока опустим. Подобное «счастье» требует пропускной способности в 33,4 Гбит/с. Для 8K (7680х4320) с такими же параметрами потребуется заметно больше - 133,5 Гбит/с. На что же способны HDMI и DisplayPort сегодня и что они смогут предложить в будущем?

HDMI и Ultra HD (4K)

В мае 2009 года с достаточно большой помпой был представлен стандарт HDMI 1.4. Еще бы – его главной особенностью стала поддержка 3D-видео. Сегодня он эволюционировал до версии 1.4b, которая помимо всего прочего может выводить видео Full HD в 3D-формате с частотой кадров 120 в секунду (по 60 кадров на глаз). А что же с Ultra HD?

Максимальная пропускная способность HDMI 1.4 составляет 10,2 Гбит/с. При определенных усилиях в этот канал было «втиснуто» разрешение Ultra HD. Но в каком виде! Речь идет о 8-битном цвете при частоте кадров 30 в секунду и разрешении 3840х2160. Либо, как вариант, возможно довести последнее до 4096х2160 пикселей, но только при 24 к/с. Согласитесь, это все далеко от «полноценного» стандарта Ultra HD. По сути это просто новое разрешение, которое совместили с существующими технологиями.

И большего для HDMI 1.4 добиться не получится. Для видеопотока с обозначенными характеристиками требуется канал в 5,56 Гбит/с. Да, теоретически стандарт позволяет передавать вдвое больше данных, но не стоит забывать остальную информацию. Это и аудио, и Ethernet, и технические сведения для проверки целостности, и тому подобное. На деле для «контента» остается не более 8,16 Гбит/с. Так что видео разрешением 3840х2160 при 60 к/с уже не передать. Для обычного кино это не так страшно, а вот 3D уже не заработает – там минимум 60 кадров в секунду надо, если говорить об активных очках! Да и для монитора это не вариант – там работа с частотой дискретизации 60 Гц является нормой. Не зря первые Ultra HD мониторы оснащаются сразу двумя входами HDMI – для компьютера один экран работает как два логических, на которые выводится картинка разрешением 1920х[email protected] Гц.

В целом с самым распространенным на начало 2014 года стандартом HDMI 1.4 все ясно – Ultra HD там работает, но с большими ограничениями. Выход, разумеется, уже есть и имя ему – HDMI 2.0. Стандарт этот был принят 4 сентября 2013 года и уже даже анонсированы первые продукты с его поддержкой.

Разумеется, главное изменение в HDMI 2.0 – это поддержка разрешения 4K. Как на 3D был сделан упор в версии 1.4, так во второй сосредоточились на Ultra HD. Для улучшения его работы была повышена пропускная способность с 10,2 до 18,0 Гбит/с или с 8,16 до 14,4 Гбит/с не учитывая корректирующих данных. Для этого была поднята частота работы интерфейса с 340 до 600 МГц. В итоге эти меры дали возможность заявить о поддержке разрешения 3840х2160 или 4096х2160 при 60 к/с. Само собой, это обеспечит и 3D-режим с активными очками.

Есть и другие нововведения в HDMI 2.0. Например, добавили поддержку функции Dual View, которая позволяет выводить на один экран сразу два разных видеопотока. Появилась поддержка еще одного типа цветовой субдискретизации - 4:2:0, новых режимов 3D, а также 32-канального аудио. Вообще канал данных для аудио был расширен с 36,86 до 49,15 Мбит/с. Число каналов аудио доведено до четырех штук, поддерживаются стандарты HE-AAC и DRA. Кстати, не забыли и о набирающем популярность соотношении сторон 21:9 – оно теперь тоже официально поддерживается HDMI.

Очевидно, что второе поколение 4K-мониторов и телевизоров выйдет с поддержкой HDMI 2.0. Явно 2014-й станет их годом. Впрочем, есть у бытового HDMI и профессиональный конкурент в лице DisplayPort. Что он может предложить?

DisplayPort и Ultra HD (4K)

DisplayPort – стандарт довольно новый. Его разработка началась в 2006 году, а приняли его в 2008. На текущий момент актуальная версия достигла индекса 1.2. При этом пропускная способность выросла с 8,64 Гбит/с (1.0 и 1.1) до 17,28 (1.2) Гбит/с. Кроме того версия 1.2 поддерживает большое число разрешений, вариантов кадровой развертки, различную глубину цвета. Есть совместимость со стереоскопическим изображением, ширина аудио канала достигает 720 Мбит/с, поддерживается множество других профессиональных стандартов.

Стоит ли удивляться, что DisplayPort 1.2 без особых сложностей справляется с 4K? Уже сейчас он способен тягаться на равных даже с HDMI 2.0, позволяя выводить картинку разрешением до 4096х2160 при 60 к/с. Формально даже 3D в Ultra HD ему доступно – тут весь вопрос в поддержке драйверов. Собственно, с ними сегодня проблем более всего, но об этом поговорим чуть ниже.

Самое интересно, что на достигнутом никто не останавливается и уже ведется разработка DisplayPort 1.3, который примут во втором квартале 2014 года. Конечно, там упор также сделан на увеличении пропускной способности. Ее поднимут аж до 32,4 Гбит/с, чего будет достаточно на несколько лет вперед. С такими цифрами уже можно говорить о 120 кадрах в секунду и 12-битной глубине цвета.

Вообще для DisplayPort 1.3 обещают поддержку разрешения вплоть до 8192х4320. О частоте кадров ничего не говорится, но не сложно подсчитать, что 32 Гбит/с хватит максимум на 30 к/с при 8-битном цвете. Что до 4K, то здесь нам обещают до двух независимых 4K-потоков, либо полноценное 3D в таком разрешении. Надо полагать, по 60 кадров на глаз вполне заработает. Так что ждем новых мониторов и здесь.

MHL и Ultra HD (4K)

Стоит вскользь упомянуть еще один интерфейс передачи данных, а именно MHL (Mobile High-Definition Link). В последнее время о нем говорят все чаще. Если вкратце, это специальный стандарт, позволяющий передавать аудио и видео контент с мобильных устройств (смартфонов, планшетов) на телевизор.

Самое приятное, что поддержка MHL встраивается во все большее число смартфонов и данные передаются через разъем microUSB. Но требуется еще и совместимость со стороны телевизора или монитора. Сегодня уже применяется MHL версий 1.0 и 2.0. Они позволяют передавать видео разрешением до 1920х1080 вместе с 8-канальным звуком. Выглядит неплохо, согласитесь.

Но 20 августа 2013 года приняли стандарт MHL 3.0, который уже замахнулся на Ultra HD, а точнее видеопоток разрешением 3840х2160 пикселей с частотой 30 Гц. Там есть и другие улучшения, вроде поддержки HDCP 2.2, Dolby TrueHD и DTS-HD, увеличения мощности зарядки до 10 Вт и так далее. Но главное – это способность вывести 4K-видео.

Тем не менее, обольщаться не стоит. Первым устройством с поддержкой MHL 2.0 стал смартфон Samsung Galaxy S4. Представили его, напомним, в апреле 2013 года. Так что не ждите совместимости с MHL 3.0 в мобильных продуктах как минимум до 2015, а то и 2016 года. Расстраиваться не стоит, поскольку смартфоны и планшеты должны еще научиться работать с 4K-видео. А для этого придется подрасти их производительности. Сегодня подобный «финт ушами» доступен только самым быстрым процессорам, да и то, это на грани их возможностей.

3D и Ultra HD

3D в телевизорах, как уже упоминалось, «не пошло» - потребителями эта функция оказалась не очень востребована. В том числе и потому, что работает она через очки. Точнее почти всегда работает с их помощью. Тем не менее, ведь есть и альтернативные технологии: лентикулярная и барьерная. Отдельные компании даже пытаются сочетать их. Но суть в том, что для формирования стереокартинки применяется сразу несколько пикселей. Вот из таких субпикселей и складывается новое трехмерное изображение, которое видно без очков. Правда, серьезно падает его разрешение, а видеть его в полной мере без искажений можно только под определенным углом и с определенного расстояния.

Само собой, Ultra HD позволит продвинуться в этих технологиях еще дальше. Ведь пикселей на экране стало вчетверо больше по сравнению с Full HD. Так Samsung уже демонстрировала 55-дюймовый UHD-телевизор, показывающий «безочковое» 3D разрешением 1280х720 точек. По словам очевидцев, выглядит это очень пристойно, причем под разными углами и даже с близкого расстояния. А представляете, что будет с 8K? Sharp уже показала 85-дюймовый прототип ЖК-панели с разрешением Super Hi-Vision. Там такое 3D выглядит вообще сногсшибательно. Так что, глядишь, стереокартинка может обрести второе дыхание с Ultra HD.

Поддержка Ultra HD драйверами

Очевидно, что на первых парах компьютеры станут пионерами формата Ultra HD. Они всегда таковыми выступают для новых технологий, поскольку их модульный дизайн (особенно настольных систем) предоставляет большую гибкость для обновления и тестирования. Так что давайте поговорим, как на начало 2014 года обстоят дела с современными компьютерами в отношении разрешения 4K.

Самое печальное, что компьютеры, собранные примерно до второй половины 2012 года, придется обновлять. Точнее обновить придется видеокарту. Сейчас мы опустим аспект воспроизведения видео Ultra HD 2160p, которое даже на YouTube и Vimeo при желании можно найти. Лучше сосредоточиться на поддержке работы с устройствами отображения 4K: Ultra HD мониторами и телевизорами.

Выше мы писали, что разрешение Ultra HD поддерживают стандарты HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2. Приняли их не вчера, а потому по идее проблем быть не должно. Однако они есть! Например, поддержка HDMI 1.4 есть у видеокарт на чипах Radeon с серии 6000 и GeForce серии 400. Тем не менее, 4K-монитор к их разъему HDMI подключить нельзя. То есть можно, но максимум вы получите разрешение Full HD.

Совместимость с Ultra HD появилась только в Radeon HD серии 7700 (модели с более низким индексом не поддерживают 4K), а также GeForce серии 600 (модели начиная с GeForce 650). Разумеется, есть она и во всех более поздних продуктах вроде Radeon R7 и R9, GeForce 700. Так что ответ на вопрос «поддерживает ли моя видеокарта Ultra HD?» прост – смотрите ее поколение. Причем в данном случае не имеет значения, выведен ли на вашем ускорителе порт DisplayPort или нет – вся проблема в отсутствии поддержки 4K на уровне блока графического процессора, отвечающего за формирование изображения. Потолок для многих старых ускорителей – 2560х1600.

Конечно, все вышесказанное относится и к ноутбукам в том числе. Здесь производители идут на ту же хитрость, что в случае с настольными решениями – бюджетные ускорители являются переименованными продуктами прошлого поколения. Так что здесь важно определить архитектуру чипа. Для AMD это GCN, а для NVIDIA – Kepler. И более старшие, разумеется. GCN оснащены все видеокарты серий от Radeon HD 7700M и более производительные, а Kepler поддерживают ускорители GeForce GT 640M и далее по списку. Бардак страшный, но ничего не поделаешь – 4K еще не стало мэинстримом, так что нельзя купить любую видеокарту и «не париться».

Со встроенными видеокартами в процессор совсем беда! В случае AMD только чипы на ядре Kaveri могут работать с 4K-видео. Это серия процессоров 7000 в семействе A8/A10. Другими словами, если вы видите встроенную видеокарту Radeon HD из серий 6000, 7000 и даже 8000, то знайте – все они не поддерживают Ultra HD!

С Intel ситуация более прозрачная. Возможность вывода 4K-изображения есть у процессоров начиная с поколения Ivy Bridge (серии Core i3/i5/i7-3000). Pentium и Celeron на базе этой архитектуры ее лишены, но более старшие чипы – нет. Другими словами, смотрите, чтобы там был встроенная видеокарта HD Graphics 2500 и HD Graphics 4000. Разумеется, более современные HD Graphics 4400, 4600, 5000 и 5200 из поколения Haswell без проблем работают с Ultra HD.

Но купить видеокарту с Ultra HD – это еще половина проблемы. Дело в том, что программная реализация такого разрешения далека от идеала. Пока для компьютера 4K-разрешение может быть представлено либо целостной картинкой, но с частотой дискретизации 30 Гц, либо двумя логическими экранами по 1920х2160 пикселей каждый, но зато герц будет уже 60. Касается это, конечно, только мониторов – у Ultra HD телевизоров вариант только один: 3840х[email protected] Гц.

Кто виноват в такой ситуации, производители видеокарт или мониторов, разбираться нет смысла. Очевидно, что ее надо менять. Хотя бы потому, что работать приятнее при 60 Гц (а еще лучше 120 Гц), но из-за логической «склейки» изображения могут проявляться артефакты. Нет, конечно, пока вы смотрите страницы в браузере или печатаете текст в Word, ничего такого странного на экране не будет.

«Казусы» могут возникнуть в полноэкранном режиме, например, когда будете смотреть кино. Впрочем, вряд ли они будут заметны на видео. А вот в играх начнется настоящая «веселуха». Вывод 3D-игры на два и более мониторов сегодня задача не очень сложная, но ведь между экранами обычно есть стыки, а в случае 4K-монитора – нет. И алгоритмы формирования единой картинки могут сработать не всегда идеально. В итоге вы получите дергание изображения, левая половина может отличаться от правой и так далее.

Короче говоря, даже на компьютерах с Ultra HD далеко не все так радужно, как хотелось бы. Что уж говорить о камерах 4K, плеерах Ultra HD и других источниках контента?

Кодек Ultra HD – HEVC (H.265)

Чтобы получить максимальную отдачу от фильмов в Ultra HD не хватает еще одного компонента – кодека. Конечно, никто не запрещает использовать для этого современные, вроде H.264 или x264 – они тоже поддерживают более высокое разрешение видео. Однако размер файла возрастет вчетверо! Такой уже не запишешь на обычный диск Blu-ray, да и для интернета это будет «толстовато».

Но выход есть и имя ему – H.265 или HEVC (High Efficiency Video Coding). Формат был опубликован 25 ноября 2013 года, так что штука это свежая, неосвоенная. Хотя, разумеется, вскоре ее поддержка появится во всяких сборках типа K-Lite Codec Pack, а также и на смартфонах/планшетах. Также уже разработаны спецификации DivX HEVC, DXVA for HEVC, OpenHEVC FFmpeg. Еще немного и H.265 можно будет скачать в том или ином виде.

По словам разработчиков, HEVC увеличивает компрессию в два раза в сравнении с H.264. Так что можно не волноваться – на диск BDXL типовой фильм точно поместится. Причем HEVC сделан с прицелом и на будущее – в нем учтено не только 4K, но и 8K. Кодек поддерживает видео разрешением до 8192х4320 точек при 60 к/с.

Конечно, от появления H.265 выиграют и различные онлайн-сервисы вроде Netflix. Да и фильмы Ultra HD скачать с iTunes или даже торрента будет попроще. Пока же Ultra HD ролики закодированы старым кодеком. 2-минутное видео может занимать до 1,7 Гбайт.

Вывод

В целом перспективы у технологии Ultra HD весьма радужные. Уж точно лучше, чем у 3D в 2010 году. Тем более, что UHD-разрешение может дать новый толчок развитию стереоизображения. Но самое главное, что от Ultra HD выиграют не только любители посмотреть кино вечерком на диване, но и пользователи компьютеров. На экранах мониторов более высокая четкость будет видна куда лучше, да и пользы принесет еще больше. Но самое смешное, что в 2015 году могут выйти первые смартфоны (!) с 4K-экранами! Они же, несомненно, получат и 4K-камеры. Аналогичный тренд стоит ожидать и для планшетов, у которых разрешение уже доросло до 2560х1600.

Но пока главным препятствием на пути распространения сверхчеткого разрешения стоит высокая цена. Это, конечно, норма – новые технологии всегда сопровождает высокая стоимость. Ultra HD телевизор купить сегодня можно не менее, чем за $4-5 тысяч. Цена, несомненно, упала – в 2013 году цена первые 84-дюймовые телевизоры Ultra HD начиналась с отметки $20 тысяч и заканчивалась на $45 тысячах.

Тем не менее, 4K-телевизоры уже дешевеют. Некогда известная Polaroid предлагает Ultra HD телевизор за $999. А отдельные китайские компании и вовсе готовы расстаться с таким продуктом всего за $700. Так что уже очевидно, где и как будут соревноваться производители в 2014 году. Ну а так подождем еще 2-3 года – Ultra HD войдет в нашу жизнь и станет самым обычным явлением.

Свои вопросы об Ultra HD и 4K задавайте в комментариях или на форуме.

xdrv.ru


Смотрите также