100 мбит с скорость


100 мегабит – миф или реальность?

 

В последние годы цифры на рекламных листовках интернет-провайдеров мелькают как в калейдоскопе – 20, 40, 60, 90 Мб/сек. И вот не так давно «гонка вооружений» провайдеров доползла до заветной «сотни» – есть абонентская скорость 100 мегабит в секунду! Подключайтесь! Платите! А ведь совсем недавно переход с 2 мегабит ADSL на 10 мегабит по оптике считался максимумом желаний и верхом разумных, и даже неразумных потребностей любого пользователя Сети.

Но все ли так хорошо на практике? Действительно ли абонент получает настоящие 100 мегабит? Насколько такая высокая скорость ощущается субъективно? Мы решили проверить!

В качестве методики испытаний мы решили взять подключение к интернету у одного из провайдеров Ставрополя, который предоставляет доступ к Сети по технологии PPPoE, и чтобы избежать загрузки внешних каналов, проводили все тесты до обеда – то есть в моменты, когда магистрали всех провайдеров нагружены незначительно. Заручившись поддержкой технической службы, мы воспроизвели три основных типа подключения клиентов к интернету:

  • Соединение с интернетом напрямую с компьютера пользователя, подключенного витой парой UTP-5;
  • Соединение с интернетом через маршрутизатор D-Link DIR-300 с подключением к нему компьютера витой парой UTP-5;
  • Соединение с интернетом через маршрутизатор D-Link DIR-300 с подключением к нему компьютера по беспроводному протоколу Wi-Fi.

Для каждого из трех типов подключения были по очереди протестированы три типичных на сегодняшний день скорости подключения – 10 мегабит в секунду, 40 мегабита в секунду и 100 мегабит в секунду. И на каждой скорости для каждого варианта подключения мы выбрали четыре типичных пользовательских задачи и замеряли скорость их выполнения:

  • Веб-серфинг – а именно время загрузки страницы www.mail.ru
  • Просмотр онлайн-видео – время загрузки HD-ролика в www.youtube.com
  • Загрузка файлов – время скачивания дистрибутива Open Office (130 Мб)
  • Загрузка большого объема данных через торрент-клиент – время скачивания дистрибутива World Of Tanks (7.2 Gb)

Во время проведения тестов скачанные файлы каждый раз удалялись, кэш браузера очищался, прокси-серверы не использовались. Таким образом, можно утверждать, что результаты зависели только от скорости канала, и ни от чего более. Забегая вперед, сразу скажем, что результаты тестирования нас удивили! Но давайте обо всем по порядку.

Этап 1. Веб-серфинг

В результате замеров времени пяти последовательных открываний главной страницы www.mail.ru в Firefox мы получили следующие данные:

Прямое подключение

Кабельное подключение через DIR-300

WiFi-подключение через DIR-300

10 мбит/с

3-4 сек

3-5 сек

3-4 сек

40 мбит/с

3-5 сек

3 сек

3-4 сек

100 мбит/с

3-4 сек

3-4 сек

3-5 сек

Результаты на первый взгляд выглядят странными – почему это на 40 мегабитах в секунду с подключением по витой паре 3 сек, а с ним же на 100 мегабитах в секунду – 3-4? На самом деле ничего странного нет – если в режиме онлайн смотреть график загрузки канала, то видно, что даже в пиковые моменты загрузка не поднимается выше 3-4 мегабит – это особенность механизма «медленного старта» протокола TCP/IP. Так что разброс данных носит совершенно случайный характер, и в среднем, что на самом медленном подключении 10

мбит/с через WiFi, что с прямым подключением витой парой, время открывания страницы www.mail.ru лежит в одинаковом диапазоне 3-4 секунд, потому что по факту используется только 3-4 мегабита канала! То есть говоря простым языком – вы не отличите разницу между 10 мегабитами и 100 мегабитами при просмотре страниц в интернете ни субъективно, ни объективно. Потому что ее попросту нет!

Этап 2. Просмотр видео

Честно говоря, данный этап поставил нас в тупик. Изначальная мы планировали взять ролик на youtube.com в HD-качестве 1080р и сравнить время, за которое он полностью будет закэширован браузером (т.е. когда он будет полностью загружен на компьютер пользователя). Однако при попытке что-либо измерить мы столкнулись с тем, что по факту плеер youtube.com при начале воспроизведения не пытается выкачать весь ролик целиком, а скачивает в буфер фрагмент ролика некой постоянной длительностью относительно текущей точки воспроизведения, и далее по мере воспроизведения поддерживает его длительность постоянной. А в таких условиях никакой разницы между скоростями и типами подключения нет! Субъективно даже 10 мегабит с подключением через Wi-Fi вполне достаточно, чтобы смотреть HD-видео без задержек. При анализе загрузки канала было обнаружено, что плеер youtube.com несколько по-разному кэширует видео в разных случаях, но в любом случае даже в пиковые моменты загрузка канала не превысила 8.5 мегабит в секунду. Поэтому вывод аналогичен предыдущему – для просмотра HD-видео в онлайн разницы между скоростями 10 мегабит в секунду и 100 мегабит в секунду опять нет!

Этап 3. Загрузка файлов

Мы долго думали, какой же файл выбрать для измерения скорости. С одной стороны, он должен быть достаточно большой – ну уж точно больше 100 мегабайт, с другой – достаточно популярным. Ведь вряд ли большинству пользователей домашнего интернета будет актуальна разница во времени скачивания исходников ядра линукса ☺. В итоге коллегиальным решением был выбран дистрибутив популярного бесплатного офисного пакета Open Office размером примерно 130 мегабайт. И вот что получилось:

Прямое подключение

Кабельное подключение через DIR-300

WiFi-подключение через DIR-300

10 мбит/с

107 сек

109 сек

110 сек

40 мбит/с

74 сек

72 сек

80 сек

100 мбит/с

63 сек

79 сек

76 сек

Что же мы можем увидеть здесь? Во-первых, основное отличие: скорость 10 мбит/с в секунду начинает сдавать свои позиции – скорость загрузки заметно меньше, чем на скоростях 40 и 100 мбит/с. Во-вторых, начинает возникать разница между проводными подключениями и Wi-Fi. Она еще мизерна настолько, что ею можно смело пренебречь как статистической погрешностью, но можно сказать, что она уже есть.  Но если с 10 мбит/с все понятно – все-таки эта скорость заметно меньше, но почему же практически нет разницы между временем загрузки дистрибутива на 40 и 100 мегабитах в секунду? А причина проста – серверы, с которых скачивается дистрибутив, ограничивают скорость, с которой они «отдают» этот файл. Это делается для защиты сервера от перегрузок, ведь таких одновременных загрузок может быть сто или даже тысяча! По факту мы видим, что в данном случае скорость скачивания ограничена сервером примерно 15 мбит/с и никакое дальнейшее увеличение скорости доступа пользователя к Сети выше этих 15 мбит/с не приводит к уменьшению времени загрузки! Вывод: для загрузки файлов (дистрибутивов, сервис-паков и т.д.), которые скачиваются с какого-либо сервера в интернете, есть небольшая разница между 40 и 10 мегабитами в секунду, но нет разницы между 100 и 40 мегабитами в секунду! То есть, повышение скорости доступа выше 40 мбит/с не даст никакого результата!

Этап 4. Загрузка большого объема данных через торрент-клиент

Дойдя до этого этапа, мы призадумались. До сих пор никакого толку от так сильно рекламируемых и так горячо желаемых волшебных 100 мбит/с мы не увидели. Зачем же за них платить? Или это вообще обман? Ответ на этот вопрос мы скоро получим. Поможет нам в этом четвертый заключительный этап – загрузка большого объема данных через торрент-клиент. Сделаем небольшое отступление и остановимся на особенностях технологии. Как мы уже выяснили выше, качать с одного сервера с высокой скоростью скорее всего не получится – хозяева этого сервера уже подстраховались от перегрузок и ограничили максимально возможную скорость скачивания. Чтобы обойти это ограничение, был придуман протокол и технология torrent. Суть ее в том, что файл (например, дистрибутив игры или фильм) расположен не на одном сервере, а на многих – причем не серверах, а пользовательских компьютерах, расположенных по всему Интернету. Поэтому можно качать файл частями – часть с одного компьютера в сети, следующую часть с другого и т.д. Это плюс технологии. Минус – для скачивания нужна специальная программа torrent-клиент, и надо иметь torrent-ссылку на файл, которые как правило размещаются на специализированных форумах.

Итак, приступим к тестированию – скачиванию дистрибутива популярной World Of Tanks размером 7.2 гигабайта через встроенный торрент-клиент:

Прямое подключение

Кабельное подключение через DIR-300

WiFi-подключение через DIR-300

10 мбит/с

3195 сек

3101 сек

3344 сек

40 мбит/с

816 сек

812 сек

1384 сек

100 мбит/с

383 сек

391 сек

1360 сек

И вот наконец мы нашли разницу! 40 мбит/с быстрее 10 мбит/с примерно в 4 раза, а 100 мбит/с быстрее 40мбит/с примерно в 2 раза. И здесь же выяснился еще один важный нюанс – технология Wi-Fi серьезно ограничивает скорость канала скоростью примерно 25 мбит/с. Вывод: использование высоких скоростей доступа к Сети (до 100 Мбит/с) дает реальное преимущество только в случае загрузки больших объемов данных, и только в случае проводного подключения!

Итоги

Подведем итоги нашего небольшого исследования. Основной вывод, который напрашивается сам собой – для подавляющего большинства пользователей, которые используют интернет для просмотра сайтов, просмотров онлайн-видео, скачивания файлов в браузере и других аналогичных задач, совершенно нецелесообразно использование скоростей доступа к интернету выше ориентировочно 30 Мб/с. То есть на этих применениях разница не то чтобы была малозаметна – её в подавляющем большинстве случаев вообще нет! А использование беспроводного протокола Wi-Fi через маршрутизатор со скоростью доступа, например, 100 мбит/с – это совершенно деньги на ветер, потому что именно в последнем участке – канале Wi-Fi – скорость все равно будет ограничена примерно теми же 30 мбит/с!

Если же вы обычно не скачиваете файлов больших объемов, а пользуетесь только средствами просмотра информации – браузер, почта, онлайн-видео, то вам будет достаточно и 10мбит/с. То есть парадокс состоит в том, что маркетинг провайдеров пытается заставить нас покупать все большие и большие скорости, а на самом деле с ноутбуком, который подключен к роутеру по Wi-Fi, для задач, которыми пользуются 95% пользователей, будет достаточно 10 мбит/с, а дальнейшее повышение скорости просто ничего не даст!

И только если вы – профессиональный гик, который проводит ночи в поисках свежих торрент-раздач, если вам необходимо как можно быстрее выкачать весь сезон какого-либо сериала, чтобы посмотреть первую серию, высказать свое недовольное «фи» и сразу все стереть, то вот только в этом случае подключение к Сети на 100 Мбит/с будет иметь какой-то смысл. Только обязательно подключайтесь к роутеру проводами!

Материал прислан в редакцию одним из читателей, который пожелал пока сохранить инкогнито.

telekomza.ru

Какой скорости интернета достаточно?

Сегодня интернет нужен в каждом доме не меньше чем вода или свет. И в каждом городе есть масса компаний или небольших фирм, которые могут предоставить людям доступ к интернету.

Пользователь может выбрать любой пакет для пользования интернетом от максимального 100 Мбит/с до небольшой скорости например 512 кбайт/с. Как же выбрать для себя подходящую скорость и правильного провайдера интернета?

Конечно же скорость интернета нужно выбирать исходя из того, что вы делаете в сети и как много вы готовы отдать в месяц за доступ в интернет. По своему опыту хочу сказать, что скорость 15 Мбит/с вполне устраивает меня как человека, который работает в сети. Работая в интернете, у меня включено 2 браузера, и в каждом открыто по 20-30 вкладок, при этом проблемы возникают больше со стороны компьютера (для работы с большим количеством вкладок нужно много оперативной памяти и мощный процессор) нежели со стороны скорости интернета. Единственный момент когда приходится немного подождать – это момент первого запуска браузера, когда подгружаются одновременно все вкладки, но обычно это занимает не более минуты.

1. Что обозначают значения скорости интернета

Многие пользователи путают значения скорости интернета думая что 15Мб/с – это 15 мегабайт в секунду. На самом деле 15Мб/с – это 15 мегабит в секунду, а это в 8 раз меньше мегабайтов и на выходе мы получим около 2 мегабайт скорость загрузки файлов и страниц. Если вы обычно скачиваете фильмы для просмотра размером 1500 Мб, то со скоростью 15 Мбит/с фильм будет загружаться  12-13 минут.

Смотрим много или мало вашей скорости интернета

  • Скорость равна 512 кбит/с 512 / 8 = 64 кБ/с (этой скорости мало для просмотра онлайн видео);
  • Скорость равна 4 Мбит/с 4 / 8 = 0,5 МБ/с или 512 кБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве до 480р);
  • Скорость равна 6 Мбит/с 6 / 8 = 0,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве до 720р);
  • Скорость равна 16 Мбит/с 16 / 8 = 2 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве вплоть до 2К);
  • Скорость равна 30 Мбит/с 30 / 8 = 3,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве вплоть до 4К);
  • Скорость равна 60 Мбит/с 60 / 8 = 7,5 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве);
  • Скорость равна 70 Мбит/с 60 / 8 = 8,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве);
  • Скорость равна 100 Мбит/с 100 / 8 = 12,5 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве).

Многие подключая интернет переживают о возможности просмотра онлайн видео, посмотрим какой нужен трафик фильмам с различным качеством.

2. Скорость интернета необходимая для просмотра онлайн-видео

А здесь вы узнаете много или мало вашей скорости для просмотра онлайн видео с разными форматами качества.

Тип трансляции Битрейт видео Битрейт аудио (стерео) Трафик Мб/с (мегабайт в сек.)
Ultra HD 4K 25-40 Мбит/c 384 кбит/с от 2,6
1440p (2К) 10 Мбит/c 384 кбит/с 1,2935
1080p 8000 кбит/с 384 кбит/с 1,0435
720p 5000 кбит/с 384 кбит/с 0,6685
480p 2500 кбит/с 128 кбит/с 0,3285
360p 1000 кбит/с 128 кбит/с 0,141

Мы видим что все самые популярные форматы без проблем воспроизводятся скоростью интернета в 15 Мбит/с. А вот для просмотра видео в формате 2160p (4К) нужно уже не менее 50-60 Мбит/с. но есть одно НО. Не думаю что многие серверы смогут раздавать видео такого качества поддерживая такую скорость, так что подключив интернет в 100 Мбит/с можно так и не посмотреть онлайн видео в 4К.

3. Скорость интернета для онлайн игр

Подключая домашний интернет, каждый геймер хочет быть уверен на 100% в том, что его скорости интернета будет достаточно для того, чтобы играть в свою любимую игру. Но как оказывается, онлайн-игры совсем не требовательны к скорости интернета. Рассмотрим какую же скорость требуют популярные онлайн игры:

  1. DOTA 2 – 512 кбит/сек.
  2. World of Warcraft - 512 кбит/сек.
  3. GTA online – 512 кбит/сек.
  4. World of Tanks (WoT) – 256-512 кбит/сек.
  5. Panzar - 512 кбит/сек.
  6. Counter Strike - 256-512 кбит/сек.

Важно! На качество работы вашей игры онлайн больше зависит не скорость интернета, а качество самого канала. Например если вы (или ваш провайдер) получаете интернет через спутник, то каким бы пакетом вы не пользовались пинг в игре будет значительно больше, нежели у проводного канала с меньшей скоростью.

4. Для чего нужен интернет более 30 Мбит/сек.

В исключительных случаях я мог бы порекомендовать использовать более быструю связь 50 Мбит/с и более. Не многие провайдеры в вашем городе смогут обеспечить такую скорость в полном объеме, компания «Интернет в дом» не первый год на этом рынке и вполне вселяет доверие, тем более немаловажным является стабильность связи, и хочется верить что тут они на высоте. Большая скорость интернет соединения может быть необходима при работе с большими объемами данных (загрузка и выгрузка их из сети). Возможно вы любитель просматривать фильмы в замечательном качестве, либо ежедневно скачиваете большие по объему игры, либо загружаете в интернет видео или рабочие файлы больших объемов. Для проверки скорости связи можно использовать различные онлайн сервисы, а для оптимизации работы нужно выполнить такие действия.

Кстати, скорость 3 Мбита/с и ниже, обычно делает работу в сети немного неприятной, не все сайты с онлайн видео работают хорошо, да и загрузка файлов вообще не радует.

Как бы там ни было сегодня на рынке интернет услуг есть из чего выбрать. Иногда, кроме глобальных провайдеров, интернет предлагают местечковые фирмочки, и частенько уровень их сервиса оказывается тоже на высоте. Стоимость услуг в таких фирмах конечно значительно ниже нежели у крупных компаний, но как правило покрытие у таких фирм совсем незначительное, обычно в рамках района или двух.

inet-yar.ru

Скорость загрузки: мбит/с и мбайт/с, сколько в Мегабите Мегабайт

Доброго часа!

Почти все начинающие пользователи, подключившись к сети интернет со скоростью в 50-100 Мбит/с, начинают бурно возмущаться, когда видят скорость загрузки, не превышающую нескольких Мбат/с в каком-нибудь торрент-клиенте (сколько раз я слышал: «Скорость ниже заявленной, вот в рекламе…», «Нас ввели в заблуждение…», «Скорость низкая, сеть плохая…» и т.д.).

Все дело в том, что многие путают разные единицы измерения: Мегабит и Мегабайт. В этой статье хочу остановиться на этом вопросе более подробно и привести небольшие расчеты, сколько в Мегабите Мегабайт…

Все интернет-провайдеры (прим.: практически все, 99,9%) при подключении вас к сети указывают скорость в Мбит/с, например, 100 Мбит/с. Естественно, что подключившись к сети и начав скачивать файл, человек надеется увидеть такую скорость. Но здесь есть одно большое «НО»…

Возьмем такую распространенную программу, как uTorrent: при скачивании файлов в ней, в столбце «Загрузка» показывается скорость в Мб/s (т.е. Мбайт/с, или как говорят Мегабайт).

То есть при подключении к сети вы видели скорость в Мбит/с (Мегабит), а во всех программах-загрузчиках видите скорость в Мбайт/с (Мегабайт). Здесь и есть вся «соль»…

Скорость загрузки файлов в торренте.

Почему скорость подключения к сети измеряется в битах

Очень интересный вопрос. На мой взгляд здесь есть несколько причин, попробую их обрисовать.

1) Удобство измерение скорости сети

Вообще, единица измерения информации является Бит. Байт же, это 8 Бит, с помощью которых можно закодировать любой из символов.

Когда вы что-нибудь скачиваете (т.е. происходит передача данных) — то передается не только сам файл (не только эти закодированные символы), но и служебная информация (часть из которой меньше байта, т.е. ее целесообразно измерять в битах).

Именно поэтому, логичнее и целесообразнее скорость сети мерить в Мбит/с.

2) Маркетинговый ход

Чем больше цифра, которую обещают людям — тем большее число «клюнет» на рекламу и подключится к сети. Представьте, что если кто-то начнет писать 12 Мбайт/с, вместо 100 Мбит/с — заведомо проиграет рекламную компанию другому провайдеру.

Как перевести Мбит/с в Мбайт/с, сколько в Мегабите Мегабайт

Если не вдаваться в теоретические расчеты (а думаю, большинство они не интересуют), то представить перевод можно в следующем формате:

  • 1 байт = 8 бит;
  • 1 кБайт = 1024 байт = 1024*8 бит;
  • 1 мБайт = 1024 кБайт = 1024*8 кБит;
  • 1 гБайт = 1024 мБайт = 1024*8 мБит.

Вывод: то есть, если вам обещают скорость в 48 Мбит/с после подключения к сети, разделите эту цифру на 8 — получите 6 Мбайт/с (Это максимальная скорость загрузки, которую вы сможете достигнуть, в теории*).

На практике добавьте, что еще будет передаваться служебная информация, загрузку линии провайдера (подключены к нему вы не одни :)), загрузку вашего ПК и т.д. Таким образом, если скорость загрузки в том же uTorrent у вас будет в районе 5 Мбайт/с — то это хороший показатель для обещанных 48 Мбит/с.

Почему скорость загрузки 1-2 Мбайт/с, когда я подключен к 100 Мбит/с, ведь по расчетам должно быть 10-12* Мбайт/с

Это очень распространенный вопрос! Почти каждый второй его задает, и далеко не всегда на него просто ответить. Перечислю основные причины ниже:

  1. Час-пик, загрузка линий у провайдера: если вы сели в самое популярное время (когда максимальное число пользователей на линии) — то неудивительно, что скорость будет ниже. Чаще всего — такое время вечером, когда все приходят с работы/учебы;
  2. Скорость сервера (т.е. тот ПК, откуда вы качаете файл): может быть ниже, чем ваша. Т.е. если у сервера скорость 50 Мби/с — то быстрее, чем в 5 Мбайт/с вы с него скачать не сможете;
  3. Возможно другие программы на вашем компьютере скачивают что-то еще (не всегда это видно явно, например, может обновляться ваша ОС Windows);
  4. «Слабое» оборудование (роутер например). Если роутер «слабенький» — то он просто не может обеспечить высокую скорость, причем, само по себе интернет-подключение может быть не стабильным, часто рваться.

Вообще, у меня на блоге есть статья посвященная медленной скорости скачивания, рекомендую к ознакомлению: https://pcpro100.info/medlennii-torrent/

Примечание! Так же рекомендую статью по поводу увеличения скорости интернета (за счет тонкой настройки Windows): https://pcpro100.info/kak-uvelichit-skorost-interneta/

Как узнать свою скорость интернет-подключения

Для начала, при подключении к интернету у вас становится активным значок на панели задач (пример значка: ).

Если щелкнуть по этому значку левой кнопкой мышки, то всплывет перечень подключений. Выбираете нужное, затем щелкаете правой кнопкой мышки по нему и переходите в «Состояние» этого подключения (скриншот ниже).

Как посмотреть скорость интернета на примере Windows 7

Далее откроется окно со сведениями об интернет-подключении. Среди всех параметров, обратите внимание на графу «Скорость». Например, на моем скриншоте ниже скорость подключения равна 72,2 Мбит/с.

Скорость в Windows.

Как проверить скорость подключения

Нужно отметить, что заявленная скорость интернет-подключения далеко не всегда равна реальной. Это два разных понятия :). Чтобы измерить свою скорость — есть десятки тестов в сети интернет. Я приведу ниже лишь парочку…

Примечание! Перед тестированием скорости закройте все приложения, которые работают с сетью, иначе результаты не будут объективными.

Тест №1

Попробуйте загрузить какой-нибудь популярный файл через торрент-клиент (например, uTorrent). Как правило, через несколько минут после начала загрузки — вы достигаете максимальной скорости передачи данных.

Тест №2

Есть в сети такой популярный сервис, как http://www.speedtest.net/ (вообще их много, но этот один из лидеров. Рекомендую!).

Ссылка: http://www.speedtest.net/

Чтобы проверить свою скорость интернета — достаточно перейти на сайт и нажать Begin (Начать). Через минуту-две вы увидите свои результаты: пинг (Ping), скорость загрузки (Download), и скорость отдачи (Upload).

Результаты теста: проверка скорости интернета

Лучшие способы и сервисы для определения скорости интернета: https://pcpro100.info/kak-proverit-skorost-interneta-izmerenie-skorosti-soedineniya-luchshie-onlayn-servisyi/

На этом у меня все, всем высокой скорости и низкого пинга. Удачи!

pcpro100.info

Какая скорость интернета нужна дома?

Зачастую в общих чертах говорится о быстром или медленном интернете, но не всегда понятно, какая именно скорость имеется в виду. Между тем, стратегией «Европа 2020» установлено, что в 2020 году у каждого жителя Европейского союза должен быть доступ к интернету со скоростью 30 мегабит в секунду, а половине домашних хозяйств должен быть доступен интернет со скоростью не менее 100 мегабит в секунду. Далее мы рассмотрим, как измеряют скорость интернета, каким повседневным действиям соответствуют разные скорости и как выбрать наиболее подходящее подключение для домашнего хозяйства.

Скорость интернета означает количество данных, которое можно получить или отправить за одну секунду. Скорость интернета определяют и для загрузки, и для скачивания данных. Скорость скачивания важна для получения информации из сети на пользовательский компьютер, например, при чтении новостей или стриминге музыки. И наоборот, скорость загрузки важна для отправления данных с компьютера, например, при отправлении электронных писем или совершении видеозвонков. В зависимости от вида подключения интернета (оптический, DSL, мобильный) у этих технологий могут различаться и технические показатели, например, подключение может быть как симметричным, так и с разной скоростью загрузки и скачивания.

Выбирая поставщика интернет-услуг, клиенты оценивают скорость предлагаемого интернета по конкретному адресу, и существует ошибочное мнение — чем выше скорость, тем лучше интернет. Однако все не так однозначно. Важнее, чтобы интернет-сеть была стабильной и работала без задержек и пауз. Например, для работы интерактивного телевидения достаточно всего 10 Мбит/с, чтобы осуществлять стриминг контента, но этот сигнал должен быть безупречным. Также в хозяйстве, где интернетом на различных устройствах ежедневно пользуется большая семья, необходимая скорость передачи данных будет отличаться от скорости интернета для одного пользователя, которому сеть нужна для простых действий.

20 Мбит/с — поддерживает основные действия

Такая скорость интернета является достаточной для осуществления таких бытовых онлайн-действий, как просмотр простых сайтов и электронной почты, видео в высоком разрешении или HD-качестве и ТВ-стриминга. Одно устройство, подключенное к сети на такой скорости, будет отлично выполнять свои функции, но на нескольких устройствах передача данных в сети может занять сравнительно долгое время. При одновременном выполнении нескольких действий, например, одновременно скачивая информацию и используя онлайн-игры, в соединении может возникнуть задержка. Соответственно, такая скорость подойдет для пользователя интернета с небольшими запросами.

50 Мбит/с — достаточная скорость и возможности

При такой скорости совершение различных действий онлайн займет меньше времени. Эта скорость обеспечивает быстрое скачивание данных и подойдет для одновременного подключения не менее двух устройств. Подключение на такой скорости позволит одновременно совершать несколько действий онлайн без скачивания больших объемов: смотреть HD-видео или заниматься ТВ-стримингом, играть в онлайн-игры и совершать быстрые видеозвонки без задержек. При более чем двух подключенных устройствах и интенсивной нагрузке сети соединение может работать с паузами, а его скорость может упасть. Эта скорость подойдет для интернет-пользователя со средними запросами.

100 Мбит/с — отличная скорость для нескольких устройств

Скорость интернета будет достаточной для того, чтобы одновременно совершать самые разные действия онлайн более чем на двух устройствах. Такая скорость позволит нескольким пользователям одновременно работать в интернете без задержек соединения: стримить музыку и видео, смотреть интерактивное телевидение,  играть в онлайн-игры и др. Соответственно, такая скорость подходит для семей с несколькими пользователями и рядом устройств.

250+ Мбит/с — неограниченные онлайн-возможности

Такая скорость интернета подойдет тем пользователям, которые хотят за короткое время скачивать и загружать большие объемы данных, например, фильмы в формате Blu Ray (40—50 ГБ). В сочетании с мощным компьютером такая скорость интернета особенно подходит для работ, связанных с видеомонтажом, а также для различных инновационных форматов видео (2К, 4К, 8К) и технологий будущего, которые сейчас на латвийском рынке не очень распространены. Высокая скорость соединения открывает самые широкие онлайн-возможности для многих пользователей с несколькими устройствами одновременно.

Также следует учитывать, что, помимо предоставляемой оператором скорости, на качество интернета может повлиять и ряд других факторов. Важно, какую скорость передачи данных обеспечивает сам онлайн-ресурс, где он находится (в Латвии или за рубежом) и сколько пользователей одновременно к нему обращается. Также на качество соединения могут повлиять такие факторы, как расположение роутера в помещении и сила сигнала Wi-Fi, перегрузка частот и каналов из-за активного использования близких Wi-Fi-частот в соседних квартирах, технические характеристики устройств и соображения безопасности.

План политики отрасли электронной связи предусматривает до 2020 года улучшить покрытие публичной сети электронной связи в Латвии и, соответственно, расширить возможности доступа населения к услугам электронной связи. Согласно планам правительства, интернет должен быть доступен 81 % домашних хозяйств в Латвии, а доступ населения к быстрому интернету — улучшен. В том числе, у половины домохозяйств должна быть возможность подключения интернета со скоростью не менее 100 Мбит/с.

Стабильная скорость в сети Baltcom составляет 100 Мбит/с, самая высокая скорость интернета в настоящее время обеспечена в 95 % домохозяйств. Кроме того, сейчас существует техническая возможность обеспечить скорость 300 Мбит/с в 80 % домохозяйств в сети компании. В перспективе сеть Baltcom имеет потенциал развития, чтобы в будущем, когда это станет актуально для конечных потребителей, можно было обеспечить еще более высокую скорость.

baltcom.lv

Какой скорости интернета достаточно?

Содержание 1. Что обозначают значения скорости интернета 2. Скорость интернета необходимая для просмотра онлайн видео 3. Скорость интернета для онлайн игр 4. Для чего нужен интернет более 30 Мбит/сек.

Сегодня интернет нужен в каждом доме не меньше чем вода или свет. И в каждом городе есть масса компаний или небольших фирм, которые могут предоставить людям доступ к интернету.

Пользователь может выбрать любой пакет для пользования интернетом от максимального 100 Мбит/с до небольшой скорости например 512 кбайт/с. Как же выбрать для себя подходящую скорость и правильного провайдера интернета?

Конечно же скорость интернета нужно выбирать исходя из того, что вы делаете в сети и как много вы готовы отдать в месяц за доступ в интернет. По своему опыту хочу сказать, что скорость 15 Мбит/с вполне устраивает меня как человека, который работает в сети. Работая в интернете, у меня включено 2 браузера, и в каждом открыто по 20-30 вкладок, при этом проблемы возникают больше со стороны компьютера (для работы с большим количеством вкладок нужно много оперативной памяти и мощный процессор) нежели со стороны скорости интернета. Единственный момент когда приходится немного подождать – это момент первого запуска браузера, когда подгружаются одновременно все вкладки, но обычно это занимает не более минуты.

1. Что обозначают значения скорости интернета

Многие пользователи путают значения скорости интернета думая что 15Мб/с – это 15 мегабайт в секунду. На самом деле 15Мб/с – это 15 мегабит в секунду, а это в 8 раз меньше мегабайтов и на выходе мы получим около 2 мегабайт скорость загрузки файлов и страниц. Если вы обычно скачиваете фильмы для просмотра размером 1500 Мб, то со скоростью 15 Мбит/с фильм будет загружаться  12-13 минут.

Смотрим много или мало вашей скорости интернета

  • Скорость равна 512 кбит/с 512 / 8 = 64 кБ/с (этой скорости мало для просмотра онлайн видео);
  • Скорость равна 4 Мбит/с 4 / 8 = 0,5 МБ/с или 512 кБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве до 480р);
  • Скорость равна 6 Мбит/с 6 / 8 = 0,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве до 720р);
  • Скорость равна 16 Мбит/с 16 / 8 = 2 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве вплоть до 2К);
  • Скорость равна 30 Мбит/с 30 / 8 = 3,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве вплоть до 4К);
  • Скорость равна 60 Мбит/с 60 / 8 = 7,5 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве);
  • Скорость равна 70 Мбит/с 60 / 8 = 8,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве);
  • Скорость равна 100 Мбит/с 100 / 8 = 12,5 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве).

Многие подключая интернет переживают о возможности просмотра онлайн видео, посмотрим какой нужен трафик фильмам с различным качеством.

2. Скорость интернета необходимая для просмотра онлайн-видео

А здесь вы узнаете много или мало вашей скорости для просмотра онлайн видео с разными форматами качества.

Тип трансляции Битрейт видео Битрейт аудио (стерео) Трафик Мб/с (мегабайт в сек.)
Ultra HD 4K 25-40 Мбит/c 384 кбит/с от 2,6
1440p (2К) 10 Мбит/c 384 кбит/с 1,2935
1080p 8000 кбит/с 384 кбит/с 1,0435
720p 5000 кбит/с 384 кбит/с 0,6685
480p 2500 кбит/с 128 кбит/с 0,3285
360p 1000 кбит/с 128 кбит/с 0,141

Мы видим что все самые популярные форматы без проблем воспроизводятся скоростью интернета в 15 Мбит/с. А вот для просмотра видео в формате 2160p (4К) нужно уже не менее 50-60 Мбит/с. но есть одно НО. Не думаю что многие серверы смогут раздавать видео такого качества поддерживая такую скорость, так что подключив интернет в 100 Мбит/с можно так и не посмотреть онлайн видео в 4К .

3. Скорость интернета для онлайн игр

Подключая домашний интернет, каждый геймер хочет быть уверен на 100% в том, что его скорости интернета будет достаточно для того, чтобы играть в свою любимую игру. Но как оказывается, онлайн-игры совсем не требовательны к скорости интернета. Рассмотрим какую же скорость требуют популярные онлайн игры:

  1. DOTA 2 – 512 кбит/сек.
  2. World of Warcraft - 512 кбит/сек.
  3. GTA online – 512 кбит/сек.
  4. World of Tanks (WoT) – 256-512 кбит/сек.
  5. Panzar - 512 кбит/сек.
  6. Counter Strike - 256-512 кбит/сек.

Важно! На качество работы вашей игры онлайн больше зависит не скорость интернета, а качество самого канала. Например если вы (или ваш провайдер) получаете интернет через спутник, то каким бы пакетом вы не пользовались пинг в игре будет значительно больше, нежели у проводного канала с меньшей скоростью.

4. Для чего нужен интернет более 30 Мбит/сек.

В исключительных случаях я мог бы порекомендовать использовать более быструю связь 50 Мбит/с и более. Не многие провайдеры в Киеве смогут обеспечить такую скорость в полном объеме, компания Киевстар не первый год на этом рынке и вполне вселяет доверие, тем более немаловажным является стабильность связи, и хочется верить что тут они на высоте. Большая скорость интернет соединения может быть необходима при работе с большими объемами данных (загрузка и выгрузка их из сети). Возможно вы любитель просматривать фильмы в замечательном качестве, либо ежедневно скачиваете большие по объему игры, либо загружаете в интернет видео или рабочие файлы больших объемов. Для проверки скорости связи можно использовать различные онлайн сервисы, а для оптимизации работы нужно выполнить такие дайствия.

Кстати, скорость 3 Мбита/с и ниже, обычно делает работу в сети немного неприятной, не все сайты с онлайн видео работают хорошо, да и загрузка файлов вообще не радует.

Как бы там ни было сегодня на рынке интернет услуг есть из чего выбрать. Иногда, кроме глобальных провайдеров, интернет предлагают местечковые фирмочки, и частенько уровень их сервиса оказывается тоже на высоте. Меня обслуживает именно в такая небольшая фирма. Стоимость услуг в таких фирмах конечно значительно ниже нежели у крупных компаний, но как правило покрытие у таких фирм совсем незначительное, обычно в рамках района или двух.

Оцени пост! (575 голоса, оценка: 4.68 из 5) Loading...

gendolf.info

Интернет 100 мегабит в секунду. Где и как тестировать такую скорость?

Выбирая скорость (тарифный план) немногие могут понять, зачем нужна скорость 50 или 100 мегабит в секунду. Важно понимать, что даже современные сайты не смогут отдавать контент с такой скоростью — фильм в онлайне не загрузится быстрей, чем на 15 или 30 мегабитах. Таким образом, большинство, подключая такой тариф, не используют львиную часть такой пропускной способности…

 Когда имеет смысл подключать тариф 100 мегабит? 

— При очень активном использовании торрентов— Если интернетом пользуется более трех человек (по Wi-Fi, например)— Если у вас свой небольшой домашний сервер

 Какие условия должны быть соблюдены, чтобы поддерживалась такая скорость? 

Не каждый компьютер сможет «потянуть» такую скорость. Вы можете попробовать собрать компьютер тут. Собирая конфигурацию обратите внимание на диски SSD — скорость обработки данных у них несоизмеримо выше, чем у обычных HDD. Это станет плюсом при закачке с торрента. В целом необходимыми условиями для тестирования 100-мегабитной скорости по тарифу являются:

1-гигабитная сетевая карта.

Для того, чтобы проверить какой сетевой адаптер у вас стоит требуется зайти в «Диспетчер устройств».

Далее находим пункт «Сетевые адаптеры» и внимательно читаем название устройства. В его названии должны фигурировать буквы GBE, что расшифровывается как Gigabit Ethernet — значит наша сетевая карта подходит под такую скорость:

2. Оперативная память — 3 гигабайта

Для того, чтобы посмотреть какое количество «оперативки» у вас на борту — достаточно зайти в свойства «Моего компьютера» (Просто «Компьютер» в Windows 8/10):

Windows XP

Windows 7/8/10

 Как тестировать скорость 100 мегабит/с? 

Забудьте про различные «спидтесты», «мерятели скорости на сайтах» и так далее. Тариф в 100 мегабит адекватно можно протестировать только на торрент-клиенте. Для этого нужно скачать .torrent файлы с любых популярных раздач — обычно это недавно прошедшие в кинотеатрах фильмы, либо старые «заезженные» киноленты. Для теста начните скачивать несколько таких фильмов:

Обратите внимание на колонку S — количество «сидов», т.е. уже скачавшх торрент человек и сидящих на раздаче. Чем больше их количество — тем больше и скорость. Выбираем два самых популярных торрента и начинаем закачку. Дожидаемся, пока скорость будет максимальной:

Таким образом, скоростью закачки вы сможете посчитать свою тарифную скорость. Рассчитаем на моем примере. Скорость в торрентах измеряется в БАЙТАХ (как видно на скриншоте обычно букву B делают большой в сочетании kB)

520 килобайт/с = ~ 4,2 мбит/с+340 килобайт/с = ~ 2,7 мбит/с=

Моя скорость по тарифу 7-8 мегабит/с

  • Автор: Николай
  • Распечатать

www.2dsl.ru


Смотрите также