1050 ti обзор
MSI GeForce GTX 1050 Ti Gaming обзор: характеристики + тесты 2018
Устаревающих видеокарт начального класса уже недостаточно для запуска современных игр даже на низких настройках графики на больших мониторах в разрешении FullHD и 2K.
Графические ускорители среднего класса стоят заметно дороже и по карману далеко не всем любителям часами проводить время за виртуальными развлечениями.
Это и является причиной столь высокого интереса к продуктам, выпускаемым на стыке средней и бюджетной ценовой категории.
Одним из них является геймерская видеокарта GeForce GTX 1050 Ti Gaming, собранная MSI.
Сегодня и совершим её обзор, рассмотрев возможности платы, её преимущества и недостатки, а также проверим мощь устройства в реальных тестах.

Вышла GTX 1050 Ti в преддверие 2017 года, чтобы стать новогодним или рождественским подарком для сотен игроманов по всему миру.
Она является своеобразным ответом видеочипам от Radeon моделей 460 и 470.
Благодаря тому, что Nvidia разрешила партнёрам выпускать нереференсные модели, которые не имеют ограничений по размеру, форм-фактору, дизайну, конструкции, системе охлаждения и техническим показателям, многие компании приступили к разработке и выпуску собственных модификаций игровой GTX 1050 Ti.
Одной из первых на рынок попала видеокарта от MSI.
Она же наиболее быстрая среди аналогов благодаря 14-нм графическому процессору GP107, изготовленному в архитектуре NVIDIA Pascal, который отлично себя зарекомендовал в более ранних моделях.
Взглянем на возможности оборудования на примере самого оснащенного представителя серии GTX 1050 Ti Gaming X 4GB.
Технические характеристики
ТипВидеокартаGPUGeForce GTX 1050 Ti GamingОбъем памяти, ГБ4Тип памятиGDDR5ИнтерфейсPCI Express 3.0Система охлажденияактивнаяДизайн системы охлажденияфирменная (Twin Frozr VI)Остановка вентиляторов в простое+Частоты работы GPU, МГц1379 (Boost - 1493)Частоты работы памяти, МГц7008Шина памяти, бит128Выходные разъемы1xDisplayPort, 1xHDMI 2.0, 1xDVI-DРазмеры, мм229x131x39Дополнительное питание1x6-pinПотребляемая мощность, Вт75Рекомендуемая мощность блока питания, Вт300Поддержка DirectXDirectX 12РазноеTORX 2.0 FAN
Комплект поставки
Видеокарта поставляется в знакомой многим красной упаковке с градиентным переходом цвета в чёрный в горизонтальной плоскости.
Центральную часть картонной крышки упаковки занимает черно-красная видеокарта с агрессивным рисунком дракона на наклейке на обоих кулерах.
Также на лицевую часть нанесено название устройства и его базовые технические характеристики:
- поддерживаемый API DirectX 12.0;
- объём оперативной памяти стандарта GDDR5 составляет 4 ГБ;
- интерфейс PCI-E версии 3.0;
- также указано, что в качестве системы охлаждения установлена Twin Frozr VI.

С обратной стороны пустое место отсутствует вообще, в трёх столбцах отображаются основные преимущества девайса:
- красная настраиваемая светодиодная подсветка, ставшая важным атрибутом линейки;
- характеристики и особенности системы охлаждения, которая работает тихо в любой ситуации и хорошо справляется с поставленными задачами, даже если играть в жаркий летний день на протяжении многих часов;
- хороший заводской разгон и возможность изменения ключевых рабочих параметров посредством фирменной утилиты Gaming APP.
Нижняя строка, занимающая четвертую часть площади, отображает перечень поддерживаемых технологий, спецификацию продукта и минимальную конфигурацию компьютера, на котором гарантируется раскрытие потенциала устройства:
- не менее 4 ГБ оперативной памяти;
- Windows 7 – 10 (желательно 64-хразрядная);
- 350 мегабайт дискового пространства для драйверов и фреймворков;
- блок питания мощностью от 300 Вт с дополнительным 6-типконтактным штекером для питания.
Исходя из требуемой мощности БП, энергетический аппетит устройства весьма невелик, поэтому для его приобретения не придётся думать о выборе и покупке блока питания.

Внутри упаковки расположен картонный бокс-вкладыш с комплектом поставки, куда входит диск с драйверами (их лучше сразу же обновить при помощи официального сайта) и конверт с руководством по эксплуатации на нескольких языках.

И, конечно же, сам видеоадаптер. Он находится в плотном вакуумном пакете, который защищает его как от незначительных механических повреждений вследствие тряски при перевозке, так и от статического электричества. Все разъемы защищены пластиковыми колпачками.

Читайте также:
Так ли хороша [игровая видеокарта] Nvidia GeForce GTX 1050 TI - обзор
Какая видеокарта лучше для игр — Подбор по главным параметрам
Что такое дискретная видеокарта, и как её правильно выбрать и настроить
Как устранить артефакты видеокарты: причины неполадок и методы их устранения
Как скорость оперативной памяти влияет на игры и работу в программах?
Дизайн и конструкция
После распаковки взгляд привлекает более яркий, чем на упаковке, внешний вид устройства, который ничем не отличается от других ускорителей серии.
Её размеры незначительно уменьшились до 229 мм на 130 мм, радиус кулеров сократился из 95 до 87 мм, тем не менее, устройство перекроет и соседний слот.

Один из кулеров окантован красным пластиком, второй – черным с красными зубцами-вставками, которые светятся контрастным красным цветом.
На корпусе размещена пара независимых зон с подсветкой, одна из которых – светящийся белым цветом логотип компании изготовителя с изображением головы дракона. Боковые элементы конструкции отсутствуют, чтобы улучшить вывод горячего воздуха от платы.
Режимы свечения настраиваются через утилиту MSI Gaming App.
Разработчик предлагает переключаться между несколькими режимами:
- постоянное свечение;
- затухание;
- одинарное и двойное перемигивание;
- рандомный выбор режима;
- отключение сведения.
В углу платы на противоположном к задней панели её конце размещён 6-тиконтактный разъём для подключения дополнительного питания, который у младших моделей отсутствует.
При запуске игр в штатном режиме энергопотребление не превышает 70 Вт, разве изредка до 76 Вт доходит, а потому крайней надобности в разъеме нет. Это скорее перестраховка, чем необходимость. Даже после разгона при максимальной нагрузке энергопотребление незначительно превышает 80 Вт.

Результаты тестирования показывают, что при повышении частоты видеопамяти потребление электрической энергии фактически не повышается.
Вдобавок приведём сравнительную диаграмму, где показана энергоэффективность тестируемой видеокарты в сравнении с аналогичными устройствами во время простоя и при нагрузке.

Под вентиляторами располагается радиатор с массивной никелированной или псевдоникелированной (стальная с напылением никеля) трубкой диаметром около 8 мм.
За счёт многочисленных выемок повышается полезная площадь радиатора.
Такая эффективная система отвода тепла называется Twin Frozr 6-го поколения. В месте контакта с кристаллом видеочипа трубка немного расплюснута для увеличения площади контакта. Эта секция изготовлена из меди или омеднённого металла. Контакт между кристаллом и трубкой очень хороший за счёт впресовывания последней в фрезерованный паз.

На двух из четырёх микросхем памяти наклеены теплопроводящие наклейки.
Радиаторный блок обдувает расположенная над ним пара кулеров, выполненных по технологии TORX 2-й версии: особая форма крыльчатки позволяет эффективнее справляться с теплыми воздушными потоками.
Низкий уровень шума стал нормой для игровых моделей от MSI.
Четырёхфазная система питания выделяет три фазы для подвода питания видеопроцессору, а четвёртая остаётся микросхемам графической памяти от Samsung, объемом по 8 Гб каждый, что в сумме даёт 4 ГБ. Её эффективная рабочая частота составляет 7,01 ГГц.
Видеовыходом на задней панели всего три:
- DisplayPort4;
- DVI-D;
- HDMI v2.0.

Для подключения к старым устройствам с VGA-интерфейсом придётся приобрести дополнительный переходник VGA-DVI.
Сердце видеоадаптера – его процессор оснащен 768 потоковыми процессами и 48 текстурными блоками.

Технические особенности
Все игровые модели MSI GeForce GTX 1050 Ti характеризуются наличием технологии ZeroFrozr – она позволяет сэкономить электрическую энергию и снизить уровень шума за счёт того, что вентиляторы будут находиться в состоянии покоя, пока температура графического процессора не достигнет 60 градусов по Цельсию.
После её опускания чуть ниже 500 C кулеры также будут переводиться в режим покоя, охлаждаться в таком случае видеокарта будет за счёт пассивной системы охлаждения.

[wВо время тестирования нам удавалось от 2 до 2,5 минут поиграть в The Witcher 3, после чего стартовали кулеры. Определить время из запуска можно по большому счету лишь визуально. Пока устройство не перегревается, слышимого гула от них фактически нет, он незаметен на фоне работы жесткого диска и иных вентиляторов.
Максимальная температура, которой удалось достичь, составляла 63 градуса, при этом количество оборотов кулеров равнялось 820 в минуту.
Отсюда следует, что система охлаждения имеет огромный запас прочности.
По умолчанию исходная частота графического ядра увеличена на 65 МГц до 1354 МГц, а при разгоне в режиме Boost Clock она повышается до 1468 МГц, но даже при максимально достигнутых при разгоне 1785 МГц при напряжении в 1,1 В СО отлично себя показала.

Всё та же MSI Gaming App позволяет переключаться между профилями разгона (1379/1493 МГц для графического чипа и 7,01/7,1 ГГц для памяти).
Разгонный потенциал
Он, как и сообщается разработчиком, довольно высок, а наличие дополнительного разъема для питания, мощная система охлаждения и блок VMR не позволят удержаться от повышения рабочих характеристик графического адаптера.
Тем более, MSI Afterburner позволяют увеличить ограничение по мощности на целых 25%.
Базовая частота видеопроцессора во время тестового разгона была повышена до 1471 МГц, то есть на 9%, а если сравнивать с референсной частотой (1290 МГц), а не уже увеличенной MSI, то прирост составляет едва ли не 15%. Путём повышения напряжения на чипах памяти их из ~7,01 ГГц удалось разогнать до 8,1 ГГц (чуть более 15,5%).
Рискнули мы и дальше поиграться с повышением частотных характеристик ядра, и нам удалось достичь 1885 МГц, при этом температура была относительно стабильной и держалась в районе 64 градусов по Цельсию, а кулеры вращались 875 раз в минуту.

Для наглядной оценки качества системы теплоотвода был применён 3DMark Fire Strike, после запуска которого GTX 1050 Ti Gaming держала планку в 1759 МГц, её температура стабильно не превышала 65°С, а вентиляторы едва ли достигли показателя в 1050 об/мин.
Такой бы эффективностью охлаждения наделить более производительные модели.
Тестирование проводилось с открытым корпусом при температуре окружающей среды порядка 21 °C.
Закрыв его крышку, используя плохо продуваемый корпус и в условиях летнего зноя при температуре в 24 °C показатели будут немного отклоняться в худшую сторону.
Производительность
Топовая модель линейки опережает по техническим показателям и производительности большинство среднеклассовых представителей предыдущего поколения, что явно показывает 3DMark.

Объем графической памяти в 4 ГБ хватит для запуска на средних настройках преимущественного большинства игр 2017 года в разрешении FulHD.
Однако для некоторых тяжелых игр на высоких разрешениях даже возможностей GTX 1050 Ti Gaming недостаточно для комфортной игры.
Здесь порой может спасти разгонный потенциал – повышение рабочих характеристик устройства на десяток процентов. Хотя эффекта от увеличения частоты кадров на 2-6 единиц не всегда достаточно.
Синтетические тесты
Для оценки производительности мы использовали несколько тестовых приложений: сравнили результаты в 3DMark Fire Strike и Fire Strike Extreme, а затем прибегли к помощи отечественного бенчмарка Heaven Benchmark, заданием которого является оценка производительности графической подсистемы персональных компьютеров.
Поигравшись с ползунками, мы добились максимального эффекта, изменяя:
- методику и качество фильтрации;
- тип сглаживания в полноэкранном режиме;
- способ разбиения примитивов для тех объектов, к коим применена тесселяция;
- разрешение;
- число допустимых выборов из карты теней;
- динамику и качество динамического освещения;
- размеры текстур и массу иных параметров.

В отечественной тестовой программе мы добились среднего показателя fps в 38,2 на Windows 7 (DirectX 11.3) при разрешении 1920x1080 пикселей.

Игровые тесты
Здесь мы сравнили тестируемый образец с показателями производительности аналогичных моделей от Nvidia и ближайших конкурентов от AMD, ответом на выход которых и состоялся релиз GTX 1050 Ti.
Battlefield 4
Начнём по алфавиту. Здесь не разогнанная нами видеокарта приблизительно на 10% уступает разогнанной, оставляя позади GTX 960 (меньший в два раза объем памяти отразился почти 30%-м отставанием).

Deus Ex
4 ГБ графической памяти сказываются на показателях и в Deus Ex.
Разогнанная и заводская GTX 1050 Ti идут фактически в ногу (отставание порядка 5%).
Radeon RX 470 не позволит и близко подойти к себе, не то что отдать пальму первенства, как и во всех остальных тестах.
R7 270X ожидаемо уступает референсной модели, но ненамного.

Fallout 4
Преимущества лидера над не разогнанными версиями и представителем предыдущей линейки небольшие, но и RX 470 уступает не столь сильно, как в Deus Ex.

Far Cry Primal
Последняя версия шутера показала неожиданные результаты.
R9 270X сильно отрывается ото всех тестируемых видеокарт, GTX 1050 Ti с повышенными частотами не сильно опережает младшего собрата с более низкой частотой памяти и ядра.
А вот разогнанная R9 270X смогла набрать больше отметок, чем настроенная MSI GTX 1050 Ti Gaming.

Читайте также:
Лучшие процессоры 2017 для компьютера: ТОП-10 вариантов
Собрать компьютер самостоятельно: онлайн-конфигуратор с проверкой совместимости
Обзор мониторов Dell: ТОП-5 дисплеев для разных задач
Игровые комплекты клавиатура мышь 2017: ТОП-10 вариантов
GTA5
Хоть игра и требует около 3 ГБ памяти при высоких настройках графики, видеочипы с 2 и 4 ГБ GRAM особо в скорости не отличаются.
Работая на максимальных частотах, отставание GTX 1050 Ti от RX 470 намного меньше, чем ранее.

Titanfall 2
Удивила результатами теста и Titanfall 2 при максимальных настройках.
Референсная модель GTX 1050 поступилась GTX 960 с 2 ГБ GRAM, хотя с ней периодически заметно проседание fps.

The Witcher 3: Wild Hunt
Что модель от MSI, что от Nvidia, почти не отличаются производительностью.
Незначительное повышение рабочих частот дает преимущество в несколько процентов.
R9 270X в разгоне отстает на 5-6% от них, а лидер уходит далеко вперёд, как и во всех синтетических тестах.
В итоге получаем следующую картину:
- R9 270X – самая дорогая из тестируемых видеокарт, она же самая прожорливая (потребляет 288 Вт против 282 Вт в R9 270X) и быстрая;
- GTX 1050 Ti Gaming с 4 ГБ памяти и повышенными частотами незначительно, но опережает референсные и не разогнанные модели, а также видеокарты с 2 ГБ GRAM. Последняя нередко решает исход теста, пускай и с мизерным преимуществом.
[/wpsm_list]

Gears of War 4
Первое место несменное, дальше располагаются различные модификации GTX 1050 Ti.
Чем выше рабочая частота, тем результат лучше, но разница находится в пределах нескольких процентов. GTX 960 с 2 ГБ опередила референсную модель, а вот чип R7 с тем же объемом видеопамяти остаётся аутвайдером.

Свежее тестирование и наш обзор показывают, что GTX 1050 Ti немного опережает оригинальную версию и ту, что работает на базовой частоте.
Одним из важнейших преимуществ образца является большой объем оперативной памяти.
Не менее важными будут и низкое потребление электрической энергии, несмотря на повышение рабочих частот, а также очень эффективная система охлаждения с большим запасом прочности.
Пара рабочих режимов, отсутствие жестких ограничений по мощности и стильная настраиваемая подсветка вместе с приемлемой ценой привлекают геймеров, которые не могут себе позволить RX 470, добавив порядка 30 долларов.
zen.yandex.ru
GeForce GTX 1050 Ti
Когда в начале 2014 года компания NVIDIA представила свою новую графическую архитектуру Maxwell, то первенцами, построенными на «Максвелле», стали видеокарты начального уровня GeForce GTX 750 Ti и GeForce GTX 750. Топовые решения линейки GeForce были представлены уже впоследствии. Для анонса новой микроархитектуры Pascal в 2016 году «зеленая» корпорация выбрала обратный путь, представив сначала топовые решения. И вот теперь пришло время «Паскаля» нижнего ценового сегмента.
GeForce GTX 1050 Ti в основании содержит полноценный графический процессор с кодовым наименованием GP107, произведенный по 14-нм техпроцессу, имеющий 768 ядер CUDA, 48 текстурных блоков и 32 блока растеризации. Указанный чип является первым GPU, произведенным компанией Samsung, в рамках недавно начатого сотрудничества с NVIDIA.
Показатель тепловыделения (TDP) для GeForce GTX 1050 Ti составляет 75 Ватт. Если учесть, что производительность рассматриваемой видеокарты находится на уровне или немного превосходит GeForce GTX 960, имеющую TDP 120 Вт, то мы видим очередной серьезный шаг вперед в связке производительность-тепловыделение. Рекомендованные производителем системные требования по питанию составляют 300 Вт.
GeForce GTX 1050 Ti поддерживает технологии Multi-Projection, NVIDIA Ansel, NVIDIA G-SYNC, NVIDIA GameStream, Vulkan API, OpenGL 4.5, а также Microsoft DirectX 12 API. Поддержка режимов NVIDIA SLI и VR Ready отсутствует.
Логично предположить, что новинка является, скорее всего, преемницей упомянутой выше GeForce GTX 750 Ti, нежели GeForce GTX 950. Тем не менее рассмотрим технические характеристики этих трёх моделей вместе.
Модель | GeForce GTX 1050 Ti | GeForce GTX 950 | GeForce GTX 750 Ti |
Кодовое имя чипа | GP107 | GM206 | GM107 |
Архитектура | Pascal | Maxwell 2.0 | Maxwell 1.0 |
Техпроцесс | 14 нм | 28 нм | 28 нм |
Количество транзисторов | 3,3 млрд. | 2,94 млрд. | 1,87 млрд. |
Тактовая частота, МГц: базовая/Boost | 1290/1392 | 1024/1188 | 1020/1085 |
Текстурных блоков (TMU) | 48 | 48 | 40 |
Универсальных процессоров | 768 | 768 | 640 |
Блоков растеризации (ROP) | 32 | 32 | 16 |
Тип видеопамяти | GDDR5 | GDDR5 | GDDR5 |
Объем видеопамяти | 4 ГБ | 2-4 ГБ | 2 ГБ |
Разрядность шины, бит | 128 | 128 | 128 |
Частота видеопамяти | 1750 МГц | 1652 МГц | 1350 МГц |
Интерфейс | PCI-Express 3.0 | PCI-Express 3.0 | PCI-Express 3.0 |
Потребляемая мощность | 75 Вт | 90 Вт | 60 Вт |
Максимальная температура, °С | 97 | 95 | 95 |
Доступен новый драйвер | Скачать |
Как уже было сказано выше, в игровых и синтетических тестах новинка показывает производительность на уровне модели GeForce GTX 960 или же превосходит её. При разрешении FullHD требовательные игры 2016-17 годов в большинстве своем запустятся на средне-высоких настройках с достаточно приемлемым фреймрейтом.
Тестирование GeForce GTX 1050 Ti в играх
Для тестирования использовалась следующая конфигурация стенда:
- процессор Intel Core i5-6600,
- материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme,
- оперативная память G.Skill 16 Гб,
- SSD Plextor PX-256M6Pro,
- блок питания Corsair AX1500i,
- операционная система Windows 10 (64 Bit),
- версия драйвера NVIDIA: GeForce 375.95, в играх 2019 года — GeForce 430.64.
Результаты тестов мы поместили в таблицу. Указано среднее значение полученных FPS.
Игры / Настройки | Ультра 1920х1080 px | Высокие 1920х1080 px | Средние 1920х1080 px |
Metro: Exodus | 29 fps | 41 fps | 51 fps |
FarCry New Dawn | 36 fps | 47 fps | 51 fps |
Battlefield V | 46 fps | 58 fps | 64 fps |
Rage 2 | 27 fps | 35 fps | 44 fps |
FIFA 19 | 118 fps | 141 fps | 156 fps |
ANNO 1800 | 22 fps | 31 fps | 43 fps |
Assassin's Creed Odyssey | 22 fps | 44 fps | 49 fps |
Tom Clancy’s The Division 2 | 28 fps | 35 fps | 51 fps |
Far Cry 5 | 41 fps | 46 fps | 49 fps |
Battlefield V | 45 fps | 54 fps | 70 fps |
Kingdom Come: Deliverance | 30 fps | 38 fps | 50 fps |
Fortnite | 53 fps | 73 fps | 164 fps |
Wolfenstein II | 38 fps | 49 fps | 54 fps |
Destiny 2 | 47 fps | 59 fps | 67 fps |
F1 2017 | 42 fps | 67 fps | 78 fps |
Prey | 67 fps | 80 fps | 91 fps |
Playerunknown's Battlegrounds | 36 fps | 48 fps | 50 fps |
Ghost Recon Wildlands | 18 fps | 43 fps | 50 fps |
Dirt 4 | 36 fps | 64 fps | 83 fps |
For Honor | 44 fps | 58 fps | 62 fps |
Battlefield 1 | 48 fps | 55 fps | 76 fps |
Watch Dogs 2 | 25 fps | 34 fps | 45 fps |
FarCry Primal | 43 fps | 46 fps | 54 fps |
DOOM 2016 | 59 fps | 66 fps | 74 fps |
Fallout 4 | 42 fps | 48 fps | 60 fps |
The Division | 34 fps | 39 fps | 42 fps |
Mafia III | 20 fps | 24 fps | 36 fps |
GTA V | 44 fps | 65 fps | 84 fps |
The Witcher 3: Wild Hunt | 27 fps | 31 fps | 43 fps |
Battlefield 4 | 59 fps | 70 fps | 89 fps |
В заключение добавим, что референсной версии от компании NVIDIA мы не увидим, так как её просто не будет. А вот партнеры обещают множество моделей со своим дизайном. Предполагается, что выбрать будет из чего. На момент старта продаж рекомендованная производителем цена на GeForce GTX 1050 Ti составляет 139 долларов для США и 10490 рублей для России. Вероятно цена в России будет повыше рекомендованной, но всё же, если производителям удастся удержать планку с «демократичным» ценником, то данная модель станет отличным решением для тихих, экономичных систем, не претендующих на серьезные игровые амбиции.
gtx-force.ru
Обзор видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti: другой Pascal
Две бюджетные видеокарты без разъема дополнительного питания приносят архитектуру Pascal в диапазон $109–139. В отличие от старших GPU, графический процессор GP107 производится по нормам 14 нм FinFET на мощностях Samsung — посмотрим, как это повлияло на частоты и энергопотребление в сравнении с ядром AMD Polaris 11, построенным на идентичном техпроцессе
CPU | Intel Core i7-5960X @ 4 ГГц (100 МГц × 40), постоянная частота |
Материнская плата | ASUS RAMPAGE V EXTREME |
Оперативная память | Corsair Vengeance LPX, 2133 МГц, 4 × 4 Гбайт |
ПЗУ | Intel SSD 520 240 Гбайт + Crucial M550 512 Гбайт |
Блок питания | Corsair AX1200i, 1200 Вт |
Система охлаждения CPU | Thermalright Archon |
Корпус | CoolerMaster Test Bench V1.0 |
Монитор | NEC EA244UHD |
Операционная система | Windows 10 Pro x64 |
ПО для GPU AMD | |
Все | Radeon Software Crimson Edition 16.10.2 Hotfix (Tesselation: Use application settings) |
ПО для GPU NVIDIA | |
Все | GeForce Game Ready Driver 375.57 Beta |
Тест | API | Разрешение | Полноэкранное сглаживание |
3DMark Fire Strike | DirectX 11 (feature level 11_0) | 1920 × 1080 | Выкл. |
3DMark Fire Strike Extreme | 2560 × 1440 | ||
3DMark Fire Strike Ultra | 3840 × 2160 | ||
3DMark Time Spy | DirectX 12 (feature level 11_0) | 2560 × 1440 |
Игра (в порядке даты выхода) | API | Настройки | Полноэкранное сглаживание |
1920 × 1080 / 2560 × 1440 | |||
Crysis 3 + FRAPS | DirectX 11 | Макс. качество. Начало миссии Swamp | Выкл. |
Battlefield 4 + FRAPS | Макс. качество. Начало миссии Tashgar | ||
Metro: Last Light Redux, встроенный бенчмарк | Макс. качество | ||
GTA V, встроенный бенчмарк | Макс. качество | ||
DiRT Rally | Макс. качество | ||
Rise of the Tomb Raider, встроенный бенчмарк | DirectX 12 | Макс. качество, VXAO выкл. | |
Tom Clancy's The Division, встроенный бенчмарк | DirectX 11 | Макс. Качество, HFTS выкл. | TAA: Stabilization |
HITMAN, встроенный бенчмарк | DirectX 12 | Макс. качество | Выкл. |
Ashes of the Singularity, встроенный бенчмарк | DirectX 12 | Макс. качество | |
DOOM | Vulkan | Макс. качество. Миссия Foundry | |
Total War: WARHAMMER встроенный бенчмарк | DirectX 12 | Макс. качество |
Программа | Настройки |
LuxMark 3.1 x64 | Сцена Hotel Lobby (Complex Benchmark) |
SiSoftware Sandra 2016 SP1, GPGPU Scientific Analysis | Open CL, FP32/FP64 |
В тестировании производительности приняли участие следующие видеокарты:
⇡#Производительность: 3DMark
Результаты 3DMark, предсказывающие расстановку сил в дальнейших игровых тестах, позволяют сделать несколько выводов.
1. Две видеокарты на базе GP107 различаются не так уж сильно — GTX 1050 Ti обладает преимуществом в 14 %.
2. Кроме того, GTX 1050 продемонстрировала такую же производительность, как GTX 950 (новинка на 4 % быстрее). По сравнению с GTX 750 Ti прирост быстродействия составил 54 %.
3. А вот для Radeon RX 460 плохие новости: GTX 1050 оказался быстрее на 13 %, а GTX 1050 Ti — на 28 %. API DirectX 12 в Time Spy дает видеокарте AMD несущественное преимущество по сравнению с тестами в DX11.
Разрешение | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 750 Ti (1020/5400 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 950 (1024/6610 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon R7 360 (1050/6500 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon RX 460 (1200/7000 МГц, 4 Гбайт) | |
Fire Strike | 1920 × 1080 | 7 262 | 6 664 | 4 321 | 6 245 | 4 039 | 5 733 |
Fire Strike Extreme | 2560 × 1440 | 3 433 | 3 143 | 1 993 | 2 941 | 1 810 | 2 565 |
Fire Strike Ultra | 3840 × 2160 | 1 650 | 936 | 611 | 696 | 573 | 1 279 |
Time Spy | 2560 × 1440 | 2 178 | 1 778 | 1 194 | 1 783 | 1 163 | 1 768 |
Макс. | −8 % | −40 % | −14 % | −44 % | −19 % | ||
Среднее | −12 % | −43 % | −15 % | −46 % | −22 % | ||
Мин. | −18 % | −45 % | −18 % | −47 % | −25 % |
Прим.: из расчета процентных соотношений исключены данные Fire Strike Extreme, так как разрешение 2160p не является адекватным сценарием использования видеокарт начального класса, а результаты видеокарт с 2 Гбайт RAM ограничены объемом памяти, а не производительностью GPU.
⇡#Производительность: игры (1920 × 1080, 2560 × 1440)
В игровых тестах различный объем RAM в GTX 1050 и GTX 1050 Ti создает более острую ситуацию. Даже при разрешении 1080p без полноэкранного сглаживания нехватка оперативной памяти в GeForce GTX 1050 дает о себе знать. В среднем частота смены кадров на GTX 1050 Ti на 32 и 43 % выше, чем на младшей модели, в режимах 1080p и 1440p соответственно. В особо тяжелых случаях (DOOM) GTX 1050 может оказаться в 2,56–5 раз медленее GTX 1050 Ti!
Как и в «синтетике», GTX 1050 выступает эквивалентом GTX 950, обладая преимуществом в 6 и 3 % в 1080p и 1440p соответственно. Разница с результатами GTX 750 Ti составляет 40 и 37 %.
Что касается Radeon RX 460, то GeForce GTX 1050 Ti, обладающий таким же объемом RAM, имеет преимущество в 25 и 27 % при разрешениях 1080p и 1440p соответственно. К сожалению, в период тестирования у нас не было образца RX 460 с 2 Гбайт памяти, чтобы провести сравнение с GTX 1050 в равных условиях, но тот факт, что RX 460 4 Гбайт в среднем лишь на 5 и 13 % быстрее младшей новинки от NVIDIA, говорит не в пользу продукта AMD. Игры, довольствующиеся 2 Гбайт памяти, в отдельности также отдают предпочтение GeForce GTX 1050.
Полноэкранное сглаживание | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 750 Ti (1020/5400 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 950 (1024/6610 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon R7 360 (1050/6500 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon RX 460 (1200/7000 МГц, 4 Гбайт) | |
Ashes of the Singularity | Выкл. | 22 | 18 | 14 | 17 | 12 | 18 |
Battlefield 4 | 78 | 71 | 46 | 65 | 40 | 51 | |
Crysis 3 | 41 | 38 | 25 | 35 | 24 | 32 | |
DiRT Rally | 51 | 44 | 28 | 42 | 24 | 32 | |
DOOM | 67 | 26 | 23 | 26 | 22 | 62 | |
GTA V | 51 | 43 | 29 | 36 | 14 | 35 | |
HITMAN | 37 | 22 | 17 | 22 | 19 | 36 | |
Metro: Last Light Redux | 52 | 50 | 35 | 47 | 30 | 41 | |
Rise of the Tomb Raider | 41 | 23 | 16 | 25 | 22 | 30 | |
Tom Clancy's The Division | TAA: Stabilization | 28 | 25 | 17 | 24 | 16 | 25 |
Total War: WARHAMMER | Выкл. | 35 | 21 | 17 | 20 | 22 | 31 |
Макс. | −4 % | −33 % | −9 % | −37 % | −3 % | ||
Среднее | −24 % | −46 % | −28 % | −50 % | −20 % | ||
Мин. | −61 % | −66 % | −61 % | −72 % | −37 % |
Полноэкранное сглаживание | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 750 Ti (1020/5400 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 950 (1024/6610 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon R7 360 (1050/6500 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon RX 460 (1200/7000 МГц, 4 Гбайт) | |
Ashes of the Singularity | Выкл. | 19 | 15 | 11 | 11 | 10 | 16 |
Battlefield 4 | 49 | 46 | 30 | 42 | 25 | 33 | |
Crysis 3 | 26 | 23 | 16 | 21 | 15 | 19 | |
DiRT Rally | 35 | 29 | 19 | 28 | 16 | 22 | |
DOOM | 44 | 9 | 8 | 9 | 8 | 39 | |
GTA V | 37 | 21 | 20 | 25 | 9 | 26 | |
HITMAN | 27 | 14 | 13 | 17 | 11 | 25 | |
Metro: Last Light Redux | 32 | 31 | 21 | 28 | 17 | 24 | |
Rise of the Tomb Raider | 25 | 11 | 9 | 13 | 14 | 20 | |
Tom Clancy's The Division | TAA: Stabilization | 20 | 18 | 12 | 17 | 12 | 18 |
Total War: WARHAMMER | Выкл. | 24 | 16 | 10 | 15 | 14 | 20 |
Макс. | −4 % | −34 % | −12 % | −40 % | −7 % | ||
Среднее | −30 % | −49 % | −32 % | −53 % | −21 % | ||
Мин. | −80 % | −82 % | −80 % | −82 % | −37 % |
Прим.: DirectX 12 в Total War: Warhammer не поддерживается на GeForce GTX 750 Ti.
Следующая страница → ← Предыдущая страница⇣ Содержание
- Страница 1 - GPU. Технические характеристики. Конструкция. Плата
- Страница 2 - Производительность: 3DMark, игры
- Страница 3 - Производительность: декодирование видео, вычисления. Тактовые частоты, энергопотребление, температура, разгон. Выводы
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
3dnews.ru
Обзор видеокарты nVidia GeForce GTX 1050 Ti
Уже прошло достаточно много времени, после того как появилось ядро первого поколения – Maxwell. За всё это время nVidia не отдыхали, и предоставили замену таким моделям, как GeForce GTX 750 и GTX 750 Ti. Хотя они и обладали хорошей скоростью и были энергоёмкими, но прогресс на этом не остановился.
Технические характеристики GTX 1050 Ti
Характеристики GPU
Ядер CUDA | 768 |
Базовая тактовая частота | 1290 MHz |
Тактовая частота с ускорением | 1392 MHz |
Архитектура GPU | Pascal |
Характеристики памяти
Быстродействие памяти | 7 Gbps |
Стандартная конфигурация памяти | 4 GB GDDR5 |
Полоса пропускания шины памяти | 128-bit |
Пропускная способность памяти | 112 GB/sec |
Поддержка технологий:
Мультипроекция | Да |
Поддержка VR | Нет |
Ansel | Да |
Да | Нет |
G-Sync | Да |
GameStream | Да |
GPU Boost | 3.0 |
DirectX | 12 API with feature level 12_1 |
Vulkan API | Да |
OpenGL | 4.5 |
Шина | PCIe 3.0 |
Поддержка ОС | Windows 7-10, Linux, FreeBSDx86 |
Поддержка дисплеев:
Максимальное цифровое разрешение | 7680×4[email protected] |
Стандартные разъемы |
|
Поддержка нескольких мониторов | Да |
HDCP | 2.2 |
Мощность и температура:
Максимальная температура GPU | 97 °C |
Потребление энергии | 75 W |
Рекомендованные требования по питанию | 300 W |
Разъём дополнительного питания | Нет |
Производители
Референсной модели этого видеоадаптера от самой nVidia нет, 1050 Ti производят десяток других вендоров, а именно:
- ASUS
- EVGA
- Colorful
- Gainward
- Gigabyte
- Inno 3D
- KFA2
- MSI
- Palit
- PNY
- Zotac
Пройдёмся подробнее по некоторым из них.
MSI GeForce GTX 1050 Ti OC
Видеокарта от MSI оснащена одним вентилятором. Выполнена она из черного пластика с белыми вставками. Для работы видеокарты будет достаточно блока питания мощностью от 300 ватт. Также она практически не выделяет тепла, что не может не радовать.
Если говорить о характеристиках, то она имеет 4гб видеопамяти с частотой 7008 МГц и 128 битной шиной.
Графический процессор работает на частоте 1341 МГц. Можно разогнать до 1455 МГц. Но греется она прилично, и поэтому если охлаждение плохое, лучше не баловаться с разгоном.
GIGABYTE GeForce GTX 1050 Ti
Этот бренд всегда предоставляет видеоадаптеры по низкой цене и имеющие высокую производительность, но не в этот раз. К дизайну вопросов нет. Имеется два вентилятора. Но вот параметры на сей раз не радуют. Графический чип GP107-300 – далеко не самый лучший. Графический процессор работает на частоте 1379 Мгц. Объём видеопамяти всего 2 гигабайта, а частота 7008 МГц.
Имеется два режима разгона: игровой (до 1493 Мгц) и OC (до 1518 МГц). Эти показатели выше чем у MSI, но в играх она лишь совсем немного мощнее своих конкурентов.
Palit GeForce GTX 1050 Ti
Она компактна, и легко устанавливается в корпуса небольших размеров. На ней имеется один кулер. Корпус изготовлен из пластика черного цвета. На нем присутствует логотип компании. Графический процессор работает на частоте 1290 МГц. Видеопамять имеет объем 4 гигабайта с частотой до 7000 МГц.
Энергии она потребляет мало, следовательно тепла выделяет тоже немного. Одного кулера хватит для охлаждения. Можно разгонять до 1392 МГц, прирост будет достаточный для онлайн игр.
Colorful iGame 1050 Ti
ASUS ROG Strix
Единственная из вышеперечисленных версий 1050 Ti, на которой имеется 6-пиновый разъём для дополнительного питания. Это значит, что карточка от Асус Стрикс пригодна для разгона.
Охлаждение представлено двумя вентиляторами. Заднюю панель закрывает стилизованный под серию ROG металлиический бэкплэйт (backplate). Подсветка отсутствует. Комплектация отличается наличием двух наклеек для корпуса. Самое интересное в этой видеокарте — возможность разгона.
Разгон и тесты GTX 1050 Ti
Большинство моделей этой карты не оснащены разъёмом для дополнительного питания, такая же ситуация и с GTX 1050. У таких видеокарт нет возможности регулировать напряжение. Особых результатов ждать не стоит, но попробовать можно.
Базовая частота GPU повышается до 1541 МГц, память в это время может стабильно работать на 7868 Мгц.
После сильного разгона температура чипа изменяется не сильно, как и скорость вентиляторов. Частота может превышать 1900 МГц, средние значения будут чуть ниже. И этого можно добиться не имея дополнительно питания, без повышения вольтажей и расширения энергетических пределов.
Для более мощного разгона используются модели, которые имеют возможность подключить дополнительное питание, помимо 75 Вт, приходящих через PCIe.
Рассмотрим разгон на примере ASUS ROG Strix 1050 Ti:
- Качаем и устанавливаем MSI Afterburner;
- В настройках разрешаем менять напряжение (ставим галочку возле пункта «разблокировать управление напряжением» — стороннее);
Далее выставляем следующие значения:
- Core Voltage: +50
- Power Limit: 130
- Yemp. Limit: 90C
- Core Clock: +150
- Memory Clock: +350
Сохраняем и применяем настройки. Прирост FPS в играх от такого разгона составит 10-20%.
Внимание: Данные значения оказались рабочими на версии GTX 1050 Ti от ASUS ROG Strix, они могут стать причиной поломки вашей видеокарты. Не рекомендуем заниматься разгоном без достаточных для этого знаний и опыта. Данные предоставлены для ознакомления, воспроизводя данные действия для своей видеокарты, вы делаете это на свой страх и риск.
Тесты в бенчмарках
В бенчмарках 3DMark Fire Strike Ultra и Time Spy она смогла набрать 1853 и 2370 баллов Graphics Score.
Тесты в играх
Тестирование проходило на такой конфигурации ПК:
- Процессор — Intel Core i5 6600;
- Материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme;
- Оперативная память G.Skill 16 Гб;
- SSD Plextor PX-256M6Pro;
- Блок питания Corsair AX1500i;
- Операционная система Windows 10 (64 Bit);
- Версия драйвера nVidia GeForce: 375.95.
Тесты: FPS в играх в FullHD (1920×1080)
Игра | Ультра настройки | Высокие настройки |
Battlefield 1 | 40 | 51 |
Watch Dogs 2 | 21 | 32 |
FarCry Primal | 39 | 43 |
DOOM 2016 | 51 | 61 |
Fallout 4 | 36 | 43 |
Tom Clancy’s The Division | 31 | 36 |
Mafia III | 18 | 22 |
GTA V | 29 | 57 |
The Witcher 3: Wild Hunt | 26 | 29 |
Battlefield 4 | 51 | 66 |
1050 или 1050 Ti — сравнение в современных играх
Выводы
Можно сказать, что данный графический адаптер подойдёт для игровых компьютеров начального уровня.
В основе видеокарты лежит ядро GP107. Объём видеопамяти 4 гб. Шина памяти при этом шириной в 128 бит.
Смотря на характеристики, видно, что ядро у GTX 1050 Ti по сравнению со старшими представителями линейки урезано. Тактовая частота же вполне приемлемая для видеокарт такого уровня и ценового диапазона.
Референсных моделей этого видеоадаптера нет. Зато, присутствует много партнерских моделей. При старте продаж, цена была 109 долларов в США, в России (до майнинг-бума) 8 500 рублей.
Видеокарта просто идеальна для недорогих, бесшумных систем, способных вытянуть почти любые игры на средних настройках в FullHD.
grafcard.ru
Обзор видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti: другой Pascal
GP107 оснащен точно таким же блоком декодирования видео, как и старшие GPU семейства Pascal, с поправкой на чуть меньшую производительность в связи с пониженными частотами. Тем не менее аппаратный декодер H.264/H.265 в чипах NVIDIA по-прежнему является лучшим в своем классе.
Прим.: поскольку в пределах одной линейки GPU декодеры обычно не различаются, в диаграммах приведено по одному устройству из каждого семейства (или больше в том случае, если это правило нарушается).
⇡#Производительность: вычисления
GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti заняли верхние строчки графиков в большинстве задач. Исключением стал Sony Vegas 13 Pro, где традиционно лидируют GPU AMD. Кроме того, Radeon RX 460 выполняет операции двойной точности на скорости 1/16 от FP32 (а не 1/32, как у NVIDIA), что принесло ему победу в соответствующем тесте Sandra.
⇡#Тактовые частоты, энергопотребление, температура, разгон
Как выясняется, тактовые частоты новых видеокарт нисколько не пострадали от перехода на техпроцесс Samsung 14 нм FinFET. В Crysis 3 GeForce GTX 1050 удерживает стабильную частоту 1633 МГц, а пиковая составляет 1709 МГц. Для GTX 1050 Ti значения составляют 1595 и 1696 МГц соответственно. Однако учтем, что MSI увеличила частотный диапазон видеокарт, разблокировав дополнительные ступеньки в таблице GPU Boost: разница между Boost Clock и Base Clock в GTX 1050 и GTX 1050 Ti по сравнению с референсными значениями составляет 4 и 12 МГц.
На обеих картах пиковое напряжение питания GPU составляет 1,1 В, что немного выше показателей остальных чипов Pascal на референсных платах (1,05–1,062 В).
Хотя формально GTX 1050 и GTX 1050 Ti обладают одинаковым TDP, последний на практике развивает несколько большую мощность. Обе карты ненамного превосходят GeForce GTX 750 Ti по этому признаку, если судить по замерам в Crysis 3. Впрочем, FurMark, изолирующий GPU как основной потребитель мощности от центрального процессора, показывает, что Pascal, напротив, обладает меньшим энергопотреблением по сравнению с GTX 750 Ti. И разумеется, GTX 1050/1050 Ti выгодно отличается от GTX 950 и Radeon RX 460, что и позволило новинкам обойтись без разъема дополнительного питания.
Температура видеокарт под нагрузкой не превышает 64–66 °С, что также говорит об энергоэффективности чипа GP107, ведь тестовые образцы от MSI несут довольно простую систему охлаждения. Для сравнения: Radeon RX 460 производства SAPPHIRE нуждается в более серьезном кулере, а нагревается куда сильнее.
На перспективу разгона GP107 без дополнительного питания можно смотреть скептически. В конце концов, BIOS видеокарт не позволяет ни на йоту увеличить лимит мощности (хотя напряжение питания разрешено поднять на 100 мВ). Тем не менее базовую частоту GTX 1050 и GTX 1050 Ti нам удалось поднять на 220 и 260 МГц соответственно — вплоть до 1574 и 1550 МГц.
Под нагрузкой пиковые частоты разогнанных видеокарт достигли 1911 МГц, однако стабильные частоты располагаются в диапазоне 1811–1835 и 1747–1797 МГц для GTX 1050 и GTX 1050 Ti соответственно. Таким образом, хороший разгон по базовой частоте и высокие пиковые частоты не так уж сильно увеличат производительность в приложениях. Все дело, конечно же, в ограничении мощности в 75 Вт. Даже в штатном режиме мониторинг регулярно сигнализирует, что частота GPU упирается в лимит TDP, так что при наличии разъема дополнительного питания мы бы, возможно, добились более впечатляющих результатов. При этом максимальное напряжение питания GPU на GTX 1050 возросло до 1,112 В, а на GTX 1050 Ti, наоборот, снизилось до 1,05 В (видимо, сработало ограничение мощности).
Утилиты разгона, которыми мы пользовались (MSI Afterburner и ASUS GPU Tweak II), в текущих версиях не позволяют установить эффективную частоту RAM выше 8008 МГц на протестированных образцах GTX 1050/1050 Ti, но на этой частоте видеокарты работали абсолютно стабильно.
На мощности системы разгон сказался самым незначительным образом, ведь стабильные частоты под нагрузкой не увеличились так же существенно, как базовые. А вот система охлаждения, установленная MSI, явно не приспособлена к повышенной нагрузке — даже на полной скорости вращения крыльчаток температура GPU после разгона снизилась лишь на 6–9 %.
⇡#Производительность: разгон
GPU архитектуры Pascal требуют весьма существенного повышения частоты, чтобы разгон принес ощутимый прирост частоты смены кадров. Кроме того, хотя наши образцы GTX 1050/1050 Ti разогнались хорошо по базовой частоте GPU, динамические частоты остались ограничены лимитом мощности. Как следствие, быстродействие увеличилось ненамного.
GeForce GTX 1050 прибавил в среднем 7 % очков в 3DMark и 9 % в игровых тестах. Для GTX 1050 Ti результаты составляют 11 % в 3DMark и 11–12 % в играх.
Разрешение | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | MSI GeForce GTX 1050 2G OC (1574/8008 МГц, 2 Гбайт) | |
Fire Strike | 1920 × 1080 | 6 664 | 7 322 |
Fire Strike Extreme | 2560 × 1440 | 3 143 | 3 463 |
Fire Strike Ultra | 3840 × 2160 | 936 | 894 |
Time Spy | 2560 × 1440 | 1 778 | 1 973 |
Макс. | +11 % | ||
Среднее | +7 % | ||
Мин. | −4 % |
Разрешение | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | MSI GeForce GTX 1050 Ti 4G OC (1550/8008 МГц, 4 Гбайт) | |
Fire Strike | 1920 × 1080 | 7 262 | 8 034 |
Fire Strike Extreme | 2560 × 1440 | 3 433 | 3 803 |
Fire Strike Ultra | 3840 × 2160 | 1 650 | 1 852 |
Time Spy | 2560 × 1440 | 2 178 | 2 410 |
Макс. | +12 % | ||
Среднее | +11 % | ||
Мин. | +11 % |
Полноэкранное сглаживание | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | MSI GeForce GTX 1050 2G OC (1574/8008 МГц, 2 Гбайт) | |
Ashes of the Singularity | Выкл. | 18 | 20 |
Battlefield 4 | 71 | 78 | |
Crysis 3 | 38 | 42 | |
DiRT Rally | 44 | 44 | |
DOOM | 26 | 27 | |
GTA V | 43 | 48 | |
HITMAN | 22 | 25 | |
Metro: Last Light Redux | 50 | 55 | |
Rise of the Tomb Raider | 23 | 27 | |
Tom Clancy's The Division | TAA: Stabilization | 25 | 28 |
Total War: WARHAMMER | Выкл. | 21 | 22 |
Макс. | +17 % | ||
Среднее | +9 % | ||
Мин. | +0 % |
Полноэкранное сглаживание | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | MSI GeForce GTX 1050 Ti 4G OC (1550/8008 МГц, 4 Гбайт) | |
Ashes of the Singularity | Выкл. | 22 | 25 |
Battlefield 4 | 78 | 84 | |
Crysis 3 | 41 | 46 | |
DiRT Rally | 51 | 57 | |
DOOM | 67 | 73 | |
GTA V | 51 | 57 | |
HITMAN | 37 | 42 | |
Metro: Last Light Redux | 52 | 61 | |
Rise of the Tomb Raider | 41 | 45 | |
Tom Clancy's The Division | TAA: Stabilization | 28 | 31 |
Total War: WARHAMMER | Выкл. | 35 | 39 |
Макс. | +17 % | ||
Среднее | +12 % | ||
Мин. | +8 % |
Полноэкранное сглаживание | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | MSI GeForce GTX 1050 2G OC (1574/8008 МГц, 2 Гбайт) | |
Ashes of the Singularity | Выкл. | 15 | 16 |
Battlefield 4 | 46 | 48 | |
Crysis 3 | 23 | 26 | |
DiRT Rally | 29 | 29 | |
DOOM | 9 | 9 | |
GTA V | 21 | 23 | |
HITMAN | 14 | 19 | |
Metro: Last Light Redux | 31 | 33 | |
Rise of the Tomb Raider | 11 | 12 | |
Tom Clancy's The Division | TAA: Stabilization | 18 | 20 |
Total War: WARHAMMER | Выкл. | 16 | 16 |
Макс. | +36 % | ||
Среднее | +9 % | ||
Мин. | +0 % |
Полноэкранное сглаживание | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | MSI GeForce GTX 1050 Ti 4G OC (1550/8008 МГц, 4 Гбайт) | |
Ashes of the Singularity | Выкл. | 19 | 20 |
Battlefield 4 | 49 | 55 | |
Crysis 3 | 26 | 28 | |
DiRT Rally | 35 | 39 | |
DOOM | 44 | 48 | |
GTA V | 37 | 40 | |
HITMAN | 27 | 31 | |
Metro: Last Light Redux | 32 | 37 | |
Rise of the Tomb Raider | 25 | 29 | |
Tom Clancy's The Division | TAA: Stabilization | 20 | 22 |
Total War: WARHAMMER | Выкл. | 24 | 27 |
Макс. | +16 % | ||
Среднее | +11 % | ||
Мин. | +5 % |
⇡#Выводы
GeForce GTX 1050/1050 Ti — своевременное и удачное дополнение к существующей линейке десктопных ускорителей NVIDIA на базе архитектуры Pascal. Будучи преемниками скорее GeForce GTX 750/750 Ti, нежели GTX 950, новинки унаследовали преимущество своих предшественников — энергопотребление в пределах 75 Вт, которое позволяет партнерам NVIDIA выпускать на базе GP107 видеокарты с простой и компактной (как вариант, даже пассивной) системой охлаждения. А благодаря отсутствию разъема дополнительного питания GTX 750/750 Ti подходит для апгрейда офисных компьютеров, лишенных соответствующего кабеля.
В то же время варианты GTX 1050/1050 Ti, питающиеся только от слота PCI Express, не способны раскрыть весь потенциал чипа GP107. Как показали испытания, отказ от проверенной прошлыми процессорами Pascal фотолитографии 16 нм FinFET в пользу 14 нм FinFET по технологии Samsung нисколько не повредил энергоэффективности GPU и потенциалу тактовых частот. Даже на плате без дополнительного питания — такой, как MSI GeForce GTX 1050 2G OC или GTX 1050 Ti 4G OC, которые участвовали в тестировании, — GP107 при разгоне может достигнуть частот свыше 1900 МГц, но не может их удержать именно в силу ограничения по мощности. Оверклокинг таких видеокарт — быть может, приятное, но довольно бессмысленное занятие с точки зрения практического «выхлопа». Вот версии GTX 1050/1050 Ti с дополнительным питанием, которые уже появились, наверняка покажут себя в этом плане намного лучше.
Помимо впечатляющей энергоэффективности, GTX 1050/1050 Ti обладают полным набором функциональных нововведений, представленных в старших моделях семейства Pascal, включая как оптимизации графического конвейера, так и мультимедийные функции. Интерфейсы DisplayPort 1.3/1.4 и HDMI 2.0b позволяют выводить изображение с разрешением вплоть до 8К и высоким динамическим диапазоном (HDR). Конечно, видеоконтент, способный использовать новые интерфейсы, еще далек от массового распространения, а вот в задачах кодирования и конвертации GTX 1050/1050 Ti способны заменить несоизмеримо более дорогие многоядерные CPU благодаря лидирующей производительности аппаратного кодека стандартов H.264/HEVC/VP9. Впрочем, если мультимедийные функции — это все, что вам требуется от видеокарты, то NVIDIA, как сообщают неофициальные источники, готовит к выпуску еще более компактный процессор GP108, который, логично предположить, ляжет в основу GeForce GTX 1040.
С точки зрения производительности в играх обе рассмотренные видеокарты обладают преимуществом перед версиями Radeon RX 460 с 2 и 4 Гбайт RAM соответственно, и недавнее снижение цен, которое провел конкурент NVIDIA, это довольно наглядно отражает. Однако, как и в случае с Radeon RX 460, объем памяти здесь критически важен. Формально видеокарты такого класса рассчитаны на нетребовательные онлайн-игры, а в играх с развитой графикой требуется снижать настройки, чтобы обеспечить комфортную частоту смены кадров. Тем не менее даже среди современных игр категории ААА некоторым хватает мощности самого чипа GP107 для запуска на высоких настройках и с приемлемым фреймрейтом, а вот 2 Гбайт RAM уже категорически недостаточно. Таким образом, выбор в пользу младшей из новинок позволяет сэкономить $30 (существенная сумма при стоимости устойств в $109/139), но при этом надо отдавать себе отчет в том, что многие возможности даже для бюджетной видеокарты с 2 Гбайт RAM уже закрыты.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Page 2
Две бюджетные видеокарты без разъема дополнительного питания приносят архитектуру Pascal в диапазон $109–139. В отличие от старших GPU, графический процессор GP107 производится по нормам 14 нм FinFET на мощностях Samsung — посмотрим, как это повлияло на частоты и энергопотребление в сравнении с ядром AMD Polaris 11, построенным на идентичном техпроцессе
CPU | Intel Core i7-5960X @ 4 ГГц (100 МГц × 40), постоянная частота |
Материнская плата | ASUS RAMPAGE V EXTREME |
Оперативная память | Corsair Vengeance LPX, 2133 МГц, 4 × 4 Гбайт |
ПЗУ | Intel SSD 520 240 Гбайт + Crucial M550 512 Гбайт |
Блок питания | Corsair AX1200i, 1200 Вт |
Система охлаждения CPU | Thermalright Archon |
Корпус | CoolerMaster Test Bench V1.0 |
Монитор | NEC EA244UHD |
Операционная система | Windows 10 Pro x64 |
ПО для GPU AMD | |
Все | Radeon Software Crimson Edition 16.10.2 Hotfix (Tesselation: Use application settings) |
ПО для GPU NVIDIA | |
Все | GeForce Game Ready Driver 375.57 Beta |
Тест | API | Разрешение | Полноэкранное сглаживание |
3DMark Fire Strike | DirectX 11 (feature level 11_0) | 1920 × 1080 | Выкл. |
3DMark Fire Strike Extreme | 2560 × 1440 | ||
3DMark Fire Strike Ultra | 3840 × 2160 | ||
3DMark Time Spy | DirectX 12 (feature level 11_0) | 2560 × 1440 |
Игра (в порядке даты выхода) | API | Настройки | Полноэкранное сглаживание |
1920 × 1080 / 2560 × 1440 | |||
Crysis 3 + FRAPS | DirectX 11 | Макс. качество. Начало миссии Swamp | Выкл. |
Battlefield 4 + FRAPS | Макс. качество. Начало миссии Tashgar | ||
Metro: Last Light Redux, встроенный бенчмарк | Макс. качество | ||
GTA V, встроенный бенчмарк | Макс. качество | ||
DiRT Rally | Макс. качество | ||
Rise of the Tomb Raider, встроенный бенчмарк | DirectX 12 | Макс. качество, VXAO выкл. | |
Tom Clancy's The Division, встроенный бенчмарк | DirectX 11 | Макс. Качество, HFTS выкл. | TAA: Stabilization |
HITMAN, встроенный бенчмарк | DirectX 12 | Макс. качество | Выкл. |
Ashes of the Singularity, встроенный бенчмарк | DirectX 12 | Макс. качество | |
DOOM | Vulkan | Макс. качество. Миссия Foundry | |
Total War: WARHAMMER встроенный бенчмарк | DirectX 12 | Макс. качество |
Программа | Настройки |
LuxMark 3.1 x64 | Сцена Hotel Lobby (Complex Benchmark) |
SiSoftware Sandra 2016 SP1, GPGPU Scientific Analysis | Open CL, FP32/FP64 |
В тестировании производительности приняли участие следующие видеокарты:
⇡#Производительность: 3DMark
Результаты 3DMark, предсказывающие расстановку сил в дальнейших игровых тестах, позволяют сделать несколько выводов.
1. Две видеокарты на базе GP107 различаются не так уж сильно — GTX 1050 Ti обладает преимуществом в 14 %.
2. Кроме того, GTX 1050 продемонстрировала такую же производительность, как GTX 950 (новинка на 4 % быстрее). По сравнению с GTX 750 Ti прирост быстродействия составил 54 %.
3. А вот для Radeon RX 460 плохие новости: GTX 1050 оказался быстрее на 13 %, а GTX 1050 Ti — на 28 %. API DirectX 12 в Time Spy дает видеокарте AMD несущественное преимущество по сравнению с тестами в DX11.
Разрешение | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 750 Ti (1020/5400 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 950 (1024/6610 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon R7 360 (1050/6500 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon RX 460 (1200/7000 МГц, 4 Гбайт) | |
Fire Strike | 1920 × 1080 | 7 262 | 6 664 | 4 321 | 6 245 | 4 039 | 5 733 |
Fire Strike Extreme | 2560 × 1440 | 3 433 | 3 143 | 1 993 | 2 941 | 1 810 | 2 565 |
Fire Strike Ultra | 3840 × 2160 | 1 650 | 936 | 611 | 696 | 573 | 1 279 |
Time Spy | 2560 × 1440 | 2 178 | 1 778 | 1 194 | 1 783 | 1 163 | 1 768 |
Макс. | −8 % | −40 % | −14 % | −44 % | −19 % | ||
Среднее | −12 % | −43 % | −15 % | −46 % | −22 % | ||
Мин. | −18 % | −45 % | −18 % | −47 % | −25 % |
Прим.: из расчета процентных соотношений исключены данные Fire Strike Extreme, так как разрешение 2160p не является адекватным сценарием использования видеокарт начального класса, а результаты видеокарт с 2 Гбайт RAM ограничены объемом памяти, а не производительностью GPU.
⇡#Производительность: игры (1920 × 1080, 2560 × 1440)
В игровых тестах различный объем RAM в GTX 1050 и GTX 1050 Ti создает более острую ситуацию. Даже при разрешении 1080p без полноэкранного сглаживания нехватка оперативной памяти в GeForce GTX 1050 дает о себе знать. В среднем частота смены кадров на GTX 1050 Ti на 32 и 43 % выше, чем на младшей модели, в режимах 1080p и 1440p соответственно. В особо тяжелых случаях (DOOM) GTX 1050 может оказаться в 2,56–5 раз медленее GTX 1050 Ti!
Как и в «синтетике», GTX 1050 выступает эквивалентом GTX 950, обладая преимуществом в 6 и 3 % в 1080p и 1440p соответственно. Разница с результатами GTX 750 Ti составляет 40 и 37 %.
Что касается Radeon RX 460, то GeForce GTX 1050 Ti, обладающий таким же объемом RAM, имеет преимущество в 25 и 27 % при разрешениях 1080p и 1440p соответственно. К сожалению, в период тестирования у нас не было образца RX 460 с 2 Гбайт памяти, чтобы провести сравнение с GTX 1050 в равных условиях, но тот факт, что RX 460 4 Гбайт в среднем лишь на 5 и 13 % быстрее младшей новинки от NVIDIA, говорит не в пользу продукта AMD. Игры, довольствующиеся 2 Гбайт памяти, в отдельности также отдают предпочтение GeForce GTX 1050.
Полноэкранное сглаживание | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 750 Ti (1020/5400 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 950 (1024/6610 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon R7 360 (1050/6500 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon RX 460 (1200/7000 МГц, 4 Гбайт) | |
Ashes of the Singularity | Выкл. | 22 | 18 | 14 | 17 | 12 | 18 |
Battlefield 4 | 78 | 71 | 46 | 65 | 40 | 51 | |
Crysis 3 | 41 | 38 | 25 | 35 | 24 | 32 | |
DiRT Rally | 51 | 44 | 28 | 42 | 24 | 32 | |
DOOM | 67 | 26 | 23 | 26 | 22 | 62 | |
GTA V | 51 | 43 | 29 | 36 | 14 | 35 | |
HITMAN | 37 | 22 | 17 | 22 | 19 | 36 | |
Metro: Last Light Redux | 52 | 50 | 35 | 47 | 30 | 41 | |
Rise of the Tomb Raider | 41 | 23 | 16 | 25 | 22 | 30 | |
Tom Clancy's The Division | TAA: Stabilization | 28 | 25 | 17 | 24 | 16 | 25 |
Total War: WARHAMMER | Выкл. | 35 | 21 | 17 | 20 | 22 | 31 |
Макс. | −4 % | −33 % | −9 % | −37 % | −3 % | ||
Среднее | −24 % | −46 % | −28 % | −50 % | −20 % | ||
Мин. | −61 % | −66 % | −61 % | −72 % | −37 % |
Полноэкранное сглаживание | NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (1290/7008 МГц, 4 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 1050 (1354/7008 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 750 Ti (1020/5400 МГц, 2 Гбайт) | NVIDIA GeForce GTX 950 (1024/6610 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon R7 360 (1050/6500 МГц, 2 Гбайт) | AMD Radeon RX 460 (1200/7000 МГц, 4 Гбайт) | |
Ashes of the Singularity | Выкл. | 19 | 15 | 11 | 11 | 10 | 16 |
Battlefield 4 | 49 | 46 | 30 | 42 | 25 | 33 | |
Crysis 3 | 26 | 23 | 16 | 21 | 15 | 19 | |
DiRT Rally | 35 | 29 | 19 | 28 | 16 | 22 | |
DOOM | 44 | 9 | 8 | 9 | 8 | 39 | |
GTA V | 37 | 21 | 20 | 25 | 9 | 26 | |
HITMAN | 27 | 14 | 13 | 17 | 11 | 25 | |
Metro: Last Light Redux | 32 | 31 | 21 | 28 | 17 | 24 | |
Rise of the Tomb Raider | 25 | 11 | 9 | 13 | 14 | 20 | |
Tom Clancy's The Division | TAA: Stabilization | 20 | 18 | 12 | 17 | 12 | 18 |
Total War: WARHAMMER | Выкл. | 24 | 16 | 10 | 15 | 14 | 20 |
Макс. | −4 % | −34 % | −12 % | −40 % | −7 % | ||
Среднее | −30 % | −49 % | −32 % | −53 % | −21 % | ||
Мин. | −80 % | −82 % | −80 % | −82 % | −37 % |
Прим.: DirectX 12 в Total War: Warhammer не поддерживается на GeForce GTX 750 Ti.
Следующая страница → ← Предыдущая страница⇣ Содержание
- Страница 1 - GPU. Технические характеристики. Конструкция. Плата
- Страница 2 - Производительность: 3DMark, игры
- Страница 3 - Производительность: декодирование видео, вычисления. Тактовые частоты, энергопотребление, температура, разгон. Выводы
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
3dnews.ru